居酒屋のお通しって要らないだろ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:27:47.15ID:QkaTtWIh0?PLT(35669)

前スレ
居酒屋のお通しって要らないだろ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535889562/


https://news.yahoo.co.jp/byline/toryu/20180902-00091948/

お通しでトラブル
飲食店、特に居酒屋へ訪れた時に、最初に注文していない小鉢が提供され、お通し代として会計に加金された経験がある人は多いでしょう。

少し前、お通しに関する興味深い記事がありました。

 たかがお通し代、されどお通し代である。チェーン系居酒屋などで出てくるお通し。その多くが有料で300〜500円が相場。
頼んでないのに出てくるし、前日の「残り物」感いっぱいの品も珍しくはない。
訪日外国人旅行客が増えている昨今、海外のチップとは異なる日本の商習慣である「お通し代」を巡り、店と外国人とのトラブルも発生しているという。

出典:"お通し代"の支払いを拒んだらどうなるか
<訪日客、20年に4000万人「視野に」>で述べられているように、2020年に訪日外国人4000万人という政府目標が現実的となっています。

訪日外国人が増えている状況の中で、居酒屋と訪日外国人との間でお通しに関するトラブルが発生しているようです。

弁護士の見解では次の通りとなっていますが、居酒屋に訪れたことのある日本人にとっては納得の内容となっているのではないでしょうか。

店前の看板・メニューなどに見やすく記載されていれば、代金は支払わなければなりません。
事前の説明・告知がなければ契約成立の条件が整っていないので、お通しが出てきても提供を拒否できます
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:31:02.94ID:ALwt88HE0
だからお通しスレでビッグデータてなんやねん?
産業くれよ
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:35:37.91ID:tuAauEBv0
>>1
なあ、お前さ、こんなつまらん地味ぱくりスレタイですれたてするなよ。
ネトウヨもちだして、レスこじきしたりとか、どんだけ新参無能なの?
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:35:59.64ID:A8BRV3BR0
外人は嫌ならバーなりなんなりあるだろ
居酒屋に行くのは会社の付き合いなら、それこそ経費で払われるんだから知ったことではないだろ
嫌なら居酒屋に行くなよ
0008名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:37:45.44ID:eRrlc5C50
>>4
それお通じ………じゃねえな
0009名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:38:16.38ID:QkaTtWIh0
2、3品から選べるなら良いけど嫌いなもんを勝手に出されて金払えはおかしい
0010名無しさん@涙目です。(石川県) [GB]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:39:25.47ID:J78iMpid0
>>7
日本でチップ払わねーくせに数百円のお通しにケチつけるとか意味不明だけどな
0013名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:45:51.37ID:igqW8iP00
>>6
日本のバーはお通しあるところ結構あるよ
0015名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:47:28.01ID:irmOFkvn0
外税内税の確認もしないでボラれたって騒ぐ馬鹿いるよね
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:47:34.91ID:eEdXSy3N0
深夜料金も
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:49:16.27ID:A8BRV3BR0
最初から値段提示されてるのそれでも文句言うのはおかしいだろ

