X



仕事のやりがいってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:27:58.27ID:YHCZuHhj0?PLT(12000)

仕事の面白さや苦労を地域で活躍する人から学ぶ「未来授業」が、磐田市福田中島の福田中学校であった。
飲食店経営者やダンサー、システム開発担当者ら二十二人が講師を務め、一年生百四十二人が将来の進路や生き方の参考にしようと希望を膨らませた。

 同校の教育目標「志のある生徒」を育む総合学習の一環で、八日に開催。
生徒五〜十人が一つのグループをつくり、関心のある講師から話を聞いた。

 動物病院の人材育成に取り組む「人と動物のしあわせな暮らし研究所」の稲葉梨紗代表理事(39)=磐田市大当所=は、認定動物看護師について紹介。
診察やリハビリ、しつけ相談など業務は幅広いが「ペットが病気になったり、死んだ時に飼い主が前向きな気持ちになるように心掛けている」と述べた。

 大学受験の失敗談を織り交ぜながら「苦手なことにも挑戦しステップアップしてきた。
中学生は悩みも多いが、昨日より今日の自分は頑張っていると思えるような生活をしてほしい」と呼び掛けた。

 未来授業は、一般社団法人「未来学校」(浜松市中区)が小中学校を対象に実施。二〇一八年度は三十四校で予定している。

仕事のやりがい教えて 福田中で未来授業
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20181110/CK2018111002000040.html
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20181110/images/PK2018110902100316_size0.jpg
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:33:46.07ID:7P/0Jeaj0
やりがいなんていらんから
残業少なく休日多くて給料それなりでいい
やりがいなら休日に生活の中から見出すので
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:35:27.73ID:Ux7MkKup0
最初の頃はあったけどね 今はただお金のためだけ
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:35:56.42ID:Lh3GwFeX0
遣り甲斐はある
相手がデカマラであればあるほど燃える
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:36:04.37ID:zIFSJOFP0
自営だけどあるよ
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:36:34.75ID:Sp6Gp7DL0
やりがい≒マネー

=じゃない所が悩ましい
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:36:44.45ID:zWIRu4pf0
しじみからある
0014名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:38:44.82ID:9nf9Coua0
仕事に慣れていない時期から、何をすれば良いかが瞬時にわかるようになると、仕事を面白く感じる。
0015名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:39:07.10ID:H8YWEgve0
やりがいを持って入社した人材からやりがいを奪ったあと
やりがいを持って働け、だから日本人はー、と言い出すのが日本企業
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:39:19.79ID:1RjAYOys0
槍貝漁が盛んです
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:39:23.39ID:tcD0URKk0
いちおうある
ありがたいことだ
だがお客様は神様です的な業界ではなかなか難しいだろう
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:43:26.46ID:Rp2I6NuH0
無いよ
生活かかってるから仕方なくやってるだけ
対価もらうんだから仕事は真面目にやってるけど
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:45:54.77ID:dpMXQsv+0
やって何とかなる仕事はやりがい感じてたな
どう考えても無理な仕事量や納期に直面するとやりがいでなく苦痛しか無い
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:46:15.53ID:9GfiG0vj0
ない

ただ金得る為に仕方なく働いとる
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:46:18.08ID:HKpSGNhs0
無くても食うために働くんだよ
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:51:16.20ID:lLucyvzF0
やりがいのある仕事はある。それは間違いない。
お前らがそれを手にしているかどうかは、まったくの別問題だ。
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:52:27.80ID:G+hDtPpP0
向き
0029名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:53:00.92ID:pnGgr3JC0
社会の要求と会社の方向性と自分の考えが同じ方を向いていると
わりと良い気分で仕事できる。
会社の調子が悪い、スジが悪い仕事をしていると何をやっても無駄。
0035名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:58:21.00ID:aSzoWVUv0
この間課長が出し抜けに「この案件楽しい?」なんて聞いてきた。普段そんな事言う人じゃないのに
反射的に「いや全然」って答えちゃったw俺様正直だ
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:59:54.29ID:PuBoiAUa0
社会に最適化できる才能ってあるよな 暗示にかかれる人間うらやましい(´・ω・`)
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:03:18.11ID:yZ2S1pSo0
役員報酬を何千万もらっときながら、お前らは金目当てで仕事してるのか!金のこと考えずにやりがいをもって働け!と叱責する精神病的構図。
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:03:18.51ID:R9pqj6Ad0
需要があって、それに恥じることなく答えられる仕事なら・・・
まぁ仕事に対するやりがいも少しはあるだろうよw

それが、利益を最小限に削って、嘘なく顧客のためにと言い張れるだけの事をやっているのならな

世の中の仕事・・・その中でも、企業がやっている仕事で、そんな事をしている企業は存在しない
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:07:39.41ID:G+hDtPpP0
会社組織って
何しても優遇されてポンポンと出世していく奴と
頑張ってそれなりに結果出しても何か評価されない奴に
割とはっきり分かれるからなぁ
(勿論学歴、学閥とかそういうレベルの話ではなく)
ああいうの見ると
今までの人生、どの場面でも非主流派だった俺は間違い無く後者に振り分けられると思うし
そりゃ頑張ろうという気にはならんわ
0045名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:09:31.27ID:m1vwuzpY0
ありがとうという言葉を集めれば給料は不要
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:11:18.71ID:zf8A5Ehx0
あるある。頑張れば後で楽できるし、金も多くもらえる。
同僚から恨まれるけど、こっちの立場が上になれば従わざるをえないから関係ない。むしろ面白い。
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:11:55.73ID:R9pqj6Ad0
>>44
起業しろ

