X



中国人は「人の肉」として認識? 中国最凶の料理、「胎盤餃子」――高野秀行のヘンな食べもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:28.37ID:NQ67lyE10?PLT(12345)

「中国人は、二本足ならお父さんとお母さん以外、四本足ならテーブル以外何でも食べる」と言われる。
実際、私は中国で牛のペニスの炒め物やロバ肉の焼肉、家鴨の頭の甘辛煮(しかもこれはテイクアウトOKのファストフードだった)など、変わったものを食べてきたが、どれも中国では普通の料理であり、特に印象に残っていない。

 だがさすがに一つ、忘れられない料理がある。

 胎盤餃子だ。

 九〇年代前半、私は中国に留学しながら、あちこちを旅して回っていた。山東省に行ったとき、親しくなった病院勤務の外科医に「胎盤を食べる」と聞いて驚いた。

 彼曰く、人の胎盤は万病の特効薬で、病院で手に入るものは全て薬として使うか食べてしまうという。
「瀕死の病人が胎盤抽出液を注射して見事に蘇生したこともある」などと真顔で言う。もちろん、食べても効く。重病人がよくなったり、ガン患者が回復したなどという話も流布しているらしい。

 胎盤といえば、人体の一部である。妊娠した女性の子宮の中にできる器官で、分娩のとき赤子と一緒に出てくる。
後で調べたら、漢方では乾燥させた胎盤を「紫河車(しかしゃ)」と呼んで疲労回復などに使用するそうだし、現在では豚の胎盤の抽出液を含んだ美容液が「プラセンタ(英語で胎盤のこと)」と呼ばれ、
日本でも女性の間では人気だというが、当時はもちろんそんなことは知らないし、だいたい人間の胎盤をそのまま食べるというのは衝撃的だ。

 留学先の大連に帰って中国人の友だちや先生方に訊くと、なんと胎盤はこちらでもひそかに大人気とのことだった。しかもどうやって食べるのかと聞けば、「水餃子にする」という。

 何という中国らしさ! もっともどこにも売っていない。私はどうしてもそれが食べたくなり、彼らに頼んでみたのだが、「無理だ」と一様に首を振る。

「今は犬や猫の胎盤だって手に入らないのに、人の胎盤なんか病院に特別なコネがないと入手できない」

 四本足の胎盤までひっぱりだことは恐れ入る。



https://news.infoseek.co.jp/article/bunshun_8083?ptadid=
0019名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:55:17.88ID:wiIYrKBb0
日本でも胎盤を食べる事もあった
出産前に産婦人科に頼めば保存してもらえたらしい
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:59:56.17ID:RcPeG2du0
美人のだったら良いかなぁ
0022名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:03:08.04ID:vcJexfI30
そもそも胎盤を食べようという発想はどこから生まれたものなんだろう
すげえ気になるわ
0024名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:05:41.86ID:WIyh9bL10
数年前出産に立ち会ったときに「お父さんこれが胎盤です 醤油持ってきましたか?」って聞かれてたまたま
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:07:15.09ID:wN2HOgsU0
昔は出産後に胎盤食べるって聞いたな
草食動物含めて哺乳動物は胎盤食うし
0027名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:07:28.38ID:LdupZ4b20
胎盤製剤って栄養剤に入ってるよね
0028名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:08:25.92ID:07qIv7kq0
「プラセンタ」という医薬品を聞いたことがある人も多いだろう

プラセンタとは胎盤のことだ
胎盤由来の医薬品・健康食品・化粧品って意味だぞ
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:12:24.78ID:PJT5sNy10
>>28
もっとさ、普通の人が知らない知識を披露してよ
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:23:15.21ID:besQaa3e0
殺してないから意外と嫌悪感は少ない
0033名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:28:11.02ID:tAQE5ZOX0
日本でも食べるところがあるとかいう話を聞いたことがある
産後の回復のために母親本人がね
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:39:32.50ID:YIClp+7v0
>>22
出産した犬とかぬこが食うからじゃね?
0036名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:26:49.08ID:7TFFeBzp0
孔子の大好物は
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:29:06.04ID:eM323ltM0
プラセンタって家畜の胎盤由来のもあんの?
全部ヒト由来かと思ってた
0039名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:33:40.71ID:gTwBfWm10
ズルっと
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:40:11.46ID:+Cuunary0
食感のあるレバ刺しって聞いたことある
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:44:41.02ID:5+old6ud0
棋士の方かと思った
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:03.45ID:OekYXYqT0
 
