X



クルマ屋さん「ハイブリッド車が売れなくて安くて燃費良くて軽油で走れるディーゼルばっかり売れるの!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 12:06:43.09ID:XxXBliVg0?PLT(12060)

国内新車市場に異変! HV失速、ディーゼル車に熱い視線

「オヤオヤ……?」と頭を傾げた人も少なくないだろう。日経が10月28日付朝刊で取り上げた
記事である。タイトルは「電動車販売 日本踊り場、けん引役のHV失速」。

それによると、「世界的に拡大する電動車の販売が日本で踊り場にさしかかっている」との
書き出しで「2018年度上期のハイブリッド車など電動車の販売台数がマイナスに転じた」と伝えている。

具体的には上期の電動車は前年同期比2.5%減の53万2628台。このうち、「電動車の9割強を占め、
けん引役だったHV販売が2.0%減と失速したことが全体の落ち込みにつながった」と分析。


さらに「燃費志向の消費者が、車両価格が割安なディーゼル車に流れ、販売台数が過去最高に
なるなど世界的にも特殊な市場になっている」とも指摘している。


ディーゼル車がHVに代わって売れ行きが好調というのも興味深い話だが、日経でも「日本では
1990年代からディーゼル車の排ガス規制が段階的に強化されており、環境への悪影響の
イメージは薄れつつある」などと伝えている。

しかも、記事では高騰が続くガソリン価格にも触れており「ディーゼル車の燃料になる軽油は
2割ほど安い」など、「初期費用を含めた経済性も評価されているようだ」とも。日経をはじめ、
メディアは、これまで独VWによる排ガス不正の影響などで逆風のディーゼル車よりHVやEV
(電気自動車)など電動車の話題が主流だった。

再びクリーンディーゼル車に熱い視線が注かれる可能性もある。
https://response.jp/article/2018/10/29/315520.html

参考ガソリン価格 2018年10月 160円
参考軽油価格 2018年10月 126円
0368名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:07:25.50ID:D3nfzpEQ0
>>367
EVは自宅充電が基本
そもそも外で充電する必要がほとんど無い
遠出の時に飯食ってる間に充電するだけだよ

LPGのは>>129
>ありがとう。まあそんだけあれば事前に場所さえ把握しておけばなんとかEVよりは実用性あるね。
って話だから
業務用かどうかとか関係ない
自宅充電できてスタンド数も多いEVのほうが実用性あるでしょって話
0370名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:11:35.36ID:njGEBhEH0
道の駅にEVスタンド出来てたし次買う時はEVかなって思うけど
現状リーフしか選択肢がないのがなあ
もう一回ガソリン車買うかも
0371名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:14:48.02ID:4YMbAt3K0
わいのディーゼルMINIクラブマン
リッター16キロ走る
ガソリン車との本体価格差 20万
ディーゼルだけ減税対象で実質7万円差
5年で回収できる予定
まぁ総額に対して誤差の範囲だけどw

最近軽油も高いね。
0372名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:15:40.26ID:yH68pFLB0
>>368
自宅充電じゃ長距離乗れないだろ
一軒家以外では充電出来ない所ばかりだし、そうなると店舗やコンビニの充電利用になる
第一、日産が店舗とかでの定額充電サービス始めてるんだから、自宅メインというのは嘘
0373名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:15:59.47ID:5u2NHU3I0
       _ ,,, . .,,, _ 
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶. 
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ 
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、 
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.', 
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j 
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      . 
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1 
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    ) 
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ ワイの出番でゴゼェ!!!  
    ノ,;:::\   ` ー" , '      ) 
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、          
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、   , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ! 
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、     ´ i   '   ´  `
0374名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:16:10.67ID:KJ3sMEIW0
>>364
君は何に乗ってるの?
0376名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:20:36.46ID:T/kGZLW40
>>374
そいつ千葉茸だろww
0378名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:22:26.05ID:85vgrCcn0
マツダとスバルの記事は信じない
0379名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:25:31.84ID:+k3LB7AS0
このニュースはステマツダの提供でお送りしました
0380名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:27:06.18ID:FrNkL/XB0
チョイ乗りだらけの使い方で、すぐエンジン不調になって「ディーゼルは糞!」ってなるのが目に見えている
それを知ってるくせにそらとぼけてこんな雉、もとい記事書いてる自動車評論家(とか自称するキモヲタ)
0381名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:27:49.23ID:YlJfyN0z0
ディーゼル復権は別にいいけど、化石燃料に100%頼る車に未来がないのは分かりきった話
持たざるものがどう戦うか
これは別にマツダ上げのスレでもなんでもないよ
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:30:00.38ID:VQFdZ4uR0
ハイブリッドとディーゼルが良いなら、

