X



4kのTVなんていらねーだろ。60インチFHDで充分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/05(月) 23:36:07.40ID:5a+nkS+z0●?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00050084-yom-ent

高精細な映像が特徴の4K放送が12月1日から、NHKや民放のBSなどで始まるのを前に、テレビ各局などでつくる「放送サービス高度化推進協会」(A―PAB)は5日、市場調査の結果を発表した。
4Kテレビに外付けのチューナーを組み合わせるか、チューナー内蔵の4Kテレビでしか視聴できないことを知っている人は約23%にとどまった。
「ぜひ視聴したい」と答えた人も約12%で、認知度がいまだに高まっていない実態が明らかになった。

 A―PABは9月に全国の20〜69歳の男女5000人を対象に調査を実施。
これまでも2016年9月、17年7月、今年2月の3回、同様の調査を行ってきた。

 「4Kを知っている」は60・0%で、17年7月の59・9%と比べ、わずか0・1ポイント増。
今年2月の前回調査は62・4%だったが、平昌(ピョンチャン)五輪開催直前で、テレビ各局やメーカーが4Kを積極的にPRしたため、数字が高くなったとみられる。
0002名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/11/05(月) 23:37:41.21ID:rGknX6inO
今の若い子「テレビ(失笑)」
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 23:39:10.84ID:1cDPtshV0
めんどくさーい
0004名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/11/05(月) 23:40:58.84ID:Kbumi6md0
ニュー即民の平均は120インチ
60とかクソムシ以下だろ
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/05(月) 23:41:23.17ID:TDQ5zYRM0
4Kが質が良くなるだけと思ってる馬鹿w
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [PK]
垢版 |
2018/11/05(月) 23:41:25.61ID:ZFFmQ5V70
O-PABなら5割以上は確実に認知されている
0011名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/05(月) 23:43:29.34ID:4Rz047Uj0
テレビを下から見たらパンツ見えたりするようになるの?
0016名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/05(月) 23:47:43.20ID:8zlQTByj0
>>7
詳しく
0023名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:09:39.76ID:MESwj1oN0
>>1
尼でピクセラのチューナー(とTN4KのPC要ディスプレイ)買ったけど、ものは試しと思ってWQHDやフルHDのディスプレイつないでもちゃんと使えて(地デジや2KBSCSも受信できる)、NHK4Kの試験放送カラーバーもダウンコンバートで映ったぞ
要は、(地デジに対するワンセグ感覚で)4K放送を低画質で番組鑑賞するだけなら、チューナーだけを買い足せばいいw
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:10:23.61ID:/oHhR8LZ0
8畳で60型あるけどiPadしか最近使っていない…
4kって美味しいの?
0025名無しさん@涙目です。(石川県) [NL]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:10:28.18ID:90YeO9sr0
LAN経由でタブレットで観たいだけなので480pで十分なんだが
今の放送が停波になるか何か差別化されるようなことがない限り変えない
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:11:51.59ID:aiEgBu4D0
4kまでならいいよ。自然とか景色を観るならね。あとAV
8kは無意味
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:14:28.40ID:k6YkojrA0
3Dテレビ買った人はどこに行ったの?
0029 (空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:14:32.190?2BP(1000)

オメーには買えないけどな>>1

1 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/09/23(日) 10:43:51.19 ID:nFWHlr0n0● BE:618588461-PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180922-00010006-biz_lifeh-sci

面倒なカロリー計算をせずに減量する方法


https://i.imgur.com/W2zg9hz.jpg


11 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/09/23(日) 10:51:51.10 ID:nFWHlr0n0
お値段なんと51円やぞ



こんなものしか食えないクソ貧乏無職庭たバカ
こいつ絶対ナマポだわ死ね乞食
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:17:06.84ID:+uturv8y0
32インチ4KでPC画面表示しても文字が読めん
WQHDで十分だと思った
0034名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:18:56.93ID:8G6hPK3K0
「〇〇で十分」って言ってるやつは薄々明日からレベルで時代遅れになって今後のことに目をつぶって
今ですらスペック足りないって自覚してるんだよな

