X



ぎっくり腰になると一週間身動き取れなくなるから腰に注意している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:20:15.27ID:AyYdQRqb0
自販機で商品取り出そうとしたら急にきたし
注意もくそもない
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:22:28.72ID:fBi5Te+70
ギックリ腰というと簡単に聞こえるがこれは
腰椎ヘルニアの一歩手前かヘルニアになった瞬間
腰の靭帯を一時的に痛めただけならまだたすかるが
何年かおきに数回やってるやつは相当危ない状態

ソースは手術した俺
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:22:29.54ID:vf6JZwDI0
オレ3ヶ月くらい動けなかったな
アマゾンなかったら餓死してたと思うわ
玄関まで行けなかったけどな
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:27:08.02ID:3VLiqx4Q0
安心しる
もうすぐパワード・スーツが開発される
装着すれば「腰痛」とは何なのか辞書で調べる時代が来る
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:28:06.94ID:sqghEIlh0
腰に負担を掛けないように気をつけるべき点
・モノを持ち上げる時足をちゃんと曲げる
・モノを下ろす時も垂直にゆっくり足を曲げる
・変な姿勢でモノを運ばない(ずっと腰をかがめたり、同じ姿勢で運び続けると負担になる)
・ぎっくり腰になった人の話を聞く(コルセットの調子やなった経緯などを聞くと参考になる)
・重い荷物を運ぶ作業ばかりしない(生コン作業のネコ運びや揚重作業、引越しなど)
0014名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:29:03.09ID:vxD672xX0
テンセグリティがうんたらかんたら
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:31:42.85ID:8MDMtTnY0
>>4
おまけっていうか腹筋と同等に背筋も鍛えないと駄目だよ
ヘルニアの原因は腹圧不足だから片側(腹筋)だけ鍛えても意味ない
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:34:22.97ID:3ZOXp4WE0
>>1
いいことを教えてやる


一週間以上下手したらまともに動けないぞ

トイレいく時は毎回悲鳴を上げるぞ
地獄を満喫するがいい
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:34:55.76ID:sqghEIlh0
建設現場で良くコルセットをした職人を見たけど、すごく疲れるって言ってたな

寒くなると痛みが増すということも言ってたから、これから作業をする人は
温シップとかカイロを常備しておかないとたいへんだろうな・・・
0022名無しさん@涙目です。(空) [PA]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:35:00.74ID:yRnJ9DG00
満員電車の中で暇だから
なんだ馬之助のマネした瞬間に腰のブレーカーが落ちた。
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:35:34.48ID:3ZOXp4WE0
ぎっくり腰繰り返すと


マジで自分用の松葉杖とか欲しくなるから困る
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:36:05.08ID:0N3wEeVS0
ぎっくり3回目をやった後に、マイ松葉杖を買いました・・
0026名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:36:15.90ID:w8CbxUqW0
もう会社辞めようかと思うくらい痛い
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:36:27.69ID:hSWF7mpx0
腰ではないけど、ギックリ背中ならやったな。
先週だけど、歩きながらクシャミしたら、背中に激痛。
そのまま動けなくなったわ。
たまたまロキソニンを持ってて、それ飲んだら痛みがだいぶ和らいだ。
今は痛みは落ち着いてるけど、あれ以来、クシャミする際は注意してる。
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:38:21.10ID:T7kuOwhE0
あれは仙骨辺りの細い神経が切れるから、ほとんど立ち上がれなくなる。
再生するのに1〜2日かかるし、完全に治るまで1か月ぐらいかかる。
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [MX]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:39:27.37ID:3gAgTIyV0
100年先を正確に予測した福沢諭吉 
 ―――◇ 脱亜論 ◇―――
日本の不幸は中国と朝鮮半島だ。
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、同じ古典を共有しているが、
もともと人種的に異なるのか、教育に差があるのか、
日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。
情報がこれほど早く行き来する時代にあって、
近代文明や国際法について知りながら、
過去に拘り続ける中国・朝鮮の精神は千年前と違わない。
この近代文明のパワーゲームの時代に、教育といえば儒教を言い、
しかもそれは表面だけの知識であって、
現実面では科学的真理を軽んじる態度ばかりか、道徳的な退廃をももたらしており、
たとえば国際的な紛争の場面でも「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。
もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
「東アジア共同体」の一員としてその繁栄に与ってくれるなどという幻想は捨てるべきである。
日本は、大陸や半島との関係を絶ち、先進国と共に進まなければならない。
ただ隣国だからという理由だけで特別な感情を持って接してはならない。
この二国に対しても、国際的な常識に従い、国際法に則って接すればよい。
悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。
私は気持ちにおいては「東アジア」の悪友と絶交するものである。
(『脱亜論』明治18年(1885年)3月16日)
0034名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:39:58.96ID:SwP0byC40
二回くらいやってからギックリ腰にならないコツを掴んだ
疲れてる時に安易に屈まない事と普段からロボットの様に
動く事だ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:40:09.73ID:0N3wEeVS0
>>33
それはぎっくり腰じゃ無い
腰痛っていうんだ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:40:31.16ID:3jd/POPt0
>>11
パワーアシストがあったって痛いもんは痛いと思うの
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:43:23.69ID:ZMKUTtB+0
便座に座ることよりもケツを拭くことのほうがしんどい
0042名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:43:27.47ID:spfzojhq0
腰の他に背筋やら臀筋まで痛くなってくる
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:44:27.20ID:Qn7+yJwv0
整体やってるけど、少しでも自力で歩けて内臓関係や線維筋痛症じゃなきゃ何とかなる
多分、ここに書き込んでる人の9割は悲鳴あげるとか言うけど、まず悲鳴はあげなくなる
そして、仕事できるレベルの人もいる

次の日また整体すればたいがい楽になるよ

他の整体が下手なのか、余裕だけど回数来させたいから手を抜いているのかもしれない
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:46:03.34ID:s+vvlslg0
この間2回目をやってしまい、その時以来ロキソニンシートとコルセットをお守り代わりにカバンに常備してる。
ボルタレンは飲み切っちゃったので、なったら外科に貰いに行く。

癖にならないように腹筋と背筋を鍛えたいが、腰痛体操で十分なのかな?
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:47:00.49ID:RWUWxiJL0
くしゃみや発語はもちろんあくびや呼吸すらしたくないほど痛むってマジなのねぇ。
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:47:07.74ID:VzIQS5QV0
>>1背筋をを鍛えたらならなくなった
毎月一回筋トレするだけ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:47:09.40ID:3jd/POPt0
お前らぎっくり腰の話してるけど脊柱管狭窄はまた別の話だからな。
脊椎やられるからいてぇわ歩けねぇわで死にそうになるからな。

ソースは後縦靱帯骨化症発症して腰にボルト六本+プレート埋め込んだ俺
0053名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:49:30.77ID:2QeuGAhR0
くしゃみすると腰に激痛が走る
呼吸して体が膨らむと腰が痛むから深呼吸出来ない
6年前に初めてやってから2回再発してる
ダイエットと筋トレで体質改善するしかない
0056名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:51:16.39ID:sqghEIlh0
腰みがきが重要だって最近言うよね

あと動体ストレッチだっけ?自分もずっと揚重作業してたから腰は今でも気を付けてる

・・・とは言っても、家族でいつのまにか骨折とか身長が縮んだとか聞くと
明日はわが身かなと・・・w
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:52:53.76ID:QC7CPbbR0
軽いヤツだったからか貼り薬と飲み薬処方してもろて翌日からずいぶん良くなった
0059名無しさん@涙目です。(タイ) [CH]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:54:59.94ID:xPjOYaB/0
そして、自分が不在でも会社はまわることに気がつくのよ
死ぬときには「あんなに一生懸命働くんじゃなかった」と後悔するひとが大多数
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:55:18.48ID:CkqsRNIs0
車の屋根についてた汚れティッシュで拭いてたら
下の方拭こうと思ったら腰が動かないくらい痛くなった
その後なんとか動けるようになったが2、3日痛みが続いた
これもぎっくりなのかな
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:55:44.25ID:Ywp3hN5T0
>>55
別だろ
ぎっくり腰は安静にしていれば痛みは引いていくが
ヘルニアは安静にしていても傷みが悪化していったりして地獄
そもそも痛む場所がぜんぜん違う
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:55:50.60ID:ZMKUTtB+0
>>51
想像しただけでも恐ろしい
0065名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:57:25.99ID:DAPGY8Fb0
人間腰やったら尾張
0066名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:57:46.83ID:UcGwVpTC0
>>2
朝の歯磨きも危険
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:58:41.77ID:hDcOZ1+00
31の時になった
コンタクト付けようとしてちょこっと腰を曲げたら灼けるような痛みが腰に走って
自分アホだったからネットで調べもせずに「腰痛はあっためればいいべ」ってメチャクチャ熱い風呂に1時間ぐらい浸かってたわw
初期の対応次第でぎっくり腰は痛みが長引く期間がかなり変わるらしいね
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:59:48.17ID:Zznl1JDJ0
腰はヤバイよな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:00:05.76ID:sqghEIlh0
>>64
なったら動けなくなって、後ろを振り向くこともトイレで用を足すことも
出来なくなっちゃうぞ