嫌なら行くなよ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:54:13.28ID:xfcyJMCn0
改善する必要もないだろ
嫌なら行かなきゃいい、それで改善される
日本のサービス業は客に媚び過ぎ
0021名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:54:20.51ID:GqG4/D1l0
オソオセヨー オトオシヨー
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/09/03(月) 07:59:36.08ID:C/Nd52NV0
>>10
日本にチップの文化ないからね。
無いくせにもなにも。
0025名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:02:11.49ID:GqG4/D1l0
>>20
知ってたら行かないでしょ。でも初来日の外国人がどうやって知り得る?
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:02:15.27ID:DpUTrYpN0
席代だと思って受け入れてるけど500円とかやめて欲しいわ
0027名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:05:47.58ID:ymYO7OUF0
お通しなしの居酒屋できて繁盛したら周りの店もお通しなしになった
まあそんなもんだよ
0028名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:06:15.32ID:qnK2vhFZ0
>>27
嘘松だなぁ
0029名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:06:47.50ID:MlEi+sP60
>>25
ちょっと調べりゃわかるだろう
0030名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:07:02.51ID:GqG4/D1l0
>>10
欧米人はシビアだからな。値段の問題じゃない。頼んでいないもの勝手に出されて料金請求される、これは絶対トラブる。
意味不明じゃない。欧米人の性格知っていると、むしろ意味がよく分かる
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [JO]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:09:29.40ID:PbKhNO4H0
>>23
 さらに、肴は一品減るね
0032名無しさん@涙目です。(北海道) [JO]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:10:41.70ID:PbKhNO4H0
>>30
 サービスチャージと言っておけばよいだけなんだけどね。
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:10:42.01ID:1lrX4/tB0
突き出し 間違えんなカス
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:11:08.60ID:H+m94VXz0
>>30
アメリカのレストランに行って、自分で料理運ぶしサービスいらんからチップ払わないと言い出したら
なるほどといって納得してくれるの?
だったら、ファストフード行っとけよと笑われるだけだと思うがw
0035名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:11:37.46ID:GqG4/D1l0
>>29
逆に言うと、調べなきゃ分からない。
そんなことも調べずに来る外人なんか断れと突っぱねるか、そんなコンビニ外人でもどんどん受け入れて商業主義に走るか
どちらを取るかはあなた次第
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:12:35.89ID:cYGIiEw30
席代にサービスの食べ物がついてくるって書いておけばよくないか?
0038名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:13:35.11ID:qnK2vhFZ0
>>35
下調べせずに外国旅行するやつなんて超レアだからことさらフォーカスしなくていいと思う
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:13:47.28ID:oz2GNiS/0
テーブルチャージで自動的に金を取られるよりマシだけどな
店によっちゃ色々と旬のものを出してくれたりするし料理来るまでの繋ぎと思えば200円位ならOK
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:14:21.56ID:hHOKzJoF0
外人にお通しって何?言われたらテーブルチャージのサービスって答えればええやろ
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:16:31.07ID:nvU9kk5M0
いまどきカラ酒飲む人もあんまりいないからね
わりと楽しみにしてる自分的には寂しい限りだが、お通し文化はもう役目を終えたと思う
0045498(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:20:51.19ID:blouNVff0
海外でもクソみたいな激安店ならチャージなんて無いとこ多いのに
日本だとワタミみたいな犯罪まがいのクソでもお通し出すよね
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:25:36.80ID:H+m94VXz0
>>37
やってみれば?w
ホテルに泊まっても自分でシーツ洗うし掃除するからチップ払わんとか大声で主張してみればいい
あ、もちろんタクシーなんか乗っちゃ駄目だぞ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:25:41.37ID:cYGIiEw30
>>46
ワタミはお通しキャンセルができる
0051名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:27:12.42ID:MlEi+sP60
>>35
逆に言うと、調べなくても分かることってなんだよ?
0056名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:41:12.13ID:ue+rOLQP0
>>11
自分は少し腹に食い物入れてからアルコール飲みたいから、お通しあるのはありがたいが。値段が見合ってないとは思う。
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 08:42:14.46ID:A3YgJCLt0
前スレにも書いたが凝ったお通し出す大将の居る店に行けよ
0063名無しさん@涙目です。(家) [IN]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:14:11.93ID:Uqf9rtFj0
お通し(テーブルチャージ)を取る店と取らない店があるのはなんだろうね?
テーブルがあってそこに座るのなら全ての店が取るべきだと思うんだけど。
(海外のバルとか立飲みはとらんよね)
特に酒を提供しないカフェ、喫茶店、ランチ営業などは取ってない。