他人に同意を求めて精神と自分の懐事情のバランスを強引に保とうとしてるが
現実は他人は着々と買い替えて自分が少数派の時代遅れになるんだよな

分かるよ分かるぅ〜www
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:19:00.52ID:uVYhatlh0
色域の拡大とか言ってもわからないよねw
0036名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:19:03.23ID:YS3HO/3N0
64kが出る頃には今持ってるテレビ壊れるだろうから、その時に買い替えてやるよ
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:19:52.98ID:n6nji4UM0
4kテレビ良いというよりFHDが廉価版の位置付けで機能削減された製品しか無いからな
俺は安い4KVIERA買った確か6万で43インチ
大きなタブレットって感じだよ。VOD機能充実してるからYouTubeもアマプラもネットフリックスも全部テレビだけで完結する
自宅でPCやタブレット使う機会が激減したよ
0040名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:21:03.72ID:MESwj1oN0
>>18
>>20
21インチの4Kディスプレイ売ってるね ノートPCやタブレットPCを見る距離(30cmくらいで)で使うと視野角的には結構でかい
自分が実際に買ったのはフルHDのだけど、4Kもありだと思った(実際、それよりも小さい14インチや15インチ、17インチで4Kディスプレイのクラムシェルノートパソコンが売られてる)
0041名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:22:45.06ID:4ONOoKP40
それより横長のPC用ディスプレイをPC買い替えと一緒に買おうか迷ってる
テレビはラジオっぽく視聴しているから画質はそんなにだし
0042名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:23:16.50ID:3I10BGjR0
デジアナ変換と違って4Kごときで買い替える物好きはそこまで多くねーだろうな
デジアナ変換を機会に買ったTVが買い替え時期にきてるなら買い替えもありだけど
今のTVが使えるならそのまま使い続けるのが日本人の美徳()だろう
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:28:05.35ID:gcyCpiI/0
8kはマジヤバい
0048名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:33:10.70ID:MESwj1oN0
>>22
それに老眼が加わるとたとえメガネで矯正できても、近いところと中距離のところをほぼ同時に見るのが辛いんだよねぇ テレビは実況しながらでしか見ないから、4K対応のnasneみたいなのや、USBでPCにつなげるチューナーが早く出てほしい
通常は専ブラと同時表示して小画面で見て、ここぞというときだけ全画面表示に切り替えるみたいな
ま、でもいまのBSですら人少ないし、4Kで実況する人とかあんまし居ないんだろうなぁ (´・ω・`)
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:34:48.49ID:PUEYlRHi0
4kディスプレイと4kチューナーが正解
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:36:21.67ID:n6nji4UM0
>>42
地デジ化されたの10年くらい前だよね
当時20万とかで32インチでしょ
いまは5万で4Kの40インチ超え
7万出せば4Kの55インチ買えちゃう
それでいてVODの充実。テレビ見ない世代でも、毎日YouTube観れるよ
スマホのちっこい画面より高画質で大きくて見やすい
アナデジ変換期はテレビ見ない人には無意味だったけど、最近のテレビはテレビ見ない人でも捗る
僕は4Kテレビかってまだ3ヶ月程度だけどVODのおかげで自分の都合良い時間に適当に映画やドラマ見れて快適だよ
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:39:38.10ID:n6nji4UM0
4Kチューナーとか1番無駄だと思う
見たい番組無いだろ?
4Kディスプレイって解像度は4Kでもテレビの方が動画との相性はいいよ
サイズも操作性もインテリアとしても、リモコンも
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:41:53.68ID:7713EoqF0
テレビ放送ってFHDの解像度あるんだっけ?
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:46:16.42ID:n6nji4UM0
地上波はスクィーズ
0055名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:46:23.90ID:MESwj1oN0
>>49
一人だとそれが正解だよねぇ ただ、ディスプレイは32インチ止まりだけど、43インチの4Kテレビのほうが安かったりもする
HDR(ハイダイナミックレンジ)の規格が錯綜していて、HDGL(放送用規格)だの、HDR10(PC用規格)だの、HDR10+(その拡張)だのがあってよくわからん ぐぐってみた感じでは、HDGLのPC用ディスプレイはまだ出ていないのかも
現時点では、チューナー(とできるだけ安い4Kディスオプレイ)買って、様子見しながならこれぞという本命ディスプレイ買うのが正解なのかなぁ
0058名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:51:26.23ID:MESwj1oN0
>>56
ワンセグはでかいと画質がなぁ・・
スマホに専ブラと分割画面で同時表示する方法がわかって、面積比1/4くらいの小さいので見てるだけど、それくらいが緻密に見えてちょうどいいw
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:51:50.51ID:ce03lEKn0
いくら理系が頑張って高精細な映像が実現できても、コンテンツを作るアホ(文系、高卒)がダメダメすぎて全部台無し。
0060名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:53:05.52ID:3I10BGjR0
>>58
スマホで見る分にはそーでもないけどカーナビでフルセグとワンセグついてて
電波悪いとワンセグになるんだけど画質悪すぎやなw
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 00:57:51.99ID:n6nji4UM0
ワンセグの規格公表された時、僕はたくさん投書しましたよ
2セグにしてと480x240で24FPSは無いと汚すぎるって
0062名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:01:30.55ID:Bd2mZ3M50
近視や乱視なんかの目の悪い奴が4K、8K
聴力の衰え始めたおっさんや年寄りがハイレゾとかマジウケるぜwwww
0064名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:08:47.83ID:MESwj1oN0
>>60
ワンセグの電波も結構微妙なんだよねぇ スマホ1台で実況できるようになっていろんなカフェとか喫茶ってんとかで試してるけど、同じ席に座ったままイヤホンコード(アンテナ)の垂らし方けるだけで、映らなくなったりアンテナ1本になったり4本になったりする 地震や台風で被災する場合とか考えたら、そうでないときに携帯電波を拾えるところくらいでは安定して見えるようになってほしいよね
>>62
つ 定年退職後 そういうの見たり聞いたする暇ができる
0065名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:12:28.09ID:3I10BGjR0
>>64
地震や台風とかの災害時はラジオが一番!ラジオ受信機なら単純な構造だから電池長持ちで壊れにくい
いざというときにAM/FMラジオは持ってたほうがいい
0066名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:17:52.61ID:MESwj1oN0
>>65
5年前くらい?までロングセラーで売ってたソニーの農作業用AM専用ラジオというの持ってる ワンセグも映るラジオというのも持ってるんだけど感度が全然ちがってワロタ
でも、日常的には全然聞いてないんだよねぇ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:29:54.87ID:H1m6j7xp0
4Kとか8Kとか、
やるなら勝手にやれば?
なんだけど、アンテナケーブル変えないとダメとか、録画できないとか、
マイナス要素しかないものに一般が目向ける分けねーだろ。
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:40:50.06ID:DHpCarVQ0
>>70
そこでプロジェクターですよ
0073名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:42:04.43ID:MESwj1oN0
>>69
8Kと有料とテレビショッピングパスしたら、いままでの衛星受信設備(右旋回の電波のみ)でNHK4Kと日テレ4K(有料化されるみたい)を除く主要民放は映るよ
フィーダー線とほかのレコーダの関係でHDMI切替器を介して5mのHDMIケーブルで見てるけるど、そういえば、NHK4Kの試験電波のカラーバーが微妙にカクつく
ケーブルやフィーダー線は短くていいのを使ったほうがいいかもしれん
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:44:22.90ID:clXEN2Oe0
60インチで地上波を見たらどんなテレビでも結構ボケてるぞ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:46:48.51ID:3I10BGjR0
>>76
そらたんなるハイビジョン程度の映像を無理やり引き延ばしてるだけだからなw
4K必須だろう。でもそんな高精細で見ても見えるのはおばちゃんのしわだけなんだけどな
0079名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:51:13.12ID:MESwj1oN0
>>72
そこまで行くと専用のシアタールームだよねぇ
8Kの22個のスピーカーとか専用ルームがないと使えないよね
VRのルームスケール試そうとしたときもそう思った リアルの外界が全く見えなくなるからよろけた場合とか考えたら、なにも置かない部屋じゃないと怖くて使えない
なら、椅子に座ったままのモードでということになるんだけど、それで動画鑑賞主体なら2万円台のOculus Goで十分w
AR(まわりも見える)はわからんけどVRも8Kも日本の住宅事情では普及せんだろうなぁ (´・ω・`)
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/11/06(火) 01:51:33.27ID:clXEN2Oe0
>>78
今年の紅白は4k放送しそう
デカい箱のミュージシャンのライブとか流せば見応えありそうだし。
大曲の花火大会とか

