X



マンションバブル終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 09:46:45.31ID:xyJF70AI0?PLT(13145)

不動産経済研究所が十六日発表した首都圏(一都三県)のマンション市場動向調査によると、
二〇一八年度上半期(四〜九月)の一戸当たりの平均価格は前年同期比3・8%減の
五千七百六十二万円で、六年ぶりに下落した。都心などの高額物件の供給が減少傾向にある一方、
価格の安い郊外の物件のシェアが高まったことが影響した。

 発売戸数は5・0%減の一万五千三百二十三戸だった。上半期としては、バブル崩壊後の
一九九二年度以来の低水準となった。

 上半期に売れた戸数の割合を示す契約率は3・4ポイント低下の65・2%で、好調の目安となる
70%を三年連続で下回った。

 同日発表した九月の一戸当たりの平均価格は前年同月比11・8%減の五千百三十六万円で、
三カ月連続で下回った。一方、発売戸数は13・2%増の三千三百七十二戸で三カ月ぶりに増加。
千葉県のほか東京二十三区で大型物件の供給が増えた。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201810/CK2018101702000143.html
0642名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:12:47.61ID:dUgQMK9v0
>>636
日本国内の話しだよ
日本人は減るけど外国人は爆増する、これは間違いない
だから心配するな
0643名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:13:23.22ID:vL4Lct5s0
>>639
それはただの感情論じゃん
お前業者のくせにゴミみたいな手腕だな
0644名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:15:08.37ID:dUgQMK9v0
>>641
電車に乗ったら1/3は外国人の世界になるから心配ない
0645名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:16:30.43ID:SyPUQ+EQ0
>>616
自分の知識が披露できると思うと
嬉しくなってハッスルしちゃう人はわりといるね
0646名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:16:39.95ID:dUgQMK9v0
>>643
感情論?
子供がじいめられて自殺しても感情論か?
0648名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:20:11.00ID:pQFLINXl0
まあ業者って一言で言っても、賃貸仲介もあれば、賃貸の管理、リーシング、オフィス店舗系
住販仲介、住宅の買取再販、収益仲介、収益保有、アパート販売、
マンデベ、ハウスメーカー、ワンルーム業者、地上げ開発業者まだまだある
不動産屋でも分野が違えば何にもわからないよ
0649名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:22:53.47ID:dUgQMK9v0
>>648
オフィス店舗系、アパート販売、ハウスメーカー以外はやった又はやってる
0650名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:24:21.99ID:eji0nGdy0
>>639
恥ずかしさはどうでもいいけども、現実的に高齢者が賃貸物件が借りられないというのが問題で
70になったときに賃貸という事態だけは避けたいし、できればローンも払い終えたい。45歳が賃貸のリミットだと思うな。
0651名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:25:06.02ID:nmlKArg30
ボロ屋を二束三文で買って
住みながらDIYでリノベーション、これが一番お得。
足場さえあれば大抵の事は素人でも出来る。
0652名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:26:26.07ID:0Y88kyX/0
>>635
横入だが銀行は住宅ローンでマンションに担保価値なんて基本的にあまり求めてないよ
基本的に借主の返済能力ありきで貸し付けてる
0653名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:27:31.67ID:MxM/LMRb0
>>50
ど素人わろた
0654名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:28:19.75ID:5HYDk6aX0
>>644
だろうね、東京もそのうちヨーロッパみたいになるだろう
中華に飲み込まれるかイスラムにやられるか、どっちかな

