X



中国人「「京都は中国の都市を真似して作られた、パクリ都市ではないか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/21(木) 23:58:17.65ID:FYdo8H0r0●?2BP(2000)

 近年、非常に多くの中国人が日本を旅行で訪れているが、そのなかでも京都は人気のある都市となっている。だが、京都を訪れた中国人のな
かには、京都の街並みが中国の古い街並みと非常に似ていると感じる人がいるようだ。

 中国メディアの快資訊は9日、日本の古都・京都の街並みは中国を真似して造られたのか疑問を投げかける記事を掲載し、中国人にも人気の観光地となっている京都について紹介している。

 記事はまず、日本の京都には1000年を超える歴史があり、非常に歴史の趣を感じさせる街であるゆえ、中国人観光客に人気がある場所
であると紹介。続けて、京都を訪れたことのある中国人なら、京都と中国の西安や洛陽など歴史のある都市の作りが非常に似ていることに気
づくはずだと伝え、それゆえ中国ネット上でも「京都は中国の都市を真似して作られた、パクリ都市ではないか」と言われていると紹介している。

 記事が指摘しているとおり、京都は中国の「洛陽」を模している点は少なからず存在する。日本では京都に平安京があった頃、当時の中国王朝
の首都だった洛陽にちなんで平安京の東側を「洛陽」と呼ぶようになったとされる。中国人が京都を訪れた時に何か懐かしい気持ちになるのは、こういう経緯があるためだ。

 記事は、中国では一部の歴史ある都市以外では、伝統的な文化が失われ、歴史ある建造物も壊されるケースが目立つと指摘する一方、
日本は自分たちの文化を誇りとし、それを大切に受け継いできたがゆえに、京都は今なお風情ある街並みを現代に伝えているのだと強調した。

 日本には中国から伝えられた文化が数多く存在する。だが、自分達の伝統や文化を継承していくという面では、今のところ日本人に軍配
が上がることだろう。中国には数千年の歴史があるが、経済発展を優先するなかで文化や伝統が軽視され、歴史的価値のある伝統や文化が失
われるケースが増えていると言われる。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1661730?page=1
0570名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:37:55.25ID:zXEtcz5r0
>>559
なんだ
単なる嫉妬か

中国人が長安に行かないで日本に観光するから
0571名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:38:15.21ID:AyrpIoYl0
1000年前に
写真は当然なし
絵で書いてとか 1000年前にとか
0572名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:40:05.12ID:2ujiKcZu0
>>555
歴史的事実を無視して中国叩きするのって
韓国が日本叩くときにしてることと同じだよ
0573名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:40:10.45ID:jdz8AJut0
>>560
別に長安とか教える前でも小学生程度の知能があれば普通に碁盤目になるよねって話

中国人って日本の小学生未満なの?
君らの主張ってそういう自虐と同義なんだけど。
0574名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:42:04.04ID:20zxKava0
>>573
条坊制とか四神に対応する山河池道とか…
まともな教育を受けてれば知ってるだろ…
碁盤が碁盤がって…
日本史習わない学校で大人になったのか?
0576名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:45:13.71ID:jdz8AJut0
必死だねえ
自国の文化を否定されて頭に血が上ってるのは解るけど
ちょっと落ち着いて現実を見ようよ
0577名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:46:35.12ID:jdz8AJut0
ほんと
中国人は自分に都合の良いようにしか歴史を解釈せんな
0578名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:47:07.29ID:GnMHfdG70
せやで
0579名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:48:43.93ID:tVzfjR/50
今の中国らへんに会った別の国の文化
これがほとんどだよな
民族が異なれば文化の継承をせず
政権が変わるたびに焼き尽くして来たせいで歴史がないとか
0580名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:49:15.50ID:jdz8AJut0
定期的に自滅して、その都度文明をロストするのがいかんのだろうね
記録上の歴史は古くても、文化としての歴史が細切れでいつまでたっても成熟しない
0582名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:51:14.00ID:pqnhXNfB0
>>581
京都の東だから東京だろうに
0583名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:53:22.20ID:jdz8AJut0
日本の中でも比較的新しいとされる北海道ですら、今の中国の2倍以上の歴史がある訳よ
で、北海道の都市はほぼ全部碁盤目を基本として設計されてるけど、
誰一人長安を参考にしたなどと世迷い言は言わんよ
0584名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:55:12.24ID:kIrLjjVO0
そんな日本のカレーはイギリスのパクリみたいに言われても
そうだよとしか
0585名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:55:55.25ID:jdz8AJut0
ちなみにトンキンは今のベトナムにあります