日本の組織に向いている人間は、ゴマすりが上手くて、他者の足を引っ張ることに長けている無能だ

そんなところにいてもお前にとっていい事は無いも無い
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:12:51.69ID:ZzQzvV8f0
20代の時はあったな
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:13:33.19ID:YJSrlnMh0
>>2

休んでるのってメーカーとか、接客や管理メインのとこなんだよなあ

建築関係やプログラマーみたいに納期に追われてる業種は全く無い
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [NZ]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:18:04.74ID:M/xKPl4c0
自分で回す仕事ほどあるな
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:18:19.25ID:zXq1uZuX0
ほとんどのやつがやってるのは仕事じゃなくただの作業
0054名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:20:40.99ID:xGSVbrsd0
適当にやってる人間ほどやりがいとか言う。
本当に真剣にやると、そんなもの感じる余裕なんてなくなる。
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:21:20.13ID:K3BEvet10
お金のみ
0056名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:21:46.31ID:VLz7mGOT0
そんなもん持ってない方が続く
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:22:03.37ID:R9pqj6Ad0
仕事そのものに対するやりがいとはなんなのか?

やり遂げる達成感? それに対する評価? それに対する対価?

それは、本当にあなたが仕事に対して誇れるやりがいですか?
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:26:18.66ID:OZVcITJc0
>>44
なんで主流派にならないの?
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:27:23.44ID:cHKXL1yc0
前の職場はやりがいはないし上司のパワハラはあるし最悪だった
異動して今の職場になってからは業務内容がガラッと変わって
自分の興味ある分野になって面白くなったし上司も温厚な人ばかり
残業はそこそこあるけど天国だな

人事異動が多いからこの環境が長続きしないのが辛い・・・
0065名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:30:56.74ID:xGSVbrsd0
>>64
やりがい、ってある種のM感情よね。
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:33:51.74ID:0vgaU70a0
>>60
前の会社にもいたなー
先輩で頭はよさげだが人の上にたつには人間力が足りない先輩が
でもその人は若いときから主流派と仲良かったからすごい出世のスピード早かったな
でも本人は苦労するだろうな人の上にたつにはちょい人間力足りない
0069デブス好き(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:35:12.17ID:g3AOW1Rg0
誇りはある
職人さんはみんな誠実だ
ドカタほど施工には繊細でそれはまさに作品だ
移民どうたら言ってるが田舎の奴隷になるくらいならこっち来い
同じリスクを背負った仲間だ絶対に怪我させたりさせない
田舎はマフィアがお前の母国と繋がって仕切ってる
だから東京に来い
地方は汚染地域だとしか言いようがない
0070名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:36:11.46ID:1+mkw6J80
やりがいあるよ
仕事楽しいし
もちろん休みとかちゃんとあってこそだけどね
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:39:44.48ID:aFQOCdtT0
今の仕事にやりがいなんて微塵もない
0074名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:40:12.78ID:gBf5FOkk0
やりがいはないが
やりあいはある
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:40:23.28ID:OZVcITJc0
>>67
主流に乗れずに出世が遅いと腐すと人間力が上がるのけ?
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:43:15.28ID:0vgaU70a0
俺は人間関係で全てが決まる会社組織は辞めたよ
入社した時からこんなん絶対ずっとやっていけないって思ってたから
今は給料はちょい下がったけど気楽さは1/10になったわ
俺は今の仕事しかできない
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:44:48.19ID:0vgaU70a0
>>76
別に俺が人間力あるとは一言も言ってないけどw
ただ実力に見遇わない出世スピードは本人も負担だろうなと思っただけで
自分に合った仕事すりゃいいんだよ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:45:53.20ID:OZVcITJc0
>>77
人間力関係なく、ただ合わずに辞めただけじゃん。
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:49:26.33ID:OZVcITJc0
>>81
自分の無能を棚に上げて、上から目線で先輩ディスってんの?
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:50:53.75ID:0e99G2xi0
>>60
わかってるくせに言わせんじゃねー
ならないんじゃなくてなれねーんだよ
単純にそういう層が好むもの(酒とかSNSとかゴルフとか)に悉く興味がないし
顔は不細工、声が変でどこ行ってもイロモノ扱いされ
アホのオモチャになる宿命を抱えてしまったから
個人主義を装って自己防衛を図るしか無かったのさ
まあ、自分で言うのもアレだが
勉強やら運動やらの能力自体はおしなべて割と高かったんで
いじめられたりすることもなく
対して親しくもない人間をいじるような低能が淘汰された社会に生きてる今となってはそれなりに楽しくはやってるがね
それでもガキの頃から大学に至るまでに形成された人格はそう易々と変えられるもんじゃないでしょ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:54:14.40ID:OZVcITJc0
>>84のような女々しい嫉妬しいより、>>83みたいなはっきりとしたヤツの方が好きだわ。
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:57:29.84ID:0vgaU70a0
>>86
ほんとに嫉妬じゃないんだけどな
前の会社なんか2度とやりたくないし
今の仕事が自分に合ってて楽だから言ってるだけなんだが
なんの嫉妬もないぞだってほんとに前の会社なんて2度と戻りたくないから
0090名無しさん@涙目です。(宮城県) [AT]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:58:00.46ID:xCLu/tH90
他部門の女達とやりまくり
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:00:55.16ID:OZVcITJc0
>>91
良い言葉を教えてやろう。
「沈黙は金」だ。
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:02:13.28ID:0vgaU70a0
1/10っていっても
俺がそう感じてるだけだからな
俺の前の会社のようなほうが楽と感じる人もいるかもしれないしな
人それぞれだから合う合わないわ
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:03:21.15ID:aWN780K10
一応華やかな世界の開業コンサルで
開業時の達成感は凄いんだけど
それまでの準備段階はストレスマックスなんだよね