テーブルに座る→チャージ課金
テーブルに座らない→課金なし

で統一しないから混乱する。
(日本人内でも誤解が広がる)
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:18:44.23ID:nvU9kk5M0
いやもうね、いまは低料金居酒屋だけの話なんだろうけど、
こいつらもちょっとオトナになったら小料理屋や割烹あたりにも進出してきて
「先付とかイランねん、いままでもそういうのは断固拒否してきた」
「不満なら当店を利用しないで」
「われわれには利用する権利があるっ!差別か!」
みたいな議論になることは目に見えてるので今から絶賛絶望中だよw
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:34:47.60ID:5si0cOsZ0
おでん屋の店主も嘆いてたよ
お通し断る客多いって
そーゆーのは酒も飲まないでおでんだけ食べに来て何時間もおしゃべりしてるんだって
それやられると酒ありきの値段で出してるから大赤字らしい それでもコンビニおでんと値段比べてるのか 高いとか言ってるんだってさ
あと禁煙席要求したり
だからお通し断るのは帰ってもらった方がいいよってアドバイスしといた
邪魔なだけなんだから
0075名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:42:02.26ID:3iJRyOeY0
既レスだろうけどテーブルチャージ(小鉢付)000円で統一しろよ
その代わりテーブル席10席以上の場合はカウンター席テーブルチャージなしにして
飲食協会みたいなのあるだろ仕事しろ
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:44:01.77ID:BZ5reZio0
外国人も予備知識ぐらい頭に入れておけっての…
あと日本語も日常会話ぐらいは出来るようにしておきなさいよ。

いくら日本人がそっちに行った時現地の言葉を話して現地の風習に併せた振る舞いをするからって
自分たちの国の言葉や風習が「グローバル」な物だと勘違いしないで欲しい。
日本人はカメレオンのようにその地に馴染むだけなのだから…
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:45:36.75ID:xfcyJMCn0
>>25
そもそも外人は積極的に居酒屋にはいかんでしょ
日本人に誘われて、日本人の奢りで行くぐらいでしょ
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:49:15.61ID:UfCJgSDD0
お通しでうまかった店なんて一軒くらいしかないな
今年のはじめくらいに初めて入った店で腐りかけのレタスやらの漬物みたいなの出されて一口食って放置してたわ
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:52:08.59ID:oz2GNiS/0
>>66
それ普通にボッタクリにあってるw
警察に行けよ
0081名無しさん@涙目です。(家) [IN]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:54:18.23ID:Uqf9rtFj0
お通しとして出される料理代と勘違いしている客も経営者も多いみたいだね
そして酒場しかお通し代を取ってない現状も誤解を生む原因かと。
酒場によっては酒を呑む人からしか取らない店もあるくらいだからね。
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:55:58.86ID:N4udDbtP0
>>70
マニアとまでは言わないけど
お通しにひと手間ふた手間掛けるような店に行くと
今日のお通しなんだろなって期待する
0084名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:14:34.46ID:e4GQKDH10
外国人はタダだと思って最初は嬉しいらしいなw
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:15:15.82ID:ouxz4L/I0
まさかのパートスレ

一度は旨いお通し食べれば考えも変わるから
まずそのクソ不味いお通しから出ない店に行くのをやめろ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:31:11.32ID:HfNKYGeD0
発達障害じゃないんだから察しろよ
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:33:56.94ID:w2npqSE90
お通しは、あった方がいいな。
店のレベルがわかるみたいな感じで
駄目だったら1杯飲んで出てこれるし

何故か、お通しに全力の居酒屋があって通っている。
引退したババアが山とか自分で採った物使ってるから
ほぼ材料費はただらしいが、毎回期待している。
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:54:35.70ID:dxDNxbYv0
店としては原則お通しにコストはかけられない。その上でどれだけ喜んでもらえるものを提供できるか?もしくは若手の育成などでお通しは良いしくみだよね。

現状、エスカレーターの片側を空ける等のガラパゴス習慣になってるから統一見解を共有するべきかと。
0093名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:59:40.79ID:Gdsdj1XB0
巻き貝とか苦手
せめてみんなが食べられるのにしてほしい
ポテサラとか
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:20:20.53ID:BZ5reZio0
揚げ出し豆腐や稀に豚の角煮に当たるとラッキーと思う
0098名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:25:04.78ID:0U2zChgQ0
お通しにも気を遣っている個人の居酒屋ならいいけど、チェーン店のお通しは要らないわ
席料やサービス料扱いと思っていたら、しっかりと別に席料やサービス料とか取られていたw
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:30:34.74ID:zEIS8+LL0
ただのテーブルチャージだよ