それでもなりたいなら、足を曲げないで重いものをずっと持てばなれるよw
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:00:08.73ID:Ljaxx+aV0
>>69若い奴もぎっくり腰になるんだが
0079名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:01:23.20ID:hd3rzaFs0
>>44
数え切れないくらい腰やって、ほとほとイヤになってトレーニング始めた
水泳と水中ウォーキングお勧め
0081名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:02:43.57ID:spfzojhq0
>>69
中3でなったわ
コンクリート床の上で毎日腹筋やらされて発症
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:03:05.21ID:Lw7TUUFA0
身動きできないのはヘルニアだ
ぎっくり腰は腰が痛いだけだから、それ以外は普通に動ける
赤ちゃんハイハイのポーズで移動も余裕
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:04:35.46ID:bsoci5zQ0
>>23
スタレビの男根要でーす🤗
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:06:20.60ID:fBi5Te+70
>>74
俺はL5/S1
急性期は腰椎だが徐々に太ももの後ろ側とかが痛みだしてくる
だが、MRIみるとその上2つもまあまあヘルニアになってた
ギックリ腰でもごく軽傷なら後縦靭帯の炎症だけで済むのかもしれないが
だいたいにおいて椎間板の変性がもともと進行してて
繊維輪が多かれ少なかれ膨隆してしまうケースではないかな
数日で収まったと思うのは炎症が治るからであって
膨らんだ椎間板はさらなるヘルニアの予備軍として
次のギックリ腰のとかまで待機
0092名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:07:31.93ID:zb+oZ+N30
ぎっくり腰なんかで動けなくなるような事は無い
痛いのはその時だけ
後は車の乗り降りがきつい
腰を回転させるのがきついだけだ
1週間どころか3日で痛さは治まる
2週間すれば、何事もなかったようになる
一番いけないのは痛いから何もしない事
ある程度は耐えて、無理をすることだ
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:07:48.75ID:ZMKUTtB+0
ぎっくり腰は2週間くらいで回復する
椎間板ヘルニアは手術しないといけない
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:08:08.40ID:em19yNv00
今は動けって言われるらしいね
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:10:26.51ID:fBi5Te+70
>>92
ギックリ腰とヘルニアを分けてしまうことが間違い

ギックリ腰や坐骨神経痛というのは症状であって
病名ではない

腰椎靭帯捻挫とかヘルニアの症状がギックリ腰や坐骨神経痛
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:11:06.58ID:/951gK4/0
大腰筋と腸骨筋と梨状筋のストレッチをしっかりとやりましょう
0103名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:12:07.02ID:57g0bawA0
>>5 ギックリ腰は民間療法の方が治った
散々治療費(月何万)掛けたのに直らず 腰回し運動と廃品の自転車チューブだけで完治

先ず、腰にゴムバンドかチューブを巻きます。締める位置は、
太ももの一番でっぱている骨股関節のすぐ上あたりを目安にしましょう。←ポイント!腰回りではない!
始めは、ゆるめに巻いて、慣れたら少し強めに巻くようにします。かなり強く締めても血行障害は起こしません。
慣れたら好みの強さで締めてください。 足を肩幅くらいに開き、腰を回します。頭の位置をなるべく動かさないようにします。
10回右に腰を回したら、次に左に同じ。10回ごとに左右交代します。
整体腰回し運動は一日に自分の歳の数ぐらいが適当でしょう。朝夕に分けてもOKです。

これも効果テキメンとの情報
回転クッションで腰痛なくなった!要は常に腰を動かすこと
http://image.rakuten.co.jp/tuhan-ya/cabinet/t_simple0324/3920am-01.jpg
0104名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:12:08.69ID:lqLgLgMI0
23の頃にギックリ腰やってからその痛みに恐怖を覚え腰と腹をめっちゃ鍛えまくった
現在40才手前でデッドリフト200キロ挙げれる
ギックリ腰は23の頃の1度だけで済んだ
0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:13:36.89ID:fBi5Te+70
>>99
壊れた繊維輪は治らない
飛び出したヘルニアが免疫の力で縮小することはある
だが穴が開いた繊維輪は塞がらない
痛みの症状は消えるかもしれないが
余生は油断できなくなったのは確定
0110名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:14:47.25ID:Hqq7+9mn0
>>32
なんでオリジナル文面載せねえんだよ
色々違ってるし
あとオリジナル文面ラストの『謝絶』は絶交じゃねえよ
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:15:43.44ID:fBi5Te+70
>>103
マジレスすると
本当にヘルニアになって神経を圧迫してる時は
安静一択
痛みがあるような運動をすると悪化する
とっととZMRI撮りに行くべき
0114名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:16:06.20ID:h/JbkVMh0
首のヘルニアはどうなんだろうな
左手や指がたまに全くいう事を聞かなくなる
右手で無理やり動かしてるんだが
コルセットしろと医者に言われたが
そんなのして仕事なんかできん
首を回転させない限りは痛みは無い
車で左右確認は腰を回転させている
0115名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:16:51.96ID:Hqq7+9mn0
>>69
νをなんだと思ってたんだ?
そもそも5ちゃんヘビーユーザー層は団塊ジュニア世代だぜ
0116名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:18:21.83ID:v/d5ya4U0
クシャミするのが恐ろしい
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:19:06.43ID:EeDDDN/b0
本当にやっちゃった時は腰からパキッって音がきこえた
立つどころか寝返りさえ出来ずそのまま1週間入院したよ
少し良くなってきても何度もピシッって痛みが走るので
怖くて背筋伸ばせなかったよ
0120名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:20:41.14ID:WWgUDCBk0
>>63
迷ソースざますね
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:20:50.25ID:3ZOXp4WE0
>>33
なおんねーよ馬鹿

ぎっくり腰は腰の捻挫だぞ
炎症が治まるまで放置するしかない
ロキソニンで多少マシになるくらい
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:21:21.26ID:rrCFjiAa0
2回目以降は比較的楽な感じしかも前兆がわかる様になる
でも辛いね
椎間板ヘルニア2箇所&ぎっくり腰のベテランの俺
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:22:19.29ID:veqKwwOl0
>>114
画像見てないから何とも言えないけど首は姿勢からかな〜
首だけじゃなくて骨盤から直してね
骨盤を土台として背骨は全部繋がってるから
0124名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:22:43.53ID:7xQM7c3P0
>>111
無知乙
重いもの持ってぎっくり腰になるのは漫画の中の話
重いもの持つ時は体がそれに合わせるから意外とならない
くしゃみとかしゃっくりとか突発的に負担になる行為でなるもんだよ
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:24:15.23ID:MrZOn6eu0
あまりに動けなくて笑ってしまう
トイレに行くまで計画練って20分かかるぐらい
どうにか動けるようになって無理して職場復帰しても大袈裟だと思ってる奴が居るのには腸煮えくりかえる
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:26:58.17ID:+WQJb5jy0
もともと猫背で正月ゴロゴロしてて久々に筋トレするかあって思いっきりスクワットしたら激痛が走って2週間介護してもらったわ

とにかく猫背が原因だったから腹筋とあと背筋を家でもやれるやつで毎日やってるけど姿勢が良くなって背中バキバキに硬くなって保護されてるわ
0131名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:28:09.82ID:2QeuGAhR0
>>92
デタラメは良く無いぞ
ちゃんと調べてから書き込めよ
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:28:44.81ID:3ZOXp4WE0
>>127
腹筋と背筋を鍛えるのと痩せるのがいいぞ