トンキン湾事件とか知らんのかね中国的には
0587名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:57:58.48ID:qTbOAOHV0
>>573
ローマとかパリは放射状だよ
0589名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:58:34.76ID:WCEmKc0R0
日本の大昔のこととか中国の歴史書見ないと分からないのに中国は歴史ないとかよく言えるよな
片腹痛いわ
0591名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:59:37.33ID:bmRlrxxS0
>>1
中国共産党による民族浄化(虐殺)

https://youtu.be/TkADjTyMy4w?t=29m48s

イリハム・マハムティ(日本ウイグル協会代表)
・中国共産党「集中キャンプ内から出るな。ここから逃げ出せば一週間以内に必ず見つけ出して殺す」
・或る不明な薬品が住民に強制接種されている。女性は生理が止まり、男性は不能になる(不妊化による民族浄化)
・男性は全て集中キャンプへ強制収容される。女性や子供は家に残し、中国の男性監視員が家庭内に入り24時間監視する
・ヒゲを伸ばす事を禁止(イスラム教の慣習を否定)
・結婚式でウイグルの民族音楽を禁止して中国の音楽を強制。(文化破壊)
・ウイグル女性が中国男性と結婚すると補助金が支給される。また、家族や親戚の集中キャンプへの収容が免除され身の安全が保証される(混血による民族浄化)

オルホノド・ダイチン(世界南モンゴル会議幹事長)
・1940年代後半から60年代の文化大革命にかけて、人口150万人の内、10万人が虐殺され、10万人が障害者にされた
・34万人が内モンゴル人民革命党として逮捕・拷問された
・土地の収奪
・禁牧と草原の農地化(文化破壊)
・羊の放牧を禁止して豚を放牧させる(文化破壊)
0592名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 14:59:57.18ID:bmRlrxxS0
>>1
(続き)中国共産党による民族浄化(虐殺)

https://youtu.be/TkADjTyMy4w?t=29m48s

ペマ・ギャルポ(チベット文化研究所名誉所長)
・中国共産党はチベットとウイグルとモンゴルを同時期に弾圧はせず、順繰りに弾圧を巡らす事によって、被弾圧地域に問題が有る様に見せかけて国際的な批判かわす
・現在のチベットはウイグルとモンゴルに比べると目に見える弾圧は抑えられているが、軍事基地としての開発が進んでいて、最近ではブータン侵攻への足場とされた
・かつて女性は不妊手術を強制された
・再教育キャンプに隔離して洗脳教育をする
・寺に共産党支部を設置して監視
・5人以上で集会すれば逮捕される
・現在チベット語教育が禁止されている

水島総
中国には実は地下資源が殆ど無く、チベット、ウイグル、南モンゴルに侵略して、そこから地下資源及び森林資源や水資源を奪っている
・満洲族は民族浄化がほぼ完了し、消滅した
・これは、金と暴力で何でも解決出来るという唯物論の極致・中国共産党と、宗教や自然崇拝など心を一番大事にする我々アジア人の魂の戦いだ
0593名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:00:15.71ID:bmRlrxxS0
>>1 
楊 海英
墓標なき草原(上) 内モンゴルにおける文化大革命・虐殺の記録
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4000247719/