ちなみに我が地方もアジア人を見かけるようになった
100年後には純粋な日本人は希少種になっていると思う
0655名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:30:26.51ID:Oq3IbmiG0
オリンピックが最盛期だけど実際はその前から下降するのはあたりまえ。
オリンピックに持ってた奴が高くババを引いてるわけ。
そろそろ売っとかないと損するだけ
0656名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:32:09.22ID:dUgQMK9v0
>>655
住んでるんなら値下がりしてもいいんじゃねか?
なにか問題ある?
0657名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:35:02.54ID:hXAjZt520
管理がめんどい現物のマンションより、インデックスファンドを放置した方が
長めに見て儲かるのに
0659名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:37:49.29ID:9t1nNC280
まあオリンピック後に下がるかというと大して変わらないだろうな
基本的に不動産持ってる奴は持ってないやつより金持ちなんだぞ
値下げしてまで売る理由がない
対してオリンピックまで待ってた奴はもう待ちきれないんじゃないか?人生の時間は有限だぞ
待てば待つほど、購入した不動産を使える時間は減るんだ
0660名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:38:32.01ID:5WzI436K0
>>29
「そんなに確実に儲かるとおっしゃるなら、私がアナタに貸し付けますから、アナタが買って貸付金に色付けて返してくださいな。アナタにとっても損な話じゃないと思うんですけどねー」
って言ってやればよい。
0661名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:40:51.08ID:dUgQMK9v0
>>660
年利何%ならいいの?
0663名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:45:18.43ID:gQurA2wS0
既に都心部以外のマンションでは猛烈な完成在庫が積み上がる。
夜になっても明かりがチラホラ。
肝心の都心部が売れなくなったらマンションバブルも終了。
0664名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:47:53.08ID:dUgQMK9v0
>>663
みんな残業してるんだよ、ニートくん
0665名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:48:37.07ID:AUhVAA+u0
>>656
そうそう

不動産の場合、自分で住み潰してしまえば
値上がりも値下がりも関係ない
0666名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:51:44.02ID:dUgQMK9v0
>>665
住み潰さないで、買い替えするにしても

値下がりしてるなら安いものが買えるんだから問題ないしな
0668名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:53:44.74ID:XF/lRLeM0
>>650
今は保証会社使えばいいじゃないか!
っていう奴らもいるけど
ひどい会社はヤクザと変わらんしな

保証会社が連帯保証人になる

解約時、勝手に高額な原状回復費用を払う

保証会社からの取り立て開始
0669名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:57:24.28ID:dUgQMK9v0
>>650
年取って住むとこなかったら悲しいよな
0670名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:02:08.48ID:/QPmWe5o0
駅近以外のマンションは悲惨だぞ
5000万で買って維持費にプラス5000万かかるけど売る時は二足三文
これから売りたくても売れず維持費だけが毎月かかる時代へ突入するし
0671名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:05:01.28ID:dUgQMK9v0
>>670
>維持費にプラス5000万

何百年住むんだよw
0672名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:08:45.78ID:vFW1TzcY0
武蔵小杉のタワマンとかどれくらい下がるかね
0674名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:25:29.99ID:pQFLINXl0
維持費5000万わろたwww
0675名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:27:48.86ID:pQFLINXl0
>>660
そんなこと言ってくれる人がいたら喜んで金出してもらうけど
0676名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:29:56.16ID:gxmk8jOg0
で、熟年離婚時にババァ嫁に家とられるんだよな
0677名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:31:41.52ID:1o5bwq6D0
>>176
合ってるだろ。
0678名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:35:43.04ID:B+Uz6DA60
チャンコロ撤退で右往左往すんなや。
0683名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:52:45.49ID:dUgQMK9v0
>>673
金利2200万って利息何%で借りてんだよw
維持費も高すぎw
0684名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/10/17(水) 23:58:46.79ID:SkrNx0mB0
>>683
利息は同条件なので本質はそこじゃあない
重箱の隅突く前に現実をしっかり見よう
な?
0685名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 00:00:56.64ID:MCGBn6jl0
>>679
今買ったって同じだよ
0686名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 00:03:37.96ID:GKyc7GwY0
最近は会社の番号にバンバン掛かってくるからな
不動産屋も必死だなw買わんけど
0688名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 00:34:09.33ID:MCGBn6jl0
>>687
どう違うの?
0689名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/10/18(木) 00:55:56.78ID:/r14oVfH0
ダブルトップつけたら正体を現す

