X



相続税・贈与税見直し 経済格差の固定化防止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:01:51.17ID:PgoQaEJe0?PLT(13145)

政府税制調査会(首相の諮問機関)は17日の総会で、相続税や贈与税などの資産課税について
議論した。高齢の親から高齢の子へ遺産を相続する「老老相続」が増える中、若年層への
資産移転が進んでいないことを問題視。また、親の経済格差が子に引き継がれる「固定化」防止の
重要性も指摘された。今後は、資産の適切な再配分を促す制度の検討を行う。

 2013年度税制改正で、相続税では財産から差し引ける基礎控除額を4割縮小し、課税対象が
拡大。贈与税に関しては、生前贈与先に孫を認めるなど、高齢者から若年世代への資金移転を
促した。政府税調はこういった改正の効果も検証する。(2018/10/17-19:19)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101701129&;g=eco
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NL]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:05:57.04ID:u/zHT2vcO
これ半分アベの金だろ
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:09:10.53ID:qth1HQ++0
格差の何が悪いのかわからん
共産主義でもあるまいし
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:09:22.52ID:7uYUJcyY0
格差はあって当たり前
問題は低所得者層の底上げだ
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:12:12.13ID:XCxwwNhK0
>>9
共産主義こそ格差社会だからな
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:14:23.64ID:0EeaeZ5g0
現時点で世界一高いのに、本当にズレてるな。高い税金払って残った金にまた高い税金かけるとか狂ってるわ。 人の死に対して税金かけるとかモラルを疑うわ。人が死ねば国家が潤うなんて仕組みを作ってはならない。
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:15:38.35ID:zA6KHACU0
貯蓄などするから死んだ後のことも心配しないといけない
0019名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:15:58.42ID:lXgDKGkF0
>>17
何も知らん無職は黙っとけ

--------------------------------------------------
平成27年度(当初予算ベース)
国家公務員人件費(自衛官実数込) 5.1兆円
国家公務員数(自衛官実数込) 55.8万人

・参考
平成12年 113万人
平成25年 64万人 ↓
平成27年 55.8万人 ↓

平成12年度 10.3兆円
平成24年度 7.6兆円 ↓
平成27年度 5.1兆円 ↓
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:18:54.74ID:CLj1DBsz0
俺らの代は何も貰えない
うちの親父達は土地も家も貰ったのに子に何も残さなかった
来世では三田佳子の子になるわ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:19:06.06ID:7uYUJcyY0
相続税・贈与税の税収は現状消費税1%分に満たないぐらいしかない
金持ちばかりターゲットにしても大して税収は増えない
課税対象者の範囲を広げるために基礎控除のさらなる引き下げをするのが良いかな
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:21:47.69ID:3/7FJwNH0
>>19
まだ多すぎる、最低賃金の1割でちょうどいい。
特に財務省なんか財政がヤバイというなら給料全額返上、私財全額国庫に納めて働けよ。
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:22:05.56ID:yadirjbg0
>>19
独立行政法人の数
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:28:34.98ID:sBOHcerw0
>>1
小泉内閣時代の安倍晋三が、
韓国から日本への渡航について、恒久的にビザなしフリーとする法案を通した。

日本会議や産経新聞や統一教会(世日クラブ)と関わりの深い、櫻井よしこは、
TPP大賛成、移民政策大賛成、帰化人推進大賛成の、統一教会の帰化人による日本乗っ取りを推進する売国奴。

世界日報 (日本)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/世界日報_(日本)
発行社は世界日報社で、初代会長は「世界基督教統一神霊協会(統一教会)」と
「国際勝共連合」の会長を兼任していた久保木修己。代表取締役社長兼主筆は木下義昭である
世界日報読者向けに1982年(昭和58年)5月18日に設立された世日クラブというものがあり、
講演会を行っている。そこでは八木秀次や高橋史朗、小林正、中西輝政、櫻井よしこなどの著名な保守系の評論家らも壇上に上がっている。
高橋とのつながりからか、森昭雄の講演まで行われている。

世日クラブ30周年記念講演会。
https://m.youtube.com/watch?v=lYfjT4xQc6Q

櫻井よしこの発言抜粋。
「日本の文化が朝鮮から来たのは歴然としている。」
「国会で迅速、自然な形で在日コリアンの手を煩わせることなく、
届出だけで国籍が取れるように力を尽くします」


こんなヤツらを持ち上げてる馬鹿は、
本当の低知能馬鹿か、在日統一教会の、帰化人による日本乗っ取り政策を推進するネトサポ工作員ぐらい。
0032名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:28:50.60ID:+vUPZhrS0
>>4
無価値人間は黙れ。1円でも税金納めてから文句言え
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:32:33.67ID:0Q8P3vtq0
世界一高い贈与税と相続税のせいで老人が死ぬまで財産貯め込むしか無くなって活力が奪われたんだろうがカス

さっさとなくせよこのクソ税
0035名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:33:28.39ID:bxkUFL0L0
相続税は日露戦争でできた
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:34:05.77ID:ER2a2o8i0
孫の教育費への支出を免税にすれば良い。
0038名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:37:00.39ID:qSwWl3Xz0
>>9
行き過ぎた格差はアホなこと考える連中が湧いてくるので程々に抑えておこうってことだよ
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:38:32.59ID:0Q8P3vtq0
そもそも格差なくすのがなんで国がぶんどるという行為の正当化の言い訳でしか無い

殆どの場合個人事業主の廃業を招いて結局貧乏人増やしてるだけじゃねえか
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:40:31.10ID:3dsd5BH20
真の勝ち組はナマポで蓄財
0042名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:41:17.28ID:V/2Is7ApO
>>34
資産にかかる税金関係は共産党に文句いいな。
富の世襲がー富の再分配がーとか言って陳情してるのあいつらだし
0043名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:42:08.60ID:wlE4g8Iy0
ころころと法律変えるなよ
とくに庶民に引っかかるものとか変えると負担大きいんだよ

政治資金や相続対策法人だけ規制強化して
しょぼい連中は放置してくれ
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:42:12.59ID:Tr7XfMhk0
>>1
これは支持率下げる案件ですわ
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:46:07.46ID:wlE4g8Iy0
>若年層への資産移転が進んでいないことを問題視。