料理が来るまでのツナギの肴だ
なんでもいいからお通しがないと
酒だけで飲んでなきゃならん
すぐに料理が出せる時ばかりじゃないからな
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:46:06.17ID:UfCJgSDD0
>>105
そんな毎回毎回高い店なんて行ってたら金無くなるわ
0108名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:50:41.37ID:WV0v60Ys0
テーブルチャージ500円(おつまみ一品付き)
こんだけメニューに入れとけば問題無いのに
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 13:26:46.84ID:4O5w/oAN0
切り干し大根とうっすーい人参和えただけの糞みたいなお通しで500円とか言われた時は不快だったなー
出すなら旨いもの出してくれよ
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/09/03(月) 14:55:03.87ID:71JpYBqH0
四国で地元の魚料理の店にふらっと入って、突き出しにでかいトコブシが三つ程出て来た時、咄嗟に財布の中身確認した。
あまり高価なものだされても困る
0123名無しさん@涙目です。(栃木県) [IT]
垢版 |
2018/09/03(月) 16:49:35.77ID:z8+vJEIg0
>>80
今までお通しで当たりだと思ったのは、ホタルイカの一夜漬けが出てきた時かな
0124名無しさん@涙目です。(静岡県) [VN]
垢版 |
2018/09/03(月) 17:35:12.20ID:NJQO3otj0
よく行く店じゃお通しはいらないって最初に言う
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 17:42:22.66ID:Dn9elIBM0
そもそもさ、ファミレスやファストフードやらはテーブルチャージ無いじゃん
換算されてたとしても妥当な金額で文句でないじゃん
なんで飲み屋はそこで偉そうにするんだ?
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/09/03(月) 17:52:48.01ID:ymef/hyH0
>>124
そうするとお通し代(席料)は請求される?
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 18:54:26.24ID:2gO2X6l50
>>65
ソコまではっきり言える店なら

客に店を選ぶ権利が有るように、店も客を選ぶ権利がある
貴方は客として選ばれなかった

で終わり
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [PR]
垢版 |
2018/09/03(月) 18:59:30.41ID:Pfbewy8W0
日本の飲み屋の慣習くらい調べてから入れよ
異国の地の酒場なんて、初めての旅行者からすれば敷居が高いんじゃないのか?
0133名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 19:05:22.76ID:MVPqT+cU0
居酒屋もピンキリで昔ながらの割烹風と区別しろよ。
行きつけは高齢女将のカウンターだが
お通しなんて挨拶がわりだし
旬のネタで話に繋がったりするんだが
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 20:40:50.38ID:HEiMPhRa0
そもそも居酒屋がいらない。
0137名無しさん@涙目です。(家) [IN]
垢版 |
2018/09/03(月) 21:06:27.96ID:Uqf9rtFj0
dancyuでもお通し特集が組まれるほどお通し好きは多くいるよね。
注文する料理も、その時のお通しを起点に組み立てるのが楽しいよ。
秋は美味いものがたくさん出てくるから堪りませんわ…
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 21:14:19.76ID:HEiMPhRa0
>>136
居酒屋をありがたがる人間なんて、
家庭がない人間だろう。
おっと、ここに書き込んでいる人間は、
みなそうかな?
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 21:23:03.29ID:YfHbdD1p0
一杯目をサッと出すためのお供と考えればアリだな
0143名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 21:46:19.36ID:/f9/ZZJ70
チェーンのマンコが仕切ってマンコしかバイトおらんような店にこないだ
一人350円もとられたわ
一口程度のキャベツに
まぢしねよ
全員ピアスで爪ウルバリンかよ
不倫相手が長居しそうだったから
相手の分まで食って飲んで
でるぞーって会計してやったよ
ほんとね
マンコはグチだけ言えればなんでもいいんだよな
金払う以上は対価をしめしてもらわなこまるわ
にどといかね
豊橋の焼き鳥やな
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [PR]
垢版 |
2018/09/03(月) 21:51:05.29ID:Pfbewy8W0
>>138
盆正月の集まりやら、同窓会の二次会やらで無茶苦茶お世話になってるけどね
夜遅くても空いてるから、酒飲まずに単なる飲食店としても使えるし
社会に出たことある?w
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 22:34:55.67ID:HEiMPhRa0
>>142
家族と家庭生活を楽しんでいるよ。
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/09/03(月) 22:36:02.27ID:EWqwgUEr0
最近は居酒屋行きたいって外人も多くて
そういう奴らの間ではチップとかチャージ料に付いてくるサービス妥当性思えと言われている
0150名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/09/04(火) 00:34:59.25ID:0q3ydl1Q0
お通しやめて従量課金のテーブルチャージにすればいいじゃない