背中の筋肉が腰の重さからくる負担を軽減したりヘルニアになりやすい軟骨の出っ張りを押さえるらしい
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:29:36.03ID:OVNUD9qd0
>>78
座布団で寝るとラクチンかもよ
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:30:35.11ID:rrCFjiAa0
>>125
俺は職場のトイレに行く計画を練り4時間いたぞ
自分の計画が甘かったのに気付いた時には手遅れだった
0138名無しさん@涙目です。(京都府) [AU]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:30:59.69ID:l/tHbOwF0
ギックリ腰2回やって常に腰痛との戦いになった。
おかげと言ってはなんだが膝を曲げるようになったし鍛えるようにもなった。
0140名無しさん@涙目です。(新潟県) [ES]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:31:15.09ID:ym1xmnbl0
>>129
所詮、痛みというのは自分にしかわからないものだということを思い知らされるよな
病気の苦しみなんかも100%他人に伝わるものではないから「大袈裟じゃねーの?」と思わず優しくするようにしてる
0141名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:31:18.06ID:acSux+lO0
車の運転席に座った途端になった時は絶望した
0143名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:32:22.78ID:p91ZOIp50
>>8
太極拳のスピードなんか出したら激痛でのたうちまわるわ。まあのたうちまわることすらできないんですけどね。
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:32:25.26ID:5PxKLvOa0
ぎっくり腰やった後は揉んだらアカンぞ1mmも動けんくなる 冷やして安静これ一択 だいたい5日から7日で治る事が多い
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:33:55.30ID:rrCFjiAa0
>>141
俺は歯を磨いてて直立不動で固まった 絶望しかなかった
0151名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:35:08.28ID:1GgeFEq70
腰も怖いんだけど最近首ギックリになったわ
首のあたり触って冷たいなと思ってたらグギって音してから身動き出来なくなった
服着るにも横になるにもちょっとでも動かすと痛くて痛くて思った以上に辛かった
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:36:01.50ID:0N3wEeVS0
>>92みたいなバカに本当に殺意を覚える
マジ殺してやりたいマジ殺してやりたいマジ殺してやりたいマジ殺してやりたいマジ殺してやりたいマジ殺してやりたいマジ殺してやりたい
0153名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:36:43.32ID:S3Z7H6V30
>>129
ギックリとヘルニアやったけど本気で整形外科全員死ねって思ったわ
0156名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:37:53.48ID:CC1MLmgL0
まあ9割嘘だよね。
「腰やっちゃいました」って電話してきて数日会社休む奴いるけど
みんなそいつをズル休みだと思って冷ややかな目で見てるよ。
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:37:59.81ID:rrCFjiAa0
>>114
俺、首な骨全滅
MRI撮ると医者が笑いながらこりゃ駄目ですねって言う
車のフロントガラス頭で割ったからなぁ
0158名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:38:01.25ID:sqghEIlh0
寝る姿勢もなんか大事だって聞いたことあるな

目がテンで紐で縛り付けて寝る実験をしたら、間接で痛い箇所がたくさん増えた
そうなw

ってことで、みんな寝返りは1日20回以上しような!(無意識だから難しいけどw)
0159名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:38:35.62ID:N6B6tOqv0
痛くてミリも動けなくなる
水と携帯がそばになかったら死ねる
10日くらいして治って
起き上がれるってすごく幸せなんだって思うけど
また忘れる
あれって神経が切れてるの?
オレはデッカい捻挫だと思ってた
0160名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:39:43.20ID:QfvlfpVK0
ギックリ腰てのは腰の捻挫なんだろ?
だいたい足の筋肉が衰えていると腰痛になりやすい
0162名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:40:22.62ID:2QeuGAhR0
>>142
病気に対する認識が間違ってる
調べてから書き込め
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:41:38.88ID:63EUaQZX0
捻挫なら固定して消炎鎮痛剤を飲むのだ
0166名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:43:36.45ID:H4J5gbPW0
いいか、ぎっくり腰のプロが対処法教えてやる
ぎっくり腰っていうのは毛細血管が一気に切れてしまった状態
いわば捻挫の酷い版
だからとにかく冷やして血の流れを遅くして早めに復活させてやらねばならぬ
緊急の対処として低温火傷覚悟のうえアイスノンを直張りして初日〜三日目まで毎晩冷やす!
間は冷湿布を貼っておく
後は体を温め過ぎないように湯船には浸からずシャワーのみ
俺はどんなに酷いぎっくり腰でも、これで休んだ事ないよ
0167名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:44:31.82ID:YUTHNzdj0
ギックリ腰は腰の腰椎を牽引すれば簡単に治る可能性が高い
しかしヘルニアが飛び出してる場合は牽引しても引っ込んでくれないからなかなか治らない

自然に引っ込んでくれるのを祈るかレーザーなどで除去しないといけない
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:45:50.69ID:0N3wEeVS0
ぎっくりやる奴は慢性的な腰痛を抱えてる場合も多いと思うんだけど
ぎっくり時に整形外科でもらえるミオナール、ちょっと腰痛いなーて時に恐ろしく効く。
余ったら是非活用しよう
0169名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:45:51.55ID:028M9N8r0
ぎっくり腰は甘え、不注意
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:46:37.41ID:Oh8pOGmS0
今まさにこれ
明日が怖い
0171名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:46:54.95ID:HRyJ4/kt0
>>162
アホ
最初だけは医者に逝ったわ
完全なぎっくり腰
だけど俺はやわな人間じゃないんだわ
熱が40度あろうが仕事するし、
背骨が折れた後あるね
何したのと言われたような人間だ
痛いからと言って動けないような
奴は死ねよ
0172名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:47:18.64ID:iIemwgEr0
>>1
芸能人でも手術した人が結構いる病気だけど
ボルトって初めて聞いた
0174名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:48:31.36ID:57g0bawA0
>>112 最近医者の診断を疑う自分がいる

嫁に付けなくてもいい人工肛門を無理に付けようと

オレのサインなしに手術強行しようとした医者がいたから

別の医者にして結局人工肛門なしですんだシナ
0176名無しさん@涙目です。(タイ) [CH]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:49:11.29ID:xPjOYaB/0
女のぎっくり腰はあまり聞かないな
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:49:23.10ID:ZK3vgCrn0
ボルタレンの座薬が超効いた時は生き返ったと思った
0178名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:49:32.74ID:amfqT+li0
俺は5日で治ったよ
0182名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:51:01.04ID:amfqT+li0
確かに車に乗るときに死ぬほど痛いな
0185名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:53:07.05ID:gOxf3Ho70
ブロック注射やったら痛みが和らいだなぁ


一週間だけ。
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:54:25.38ID:PQm8/YbU0
家の夫がなった時は正に介護の練習だった。だが80キロあるのでトイレやお風呂まではフローリンクを押し滑らせて移動させてた。やはり1週間は動作がスローだった。
寝起きも痛そうだし。
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:54:41.77ID:0N3wEeVS0
都内住みの奴は、赤坂駅前にある赤坂整形外科はぎっくり用の痛み止め(ブロック注射)を打ってくれるので
どうしても動きたい奴はタクシーで行くとよい
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:55:26.91ID:X72MNIYQ0
ヘルニアじゃなくて腰の辺りの筋肉が肉離れになっただけだけど
それでも動きがメッチャスローになって座ったら動きたくなくなる状態だったわ
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:59:14.54ID:fBi5Te+70
>>174
家族のサインなしに手術しようとするなんて怖いな
俺は逆に家族のサインがないと出来ないって言われて
遠方からきてもらって困ったわ

だからって民間療法を信用するのもどうかと思うぞ
医者にも良い医者と悪い医者がいるしな
0193名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:03:15.40ID:S3Z7H6V30
>>185
おれは5年以上効いてる
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:03:52.45ID:L4QwV15x0
>>114
俺も左腕が痺れてどうにもならなくなって何故か首のレントゲン撮ってもらったら下から2番目の骨がダルマ落としの失敗みたいにずれてた。
週2回オウムのヘッドギアみたいなのに重りつけて引っ張ってもらい2ヵ月で治ったよ
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:04:42.27ID:TSMhkc9E0
ヨーロッパでは魔女の一撃って言われてんだよな
何度かやってるけど最新はトイレから立ち上がろうとした時にやっちまった
0200名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:09:24.25ID:eoKax2zQ0
台所で箸を洗ってたらピキーンと腰に痛みが走って動けなくなった

15分くらいかけて寝室に這って行ったが何を2日は部屋の中しか移動できなかったな
外出できたのはその後で痛みが無くなるまでは2ヶ月かかった

ぎっくり腰なのかは知らない
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:09:40.91ID:LVYq+MyT0
なったら直ぐにロキソニンテープとロキソニン内服両方すぐに飲めばうまくいくと1日で治る。何も処置しないと1週間痛くて苦しいだけで時間の無駄だからすぐに薬に頼るべし