増えるわけねえじゃん

今現在の税金じゃぶじゃぶ流し込んでいる介護現場でも年間500万は施設入居費見込むんだし
1億程度じゃ安泰のうちに入らない
子供や孫に大部分贈与してしまったらもう捨てられるのもざら

もしも本当に求めるなら
税法いじるよりも自分たちが孫に全財産渡せよ
政治家官僚経団連とそのOBが資産2億超えた分全部孫に渡せ
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:46:18.41ID:FPzyXFOb0
1年間に100万以上の贈与があると贈与税が掛かるけど、
99万までは無税で贈与できる
この仕組を悪用して
死にそうな高齢者が子や孫に99万円ずつ渡して贈与するケースが
多発している
99万×人数×死ぬまでの年数(5-10年ぐらいか?)
こうゆう合法的脱税みると何も相続するものを持たない庶民は気が滅入る

この抜け穴も徹底的に潰すべき
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:47:32.01ID:qth1HQ++0
格差なんてあって当たり前で無い方がおかしい
知能でも運動神経でも容姿でも運でも何かしらに恵まれた奴はそれを活かしてどんどん上へ行けばいいし
そうでない奴は分際を弁えたところに落ち着けばいい
でも努力して結果を出す奴はそれに応じて上へ行く権利があるから封建社会みたいに身分が固定されるのは確かに良くはない
だから国が考えないといけないのは金持ちから搾取して追い落とす方法ではなくて下の層を底上げする方法だろうよ
0055名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:49:49.15ID:VN4DGyVW0
>>50
それ最終的に相続税扱いでやられるやつ
普通に最低限の税金納めて贈与した方がいいよ
0056名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:50:19.05ID:wlE4g8Iy0
>>50
独自解釈?
また聞きのうろ覚えはやめようね
贈与税の計算式からして99万は大丈夫なんて答えになることはないよ
0057名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:52:54.87ID:3WDrGQjp0
自分が稼いだ金を子供に残したいのって悪い事なの?
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:53:30.84ID:VN4DGyVW0
>>58
家も取られたの?
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:55:03.14ID:92axRJ2W0
>>2
底辺の僻み
0062名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:55:36.35ID:4nGpf9/Q0
お金をいつか相続させるってことで子供を引き止めてる老害
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:56:15.73ID:0Q8P3vtq0
世界中の国が相続税の悪弊に気付いて縮小か撤廃の動きなのに
日本は拡大増税しようというアホらしさ

そんなだから若者の活力が世界に比べて低いのがまだわからないのか
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:57:05.39ID:wlE4g8Iy0
>>59
基礎控除4割減とかまさにそれだったしな
基礎控除なんて庶民の話なのに大幅に下げて相続税対象増やして搾取

せめて法定相続人に対しての控除額は増やすべきだろうってのになあ
多少税金そのものは安くなろうが頭数で割れば確実に目減りするんだから
それに配偶者の相続税の軽減も足切りつけるべきだろうがそれもなし
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:59:12.90ID:7y+jXEwi0
団塊の世代が死んで氷河期世代の団塊ジュニアに相続財産が移転してからやれよ
ここでやられたら氷河期世代悲惨すぎだろ
0068名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:59:27.01ID:tu1AVxiB0
>>50
なぁ節税と脱税は違うんやで

しっかり形に残る通帳に入金して贈与した先管理
毎年確定申告して贈与税納税だぜ

だからお前はいつも税務調査でアタフタすんだよ無能
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:01:10.60ID:0Q8P3vtq0
>>64
富裕層減税も何も何十年もバカ高い相続税で絞ったもんだから
今までの基準の相続税納められるほどの富裕層が縮小しちゃったんだよ

だから課税対象を広げただけ
ただの愚かな焼畑農業だよ
0072三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:02:10.89ID:RAycTy7I0
相続税って考え方が基本的に共産主義なんだよな。
その資産家に事業起こさせて経済成長の核としようって考えは全くない。
(本人が起業しなくても起業家に投資させても良い)
農地解放で地主解体して農業を廃れさせたのから何も学んでない。
農政学者なんて農地解放は成功だったとか言ってるしな。
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:02:11.86ID:4FaUgTIH0
>>6
現実的にはタンス預金が増えてデフレが余計に長引いて円高要因になるだけでしょ

タンス預金は最強の投資商品と同等だから
0076名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:05:05.05ID:wlE4g8Iy0
>>75
相続税に限らず税制が全部やたらややこしくして
知識ある人専用にしてあるしな
並みの税理士でも全容わからんし負担だらけ
いい加減に作ってあるから調査での返答一つで億だって変わるってのもなあ
0077名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:05:15.27ID:LvsQhfxvO
>>50
こんな事しなくてもパチンコで年間2000万とかしたとかにして毎月100万以上現金化させてるやつもいる
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:07:14.83ID:aNiX4COd0
>>高齢の親から高齢の子へ遺産を相続する「老老相続」が増える中、
>>若年層への資産移転が進んでいないことを問題視

今でも教育資金ということなら1500万までは非課税になってるけど、これを増額するんだ
ろうかね。あとどういう形での資産移転が出来るだろうね。興味あるな。
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:07:24.01ID:wlE4g8Iy0
>>78
あれは参考にならない
人口少なすぎだし
他国から金持ちと企業誘致して成功してるだけだから
奪われる側でしかない日本に真似できるものじゃない
0084名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:08:19.34ID:NPNNWQmC0
これ止めた方がいいんだよな
今でもそうだけどガチで金持ってる層は いくらでも抜け道ある
糞真面目に相続するちょっと金持ってる層が一番悲惨
0085三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:09:55.06ID:RAycTy7I0
>>75
相続税がなくなったら税理士の仕事激減するだろうな。
確定申告だけだと年度末だけ忙しいだけだし。
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:10:39.87ID:0Q8P3vtq0
>>82
今の世界は大国も小国もない金持ちの奪い合いなのに君みたいにまだわからないやつが多い
昔みたいに製造業やって貧乏人だけ抱えてちゃ成長できる時代じゃないのに
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:12:07.75ID:wlE4g8Iy0
>>86
税金下げるだけじゃ入ってこないが
最優先は底辺外国人労働者をシンガポール以上に厳しくすることだろうが
現在やってることも真逆だし
0090名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:12:51.17ID:5p7s5m/80
てす
0091名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:12:53.99ID:rDAtSWE20
相続税も相続法も揉め事起こすような法制になっててやばいんだよ
格差がどうのよりもめにくい方法に変えてかないと親族関係がギクシャクする
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:13:18.60ID:gTsnNbrZ0
再分配するならともかく、ろくに出来てないんだから
単に、富裕層が金使わなくなる原因にしかなってない。

