X



トヨタ・プリウス後期型はニッケル水素バッテリー廃止へ、12月マイチェン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:01:33.76ID:fiSzf22q0●?2BP(4000)

現行型プリウス(ZVW50、ZVW51、ZVW55)発売から早くも3年が経過するタイミングとなっている。
2018年12月17日には、ビッグマイナーモデルチェンジに相当する改良モデルの導入が計画されており、これによりプリウスは後期型へ移行する。
Sグレードに設定されていたニッケル水素バッテリー搭載モデルは廃止となり、後期型プリウスは全車リチウムイオンバッテリーが採用される見込みとなっている。
フェイスリフトも実施され、プリウスPHVの影響を受けたスポーティな顔つきとなる。

https://car-research.jp/tag/prius
(写真は現行プリウス)
https://car-research.jp/wp-content/uploads/2015/11/prius-1024x490.jpg
0055名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:45:33.67ID:UuoXZKG60
>>47
なる訳ねーだろw
アルテッツァか?
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:46:11.92ID:zbhuMA8v0
>>48
ボンネットに積んでるバッテリーはエンジン始動用、駆動用は後席の下に積んでる
0059名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:49:04.21ID:/s/qxMON0
プリウスだけじゃなくてトヨタのフルハイブリッドはブレーキ回生が弱すぎるんだよなあ。
日産eパワーのワンペダルに慣れちゃうとトヨタハイブリッドが古臭く感じる。
0062名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:53:07.40ID:GoGof9AD0
>>59
あくまでも従来のガス車感覚に近づける為にそうなってるだけだからねぇ
強くすると今度は強すぎて違和感ありすぎ使いにくいゴミ
って言い出すのは目に見えてるしな

お前らってああ言えばこういうだもんねw
0063名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:53:09.37ID:iFWd2d790
シフトレバーみたいな癖になってる部分を大幅に変えるってのはトヨタ(他社も追従してるけど)のエゴだよ
0067名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:56:25.79ID:uCyg7udy0
>>66
バックじゃないから気をつけてね!
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:56:44.56ID:Nr9MxFPo0
ガソリンがいかに高密度のエネルギー源でありながら
安定した扱い易い物質なのかと
0070名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:59:20.97ID:iFWd2d790
>>66
知らなくて今ググって来たがマジでブレーキらしいよ。正確にはエンジンブレーキ

なんでも「満充電で回生する必要のない時にエンジンブレーキを効かせるレンジ」なんだってさ
んなもん年寄り分からんわ
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:59:35.42ID:Bd/Gg4WE0
>>17
BをBackと間違えるという事はシフトレバーをきちんと目視してるって事だから違うと思うの
プリウス(と言うよりTHS)は、MT車のRの位置がちょうどDになるんだよね
無意識にバックする時に(MTのように)


って操作しちゃうと見てる
0072名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:00:31.38ID:WYiBplTX0
イカの姿あげはまだ頼むわ
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:02:14.06ID:oA/ydlFI0
>>56
ダウト