年末は有馬記念、正月は天皇杯や高校サッカーの決勝とか日テレにやって欲しい
0082名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 02:09:52.78ID:MESwj1oN0
>>75
TVerは? ごく一部の番組だけど
田原総一朗のクロスファイアとか対象になってたぞ
>>27
買ってないから実際のところはわからんのだけど、体育館に大勢の男優女優集めて一斉にやる規格のあったじゃん
8Kならそういうのをロングで延々と撮って視聴者は個々のカップルを何度も見ておいしいとかぢそうだが
あと昭和の時代の洋画サスペンスで向かいのアパートの犯行現場を目撃するというのがあったけど、のぞき的規格もいいかも
>>30
鑑賞画面としてはそうだろうけど、VR動画用の記録メディアとしては必要だと思うぞ
ようつべにある8KメディアのエンジェルフォールのVR動画(一見の価値はあり)見たけど、最も廉価なOculus Goのドットが見える解像度でも、コンテンツのほうが解像度少ないように見えた
なぜなら、
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 02:10:02.99ID:nsPJQY8s0
面白い番組はLP録画でも面白い
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/11/06(火) 02:10:05.49ID:eV+/rmIR0
>>8
おっぱぶっていったことないんだけどいくらくらいで何ができんの?
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 02:11:45.98ID:ifm7xpW90
今のスマホの画面がガラケークオリティに戻って
気にならん人には関係のない話だわな、4K
0086名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 02:12:35.17ID:MESwj1oN0
>>82
なぜなら、8Kの記録媒体に360°分の情報を詰め込んで、その一部分をVRメガネでのぞくことになって実際に見ているのはフルHD分以下の情報しかないから
0087名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 02:13:11.25ID:CGbOlEzj0
テレビがまずいならい
立教大学でイベント中止とか今朝のテレビで見たけど出演者の名前聞いても誰かさっぱりわからなかったレベル
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/11/06(火) 02:13:32.90ID:eV+/rmIR0
ID:MESwj1oN0は改行してくれよポップすると目がくらくらする
0090名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 02:26:29.12ID:MESwj1oN0
>>85
ちらっと移行状況を見てとか言ってるから、アナログ地上波みたいにBSのいまのフルセグは切り捨てるかも
>>23でも書いたけど、3万弱のチューナーだけ買い足せば2Kテレビでも4K放送を見れる可能性はある
コンテンツ鑑賞(要はCMを見せたり衛星受信料を払わせたり)をさせたいのか、新しいアンテナやテレビを買わせたいのか、どっちなんだろうねぇ
仮に後者であっても魅力的な番組がないと
でも、テレビショッピングばかりのいまのBS民放を見るとなぁ・・
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/11/06(火) 02:38:52.31ID:hWQ4aG8I0
画素密度と視聴距離考えろ
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/06(火) 03:49:54.82ID:KQ3eo8GU0
FHDの放送を見ていて、画面をご覧ください見てくださいこんなに綺麗でしょう?とか
迫力のサウンドをお聞きくださいましたか?とか
あいつら脳みそ腐ってるんじゃねえかなと常々思う
FHDで分かるなら要らねえんだよ…普段から音も工夫しとけ
0098名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/11/06(火) 05:00:10.79ID:yedc1mup0
女の毛穴が汚いのが、普通に丸見え
かなりしっかりメイクして、穴埋めしておかないとな
見れたもんじゃないぞ