格差是正って、みんな金なくなってるだけやw
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:13:20.43ID:pF8pIU6h0
<課題>
親 金持ち → 子供 金持ち
親 貧乏  → 子供 貧乏

<政府が考えてる対策>
親 金持ち → 子供 貧乏
親 貧乏  → 子供 貧乏

<本来やるべきこと>
親 金持ち → 子供 金持ち
親 貧乏  → 子供 金持ち
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:13:44.63ID:ispa6z8u0
公共心の薄さは中国人も日本人も変わらんな
0100腹減(禿) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:16:09.25ID:Aa7TCmLm0
自己責任とかいってる政治家のいる政党のやることではないのう(´・ω・`)
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:16:11.38ID:z9qsnqLS0
とはいえ、国民の財産に政府が手を付けるってどうなの?
0102名無しさん@涙目です。(岡山県) [CA]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:16:29.60ID:CSHWg31n0
>>19
国家公務員は良いんだよ
毎日一日中パソコンいじって
暇つぶししてる地方公務員こそ諸悪の元凶
役所行ってもバイトが客対応して職員は後ろで
鼻くそほじってる
0105名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:18:30.05ID:6T0eoQYL0
>>82
同意。 あれは国というよりただの都市だ。

人口も国土も少なすぎるし、
文化や民族もなく国家としての体をなしていない。

一人あたりの経済力は高いが、
全体としてみれば経済力もたいしたことない、軍事力も科学技術力も何もない。
例えると、兵庫県の芦屋市を独立させたようなもの。
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:19:26.31ID:4FaUgTIH0
>>68
2週間おきに4万づつ小遣い貰うのパターンでいいじゃん
一度に100万ずつ口座経由で移動するから目をつけられる
自分の口座に入れないで使えばいいだけ
0108名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:23:50.85ID:J2PeRF5r0
>>50
もしかして生命保険控除とか各種控除つかわない?
少しの額で扶養から外れて年金や健康保険を払わなきゃいけないとき、そういうの考慮せずに働くの?

金持ちの納税額は受ける福祉とか社会保証以上支払ってる、子供手当とかも一定以上の収入で貰えない。
贅沢せずコツコツ貯金した財産や、たくさん勉強してお給料の良い仕事ついたのに、タバコすってパチンコ並んでる人達に再分配しろといってもそれは違うんじゃないかと思うよ。
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:26:21.76ID:0Q8P3vtq0
本来ならバブル崩壊した時点で相続税も贈与税も撤廃して世界中から金持ち呼び込むべきだったのに
バブルをソフトランディング出来なかった馬鹿財務省の馬鹿官僚が考えたのは増税だけ

東大出で固めてるくせにほんと馬鹿しかいねえ
0112名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:26:46.07ID:c3uUv/q00
安倍ちゃん増税しかしてないんやが?
リセッション近いでマジで
0113名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:27:19.72ID:wlE4g8Iy0
>>107
生活費は贈与税非課税だし
給料は全額貯金して
遊び代は親負担の現金手渡しどんぶり勘定は問題ないし把握拘束されることもないし
調査でも全部遊んで飯に使ったって堂々と言えるしな
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:28:29.63ID:mXTe89aM0
いずれにしてもネトウヨに関係なし。
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:30:35.21ID:6gJEElPa0
相続税や贈与税は廃止してアメリカみたいに相続や贈与も所得税の対象にしたら幅広く税を徴収できるぞ
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:31:03.61ID:y3I1qALK0
給与の官民格差が資産格差になってるんだろうがw
地方じゃ家新築出来るのは公務員だけと言ってるぜ?
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:31:27.40ID:nvEc7ipd0
やれまた若者か
また団塊ジュニアは飛ばされるぜ
0121名無しさん@涙目です。(徳島県) [FR]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:32:32.31ID:yfFwwroQ0
土地の相続放棄を認めてくれ
売れない山とか負の遺産だ
0122名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:33:01.09ID:wlE4g8Iy0
>>118
狙い撃ちかもな
80くらいで死ぬなら子供は50代半ばだし
これからかかるってなるとジュニア、氷河期か
0124名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:33:43.29ID:pVEmuIIf0
国内向け国債は2000万までは相続税非課税にするとかどうだろう
タンス預金が国債になるし、郵便貯金や相場への投資に影響の少ない額だと思うけど…
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:34:31.92ID:PCXHH9IT0
政治資金にも相続税を適応しろよクソが
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:37:16.13ID:w5L3J5kS0
>>4
年寄りが使いもせずにため込む?

子供に贈与税1%で生前贈与して
資産がなくなって年金だけでやっていけない年寄りは税金で面倒をみるのか?

まさか子供が親の面倒をみるとか思ってるお花畑?

子供に贈与したところで子供も老後に不安があるから
貯めこんで使いやしないけどな。
大増税して老後不安をなくさない限りは。
0130名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:38:18.91ID:Jv4AXj0P0
逆だよ逆
二重課税の相続税はやめよう
0132名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:38:40.77ID:s6Stfjzm0
>>125
でも、最後に相続放棄した人には管理義務が残る
0135名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:39:34.08ID:arfJIOcZ0
義父は義父兄からの遺産受け継いでて、その時に義父と遺産を分けた義父妹が義父が死んでから少なかったと文句言って来てて面倒くさい。
0138名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:40:19.45ID:MdNv0CJs0
>今後は、資産の適切な再配分を促す制度の検討を行う。