下手に仕事できるからチームで俺だけ仕事量半端ないし
あと給料安すぎてむかつく
0099名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:07:32.22ID:bg+S1EkB0
>>1
ないんだな。それが(´・ω・`)
0100名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:07:43.34ID:9KWZ9CRa0
やりがいとプレッシャーは紙一重
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:10:16.50ID:eTbXstqG0
責任感と達成感は自分自身で色々と目標立てて見つけないと身に付かないし、得られないよ
人に評価を求めるより前にこっちが大事
0102名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:11:43.83ID:bw+a2Duw0
あるな
人より努力して人より昇進して人より金貰えて人から称賛されるのに快感を覚える性質だから
0103名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:13:47.42ID:Lo8THH/a0
正社員じゃないけど、家庭教師やりがいあるよ。
女子中学生を食事に誘っておk貰ったら親から大クレーム来たけど
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:15:40.67ID:m85Yv/c/0
あるわけねえだろんなもん
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:15:50.87ID:aWN780K10
>>103
死ねばいい
0108名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:19:16.52ID:rjmBVgoD0
やりがいが無いと仕事がダレる奴なんて
どのみち長続きしないわ
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:21:29.06ID:R9pqj6Ad0
>>108
そうそう、やりがいなんて曖昧なものじゃなく、何のために仕事をして対価を貰うのか?

この事をよく考えて、プロとして仕事をこなすが一番正しいと俺は思うw
0110名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:24:34.28ID:JjH+N19K0
大根一本120円、正し畑まで取りにきて下さい
みたいなことやって、楽しく農業してます
人に使われてないから、気楽なもんよ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:26:24.51ID:R9pqj6Ad0
俺は正直にいって、対価を貰うためだけに仕事をする

その対価によって、自分の生活を安定させて、自分の好きな事をしたいからだ
その為に、俺はプロに徹するし、顧客に満足してもらう事で対価を得たい

対価が俺のやりがいだとも言える

顧客の注文にこたえる事が本当にやりたい事かどうかと問われれば、そんなことはあるわけないw

客の要望に応えるのがプロだからそうしているだけの話だw
0112名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:26:48.02ID:OgPtOM3W0
2分毎に一回ボタンを押すという仕事をやってる
何故か助手もいるw
特に不満はないけど何せ暇
携帯の充電すぐなくなる
0114名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:33:34.46ID:wTTPdJvC0
毎日問題なく事が進んで定時で帰れたらいい
やりがいなどない余計なことはしたくない
0116名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:34:52.29ID:coIqnqg40
はあ?やりがい?
金のためにやってんるだよ


という人間が殆どだから
有能なやつがどんどん得をする
まあ仕方ない
何も考えないで言われたことやってるのが一番楽
0118名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:40:23.02ID:k5YenlKp0
50代くらいの管理職がやたらと使うよね
やりがい
必要なのは金で、対価として仕事してるんだ
お前のやりがいや生き甲斐はお前の中でのみ勝手に存在させてろよって思う
人生の半分は働いているんだ、楽しくないとつまらないだろう?ってwwwww
楽しくないとは言ってないだろ!ってなぁ
そこらへんが年寄りにはわからんみたいだな

仕事にやりがいを感じなきゃいけないって洗脳されてるよね
戦争もそうでしょ
0121名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:43:46.79ID:Hi2XtY/r0
>>111
良いこと言う〜
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:44:05.16ID:R9pqj6Ad0
やりがいのある無いなんて関係ない

やりがいなんてものは、その仕事をやることによって得られる超個人的な満足感でしかない

よくいうだろ?悪いところに目を向けるよりもいいところに目を向けろってw

仕事も同じだ一見なにもいい事がないような仕事でも、自分が対価に出来そうなものを捜すんだよ

綺麗ごとだけでは、世の中は回らないしお前らの利益にもならん
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:51:44.53ID:7lWlc5Ve0
やりがいのない仕事なんて、時間と体力の無駄じゃん?
睡眠だけでもう人生の1/3を無駄にしてんのに更に仕事で1/3無駄にするとか、何のために生きてるのか分からないね
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:56:12.58ID:7lWlc5Ve0
やりがいのある仕事をするという事とつまんねー仕事にやりがいを感じる事じゃ全然違うんだけど
思考停止して同じになってる人が多いのかな
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:56:57.66ID:R9pqj6Ad0
>>129
無意味ではないよ
少なくとも顧客に満足してもらって、その対価を貰えるのならw

子供のころの夢でパン屋さんて、結構昔から多いんだけど・・・
これって純粋にパンやケーキが好きで、自分が好きなものに囲まれて、それが仕事なら素敵って感じなんだよ

子供のころの夢は、徐々に捻じ曲げられて、利益や名声を追求するようになるんだよ

そうするともう純粋に仕事であると言い張れなくなる

まず、自分が何を求めているのか冷静に見直す事だ。そうすれば洗脳から簡単に解放されるからw
0135名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:57:27.59ID:k5YenlKp0
>>122
んー楽しいとも言ってない
やりがい=楽しい=やる気=仕事能率
みたいな全部イコールにしてる気がするんだよ
やりがいって言い出す管理職はね

