【飲める氷】大塚製薬、スムージータイプのポカリスエット発売へ 体の深部体温を下げることに着目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:18:31.56ID:4Gur2kYG0?PLT(12000)

大塚製薬、スムージータイプのポカリ 体温上昇抑える

https://www.nikkei.com/content/pic/20180712/96958A9F889DE1E0EBE3E7EAE4E2E3E0E2E5E0E2E3EA8A839AE2E2E2-DSXMZO3291584012072018XQH001-PB1-1.jpg

 大塚製薬が12日、スポーツ飲料などの「ポカリスエット」シリーズで、体を芯から冷やすスムージータイプの新製品を同日から通信販売で発売すると発表した。
夏本番に合わせ、過酷な環境で働く消防士などにも活用してもらう。

 新製品は「ポカリスエット アイススラリー」。猛暑であがる体の深部体温を下げることに着目した「飲める氷」だ。
細かい氷の粒子が液体に分散した流動性のある氷で、通常の氷に比べて結晶が小さく、冷却効果が高いという。
キンキンに冷やし、もむと手の温度で溶けて飲みやすくなる。

 同社では活動前に摂取することで、消防士が防護服を来て使った場合に全身の体温上昇をイオン飲料などよりも抑えることを確認した。
サイエンスコミュニケーション担当課長の只野健太郎氏は「過酷な暑さの上、防護服で熱が発散しない消防士の方はリスクが高い。現場で活用してほしい」と話した。

 常温保存と再冷凍しても冷却効果の高いスムージー状にするのが難しかったという。常温で保存でき、凍らせて飲む。
価格は1箱6個で税別1080円。夏季限定の発売で、12日から8月31日まで販売する。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32915860S8A710C1XQH000/
0003名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:19:27.92ID:pPzDbx2P0
お腹が冷えないなら歓迎。
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:21:31.97ID:3fVk3UKDO
そら冷たいもの摂れば
体のなか(内臓)も冷えますわな
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:22:56.83ID:7NmBMQAs0
ポカリ凍らせると薄い部分と濃い部分に分かれちゃうけど
これは大丈夫なのかな?
0010名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:24:54.09ID:2K0Udtpo0
大した中身じゃないのに売り方が上手いのは相変わらずだな
0011名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:27:58.86ID:3fVk3UKDO
オロナミンCで出してくれ
0013名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:36:01.78ID:2K0Udtpo0
>>9
凍ったジュースを揉んで撹拌させたらスムージーになるのは当たり前
他メーカーのは凍った状態のスムージーが商品で、コレは凍らせるとスムージーになる商品だから注意書きが違うのも当たり前
0015名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:37:29.61ID:A5kRx2W/0
冷えすぎてポンポンペインからの下痢便ブジャアアァ
0017名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:38:13.22ID:boZWFhko0
>もむと手の温度で溶け