スミルスチックという塗るタイプも結構効く。
ボルタレンジェルとか
0209名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:45.14ID:ckPW2+yp0
最初は1週間から2週間くらいで治るけど
回数重ねる毎に治る期間が伸びてる
多分もう4.5回目になるんだろうけど最近のではまともに動けるまで2ヶ月かかった
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:09.12ID:Bdk/8xSh0
>>198
お前なあ
金属バットフルスイングが
頭に当たったことあるか?
俺はそういうのあるんだよ
確かに気絶したが
でかいこぶこさえながらも
痛いなんてもんは堪えられたよ
結局は医者逝かんかったしな
0212名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:59.64ID:GjEEN5HA0
筋肉が衰えるからなるんだろ
鍛えて予防するのが一番
お前らほんとアホだな
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:20:09.90ID:4PYzkhOj0
>>5
数年前まで年に3回ぐらいそうなるのが5年ぐらい続いたけど、クビになって家でむりしないようになったら2年に一度くらいになった
でももう人生駄目かなと思うようになり精神がおかしくなってきたし金も無い
大きい病院で検査して手術が必要ならしてみたいけど費用がかかりそう
0214名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:22:35.04ID:uR7CPAk/0
ぎっくり腰てのは足をつるの腰版なんだよ
だから痛くても背中を仰け反らせたら治る
0216名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:23:57.62ID:moCCuTne0
ぎっくり腰になるから腹筋運動できずに腹が膨らむ一方
0224名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:28:12.65ID:RWa+4h950
あお向けに寝てたら起き上がる事が出来ず
ベッドと机の間に体ズルズル移動して腕の力のみで起き上がるのに45分
0225名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:29:05.43ID:uqNl8Mx+0
ギックリ腰になる人はヘルニアになりやすいから気をつけろな
腰だけじゃなく強烈な坐骨神経痛で脚にも来るから
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:30:24.87ID:mUQ9HmWj0
>>222
多分そうなんだけど、体を前に倒したり後ろにそらしたりの柔らかさとは別の柔軟性だと思う。
年食った肉の硬さとかそんな感じの。
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:30:58.77ID:cobvsKQU0
デッドリフトがんばる
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:38:12.71ID:ZUrQKlgv0
柔軟性を高めたり体を適度に鍛えるのはある程度は効果ある。
他の病の予防にもなるし。
いつも気をつけているととても疲れるのが困る。
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:43:55.34ID:4s6bMxZp0
皆数年に一度なんだ…羨ましい
数ヶ月に一度はぎっくり腰になるし毎日腰痛
まだ30歳なのにこれからもう二度と普通に歩けない
0243名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:44:44.97ID:vvKHxpx90
ギックリ腰やヘルニアからくる坐骨神経痛は激痛だけど、末期癌の痛みはどのくらいなのかね?それ以上なんだろうな
0244名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:44:52.93ID:AGb2QqE40
それまで腰痛つってもきつい筋肉痛みたいなもんで
我慢して無理すりゃ何とかなるもんだろとか思ってた自分を殴りたい
アレはどうにもならん
人は上と下のパーツが別々でやっちまうと本気で動けないと実感した
0245名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:47:32.77ID:0N3wEeVS0
>>235
なってみれば分かる
腰が人間の動作において最重要の要である事を知る
0247名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:52:42.17ID:J3I8+EAc0
ぎっくり腰なら韮崎いけよ
0248名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:55:45.46ID:YUTHNzdj0
ギックリやると周りの筋肉が痛みを庇おうとするのかカチカチになってきて
身体が腰のとこでくの字になったりな
そうなるとくの字を無理に真っ直ぐにするんじゃなくて先ず、固くなった筋肉
をほぐしてやることが必要
ブロック注射は一時的に痛みを無くしてその間に腰椎が正常な位置に戻るのを促す感じだろ
0250名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:59:40.82ID:xG3FxOV30
>>92みたいなのが多くて困る
気合でなんとかなるもんじゃないって
医療関係者もストレスガーとか精神的要因ガーとか言い出すし、いやそんな負担はないんだけど…って返すと、無意識に溜め込んでてーみたく話にならない
0252名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:02:01.28ID:L2Nvi7F20
>>213
国民健康保険に入ってれば
低所得なら月の上限は4万くらいに収まる
食事代とかはかかるけど
二か月前にまたがっても10万くらいだ

そこそこのリーマンなら月10万くらいが上限だ
0257名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:05:59.59ID:I7J2CDv60
>>213
そんな思いつめなくて大丈夫だよ
最近は人手不足だから仕事はわりとなんとかなる
無理せずソロソロと働ける職もあるって
いたずらに自分を追い詰めるのが一番よくないよ、あなたはちゃんと理由があってバリバリとは働けてないだけなんだし
0258名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:06:10.33ID:AvzcvA0g0
痛いだけとか無理矢理動かせとか完全に的外れ
上半身の筋肉全部ありえねえほどカチカチになっててそもそも全く動かねえんだもんよ
0259名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:08:49.36ID:XWvkwMp10
>>251
伸ばせば30分ほどで治る場合が多い
治らない場合はヘルニアを疑ったほうがいい
単純なギックリならすぐ治る
0261名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:10:31.02ID:c485p/FS0
一度ギックリ腰をやった人間は、他人のギックリ腰にとても優しい
0262名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:13:29.43ID:m+iBFLSP0
これから、寒くなると気を付けなきゃ ね
朝、顔を洗う時にかがみ加減になっただけでも背中ぎっくりになる事もあるしね
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:13:53.71ID:rbBzBQN40
>>256
首のヘルニアになった
医者が懇切丁寧に
この箇所が潰れてるよ
これは重症
コルセットを無理矢理買わせ
いい枕あるよとか
コルセット保険利かないし
ぼった栗もいい所だ
確かに薬も貰ったし、
ブロック注射もしたが
痛いから何もしないということはなかった
俺の嫁もなったが、確かにヘリニアだが
そこまで痛いのは分からんと言われていた
ちっとも動かずぐうたらしてたから
別れた
0264名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:15:07.41ID:ElY49e+j0
みんなはどうか知らないけど、ギックリ腰前兆分かるよね? ふくらはぎが張ってきて痛くなると腰もやばいからストレッチする様にしてる。
0269名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:19:43.50ID:nIWkVwHl0
>>1
私も注意しています
最近の研究ではストレスも原因じゃないかと言われています
0270名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:19:49.15ID:z20FKusj0
ぎっくり腰が徐々に悪化してくと恐怖
労って行動してんのに車の乗り降りがキツくなった時は仕事やめなきゃダメかもってビビった
いまだになにキッカケで改善したのか謎だわ
0271名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:19:51.52ID:c485p/FS0
>>264
人によるんじゃね?
俺は腰の張りの強弱で判断できるし、同僚は背中にくるらしい
0272名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:21:39.47ID:z20FKusj0
>>264
みんなはどうか知らない
と前置きしておいて
前兆わかるよね?ってオマエはアスベか
0273名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:22:06.11ID:UUWWGiQF0
冬になると腰痛が出るのはなぜ?
夏場は全く痛くないが
だから冬は大嫌い
0274名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:23:45.69ID:m+iBFLSP0
>>265
ヤバイ順位で言えば  首>>背中>>腰