でも自分は賃金分は働く契約をしてるんだと思っているから
その日1日(毎日)のやる気の有無や苦楽に関わらず仕事はする
もちろん「やりがい」とか「楽しい」とかいう言葉を使うと場が明るくうまく回っていくから使用もするけどそういう抽象的な結論にも解決にもならない説教じみた講義やおしゃべりをしてる暇があったら仕事しろって思っちゃうんだよな
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:57:50.48ID:n0o3MPTw0
わいは30半ばで1200万貰ってるけど、1日で働いてるのは午前中だけであとは外でてサボってる。17時には家にいる。
プレゼンはうまいので勝手に出世していく。年上の部下ばかりでやる事もないわ
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:00:14.07ID:jhMVAbu20
>>133
つまんねーと思うのも主観だから。
やりがいがある仕事だと思うことも主観。
思考停止じゃなくて、同じものだよ。
人間国宝なんて言われてる人たちの仕事も、はたから見ればつまんねー仕事よ。
0141名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:10:53.00ID:k5YenlKp0
>>140
まー考え方が違うんだと思う
あなたは仕事が主なんだと思う
例えば、仕事に行くのに電車にのる
電車にのることにやりがいを感じる?

私は感じない
仕事が主ではないと思っているから
0142名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:11:20.13ID:VJk4z8l10
会社次第だよね頑張れば頑張るだけ認められると思うとやりがいは生まれるし
やりがい搾取が見え見えだとどこかでブレーキをかけないとっておもうし
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:19:07.15ID:R9pqj6Ad0
>>141
正確に言うと仕事が主だと思い込みたい人間だと思うよw

仕事そのものにやりがいを感じる人間・・・
研究者や学者なんてのは、そういう人間がいるのかもしれないし
アーティストとかもいるかもしれないけどさぁ

どれだけ自己顕示欲求や対価の為じゃないと言い切れるかどうかは甚だ疑問だなぁ

俺は自分の利益を追求することが悪いと思ってるわけじゃないんだよ

プロは、やりがいとか甘い幻想で誤魔化さないで、きっちり対価を得る事だと思ってるからw
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:24:43.02ID:7lWlc5Ve0
>>145
仕事にやりがい感じろって話じゃなく、自分がやりがいを感じる仕事をしろって話なんだよね
やりがいの無い仕事よりやりがいのある仕事する方がいいのは当たり前の話じゃね?
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:28:03.30ID:R9pqj6Ad0
>>146
要はやりがいを見つけられる仕事だな

まぁそれが何であれ別にいいから、どんな仕事でもやりがいは見つけられる

気の持ち方でしかないもの偉そうに言ってもしょうがないという話だ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/10(土) 13:04:48.95ID:oSJ5XQjc0
金ありゃいい
0153名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 13:07:41.64ID:+BgdfmPV0
よく仕事に夢中で気がついたら40こえてて結婚できなかったとかあるけど、羨ましい
それだけ夢中になれる仕事見つけたら真の勝ち組だと思う
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/10(土) 13:11:59.41ID:L52eFcs90
ないからみんな旅費がクソ高い連休に旅行に行くんだよ
旅行に行きたいから頑張るんじゃないの
仕事がつらいから旅行に行くんだよ
0156名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 13:29:22.06ID:5Cp/LD3h0
ブラック営業から工場に転職して数年経ったがやりがいは感じない
楽だし収入も上がって悪くはないが
0157名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 13:30:06.65ID:/gy3ZJVB0
やりがいなんて労働者の不満をごまかすための言葉
こんなのに乗せられてるアホは詐欺られないように気をつけた方がいい
0158名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 13:47:37.55ID:Ivsq0zzc0
チームメンバーがやる気無さすぎてそれにひっぱられてるわ
動機付けようと努力したけどあれは無理だ
背中を預けあえるような人と仕事したい、そうすれば楽しさはでてくると思う
0164名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/11/10(土) 14:43:07.42ID:Lo8THH/a0
客が頭を下げてくる仕事はやりがいあるよ
0165名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 14:50:56.50ID:aARDcZ6E0
新宿古着屋の営業にやりがいなどあるわけないでしょうダイバクショウ
今日もしぶしぶジャガーの類似品(レア)を出してりゃいいんですよダイバクショウ
売上低迷に危機感を募らせて今日も出しますキチガイ大出品ダイバクショウ
0166名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/11/10(土) 14:50:59.52ID:zmWoOOXP0
やりがい=金

仕事に見合った賃金出すなら責任持ってやってやるよ
自分に無理、責任負えないと思ったら高額でも断るし

会社員じゃないからそこはキッチリ線引してる
0169名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PT]
垢版 |
2018/11/10(土) 16:04:22.46ID:lR8eKcyj0
昇進できなかったから年収650万円で頭打ちになってるけど、自分の好きな仕事ができるのでやりがいはかなりあるね。むしろ、給料を倍くれるって言われても今は昇進したくない。
0172名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/11/10(土) 16:31:03.08ID:Lo8THH/a0
昨日のジョジョ見て警察官になりたくなくなった子供は多いはず
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 16:36:10.43ID:F+1Rycnp0
動物は獲物を捕るのが仕事
昆虫は群れで作業をするのが仕事
鳥は空を飛ぶのが仕事
魚は海を泳ぐのが仕事
じゃあ、人間は?