それじゃ、増え続ける企業の内部留保を使えばいいじゃん。
0139名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:40:45.15ID:aNiX4COd0
よく言われるように、資産防衛の手段は時間を味方につけるしかないのかな。
0142名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:42:53.85ID:HIt7pxbJ0
税金高いが必要であれば増税を検討するのはわかる
でもその前に支出を減らす努力をするのが先だろ
いくらでも減らせる余地あるだろ
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:43:28.82ID:pIhQyX3z0
おれもじいちゃんの孫から養子?扱いか何かになって節税した記憶
それだけ相続税は怖い
0144名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:44:09.91ID:LvsQhfxvO
最近は脱税のダンボール箱に入った現金がみつかりました系がニュースでみないな
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:44:57.30ID:pIhQyX3z0
そんなことより今現在収入格差と実所得の減少をなんとかしろよ
相続税増やしても節税のための大東建託とかレオパとかの餌食だぞ
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:45:20.19ID:WT63wipS0
>>132
最後まで米櫃の底覗いてたツケ、と言いたいとこだけど、今時は一人っ子も多いからなあ
前もってわかってるなら生前になんとかするしかないだろうね
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:45:24.47ID:YjbyJrix0
税金取ることばっかり必死になりやがって。

もっと無駄遣い止めることや人を減らす事を考えろボケ。

2~30年前と比べて、何%人減らしたんだ?
民間で同じ事やってたらとっくに潰れてるぞ。
0149名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:46:20.07ID:pVEmuIIf0
>>4
気持ちは分かる
遺産相続のときに揉めないで済むかもな

遺産を相続させたい子供だけ贈与する
つまり、子供に結婚させないで同棲状態のままにしておいて贈与し、
亡くなったら追い出せばいい
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:46:59.23ID:6vdzwUMf0
まず政治家事務所の相続税回避を規制しろよ
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:48:10.78ID:ffN1DZWq0
>>148
タンス預金のメリットも無い
デメリットだけはある

要は「現金がそばにある」という精神的安定感が重要という価値観だな
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:49:02.35ID:AA6Ow5OZ0
年よりのタンス預金を調べて若者に渡せ
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:49:39.67ID:oYLz6ds60
結局普通くらいの実家持ちの人はどうなるの?
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:50:15.67ID:4FaUgTIH0
>>148
数100万までなら金券ショップで商品券だな
98%程度でかえる
それくらいなら普通に使いきれる

後は金プラチナ地金

とにかく市中に出回る現金が減るだけだから円高デフレになるだけ
0157名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:54:38.85ID:PCXHH9IT0
子供の教育に投資するのが一番節税になる
0159名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:55:35.39ID:Hm3xYIGXO
問題なのは徴収は自動なのに、還元がセルフサービスであること。それによって本来受け取れる金を受けとれぬまま世の中に流れない金が莫大な額になっているはず

国民の可処分所得が1円でも多くなって巷に金が流れ循環するようにする努力を国は怠っている
0160名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:56:40.34ID:h3IC7/iP0
俺生前贈与の金全部ゴッドで溶かしたw
さらに死に目にもあいにくゴッドゲーム中で行けずw

今は遺産で打ちまくり!
0161名無しさん@涙目です。(秋) [TW]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:56:49.71ID:r62bY8bO0
>>157
そしてニートになる
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:57:05.53ID:4FaUgTIH0
>>154
田舎者は対象外だから気にするな
コッチの玄関でそっちの豪邸が買えるから
建物は減額が速いし土地はタダみたいなもんだ
手持ち資産だけを気にしてろ

都会民だと家だけで相続税限度額になるので手持ち金融資産はマルマル課税対象になるから騒いでる

なのでタンス預金最強説になる
0163名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:58:19.52ID:wlE4g8Iy0
>>159
控除も大量にあるけど
要件満たしていても手続きしないなら使えず
事後に認められないものも多数あるってんじゃな

何もしなければ安上がりと無縁で
すぐに変わる最新情報取り入れ続けないと恩恵薄い
0164名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:58:41.01ID:VN4DGyVW0
>>140
どこ情報も何もド定番じゃん
何なら目の前の道具でググってみればいいのに
0165名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:00:43.88ID:VN4DGyVW0
>>154
住居以外で目立った資産が無ければ特に気にする必要無いんじゃない?
兄弟がいるなら現金は多めに用意しておいた方がいい程度
0166名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:00:51.23ID:w5L3J5kS0
>>149
生前贈与は特別受益だとして
不公平だと遺産相続のときに揉める原因の一つだよ。

生前贈与の特別受益には時効がないんだよ。
で、30年前40年前の大学進学の学費ですら
特別受益だって揉めるんだから、さすがに
2020年施行の改正民法では特別受益に10年の時効が設けられたけど。
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:01:00.02ID:oYLz6ds60
>>162
田舎と都会の間くらいのとこなんだが
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:01:22.31ID:oYLz6ds60
>>165
そうなんか
0171名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:03:32.86ID:wlE4g8Iy0
>>168
住んでいる土地は8割減で評価してくれるから
都内郊外の土地と現金3000万程度なら今の制度じゃほぼかからんし
無理な対策すると親の貯金が目減りして本人の生活にも影響出るかな
0172名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:04:19.45ID:PkNh8vxH0
>>102
これ
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:05:12.17ID:w5L3J5kS0
>>140
毎年定期的に100万円を20年にわたって贈与してると、
最初から2000万円の贈与するつもりで、それを単に分割してるだけの贈与税逃れと認定される可能性があるから、
税理士に相談しましょうと、税理士事務所が作成したサイトでよく解説されているよ。
税理士の広告なのか、本当にそういう例があるかは知らないけど。
0175名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:06:32.16ID:bMWSAbja0
相続税なんて高くてもいいだろ
富裕層が海外へ逃げるとか言うヤツいるけど
日本が一番住みやすいから戻ってくるよ
0177名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:07:50.11ID:4kDWg3K60
むしろ相続税なんてやめたほうが若い世代に安心感が広がるだろ
底辺がどうやって這い上がるかはまた別の話
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:07:52.04ID:mpdRj1Iw0
俺んとこもジジババの資産ちょっとずつ親へ移行してるわ・・・相続税対策は早めにやんないとな(´・ω・`)
0179名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:08:08.23ID:4FaUgTIH0
>>167
路線価で坪30とか50万程度じゃ家の価値は1500万程度だろうから
兄弟の人数にもよるが金融資産5000万位あって初めてスタートラインだから気にする必要はない
0183名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:13:10.00ID:phLH0rBM0
>>30
毒をも庇う子の鑑
0188名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:20:19.07ID:vy0x9Q1d0
年間110万だかは贈与非課税だけど、その金額でも贈与された側の使用履歴ないと国税が認めてくれないらしい
つか相続税はサブリースを強力にバックアップしてるので早くなんとかしてくれ
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:22:10.04ID:McuLOX+y0
普通の家庭では相続税なんて無いからな
>>186こういう考えの奴が一般的かもな
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:24:24.20ID:zclG6Xxi0
親戚に全部欲しがる頭のおかしい奴がいると揉める
親と同居もしてないししても遺留分は250万ほどなのに全て貰えると勘違いしてる
基地外がいると相続は混乱する
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:26:10.37ID:gJrty1U30
実家とか財産とか色々相続したけど、ギリギリかからないところで助かった。
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:35:01.60ID:OgCDE9eE0
ザイニチは関係なしでザイニチだけが貴族階級になっていくとしか思えないのだが
0200名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:40:14.05ID:eKQkghl90
>>191
質問です。