イリハム マハムティ
7.5ウイグル虐殺の真実―ウルムチで起こったことは、日本でも起きる (宝島社新書)
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4796674551/

ペマ・ギャルポ
犠牲者120万人 祖国を中国に奪われたチベット人が語る 侵略に気づいていない日本人
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4802400462/
0594名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:00:49.60ID:jdz8AJut0
>>587
うむ。前の方でもその話した

なぜか中国人発狂してた
0595名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:03:44.31ID:pqnhXNfB0
京都の場合は中国パクったわけじゃないはさすがに通らんやろう
0596名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:06:04.31ID:t4QHbKGQ0
昔に遡るほど凄くて
現代になるほどあれな人たち
0598名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:08:25.08ID:Gbof5hyB0
中国行ったが
さすがに違うわ
0599名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:08:54.49ID:jdz8AJut0
計画的に都市を造れば碁盤目が基本
中央にシンボル的な役割を持たせるなら放射状
函館みたいに地形的な制約から三角形になったりもする

計画的に意図して碁盤目・放射状を外した江戸の方がむしろレアケース
と言った辺りで中国人がキレた
0600名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:09:04.63ID:GjVwTJX10
中国は

建国60年
建国60年
0601名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:10:24.47ID:lnR/OE/t0
>>600
中国と呼んで良いのは後にも先にも中華民国だけだよ。
中華人民共和国は中共だから
0602名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:12:02.42ID:jdz8AJut0
>そんな日本のカレーはイギリスのパクリみたいに言われても

肉じゃがをインド料理と言い張るくらいの無茶だと思
いや、アレか
チョン児が焼き肉は韓国起源だとか言ってるのに近いなこれ
0603名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:13:57.08ID:qTbOAOHV0
イギリスのカレーとインドのカレーは違うからね
0604名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:14:29.04ID:pqnhXNfB0
日本もオキュパイドジャパンの後で考えると中華人民共和国と大差ない歴史
0605名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:14:36.37ID:H2BoaMpH0
ID:jdz8AJut0は
京都は中国の都市を真似してないオリジナルだ
って主張してんのな
これは愛国をこじらせたのか反中をこじらせたのかそれとも糖質なのか、一体なんだ?
0606名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:14:48.63ID:jdz8AJut0
よくよく考えたら
>中華人民共和国
中国→台湾に追いやった
人民共和国→長期独裁政権化
実質なんなんだろねあの国
0607名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:15:20.38ID:1UUicem30
>>32
そこ、どすやんなんだ・・・
0608名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:18:12.60ID:VpKDee360
1200年以上前の話をされてもねぇ
0610名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:22:34.79ID:H2BoaMpH0
>>609
よくわかんねえけど自分の気に入らない史実は認めないってアイツらみたいだなw
0612名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:23:40.44ID:jdz8AJut0
NYの Go!Go!CURRY! の看板を見て
これってどこの国の料理なんだろなと思った思い出
少なくともインドでは無いし
イギリスや日本のカレーライスとも違うだろアレ
0613名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:27:16.85ID:lWX3Gv5u0
元祖Scrap&Buildやしな、支那カスどもは、王朝もコロッコロ変わってるし
その辺、一時分断や権威失墜も有ったけど、皇族は一応途切れること無く続いてるし
その違いやんな
0614名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:28:39.77ID:jvRHdO0X0
日本に来るな
ボケナス!
0615名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:29:56.61ID:jdz8AJut0
中華思想そのものの欠陥かねえ
王朝コロコロ変わるくせに毎度必ず中国化して腐敗・堕落・崩壊でリセットすんのよねあの国
今も清朝末期と全く同じ事やってるし
0616名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:31:13.26ID:lWX3Gv5u0
あと、中国の歴史なんて戦後からだろwwwって言うけど
そんなん言うたら、ロシアなんか建国26年やがなw
0617名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:31:28.09ID:QtWwvzDO0
長安と洛陽のいいところだけを参考にしただけ
今や洛陽なんて面影すらないからな
0618名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:33:14.33ID:U9z/4A3K0
スレ落ちたらこっちへどうぞ