タワマンは地球脱出ロケット
0690名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 00:56:12.06ID:lbl7SkBv0
さっきやってた京都の不動産を見てみる系の番組、
築20年の部屋フル改築で一億だってよ
バブル丸出しで吹いたw
0693名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:13:55.87ID:MCGBn6jl0
>>691
でも移民が5000万人くらいになるよ
移民の皆さんは野宿なの?
0694名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:16:13.04ID:HqyQjdlR0
>>29
不動産やってる人でも自分のところに転がってくる物件は他の全員が断ったやつだなと思って掛かるぐらいの世の中だぞ
そういうやつの行きつく先が君みたいな人のところ
0695名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:18:23.60ID:5wYtcD6v0
>>693
ヒント プレハブ
0697名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:21:53.30ID:KGf/iOxX0
>>695
欧米人はもちろん、中韓やベトナムの移民たちが
都心の30万とか40万の部屋をよく借りてるけど
割合で言ったら日本人より金持ってるよ
0698名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:23:14.58ID:KGf/iOxX0
>>696
移民は爆発的に増えるだろうから、人口はむしろどんどん増えていくだろう
とはいえわざわざ日本に移り住んだのに田舎なんかに済まないだろうから
東京近辺だけが更に肥えていくんだろう
0700名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:26:48.51ID:KGf/iOxX0
>>699
難民と勘違いしてないか?
0701名無しさん@涙目です。(東京都) [KW]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:28:42.08ID:eLYkaHMd0
>>698
人口が移民により維持または増えた場合に今の水準から低下しないとは言い切れないだろ?と言いたい
水準とはモラルや経済活動、インフラなど
変動するなら物件価格、賃料も連動じゃね?ってこと
0702名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:31:57.14ID:KGf/iOxX0
>>701
もちろん低下しないとは言い切れないし、上昇しないとも言い切れない
0703名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:34:31.95ID:VZ6Or15r0
>>701
移民を下に見てるからそういう発想になる
移民がけっこうな量入ってくればやつらで事業やり始めて下手すると元住んでたやつより稼ぐ可能性もある
むしろ日本はそうなる可能性が高い
なぜかというと今までほかの民族が混ざらなかったから
隙が多いはず日本社会は
そこに付け込まれたら終わりさ
0704名無しさん@涙目です。(東京都) [KW]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:36:56.59ID:eLYkaHMd0
>>702
そうだよね
これからどんどん人口が減ってる状況で水準を維持向上してくれるだけの移民が来ること自体が難しいんじゃないかと思ってる。
コンビニバイトの移民ばかりじゃあ終わりやろうなー
0706名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:39:21.73ID:8HvtZW3L0
とっくに終わってるから
シナは撤退、物件飽和状態、免震改ざんなど
タワマンなんか投資対象なだけで、停電で原始生活、地震で震度以上にゆれゆれ、免震改ざんで心配…
高層階に住んでる奴の気がしれねえなww
0707名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:42:52.32ID:LGODDoHl0
ド素人だけどこのスレいろいろと勉強になるな
マンションを買うとしたら
a. 値下がりしにくい都心などの好立地の物件を買う
b. 暴落・老朽化等々のリスク覚悟で、それでも生涯賃貸の場合のコストよりマシと思うなら買う
c. 損得勘定抜きで趣味として買う
のいずれかって感じでOK?
0708名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:44:05.80ID:5wYtcD6v0
>>697
大勢の金持ちがわざわざ日本に移住してくる理由がねぇんだよなぁ
日本の金持ちですら日本離れたがってるのにw
0709名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:44:28.29ID:KGf/iOxX0
>>704
現状コンビニバイトとかしかできないのは言語の問題であって能力が低いわけではないよ
これから移民の割合が増えるに従って日本語の必要性は下がり続けるだろうからな
そのうち移民の人たちが作った企業がガンガン上場して古い企業を駆逐していくがしれないぞ
そのとき社内の公用語は日本語ではないだろう
0710名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:45:42.06ID:KGf/iOxX0
>>708
台湾や韓国、フィリピン、ベトナム、タイ辺りからは結構きてるよ
日本の不動産とかもよくキャッシュで買ってるよ
0711名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:46:15.47ID:5wYtcD6v0
>>707
その中だと正解はCだけだな
0712名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:47:19.74ID:KGf/iOxX0
>>707
マンションなら絶対的に値下がりしにくい都市部の駅近だな
0714名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:49:28.14ID:5wYtcD6v0
>>710
わざわざ原発で汚染され地震が頻発してるような所を率先して高い金払うってどうなのw
投資目的で買うにしてもアホ過ぎない?