始動はモータージェネレータ
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:04:19.72ID:7e+LevDh0
>>70
糞みたいな理由ワロタ
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:05:44.62ID:ugn5LhD60
>>70
Dでも満充電なら発電しても逃がし先がないのでエンジン回るよ
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:08:09.47ID:jtNCg6JR0
>>17
うん、まじで乗ってないから理解不能だわ。
このBって国際標準なん?
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:12:32.12ID:ugn5LhD60
>>84
瞬間燃費計だから下ってれば10以上いくはずなんだけどな
多分乗ってない人なんだと思われ
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:13:11.80ID:5dc5658n0
本当にトヨタの車は例外なく全てが桁違いにかっこ悪いですね
世界でも完全に空前絶後のナンバーワン不細工でここまで徹底して酷い見た目を貫く姿勢は他社には決して真似できないでしょう
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:14:01.70ID:XHPaJ6Bq0
>>87
とびっ子のリモコンみたい
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:14:25.68ID:jtNCg6JR0
>>87
へーそいなんだ、ありがとう。
俺が時代に取り残されていたんだな。
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:15:23.53ID:nPr4GrMm0
先日猛スピードで赤信号に侵入して途中で気付いたのか交差点ど真ん中でハザード炊いて止まったプリウスがいた
先入観とかイメージ抜きにしてもプリウス乗りはとんでもない運転する奴が多い
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:17:17.00ID:4ecQEATY0
とりあえず前車を追従する機能と高速の追越車線で後ろの車に追いつかれたら本線に移る機能付けてくれ
0096名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:18:04.79ID:QVWVqSnF0
国内の自動車会社も今のままEVを軽視すると手痛いしっぺ返し食らうぞ、
アメリカとか中国とかで一気に進むから取り返しつかないことになる
0097名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:19:34.12ID:HdujXRbs0
>>71
これが正解か?
0098名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:20:30.32ID:f0sphjSj0
>>71
逆のパターンならありうる
0100名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:23:47.67ID:vlU4KQJe0
Bレンジの表示そのものよりもレンジ変えたときの挙動の変化の体感が一切ないからじゃないか。
昔の車ならPからDに入れるとエンジン音変わったしフライホイールの反作用かなんかで少し傾くし。
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:24:19.11ID:jtNCg6JR0
>>99
こんだけ事故起こしてるのに?
0104名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:26:45.45ID:slQWg1Mj0
なんだ固形バッテリーじゃないのか
まだ実用化は無理かな
0105名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:30:26.67ID:RE7kTkI50
素直に
P
R
N
D
B
にしとけば良かった
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:30:56.22ID:/NN2J8CA0
ハイブリッド車の発進加速の異常な遅さをどうにかして欲しい。
初代プリウスが発売されて約20年経っても解決できていないという事は、
加速の遅さは構造上解決不可能なんだろうか?
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:33:13.91ID:f0sphjSj0
>>99同意
Pが押しボタン式になってるのも便利だし←これは画期的発明と言ってもよい安全設備
シフトポジションを入れた後レバーがホームポジションに戻るのも優れもの
前進と後退が別方向に入っているのも間違いを防止するのに役立っている

使いにくいとか言ってるやつは説明書を読んでない
0111名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:37:16.57ID:/s/qxMON0
>>62
はあ?
おまえ乗ったことないだろ。
ノートeパワーのワンペダルは回生ブレーキの感覚が油圧ブレーキと変わらないぐらい自然なんだけどなあ。
ネットや雑誌で聞きかじった生半可な知識だけで語るとおまえみたいなミジメなことになるんだよ。
0112名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:37:38.74ID:Q00nuDpR0
>>4
戦いは数だよ兄貴!
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:38:51.05ID:pihhqw1B0
ギアのアルファベットを漢字にすりゃいいのに
頭文字大きく2文字目以降小さくで
なんでアルファベット一文字にしちゃうかな
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:38:53.84ID:ugn5LhD60
>>106
アクセル反応鈍くしてモーターで燃費稼いでるだけなんだよ
0発進でもアクセル踏み込んでエンジン掛かる所までやれる人なら普通に加速していくよ
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:41:14.74ID:f0sphjSj0
>>105
めんどくさいw
発進するのに何段も違う所通過させるとか入れ間違いの元
0117名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:44:17.97ID:yRQokXb10
アクアに乗り換えて半年たつけどずっとBはLレンジだと思ってた
加速したいときはBに入れて実際速くなった気がしてたけど気のせいだったんだな・・・
0119名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:47:56.57ID:k+gulmea0
>>117
で、Bってなんだったの?
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:49:33.05ID:kyy9PsyS0
>>36
ガソリン車だと平地であれば一定のペダルの踏み込み量でエンジンの反応はトルクカーブの通りになる。
プリウスの場合は全く一致しないので騙される。
平地で加速してたらそのまま加速するかと思いきや減速に転じてたりね。

