X



マリア、レンレン、ドルフィン、コンパス… なぜ日本では台風を名前で呼ばないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:15:02.65ID:4K+bKzn90?PLT(13121)

 マリア、レンレン、ドルフィン、コンパス−。これらの共通ワードは? 答えは台風の名前。台風は「号」表記でいいんでは? 
そもそもあんまり聞いたことがないような…。わき起こる疑問を解消すべく、台風のネーミングについて調べました。(ネクスト編集部)

 気象庁は毎年1月1日以降、最も早く発生した台風を第1号とし、以後台風の発生順に番号を振っています。
一方、米国は従来英語名(人名)を付けています。

(中略)

 ■号表記はガラパゴス?

 実は、日本以外では、号ではなく名前を使うことがほとんど。そのため、気象庁の会見や報道発表の資料は「台風○号」を表記しますが、
海外向けの情報などでは名前も併記します。

 先日、香港やフィリピンに大きな被害をもたらした台風22号の国際表記は「Mangkhut」(マンクット、タイ語でマンゴスチンの意味)。
「現地では号表記では通じないでしょう」(民間気象情報会社)。

 淡路島で風力発電用風車が倒壊するなどの被害が出た20号はシマロン(野生の牛)、神戸に再上陸し、港湾設備や市民生活を
直撃した21号はチェービー(ツバメ)。…すみません。どうもピンと来ません。

 「昔から番号表記が浸透しているためでしょうね」と気象庁予報課。また、民間気象情報会社ウェザーニューズによると、
同じ台風でも号だけの場合と、号と名前を併記している場合があり、明確な使い分けはないとのこと。

 最も直近は台風24号で、ベトナムが提案した「チャーミー」(花の名前)。

 〈台風チャーミーは×日早朝、神戸市付近に再上陸した。兵庫では猛烈な雨や風となる見通しで、チャーミーに対して厳重な警戒が必要だ。〉

 皆さん、こんなニュース速報はどうでしょうか?
https://kobe-np.co.jp/news/sougou/201809/0011669534.shtml
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:34.36ID:IBiWEu3l0
号で何発目か把握できてたのに
捨ててまでやる意味ないな
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:17.62ID:Gxk1v1zl0
チャーミーに洗い流されたら洗剤の話だ思うだろ
マリアの爪痕とかJanne Da Arcの曲名だし紛らわしい
毎回名前が変わっても中身は同じ台風だ
0009名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:57.71ID:r4j5lq1w0
逆に数字で呼んだ方が何個前の台風が強烈だったとかにならない?
0015名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:33:17.73ID:B2ugxpAN0
番号のほうがわかりやすいだろ
0016名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:33:59.94ID:59lLjM950
いま使ってる名前って頭文字がアルファベット順になってるとか、
一定の法則で順番になってるならまだしも、
命名国ごとで14カ国の言葉で勝手な名前つけてるだけで法則性もないから把握しにくい

https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/1-5.html
0019名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:37:29.16ID:lA1snW2g0
場末の飲み屋みたいな馬鹿みたいだから
ゆうことかさゆりとか
数字でいい
0020名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:40:12.08ID:7QlhPvIt0
よし子に1票
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:42:49.83ID:ou1kqopW0
人名とかイジメの対象になりそう
0023名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:33.60ID:bjH4u5J+0
カスリンとアイオンは酷かった
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:50:20.35ID:PZjwNVM90
シンプル 伊豆 ベスト

面倒臭い呼び名よりも、数字の方が記憶しやすい。

シンディーだったか、アンディーだったか忘れる。

0026名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:50:43.08ID:IPKTIsb40
台風6号『番号なんかで呼ぶな!私は自由な台風だ!』
0027名無しさん@涙目です。(高知県) [RU]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:53:15.94ID:kJbD4F5d0
一郎次郎三郎とかなら区別しやすいけれど
今までどうりでいいわな
0030名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:56:17.57ID:R1xibdwM0
>>1
日本では番号呼びでもちゃんと擬人化できるから、わざわざ名前付ける必要ない
0032名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:00:42.22ID:pMl8F8iO0
台風タカシが大災害で多数の人間殺したら
全国のタカシ君が学校でイジメられるの目に見えてるからな。
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:08:46.98ID:iMTgxwEg0
>>32
これ。日本は特に陰湿だからすぐイジメに直結する
かといって、ありえない名前つけても今の時代キラキラネームで「あり得る」から困った
だから従来どおり「〜号」で良いのだよ
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:20:35.25ID:UXjj0XL30
シェーン台風とか昔は使ってた
0040名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:27:51.91ID:eOpgzN2Q0
関東を直撃した山田は昨夜本州を抜けました。
また新たに太平洋上に佐藤が発生して来週上旬には九州に上陸すると思われます。
0042名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:34:30.78ID:fmwNO2G30
アメリカの人名方式を気象庁はもう使ってない(アジア以外の台風除く)

北西太平洋または南シナ海で発生する台風防災に関する各国の政府間組織である
台風委員会(日本含む14カ国等が加盟)は、平成12年(2000年)から、
北西太平洋または南シナ海の領域で発生する台風には同領域内で用いられている
固有の名前(加盟国などが提案した名前)を付けることになりました。
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/1-5.html
0044名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:35.40ID:ii6kDKAp0
覚えるの面倒だし
0046名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:56:29.13ID:HTZsHNGn0
>「現地では号表記では通じないでしょう」

いや、名前のカタカナ表記のほうがもっと通じない!
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:58:28.55ID:VniW3T280
>>36
陰湿なグックらしい発想だな
0049名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/09/24(月) 20:07:43.72ID:XCVoluTR0
>>1
この記事バカが書いたの?
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/09/24(月) 20:09:38.67ID:XCVoluTR0
>>45
名前つけてるけどな
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/24(月) 20:19:24.66ID:shN4O2fF0
いつぞやのマーゴンは凄かった。
F1開催が危ぶまれたからな。
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 20:19:32.72ID:CElSSjro0
安倍が来た!安倍のせいで甚大な被害だ!とか
0056名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2018/09/24(月) 21:05:25.82ID:bZLi+6iG0
完全に鳥山明のせい
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 21:57:14.72ID:F4Bkp9tE0
>>57
これ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 06:39:25.95ID:3bZNZYFC0
キラキラ台風
0061名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:23:13.47ID:1GtQ6tc80
日本では大災害を起こした台風だけ上陸地の名前付けてるよね
枕崎台風とか室戸台風とか
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:50:28.12ID:UIx8JAei0
ミリバールからあっさりヘクトパスカルに移行したやん
0066名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:22:36.27ID:LPomxV9E0
でかさによって大関とか幕下とか序の口みたいに格付けすればわかりやすい
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:05:57.26ID:VjG6xXwX0
番号の方が覚えられないだろ
毎年数えるわけだし
伊勢湾台風とか名前の方が覚えやすい
それがその年の何番目だとかどうでもいいこと
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:20:37.68ID:kcaoudnH0
>>48
16号はベースなしの完全なロボット、17、18号は少年少女がベース、20号は製作者自身がベース。
なら19号は何がベース?
やっぱ金正恩?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況