食べるのが仕事だな、美味しいもんいっぱい食べなw
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 17:00:32.54ID:WVnNFHdg0
面白くはないけど、充実はしてるよ
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 17:07:53.74ID:5S7NuMF/0
社長「仕事は金じゃなくてやりがいだ!」

で、社員にやらない金は自分が取ると。
0178名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/11/10(土) 17:12:02.91ID:d3T64I/u0
仕事にやりがいなんて持っちゃいけない
面白かろうが、つまんなかろうが、淡々でやれるようでないとな
なぜなら世の中の大概の仕事はつまんないことが多いからだ
やりがいあると思える仕事だって、年齢とともにつまらなくなるし、
必ず地味で退屈な作業をしなきゃいけなくなる局面も多々あるからな
0179名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 17:15:33.91ID:oxQPOQuf0
やりがいなんてヒマなときの最後の砦みたいなもんだ
それ以前にやらなくてはならないタスクで埋め尽くされるんだから
0182名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 17:56:20.63ID:S1qdkwxI0
やり がい −がひ [0] 【遣▽り甲▽斐▼】
物事をするに当たっての心の張り合い。しがい。 「 −のある仕事」

はり あい −あひ [0] 【張(り)合い】
@
張り合うこと。競うこと。 「意地の−」
A
働きかけただけの反応が感じられ,充足感のあること。やり甲斐(がい)のあること。 「上達が早いので,教える−がある」 「 −のない仕事」

社畜精神ハンパないな
0184名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 18:15:41.82ID:dXExgqVz0
車とバイクが大好きで、電子オタでプログラムオタ。
車載制御勤務。幸せ。
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 19:11:48.40ID:MxmW0irx0
達成感はある
でも誰にでも出来る簡単な仕事だからなあ
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2018/11/10(土) 19:14:31.11ID:kHSVBF290
昼飯食いに会社の食堂に行ってるようなもん
自宅に居ると案外と食事の用意が面倒なことに気付く
0188名無しさん@涙目です。(禿) [AT]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:07:32.16ID:EQqP/wCE0
ないね、生きていくため仕方なく働いてる
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:14:42.11ID:D5EBPFWY0
勤労を義務にしちゃってるからな
やりがいを無理やりこじつけないといけないんだ
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:15:22.70ID:gh4ezT8X0
なんの能力もない社長の無駄な戯言を処理して時間がすぎていく
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:20:28.22ID:zXMyCAcb0
会社なんてメシ食えなくなるから行ってる奴が大多数だろう
もっと楽しそうに出勤してるだろやりがいなんかあったらな
実際はどうよ?どいつもこいつも眠そうだわやる気何か1ミリもないやつばかりだろ
0194名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:23:42.33ID:FUG8YQtb0
面接とか会社だと
やりがいあるとしか答えられない
0195名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:27:19.12ID:WZEl6EAE0
自分で仕事作る難しさに比べれば社畜でいいです
0196名無しさん@涙目です。(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:29:16.10ID:wGRr+gs40
人間は理屈で動く生き物ではないってこと。
人の心を動かすのは内に秘めた情理のみ。
上っ面の計算を超えるから人を巻き込むことができる。
0197名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:31:08.79ID:cnEF+3sS0
元々やりたい仕事なんか無くて
生活のために消去法で選んだ職種を20年くらいほぼ惰性でやってたのに
ある時メチャメチャやらなきゃならない状況に追い込まれて
身を削るように対応した結果オールマイティーになって
ここ数年顧客がデカい仕事を投げてくれるようになり
自分でも想像しなかったことなのだが仕事にやりがいができてしまった
個人的な判断や裁量が結果として現れる職種なのも大きい
ただ収入にほとんど反映されない
0199名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:36:05.63ID:KSWT+HhW0
仕事なんて本来片手間でいいんだよ

それを監視カメラや防犯カメラで変に囲ったりするから、どんどん仕事の内容が
多くなっちまう

おかげで、そのしわよせが来て「仕事=長い時間の労働」になっちゃったじゃないか><
0200名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:36:30.66ID:dXExgqVz0
>>197
リーマンの年収はクラスアップてジャンプするんで、その状況ならいずれクラスが上がるんでないかい?
http://hurec.bz/mt/archives/55-12-3grf400.gif
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KE]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:36:51.54ID:Yz3l5PT90
前にも似たスレに何回も書いているのでコピペ扱いされているが、また書こうw

東京理科大学 ⇒ 中小IT ⇒ 日本IB○ ⇒ 日本○ラクル 

という経歴だけど、中小ITの新人時代は毎日のように上司に怒鳴られ、怒られてたわw

毎日辞めてやろうと思ってた。なんで、こんな油ぎったハゲオヤジ(後に師匠と思う人になる) に、ここまで言われなくちゃいけないんだって思った。

毎日会社に行くのが、玄関を出るのが辛くて辛くて・・・でも、今週だけがんばろうって考えて出社してたわ。
今は厳しくしてくれた上司(師匠)には本当に感謝してる。

師匠  :おい高橋!
俺    :はい、なんですか?
師匠  :なんですかじゃねーよ!呼ばれたら返事して、メモもってすぐ俺のところに来い!トロくせー奴は駄目だ!

師匠  :高橋!あの件どうなった!お前から何の報告もないから、俺は不安だよ。
俺  :あ、何も問題ないですよ。順調ですけど?
師匠  :バカヤロウ!順調?じゃあ、順調ですって報告をしろよ!トラブル時はもちろん、順調なときも報告するもんだ!