首は命にかかわるレベルでヤヴァイw
0275名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:24:23.10ID:z20FKusj0
>>18
でも腹筋に比べて背筋は日々の生活でも多少は使うからやっぱ気を付けるのは腹筋だよ
あとギックリとヘルニアは同じなの?ぎっくり腰が悪化するとヘルニアに?
0276名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:24:33.26ID:ElY49e+j0
あと、腰よりは遥かにマシだけど、ギックリ背中もなかなかキツかったなー。息吸うだけで痛くてなー。 背中は前兆よく分からないけど少し張ったり痛むとヤバイんだろうなー
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:26:00.76ID:6nk330XE0
ぎっくり腰やってから
長時間車乗ってると降りようとした時に
腰抜けそうになってドアにしばらくしがみついたりする
0282名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:29:16.88ID:CdSGbVcV0
一切の前兆が無いってのがいちばん恐ろしい
0283名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:32:11.92ID:ooMr/6Nx0
俺も和式便所でうんこしたあと急にガクってきてもう動けない
ティッシュを取る気力も動きもできず、ケツも拭けない
そのまま和式便所に転がったわ
0284名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:32:27.29ID:j/5b44sy0
50代だが、以前は背筋力260位あって、今でもバタフライで数百メートル(25m15本とか)泳いでるからか腰は大丈夫だな。
0286名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:33:14.22ID:ZKmioiK90
一度ぎっくり腰やらかしてるから腹筋も背筋も鍛えなきゃならんのだが
またなりそうで怖いんだよなあ
0288名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:34:12.72ID:rG2URCjJ0
昨日から腰痛くて怖い
0291名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:38:21.42ID:XWvkwMp10
冬は寒いから体を硬くしがちだろ
で、筋肉がカチンコチンになってギックリを誘発し易くなってんだよ
腰回りの筋肉に柔軟性がなきゃダメ
0292名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:40:20.43ID:nIWkVwHl0
>>291
私もそう思う
とにかく腰をゆらゆら動かして緩めてあげるのがいいと思う
フラダンスとか良い
固まってるのが一番悪いような気がする
筋トレはあまり必要ないんじゃないかなと思う
0293名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:44:20.78ID:NaEyuWmT0
病名変えろよ
急性筋肉剥離症とか急性筋肉断裂症とかとかもっと緊急的で痛そうな名前にしてくれるか
0294名無しさん@涙目です。(WiMAX) [MX]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:45:23.14ID:pUm7L6BM0
腰が超高難易度の電流イライラ棒になったような感じだったな
兎に安全な可動範囲がほとんどなく、少しの動作でもミリ単位の動きが要求される為、ほぼ動けない
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:46:20.23ID:vhKs36V40
さしあたって立ち上がれず涙が出るほどの激痛を止めるのに鍼と電流は正に神業の治療法に思えた
松葉杖にすがり付くようにしてへなへな歩いて鍼灸院に行ったけど、治療後は一時的だけど普通に杖をついて歩けるようになったのは感動した
もちろんその後は家で安静して寝てたが
0298名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:51:08.90ID:MVzaJ0JH0
>>295
電気だの針だの引っ張るのだのしかしない医者は多少痺れが出る程度でもまだまだ引っ張って搾り取って、
最悪の状態になったら他の病院へポーイするだけで根本的な解決にならんのだよなぁ。

ぎっくり腰も椎間板やってる場合も同じ扱いと言う…
0299名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:54:17.12ID:z20FKusj0
>>280
うつ伏せからオットセイ見たく上半身起こす
0302名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:59:15.98ID:B0RcDivp0
>>300
ホントこれ
ロキソニン無いと死ぬレベル
0304名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:01:06.00ID:Fs5SR+Fh0
>>103
昔バラコンバントとかいう奴があったな。今でいう所の加圧トレーニングか
腹筋やあの辺の筋肉鍛えると腰痛が緩和されるらしい
0305名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:02:02.52ID:z20FKusj0
ロキソニン効く人はいいなぁ
俺全く効かない返品したいほど残ってる
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:05:49.53ID:ixVeB1sV0
ロキソニンはどうも耐性つくよね
最初のぎっくり腰の時は神か!って位楽になったが数カ月後の2回目は効きがイマイチだった
0307名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:07:09.65ID:NNAiUyzX0
>>304 とにかく腰を動かすことが良いらしい

おれがぎっくり腰になったのも8h座りっぱなしの時だったわ
0308名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:09:10.68ID:ixVeB1sV0
>>300
どんなんだろうか
たまーに無理な体勢した瞬間、腕や胸筋のスジみたいなのをピキッとやって10分ぐらい悶絶するんだがそういうのとは違うのか
0309名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:10:12.18ID:cxMmFTB+0
ヘルニアの急性期は精神やられるわ
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:13:09.84ID:1te/FHj00
掃除機中の中腰が危ないと思う。
特に背が高いと危険度が高い。

俺がなったのは軽度だったから会社にいけたけど
靴下はくのとズボンをはくの、顔を洗うときの前傾姿勢が3日ぐらい辛かった。
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:16:35.56ID:llMq3AIX0
痛風より痛いの?
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:25:35.83ID:5R0OT0Nr0
ぎっくり腰とぎっくり背中はやべえわ。

程度も様々だけどかんぜんにやっちゃうと本当に寝返りも打てないしトイレすらいけない。
尿瓶で家族の介助が必要。
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:26:18.40ID:5R0OT0Nr0
>>313
痛みは痛風のが上。ただ動けないからきついんだわ。
0317名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:28:33.60ID:ORdGRg4B0
毎年毎年、秋から冬の変わり目に
ギックリ腰になる
腹筋背筋鍛えてもダメだ
もうすぐあの地獄の一週間がやって来る
マジ鬱
0320名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:41:37.77ID:nIWkVwHl0
ぎっくり腰一度やると絶対に元の体の動きは出来なくなるよね
痛みが無く治ったとしても心理的抑制がかかって動きがゆっくりというか慎重になる
0321名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:42:06.34ID:z9v9tGuk0
三日でなんとか動けるようになります。
あとは動きながら治す事です。
じっとしたまま治ると筋繊維の修復箇所が固く脆くなって再発します。
0324名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:46:33.12ID:nIWkVwHl0
>>319
30くらいでなった、棚の上にあるちょっと重いのを降ろす時にピキって
体力は自信あったしまさか自分がと思ってたんだけど
0327名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:55:09.64ID:mpNrl3/O0
>>322
なりたくなければ腹筋と背筋を日々鍛えるのだ

なったら地獄が待っている
それは一生忘れられない痛みとともに
0329名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:05:39.29ID:3nfKTC2W0
腰椎系のヘルニアも怖いが、鼠径部のヘルニア(脱腸)も辛いぞ。
こっちは手術必須な上に逆に腹圧掛けられないから腹筋を鍛えられないしジョギングも出来ん。
右側の筋膜が強化されてるから、左鼠径部から脱腸しないか恐れてる日々。
0330名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:08:21.66ID:b+4wW9MR0
ホワイトカラーなら1日横になって寝た後復帰しろ
無駄に有給や病休使うともったいないからな
サポーター巻いて姿勢良く歩け
電車では座ると二度と立てなくなる、座るな
会社なら椅子から立ち上がって腰が伸びるまで
時間かかっても何とかなる
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:15:30.58ID:QpcDvcEJ0
踝の下から踵までを親指で押せば
腰痛持ちは痛がるのですぐわかる
腰を治したかったらまず足から治さなければならない
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:16:07.14ID:h845Lha00
たまにケツえくぼの奥の方が痛くなる事がある
0335名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:30:49.50ID:WxUBpCh60
スレまだ全部読んでないけどお前らの話こえーよ
尿路結石はなったけどギックリ腰のがこえーよ
0338名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:50:06.16ID:DyJPW3tK0
狭窄症とぎっくり腰は非なるもの
狭窄症>ヘルニア>ぎっくり腰>腰痛

整形外科に行って薬や注射で治るならそれで良いし
接骨院や整体に行って自分に合うところを探すのも一興
0339名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:51:46.64ID:zLwSt6670
ぎっくり腰やっちまって
朝洗顔する時に
膝を付いてやっている
0341名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:03:07.73ID:IjP+6XG10
>>52
膝を曲げて寝ると楽よ
曲げた座布団を膝の下に入れるの
0342名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:11:07.74ID:yatAWgkw0
ぎっくり腰で接骨院に行くのはダンプの運ちゃんにタクシー運転させるようなもの
整体に至っては無免許運転の車に乗るようなもの
0344名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:26:28.35ID:609S9sjr0
ぎっくり腰、急性椎間板ヘルニアは年齢関係ないらしい
俺は18歳のときなった
しかも、重い物を持ち上げたとかじゃなく、朝起きたらなってた
(お、、起きられん……なんだこりゃ……動くとむちゃくちゃいてえ……)
這って、ベッドから這い出して、落下して、これはもう絶対に動けないと悟り、情けないが母親に助けを求めた

整形受診して急性椎間板ヘルニア
おい…
あさって大学受験……

かたーくコルセット巻いて、油汗かきながら受験
(あれ…?こんなに簡単だったか?おかしくね?時間余りまくりっておかしくね?)

