X



「トヨタやホンダのライバル車より安いのになぜ売れない・・」マツダが原因と対策を公募
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/11/14(水) 09:17:03.79ID:B/6yipoB0?PLT(13001)

マツダのSUVはなぜライバル車より軒並み「安価」なのか
2018年11月14日 7時0分

「絶対に忘れてはいけないのは、国内市場ではかつて“マツダ地獄”という負のサイクルがあったこと」

マツダ地獄とは、新車販売時に大幅値引きすることで中古になった時の下取り価格も大幅に安くなり、
結局、ユーザーはマツダ車にずっと乗り続けなくてはいけなくなることを指す。

愛着をもって長く愛車に乗り続ける人は別にして、将来の買い替えを考えたうえでクルマを購入する人は、
一度マツダ車を買ってしまうと身動きが取れなくなる。メーカーであるマツダにとっても、これではいつまでたってもブランド力は上がらないというわけだ。

その負のサイクルを断ち切ったのが、2012年に登場したCX-5以降ということになる。
ライバル車と同じかそれ以上の価格帯だと商談で競合し、従来のように結局、値引きに頼らざるを得なくなる可能性が高い。
逆にライバル車よりも割安な価格設定をして、充実装備や高品質な割に競合車よりもお値打ち、
と消費者が受け止めれば値引きは最小限にできるケースが多くなる。

確かに、初代CX-5の投入を皮切りに、SKYACTIVエンジンと魂動デザインを順次、ほかの車種にも横展開し、
消費者のマツダ観も明らかに変わっていった。

最近の事例でいえば、2017年12月に発売したフラッグシップSUVで、3列シート7人乗りの「CX-8」がその代表例だ。
あるモータージャーナリストは、「知り合いのボルボの技術者が、発売当初のCX-8を見て、
『高品質のクルマをずいぶん安く売っているんだな』と驚いていた」と話す。丸本氏自身も「他社から安いと言われる」と吐露していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15592111/
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:22:07.13ID:kT+yeAjM0
>>127
分かる
転勤してもその店舗まで行って、同じ営業さんから買ってるわ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:22:41.84ID:qLa4umwo0
>>122
クラウンの頑丈さは異常だわ
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:22:42.05ID:M+7qp0yI0
腕時計のカシオと何となくイメージがかぶる
俺だけか
オシアナス気に入ってるけど
0134名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:22:48.56ID:e+0UbQN/0
マツダのブランドイメージなんか三菱といい勝負だろw 欠陥エンジン乗っけた全部同じダサい顔のSUVなんか売れるわけないわ
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:23:05.04ID:oVs8oiaB0
デザイナーが朝鮮人
0138名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:24:12.67ID://ZITCrR0
まだ、住友系なの?
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:24:15.05ID:u9IjFfha0
調子乗って高値なCX-3は爆死したが、CX-8なんかは安くて売れてる。
ディーラーをレクサスモドキにしてもブランド価値上がるわけじゃないし、地道に頑張れよ。
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:25:28.73ID:tl2yC2bb0
>>128
細かい部品やスイッチ関係のトラブルなんて頻度の差はあれどどこでも起きるよ
トヨタだから無いなんてこたあない
運良く当たりを引き当てたんだろ
0146名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:26:12.72ID:Lx7E1Rsc0
ボルボは中身に対して高くなりすぎたね
それと、車を見ただけで高品質と言う技術者はおらんだろ

最近のマツダ車は見た目だけは悪くないけど、乗ると値段相応な印象
0147名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:26:35.66ID:C2DClGLk0
>>18
買いに行くわ
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:26:48.84ID://65+HjY0
>>137
ワロタ
そら画期的だな
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:27:02.77ID:tl2yC2bb0
確かにディーラーは酷い
マジで見えてるのに放置するもんなw
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:27:45.66ID:VC/ndAKZ0
ベリーサは美しい車だった
デザインそのままでエンジン替えて出せよ
0153名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:29:19.37ID:AOCrL/Yb0
エンブレムがアウディやボルボだったら、絶賛してただろうな
0154名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:29:20.29ID:NW/JtW7S0
マツダは軽のパイオニアだったんだから
体力があるなら軽にもっと注力して欲しい
新興国にも売れそうだ

庶民のメーカーに立ち帰れ
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [MY]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:29:59.92ID:LxOnNCWn0
>>143
車に限らず一流メーカーは故障が少ないんだよ。理由は検査が厳しいから。
俺は昔家電S社の下請けにいてモノによっては家電メーカー数社に納入してたが、
P社が一番検査が厳しくS社が一番緩かった。家電だけでなくどの分野でもブランドに
ランクがあるけど下位に行くほど検査が緩い
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:30:11.38ID:tl2yC2bb0
>>152
トヨタは細かい故障が無いって書いてた事にたいしての返答だから
0159名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:30:21.53ID:C2DClGLk0
まず故障しない車を作ること
それからオリジナリティの順序だろ
ユーノスロードスターとRX7は趣味性が極端に高かったからマニアに売れた
でも壊れるもんは壊れたw
0160ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:30:49.40ID:pPPOgKwc0
>マツダ地獄とは、新車販売時に大幅値引きすることで中古になった時の下取り価格も大幅に安くなり、
>結局、ユーザーはマツダ車にずっと乗り続けなくてはいけなくなることを指す。

