X



【動画】 動力伝達率99%の新型シャフトドライブ自転車が登場 これはお前ら全員納得の構造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:42:11.14ID:bYTIOL9J0●?PLT(22000)

世界一効率の良い駆動系なのだそうな。

チェーンでもベルトでもない、一本の棒による回転で動力を伝えるシャフト・ドライブ。
それ自体は珍しい技術ではありませんが、ドイツで開催されていた展示会「EUROBIKE」にて、
斬新なギアが決め手のシャフト・ドライブ自転車「DRIVEN」が登場しました。

これはまだコンセプト・デザインであるものの、開発したceramicspeed社は366エントリーの
中から見事EUROBIKE大賞2018を獲得したとのこと。

「DRIVEN」のギアは、まず後輪のギア(スプロケット)が持つ外向きのギザギザが、
自転車の進行方向からみて右方向にすべて隆起しているのが最大の特徴です。
そしてこれが、大小13枚あります。一方シャフトには、歯車の代わりにベアリングが
一周する形で備わっています。そして、シャフトを前後移動することでギアチェンジするのです。

百聞は一見にしかずなので、映像でその様子をご覧ください。

https://www.gizmodo.jp/2018/07/eurobike-ceramicspeed-driven.html

動画
https://www.youtube.com/watch?v=7gip7TSeKx4
https://youtu.be/-9gQ1KRhesM?t=62
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:44:36.23ID:4N0gwUJ50
チャリじゃねーかwwww
0004名無しさん@涙目です。(dion軍【緊急地震:茨城県沖M4.8最大震度3】) [MX]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:46:27.56ID:5yDb+QBY0
バイクのカムシャフトってベベルギアは圧倒的に少ないよね
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:茨城県沖M4.8最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:47:25.26ID:KMFCrKB80
>>1
昔あったけどね
0008名無しさん@涙目です。(禿【緊急地震:茨城県沖M4.8最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:48:08.45ID:YqqUS2Pa0
100%すげえな!オイルなしで熱も音も発生しない夢の機構や!
0009名無しさん@涙目です。(愛知県【緊急地震:茨城県沖M4.8最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:48:37.15ID:Cn3EZTF10
高速回転するおろし金がライバルの足首を切り裂く
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:51:38.86ID:HbBFIkhm0
ギアかえるのにシャフト交換必要って言ってるな
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:52:11.22ID:XU94k1+P0
面白い。
ほこりとか砂利にどれだけ強いのか気になる。
0017名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:53:55.21ID:V8wucCM+0
回転おろしがねワロタ
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:53:59.16ID:pCOwtojU0
ふおおおお
これは踏んでみたい
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:54:37.85ID:LB3RSE0s0
シャフト式の自転車って昔日本にあったよな
0022名無しさん@涙目です。(宮城県) [EU]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:56:03.82ID:/YvBCHpP0
ドライ便とか乾燥うんこかよ
0025名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:57:46.85ID:kaWdXTef0
人間が出せるパワーが1馬力前後が限界だからロスが減ったところで劇的にスピードが上がるわけでもなく
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:58:24.79ID:kutUJtiA0
見た目がカッコいいが
コスパは最悪か
0028名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:00:07.45ID:kcq/L6oj0
シャフトは重い。
構造が複雑で整備性最悪。

得られるメリットがチェーンと違って汚れない。
これしかなかった。
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:06:25.14ID:Tf21p1Mq0
>>1
走行してねえじゃん
0031名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:06:40.11ID:czDoTFzQ0
これドライプギヤ歯面が玉軸受ってことだよね。どうやってインナー受けてるんだ?
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:08:56.86ID:l9HOB5P60
じゃあチェーンは何%なの
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:09:26.52ID:wpOVTXeT0
すりおろし金が回ってるとか内側にしろや
0035名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:10:21.44ID:4TaV13gf0
>>28
オートバイだとチェーンに比べ動力伝達率が高いから
エンジンブレーキが効いてスピードが落としやすく安全だったりチェーンよりも
ほぼメンテナンスフリーとオートバイとかならシャフトの利点はあるが
人力の自転車じゃなあ…