落ちた

滑り止めに進学した
0345名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:29:00.56ID:rq7HdaAq0
役所の人によるとぎっくり腰で仕事を
休むなということです。
あとタクシーの仕事は簡単なんだそうです。
テストは難しいけど。
0347名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:35:40.80ID:DyJPW3tK0
経験上整形外科に行って医師がやることは大体どこも一緒、奇跡は起きない
0348名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:40:24.33ID:ynrnVhGv0
こないだ人生初のギックリやったばっかだわ
3日ほど安静にしてたら痛み無くなったけど1日目は本当に地獄だったわ
0349安倍晋三(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:47:57.95ID:VMC0BV1u0
手術しないならどの病院へ行っても同じ
痛み止めと湿布出すだけ
0350名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:57:36.80ID:609S9sjr0
ちなみに湿布にも スゲエ 効くものがあると最近知った
一般に処方されるのは、モーラステープ、とか、ロキソニンテープ、とか、そういう名前の湿布
でもヤバイレベルで痛みが消失するのもある
飲み薬の痛み止めと併用禁止、とか、24時間で最高2枚まで、とか、そんな制限まで付いてる
ただし変形性関節症とか、特定の疾患がないと処方されない
この辺は整形外科のセンセとオトモダチにならないと出してもらえない
0351名無しさん@涙目です。(愛知県) [TR]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:57:38.25ID:OSfMyra40
23の時に風呂上がりにかがんで下着を取ったらぎっくり腰
33の時にかがんで牛乳パックを切ってたらヘルニア
47の時に10kgの米袋担いだらヘルニア
もうやだこの体
0352名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:01:28.71ID:GLNxxr8c0
3回経験してるけど身体が固いのは影響あると思うわ
前屈で手が地面につかないどころか膝小僧を少し過ぎたあたりでもうダメw
0353名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:07:08.99ID:UvG/noIj0
1回なったなぁ本当に3日かかった
日曜日に少し異変を感じて月曜起きたら起き上がれなくて会社に電話した。医者にいけよと言われたが医者まで行けないんだよw
1日目は転がって動くぐらいしかできず、あまりの何も出来なささに笑えたw
2日目はハイハイぐらいは出来たのと、なんとか掴まりながら立ち上がることまでは出来た
3日目にやっと立ち上がって歩くことは出来たが不意の痛みに冷や汗出るし、腰が定まらない感じで凄い変な感覚だった。
いつも歩くスピードの3分の1以下のスピードでなんとか医者までたどり着き、注射を打たれコルセット購入とボルタレン貰って帰ったな。
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:09:18.36ID:fz+bRS/g0
3週間に1回
整体通うようになってからはぎっくり腰やらなくなったぞ
今は通ってなくて整体のやり方覚えてしまって嫁や娘にしてもらってる
もう5年はぎっくり腰してないな
0356名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:33:18.05ID:yatAWgkw0
ぎっくり腰(腰筋筋膜症)と椎間板ヘルニアは別物
腰筋筋膜症というのは腰部の筋膜に裂傷が起きたものをいう
要するに怪我なので治るのにはそれなりの日にちが掛かる
普通の外傷をみても判るように傷が塞がるのに2〜3日
傷が消えるまでには2〜3週間掛かる

なぜ筋膜の裂傷が起こるかというと筋膜内の筋肉の凝りにより
筋膜も緊張した状態になっており、何らかのきっかけ(例えばくしゃみとか)で
筋膜が裂ける

治療法としては安静にして傷が塞がるのを待つしかないのだが
対症療法として鎮痛剤・湿布・鍼灸などがある
整骨やあん摩・指圧・マッサージの運動療法は傷に障るので避けた方が良い

また痛みが引いたからといって治ったわけではないことに留意すべき
ぎっくり腰の要因になるよう筋の緊張も取れているわけではないので
再び発症する可能性が高い

上記のようにぎっくり腰の治療はいわゆる日にち薬になるので、なってから治すことを考えるより
ならないことを念頭に置くのが肝要
普段から腰筋の緊張を高めないよう、適度な運動(ストレッチくらいでよい。スポーツ(競技)は向かない)や
あん摩・指圧・マッサージなどに掛かったりの養生を心がけるのがよろしかろう
0358名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:18:27.85ID:A/0Vd9S+0
これは、やったもんにしかわからんね。でも、あの辛さを分かる人が多いんだなってスレ見て思ったわ。

魔女の一撃後、そりゃもう……

ベッド下りるのに1時間位かかってるのでは?と思うあの痛み。動けない……。分からない人にどう説明したら分かってくれるのかと思う。
0361名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:00:16.84ID:+8qxm5M60
靴紐を結び直そうと屈んだ拍子にグキってなってちょっと腰に違和感感じるぐらいだったからそのまま車で職場に向かったら
車から降りれなくなって大変な目にあった
それから1週間休んだ
0366名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:33:24.45ID:7zXhohQ70
自分がなった時は
休日を寝て過ごして
あまり寝がえりをしなかった時に
起こることが多かった

なる前に腰の柔軟性を高めてた方がいい
普段から軽くてもいいから
前屈と反らしを交互に行うこと
0369名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:43:40.42ID:WD6cj+Pt0
>>30
筋肉がツルのかと思ってたよ
だから湿布を貼ると
神経が切れるのか
あの痛みや動けない状態になる訳だ
0370名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:45:37.04ID:Cqpf/BGo0
一度ぎっくり腰になったら治ってもちょっとしたことですぐぎっくり腰になっちゃうよ
例えば床に置いてある雑誌を拾おうとしたときとか
車のドアを開けようとしてドアノブから指が滑っただけでも
0371名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:48:57.43ID:fgE5Rmqk0
重い物を持ってギックリ腰になった事はない
軽いものはある

タクシーで医者になんとか行ってブロック注射受けたが無意味だった

風邪の時になった事はある
モルヒネ欲しくなった
0372名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:59:00.26ID:j2wBlAM40
もし一人暮らしの時やったらと想像しただけでゾッとするわ
0374名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:18:58.87ID:bgEq6Nk30
起きる時や階段から降りる時のちょっとした時に再発した
毎朝少しの距離を歩く習慣になってからギックリ腰はなくなった
爺さん婆さんと同じ生活w
0375名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:23:06.28ID:Ow/XbqG60
普段ならなんともないくしゃみ程度で腰に激痛走るんだよな。笑ってしまったわ
腰痛はねストレッチ。これで改善できる
ちゃんと伸ばすとまったく痛みなくなる
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:34:01.98ID:IN05eT170
これは怖いよなー
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:45:09.15ID:FRBfL+GX0
腰サポーターが手放せなくなった
着けるとウザいが着けていないと不安
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:48:11.19ID:o9QYdDTd0
2回なったな
なんとか歩けるまでに2週間
歩けるといってもびっこひいて階段の特に下りは地獄
電車一駅ごとに降りてベンチで休む
0384名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:51:00.29ID:/66mOIxA0
>>371
なぜモルヒネ?
使ったことあるの?
0385名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:51:25.66ID:hF0vxabu0
>>372
1週間寝たきり。それも負担が少ない寝方でも激痛から熟睡出来ない。
通院の為やむなく四階の自室から地獄の階段徒歩。
メシも食えずポカリだけ飲む。
1人見る天井で孤独死の恐怖を味わう。
腰痛で死にはしないだろうけど。

きっちり1週間で痛みが引いた時にまずは食い物だったわ。
0388名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:58:42.37ID:/66mOIxA0
ぎっくり腰の際、自分より背の高い人の肩に
手を置くと立っていれるし歩くことも出来る

立つまでは大変だが前傾にならず垂直に
立ち上がると楽
0390名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 08:03:25.43ID:MJ1hBQ0BO
子供の頃から極度の猫背で背骨がガタガタに曲がってたが
ぎっくり腰になって適度にまっすぐになって身長が2センチ以上伸びた
その代わり死ぬかと思ったし、数年経った今でも後遺症に悩んでる
0391名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 08:04:07.14ID:/Zv+3fct0
何回もやるとちょっとした事でなる恐怖
歯磨きしててくしゃみした時
風呂で浴槽から湯を汲もうと洗面器を浸けた時

頭ん中が嘘ーんってなる
0395名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 08:41:04.47ID:oBytawbh0
・歯磨き中
・くしゃみ
・起きた時