|゚Д゚)ノ そもそもこの部分からして認識が甘い

|゚Д゚)ノ 安くしなきゃ売れないし、当然人気もクソも無いから下取りも安い

|゚Д゚)ノ 売れない車を高値で引き取る物好きなんて居ないよ

|゚Д゚)ノ 技術が無いのを誤魔化そうとしたってだまされる人なんてそうそう居ない
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:31:23.40ID://65+HjY0
>>153
それはないな
世界の自動車最新デザインはカクカクのガンダム風だし
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:32:47.33ID:bD+wX8zs0
マツダだから
はい論破!
0168ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:34:36.03ID:pPPOgKwc0
>>143
|゚Д゚)ノ これ見て思い出したわ

|゚Д゚)ノ トラブルへの対応がクソ。最低の対応

|゚Д゚)ノ 同じメーカーのキーシリンダー不良で、スズキは発煙から半年でリコールしたのに

|゚Д゚)ノ マツダは10年前からわかってて発火もしてるのにスズキの半年遅れでリコールしやがった

|゚Д゚)ノ 生産中止後10年待ってリコールとかふざけてるわ
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:34:37.98ID:miYQhoqe0
初代デミオのニッチさは
4WDを想定しないFF専用と割りきって
リアキャパに振り切ったところ

振り切りが大切
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:35:53.09ID:c+svSKkg0
CX5と8以外が国内だと壊滅的
他社もそうだけど世界では一番需要あるCセグが日本はイマイチ売れないのはマツダ規模だと辛いよね
カローラシビックアクセラみんなイマイチ売れない
0172名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:37:25.74ID:7sWpcq440
ブランディングって長年積み重ねて形成されていくものだろ
ここ数年のマツダの広告費チョロっと多めに使ったぐらいじゃどうにもならんよ
そもそもディーゼル問題もブランディング低下要因
0173名無しさん@涙目です。(愛知県)(catv?) [VN]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:37:35.58ID:FbE3trxV0
値引き額が極端に少ない上に、公称値よりディーゼルなんかかなり燃費が悪い。
下取りに出すと、買ったディーラーでも二束三文。マツダはバカか。
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:37:56.14ID://65+HjY0
>>169
二代目は更に完成度が高かったな
車は実用が大事

今みたいにサンドラの盆栽需要狙ってるようじゃ先細りやな
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:38:46.16ID:cWXF+ErW0
>>172
欧州車は排ガス不正してました

やってないのはマツダ!流石マツダ!

煤溜め込んでました

コントかと
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [MY]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:38:49.30ID:LxOnNCWn0
>>163
それが大きいね。>>1に書いてたのは消費者側の負のスパイラルだけど、メーカー側にも
負のスパイラルがある

ブランドの信用が無いので値引きしないと売れない→コストダウンの為に下請けに
強い値引きを強要する→下請けも食っていかなきゃいけないので安い部品を
使ったりしてコストダウン→故障率が高くなり耐用年数が落ちて消費者の信用が
落ちる→ブランドの信用が無くなって値引きしないと売れない

負のスパイラルで会社がどんどんダメになっていく
0178名無しさん@涙目です。(関西・東海) [MX]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:39:35.66ID:DxnU/xwyO
また東映に車両提供してニチアサキッズにMAZDAの名前を浸透させる

俺はメタルダーのファミリアが空を飛ぶのを見てファミリアを買ったわ
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:40:57.57ID:O6V44R+Z0
デザインは今風でいいじゃん
最近のトヨタのへんちくりんなデザインよりはだいぶいい
あとはまぁ…
0182名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:42:19.12ID:/+3xF0ze0
>>113
まさかスバル以下のディーラーがあるとは思わなかった
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:42:37.94ID:kT+yeAjM0
>>173
俺のアテンザ、公称値より燃費いいけど?
0184名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:42:56.22ID:/lSm41Y00
俺はロータリーエンジンに脈々と受け継がれる孤高のスピリットが好きなんだ
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:42:56.54ID:tl2yC2bb0
もうすぐ出るアクセラは良さそうなんだけどな
どうかな
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:43:17.87ID://65+HjY0
>>178
俺もバイオターボに憧れてS13買ったわ
0187名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:43:33.70ID:w9de5aFx0
まずマツダなんか候補に入らない
それだけだろ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:43:45.29ID:VamADu3N0
マツダ買って故障かよ!って思っても、まぁマツダだしって感じで乗ってたな。
同じことがトヨタで起きたら炎のクレーム入れるところだった。

そんな穏やかな気持ちになれるマツダが俺は好き。
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:44:37.43ID:VWnKbpvG0
ブランドイメージが固着してるからどうしようもない。