田舎の田畑てどうしてる??
やらない人とかさ。

売れない地域とか。=市街化調整区域
0202名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:43:10.61ID:6PmghYfx0
>>197
これどういうこと?
0203名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:43:12.84ID:VN4DGyVW0
>>199
いくらニュー速世代と言えど渡す側じゃなくて渡される側の話がメインだと思うんだが
0204名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:43:52.11ID:eKQkghl90
>>121
そうだね。しかも本人が手にしたものではない。

ジイサンだよな、あれ。

登記もいい加減だろう
0211名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:53:07.73ID:sZOfcqzc0
都会に持ち家持ってる奴はもれなく課税されるようになったからな
おまえらも他人事じゃないよ
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:57:16.56ID:oYLz6ds60
>>179
ありがとう
0216名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:59:22.62ID:s9qeoFk00
こまる
どのみち98%は三代続かせないくせに
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:02:53.52ID:+d11cyn30
倒壊寸前の建物、放置された山や畑、誰がどう処分するんだろうね
相続しない人が増えて亡国が捗るな
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:06:33.32ID:SBf9qzO80
相続税なんか100パーでいいんだよ
それがホントの自己責任だ
ダブスタの糞どもは死にさらせ
0221名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:07:42.81ID:D0dhD0rI0
格差なくすって余計なお世話だろ
0222名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:08:42.13ID:GaHRnpYG0
相続税なくせよ EU廃止済み アメリカ来年廃止だぞ

それか全国民対象な死亡税全(財産の二割)導入しろ

相続税は金持ち差別だ
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:09:10.52ID:oYLz6ds60
>>220
そんなことしたら金が全部海外に出るわ
アホかー
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:10:13.83ID:oYLz6ds60
>>222
マジ無くせと
固定資産税に相続税で、土地買っても消えるわ
買う気起こらん
0226名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:10:42.98ID:GDNZvnRU0
そもそもこうゆうの決める側が金持ってる奴らだから庶民にいいようには絶対に変わらない
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:11:27.22ID:YtYjQvox0
>>220
会社とかに資産移せる金持ちが圧倒的有利になるなw
0228名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:12:56.85ID:wlE4g8Iy0
>>227
相続税100%って
土地や株式は全部会社に移して
親族に毎年破格の給料出せって制度だしな
所得税で引かれれば相続税関係ないし
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:15:44.11ID:oYLz6ds60
>>226
こうゆう
0233名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:23:23.92ID:dYN5l07U0
金持ち標的にしても数が少ないから大して増えんぞ
一番いいのはしゃちくから毟り取ることだな
これが一番税収増える
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:35:49.72ID:jQ+8VgRR0
>>8
それ子供が嫌いなパターンじゃね?
うちは結構ばら蒔いて大盤振る舞いしてくれた。将来必ず受け取れる孫にまでばら蒔いたのはちょっと納得いかねかったけど。
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:48:29.63ID:V0lsEexm0
贈与税の110万の安い壁を引き上げろよ
てかさ、子供に楽させるために頑張っても、相続も贈与もさせずに、一律子供世代?は貧しくなろうやって言ってんのコイツラ?
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:51:16.47ID:V0lsEexm0
すでにこの国の相続税はかなりのものなんだが?
金持ちは三代で滅ぶレベルの
経済格差が固定とか何を言ってんだ?
0253名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:54:20.05ID:oPlw0gRI0
人々の努力を讃えない、クソ国家日本
根性とか努力とかウソウソ、おとなしくナマボが一番よ、税制と制度がそれを推奨している
俺もそれを狙っていたんだがな、つい自己顕示欲に負けて金儲けをしてしまったよ
0254名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:57:25.36ID:pVEmuIIf0
もちろん妄想だけど、
相続した担保の価値が下がった場合、維持費や固定資産税を支払うハメになり、
収入より支出の方が高くなる奴が増えるみたいな?
それらリスクを今のうちに売却したり分散しなきゃいけないってこと?
0255名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:58:10.45ID:oPlw0gRI0
ネット検索で富の再分配をしろしろというコラムはいくつも出てくるが
富の再分配対抗策となると一切でてこないね、これが金持ちが少数派であり金持ちいじめの辛いとこやね
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:11:37.63ID:Cv5NSnfP0
こんなことしたら金ある人は日本に投資しなくなる
大企業も本社を外国に移転するかもな
現にスイスに本社移転企業あるし、SBだって英国に本社移転検討していた
例えば広大な森林を所有する会社の創業者に課税したら会社は即物納するだろう国が森林の面倒見る範囲が増えて活用もされなくなる
共産党でさえ法人課税検討したけど結論が難しいと言っている
香港に在住の創業者の家族に課税したら国税側は敗訴
シンガポール等世界の大半が相続税がないから東京都の金融センター構想の出席者から相続税廃止が言われてる
二重課税していては金融センターは無理
金持ち脱出しないと思ってるのか?
必ず脱出するよ
東日本大震災後に新聞社がアンケート
首都で大規模災害なら海外に本社移転検討と言っている企業がかなりある
0260名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:16:17.16ID:9LDK4jmG0
金がない?日銀が刷ってばらまけばいい
貧乏人に金が増えて、物買えば、株持ってる俺らもウハウハだしな
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:24:32.06ID:YYToiyPY0
相続税は100パーセントでいいよ
贈与税は廃止すれば良い
0266名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:28:21.43ID:RcMDDqW50
>>1
税金をたくさん取るなら、「揺り籠から墓場まで」みたいに、国が老後の面倒もきっちり見てくれる制度や保証がなければ納得はできない。
他人の財産を国が取り上げるわけだから「老人の介護は家で家族がやってくださいね」なんていうのは通用しない。