このへんをまず気を付けたほうが良いよね
・・・とは言ってもちゃんと日頃に瞬間瞬間で習慣付けしてないと対応出来ないけどw
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 08:42:16.64ID:fh7uF/Gw0
やってから1年、慢性的に腰痛でそれでも日課のストレッチは欠かさない
軽い腹筋も取り入れてるんだが腹筋後は痛みが和らぐ。これって筋肉不足?
ちなみに背中はガリガリだから背筋系は低学年並み
0398名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:15:08.23ID:6nk330XE0
見た目それほど重くないだろうと思った物を
屈んで軽い気持ちでグイッてやったら
想像以上に重くて
腰からバキバキバキッて
「あ、腰折れた」というくらいの音がした
そこから10分位動けずしゃがんでたら
何とか立ち上がれるようになって
家に帰って寝てた
若気の至りでなんでも自然治癒力で治すなんて
いきがってた
当時の自分に医者行けと言いたいわ
0399名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:18:34.65ID:Ftie4erk0
初めてなった時衝撃受けた
匍匐前進でトイレ行った
0400名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:20:55.37ID:DATEJXAL0
なりかけてピリッとしただけでけっこうダメージあるな
0401名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:29:32.17ID:GwmT3hjH0
漫喫のマッサージ機で腰グイーってやった次の日ぎっくり腰になった
それ以来クセになったわ
背が高くて胴の長いやつは上半身だけで持ち上げる体制になりやすい
これがヤバイ
0403名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:36:32.88ID:ptlVnHat0
腰よりやべーのが首
寝る事すらツライ
0404名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:38:07.87ID:syrrua5m0
>>398
その後どうなったの?
0405名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:44:22.63ID:BQNbvZrU0
ヘルニアが飛び出してない単純なギックリなら幹部の腰椎間を伸ばしてやる感じに
真っ直ぐ引っ張れば大概すぐ治る
寝そべって足を固定して腕を上に引っ張ってもらうとかな
鉄棒とかにぶら下がってバタバタするのも有効
しかしヘルニアが飛び出してたなら逆効果だから注意が必要
0406名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:51:16.44ID:3nqHCJdP0
トイレすらまともにいけなくなるからな
気合とか根性とかそういう問題じゃない
何としてでも動こう!と言う気持ちがあっても余りの激痛に体が言う事を聞いてくれなくなる
0408名無しさん@涙目です。(京都府) [NL]
垢版 |
2018/10/08(月) 10:06:12.96ID:jnWHcGoc0
1週間も身動きが取れなくなることはなかったが
半日ほど自宅で遭難状態になったことはあった
手の届く範囲に携帯がなかったから助けを呼ぶこともできなかったし
腰を冷やすための保冷剤を取りに行くこともできなかった
心の底から「詰んだ」と思った
0409名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/10/08(月) 10:31:19.14ID:0Abj/V730
慣れてくると前兆がわかるよね
なる寸前にピタッと動きを止めて安静にする
完全にやってしまうと1週間かかるけど
一歩手前の症状だと2日で治る

やってしまったら整形外科で即効性は
ブロック注射>座薬>ロキソニン
コルセットも有効

普段の動けるときに柔軟体操や腹筋して
ずっと姿勢を固めずに動くようにしないと
わかったら今日からやれ!
0410名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 10:38:10.36ID:oBytawbh0
自分の可動域(腕や足がどれだけ柔軟性があるか)を増やせるかで
腰に対する対策も決まってくる気がする

若い頃なら運動してれば筋肉のバネも有効だけど、20代ぐらいから筋肉が衰え始める
らしいからそれまで下地を付けておかないとね(自分はもう遅いけどw)
0412名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:17:58.57ID:vO7DmDBZ0
冬場にクシャミしたらなったわ
痛くてその場で直立不動になった
0413名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:37:12.68ID:BQNbvZrU0
ブロック注射は一時的に痛みを麻痺させてその間に自然治癒力的な
元に戻ろうとする力に期待する感じじゃないかな
ヘルニアとか根だと本原因が消せるわけではないから効かない
俺がそうだった
0414名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:43:35.94ID:4JwxsSXx0
尿路結石を四回経験してからのぎっくり腰だったので、あの地獄の痛みに比べたら全然たえられた。ぎっくり腰は痛くて動けない。尿路結石は痛すぎてのたうちまわる。
0416名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:47:25.20ID:dmjoKZmU0
歯を磨いていてなって、そのまま仕事行ったら歩けなくなり医者で注射してもらって帰宅
次の日もっと痛くて起きれなくなり2週間入院した
0417名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:50:57.21ID:UvG/noIj0
>>364
ばーちゃんが『姿勢だけは良くしなさい』ってよく言ってた意味が今になって良くわかったわ
やっぱ姿勢が悪いと色んなとこに響いてくるんだな。
あと、じいちゃんが言ってた『歯をちゃんと磨け』ってのもw
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:05:26.03ID:5l2Q1Ew90
ギックリ腰(急性腰痛)をやらかすと、またそのうち起こすことになる。あと、慢性に化ける可能性も高くなる。
0420名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:09:49.06ID:llSx0b3U0
>>384
モルヒネは桁違いの鎮痛剤(らしい

自分は使った事ないが
他界してる知り合いが使ってた
ガンで使われる

ギックリ腰は動かなきゃ痛くない
痛風は…
結石は……
ガンは未経験だ
0421名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:12:58.71ID:5l2Q1Ew90
悪いが、モルヒネとフェンタニルはさほど腰痛には効かんよ。それより、トリガーポイントブロックか鍼灸、ノイロトロピンでも飲んだほうがいい
0422名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:53:04.43ID:V+ZdaC3X0
典型的だが重いもの持ち上げた時に腰からぶちぶちって何か切れる音がした
その場で動けなくなったが、翌日は痛み堪えて仕事に行ったな
便所はけつが拭けない、靴下はけない、朝起き上がるのに時間かかると腰の大事さを知ったがすぐ忘れるな
0423名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/10/08(月) 13:34:36.93ID:oOCvOQmA0
医者行って貰った帝人の湿布が効くぞ
使用制限が1日何枚って決まってる
ロキソニンとかショボくてしかたなくなる
麻薬に近い
0433名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/10/08(月) 16:52:33.67ID:G3gKIo1x0
入院させてくれないのか?
0438名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 17:36:25.21ID:RP8jJki70
普段の生活が怠惰なだけだよね?
専業主婦とかがなるとマジで笑える
0440名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/10/08(月) 18:19:24.09ID:VSdE4P8e0
1ヶ月ほど前にヘルニアからの坐骨神経痛ケツから右脚全部釣りっぱなしになった
いてーなんてもんじゃない尿管結石が可愛く感じたよ
救急車呼ばずに我慢して車で帰ったもう寝たら起きれないけつと脚足の激痛参ったわ2週間程でまぁ歩けるくらいにはなったけど痛みで恐怖を植え付けられた
0441名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 18:34:08.29ID:u7INTwK10
>>423
帝人じゃないけど大正製薬のロコアテープての処方して貰って効いた
1日2枚しか貼れないやつ
飲み薬並に身体に吸収されるての
股関節の慢性の痛みにも効いた
0442名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AR]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:06:45.63ID:z6Hg74sI0
10年ほど腰痛と付き合ってたけど短期間で大爆発連発したから仕事2ヶ月休んで手術したわ 
軽いぎっくり腰経験したやつほど上から目線で筋トレだストレッチだ言い出すけどほんとに痛いのはそれすらできないから得意げにアドバイスしてくるやつは無視したほうがええぞ
0443名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:26:48.93ID:jgEXCuB60
20年近く長患いしていたぎっくりからの慢性腰痛が
ちゃりん漕ぎしているうちに影を潜めてくれた♪

車移動ばかりしていると足腰の関節や筋肉が硬く縮こまり
やがて腰痛に繋がってくるのだと理解しているww
0445名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:38:38.63ID:o1xW4NR00
>>431
地獄。
這うようにして。
水分しか取れなかったから大は出なかったから良かったものの、ほぼ絶滅してる和式とかは絶対無理。

風呂は入って無い。絶えたわ。夏じゃなかったから助かった。

一人暮らしはホントきつい。
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:39:24.58ID:hW3EM3i80
若いころちょくちょく腰がピキーンってなってたが、腹筋鍛えたらピキーンが起きなくなった。
20代より今の方が余裕持って動ける。
0447名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:40:45.66ID:KgS0jAcl0
先週足首捻挫して痛くて夜寝れなかった、あんなひどい捻挫は生まれ始めて
あれが腰に起こると考えていいのかなぎっくり腰って
0449名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:49:01.60ID:zmSG1cDs0
20の時にギックリ腰から坐骨神経痛持ちになった(現在完治)
でも一番きつかったのはリンパが腫れまくって首、背中、腰が攣りまくった時だった
首、背中、腰が足が攣った時みたいにピキーン!ってなって、本当に起きれなくなった。
0450名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:49:10.06ID:elWw1l4i0
>>447
ちょっと違うと思う。どちらも辛いけどね。ギックリは、ホントに動けない。一撃直後は、痛いなりに動けるからその間に色々しなくちゃならない。

しばらくしたら……痛みがマシな姿勢から少しでも動かすと激痛。トイレ行くのに1時間とか余裕。仰向けとか最悪。横向きうつ伏せになれない。動けないから。起き上がりも出来ない。
0451名無しさん@涙目です。(静岡県) [SA]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:55:33.11ID:XyZwA/D80
ワイの場合は“ガッキーン”となった瞬間
脂汗をだらだらかいて腰から下に力が入らなくなり
その場にしゃがみ込んでしまった!

