X



「パスワードは12文字以上にして、紙にメモしましょう」 JPCERTが推奨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:40:10.41ID:OOy7OhAF0?PLT(13121)

 「パスワードは12字以上で」、「紙にメモし、人目に触れない場所に保管を」――。サイバー攻撃情報や対処法を発信する民間団体のJPCERT(JPサート)
コーディネーションセンターは、ウェブサイトのID・パスワード設定で、どうすれば安全性が高まるか啓発するサイトを開設した。

 JPサートはまず、12文字以上の長さのパスワードを設定することを勧めている。12文字以上であれば英数字だけでも473京通りの組み合わせが生じるので、
相応の安全性が見込めるという。

 だが、パスワードの文字列12字も長くなると、記憶するのが難しくなる。そこで好きな日本語をローマ字で表現し、前後に英単語を付け加えるなどの方法で
パスワードを作るとよいとアドバイスする。

 一般的な英単語だけでは、パスワードに使われやすい単語や人名を事前に用意し、認証を試みる「辞書攻撃」と呼ばれるサイバー攻撃手法で破られる
危険性が高いと警告する。

 また、作成したパスワードを忘れてしまったときの備えとして、紙にメモして人目に触れない場所で保管する、パスワード付きの電子ファイルで保管する
といった方法を紹介している。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33729280S8A800C1X20000/
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:40:54.39ID:EWyaAVAI0
はい
0003名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:40:59.58ID:DZUV9kjG0
unko10000000
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:41:59.85ID:/zNpZG/c0
さすがIT大国ニッポン
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:44:37.25ID:XqZhMO9j0
リテラシーの低さ
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:44:44.10ID:D/AlP6mD0
>>4
たぶんそれに何文字か脳内補完するんだよ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:44:59.15ID:PcDt7mzQ0
大文字小文字記号数字のうち3種を使って12文字以上
めんどくせー
0015名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:45:20.99ID:BBXyG98m0
3141592653
0016名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:46:07.50ID:+UxZt8Az0
だいたいパスワードって個人から流出するより
ハッキングされて企業から出ていく方が多いんじゃねーの?
2chの時ゴッソリやられただろ100桁だろうが
企業から流出してたら意味ねーし
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:47:05.34ID:cdw056DI0
junimojiijou
0019名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:47:18.67ID:2ufLCF/h0
>>4
これはよくある
うちも、
パスワードは半年後とに変更
共通パス禁止
だから誰もパスワードを覚えられない
結局、端末ごとに伏せんでパスワードを張り付けることになる
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:47:33.11ID:rXI90wSv0
838861
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:49:30.18ID:gDv3d4Kj0
150桁くらいのパスワード使ってたことあるわ
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:50:39.40ID:TjGCG/rs0
unk0ch1nk0m@nko
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:51:10.61ID:jm8GoLg60
平仮名と漢字でパスワード作らせろ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:51:41.74ID:GEkI/sj00
>パスワード付きの電子ファイルで保管する

このパスワードはどこに保管するの?
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:53:55.87ID:Fc3WWpQH0
好きな歌の歌詞をローマ字にしてるから60文字以上あるわ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BG]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:54:17.80ID:jsH8Sm8F0
さすがに草
0034名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:54:21.68ID:pzaXGILh0
紙に書いたら何の意味も無いだろうがww
日本のセキュリティの総本山にして
この体たらく
0036名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:55:49.36ID:Cggnb4jI0
うちの会社イニシャル+社番だから皆誰でも人のパソコン開けられる
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:55:54.77ID:k9NE3m1Q0
123456789012
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:57:25.37ID:brnkJZjX0
ヒント:○○○○(パスワード)

意味ないやないか!!
0039名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 19:58:33.37ID:7Ad6FMkT0
大文字小文字英数字入れないとだめパターンがめちゃくちゃウザい
0041名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:00:15.57ID:qQLHSk5l0
記号入り8字より英数字12字の方が組み合わせ多いと知って記号はやめた
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:01:43.38ID:dquvRXr90
>紙にメモして人目に触れない場所で保管する
まだわかる