そいつら何目的で買ってんの?
0715名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:50:31.44ID:QDZq9iS/0
>>707
一番大事なのはaだよ
いずれにしてもタワマンはダメだ
中低層の中古で良い
0716名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:52:17.31ID:MCGBn6jl0
>>696
金持ちがいっぱい来るよ
0717名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:52:30.32ID:KGf/iOxX0
>>714
投資目的が多いな
日本に支社を作って従業員を住ませる寮だったり
0718名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:54:24.01ID:5wYtcD6v0
>>717
いま都心部でさえマンション価格は下降の一途だぞ
ちょっと前の話なら分かるが、今投資目的で買うような奴は本物のバカ
0719名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:55:27.09ID:MCGBn6jl0
移民は今はコンビニや飲食店くらいだけど
20年後にはお前らの上司がシナチョン盗難アジア人になってるよ
0720名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:55:47.88ID:KGf/iOxX0
東南アジアの国は、急激な経済発展で大金手にした人は多いけど
結局は後発国だから、成熟した、世界的な金融経済拠点でもある
日本への憧れとかが強いんだよ
0721名無しさん@涙目です。(東京都) [KW]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:56:14.18ID:eLYkaHMd0
>>709
現状だと移住して日本で起業するメリットは少なそうだがなー
今のところ市場規模は大きいが、ほとんどの領域でレッドオーシャンだし東南アジアなら母国でやったほうが成長する可能性高いだろう
移民で今のGDPを維持できないと思う
東京だけは行けるかもしれないけど。。
0722名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:58:27.52ID:KGf/iOxX0
>>718
金融機関が去年あたりと比べて出し渋ってるから買えないだけで
投資の過熱感は相変わらず高いよ
まあ投資用不動産を扱ってる俺の感覚だけど
0723名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 01:59:23.11ID:MCGBn6jl0
アフリカ人も爆発的に増えるよ
30年後はクラスの1/3は黒人w
0724名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:00:27.89ID:5wYtcD6v0
>>722
今投資目的なのにローンで買う奴なんていねぇだろw
わざわざ無理して買う価値がなくなったと判断してるだけ
0725名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:00:58.81ID:MCGBn6jl0
>>718
投資用不動産はインカムゲイン目的で買ったほうがいいよ
長期保有な、値下がったって売らなきゃ損しないから
0726名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:03:36.60ID:5wYtcD6v0
>>725
資産価値が下がってるから同じなんだよなぁ
0727名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:05:52.17ID:KGf/iOxX0
>>724
逆に日本人でローン使わないで買う奴なんてほとんどいないだろ
殆どがサラリーマン投資家だぞ?
東京だとオリックス、SBJ、千葉銀、静銀、西武信金、今ダメだけどスルガあたりから借りて買うんだよ
0728名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:06:02.02ID:MCGBn6jl0
>>726
素人で値上がり目的とか短期売り抜き目当てで買うのは無理
やめとけ
0729名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:07:23.53ID:MCGBn6jl0
>>724
ローン使わないと所得税取られちゃうんだよ
0732名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:09:06.35ID:5wYtcD6v0
>>728
将来的にって意味だよ
完全な供給過多状態の中、家賃収入も満足なものは望めない
0733名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:09:22.16ID:MCGBn6jl0
>>730
だってそんな物件の情報があったら客に紹介する前に俺が買うもんw
0735名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:11:35.54ID:2qYHNsiS0
マンション投資とかよほど下手うたなければ堅いだろ
0736名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:11:58.83ID:MCGBn6jl0
>>732
長期的には上がるよ
そろそろインフレになるから
0737名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:12:34.50ID:5wYtcD6v0
>>734
ほんこれ
ここの住民の大半が不動産屋と買わされた客で何言おうが耳に入らないw
0739名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:13:17.44ID:90+ovNhM0
下げ幅が10%超えてるのはヤバイな
完全にバブル崩壊のスタートやん
0740名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/10/18(木) 02:13:22.38ID:LGODDoHl0
>>711 >>712 >>715
レスありがとう
まあ値下がりしない良い物件は必然的に高いから
まずは資金繰りできるまで稼げるようになりなさいってことか
あとは資産価値以上のプライスレスな目的やら自己満が見出せない限り、
半端な物件には手を出すなってことで勉強になりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況