この方法で上手くいったの見たことない
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:47:42.76ID:zA9GC0HR0
頭キーーーーーンなるだろ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:55:21.90ID:GkcAh1AY0
ドリンクタイプのカロリーメイトのも作ってくれ
0025名無しさん@涙目です。(徳島県) [DK]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:07:09.52ID:CYFWkV/l0
頑張ってオリンピックのメインスポンサーにでもなってくれ
そして大塚国際美術館のただ券くれ
0026名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:08:40.84ID:Ao3jhkJT0
この手のやつって飲む頃には大抵全部溶けちゃうけど本当にスムージーなの?
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:11:44.43ID:N4BbE57r0
正直ポカした
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:12:38.75ID:dVh67BPe0
>>13
そんなムキニなるなよ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:00:34.19ID:VG7zOSoX0
>>1
カプリソーネみたいな見た目だわ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 19:08:09.41ID:dlXpLwV40
アクエリアスの経口補水液も売ってた
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 19:11:29.68ID:Fo2kpii60
アクエリアスのやり売ってるやん
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:02:55.62ID:D/CU8dsC0
内臓から冷却すればいいのは経験則で誰でも知ってるレベルだろ
8月とか、一日中かき氷食ってたいわ
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:32:27.27ID:BnPFjaSa0
特殊業務向けなんだから別に俺らを相手にしてないからな
市販のだと浸透圧とかナトリウム濃度とか考えてないし
消防士向けに飲みすぎずに温度を出来るだけ奪う仕組み
0043名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:07:06.59ID:pXlIoqTr0
よく考えたら消防士って仕事や訓練のたびに熱中症になる
環境にいるわけだが今までどうしてたんだろう
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:16:22.75ID:40xYnLX60
腹の冷えからくる下痢の心配してるジジイばっかでワロタ
年寄りは無理して飲むなよ
年寄りの冷や水ならぬ氷水じゃ低体温症になっちまうぞw
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:35:11.96ID:pXlIoqTr0
アメリカで一度に9kgアイス食べて凍死した女がいたな。
田嶋陽子はこれも「男社会の被害者」って言ってたけど
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:37:52.59ID:CuDBK7f30
スムージータイプの酒って最近売ってるよな
0048名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:39:03.71ID:eRUAg2aF0
薄いポカリ作った一年ダッシュしてこいよ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:41:10.98ID:pOdXXnOn0
頭が痛くなるからシャーベットが限界だよな
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:42:38.81ID:d96SCGEQ0
>>46
昔の大食い選手権で、プリンを食べ続けた参加者の震えが止まらなくなった事があったな
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:44:13.37ID:3ayLCtfR0
この時期あちこちでぶっ倒れてるチャリダーを見るな
0052名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/07/12(木) 22:02:41.56ID:CADOFZml0
この前溶けたクーリッシュをもう一回凍らせて食べたら激マズだった( ;´・ω・`)
一口で捨ててしまったよ(ノ∀`)
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 23:33:56.80ID:39zVnZzN0
>>13
揉んで攪拌

これできるほど柔らかくしないといけないのか
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 23:35:02.13ID:39zVnZzN0
>>18
高校生が大量に踊るとか
ちょっと薄気味悪い
高校生ものは聖教新聞と被る
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 23:43:43.13ID:5sqawOp30
明日爆上げ?
買値まで戻ったら放りたいんだけど
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 23:55:06.63ID:5K0lr/dJ0
なんでOS1でやらんのよ
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 02:27:02.82ID:OYWVJSaw0
体の真ん中が熱くなってきちゃった
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/13(金) 04:09:54.23ID:xQaeVa+N0
一気飲みしたらめちゃくちゃ頭痛しそう
0063名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 04:55:20.67ID:YiC8VwE00
この時期は凍らせたバナナ、牛乳、氷をミキサーにブチ込んで作るスムージーが冷たくて美味しくて捗る
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 05:08:08.02ID:gx33tVgc0
内臓に悪そう
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 05:12:29.58ID:ekW4DGfq0
まーたポカリ派が勝利してしまったのか
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/13(金) 06:04:37.21ID:PtorgU2v0
勤務中にジュース飲む公務員とか、有り得ないんですけど…
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 06:20:39.22ID:CCfSEbqc0
>>66
窓口で湯のみで茶飲んでる町役場の職員が
手続き行ったときに湯のみ倒して
拭き終わるまで待たされたんですが
0069名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:18:13.01ID:R63FYnEK0
>>55
俺ならOS2だな
0070名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:20:46.51ID:27hEcOv20
>>18
陰キャ乙
0071名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:23:33.40ID:01REwfuj0
ファンが付いた服とか確かにあるが、こう、もっと画期的な体温を下げるシートの様な物ができないかねえ。それを貼れば真夏にスーツを着ても大丈夫と言った。
0072名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:25:11.20ID:PgCTM6F70
スムーズィーな
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:01:34.71ID:Dkysnci+0
セブンのスラーピーって最近は炭酸入りになってるのな
今朝鹿島の手前のセブンで買ったけどめっちゃうまかったわ
でも普通のセブンには滅多にないよね(´・ω・`)
0074名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:03:48.34ID:6GUsQHT9O
通販限定だから意味ない。家で凍らせて建設現場に持って行っても解けてるしな。 消防署や学校など冷蔵庫のある職場ではいいけどね。 戻って来てから冷やすなら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況