近視のやつはいいが、4K解像度の意味がないなw
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/06(火) 06:01:43.23ID:b9Ena/Ns0
一人暮らしだと50インチ4Kで十分
amazon fire tvで
amazonプライムビデオ
netflix
hulu
dアニメストア
しか見ないし
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 09:25:23.41ID:n6nji4UM0
持ってない人のヒガミカキコが多いけど
4KテレビはアマゾンプライムビデオもNetflixもYouTubeもアベマも見れるんだよ。
4Kテレビ買ったけど、地上波視聴にはほとんど使わない。
朝の出勤前の時間にモーニングショー映しておいて時事ネタ仕入れるくらい。
帰宅したらアマプラで映画とかドラマみてる
4Kテレビは名前こそテレビだけど4Kディスプレイって感じ。テレビ機能はオマケ
でっかいタブレット的なもの
君たちがタブレットとかスマホとかつかってアニメとか見てるのを大きなテレビで出来る。
大きいこら家事とかしながらも見やすい
0116名無しさん@涙目です。(栃木県) [HN]
垢版 |
2018/11/06(火) 10:37:37.67ID:o2fziMdj0
すでに俺の2年前に買ったスマホが4Kだし
自作PCのモニターも今は4K使ってる
でも、テレビをそうする気はしばらくねえな
18ちゃんねるだったか?
全て揃うのは2年後のようだしな
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 12:35:08.66ID:plN/S1tQ0
>>113
それ楽しみにしてたけど操作性がクソで結局テレビにパソコン繋いで見てるわ
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 12:42:53.89ID:Qfl+jcaP0
>>117
ソニーの有機ELの消費電力見たときおったまげたなぁ
液晶はだいぶ低電力にはなってるとおもふ
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 12:45:02.93ID:0yvAR68L0
4Kのテレビ買ったけどテレビ番組全然見てなかった、、、ネトフリとyoutubeで活躍してるけど必要だったかは疑問だった。で、結論は4Kの画質は中途半端なんだと。。。
0121名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 12:47:07.39ID:c6aQ2ecy0
60インチだと4Kとか荒すぎてみてられないからさっさと全局8Kにするべき
0123名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 12:55:34.91ID:DHpCarVQ0
>>118
物理的に繋いでるわけじゃなくてWi-Fiでペアリングしてるって事だよね?
0124名無しさん@涙目です。(栃木県) [NZ]
垢版 |
2018/11/06(火) 12:59:44.08ID:4MxXcvP50
>>120
ネトフリとyoutube見れる4kテレビってどこのメーカー?
何インチ?安いの?