俺 :お待たせしました!コピー800部終わりました!
師匠 :おう、ご苦労。・・・なんだこれ、ホチキスの跡までコピーされてるぞ!・・・しかも1cmくらいズレてる書類もあるぞ!
俺 :え?別に問題ないのでは?1cmって・・・・・細かいこと気にしますねw
師匠 :このアホ!!!こういう細かいところまで気が廻らない奴は駄目だ!コピーとりなんか馬鹿らしくてやってられないか?
      いいか、こういう雑用すらまともに出来ない、適当にやる奴に大事な仕事なんか任せられないぞ。分かるか?
      超一流の人間は、コピー任せても超一流なんだ。
  
同期の中には、 『パワハラだ!』、『コピーなんかする為に入社したんじゃない』 とか言って適当に
雑用しているのも大勢いたよ。コレで同期の何人かは退職した。

厳しく教育してくれたお陰で、転職先でもちゃんとやっていけた。
0203名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:46:23.66ID:dXExgqVz0
>>202
仕事に自信を持つのは良い事だね。

アメリカ人は自信持ちすぎで、日本人は自信なさすぎ、と言うね。
0204名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 20:52:37.95ID:KSWT+HhW0
>>203
日本は学校で個性を潰されるからなw

自信もやる気も人と違う事をやったら「なんでお前はチームワークが出来ないんだ!」
「あんな独りよがりな奴と一緒にやれるか!」「あなたのお子さんは相当変わってますね」
と言われて才能を潰された人も多いよw
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 21:14:18.28ID:miuCqfWX0
最近じゃUber eatsとか
副業とはいえ単価500円程度で
必死こいて10時間以上も走り回ってるアホもいるしなー

世も末だよ
色々終わって来てんだろな
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 21:15:39.51ID:OQMSYLG00
>>204
会社的に要らない個性持ち出す奴が増えたから
自分が正しい、自分は特別なんて思想は中学生まで
最近はやってることと言ってることが支離滅裂な奴が多すぎる
0209名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/10(土) 22:16:27.96ID:6aPedb0s0
資本主義の国なんだから金以外興味ない。

やりがいって何だよw

んなもん考えるだけ無駄。

金・権力・地位・名誉を全て手にれたら日本の首都で東京大虐●して楽しみたいなw

日本人の皆んなが苦しんで猫の様に踠き◯ぬ瞬間を見ながら朝食を食べるのが今の夢。
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/10(土) 22:24:33.16ID:0+eXfbn40
「やりたい仕事」なんてねえだろ「食いたいウンコ」みたいなもんだろ
ってスレタイ見て名言だと思った
0212名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 22:59:33.96ID:PQhuTdDu0
ひろゆきみたいな生活羨ましいよな
社内外のストレスが強すぎて「俺何やってんだろ…」と思う時がある
0213名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 23:07:29.56ID:msA9rWox0
つまらん仕事だからやりがいなんて微塵も無い
糞チョン社員が二人もいて毎日ガタガタ言いやがって最悪だ
0216名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/11/11(日) 06:47:29.53ID:WVKqZ6zR0
>>42
25じゃないの?
0217名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 07:01:04.59ID:zzO2TFyl0
あるわけ無いだろ
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 07:14:59.09ID:F2QTI69F0
今は管理部門で楽しい仕事ではないけど、社内でそれなりの影響力ある部署で重要な業務についてるからやりがいはある
管理部門に優秀な人間が集まる会社だから周りに馬鹿が少ないのも良い
異動で営業所に行ったらやる気なくすかも
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 07:17:06.15ID:F2QTI69F0
>>110
漢字もろくに書けないから農家は馬鹿にされるんだよ
0221名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 07:30:34.61ID:WRhzqWgq0
>>218
評価されて出世したら、営業所の
管理職となる可能性もあるのでは?
その時の落差はなかなか辛そう。
0222名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 07:42:13.90ID:JJmIKWmS0
>>219
農家のおかげで飯食ってんのに?w
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 07:52:12.34ID:F2QTI69F0
>>222
いやいや、俺は農家の味方だし尊敬しているよ
馬鹿にされないために漢字ぐらいまともに書いたらどうだと忠告している
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 07:58:19.03ID:gW48nn4t0
金のために、自分の時間、心と脳と体を仕方なく売っている
安いけど自分も悪い
0227名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/11/11(日) 08:03:22.10ID:PIyhGyUC0
俺にとってのやりがいは給料だ
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 08:03:27.96ID:gW48nn4t0
そういえば本の広告(本は読んでない)で仕事中は心の中で「チャリンチャリン」とお金が出てくるようにイメージすると少し楽になるとあった
当たり前のことだけど確かに少し効果ある
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/11/11(日) 08:24:42.80ID:PMQK3PdE0
やり甲斐キャノン
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/11/11(日) 08:25:56.21ID:kiZg4g0x0
定年になって仕事辞めたいは。
0232名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/11/11(日) 08:27:18.61ID:LS+ZQisj0
奴隷リーダーみたいな都合がいいやつらがいなくなると困る
0233名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 08:33:24.31ID:dlLyeIgF0
ワイは今の会社それなりに楽しい
向き不向きってのはあるからね

