X



紫式部 「清少納言クズすぎ。ドヤ顔で漢字書いといて間違ってていとワロスw あれは良い死に方しないわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2018/09/14(金) 11:39:40.62ID:7Q8loFl/0●?PLT(22000)

世田谷・五島美術館で鎌倉・室町の禅宗美術展 国宝「紫式部日記絵巻」も特別公開

 禅宗寺院を中心に発達した禅宗美術を展示する「秋の優品展−禅宗の美術と学芸−」が
8月25日から、五島美術館(世田谷区上野毛3)で開催されている。

展示品「一休宗純墨跡 偈頌(げじゅ)」

 東京急行電鉄の初代会長・五島慶太が半生をかけて収集した古写経をはじめとする日本・東洋の
古美術品を収蔵・展示する同館。国宝5点、重要文化財50点を含む美術品約5000点を収蔵する。
約6000坪の敷地には吉田五十八(よしだいそや)設計の本館、庭園と散策路、明治時代に建てられた
茶室「古経楼」(こきょうろう)や立礼席「冨士見亭」などがある。

https://nikotama.keizai.biz/headline/1301/
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 14:54:42.30ID:i0qv9gun0
>>6
昔も今も変わんねえなあw
0143名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/09/14(金) 14:55:51.70ID:DtSMXxfk0
日本三大ゴンの一人、清少納言
0146名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:00:08.58ID:HWrtgUjd0
げにこれ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:15:50.42ID:Gx8kYs180
>>138
パンピーブロガーとかならともかく
どっちも超がつく有名人だからなぁw
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:27:43.31ID:P3Wz1H+L0
やはり純粋な文学少女である菅原孝標女ちゃんが最強か
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:30:53.06ID:+S68Ru7D0
新宿古着屋ワタナベについては仲の善し悪しの問題ではないでしょう誰もあんなキチガイに面識などありませんからダイバクショウ
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:38:44.99ID:1AodOED10
清少納言は中高では美しきものや春はあけぼのとかしか習わんからあまり知られてないけど
香炉峠では「今日は私の機転で上司に褒められたわ〜イヤーできる女はつれーわーwwwww」と言ったり
すさまじきものでは出世できない男をぼろくそに言ったりと
めいろまやはあちゅうみたいな平安の意識高い系インフルエンサーみたいな存在なんだよなぁ
0167名無しさん@涙目です。(カナダ) [ES]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:42:39.80ID:H05M4xPK0
>>141
この人の歴史漫画よく読んでたわ
0168名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:43:40.36ID:b0s7U3ZN0
>>71
大桃美代子
0170名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:44:48.34ID:b0s7U3ZN0
>>86
自分から煽られに行くスタイル好きやで
0172名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:49:16.94ID:ua8afknL0
いとワロス
0173名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:50:57.27ID:Uvr+14Nx0
>>104
弥生時代っていうとパソコン通信でオンラインチャットやってた頃でしたっけ?
0174名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:51:29.32ID:IJy2ZhtW0
>>159
レッドツェッペリンとディープパープルじゃね?
0175名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:54:54.27ID:ahWvSfz90
犬君

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、    
  |Y  Y        \   
  | |   |        ▼ | 
  | \/      _人.|  
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:04:27.27ID:FPsLQqmS0
>>12
今?
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:10:24.24ID:LD1+tWJN0
平安時代のラノベ作家vsブロガー
0180名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:15:47.51ID:vRN8f/1t0
>>6
早く成仏しろよ
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:18:42.47ID:nIshgUnW0
>>156
腐女子じゃん
光源氏の等身大フィギュア作って拝んでたんじゃなかったっけ
0182名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:24:32.21ID:0v61rf4G0
>>12
ねえ、みゆき。
夜の処理はどうしてんの?
0183名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:30:23.66ID:GM+s7eEO0
>>165
紫式部乙
0184名無しさん@涙目です。(宮城県) [MY]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:31:45.63ID:gfzPREDW0
紫式部と清少納言、小野小町と小野妹子がゴッチャになる
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:51:12.57ID:w8V29aYd0
天才であり、日本初の女流作家の清少納言を
あんなの時代遅れでダッサイと言いながらも憧れ続けたが、その影すら踏めなかった紫式部
0190名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/09/14(金) 17:06:14.80ID:bqpp+Csq0
>>86
当時の2chは、木の板を設置して、そこに書き込んでいくシステムだったんだよ
0192名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 17:28:49.96ID:3/VL2l730
子孫のレディ紫がハンニバル・レクターを育てた
0193名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 17:31:16.93ID:AcW1r5go0
1000年以上も前やけど、人の本質は変わらんのやなぁ…
0196名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:05:37.95ID:Uvr+14Nx0
>>194
元は石板だニワカ
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:05:42.04ID:sVmP3r5h0
>>77
まあ信用できる史料では、襲撃したのは頼光じゃなくて弟で、人数はもう少し多い20人ぐらい。
実際それで頼光の弟は役職を解雇され、その後も戦争紛いの事件を起こして左遷されて没落、行方不明になってる。
0198名無しさん@涙目です。(宮崎県) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:16:31.39ID:oHAn6LG10
>>18
この時代の女性で96歳は凄いな
運動しないし、栄養状態も酷かった
らしいから。
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:20:32.26ID:sVmP3r5h0
>>83
どうだべ?世界的には、
紀元前3000年頃のメソポタミア文明のエンヘドゥアンナ王女が書いた詩が、
『女性としてでなく、人類最古の文学』とされているみたいだが。
この人は王女であり神に仕える巫女であり、詩は神を讃える内容のモノが多く、
「私」という一人称を用いて表現する方法を使ったのもこの人が最古だと言われている。
近隣諸国の複数の言語を読み書き出来たそうだ。
「源氏物語が世界最古の女流文学」って言うのは日本の源氏物語ファンが勝手に言ってるだけで、
本気で歴史学者や文学者が討論したら勝ち目は無さそう。

