サントリーグループ企業「会社が提示した大幅減額残業代に合意するまでは残業代を一切支払いません!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:04:43.03ID:Ex03RZuq0●?2BP(2000)

サントリーグループで四度目の是正勧告 「残業代の減額に合意しないと支払わない」は合法か?
今野晴貴 | NPO法人POSSE代表。雇用・労働政策研究者。
8/10(金) 12:00

 7月26日、サントリーグループの自動販売機オペレーター大手・ジャパンビバレッジ社に対して、労働基準監督署が四度目の是正勧告を出した。
一つの企業が労働基準監督署から四度の是正勧告を受けるのは異例のことである。

 同社は、昨年12月に違法な長時間労働(労基法32条違反)を、今年4月には残業代不払い(同法37条違反)を指摘され、是正勧告を受けていた。
さらに、先月は二度、同社に対し、残業代不払い(同法37条違反)の是正勧告が出されたという。

・残業代の減額に同意しないと支払わない

 いったい、なぜ、どのような経緯で、ジャパンビバレッジ社は、残業代不払いの是正勧告を受けたのだろうか。

 労働基準監督署に申告した労働者らが加盟している労働組合・ブラック企業ユニオンによれば、同社は、労働組合との交渉の中で、
会社側が提示した残業代の額(実際よりも大幅に少ない額)に合意するまでは、残業代を一切支払わないという主張を繰り返したのだという。

 そう聞くと、一旦会社側が提示した額だけでも支払ってもらったうえで、その後も交渉を続ければよいのではないかと思う方もいるかもしれない。

 だが、そうはいかない巧妙な策が仕組まれていたのだ。同社が用意している合意書には、「残業代債権の放棄」という文言が含まれていた。
つまり、この合意書にサインしてしまうと、まだ支払われていない残業代の請求権が消滅してしまうようになっていたのだ。

 「今すぐもらえるお金」を身代わりに、「全額の残業代」を放棄させようという戦略だ。実際に、労働組合に加盟していない従業員の多くは、そうした合意書にサインさせられたという。

 こうして、労働組合側が、同社の認めた残業代の額だけでも先に支払うよう求めたのに対し、同社は、残業代の減額に同意するまでは、
残業代を一切支払わないと主張し、議論は平行線となった。そこで、ブラック企業ユニオン所属の労働者が、労働基準監督署に労基法違反を申告していたというわけだ。


https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20180810-00092623/
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:05:09.40ID:Zst4/8o10
>>1

[茨城]とは

・10日で1000スレッド以上を乱立
・捏造ソース、適当URL、画像・動画ソースを多用
・アンケスレを乱立する
・自作自演で勢いを伸ばす
・対立煽りをする
・食事でマウントをとる
・他人のスレを平然とパクり「ニュー速」「なんJ」「VIP」「嫌儲」に相互ロンダ
・アフィリエイトブログやキュレーションサイト、過去の書き込みを平然とソースにする
・ニュース速報板での県名表示が茨城県であることが多い

過去のBE(一例)

BE:988217843(2017年12月30日-2018年1月2日)【231スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=988217843
BE:399275318(2018年1月1日-2018年1月5日)【255スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=399275318
BE:679785272(2018年1月6日-2018年1月17日)【1,039スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=679785272
BE:558753624(2018年1月9日-2018年1月17日)【141スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=558753624

ニュー速で他板からクソスレをロンダする茨城県について(特定済み)
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1521744710/
0004名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:07:16.91ID:6c6azFo20
これはさすがに俺でも不買だわw
ちょっと調べる必要があるな。
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:08:08.34ID:TUJAKLxM0
よし。今日からサッポロだ
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0008名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:08:38.48ID:CMnJEFHU0
労基署の役人ってマジつかえねーなー
0015名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:11:06.61ID:6c6azFo20
会社にカップの自販機あったかな?
こんな企業と取引や、商品置いて社員に買わせてるのも
問題だわなw

休み明けちょっと上に相談だww
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:11:22.24ID:ZRt7Hi3R0
キチガイっつーか、もはやヤクザだな。
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:12:10.09ID:mq65IfNL0
賃金払わないとこでなんで働いてるの?
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:12:25.26ID:AcxL9d8L0
裁判まで行って潰れた方がよくない?
別にサントリー無くても困らないしさ。
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:12:34.07ID:ZRt7Hi3R0
不買いだ。
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:13:18.53ID:c70fHVqP0
不買しようにもそもそもサントリー商品を買う事がない
0028名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:14:10.51ID:6c6azFo20
私たちの会社は残業代払わないようにしているので、
お客様企業に安く卸していますって言うのか?ww

さすがにこんなレベルの企業と取引き出来ないだろwww
0032名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:15:48.21ID:HkSyiVXF0
労働者に妥協案突きつけてるのか・・・鬼だなぁ
そりゃ0よりは少しでも貰った方がいいに決まってる。そこを突いてくるとは
0034名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:15:58.46ID:bWn8iIhM0
>>30
東海単独表記したりするガチ売国企業に仲間がデモするわけないじゃんw
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:16:00.74ID:oziwbyqH0
労組の言い分だけ聞いたってしょうがない
無いものは出せない
0040名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:19:00.96ID:3txPhTDS0
サントリーとロッテは出来るだけ避けてる
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:20:50.42ID:JXbkRY550
好きにすればいいんじないかね
社員じゃ無いから関係ないし
0047名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:24:02.74ID:BbN5koWJ0
ん?
0048名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:24:42.26ID:t1Da4cHt0
>>35
なら破産申し立てすべきかな
法律守れない以上保護すべきではないよ
従業員もまともなところへの再就職を頑張ってもらおう
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:30:01.67ID:tFYZ93zE0
サンガリア派の俺にチョントリーなぞ不要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況