愛知県出身の善良な日本人男性が、中国の裁判所で、スパイ罪など懲役12年の実刑判決を言い渡されました。
 
中国に旅行や出張をすれば、いつこのような理不尽な目に遭うか分かりません。
 
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:47:04.22ID:4esLqiT+0
>>38
イラストとかで見たことあったけど元ネタあったのか
0047名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/07/11(水) 01:19:51.07ID:bc/v5WBx0
昔ジャンクで見たな胎盤食ってるの
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:17:10.83ID:G3NrFiI30
自分の胎盤食べてる人検索するとかなりいるよな
驚いたわ

自然派系の人が多いけど
0051名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:26:14.09ID:FltgtlTM0
中国は昔から人の肉食ってるだろ
客に出す食材が無かったから妻を絞めて調理して出そうとするとかあったし
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:27:57.97ID:pjSUDywS0
>>8
書こうと思ったらすでに書かれてた
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:28:22.30ID:UbpjTw2z0
パプア・ニュー・ギニアなどの食人は宗教的な意味を持つものだが
食人をグルメと捉えてるのは中国だけ。
0054名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:32:38.28ID:/5EpxmZS0
中国じゃ古代から普通だし日本人も食ってたんだけどな。
人肉は豚肉に似て美味そうだ。
豚骨ラーメンお前らも好きだろ。
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:35:07.80ID:5k2VxHVd0
支那人
チャンコロ
三国人
匪賊
0058名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:40:36.46ID:Cu6pwKut0
一方、ジャップまんこは
胎盤エキスを美容のために注射しまくっている

プラセンタ注射とは人の胎盤から抽出されるもので、胎盤には胎児の発育のために必要な栄養素がたっぷり含まれており、美肌やアンチエイジングなどに効果的といわれています。

・続けてると、お肌の調子が違う!
・生理痛が楽になった!
・花粉症、アトピーが落ち着いた
・肩こりが楽になった!
・きれいになったっていわれる!

更に肩こりやアレルギーも改善してしまう
まさに万能薬wwww

https://www.pilattu.com/entry/purasenta
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:43:12.94ID:MzB/vEzd0
中国人は歴史的に人肉大好きなんだよな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:43:55.15ID:/5EpxmZS0
欠史の皇族なんて人肉食い自慢してんのに
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:33.74ID:UbpjTw2z0
孔子先生は人肉のなます(塩漬け)が大好物だったが
弟子が殺されて食われてから
人肉を口にするのをやめた。
0063名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:50:02.29ID:/5EpxmZS0
北京原人は同種の脳髄食ってたらしいが
やっぱ豚骨みたいなコクがあるんだろうな
一度人肉食うと病みつきになるらしいし
0064名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:07:41.15ID:HFFSFAbS0
まぁカニバリズムなんて症例が少なすぎて研究量としては確証得られるほどの数はないけど
脳がおかしくなるというのには語弊があって

人を食べた事によって『人は食べ物』って認識に脳が切り替わる

野生の動物なんかでも
一度人の肉の味を覚えたら〜なんてよく聞くけど
それってうまいからじゃなく
食い物っていう認識が生まれるかどうかなんだよ

しかも「美味しい」って感じてしまったら
その後人を見たら美味しそうっていう思考が脳の中で発生するようになってしまう

人肉に病みつきになるワケじゃなく
毎日のように牛・豚・鳥なんかの肉を食ってるのと変わらない状態になる
どうしても唐揚げが食べたい日!みたいなもん
0065名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2018/07/13(金) 01:08:47.92ID:KislV79v0
>>34
>>56
動物が食べるのは知ってたけど
日本でも食べてた地域があったんだ
昔から栄養源になっていたとは驚きました
もしかしたら貴重なタンパク源だったのかもしれんね
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/13(金) 01:31:23.26ID:0/0BsDZg0
出産時出てきた胎盤を親(特に父親)に食うのを勧める産婦人科があるのビビった
0069名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/07/13(金) 07:29:04.98ID:e8Uqa0FC0
動物は自分の胎盤食べるらしいな。昔、家の猫が出産したとき出血はあったけど胎盤は見あたらなかったからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況