給料安いけど生活するにはじゅうぶんだし転職してよかった
いくら勉強していい会社にはいったところで
体や精神壊したら何もならないよね
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/11(日) 08:34:18.46ID:hvswVXtL0
仕事にやりがい求める奴はサラリーマンなんかやらんだろ
仕事にやりがい求めないけど生活の糧として仕方なく働くのがサラリーマン
サラリーマンの分際でやりがいを論じる奴は嘘つき
所詮は給料のためが本音
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 08:35:34.98ID:F2QTI69F0
>>225
どんな理屈だよw
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 13:52:12.36ID:tL98CRcx0
>>233
精神的に楽ならそれが一番だな
ちなみにどんな仕事?
0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/11/11(日) 14:04:43.77ID:BvYpXS+q0
義務教育で宗教の時間
義務教育中に職業訓練
すれば優秀な人材が増産できるのでは。
金はこの世からなくなればいいけどな
おバカ格差社会にっぽん。
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 14:59:40.03ID:Myib7rE60
やりがいなんて言ってんのわ坊やだわ
仕事に残心を残さず

これが大人
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 15:02:13.64ID:/20hxQR/0
やりがいなんていらないわ。仕事はあくまで生活の糧。
やりがいだの成長だのいう奴は、搾取されてることに気づかないバカ。
俺はやりたいことはプライベートで見つけたから十分。
0242名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/11/11(日) 15:15:54.85ID:5HXvRz+90
自分を自分で洗脳すればいいだけ
仕事している俺カッコイイ
今日も、お、アイツ頑張ってるな。と俺のことを注視しいる。
そして今日は月曜日、しかしあと30分で昼休みだから昼飯くったら
月曜は終わる。だからもう火曜日、水曜の昼になればもう木曜だから
当然週末。休日は直ぐに終わってしまうのでもう月曜日の朝
簡単に言えば、一番大変なのは月曜日の朝。午後になればもう週末
だからがんばれる
わけわかんね
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 15:19:54.57ID:RM5qa4eI0
自営業だけどギャンブルや風俗、酒たばこ止められるぐらい夢中になっちゃうよ。
リーマン時代の倍大変だけど充実感は倍以上。人間関係が煩わしかったから
そういう人はおぬぬめだよ。
0244名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 15:23:09.56ID:+rVUkEh50
経営者だけだわな雇われは仕事にそんなもの求めてない
0245名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 16:25:16.59ID:B68AKclA0
>>241
好きな仕事を選ぶのは基本じゃね?
働かなきゃ生きられないなら、仕事をしなきゃいけない、そうであればなるべく好きな仕事を選ぶべき。
趣味は趣味として同時に楽しめばいい。
0246名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/11/11(日) 16:32:15.93ID:BMpYRCzE0
働いたぶんだけ金貰えるじゃん
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 16:37:26.43ID:+b2CVsi80
最近やりがいがない仕事に就いたんだけど
みんな心に余裕があるから
ギスギスしていなくて優しい

前の職場は他人を陥れることに必死だった
新人には仕事を教えずいじめて辞めさせるし
0251名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/11(日) 21:26:42.19ID:ViPeM3xo0
>>247
多分いまの職場も同じ系統のヤツが潜んでるよ
0252名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:01:55.24ID:jVTMfApK0
前職はやりがいあったけど責任の重さと残業の多さで
これは無理だと思って辞めた

今は苦痛にならない仕事で
プライベートも充実できるようなの探してる
0253名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:11:43.81ID:XdGLxHSn0
民間に10年いて公務員になったんだがつまらな過ぎてきつい
叩かれるようなものじゃなくて、確かに必要がある仕事なんだけどヒリヒリしたりガンガン推し進めることが無くなっちまった
もう歳だから転職するにも体力気力家族の問題で難しいしなんだかなあって感じだよ
0254名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:17:02.51ID:1MJoyQwD0
うちは仕事は一切やりがいないけど
会社行くのは結構楽しい

会社内では結構和気あいあいやってるけど
会社外で遊んだりはしないし
そのあたり割り切ってる人間多くて人間関係すごくちょうどいい

給料安いけど
残業ないし(月160時間働くなら140時間くらいで終わる設定の仕事量維持させてる)
仕事終わらせたら自由にさっさと帰っていいし
業務時間外に業務連絡の電話禁止されてるし(今の御時世これが結構デカイと思う)
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:21:16.30ID:wdPtII3y0
自分で作ればいいじゃんw
無能ばかりだなw
仕事貰ってるだけありがたいと思えよwお前らの変わりなんていくらでもいるからな
0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:25:56.00ID:+J7ZQ7kr0
例えば仕事で明らかに無意味なことをさせられていたら、いくら給料が良くても辞めるだろ
何かの役にたっていてその対価としての給料じゃないと俺は嫌だな。
0260名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/12(月) 00:38:06.21ID:cBe8KMpB0
朝鮮人が日本にはびこってる間は仕事にやりがいなんて皆無に等しいだろ。
ひたすら給料以上の働きはしないように心がける。
朝鮮人を日本から追い出すまでは消化試合だな。
0262名無しさん@涙目です。(関西地方) [RU]
垢版 |
2018/11/12(月) 03:57:25.33ID:mfh4Wo420
>>255
それはわかる
個人的なやりがいがある仕事はしてるし、確かに相手に喜んではもらえる