源氏物語は「女性が書いた長編小説」としては世界最古と言えるカモ知れない。
0200名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:24:14.22ID:QMN6hGG50
>>92>>93
清少納言が宮中勤め辞めた後に、後出しで紫式部がディスってる。
一説によると清少納言に自分の兄が恥をかかされた事への報復らしい。
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:25:42.68ID:xgxb5xNl0
春は、多村。やうやう薄くなりゆく軟骨 少し治りてまた再発したる腰痛の細く長びきたる。

夏は、川上。8月の頃はさらなり。9月もなほ。白星の多く飛び去りたる。
また、本塁打の浜中鳥谷など、ほのかに連なりて飛ばし行くもをかし。福川など打つもをかし。

秋は、松中。斉藤打たれて、頂点いと遠くなりたるに、
鷹のベンチにおるとて、2000,2004、2005,2006,2007など、呆然とするさへあはれなり。
まいて四球などの選びたるがいと得意げに見ゆるは、いとをかし。
力尽き果てて、グランドで正座など、はたいふべきにあらず。

冬は、福留。優勝したるはいふべきにもあらず。
球団会計のいと赤きも、またさらでも、いと懐寒きに、
年俸増を当てにして、購入予定のメルセデスもて臨むも、いとつきづきし。
翌年になりて、ぬるくゆるびもていけば、キャンプの費用も、自費参加になりて、わろし。
0203名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:34:14.00ID:kA9V1OhB0
>>5
女と女の喧嘩が一番面白い
0204名無しさん@涙目です。(福島県) [CL]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:38:47.81ID:MZHglPKp0
>>173
モデムも無くて音響カプラの頃だな
草の根ネットのMAKIMUKU-BBSで遊んでたよ
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:41:04.02ID:95AKGyJT0
say!show now go on!
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:44:11.77ID:zDRUxWIO0
俺は
清少納言=辻元清美って習ったぞw
0208名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:52:17.89ID:22KB17o50
>>177
アントニオ犬君
0211名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:17:38.34ID:wEdrswTH0
>>6
まるで鎌倉時代にネットがあったみたいな言い方してるけど時代考証って知ってるのかな?
0213名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:20:25.07ID:GM+s7eEO0
>>196
石板は、あめぞうだったろ
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:37:01.07ID:EcodguGU0
>>207
あたり木車力のこんこんチキ
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:59:30.98ID:0GcDaHxh0
>>189
なかなか秀逸な例え
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 20:03:48.62ID:fiJt6MyA0
>>211
とは言え、この時代の貴族の日記は「誰かに読まれる事を想定して」書かれているので、
現代のブログに近い感覚のモノだとも言える。

そーゆー意味で『世界最古のネコ自慢ブログ』は宇多天皇の日記と言っても過言ではない。
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 20:32:49.64ID:HwAOL8A50
現代の清少納言がさくらももこなら
紫式部は高橋留美子
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:08:22.67ID:t7TlSmUT0
5ちゃんの歴史系スレはお宝がたまにあるから見逃せない
お前らホント博識なのな
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:21:13.51ID:d7z+FXcC0
あてが紫式部どす!
あんさんら、何でも判らんことあったら遠慮せんとアテに聞いとくれやす。
あてはな、そない言いながら後になって「何遍教えたら判りまんねん!」とか言うような
イケずなおなごやおへん。親切一筋どす。
あてはこう見えましてもな、小説を書いてますねんで。
それもこう、シュウウッとした涼し気な男はん、高貴な生まれやねんけども訳あって
素性を隠してはる人。
そのお人がな、次から次に、これまた高貴な家の女子はんらと恋に落ちまんねん。
ま、その話は措いといてと、
さっきも言いましたように判らんことは遠慮せんと聞いとくれやす。
その代り物覚えの悪い子ぉは日記に書きますよってな。
「・・・は、いとうつけき。もの覚えわろし・・・・」とか、あ、いまのんは何でもおへん。
ただの独り言どすえ。
0234名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:10:16.26ID:Xu3VMb6T0
この世をば 
げに 
いとをかし 
是非もなし
0235名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:16:47.01ID:nIZ4R2Th0
鴨長明の小屋暮らし日記
0236名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:24:26.51ID:64QGd0FP0
>>39
ムーラーサーキー
0237名無しさん@涙目です。(アラビア) [TW]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:29:51.25ID:azt3hZNd0
>>190
喋る方が早いなw
板までわざわざ歩いてって書くだけなんて絶対流行んないわ
0241名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:36:25.69ID:cEgbG0/J0
源氏物語などあの時代に皇族や大貴族をパロディにした創作が処罰されなかったどころか評判を得ていた事の方が面白い
それともあれは地下活動で表に出て来たのはずっと後の事か?
あんなエロ猥褻不倫小説が国宝指定とかいとおかしwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況