実際メリットってなんだろ
オートバイでもチェーンに比べて重いのとコスト高いってだけで敬遠されまくりなのに
0037名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:10:27.17ID:PwNchivo0
ひょええおろし金みたいw
0040ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:10:52.98ID:otAr0ATU0
|゚Д゚)ノ ラチェットどうなるんだろ?クランク側に付くんかな?

|゚Д゚)ノ あと、ギアチェンジ映してないけど問題あるんだろうか?どこかでシンクロ要るよな

|゚Д゚)ノ まあ、ギヤに掛かる力の向き考えれば耐久性に難ありってのはすぐわかるし、普及は難しいだろうね

|゚Д゚)ノ 一番金かかりそうなシャフトをフレームサイズ毎に用意しなきゃいけないしね〜
0042onikuji(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:11:49.31ID:rvsHvYoE0
大根おろし
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:12:03.95ID:QeJVBcoW0
自転車程度ならチェーンでも伝達効率95パーセントあるよ。
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:12:27.98ID:yhz2hfzd0
転け方によっては凄い怪我しそう
0045名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:13:27.72ID:kcq/L6oj0
>>35
ロータリーと一緒で
ロマンだけで研究してるもの好きがいるんだろ。

素人の俺でもあーコレは無理だわ。未来は無いわwってわかる仕組みなのにな。
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LT]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:15:31.94ID:6bc++EM20
>>44
別名大根おろしギヤだからね、コケたらあちこちすりおろしちゃうぞ☆
0051名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:16:37.11ID:VN1dh6H00
>>48
ガード付けたらいかんのか
0053名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:18:25.25ID:i3k+7jxg0
おろし金みたいなギア?が壊れやすくて重そうだし、無駄に高価そう
もっとシンプルな形に出来るだろ?アホなの?
0055名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:18:58.05ID:sscbKeGx0
>>15
速度が乗ると慣性がついて楽らしいシャフト
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:19:02.46ID:UFhnXv3I0
>>19
シャフトドライブ自体はあったよね。
0057名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:19:11.08ID:tGH5ekTy0
>>36
絵に出てくるようなの初めて見た。
もっとゴツくてコレジャナイ感たっぷりのしかみたことなかった。
0059名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:19:51.34ID:Ms+AEqb30
形がキモい
ぞわぞわするわ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:22:05.19ID:boVLVyeh0
エアロバイクに応用すればスイスイこげるな
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:22:12.69ID:GfF4778k0
シャフトドライブの欠点は重いこと
重量にこだわるチャリンカスには受けない
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:24:59.94ID:Jjv27/kS0
後輪ギアの拷問器具感な
0065名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:27:55.24ID:bUjUyYU/0
なんでか、アキレスが亀に追い付けない話を思い出す
0068名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:29:53.05ID:U0jfT+0M0
これからの季節だと大根おろしが捗るな
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:31:28.33ID:feGlALAN0
大根おろしでも鬼おろしの方だな
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:32:12.21ID:8cX1SXm50
ノビコフ歯車じゃねーの
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:33:34.18ID:kvVQlmZT0
ドイツだとボッタくるだろうな
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:34:31.96ID:JY7+QnSv0
>>9
ちょっと笑った
0076名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:40:05.18ID:1H0OmGnp0
朝日新聞「こ、これは!輪転機に使えるじゃないか!」
0077名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:44:56.44ID:zJEMFg9w0
ギアの強度計算出来てなさそう
0078名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:46:25.19ID:wmYgNi3S0
自動車はシャフトだけど
負荷の問題かな
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:47:44.49ID:PZIY+Crw0
>>5
子供の頃に乗ったことある
三輪車のことかな
0081名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:50:28.52ID:Jk8OnWG80
>>1
BROSかよ
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:54:18.39ID:uNLNuaX+0
ちなみにまだコンセプトだからリアのシフトチェンジは出来ないもよう
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/18(水) 17:56:15.64ID:/239WNY30
ギアチェンジできるようになってから出直して来いw
0087名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:01:03.94ID:ffWaI+3n0
>>5
一輪車はどや!
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:01:14.35ID:rxCaOBES0
ギアチェンジまったくしてないじゃん
ぱっと見実用化は無理そう
0089名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:01:46.00ID:83lpI4ky0
>>40
ラチェットは普通の自転車もハブ側についてる
ギアチェンジは外装式と同じ要領でいける
耐久性は未知数だな
サイズ毎の対応性は同意
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:04:10.34ID:67TOmjZC0
直角カルダンかな
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:04:21.75ID:POkJhBGB0
チェーンより重くないかこれ?
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:06:24.53ID:B80K++hU0
俺は電動アシスト自転車が欲しい
0094名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:09:04.04ID:R6aSInlz0
なんでカバー付きのベアリングを使わないの
ホコリが入るでしょうが!
0095名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:09:57.07ID:4hIwQ7mC0
ドリブンの刃が気持ち悪い
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:18:28.14ID:AJZNuSJ90
>>50
チェーンの伝達効率は100%なんだが
つか普通に考えれば分かるだろう