ただふと災害が起こった時に何の役に立てるだろうと看護師医者とかは必要だよなぁとか考える
あと美容師がよく言ってるが施設のボランティアで髪の毛切ってるらしい
これも災害時とかハサミ1つでかなり人を満足させられる仕事だよなぁと思った
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 10:56:54.79ID:R3REL2r70
承認欲求かな、お客から評価されたり、テレビや雑誌などに取り上げられると
それなりの価値はあるんだなと、評価そのものにやりがいを感じる。それが、お金
となって流れ込んでくる。その金で少しだけ贅沢できる。結局、金だけどな。
それで家族が安心して暮らせるんだから、金に繋がらないやりがいは長続きしない
0265名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:00:32.52ID:DQjL9lLJ0
やりがいねえ
そんなもんは搾取する側が吐く都合のいい言葉だろ
0267名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:09:57.59ID:IinvY5kx0
多少は感じないと、毎日辛いだろうな
俺は感じてるから基本的に毎日楽しい
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:11:04.91ID:ebqejci/0
槍貝のある仕事
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:11:47.06ID:jRJHGkOI0
ある。
デイトレーダーだが、時価評価総額がぐんぐん増えてるの直接見えるのが楽しい。
失敗は失敗でブログのネタにして「いいね」もらってる。
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:13:28.22ID:R3REL2r70
>>243
自営は精神衛生上、非常にいいな。仕事のプレッシャーはあるが、
それは健全なストレス。つまらない人間関係にしばられなくていいし、
嫌な仕事も断れる。やり方次第で、めっちゃ儲かる。ただ、能力低いと
カツカツの生活になる。しかし、能力低くてもなくてもバイタリティあれば
売り上げもついてくるから、決して難しい世界じゃない
0272名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:19:40.77ID:RxJMDHGC0
最強にやりがいのある仕事をしているのは林修だと思う。
自分の知識を偉そうに語る冠番組を複数持っているから。
0273名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 11:42:13.64ID:pfuVY3c5O
>>263
歯医者は儲からないと聞いたけどデマだったのか
0277名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:10:51.73ID:H7cRfSmd0
起業しても上を目指そうとすると結局でかい仕事くれる大企業や役人に媚びなきゃならん
0278名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:17:55.31ID:9e5+NsqK0
>>277
当たり前やろ
信用がないうえにアプローチせんやつに
誰が仕事を寄越したがるんだ
「実績はこんだけあります!お願いします!」
これを媚びると認識しとったら上にはいけんよ
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:23:02.49ID:R3REL2r70
やりがいのない仕事は公務員だろうな。世の中では空気みたいない存在、当たり前
に社会が回っているときの裏方だから、存在そのものを感じない。災害時は総動員
され、普段は非国民扱いされ、内部の人間関係はしがらみだらけ。ドMじゃなきゃ、
できない。唯一の楽しみは退職金と年金。退職金がやりがいって、じじいになるが
いきがいと同義だからな
0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:26:23.05ID:R3REL2r70
>>277
意外と向こうからくるよ
向こうも行き詰っているからな

ダイヤの原石無いか探してる
0283名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/12(月) 12:38:13.91ID:9e5+NsqK0
>>282
そんな騒がれるメールの原因が自分だとわかってるなら反省すればいい
自分じゃないと思ってるなら
見当違いのメールを寄越す上司を見返すために努力すればいい

優しい言葉じゃ人はなかなか理解も成長もできんよ
「むかつくけど正論だから従う」
くらいの論理性が必要や
0285名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 16:33:24.01ID:EkSTqxqM0
俺は親から譲り受けた寂れたキャンプ場の経営を数年前に継いだけど、
トイレの水洗化や電源サイトの設置、イワナ捕りのイベント、キャンプ場の拡張やレンタル品の充実を図ったら、
ここ数年で徐々にお客さんやリピーターさんが増加して県内でも人気のキャンプ場になった。
ノルマに追われて嫌々やってたサラリーマン生活が長かった事もあって、自分の仕事にやりがい感じるなんて初めてだ。
0286名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 18:12:48.42ID:XTS7gtvC0
>>280
ソフト屋の場合だけど、企業は泡沫業者に口座を開設しない、大手ソフト経由になる。
けど、最初から受託なんか出さない。
まずは1カ月契約の派遣で腕試し。
でも、口座がないから二重派遣になるジレンマ。
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 18:16:40.81ID:2IxAcoPo0
通帳見てニヤニヤする時だな
0288名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 18:38:53.22ID:5qjqtrz10
きちんとした仕事なら、やりがいはある
会社員みたいな感じかな
0290名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 19:15:30.16ID:Zgmv6DDu0
時間に追われ、重いもの持ってボルト締めるだけ
0291名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/12(月) 20:04:46.22ID:OATZ1h4W0
自分の行く先を固定化させないこと。
現在を起点として、未来・過去にも手に届く距離というものがある。
自分の中にないものはないものとして、あるもので進むしかない。
0292名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 20:23:10.84ID:hRUIz9T/0
気分が乗って渾身の味付けで
一発の勝負で料理ができあがったとき
絶対うまいという確信があって
皿になにも残ってこないとき
至福のやりがいが生まれる
0293名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/12(月) 20:55:54.22ID:OtSxCFseO
>>187
これ
社食がなかったらとっくに辞めてる
0296名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/11/12(月) 22:34:25.17ID:wiPAu5/00
反吐が出る環境だけど金稼ぐために毎日通勤してるわ内容はいいし
だからやる気がなく仕事以外の付き合い一切しない変わり者として
職場でボッチだわな、でも強がりじゃなくこっちも付き合い願い下げ
0297名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/12(月) 23:15:04.38ID:R3REL2r70
>>285
冬でも集客できるコンテンツを考てみ
デイキャンプでもいいから焚き火イベントや
五右衛門風呂体験 等々、そしたら金回りよくなるぞ

商売は年中稼ぐ仕掛けを創ること、頑張れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況