panasonicはYouTube見れんぞ
昔持ってたソニーは見れたけど途中でYoutubeサービスが終了した
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:01:16.86ID:DHpCarVQ0
>>124
2年前に買ったパナの4KテレビはYouTubeもネトフリも観れるよ
ミドルクラスの機種で55インチ20万弱くらいのやつ
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:12:06.49ID:0PBElj+v0
>>8
料理食って「柔らかい」「ジューシー」「濃厚」って言うのと
同じだなw
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:13:20.00ID:GJdeyNWC0
さすがにFHDが許されるのは40インチまでだと思う
60インチのFHDなんかギラギラツブツブで見れたもんじゃない
同じFHDのソースでも4KパネルとFHDパネルじゃ見え方全然違うもん
0128名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:16:18.54ID:17pJ0wXl0
こないだ、HNKで8KのPR番組やってて、サッカー中継を題材にこんなに色んな選手の動きが分かるんですよ!って言ってたけど
結局既存の撮影の仕方してたら大画面に選手のアップ映像映されて換わらないよね?
0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:16:23.02ID:DHpCarVQ0
そもそも4KはHDRが使えるのも強みの一つだしね
4K観てからの2Kはまだ十分許容出来るけど4K HDR観てからだと2Kは勿論4Kですら物足りなくなるよ
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:16:35.06ID:RXF2yQSG0
iPhoneでAmazon Primeとかアベマだけ観るようにしたので
NHKの集金人がやってくるのが楽しみで仕方がない
0132名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:35:02.75ID:N5NUkKmf0
Panasonicは2017年以降のはYouTube観れる
僕のは今年買ったFX600で6万 43インチ
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:44:18.09ID:plN/S1tQ0
>>123
ケーブルで繋いでる
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:46:58.35ID:ifm7xpW90
>>118
わかる
うちもテレビ台の中にノート1台入っててケーブルで繋いでる
テレビのUIの使いづらさは異常
0135名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:52:59.71ID:DHpCarVQ0
>>133
>>134
YouTubeもNetflixもWi-FiでペアリングさせればスマホでもPCでも物理的にテレビと繋げる必要無いんだから操作は手元の機器で視聴はテレビでってした方が便利だと思うよ
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/11/06(火) 13:54:24.32ID:eV+/rmIR0
>>128
サッカーで一番いいのはピッチサイドからの撮影なんだけどやらないね
わりと遠目のスタンド視点じゃないと全体見えないからな
こないだのワールドカップでNHKがやってたらしいピッチ内選手視点とかいうバカな試みはどうなったんだろ
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/11/06(火) 14:23:37.82ID:cnpq3MpM0
>>17
あれ、3dテレビってもうあったような…
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 14:30:26.96ID:qIZ2cs0b0
>>137
昔からある赤と青の変なメガネ(w)する立体視型(似非3次元)ではなくマジもんの空間に映し出す3次元テレビだろw
0145名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:55:40.92ID:0rZUWzlp0
2006年製のテレビが壊れた。
iLink機器とかを繋げてたので代わりがない。
しかたないからiLink付単体チューナーとD端子→HDMI変換アダプタと有機ELのテレビを買った。
25万くらいかかった・・・
そこまで買ってからヤフオク見たら、壊れたテレビと同型が1000円で出てたよ・・・orz
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 20:26:19.41ID:sKWnzt2B0
有機野菜とかのせいで有機ELもインチキだと思ってしまう
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 20:46:36.19ID:r9sJAxOJ0
単体チューナーとかレコーダーとモニターとか無理して4Kテレビ否定してるだけにしか見えない
5万出せば買えるし、今販売されてるスタンダードラインか4Kテレビで、FHDなんて機能削減した廉価版しかない
モニターにチューナー繋いでスピーカー繋いでなんてみっともない状態じゃ部屋に友達も呼べないだろ
4Kテレビくらい買えよ。自分への投資だよ
ビンボくさいなー
0152名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 20:55:11.91ID:DHpCarVQ0
>>151
10万以下のエントリーモデルは倍速がついてなかったりパネルがハーフグレアじゃなかったりバックライトの制御がイマイチだったりでただ映ればいい人向けだよ
4Kに限らずHDやフルHDなんかでもエントリーモデルの扱いは似たようなもの
0156名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ZA]
垢版 |
2018/11/06(火) 21:40:08.89ID:MESwj1oN0
>>139
HDMIケーブルは最短を高速のでチューナーとつなぐのが良さそう(とろくても映るけどカクつくのでは)
>>140
地デジはデータとしてはFHDはおろかずーっとHDのままだよ 4Kテレビにしてもアップコンバートという名前の誤差拡散をするだけ