>パスワード付きの電子ファイルで保管する
は?
0047名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:02:15.95ID:TqTcTCjC0
実際机の引き出しの中が一番安全じゃね
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:04:04.88ID:k6GfcDOH0
俺も手帳にメモしてるな。
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:06:52.35ID:x526Pm9N0
漢字平仮名片仮名が使えたらいいのに
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:07:29.32ID:w9aaytiP0
つかトークン推奨しなよ
0060名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:08:13.31ID:lSIEEHNx0
すごい大事なものならパスワードも厳しいのは分かる

ただどうでもいいサイトのパスワード英文字大小と数字とか言われたキレる
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:08:19.70ID:0xzyAatN0
4545dopyupyu
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:09:30.37ID:CKTVYzW70
まず、基本パスワードを10文字程度で作る
一種類なのでこれは確実に憶えて忘れないようにする
で、パスワードを共通化するのはマズイので、そこにそれぞれ何かを付加する
例えばAmazonのアカウントなら、共通パスワードの前か後ろにAmaと付け加えるだけ
この方式で大抵のパスは大丈夫
ただし、文字数の上限が決められてたりすると厄介だが
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:11:24.24ID:9/s9CyBv0
iphobeとMacならキーチェーンでいい
Windowsも使うなら1password買え
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:14:57.23ID:IIdWoVWb0
銀行が未だに4数字なのに、12文字とか覚えられないわ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:16:46.49ID:YQzzCmgd0
でも気をつけたほうがいいよ
俺今年の3月に突然プロバの生メアドのパスワード割られて、数日で80万件くらいスパム送信してたらしいからな
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:18:56.14ID:G2akFyQe0
うちの職場のパスワードたった二文字でヤバイ
0076名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:21:11.82ID:TccidTZE0
パスワードはQRコードで保存してるわ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:21:52.84ID:mTFKSAQX0
19120223
誕生日かふむ
0081名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:22:58.03ID:TUwk6D+20
うちの会社の電子キーロックの暗証番号は、電話番号の下四桁です
0084名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:23:56.25ID:pPzhUXXY0
ボールペンで書いて経年で消えて読めなくなると
0086名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:24:49.06ID:u2zzdc8G0
ある文字列を頭の中で変換したものをパスワードに設定してる。
ある文字列と変換した時のルールさえ覚えておけば復号化して取り出せる。
よってパスワード自体は覚えていない。
0087名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:24:51.82ID:aL/7kER70
pw
0091名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:27:12.73ID:3ZptxdGs0
じゅげむじゅげむ・・・
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:27:53.27ID:toK9BeYt0
ユーザーIDとパスワードはエクセルで管理してる。ログインの時にコピペできるから便利
エクセルの読み取りパスは今までの住所を英数30文字ぐらい並べて一文字だけ違う文字に置き換え
0093名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:28:19.89ID:7Ad6FMkT0
PCの中にパス保存してる奴は相当馬鹿
0096名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:30:34.83ID:eyotM8700
紙に書いてから写真に撮っておくよな
でもちょっと前にGALAXYスマホで画像が勝手に送られるニュースがあったし
画像保存しておくのも危険だと分かった
0098名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:31:53.55ID:36VTjh9q0
ThePenis072145451919
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:53.04ID:BGNuNuEQ0
テキストにキーボードを適当に叩いて数字と混ぜたパスワード作って使ってるな
そのテキストはrar圧縮してパスワードかけてる
圧縮ファイルのパスワードは複雑だけど覚えてる
0100名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:05.30ID:SM0XZvyr0
その紙メモはデスクの引出しの裏に貼ってあるんだろ?w
0102名無しさん@涙目です。(禿) [PK]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:33.60ID:gRTv4ghH0
結局は紙にメモが最強なんだな
0103名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:36:31.94ID:TUwk6D+20
あるサイトのパスワードを16文字で登録してて、面倒なんで短めに変更しようとしたら、現在のパスワード入力欄に12文字以上は入らなくて変更できなかった
0108名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:40:53.04ID:yZbg+fHV0
パスワードはマイドキュメントにパスワードフォルダを作ってテキストファイルでユーザーIDと共に保管。
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:43:24.65ID:C/RuBQim0
omaewonorotteyaru.jp
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:44:34.58ID:tMDbCGcd0
大文字小文字記号数字全部入りのパスワード
要求してくるサイトのウザさ
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:45:18.89ID:ps0PGMDS0
ぶっちゃけワンタイムパスで良くない?
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:45:26.23ID:IMvFXWjl0
>12文字以上であれば英数字だけでも473京通りの組み合わせが生じるので、相応の安全性が見込める
>そこで好きな日本語をローマ字で表現し、前後に英単語を付け加えるなどの方法