それともなにか、お前の自転車は、ペダル側で歯数100回転してもリム側で歯数99しか回らないなんていう物理法則無視した自転車なのか?
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:18:41.12ID:t4VPe3iI0
シャフトドライブって効率は良いけど重くなるんだったっけ?
エンジンで動いてるものなら関係ないか
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:21:00.03ID:B80K++hU0
>>98
パワーがチェーンのたるみや遊び、摩擦に逃げるから100%はありえなくね?
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:22:47.56ID:2sWW3yXD0
メンテ大変そうに見えるんだが、実際どーなんだろ
0102名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:23:35.34ID:U1aknrji0
ベアリングを利用した挽肉器か
おそロシア
0103名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:25:59.82ID:HMrqe2650
賞を取るほどの技術何てないような気がするがw
0105名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:32:09.41ID:HMrqe2650
ガタ(遊び)が0なら100%
0106名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:32:27.90ID:DLh08w4B0
拷問器具だな
0109名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:40:29.73ID:NEss/P010
ドライブシャフトは剛性アップに貢献してるって北見の年下おじさんが言ってた
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 19:08:28.94ID:RXz9ZW+O0
以前からあったぞ。20年は前の話だが。
買ったヤツがすぐパクられてたわ。

音を立てずに歩行者に近寄れるので犯罪専用だと思ったわ。
0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2018/07/18(水) 19:12:15.25ID:knCwR7/o0
この仕組みならシャフトのほうをギアにしてドリヴン側はプレートに穴パターン加工のみのほうが加工性や安全性で現実的な気がするが。
0119名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/07/18(水) 19:44:51.59ID:vSO69zf80
これ走行中にギアチェンジできるの?
0122名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/07/18(水) 19:53:31.84ID:HMrqe2650
>>119
見てわからない?
スプロケ大きいでしょ
スライドして変速
0124名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 19:57:39.03ID:qkWo9mOj0
うちに無印良品のシャフトドライブのロードチャリあるけど
分解して戻せなくなって10年は経つんだけどね(´・ω・`)
0125名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 19:59:07.59ID:WVoH5wFm0
>>115
ギアチェンジがうまく行かなそう
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:13:43.40ID:lPdXq6Mf0
材料が脆い中国製が出回ってシャフトが欠けたり折れたりする事故が多発しそうな予感
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:17:48.47ID:gpg2Gclf0
摩耗ハンパない
0132名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:38:39.62ID:Wq7ULVoq0
シャフトドライブ 高校時代乗ってた

盗まれたけど、、、高かったのになぁ
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:42:54.16ID:/K5AKoNI0
ギヤの組み合わせで動力を伝えてるんだな。しかしこれでも漕ぐ力が出ない回転域はある。
フリーパワーと組み合わせればもっと楽に進めるはず。
しかしギヤの組み合わせだと遊びがないからデコボコ道を走ったとき、反動がもろにペダルに返ってくるような気がする。
0137名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:54:26.74ID:JSa0Hyfq0
25年くらい前に乗ってた。
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 20:58:55.30ID:l/Psac8p0
大根おろし
0139名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:05:24.36ID:zpkCQKvg0
これちっこいベアリングすぐ壊れるだろ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:07:05.24ID:Dhe0ybvs0
>>5