ブランディングは日本人の最も苦手な分野だな。
虚飾ってのは、客を騙してるみたいでバツが悪いんだろう。

とはいえ今更高級ラインを立ち上げるのも無理がある。
アバルトに担ってもらえばいい。
0191名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:44:51.10ID:AYPqFed50
今でもやっぱマツダ地獄なん?w
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:45:21.98ID:QPO7w8T90
トヨタを買うのはみんながトヨタを買ってるから、
iphoneを買うのはみんながiphoneを買ってるから、
自民に投票するのはみんなが自民に投票してるから。

日本はそういう国。
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:45:30.12ID:miYQhoqe0
>>174
二代目は欲を出して中途半端なった

割り切り、振り切りが大切って話を続けさせてもらうと
小型FFって5HBを想定し幅広く売ろうとする
幅広く売るには4WDも想定しなきゃならない
、、、
どんどん鈍重でつまらないクルマになる

3HB専用 FF専用と割りきって行けば
幅広く売るトヨタやホンダには作れない
マツダならではのクルマができる
0200名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:48:06.09ID:foHeuBru0
>>8
俺もCVTを、ネガティブに思ってたけど
乗ったら、どうでも良くなった。

4ATよりは断然良くて、結局XV買ったぞ
リコールには腹立つけどな
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:49:21.80ID:BgKPF69D0
>>192
そう思ってた時期が俺にもあったんだけど
実際にトヨタ車に乗ったら
車ってこれでいいじゃん、尖がる必要もないし、ゆったりまったり走ればいいよね
という気持ちになってそれ以来トヨタに乗り続けてる

決して「みんながトヨタに乗ってるから」
が理由ではないんだよ
0203名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:50:26.37ID://65+HjY0
>>193
その説明だとCR-Xが真っ先に浮かぶけどな
あんなの今時売れないでしょ
0207名無しさん@涙目です。(愛知県)(catv?) [VN]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:53:10.32ID:FbE3trxV0
ブランドイメージの低下を、「値引きを引き締め中古車価格を高くする」戦略で抜け出そうとして大失敗。オマケにごまかしや質の低下をデザインでカバーしようと画策。マツダよ、買ってくれるお客目に戻れ。
マイナー前のアテンザ、ディーゼルなのに燃費9q/g。公称値の半分以下だった。
クレームつけて下取りに出そうとしたら、同社のアクセラ相手でもアテンザは使用
2か月で購入額の半分(走行2000q)。・・以来、二度とマツダ車は買わない決心。
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:54:04.43ID:91pJCz8r0
マツダとか買う層って何なの?
0209名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:54:10.74ID:/+3xF0ze0
こち亀のおっさんサニーの話じゃないけど万人受けはしないけどそれが好きだーって人が指名買いをしていく
ジムニー的な立ち位置というか
今のマツダってそういう感じでしょ?万人には受けないよ
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:58:53.56ID:9k8m5UCt0
対策:そろそろ「Z」を直す
0218名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 10:59:19.45ID:2jCOBvrG0
>>2
コレ
0220名無しさん@涙目です。(地震なし) [DE]
垢版 |
2018/11/14(水) 11:00:42.82ID:aqCn+pSC0
他メーカーのスレにしつこくツダ推しに来るから
存在そのものが不快になった
0221名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 11:01:18.00ID:N4h6ZFe70
アクセラ→RX-8→アテンザワゴンとマツダ車を乗り継いできたので言わせて
デザインは良い(人それぞれの感性だけど)走りも良い
内装も悪くない
ただ経年劣化が早いと思う。特に内装の樹脂関連がちょっと
RX-8に至っては助手席のエアバッグのソフト樹脂?がヒビ割れとか
0222名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/11/14(水) 11:01:58.41ID:FzqV3AL70
一時期みんなファミリア乗ってたけど一切見なくなったよね。どこ行ったんだろう。
0223名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 11:01:59.80ID:HG+uM1wj0
(あくまで東京の話だが)
スバルや本田は「マニア向け」って感じが昭和30年代からあって
中でもいすゞは「好き者」
ミツビシは「関係者」呼ばわりだったwww
だがことマツダに関しては昭和40年代から「貧乏人の車」って言われ続けていて
至宝とも言えるコスモスポーツ〜サバンナ(RX-7以降)などは限りなく「非実用的」だった故リスペクトも得られず
フラッグシップのルーチェに代表される「笑われてまで乗りたいか?」っていう評価は、後のユーノスやM2など致命的な失敗に結び付いたんだろう
マツダはもっともっとファミリアを大事にすべきだったと思うな…
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/14(水) 11:02:02.98ID:aUnl5lOe0
安い中古ならマツダもあり
新車から下取り出すとき安く叩かれるから要らん
下取り高いロードスターとかなら買うかもね、俺はオープンカー興味薄いから買わないだろうけど
0225名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/14(水) 11:02:16.74ID:+NJss63K0
現行型のマツダから乗り始めた俺からすると
安いとは言え貧乏な人が買える価格帯じゃないし
金持ちが買うほどのブランド力がないから
結局のところ中間層しか手が出ない車となる
そしてその中間層が日本では激減してるから売れないのである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況