矛盾してるだろ
安全求めるならランダムな6文字の方がいいんじゃね
0116名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:46:00.20ID:jDGqzldr0
結局1番単純なのが破られないんじゃね?
0117名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:48:45.71ID:bvStd3aK0
V9hRNiAL

ダイヤルアップ時代に契約してたプロバイダのPWはなぜか覚えてる
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:48:53.85ID:VJgLL9dE0
60個くらいのアカウントを全て頭に記憶してる
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:49:45.36ID:R3x4HO0u0
>>13
Qwertyと数列
Qwertyダメなら適当なやつ
0126名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:00:53.07ID:YoTuLvTg0
長く複雑なパスワード作って覚えたとしても
結局使い回しになる予感
0127名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:01:33.77ID:ADcTyse00
123456789012
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:02:28.78ID:cubJrauF0
パスワードを紙に書くけど自分にしかわからんように暗号化するよね
0129名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:03:24.19ID:lWFR+pOM0
FC2のパス強制的に変えろってのマジでなんとかしてくれ
しかも過去に使ったの使えないとかアホかと
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:06:06.16ID:EQ3fGXrT0
ランダムに生成してクラウド管理サービスに保存してある
クラウドから流出のリスクはあるが、マスターパスワードさえ覚えていればいいので楽
流出したらメールが飛んでくるだろうし
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:10:24.16ID:9qVfRK/K0
安倍=ゴミの王  麻生=ロスチャイルド家の猿