ハイブリッドディーゼル車を作れば良い。
0386名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:38:48.83ID:Cisr7zdB0
>>101
DSGの乾式はマシになったのかね?湿式は上位クラスにしかまだ実装してないし、近々VW買おうとしてる俺としてはそこに一抹の不安がある。
0389名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:47:23.46ID:pUiIP0V+O
HVはバッテリがヘタレたら終了だからな、燃料代とかで騙されてた奴らもそれを痛感して回帰してんだろ

あとソーラーの電気お買い上げが終了するしな
これからは自宅にて発電された電気を0円かすごく安い価格で買い取りされる
じゃあと、ソーラー発電した電気を貯めて使うようなシステムにもなってないどころが
災害時に停電したらソーラー発電システム止まったりしたりもあんだぜ
ある意味海外より遅れてるわ

海外製の向日葵みたいなソーラーな奴のがいいだろ
車は10万km乗れるように考えろや
0390名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/10/29(月) 18:57:48.73ID:x7Kw1ZCE0
デミオディーゼルに乗ってるが、短距離走行(10km)以内を繰り返す人には向いてないぞ
トラブルの元になる
軽油が安いのはありがたいので中距離以上を走る人向け
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:00:27.07ID:DVHJ8M4a0
シャレード復活か
0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:01:17.78ID:fHOO7TR30
テスト
0394名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:03:13.43ID:DIekhxNY0
>>3
元って何の?
0396名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:05:19.96ID:gimOhRSN0
凄まじい提灯記事だなw
0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:11:28.03ID:DIekhxNY0
>>87
横からだけど、レクサスで事故った時横からぶつけられて反動で歩道のポールに衝突してからブロック塀で止まったけど膝小僧少しコスっただけだったw
0400名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:12:37.16ID:UGcPpVsX0
じゃあ軽油の値段もあげますねがジャップ根性
0401名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:12:40.07ID:yntERYKU0
>>386
乾式7速DSGは10年前とくらべたら随分なめらかになったよ。
大トルク車はこれからも湿式6速だろうけど。
とにかくDSGのシフトアップの時のタコメーターの針の動きは何度みても惚れ惚れする。
あの機敏さはトルコンATじゃ絶対出せない!
先月ビートル注文して今納車待ち。
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:14:09.11ID:/Cn4TKbf0
まあ、かつて我が家にあったレーザーのディーゼルは黒煙吐きながら35万キロ走って天寿を全うしたよ。
0406名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:18:47.07ID:NUn0elZ10
>>370
もうEVスタンドの充電待ちが普通だから外での充電はあてにならない
近所のイオンは充電したまま放置する車をどかせの店内アナウンス常時流れてるわw
高速道路SAとかまだ走ろうとするEV車が少ないつうかほとんどいないから穴場だけどw
0407名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:19:51.82ID:SiPorNaS0
ハイブリッドの走りが好きで買っただけだ
燃費なんか知らん
0408名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:20:53.30ID:HHSQn8zl0
>>398
低速時にわざと発生させてる音じゃないの?
エンジンのないリーフとかわかりやすかった
低速より中高速の方が静かな車www
0409名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:20:59.20ID:LCpn4jCr0
春3月に入ると石油ファンヒーターの灯油が少し余るから、親のバンに少しづつ入れて消費してた
親が死んでから灯油が残って夏を越す
低回転トルクがあるから結構乗りやすかった
一年前から新幹線通勤から高速道路通勤にかわったからもう一度乗ってもいいな
0414名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:27:20.70ID:fv1YUrO80
ハイブリッド乗りだけど元取るとか考えたこともない

静かだし一回給油したら1000kmは給油に行かなくて済むのが気に入ってる

車に求めるものが合致する部分が多いから選んでるだけなのに勘違いもはなはだしいぞ
0415名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:31:18.89ID:BBMgpYju0
道路がベルトコンベアになれば環境問題は解決する!
0418名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:34:32.08ID:/X8ThDme0
ガソリンが捨ててるエネルギーを
電気として回収するというのは
実に素晴らしい考えだと思うけど
0423名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:45:57.49ID:fv1YUrO80
>>417
私のような無精者には向いてるね