今回のは、現行BSの上にもう一つ高画質の4KBSというのを作りましたというだけ
将来的には現行BSを停波にして4KBSに移行したそうだけど、テレビショッピングばかりの民放BSの惨状を見ると、画質に見合うコンテンツは期待薄
そういうのに金出せるんだったら、ネットのVODの方が見たいときに見れていい
>>112
ググったらこういうのがあった
https://www.pc-koubou.jp/magazine/1641
輝度をどう扱うかの問題みたいですね
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 22:34:28.00ID:r9sJAxOJ0
YouTubeでもアマゾンプライムでも4K配信あるのに今さら4Kソース無いとか無知すぎるだろ
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 08:37:02.84ID:8J4CObhA0
持ってない人は良さがわからんからな
0163名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 08:50:33.87ID:aD2C2CX30
まず、フルHDの画面なのにチューナーからAVケーブルをつないで、それでOKな奴らに、4Kとか言ってもムダ
0164名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:00:54.88ID:goIf9E2l0
>>158
8kはほぼ完全にゼロだよね
今のとこ
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:04:08.50ID:8J4CObhA0
スレタイのどこに8Kって書いてるんだよ
ここは4Kスレだろ
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:05:42.11ID:goIf9E2l0
4kテレビはいらない
8kで充分
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:07:48.03ID:R0+eNQrT0
7980円のハイセンスの中古テレビ買おうか迷ってる。
テレビゲーム用にしたいんだけど、今使ってる日立のより
画質良いかな。
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:16:20.67ID:ShizX8170
今はもう4KTVなんてもう糞見たいに安くなってるからな
FHDで十分とか言う必要もないくらいもう安いだろw
放送が対応してないってのは事実だが文字とか圧倒的に見やすいよ
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:21:45.20ID:hAglLXPO0
>>154
PS4Proの4Kは引き伸ばしだから厳密には4Kじゃなちよ
0170名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:23:47.11ID:zuq32im90
>>2
これ
0171名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:28:22.93ID:aD2C2CX30
フルHDのテレビの民放で「4Kカメラで撮影しました」がキレイな不思議
・今の放送がダメ
・今のカメラがダメ
そういう事だろ?
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:42:20.76ID:RYUVgX9X0
今の見るに耐えないTV番組の惨状に4K画質のミスマッチ
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:45:29.81ID:7tsUc9AH0
4Kテレビはマルチメディアディスプレイ
放送派の事しか考えが及ばない時点で貧乏
0175名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:55:03.06ID:N8D8va3y0
画質より受信料を見直せや
0176名無しさん@涙目です。(WiMAX) [SE]
垢版 |
2018/11/07(水) 09:57:38.62ID:1r7WuClR0
4Kのコーデックて何?
地デジのmpeg2と遜色ない?
0183名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 18:00:00.74ID:0yOJh5Dw0
>>150
圧倒されるのはUHD、BDアプコンも悪くない、DVDはイマイチ。
それ以外だとネトフリだね。
0187名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/11/08(木) 07:13:46.20ID:uR32OEHq0
はよ60Hz対応のUSB-C付き4Kテレビ出せよ
Mac mini繋げたい
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/11/08(木) 13:48:27.39ID:sz9g8kjc0
教えてほしい。
テレビをデジタルにしたら、チャンネル回しても数秒後に切り替わる現象になったんだけど、これ4K8Kになったらもっと時間がかかるようになるの?
0192名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 14:46:00.34ID:W/+Ax7at0
>>191
圧縮データを蓄積して解凍表示ってのをやるんで時間がかかる。(同じ理由で携帯の音声も肉声より遅れてる)
ただ、アナログとデジタルの差が大きいので(容量分多少の遅れはでるかもだが)2Kと大差ないとは思う。
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 15:10:42.94ID:3uzT8D4q0
>>193
逆だよ。
解像度が上がるから近寄れる、すなわち画面が小さくても視角度が広くなるんだよ。
https://panasonic.jp/viera/digital_fun/images/room_4k/digitalfun_room_4k_size_spn.jpg
仮に4Kの32インチがあるとするとコタツに乗せても楽しめる事になるw
8Kで17インチならこれが適正距離になるw
http://img-cdn.jg.jugem.jp/3f6/2141855/20130205_393766.jpg
0197名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/11/08(木) 15:27:43.25ID:rOlRU3010
60インチなんか置いたら