安倍は関わるもの全てをゴミ化してしまう。
安倍の取り巻きも支持層もゴミ人間だらけ。
安倍のニックネームは「ゴミの王」に決まりました。

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて、
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金5倍にして日本人から搾取させようとしてる売国奴。
麻生のニックーネームは「ロスチャイルド家の猿」に決まりました。
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:14:53.58ID:6sTZXgQ80
>>122
銀行系は定期的にかなり要求してくるが
ブラウザやアプリで保存するからスマホ盗まれたら意味ないしむしろ危険
手入力できる共通パスで毎回入力するほうが安全だよな
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:19:34.61ID:UR+tnyew0
そんな文字列覚えてられないので、生体認証をもっと高度化してくれ
0142名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:27:20.01ID:X+RIHH6Y0
スタンドアロンのパスワード管理ソフトを使ってる
DBファイルはローカルとクラウドに保存
キーファイルはローカルとUSBメモリに保存
LastPassは便利だけど過去に流出やらかしてるんで信用できない
0143名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:28:31.51ID:e42f134E0
ここだけの話、ワイの会社の端末にアカウントとパスワードにadminと入れると、すべての機能が使える裏コマンドなんやで
0145名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:31:11.79ID:VhpNkbEp0
パスワードは見えるところに貼っとくだろ
パスワード設定はネットからの侵入を妨げるためにするもんだと思ってるが
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:32:52.51ID:ptQJkFiA0
ウィルス.exeに保存してある
0148名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:36:48.95ID:pbfBXmWm0
仕事のメールでも添付ファイルにパスワード設定してるのに、メール本文にパスワードは※※※※ですって書く馬鹿いるよな
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:39:54.98ID:AO+RTCa90
自分の名前と適当な数字でどうにでもなる
0152名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:40:38.64ID:ljnn7Ru30
手帳にメモるのはあり
付箋をパソコンに貼るのはないが
0153名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:41:25.41ID:wUJgKgms0
>>115
お前の好きな日本語なんて誰も知らないし6文字より12文字の方がセキュリティー高いだろ
0157名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:45:53.10ID:YmFUJz3q0
パスワードは自分宛てにgmailで送ってるわ
0158名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:49:27.67ID:Q/pklMv/0
よくネットの会員ページとかで
メールアドレスとパスワード入力してください、ってのあるけど
あれ大体の人がメールにもログインできちゃうパスワードで設定しちゃってるよね
0160名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:50:39.65ID:SLJUSwjC0
Busaiku hamada
0161名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:02.18ID:fuyOsX3n0
6文字ぐらいのフレーズを3回繰り返すってのをパスワードにしてんだけど、そういうのもやばいの?
0166名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:06.21ID:g+A6DLG/0
OppaiSeijin0mank0
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:59:28.80ID:nW7U4Fsr0
モニタのガラス面に彫り込んでおけば確実
0168名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:08.24ID:2itJX/5K0
>>162
貸金庫という嘘松確定ワード
0169名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:01:54.57ID:wUJgKgms0
なんでも良いがIDまたはパスワードが違いますってやめろ
どっちが間違ってるか教えろ
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:10:51.82ID:0kTduqxz0
>>19
うちなんて月一だぞ
業務上色んなシステムに入るのにその都度求められるパスの仕様と期限が違うからわけわからなくなる
0173名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:12:08.12ID:GlMM/kgf0
名前に大学時代の出席番号でずっとやってる
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:13:33.34ID:IzWxNK/s0
予備に買ってしばらく使わなかったPCのパス忘れて焦った
0176名無しさん@涙目です。(青森県) [EU]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:14:33.61ID:fAQGXbto0
Google keepに保存してるけどヤバイだろうなとは思ってる
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:14:33.89ID:k0f9ZyWk0
ノートPCにパスワードって書いた乱数表貼ってある
セキュリティ意識高い人って思われてるけど婆ちゃんちの電話番号と犬の名前がパスワードだ
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:19:15.82ID:UKasDpKS0
紙に書くとすぐ引き出せる場所に置いてしまうからバレバレなんだぞ
本人も一々覚えられないから入力の度にその紙引き出すから間違いなくそのデスクのどこかに張り付けてある
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:21:24.24ID:rfmOBN6H0
ID Managerのパスワード忘れて死んだ事ある
要注意なんだぜ?
0184名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:27:32.11ID:BIJa0Bnn0
紙にメモて
メモ帳にコピペとか画像で保存とかくらい言えよ
0185名無しさん@涙目です。(公衆電話) [PK]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:28:06.09ID:gb3T4uiq0
ルーターは初期設定の文字列だけど何回も入力したから覚えてる
ルーターのシールにパス書いてあるけど擦り切れて読めない
0187名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:32:04.37ID:VV2jF9us0
パスワード変更の頻度なら
一年に一度なら西暦末尾のyy二桁。今なら18
一ヶ月に一度なら年月四桁 yymm。今月なら1808
を自分の常用パスワードに付けるといいよ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:34:30.35ID:DZMgQWm00
お前らに教えてもらった通り
ディスプレイの型番にしてるわ
LCDEA244UHDとか長いし忘れないし完璧
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:36:59.69ID:++if1HI00
>>34
覚えられるってことは、
短い・単純・他のと使い回し
ってことだから、それよりはメモって
長くて複雑なのを1個ずつ使ってくれって話。
0191名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:38:55.23ID:IS8cCNTD0
>>188
前のパスと類似しています!デデーン!