人間が入れるくらいの輪っかとそれより一回りでかいタイヤの間を遊星ギヤでつなげばいいんだよな
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:11:53.05ID:IL8UnTPQ0
最初に映ってるやつなんでシリコンボンドでとめてんだよ詐欺でもしたいのかよ
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:15:38.46ID:GELXtaTI0
>>33
チェーンの場合のメカニカルロスは、ハイエンドで、約5%前後
ママチャリとか安物だと10%いかずとも近いかもね
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:18:19.29ID:GELXtaTI0
>>143の補足で、
フレームとホイールのタワミによるロスを考えると、全体としての動力ロスは、大差無くなるよ
フレームとホイールによるロスの方が大きいからね
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:20:02.11ID:ayu10TZk0
トルクは出るが抵抗がでかくなるんじゃなかったっけ
0147名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:26:48.03ID:pewhIGFU0
>>98
エネルギー効率の意味わかってる?
0148名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:38:51.82ID:iNa1wwF+0
動画見たけど音でかくねーか
本当に99%なのかよ
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:45:24.23ID:GELXtaTI0
出て来るだろうとは思ったけど、
運動生理学と力学をごっちゃに考えようとするのは低能の証

余談だが、フレームのタワミが筋肉を痛めない方向でプラスに働くケースがあるってだけで
両方の程度のマッチング次第でその効能も変わる
その点で、ドライブ機構のロスは運動生理学とも無縁なので単体で評価可能だがな
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:45:34.83ID:GELXtaTI0
>>148
嘘だと思うw
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:55:27.76ID:5BQ4ZDOy0
>>139
それよりペダル側のギザギザ歯車がめちゃくちゃ摩耗早そう
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 22:07:44.04ID:D9As4F7+0
>>19
今もだろ
変速機付きってのがこいつの売りじゃないの?
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/18(水) 22:10:03.17ID:ctMBMLQW0
>>151
>>155
それはシャフトのせいではなくエンジンのクランクが縦だから。

バイクの場合シャフトがスイングアームと同軸だと加速時にリアがリフトアップする現象はあるね。
モトグッチやBMWはパラレルアームにしてリフトアップは抑えてる。カワサキのエリミネーターなんかは加速でお尻があがる。
0160名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/07/18(水) 22:52:11.11ID:J47Ahfme0
この欠点はトルクかけたらハズレるw
0161名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/07/18(水) 22:55:00.68ID:J47Ahfme0
強く踏みこむと、間違いなく かみ合わせがヌケる。
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/18(水) 22:59:32.00ID:OIsdhmfJ0
軽くなるしメンテナンス性もいいだろうな
値段も高くはならないだろう
折りたたみに採用してほしい
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/18(水) 23:55:22.73ID:uBqmICvU0
これは血ぃ見る
0164名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/18(水) 23:56:48.39ID:zcFzAJk30
>>36
こーいう自転車ってどこで買えるの?
いくらくらいするんだろ
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/07/19(木) 00:36:22.29ID:iuBFvS4i0
大根おろしが捗りそう
0168名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 00:51:35.51ID:2A8aHLtO0
ベベルギアと何が違うん?
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/19(木) 01:01:21.75ID:+V44aBqb0
大昔の、車輪にペダルが付いたダイレクトドライブっぽいヤツって
今復活したのはハブにプラネタリーギア組み込んでて変速するやろ
0170名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/19(木) 01:50:11.50ID:2RMQBSk90
そんなもんよりペダル漕ぐとタービンが10万回転する
ジェット自転車作れやw
0171名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 01:58:20.66ID:ln2D+nnZ0
昔丸石のベベルテックに乗ってた
駆動系が全部シーリングされてる上
本来あるべきチェーンがないので「これどうなってんの?」とかよく聞かれた
0173名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 02:06:44.83ID:FpwnwW570
>>9
ベン・ハーかな?
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 03:18:14.53ID:zsqrfmhs0
無印良品で売っていたシャフトドライブ、3段変速の折りたたみ式自転車
20年来オレの愛車だわ
0181名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 07:15:58.28ID:E4dRL4a70
内と外では当然歯数が変わってくるため、回転中に変速できないポイントが必ずある。
そこを避ける機構が必要。