【洛陽】京都は「パクリ都市」なのか・・・中国人が懐かしさを感じる理由★2[06/21]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1529642852/
0619名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:34:36.00ID:GmiTqngc0
懐かしいも何も人種入れ替わっとるだろw
0620名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:37:29.62ID:Qb4hWouE0
京都は洛陽より洛陽らしく、中国より中国らしく美しい=中国報道
https://a.excite.co.jp/News/chn_soc/20170401/Searchina_20170401020.amp.html

記事は、中国の洛陽市は多くの王朝が首都を置いた古都として「最も深遠な中国文化を有していたはずの都市」であると伝える一方、工業化が進展したことで歴史を今に伝える建造物などは失われ、
古都としての風格は失われてしまったと指摘。後唐などの時代の面影はもはや洛陽には存在せず、「当時の様子は想像するしかない」状況だと論じた。



中国メディアってこんな記事ばっかだな
嫉妬なのか
文化破壊された戒め記事なのか
0621名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:39:09.67ID:20zxKava0
>>620
嘆いてるだけじゃね?
0622名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:40:43.19ID:2tK5om0I0
懐かしんで京都に観光するとか
あいつらのマナー見ると
懐かしんでるとか到底思えない
0623名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:50:27.79ID:VHS8tFVf0
胡錦濤が興奮して写真撮りまくってたみたいなニュースもあったね

あれは奈良だったかな?
0624名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:54:20.08ID:qTbOAOHV0
>>112
京都は一応日本の顔
歴史も浅い卑しい街は比較にもならない
0626名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:00:17.45ID:c0Rf0rDO0
あれ?中国の歴史は…僅か67年だか68年だか69年じゃない?
数千年とか、日本で中華調味料(勿論、日本製)の宣伝文句として報った言葉だよね?

民族の継承もされてない中国w近隣の小さな国を侵略しながら文化も窃盗しながらの国
何が文化?中国の文化は侵略と強奪粛清じゃない?
0628名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:03:24.08ID:Q4Kmdx+d0
文化都市長安がモデルだから
今の野蛮な中国とは全く違うわな
0629名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:06:14.64ID:02eQadEq0
中国の洛陽と長安をうまく利用しただけ
洛陽の寂れっぷり文化破壊は今に始まったことではない
0631名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:08:45.58ID:U9z/4A3K0
だから中国から逃げてきたヤツらが造成したんだっつーの
0632名無しさん@涙目です。(佐賀県) [PL]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:13:17.85ID:efXpYhcc0
日本は朝鮮や中国からの文化を吸収しやすく海に囲まれ攻め難い最強だわな
0633名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:14:52.47ID:SyyY3psF0
じゃあ沖縄尖閣諸島は中国の領土じゃないな
0636名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:28:14.57ID:WPocUDMK0
>>18
敵である以上
自然なことだと思うがね
0637名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:30:10.07ID:dRngNBie0
1000年経ってもパクリって言われ続けることを歴史の教訓とすべき。
あんまり大国の信者になってもいかん。
0638名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:30:47.58ID:qTbOAOHV0
漢委奴国王だからね
0639名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:30:57.73ID:NCU1kUOw0
>>637
パクリって言ってんのスレタイだけじゃね?
0640名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:33:00.61ID:OKnpiK3Q0
お前ら日本人もいい加減
漢字とかも中国から伝来したんだから
認めろよ
ハングル文字だと認めるの?
0641名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:34:05.52ID:1IbhMb8R0
そう!だからもう来ないでね!
0642名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:37:11.85ID:U3idda9c0
>>1
「パクリ」なあ。こそこそ盗み見してたわけじゃなくて、堂々と外交関係を構築して「学んだ」んだがね。