その税金で特別養護老人ホームを山のように作って老後の世話を国が保証するなら納税者も納得するだろう。
0267名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:31:02.39ID:91lxW8op0
>>12
次世代にバトンを渡すために身を粉にしている親も居るだろうにね・・・。
まー、それで甘やかされて育った糞ガキが、中年ニートになって親を殺すんだから皮肉でしかない。
0268名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:31:34.22ID:pVEmuIIf0
解体工事ブームが来た時は、外国の企業にまで頼む場合がでてくるかもな
格安で解体を受けてくれるには日本の企業じゃ無理かもしれないから

そこでガッチリと外国人労働者の雇用が安定する
日本語しかできない日本人はハブかれるというわけ
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:32:18.50ID:/1KN+DXc0
とりあえず富裕層から取るために物品税復活させろや
宝石、指輪、時計とか諸々100%ぐらい税金かけろよ
どうせ金に余裕あるやつしか買わないんだから
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:34:46.85ID:zeuaebQd0
ふわっちの贈与税は95%くらいとれ
0272名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:36:44.68ID:sc2xQSuy0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fen
0273名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:38:12.03ID:oc8cSwc30
どんどん経済成長している社会なら、こういうことにはならないんだが、
アベノミクスも本格的な経済成長には結びつきそうもないしな。

消費税あげて、相続税あげて、若年世代の所得税や社会保険負担を減らした上で、
こどもを育てている人は優遇してゆくっていう方向で、なんとかこれから50年
のりきるしかないとおもう。移民はいれないで。
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:40:09.08ID:Cv5NSnfP0
>>266
無理だろうね
今でも国が介護士の待遇改善に一人400万円くらい渡しているのに介護施設から介護士もらってる?もらってない
介護施設の経営者がカネを別に流用して渡してない
(政治家を筆頭に介護士の給与を上げろとわめいてる割に全然わかってない)
アホな政治家とアホ官僚では日本は益々寂れるばかり
0276名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:47:18.06ID:oc8cSwc30
>>266
理屈はわかるし原則そのとおりだとおもうが、今のカネ持ちってのは、ほとんどが
国等にぶら下がってうまいことやった連中だけどな。しかもそのきっかけが、
資格試験にとおたとかならいいほうで、親のコネだとかも多い。典型的なのが
世襲政治家。

もちろん自分も働かないとだが、その程度はさまざま。
0278名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:50:03.17ID:oc8cSwc30
まあ、基本、どんな税金にもいちおう反対しとくのは間違ってないとおもうので、
まずは地方公務員の給与総額をなんとかしてほしいとおもうわ。
園地域の住民税総額よりも、その地域の地方公務員の給与総額のほうが
多いなんて自治体、けっこうあるんだぜ。
0282名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 15:38:44.51ID:pUXxHVmb0
これは安倍さんGJ
0284名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 15:39:54.56ID:qRp1KpF60
自分も 相続税額がこれ以上 上がるのなら
海外移住も検討せざる得ないな

自分が受け継ぐ時は 半分近く納税したから
次は自分の番だから考えなくてはと思う
0286名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/10/18(木) 15:44:11.54ID:QZu8yGVu0
これから団塊がバタバタと死んでいくから相続税を上げるのは正解
0287名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 15:45:02.56ID:KGjNddbM0
相続税で徴収した分を下にばら撒かないと再分配とは言えないと思うんだけど?
0289名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 15:57:49.92ID:ANq9xqcE0
海外移住とか抜かしている馬鹿が居るけど年老いてから海外で暮らせるならやれ。緊急時にろくに言葉も通じない医者と看護師の治療を受けるリスク抱えて
やれ(笑)
日本語可能な医療を受けられる所に移住?ふーん、いったい生活費が年いくらかかるんだろうね(笑)
0290名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2018/10/18(木) 15:59:30.54ID:myNVgFOB0
生前相続しやすくなるのは有難い
やっぱ寿命が伸びるとこういう措置も必要になるな
0291名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 15:59:37.10ID:CwpwFNUr0
どこの社会主義国の話ですか?
この国の政治家役人どもは社会主義に完全に洗脳されている
それを自覚すらできていない
0292名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2018/10/18(木) 16:03:16.30ID:myNVgFOB0
とりあえず親父の財産は実家住まいの弟かその子に相続
親父は俺が引退するまでは俺の扶養家族に入ってもらう感じかねえ
0293名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 16:05:18.36ID:lzB8sDn90
税金ばっか取ろうとしてっけどさあ
役所行けばわかるけど公務員多過ぎなんだよ
自動化して頭数減らせよ無駄すぎるんだよ
0294名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 16:13:46.47ID:WT63wipS0
>>274
処遇改善勘違いしてるね
一度調べ直した方がいいよ
せいぜい年間で50万がいいところ
しかも出どころは利用者につけられる処遇改善加算から
0298名無しさん(catv?) [IT]
垢版 |
2018/10/18(木) 16:38:06.83ID:ivvamvKN0
受け取る額基準で課税しろよ。大勢の子や孫に分散するなら固定化にならないはずだろ。
0299名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]
垢版 |
2018/10/18(木) 16:42:52.80ID:GaHRnpYG0
海外移住に関して言えば医業サムライ上位みたいな日本に根付いた業務で稼いでた人は行きづらい
サラ金とかの創業一家みたいなのは行きやすい
0300名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 17:40:40.46ID:Yd0EmRKz0
政府が強欲過ぎ
金使って経済は回るんだぞ
0301名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 17:49:32.67ID:bGYrXThk0
だから物品税とあれほど
0305名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 19:18:37.58ID:b2zYMr570
相続税を上げてもたいした税収にはならんだろ
金持ちは相続税対策するしな
格差是正には所得税の累進強化の方がいいと思う

もしくは相続財産の評価方法を変えるとかね
収益を得られない土地に相続税をかけるのは不公平
売って儲かるというのであれば売買が成立したときに課税すればいいわけで
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 19:48:49.81ID:YC58GaD+0
ちゃんと淘汰しないと糞があぶれるだろ
0310名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 19:51:04.97ID:wp0UYkTd0
相続税があることで
必要のない保険に入り
必要のない借金をし
必要のないマンションを建て
相続税納付のために現金を溜め込むわけだ

