X



【画像あり】370年前に描かれた「五大明王壁画」を初公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:00:04.13ID:GjWyYISU0?PLT(12000)

370年前に描かれた「五大明王壁画」を初公開

 真言宗御室おむろ派総本山・仁和寺(京都市右京区)で13日、本堂の国宝・金堂内に約370年前に描かれた「五大明王壁画」が初めて一般公開された。
仏具や掛け軸などの保管場所に描かれ、光による退色を免れたため、制作当時の色鮮やかさを保っているという。

 金堂は江戸時代前期の1642〜46年、京都御所の紫宸殿ししんでんを移築、改修した建物。
不動明王や軍荼利ぐんだり明王など「五大明王」の壁画は、本尊・阿弥陀あみだ三尊像の背後にある保管場所の壁面に、絵師の木村徳応とくおうらが描いたとされる。

 仁和寺は瀬川大秀たいしゅう門跡(住職)の就任を披露する晋山式(11日)を記念して公開を決定。普段は暗い部屋に、LED照明を設置して鑑賞できるようにした。

 12月16日まで(拝観休止日あり)。拝観料は一般800円、高校生以下無料。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20181013-OYT1T50038.html

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181013/20181013-OYT1I50018-L.jpg
0003名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:02:13.92ID:FPhquYMQ0
京都市に来て丸四年になるけどたいして観光もしないうちに転勤決まってわろた
国立博物館くらいは行っておくかのう
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:03:07.38ID:gGrdEaJW0
昨日も本当に嫌なことがあった
父親がマクドナルドいくから何かいるかと言って
俺はテリヤキが欲しいといった
でも父親はそれを忘れていて普通のハンバーガー買ってきた
いつもならそれくらいで腹立たんが
今日はイライラしててめちゃくちゃ喚いてしまった
ハンバーガーも目の前で捨ててやった
そしたら母親が泣き出して、俺もさすがにヤバイと思った
父親はもう一回買ってくると言ったが、俺はもういらんわと言って自分の部屋帰ってきた

もうすぐ30になる。俺生きてる意味あるんか
0009名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:09:39.47ID:NoBgNQSf0
みょーおうって5人もいたんか
お不動さんしか知らなかった
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:09:44.92ID:BcgcwxO70
既存仏教はブッダの考えと全然違うことしてるクソ集団
0013名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:13:59.66ID:rQYf2c7x0
不動明王ヤバいよな。
ヒンズー教で最強のシヴァより強いとか
ただ、後発の宗教が、当時のメジャー宗教を引き立て役にするのズルいとも思うんだよな。
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:17:02.51ID:l3DDrndA0
胡散臭っ
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:06.46ID:arj5TF6b0
>>11
さすがにコラ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:23:35.30ID:4h+MBAPK0
ぐんだり、こんごうやしゃ、
あと一個出てこない・・・
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:26:54.06ID:jmaNdBu50
明王伝レイに五大明王出てきたな。
レイが五大のうち不動だけ降ろすことができなかったとかなんとか。
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:27:36.84ID:ldVWOz4U0
370年前ってつい最近の話じゃねーか
何もありがたくない
0024名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:27:53.68ID:SXZY8IYO0
>>3
先週刀展を見に初めて行ってみたけど女だらけでびびった
0025名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:28:04.04ID:LY750vok0
いつも思うんだけど「ホニャララ内蔵」を「ホニャララ内臓」みたいに間違えて書くのが多いのに、「描かれた」を「猫かれた」と間違えないのはどうして?
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:37:26.43ID:MZkcl0ab0
>>25
ワープ口が普及して手書きが減ったせいだな。
手書きの頃は後者の夕イプの書き間違えはかなり頻繁にあったが、
ワープ口が普及してから前者の夕イプの間違えが各段に増えた。
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:51:25.33ID:2vUdSy970
>>21
不動 ふどう
降三世 ごうざんぜ
軍荼利 ぐんだり
大威徳 だいいとく
金剛夜叉 こんごうやしゃ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 18:01:31.85ID:1UjQiaIC0
>>4
生きている意味のある人間などいない。
金を何億稼ごうが、スポーツで金メダルを取ろうが、政治家になって国を動かそうが、科学でどんな発明をして人類に貢献しようが、大勢の子供を産んで子孫を増やそうが、
いずれ人類は滅ぶ。
たとえ人類滅亡を免れてもやがて地球と太陽系が滅び、
それすら他の星系に移住して免れても、やがて銀河はアンドロメダに飲み込まれて、いつか宇宙そのものが滅ぶ。
例えるなら、俺達は村の外を囲う高い山々の向こうがどうなっているか知りたくて、
広野を越え谷や川を渡って、多くの犠牲者を出しながらやっと高い山の頂上に登って村の反対側を見た時に、
遥か遠くに更に高い山々と、その途中に広がる大河と底の見えない深い谷、そして鬱蒼とした密林が見たという状態だ。
次の山に辿り着くどころか、眼下の樹海を超える方法すら思いつかない。
果たして人類は、種としての滅亡を迎える前にあの遥か遠く霞む山々に辿り着く事が出来るのか?
出来るとして、ソレに対してオマエや俺に何の貢献が出来る?
思えば我々人類は俺達のような無駄な存在の積み重ねによってようやくこの山を登ってきたのではないのか?
決して一握りの科学者や政治家や金持ちの力でここまできたワケではない。
判るか?俺やオマエに出来る事はただ無駄を貪る事だけだ。
人類の存在に、いや地球生物全ての存在に意味があるのか無いのかは、この無駄の貪りを何万年も積み重ねた先にある。

俺達はただひたすらに無駄を貪れば良い。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 18:02:59.97ID:1UjQiaIC0
>>10
ブッタが死ぬ時「俺の真似ばっかすんな。自分のオリジナル仏教を考えろ」って言ったんだから仕方ないだろ。
0031名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/13(土) 18:08:43.93ID:JBtstEqX0
>>13

降三世明王なんかはもろにシヴァ夫婦を踏み付けてる
0032名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/10/13(土) 18:09:29.15ID:+/d28x2L0
仁和寺で30年ぶりくらいに徒然草を思い出した
まだ冒頭部分を暗唱できた事に我ながら驚いた
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 18:12:23.75ID:QSgxuA+d0
不動明王出神ッ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況