英数字大文字小文字記号全部入れた上で10桁以上とかブチ切れそうになる。
しかも30日縛り、馬鹿かよこの設定にしたやつ。
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:40:11.39ID:sY87+PQL0
a+いつものパスワード
b+いつものパスワード

強制パスワード変更要求してくるシステムにはこれで対応してたんだけど過去に設定したパスワードは駄目とかいうシステムあっただけど過去のパスワード保存してんじゃええよと思いました
0195名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:51:29.80ID:eXwJTI/m0
ソロミヘアへシミツンホヲウヒ
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 23:03:33.35ID:mo8S+wyd0
サーバーとかルーターのパスワードは全部社長の名前だ
0199名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 23:16:40.84ID:+U7wDMqE0
>>194
うちも同じ
インフラ部署が仕事してます感出してるだけだわ
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 23:27:54.01ID:5dEwbJwT0
パスワード管理ソフト使えよ
0206名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 00:15:47.48ID:EPLyyoXy0
小学生の時に覚えた言葉遊びの頭文字で12文字になった
これつかうかな
0207名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/03(金) 00:50:25.04ID:Xh7GMsA+0
IDMに全部パスワードを移行したけどIDMのパスを忘れた(´・ω・`)
0208名無しさん@涙目です。(庭) [ZW]
垢版 |
2018/08/03(金) 00:53:02.28ID:yAkoQy9L0
大事なパスワードは20桁以上にしてるな。忘れてしまうってことはもうボケてるってことだからどーでもいい
0210名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 01:34:04.43ID:HFAPAwvN0
好きなシリーズ物の映画とかあったら
一作目から順に製作年とか作中の人名地名とかをルールに従って組み合わせてパスワードにすればいい
忘れても映画の情報ググれば分かる
0214名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:01:07.08ID:mmFAriRW0
せっかく設定したパスワードを
確認メールで送ってくるアホ企業は潰れるべき
0215名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:02:47.82ID:yPe1ZKF80
紙に書くとかセキュリティガバガバやん
0216名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:12:39.34ID:FyJyidHR0
>>16
コレ。yahooとかガバガバなとこに登録すると簡単流出
0217名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:14:53.94ID:4j5sAijN0
めんどいから毎回リマインダーで再設定するからいいや
0219名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:44:04.43ID:js2BT6V90
パスワードの管理はそれぞれ変えて紙に書いて、共通の下4桁の数字だけ書いてないわ
紙見られても、不完全な状態だからそれでログインされなくなるから安心
0220名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/03(金) 05:05:38.33ID:e0sjqT020
reimumarisayukarialicesakuyakaguyayoumu3
0221名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/03(金) 05:09:27.78ID:RGQhzWCh0
パスワード管理アプリ使ってるけど大丈夫なんかなこれ
0222名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/08/03(金) 06:01:49.97ID:asyD1BKn0
>>221
大丈夫じゃなくても平気なように使えばいいだろう

そのソフトに入れるパスワードは
先頭と最後尾の文字を入れ替えておくとかさ
0225名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 06:49:25.09ID:99uPn8Dj0
その紙を見られたら終わりなんだなぁ
0227名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 07:19:49.06ID:FbvCZLMg0
>>101
紙に書いて鍵のかかる書庫に保管する
0230名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 07:32:37.24ID:XxlJOG2a0
これ真に受けて情シスが12文字以上強要してきたらたまらんな
0234名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 08:12:07.63ID:8pc+yKaw0
お気に入りのジャンプのページと単語だったが