ただ>>414の書き込みは車選びにコスパしか脳のない人種に対して
おまえらの視野狭窄恥ずかしいぞって忠告しただけだよ
0424名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:47:25.10ID:UaM7+lT+0
ハイブリットじゃない車種でも電子制御関係が増えまくって個人でのバッテリー交換が手軽にできなくなってるのがなぁ
バッテリー価格も制御機能付きになると高くなるし、本体も値上がりランニングコストも値上がりで売れるわけがねぇ
0426名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:50:04.94ID:/X8ThDme0
低排気量ハイブリッド車の人気に陰りが出てるのは
一部の車種がマナーの悪いキチガイに好まれてるのと
燃費にパラメーターを全振りさせてるから
乗り味がもっさりしててつまらないからだと思う
0427名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:51:11.98ID:FRP9Fz5F0
灯油でも走るしな
0429名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:56:19.44ID:0T3zpIG00
>>66
5chオンチって何故かネタにマジレスしたがる傾向がある気がする。
0430名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 19:58:03.98ID:/X8ThDme0
>>428
e-power車もそれだな
ハイブリッド車と比べ物にならない加速だから
0432名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 20:30:37.08ID:GKgOkoqR0
>>430
e-powerもハイブリッドなんですがそれは
0433名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 20:34:30.65ID:/X8ThDme0
>>432
そうか
e-powerもシリーズハイブリッドという立派なハイブリッド車だったな
0434名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/10/29(月) 20:37:43.00ID:M4kyFgHz0
>>1
こないだ街中でCXなんちゃらってディーゼル車の後走ってたんだけど、
窓開けてたら触媒外したDQNカーみたいなスゲぇ臭い排ガス入ってきて、
頭クラクラ来て気持ち悪くなったんだけど、あれの何処がクリーンなんだ?
あんなの走らせちゃダメだろ
0435名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 20:53:44.05ID:N+25kjho0
HVなんてアホの乗り物だからな
購入者にメリットなんて何も無い
0436名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 20:56:55.55ID:L/jp36Gy0
プリウスのクソデザインが元凶だろ
ジウジアローにでも見直してもらいなさいよ
0438名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 20:59:56.74ID:d/aMoizx0
>>436
一つ一つのパーツだけみると中々のものなんだけど
それを一つの車にするとなんじゃこのクソ車はwになる
0441名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 21:01:28.17ID:RNNdlm/x0
>>437
あ???
どんだけ文系なんだよw
ディーゼルはベンツしかつくってねえのかw
0442名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 21:09:22.66ID:2u2y0igP0
ハイブリッドは3年もすると電池交換とかで20万くらいかかるからな。あれつまらんなあ
0445名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 21:18:26.49ID:dSaNQqYP0
今こそ、コモンレールにリメイクしたシャレード・デ・トマソターボを再販するんだ!
今のハイブリッド車を鼻で笑うロックンディーゼルを復活じゃ!
0447名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/10/29(月) 21:27:35.65ID:gRHlotu+0
>>442
10年20万キロは無交換で走るよ
そもそも普通の人は20万も乗らないしね
0448名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 21:29:08.30ID:kfAFWgbm0
ディーゼル車はガソリン車に比べて車両価格で40-50万円高いのです
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3
理由は頑丈なシリンダーブロックに複雑な燃料噴射系とこれでもかと言うぐらいの排気浄化装置を付けないと排ガス法規をパスしないからなのです
0449名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 21:34:25.48ID:K5BLa2Pv0
300万の車を買って10年使うと1年当たり30万 50年使うと1年当たり6万で月5000円
低所得者層でも維持できそうだ
0453名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/29(月) 21:52:06.52ID:CtQYxpJK0
ランクルのディーゼル出してくれ
0456名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:00:30.06ID:gBYu2mE50
リタイア後は原付バイクでいいくらいだが、雨だとあれだから軽で十分
それ以上はオーバースペック
0458名無しさん@涙目です。(茸) [BG]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:26:56.76ID:spSns2oC0
>>454
まあ、あえてディーゼル車を買うとしたらやっぱり一番はベンツ、次点でボルボだよな
ガソリン車より本体安いし
0460名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:29:12.45ID:XymfCd8g0
現行ハイエースのディーゼル
1KDエンジンは出た当初旧式よりパワーがなくて散々叩かれたけど今のはかなり良くなった
貨物車なのに静かで滑らかで積載しても十分走るスグレモノ
0462名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:29:45.70ID:/X8ThDme0
輸入車はハズレ引くとディーラーの養分確定だからな
0463名無しさん@涙目です。(茸) [BG]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:30:41.10ID:spSns2oC0
>>459
つっても故障よりマツダのディーゼルはきついわ
顔面に「高卒非正規貧乏カッペ」「趣味はチョンモーで自民叩き」って
タトゥー入れて歩いてるようなもんだし
人間性が故障してる
0464名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:31:18.80ID:IZHRssRL0
千葉茸wwww
0466名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:33:12.59ID:/X8ThDme0
>>465
クリーンディーゼルだからこそ
エンジンの内部が汚染されてる問題抱えてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況