相続税をなくせば
節税分が保険会社、銀行、サブリース会社の利益になることもないし
相続税分を残しておかなくてもいいので
世の中に金が回るようになると思うよ

何より世界の流れは相続税廃止だしな
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 20:08:34.26ID:o2aDshCX0
安倍も養子()に財産分ける予定だろ
0312名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 20:15:03.08ID:PQQ9sNUk0
死んだ人さまの財産にまでたかるな
0313名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 20:22:25.31ID:lRyjvRhG0
>>1
金持ちを貧乏にして、貧乏は貧乏のままのクソシステム。
相続税なんか廃止した方が二代目三代目がムダ使いするからよっぽど景気が上がる。
0315名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 20:30:40.82ID:SdhzxOWp0
うちは先月、田舎の空き家壊しました。200万だったわw
台風21号で屋根が壊れて近所から苦情がきてさorz
親父が生きてるときに売ってくれてればなぁ。欲しいって人がいたのによ
0317名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:38:45.79ID:/ak6CA8b0
逆に低額の贈与ほど税率が上がるようにすれば景気が良くなると思うんだよな
例えば子供に100円のお駄賃を渡すと10万円の贈与税が発生するとか
0319名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 23:09:05.12ID:6T0eoQYL0
国:現金を相続したら高額の相続税が発生するぞ!

ワイ:よっしゃ、土地やアパートにしたろ!

国:土地も相続税が発生するぞ!

ワイ:よっしゃ、株式や国債に変換しておこう!

国:やっぱり相続税が発生するぞ!

ワイ:よっしゃ、NPO法人を作って引き継がせるわ!

国:法人税の集金にきました

ワイ: 死〜〜〜ん (絶命)
0320名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/10/18(木) 23:20:09.25ID:JjNaL92S0
親が亡くなって1500万ぐらい相続税取られたけど
もし相続税が無かったら車とか色々買ったと思うわ
0325名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:51:18.23ID:4zCkxhqn0
やっとか、おせぇよ
0326名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 01:09:33.43ID:ictIKHz40
安倍が死んだら誰が相続するの?
養子にしてくれ
0331名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:05:36.00ID:pUm5BoKo0
不動産売れなくなるな
0332名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:12:54.67ID:6IJzDZHN0
泥棒だよこんなの税金じゃない
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:13:30.85ID:oCoPtJZr0
>>52
下を底上げするにも金かかるし
結局上から搾取するしかないだろ
0334名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:29:59.13ID:cV6ss50x0
ロンダリングを正当化しようとすんなや
老老で破綻するなら制度設計の破綻だっての
ポンコツかよ
0335名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CL]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:40:31.43ID:8D8bkQrK0
消費税減税して累進課税にすればいいじゃない
0336名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:52:13.61ID:c0yyn1+m0
世界中で、エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いことを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 ?世界第2位の重税国家  ?世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
?世界最低水準の社会扶助  ?先進国最悪の家計貯蓄率

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。
0337名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:14:10.12ID:0BZHQWv20
>>305
頑張って収入が上がった人を課税強化したら
頑張りたくならないか?
資本主義社会としてはどうなのか?

頑張ってる人が報われないと
いけないのでは無いだろうか
0338名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:17:44.44ID:lc8d8N3V0
>>337
貧富の格差が限界を越えると
トランプが誕生する

富裕層が力を持ちすぎたせいで
金持ちは実質税金を払わなくなって、自分の使用人の給料100分の1の人が
自分より税金払っている という状況になった

日本でトランプを誕生させたくなかったら
黙って税金払え
0339名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:55:49.03ID:mEicD5mh0
>>337
社会主義か資本主義か、0か100ではなく程度の問題なんだよ
過度な資本主義は貧富の格差が拡大し、消費する層がなくなり
GDPを押し下げる
経済成長するためには豊かな中産層が必要
自然に任せていると強欲な人間がパイを独り占めしてしまう
そして、過度に貧富の格差が進んだ社会では治安が悪化し暴動や民衆による革命
のリスクが高まる
経済的にも治安維持的にも人権的にも公権力によるパイの再分配の
必要性はある
0340名無しさん@涙目です。(岡山県) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 10:38:02.04ID:lmSIhAUu0
来週相続税のことで税務署くるわ
2年前のことなのに今頃来るのかよ
税理士にやってもらってるけど
いくらか持っていくつもりなのか
0342名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:18:15.35ID:ecVR0mLx0
相続税引き上げが共産主義だというのはミスリード
相続税はあくまで自分が死んだ後の話だ
生存中に市場競争することは何ら否定していないし、
それで得た報酬を私有することも否定していない

相続税にイデオロギーを見出すとするならば、それは
たとえ家族や子供だろうと所詮は他人であるという、究極の個人主義だ
0343名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:26:07.66ID:bNJG+oub0
>>338
テレビインタビューでアメリカの大富豪が
調べてみたら自分の税率より使用人の税率の方が
高くてびっくりしたと語ってたな

自分の100分の1以下の所得の人が自分より税率高いのは
いくら何でもやり過ぎじゃないか?と言ってた

オバマ大統領時代の話だぜ、アメリカ民主党とは何だったのかと思ったわ
0346名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:19:48.49ID:z+x8CCCx0
>>340
あいつらお土産持ち帰りたがるから重箱のすみでもつついてくるぞ
特に被相続人が経営者とかだと相続に関係ない過去の税務処理とかまで見てくるからな
0349名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:50:06.46ID:YGhTaFI50
相続税の何がやばいかって、いつ死ぬかわからないのに制度がコロコロ変わるから
自衛策が金を貯めるしか無くなるところ
さっさと廃止するだけで消費増税なんか必要なくなるくらいの経済効果あるだろ
0351名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:02:55.84ID:k6ob+Jtu0
>>337
基本的にはその通りだと思う
年収300万の人と年収800万の人と比べれば頑張りの差が出たと言えるかもしれない
だが年収何億の人はどうだろうか?
果たして自分の頑張りだけだと言えるのだろうか?
世の中の人が存在するからこそ儲けられているという考え方もできるだろう