あと、ペダルとホイールの回転方向が変わらないという点でチェーンが勝る、という話はよく聞く。
0182名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/07/19(木) 08:44:55.32ID:kPjhT0hx0
>>170
できるけど人力で踏み込むの無理だぞ
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:04:14.98ID:CVjmY3QG0
>>10
もってたよw
タイヤ交換とかがたいへんみたい、交換する前に乗らなくなったが
0184名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:06:26.80ID:2FWTs7iX0
壊れたときそこら辺全取っ替えになるんかな
それだと修理が大変だな
0185名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:10:11.43ID:zq062i3D0
つまり不要なんだな?チェーンのメリットが勝ると
0186名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:11:06.92ID:BPz4hrGx0
折り畳み自転車で工夫すればコンパクト性命の人に良いのできるかも
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:14:11.57ID:4BtIKwOk0
VF750Fかよw
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:16:56.94ID:4BtIKwOk0
間違ったVF750サイバーだった
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:23:27.82ID:elPJ0ClC0
>>175
アホンダの老人ウイングGTが似たような感じやな
クランク軸直結のプーリーで変速はしてるけど、そこから車軸まではギアだけで工藤伝えてるわ

マルイシのベベベルテクも、なんとかインター11みたいな内装多段と組み合わせられればよかったのにな
惜しいわ
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:25:45.49ID:4BtIKwOk0
水を利用した水圧駆動作れやw
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:27:22.49ID:4BtIKwOk0
水圧てたかが1ccでも鉄板ぶち抜くw
超少量の水で凄い自転車ができるw
0194名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:28:47.65ID:OwNcjcDW0
>>98
動力伝導率って摩擦がどれだけ減るかどうかだけだぞ
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:33:50.49ID:4BtIKwOk0
もうチェーンもシャフトもいらない
そこにあるのは細い細い鋼管パイプ
ペダルを濃いで高圧な水圧を作れば時速に限界なし
0197名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:42:01.34ID:OwNcjcDW0
伝導率じゃないや伝達率だ>>194
スマホの文字が小さくてわからんかったわ
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:44:05.88ID:zCOAXNPS0
二人乗りを嫌がられそうな後輪
0199名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:46:41.83ID:U+69u8VZ0
>>175
ギヤトレーンと言って、エンジン内部とか短い距離の伝達では使われている。
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:49:52.67ID:4BtIKwOk0
ラフタクレーンとかシャフトじゃなくて油圧でタイヤまわしてんだよ
自転車もやれw
0202名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:50:29.94ID:zyubg7gj0
ベベルテックはいい自転車だったなぁ
メンテフリーで油汚れも無いし
0203名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]
垢版 |
2018/07/19(木) 09:52:41.57ID:clVv49WP0
チャリ出来た
0204名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/07/19(木) 10:07:34.21ID:eYNvzY0G0
これは鬼おろしに最適、しもつかれ調理に捗るな
0205名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:10:02.90ID:d6T3htsZ0
>>1
その動画両方見ても変速するところが見れない
0206名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:11:23.12ID:d6T3htsZ0
>>13
マジかwww
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:16.46ID:uO3WENnP0
歯車がむき出しだな。けが人続出だろ。
それとも撮影用にカバー外したのかな?
>>205
>>206
あほ馬鹿ナンセンスって結論。以上。
0208名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:17.27ID:RfYjdiZq0
よくわからんけどフレームとか後輪周りに力が加わってふにゃふにゃしたら噛み合わせが簡単に外れそう
お年寄りがくしゃみして入れ歯が飛んできて後輪の大根おろしに命中しても事故りそう
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:46.05ID:NJ628xeJ0
チェーンとシャフトのエネルギー効率の違いがわからん。

