X



おい車カス!人が踏んで止まれない速度は自動ブレーキだって止まんねえんだよ!自動ブレーキ事故72件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:41:18.00ID:aYPbd11Y0●?2BP(2000)

自動ブレーキ十分に作動せず、昨年の事故72件
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180702-00050148-yom-soci

 車や人を検知して、事故を未然に防ぐ「衝突被害軽減ブレーキ」(自動ブレーキ)が十分に作動せずに事故に至ったとの報告が昨年1年間で72件、国土交通省に寄せられたことがわかった。
同省が自動ブレーキを巡る事故情報を集計したのは初めて。速度超過で作動が間に合わなかったケースなどがあり、同省は性能を過信しないよう注意を呼びかけている。

 自動ブレーキは、車載のカメラやレーダーが前方の障害物などを検知し、自動停止して被害を防ぐ。国内では2003年から自動ブレーキを実装した車両が市販され、その後急速に普及。16年に生産された乗用車には66%(約248万台)に搭載された。

 国交省によると、昨年にドライバーやメーカーなどから報告のあった自動ブレーキのトラブル情報は計340件。
これらを独立行政法人・自動車技術総合機構の交通安全環境研究所が分析したところ、
自動ブレーキが十分に作動しなかった例は88件あり、うち72件が接触や追突などの事故につながっていた。歩行者がはねられて死亡した事故も1件報告された。
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:53:54.86ID:drXKlKbB0
ドライバーより遅いタイミングで作動するんだから事故はおきるわな
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:57:48.72ID:MsdfcDcy0
ダイハツムーブ購入時50k以上からは効かないと言われたよ
車間距離と速度で変わるらしい
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:10:52.97ID:7WAQLxLt0
馬鹿が間違えるから
衝突軽減ブレーキって統一しなよ
0013名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:14:18.95ID:lBCRQlZ/0
かなりのスピード出てても瞬時に止まれるようになるんなら、
今度はドライバーが逝くな。
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:28:16.22ID:pZ2qvCUK0
>>12
いやいや、マイカーは市街地10km/h、高速道路30km/hで充分。
早く行きたければ電車やバスを使えばいい。
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:30:03.43ID:QHUFqf1h0
いや止まらずさっさと行けよ
そのほうが気を遣わなくていいし子供が事故に巻き込まれるリスクも少ない
0016名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:31:51.38ID:KOcp+ay/0
全車ブレンボ標準くらいしろ
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:36:14.09ID:mnR1U5wU0
自動ブレーキと言う言葉は誇大広告で詐欺です
自動ブレーキ性能を各社比較!でググれば恐ろしい現状がわかるよ
自分の命や生活を預けられるような性能は持ってない
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:48:49.17ID:sdOQeQFS0
おまいらはどちらの考え方を支持する?

A:(´・ω・`)100%防げるわけではないけど機械アシスト導入で事故の確率が減るなら積極的に自動ブレーキシステムを義務化すべきだ

B:(゚Д゚)ハァ?機械なら100%事故を防げなきゃおかしいだろ。義務化は防げるようになってからだろ
0022名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:49:49.83ID:tyFlPGuu0
>>1
おまえが死ね
0028名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 10:55:03.25ID:aYPbd11Y0?2BP(1000)

>>27
路面に火薬でターンピックみたいなのを打ち込めば止まれる。
中の車カスは死ぬかもしれんが。
0029名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 10:58:40.97ID:HWZeCCVx0
渋滞とかの追突は減っているんだろうな
0031名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 11:02:01.58ID:Z0oy1Hdr0
徐行してたら犬が真横からタイヤに
ぶつかってきたんですよ〜
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 11:06:17.02ID:mA9IufcU0
スバルの整備工場は追突衝突の修理が激減して仕事減ってたらしいが、今度はリコール対応で激務らしい
0035名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/03(火) 12:03:46.10ID:kTDiDT5Q0
>>1

車や人を検知して、事故を未然に防ぐ「衝突被害軽減ブレーキ」(自動ブレーキ)が十分に作動せずに事故に至ったとの報告が昨年1年間で72件、国土交通省に寄せられたことがわかった。
同省が自動ブレーキを巡る事故情報を集計したのは初めて。
速度超過で作動が間に合わなかったケースなどがあり、同省は性能を過信しないよう注意を呼びかけている。

自動ブレーキは、車載のカメラやレーダーが前方の障害物などを検知し、自動停止して被害を防ぐ。
国内では2003年から自動ブレーキを実装した車両が市販され、その後急速に普及。16年に生産された乗用車には66%(約248万台)に搭載された。

国交省によると、昨年にドライバーやメーカーなどから報告のあった自動ブレーキのトラブル情報は計340件。
これらを独立行政法人・自動車技術総合機構の交通安全環境研究所が分析したところ、自動ブレーキが十分に作動しなかった例は88件あり、うち72件が接触や追突などの事故につながっていた。
歩行者がはねられて死亡した事故も1件報告された。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180702-OYT1T50148.html
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180702/20180702-OYT1I50059-N.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180702/20180702-OYT1I50060-N.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況