相続税よりも所得税の課税強化の方がいいと思うのは、相続税だと歪みが大きいと思われるから
大金持ちは相続税対策ができるが、相続税の対象になるくらいの中流少し上くらいの層には負担が大きいこと
相続税対策のために保険加入や不要なマンションを建てるなど歪みが出てくること
相続税を納められるだけの資産を残そうとして世の中にお金が回らなくなることだな
仮に親から不労所得を得られるような財産を得たとしても所得税は納めなければいけないので再配分は可能
0352名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:08.39ID:4eoZ2Ist0
>>97
これな。
自分が富裕層でいられるのは、多くの人間の富を吸い上げて犠牲にしてるから。
0354名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 20:20:27.35ID:C8upfef20
>>344 >>353
預貯金に税をかけて、
国債や国内株式を無税にするのがいいな。

そうすれば、国内の金は循環する。

不景気で銀行が企業・個人に金を貸そうとしないせいで
金が滞って濁っているのが解消される。
0355名無しさん@涙目です。(香港) [SE]
垢版 |
2018/10/19(金) 21:13:44.15ID:64qtdsKN0
子供の将来を考えて仕事を頑張ってるけど。
もういいや。
0356名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 23:28:17.29ID:xRBQRVrH0
例えば母親の経営するバーで働いていることにして毎月給料として財産を受け取るってのはどうなんのかしら?
0358名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 23:37:16.21ID:gJYpuUEp0
親から現金で受け取って金庫に入れてるわ
長年時間掛けてみんなそうやってるよな
0359名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 00:57:50.57ID:E/AuzyD70
>>72
その通りだわ
土地は持ってて良いと思うんだよ
上限を設ければ良いと思うんだ

敵国人に取られるよりよっぽど良い
0360名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 00:59:13.38ID:E/AuzyD70
>>111
学校歴で判断する時代ではない
という事かもな
0362名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/20(土) 01:08:12.92ID:Ps4mWpLP0
日本って必要以上に頑張って成功しても税金で持っていかれるだけなんだよね
若い頃に寝る間も惜しんで働いて成功しても所得税やらなんやらでガッツリ持っていかれるし
それで資産を残しても今度は相続税で持っていかれるので子供に残せない

結局は無理せずに固く生きるのが正解なんだよな
0363名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2018/10/20(土) 01:32:21.09ID:TMmarOce0
富裕層というより法人と個人の資産ごっちゃにして富裕層ぶってる
同族企業やらIT起業家社長みたいな所からごっそり取るべき
0364名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 01:38:50.74ID:0gkPImX/0
国を頼るな、自己責任だと宣伝する
          ↓
国民は老後に備えて貯蓄に励む
          ↓
公務員が相続税でガッポリいただく
0365名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/10/20(土) 02:59:39.18ID:/qLASTo1O
死んだらソイツの財産を没収出来るってすごいよな
自衛官とか他国の戦争地域に派遣されて、死んだら財産没収w
なんなら徴兵制復活とか前に出てたし
金持ちを徴兵して合法的に戦死させたら国が焼け太り出来るんじゃね
0366名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/20(土) 04:19:44.27ID:lA2ItZOY0
大金持ちの子に生まれたら何の苦労もなく金持ちってのはおかしいから相続税、贈与税は100パーセントでいいのに
0367名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 04:23:03.32ID:frUvQsit0
親が税金払った残り分なのだからそれを相続するのに税金とるのはおかしくないか?
それよりも残業や頑張って前年よりも少し収入増えたら
社会保険料や介護保険料がものすごい上がった
こういうモチベーション失わせる搾取を見直してほしい
0368名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 04:23:59.73ID:frUvQsit0
親が税金払った残り分なのだからそれを相続するのに税金とるのはおかしくないか?
それよりも残業や休日出勤頑張って前年よりも少し収入増えたら
社会保険料や介護保険料がものすごい上がった
こういうモチベーション失わせる搾取を見直してほしい
0370名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/20(土) 05:14:31.23ID:CfkDei/a0
教育の平等化も必要だな
小学校から教育はオンデマンドで素晴らしい先生による全国一斉授業がいい
0372名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/20(土) 06:07:09.67ID:WXDCxSYI0
政治資金にも贈与税をかけろ
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/20(土) 06:16:51.61ID:WXDCxSYI0
子供に現金1億円を相続させる場合
銀行から1億円を借りて、2億円分の土地を購入し、借金と併せて相続させる

こういう抜け穴があるかぎり、痛くも痒くもないわけよ
0374名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/20(土) 08:06:45.94ID:lA2ItZOY0
>>373
100パーセントなら土地も取り上げるから無意味
0375名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 08:07:03.96ID:E/AuzyD70
>>369
無駄遣いが多いから
それを削減するのが先じゃないかな
外国人向けのとか
母子家庭も死別だけにするとか
0376名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 08:33:15.78ID:Izx1Hpom0
>>373
そんな机上の空論を語ってる辺り・・・
0377名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 08:46:28.79ID:5AIsMLWP0
まぁ昔消費税を払ってこなかった分や
これからの人に比べて年金優遇されてきた分の回収と考えれば
相続税も必要だわ
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 09:04:41.10ID:yD6FjMAn0
>>374
利息がつくから、100ではないよ
0380名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:22:32.50ID:0tplTyNa0
固定資産税(毎年税金取られるのに私有財産?)とか相続税とか贈与税そんなのやるぐらいなら
もう社会主義にしろ バカ
0381名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:25:28.40ID:eN03CPuF0
政治家の講演会事務所は世襲しても相続税なしやめろよ
0382名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:34:26.78ID:VaXwlQhl0
屋敷森とか町屋とかは単なる個人資産じゃなくて地域財産
そういうのを金融資産やマンションと一緒くたに税金掛けないでほしい
今のままじゃ東京は相続税のせいで庭がなくなるよ
0383名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:35:31.45ID:DZA7Vo620
さすが安倍さん
これでアベノミクスの勢いを次世代まで伝えることができる
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/21(日) 04:01:06.26ID:tQ2llmWS0
どんな理由つけたって増税したいってのがまずあって
あとづけでしかない
本気で経済格差ぶっ壊したいなら一族企業の世代承継ぶっ壊すような税制つくってみ?
0391名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/10/21(日) 05:15:22.61ID:g1girym50
田舎なゴミみたいな山林も
相続税高いから中国人に売るやつが多いらしいな
利用価値ない山林は税金取るなよ
中国人に売られるだけだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況