窓なくなる・・・
0198名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 15:35:37.66ID:EfD70WX80
>>195
そりゃ4kや8kになれば、画面をつかさどる粒子が細かくなるんだから
近づいて見ても粗さがないのは当然
だから逆に1kや2kでも離れればその粗さが消えるでしょって言ってるんだよ
要はインチサイズが大きくなれば、粒子のサイズも大きくなり画面が粗くなる
それを大画面でありながら高画質で提供できるのが4kや8k
32インチ程度なら粒子自体が小さいんだから4kとか必要なくなる
実際、4kで32インチのテレビってあるんか?
0199名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 15:41:47.19ID:W/+Ax7at0
>>198
4K8Kと上がるにつれ、小さいインチでも大画面(大きい視角度)を楽しめるって話だな。
でも、実際には大画面ばかりだな。
0200名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/11/08(木) 15:44:46.07ID:iwLYEzDv0
大画面なのはコスパ悪いローテク
60型なんて4kや8k程度では本来の力を発揮できない
なんでこんなものがあるかっていうと
自分に合う道具を選んで自分が道具に合わせるなんて発想は絶対にないから
0201名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/11/08(木) 15:54:11.61ID:7KMloY8L0
>>200
65を1.5メートルで運用してるけど、目前と言うこともあって、いい感じの大画面だぜ。
実際はさらに近寄れるわけだが、これで充分だと思われ>>195
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 17:38:17.98ID:4kCnIw2V0
民放テレビ局の人に聞いたら、金がかかるから地上波放送は随分先になるって言ってた。今の放送はハイビジョンなんですよ、だから普通のハイビジョンテレビで充分ですよって言ってた。
0204名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/11/08(木) 17:44:06.89ID:7KMloY8L0
>>203
つか、テレビ放送なんてどうでもよくね?
UHD、BDアプコン、ネトフリあたり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況