捨てられたズラ
0235名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/03(金) 08:26:49.83ID:9qz5WEc/0
aiueo700
0236名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/08/03(金) 08:27:25.35ID:WURK5/s30
パスワード書いて貼り付けるのはかまわんが
全文字を書くなよとだけ指示してる
書いたメモ見れば思い出せる程度の書き方しろと
0237名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 08:33:15.30ID:II90ftO30
07214545
0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/08/03(金) 09:22:13.09ID:/lS9xkS30
自分の好きな言葉のローマ字読みでそれぞらの頭文字だけ繋げてパスワードにしてる
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/08/03(金) 09:35:44.38ID:VHH2qhB+0
自動生成してくれるパスワードのやつって
メアド一緒だと通らない時があるんだけど
みんなどうしてるの?
0243名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 09:42:30.45ID:qhuM89uF0
最近のシステムは大抵何回か間違ったらロックかかるから
総当たりとか辞書攻撃は難しいんでないの?
だったらそんな何桁にもしなくてもと思うんだが
詳しい人教えて
0244名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 09:45:19.01ID:LNdhhvVN0
全文読んでないアホ多すぎ
この手の奴が添付ファイルポチーしちゃうんやろうな
0245名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/08/03(金) 09:59:42.22ID:+tA/lLS10
パスワードを4文字だけPCに貼っておいて実際のパスワードはそれを複数回繰り返して長くしたらいいじゃない。
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 10:02:11.90ID:59XRyX2h0
Congratulations
0249名無しさん@涙目です。(茸) [QA]
垢版 |
2018/08/03(金) 10:17:39.58ID:nC/Fdif10
スマホのネットバンキングはとっくに指紋認証になってるぞ・魯・鈍・
0250名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 10:23:58.13ID:FbvCZLMg0
紙だと無くしたり燃えたりするので、パスワードを石版に刻んでおけば安心だと思うんだけど
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/08/03(金) 10:38:09.04ID:VHH2qhB+0
デスクトップにパスワードメモってTXT
0256名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/03(金) 13:49:36.98ID:aiO7Ga/o0
>>66
ジジイ!
0257名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 13:50:03.57ID:km6TV4z/0
windowsとか4桁の数字だが?
0258名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/03(金) 13:52:23.10ID:aiO7Ga/o0
>>114
ワンタイムパスワードってネットでの堅牢性は強いけど、モノがそこにあるのは付箋に書いて貼ってるのとそんなに変わんなくね?
0259名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 13:56:00.66ID:km6TV4z/0
>>224
ハッキングされたとして、例えばlemonorangeamaってのを見てこれはアマゾン専用だな、他のサイトのは…ってなるのか?
そもそもハッキングするやつはピンポイントに狙ってねーだろ
だから一つのパスワードみて類推なんてしないだろ
0260名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/08/03(金) 13:56:32.39ID:9k84ZbvM0
>>251
偽パスワードにして何枚も貼っておけば便利だな
0266名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 02:42:57.74ID:/rNGzJLs0
いまどきストレージも暗号化してるしファイルに書いてPCのデスクトップに置いときゃ良いんだよ

PCのデスクトップにアクセスされる事態があったらそもそも色々アウトで
どうせパスワードとかも盗まれちゃうし
0267名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/04(土) 10:20:27.48ID:tZvm6S7S0
俺は19字だけど暗記してるが
0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 16:01:29.59ID:WvIRB4rB0
パスワードは
キャッシュカードパス+電話番+誕生日
だから安心
0270名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/08/04(土) 16:34:49.84ID:87hak5rq0
パスワードを書いた紙の写真を撮って、紙はシュレッダーで処分
0272名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [MD]
垢版 |
2018/08/04(土) 16:40:02.37ID:5AnV++bGO
画像で写して、画像データに紛れ込まし
CDに焼いてある
0274名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 16:43:21.91ID:HVzeLrN40
O0O0O○OO○00〇
0276名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 16:53:31.05ID:fc7kVkjS0
加えて
・意味のある単語をふくめないで
・英大文字、英小文字、数字、記号をそれぞれ最低1文字づつ使おう

覚えられんわ…
ていうかマネージャー使うのが正解
0278名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/08/04(土) 16:59:42.44ID:ZrHvA6SV0
パス忘れると携帯に認証コード送ってもらうけど最初からこれでいい
手間はかかるが当人の携帯を手に入れないと破れない
0280名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 20:29:24.61ID:QOSIWa+G0
パスワードは512文字で非接触型チップに記録して手のひらに埋め込みましょう
0281名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/04(土) 20:30:18.55ID:2r63ZWMW0
キャッシュカードの暗証番号はキャッシュカードにマジックで書けばいいのか(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況