もしかしてチェーンの伸び分か?
その程度なら軽量な方がエネルギー効率良くね?
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 13:38:13.01ID:uvAhopWa0
>>209
フリクションが少ない
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/19(木) 13:53:22.91ID:W7AWLT9l0
>>166
競輪選手がギアをガッシャンガッシャン切り替えながら走るってか馬鹿
ちなみにロードレースもUCIがすべての規格を管理してるから勝手に新機構は採用できないぞ
0213名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/07/19(木) 14:38:09.82ID:U+69u8VZ0
>>201
2WD自転車の夢が今
0218名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 16:14:23.19ID:v1hJAsGE0
もう35年前から うちの自転車はシャフトドライブだな。
0219名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 16:18:18.61ID:jGmy91Eh0
1パーセントはどこいくんだよ。
エンジンが100回回ってんのにシャフト先端は99回しか回らないって事だろ?!
0220名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 16:22:32.64ID:+RhueTie0
ディスクより危険な感じなんだがw
0221名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/07/19(木) 16:24:38.75ID:kPjhT0hx0
>>219
違う
完璧に動力が伝わる機構があったとして、そのエンジンを100回回す力で
99回しかエンジンが回らないということ。
0223名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 17:09:07.10ID:LREewhUt0
ギヤの一山一山で全ての力を一度に受けちゃうみたいに感じちゃうから
強度が驚くほど低そうに感じる・・・
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:46.66ID:tHZsGn8P0
さすがドイツ人だな
シマノは死亡か
0225名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/19(木) 18:31:51.51ID:v+JKy+w40
>>1
早よ折りたたみチャリに…
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/07/19(木) 19:53:16.59ID:rcp7L46s0
摩耗がめっちゃ早そう
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:05:00.77ID:uvAhopWa0
>>216
それ一個売ってくれよ、3万で
0230名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:05:14.28ID:xDMcGIcj0
ドラッグスター
0231名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:38:28.79ID:YmU6aBL/0
スポチャリじゃなくてママチャリにやれよって思う
密閉型のシャフトで内装3段ギアの奴とかに
オイル差すの面倒なんだよ
0232名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:56:07.87ID:E4dRL4a70
>>229
700C CROSSってやつ。身長170の自分には少々大きい。
近くなら売りたい。近県なら配送可。
保管長いのでチューブとバルブ系が怪しい。錆びなし。NC・NRでならw
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/19(木) 20:57:41.96ID:Qdr6vmge0
肉チャリをどっか大学と共同開発してたトコあったよな、シャフターで
しかもそれ、カブにも搭載してた、肉カブ欲しいわ
https://www.youtube.com/watch?v=rzOhm50WEQw
0238名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/20(金) 08:01:51.11ID:ijhZMBuu0
多分、チタンで作ってもギアあたりの耐荷重はせいぜい100kgもないから
ガチャガチャとスポーツしたらすぐにナメて使い物にならんだろうなー

こういうのはレースで耐久性を証明しないと話しにならんよ_(:3」∠)_
みせかけのファッションショーにしかならん
0240名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/20(金) 08:08:22.26ID:bXqAFN4U0
>>98
だったらシャフトも100パーだな
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/20(金) 08:27:42.88ID:tI1Xp77c0
2000w(ワット)以上のパワーが掛けられている中での変速がきちんとできるかどうか
登りでガンガン踏みまくりながら変速できるか、下りで変速できるか

駄目なら実用にはならない
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/20(金) 08:31:08.57ID:ZGjiBwZl0
>>36
変速ギアの概念がない時代に速度を追求した結果がこれ
0244名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2018/07/20(金) 11:10:42.19ID:hl5HlkbF0
>>243
ロードバイクは使ってるぜ
向きを変えればボード漕ぎと同じ運動だ
0247名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/07/20(金) 20:31:51.87ID:PVwCLWrT0
昔ホンダのアメリカンバイクであったろ
GL400,糞重たいの
0248名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:18:28.10ID:zPVSkQzf0
昔丸石あたりがシャフトドライブ出した時も効率段違いみたいなこと言ってたけど
0249名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 02:32:02.14ID:xvHPZ6ej0
1輪車なら動力伝達100%だろ?
0254名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2018/07/21(土) 06:51:57.33ID:bDj7NouY0
V型エンジン横置きのシャフトドライブつーのもあってだな
0255名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/21(土) 13:25:32.37ID:owi4vOBK0
>>236
これ欲しいなあ
クソロード乗りにいじめられそうだけど
0258名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:55:45.03ID:DsjlP9iG0
車輌軸がちょっとズレるだけで即メンテじゃん
使い物にならねーよ
0261名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:36:04.20ID:/wtE/tBa0
>>259
ブレーキつけたとして、ブレーキかけたら前につんのめりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況