それまで生きてきて味わったことのない系統の痛みだったので
精神的にもかなり不安な状態に追い込まれたw
0452名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:01:24.57ID:VSdE4P8e0
>>444
捨てるんだ無ければ座らん
俺は捨てた
0453名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:03:17.20ID:WKbDyMBc0
何とも恐ろしいスレだな
0456名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:27:10.53ID:5DervtvB0
女がぎっくり腰にならない謎解けたらノーベル賞ものだ
0459名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:30:38.88ID:YShd7yku0
>>456
えっ!!!

女性はならないの?知らなかった。
もう、椅子とかソファーとかギックリ経験者のみがデザインの仕事して欲しい。
0468名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:47:06.23ID:5DervtvB0
 >>463よく判らんがまぁ頑張りなさい 
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ...| ̄ ̄ |
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ|::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \:|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
0470名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:55:54.23ID:mzwmhpPO0
トイレに行くときは台車の上に寝てトイレ近くまで移動していた。
0476名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 22:47:07.81ID:bgEq6Nk30
>473
普段やらないのに急にやるからだよ
ここにいる時点でジジババなんだから少しずつ慣らしていくもんだ
運動不足と肥満が要因
無理な姿勢と急な負荷が起因
0477名無しさん@涙目です。(catv?) [IQ]
垢版 |
2018/10/08(月) 23:11:51.38ID:TAFEEheA0
よく分からんが、人によって痛みに耐えることが
出来るかどうかかなり違うと思う
痛いが耐えられない動けないというような痛みでは
ないわ
ギックリ腰やヘルニア
内臓系の疾患の方が余程苦しいし、耐え難い
0485名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/10/09(火) 08:09:12.38ID:hgkihnY80
一度なったことあったが、歩くときに地面をザッと少し足の裏で擦っただけでビキィ!!!!!ってなるのな
しかもファンタジーレベルのよぼよぼおじいちゃんクラスの歩きの遅さになるし

あれは例えでゲーム的に表現すると、一日の自然回復量が5だとすると一度のビキィ!で10ダメージくるクラス
なのでビキィ!を起こさないように生活する必要があるんだよなぁ、そうしないといつまでも治らない

今は痛みは無いが同じ姿勢でいると腰が固まるって感じがまだある
0489名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 09:38:36.78ID:7Dp0pSNp0
ギックリのうちはいいんだよ
整体とかで簡単に治るから
ギックリを何度も繰り返してたらヘルニアになる恐れがあるわけ
ヘルニアが飛び出してしまうと整体ではその飛び出したヘルニアを引っ込めるなんて
ことは出来ないからな
0490名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 09:40:30.95ID:fIxzeGBW0
モーラステープ貼れば余裕で動けるよ
0493名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:57.02ID:x5IMVqrH0
今まさにギックリなんですが
0494名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 14:49:12.02ID:SVzCjAi50
>>50
体脂肪率8%の俺でもなったから脂肪は関係ないぞ
0496名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:05:27.86ID:wbjtI08p0
宅配便のドライバーてヘルニアなどこしやっちゃう人多いんだよな
数十キロの抱えにくいてかい荷物を日に何十個と運ぶこともあるし
0498名無しさん@涙目です。(家) [TH]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:19:19.39ID:oceDUQyr0
寝相悪いとなる時もある。
0501名無しさん@涙目です。(中国地方) [HK]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:38:31.68ID:gOwQtTNy0
初めてのぎっくり腰はボーリングしてるときだった
自分の番が来たので立ち上がったら
その瞬間にグキッときた

その後は
洋式トイレから立ったとき
立ったまま靴下を脱ぎ履きしようとした時

かな
0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:11:44.93ID:DphMFrVp0
>>496
その蓄積疲労で突然なるんだよな
おれも積み込み中にギックリ腰なってダウン
代わりのドライバーいなくて配車係に行ってもらった事ある。三か月休みなしだったがそのせいで一か月休む羽目になったわ
0504名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:17:54.13ID:81eMnQKL0
大きいスーパーの青果担当もそうだよ
大根とかキャベツとかリンゴとか
重たいー!!!
どれだけ箱あるって

腰に疲労がたまるとやばいよ
ギックリやヘルニアの前兆は
寝るときまっすぐな体勢より自然に片足がへんな向きになるほうが楽だったり、毎回そんなかんじ
0508名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 23:35:36.17ID:llzomSS80
戦前まで帯でひたすら腰守ってきたからな日本人は
腰痛の奴は和服着て帯しめろよまず腰痛とは無縁になる
0510名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/10/10(水) 00:40:38.86ID:kjVrP2MP0
ヤニ中は肺がんでとっとと死ね
ヤニ中は肺がんでとっとと死ね
ヤニ中は肺がんでとっとと死ね
ヤニ中は肺がんでとっとと死ね
ヤニ中は肺がんでとっとと死ね
ヤニ中は肺がんでとっとと死ね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0512名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 02:40:32.34ID:TP06hi040
おれは椎間板の一番下が摩耗して数時間立ってると歩けなくなる
しかもうつ病で脳で痛みを増幅してるらしく激痛が走る
何十軒と病院行ったが良くならない
まともに働けなく横になってる日々
0515名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 08:01:16.21ID:FGPP0vP50
国家資格のないチョンがイキってる整体とか誰が行くかよ
0517名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:13:06.22ID:YQkpX8pV0
医者行ってもダメなら筋トレするしかないよ
0518名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:16:22.25ID:NaOmdIt00
ぎっくりじゃなくてただの腰痛なんだけど腹筋にちゃんと力を入れて歩いたり姿勢を保つようにしてみたら状態がいいよ
0519名無しさん@涙目です。(長野県) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:21:20.27ID:Lpo+NiGm0
ギックリ腰は年に数回なるけど、クセついちゃって防ぎようないケースもある
お茶でむせてギックリ腰なった時はもう笑うしかなかった

で、発症したら気合で車に乗り、かかりつけの整骨院まで行くんだ。
その先生曰くギックリ腰の治療は腰というより腸腰筋の強張りを取るほうが先決との事で、毎回鼠蹊部あたりに針うって電気流してくれる。これが脂汗出るほど痛い。

治療が終わると、腰の痛さ自体はあまり変わらないが、なんとか歩けるレベルになる。

普段から股関節周りのストレッチするようになったら、多少改善されてきたわ
0520名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:32:11.27ID:1nXm0eAt0
ヘルニアになったときの常に腰、ケツ辺りにに嫌な鈍痛があるってのは
鬱になってくるからな
0521名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:37:22.48ID:fE3xOTS50
こないだスーパーのレジ近くで米袋を取ろうとしたであろう独身ぽいおっさんがギックリ腰で脂汗かいて失禁したまま崩れてた

惨めな姿に店員も見て見ぬ振りしてた。
流石に気の毒だったからおっさんをレジ前に引きずって自分の米袋取って帰った。
0522名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:52:49.65ID:xAKirv8x0
レントゲン撮って手術しないとヤバイでって言われたが
手術が嫌で暫く民間療法やら高額なグッズなど2年くらいで150万以上使ったwこのレントゲン撮った時より酷くなって激痛真っ直ぐ立てなくなって
障害者みたいな歩き方になったので最終的に手術した
腰痛あるがあんな激痛はもうない
術後10年くらいかな
入院は1ヶ月くらいしてたな
手術が痛いとかでなくて尿管抜いてもらうのが一番痛かった
あとレントゲン造影注射?神経根注射もまぁまぁ痛い
たしか12万くらい?だったかな
保険もでてウマウマで更に他の病院に移ってウマウマした
0525名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:57:57.07ID:xAKirv8x0
湿布はモーラステープとかより
ロコアテープが最強
二枚以上貼るなと書いてあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況