同一視するなら、現代の中国人の資質の問題。
0643名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:43:51.72ID:jdz8AJut0
いやあ、日本の漢字と中国の漢字違うだろ
簡体字だっけ君らが使うの
0644名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:46:53.51ID:1WwzmAnM0
そもそも長安や洛陽って何年ぐらい王朝が存在したの?
0646名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:47:52.17ID:VJQc3BE/0
中国は戒め記事多いな
そんなに日本が羨ましいか
0648名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:52:06.93ID:12bpHZJq0
南宋から始まった国宝は支配王朝の証として連綿と受け継がれて来たけど清朝末期、崩壊、国共内戦で流出
主だった国宝は台湾に国民党が持って行ったから中国の正当王朝は台湾なんだよね
しかも、文化大革命で中華の文化財ぶっ壊したのが今の中共中国
お前らにパクったのなんだの言われたくないわ(´・ω・`)
0649名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:53:59.43ID:qbS7Rx210
基盤の目だけで
あきらかに建築物は違うけどね
0650名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:54:47.76ID:uhyQrE8s0
その通り。バレたか。
0651名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:55:55.33ID:1iUZzJxs0
そうだね
0652名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 16:58:50.90ID:ajmYeI080
凄まじい犠牲の元文化大革命で全てのモノ捨てて近代化させたんだから今更とやかく言わないで
0653名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 17:02:34.08ID:4YGburaZ0
そもそも日本の天皇制はギネス認定だし
街作りだけ参考にしただけです
今の中国に参考などする価値もありません
0654名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/22(金) 17:09:50.98ID:Q3JiLJJc0
古本屋のおっちゃんが言ってたけど、中国の文化財とか歴史的遺産を撮った写真集を中国人が爆買いしていくそうだ。
もともと程度のいい本が無かったのと。撮られたその物が無くなってしまったからだそうだ。
0656名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 17:14:32.14ID:jdz8AJut0
>>647
それな
中国と違って写真や記録をきちんと残す習慣がある日本で良かったと思うわそこだけは

世界最古の木造建築が建立当時の姿のまま残ってる&残せるだけの材料があるって事実の価値よ
0657名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/06/22(金) 17:15:47.36ID:CIn98Vhn0
じゃあ今の中国に京都のような場所はあんのか?
ないならもう京都が中心だよ
0658名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 17:47:14.77ID:T9YmoLJh0
>>11
呉服は呉の布地製法で作った服あって呉の服ではないから
0659名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 17:52:54.51ID:T9YmoLJh0
>>14
そもそも自慢の洛陽すら異民族の秦に落とされてるし
その直後には楚に落とされてるしな
0660名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 17:54:03.37ID:jdz8AJut0
まあ、ニーム産でなくてもデニムって言うしな

呉服の由来は「呉の服」だがありゃ和服
人民服ではありゃせんよ と
0662名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 17:59:31.60ID:2IJQdudA0
しらなかったの?
中国人は自分の国の文化が日本でどういう変遷を辿ったかを見るのが楽しいと思う
0663名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/06/22(金) 18:03:31.13ID:69cv49w80
中華には無いから日本にまで見に来るわけだな
0664名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]
垢版 |
2018/06/22(金) 18:07:18.06ID:wQT6rsAn0
>>498
万里の長城扱いだろうね
0666名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 18:31:11.58ID:kxlfp1Jv0
 
中国人が馬鹿面晒して捨ててきた物を隣の日本が誠意で守ってやってる真実
 
こんな簡単な事も判らないから

 中 国 は パ ク リ と 嘘 以 外 何 も 出 来 な い 無 能 国 

になってんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
0667名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 18:36:08.34ID:anHnxM+d0
文革で全て焼かれたから郷愁を感じるんじゃね
0669名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 19:09:40.44ID:h4oynYEN0
古代の中国があったから日本は発展したわけで…
今の中国は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況