1人1時間100円にして
客も幸せ
お店も回転率UPで幸せ
ノンアルコール居座り野郎も幸せ
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 01:02:27.61ID:AXoMTxY90
お通しで油っこいもの・甘からいものが、大量に出てきた時は、なんで刑罰を受けなければいけない
と思う。この後に刺身類を美味しく頂けるか。センス最悪。
0153名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 01:30:48.22ID:TEqT4XPZ0
あんなもん席料だと思えば納得だろ。
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 11:41:00.03ID:+npRIiJ00
お通し出してくる奴って殺すべきたよね
0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/04(火) 11:46:55.29ID:zJutP5ya0
500円未満って飲食業界で決めてしまえばいいんじゃね?
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/04(火) 11:56:20.77ID:3eo6xLCR0
>>1
外人は自己中だな、ならチップ払うのやめさせろよ。
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/09/04(火) 12:09:40.57ID:C5rosOTm0
チップって雇用体系にまで食い込んだ問題なので無くせないよ

そもそも「お通し」「チップ」って全然違うから・・・・
外人に嘘ついて納得させるのって止めた方が良い気がするんだよな
0167名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:31:06.76ID:ZuRwzv2w0
ドトールとかでコーヒー一杯で席を占領し続けても何も感じない世代の意見だろうな
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:37:48.77ID:MbmKWoJp0
お通しも出ないで座席料だけ取られるよりいいだろ
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:55:24.06ID:AUbwe4PH0
「席料」取る店に行く奴が、おバカさん
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/09/05(水) 14:57:28.11ID:VyKpOG6U0
小皿に盛ったベビースターが出てきたことがある
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:26:48.04ID:EJQN7K9g0
新宿古着屋にはお通しありませんからご自由にキチガイ見物して下さいダイバクショウ
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:34:31.56ID:rw7vZ4gf0
>>172
駐車場「よく言ってくれた」
0179名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:36:40.37ID:RhJ9ftrf0
お通しなしだと席料に名前が変わるだけだけどいいの?
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:40:12.99ID:rw7vZ4gf0
>>120
これ、1kgで1000円しないんだよな
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:24:46.28ID:TOQAZcZ30
平日昼に暇な自営業と貧乏人がバトルするスレ
0183名無しさん@涙目です。(福岡県) [GR]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:27:42.75ID:15RuNUAw0
ワンオーダーで5時間粘ってやったと自慢してた中国人同僚の話を思い出した
中国人基準で日本のルールを変えると良いことないよ
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:43:01.03ID:f/ZAVn2F0
>>45
席に座る店で店員が持ってくるならチップにしろ必ず発生するだろ
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:44:20.83ID:pdRQjx1l0
これ最初から席代にしたらいいだけなのにな
お通し代とか言ってゴミ小鉢配るから文句言われるだけで
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:48:24.73ID:rw7vZ4gf0
>>185
呼び方が違うって事で解決するじゃん
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2018/09/05(水) 17:42:40.74ID:0PP4ysV20
代金は別にいい。酢の物ばかり出すなや!
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 17:44:46.93ID:XZgUb/GH0
いるだろ
お通しでその店のレベルが図れる
いまいちだったらすぐ店を変える
0189名無しさん@涙目です。(茸) [PS]
垢版 |
2018/09/05(水) 17:47:07.43ID:EDfAVh4e0
日本もチップ制にすればいいんだよ
売り上げのナンパーだと注文しない奴からもらえないから1人頭いくらかチップとればいい
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 17:49:20.02ID:mgsESEjw0
海外に行ってチップ出さずにサービスが悪いって言うとその国の連中は当たり前だろ!文化くらい調べてから来い!って言うじゃん
お通しは有料だった!注文してないの出すな!って文句言うじゃん

調べて来いよ何様なの?
0191名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/05(水) 17:53:30.08ID:z6sDbd6s0
そもそも日本人はアルコール分解の酵素を持たない人間が多いのに居酒屋や酒飲ませる店が多すぎじゃないの。
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 17:55:41.58ID:FDX1Y1AE0
>>190
土人文化なんか知るかよ猿
っていう発想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況