あとエコドライブの表示に気を取られるってのもある。
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:54:38.24ID:guyV/BEE0
もう10年以上批判されてるのになぜシフトレバーのデザイン変えないんだろうね。
外車でも同じのあるから国際規格なのか…?
0123名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:56:29.41ID:/s/qxMON0
>>119
ブレーキのB
回生ブレーキを強めるのではなく、エンジンブレーキを効かせるためのモード。
車の持っている運動エネルギーを電気に回生することなく捨ててしまうモードなので、非常にエネルギー効率が悪い。
トヨタは強い回生ブレーキで生じる大電流をバッテリーへ戻す技術を持っていないんだよね。
0124名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:57:11.47ID:Ui4jU1y/0
>>15
店に突っ込むからテレビにプリウスが映って宣伝になるんだよ。
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:58:42.97ID:JE12XkHe0
>>47
俺も後期型RS200MTに乗ってたが、
オートマはねーわ
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 22:59:06.46ID:/dJ+bKc20
>>1
>後期型プリウスは全車リチウムイオンバッテリーが採用される見込みとなっている。

それで東芝新工場か……。

リチウムイオン……大丈夫なのかね?
省スペースで大容量にはなるだろうけど不安定だし……。
0128名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:01:02.95ID:yRQokXb10
>>123
駆動用バッテリーが満タンで回生ブレーキが使えない状態で長い下り坂を下りる時くらいしか使い道が無いらしいんでたぶん一生使わないと思う
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:01:27.18ID:q7aOglxL0
あのBをE/Bに表示変えたほうがいいと思うわ
0133名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:04:05.59ID:8MLemQHh0
『HV車に非ずんば車に非ず』

ガソリン1L150円時代で大勝利!
0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:04:06.79ID:YhqKIlZn0
あれ?
不評過ぎて顔買えるんじゃなかったの?
0136名無しさん@涙目です。(庭) [PA]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:08:58.74ID:jIUIMO5X0
さんざん「R」で後退してきたのにいきなり「B」で後退に変わるわけがないじゃん
勝手な解釈して事故るようなら行動を走るのも厳しいから免許返納しろよな
ややこしいって言ってる奴らも同類だよ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:10:55.32ID:mOKOYmiY0
プリウスオーナはわかってない
究極は現行のトヨタ車を長く乗り続けることこそ
究極のエコだという事を
おれのカローラは現在25万kmだ
エコだろ
0139名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:14:25.29ID:7diEeEVM0
迷走してますな
0140名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:14:37.04ID:G1k4K8eA0
>>4
デザインの意図がわかったぞ
最もぶつけやすいコーナー部分に内向きに凹んだ「く」の字ラインを多用することで
ぶつけてパネルが変形しても目立たないようにしてあるんだな!
0142名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:26:22.85ID:iFWd2d790
人間のミスをカバーするために安全装備増やしてる癖に、人間の誤認を誘うようなシフト作っといて人間側の責任にするとか馬鹿なのか?
0144名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:34:05.59ID:aG3oUuvi0
>>126
爆発すんの韓国製のリチウムポリマー電池じゃないの?
0145名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:36:24.72ID:7Yi40irv0
>>121
俺も聞こえるけどむしろ老人に聞こえるようにするべきだよな
年取ったら音が聞こえなくなるんだからボリュームとか変更出来れば良いのにな
走行音とかウインカーの音とか
0148名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:47:22.70ID:aG3oUuvi0
プリウス乗りは例外なく馬鹿
0149名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:48:43.48ID:ZSeH6jAe0
乗ってるゴミクズ共全部モデルチェンジしてくれ
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:49:32.07ID:oVeUT8MX0
>>28
エンジンブレーキというか、昔のオーバードライブオフとか2みたいなもん。
アクセル踏めば普通に加速するが減速比が大きい。
0152名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:53:34.32ID:AHrH513G0
プリウスってどんどんダサくなるよね
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:55:09.39ID:Xb0D0IDZ0
それでも他のウンコ車メーカーは販売台数が追いつけなくなるという不思議
必死にトヨタsageしてるアホおるけど色々と性能と販売台数でクソプリに勝てんの?
0154名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]
垢版 |
2018/10/16(火) 23:57:23.40ID:aG3oUuvi0
>>153
AKBに勝てないようなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況