X



素麺って「揖保乃糸」だけの一発屋だよな……………………
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:22:31.27ID:wqU8+7yc0?2BP(1669)

https://www.mamatenna.jp/article/126408/
https://img.dmenumedia.jp/mamatenna/wp-content/uploads/2018/06/mmt1805_47_42.jpg
揖保乃糸は兵庫県!日本の素麺名産地をいくつ知ってる?

すでに素麺をはじめて、ひと足早い夏の涼を愉しんでいる人も少なくないのでしょう。
素麺といえばもっとも著名なブランドは、揖保乃糸。揖保乃糸は兵庫県の手延素麺協同組合によって作られています。

>>素麺名産地は兵庫県、奈良県…もうひとつは?

そもそも、日本には3大素麺の名産地があることをご存知?
ひとつは前述揖保乃糸を生む兵庫県は揖保川中流域。
古くは播磨と呼ばれたこの土地では、約600年前から素麺が食されていたことが文献にも記載されており(兵庫県揖保郡太子町の斑鳩寺に残る寺院日記『鵤庄引付』【県重要文化財】)、現在のように一大産地化したのは1800年代に入ってからだと考えられています。

2つ目の素麺の名産地が、奈良県の三輪素麺。
こちらもやはり歴史は古く、さかのぼること1200年前! 日本最古の神社である三輪山の大神神社で大田田根子の子孫である狭井久佐の次男穀主朝臣が神の啓示を賜り、肥沃な土地に小麦を撒き、その実を挽いて糸状にしたのが始まりといわれているそう。何ともありがたや…。
三輪で産まれた製法が、兵庫などに伝わっていった、と考えられています。

そして3つ目が、香川県の小豆島素麺。
代表的なブランド名は、「島の光」。瀬戸内海の塩、そして、かどや製油のゴマ油を100%使用しており、香りがよく酸化しにくいのが特徴。瀬戸内海の寒風を受けながら天日干しして作るこの素麺は、瀬戸内の恵みの凝縮!

その他、国内で有名なのは長崎県の島原素麺。島原素麺の起こりには、小豆島からの移民説や中国の福建省由来説など諸説あり、どちらが正しいのか、現在は断定できる資料は発見されていないのだとか。

日本の素麺の名産地、覚えましたか? 素麺って、なにやら歴史を感じる食べ物…。昔に思いをはせると、素麺もよりおいしく感じそうですね。
(文・団子坂ゆみ/考務店)
0005名無しさん@涙目です。(茨城県) [AR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:23:50.23ID:/f0u3Uae0
揖保乃糸の冷やし中華は値段の割にいまいち
0006名無しさん@涙目です。(宮城県) [AR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:24:36.51ID:cr9u5uUp0
白石温麺おいしい
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:27:27.85ID:T3fnbBcN0
○ーメン
0011名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:28:31.45ID:dZO93LXF0
イボイボ イボイボ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:29:40.06ID:s8TSF44U0
す、素麺
0014名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:29:44.87ID:HSvSrpRT0
揖保乃糸って美味いの?
0017名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:30:19.82ID:jM1YdazI0
揖保乃糸がまあまあ美味いのはあたりまえ
この業界は寡占が進んで美味いのを揖保乃糸ブランドにしてるだけ
安くて美味いのは島原かな
0018名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:30:25.41ID:aKpGywWJO
>>1
三輪素麺も知らない貧乏人か
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:32:41.10ID:mZvp6wuX0
他のそうめんの名前もあがるが高いのしか勧めれないから
安い割に食べられる揖保乃糸でいいやってなるんじゃない
0023名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:32:52.02ID:R0g7AMNM0
損保乃糸
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:34:13.15ID:DW0VlPY/0
>>24
どう違うの?
0027名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:34:29.74ID:ueFL86Ac0
五島列島の方に素麺とうどんの合いの子みたいのなかったっけ
0028名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:34:51.41ID:DB04ow950
島の光を選ばないや奴は素人
0029名無しさん@涙目です。(東日本) [AT]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:35:19.33ID:BaifEHPZ0
むしろ揖保の糸が一発屋なんじゃねぇの?
0030名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:35:57.59ID:xhb04z7U0
白石温麺もよろしくね!
0032名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:36:06.28ID:GUb9RfuX0
佐藤養助「そやろか…
0034名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:36:47.57ID:YguKYjxV0
三輪そうめんこそがそうめんやろが
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:36:49.47ID:TNnUBoi70
素麺なんて島原で十分やわ
安いし
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:37:10.15ID:o/PurAoc0
島原素麺でいいだろ
0037名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:38:00.34ID:5P01tRoL0
そうめんって秋になると7割引とかで売ってるけど
ひねってシール付いてる熟成させたやつは逆に高く売ってる不思議
前年のシーズンオフに安いのを買って次のシーズンに食うのが通
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:38:33.11ID:Sp2j9Mkl0
大神神社行くとうまくもないのににゅうめん食べて帰ってしまう
ほんとうまくもないのに
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:38:51.66ID:wYJbiIGk0
食い始めると苦しくなるまで止まらない悪魔の食い物
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:39:03.89ID:YOHHHk5C0
社食で食べるジャンクな冷麺好きやわー
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:39:36.48ID:9OY0ttof0
>>9
伏せ字やめて!
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:39:40.52ID:Zy6CsMzy0
OKストアのPOPで揖保乃糸と味変わらんよって書いてあった素麺がホントに揖保乃糸そのまんまの味だったな
揖保乃糸よりだいぶ安いからそればっか買ってる
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:40:29.20ID:msc5XK/J0
スレタイトルの日本語の不自由さとときたら(笑)


北朝鮮協力者リストが一言

0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:41:12.57ID:9OY0ttof0
ソーメンは好きだがひやむぎはどうも口に合わない
いやしいからかな?
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:41:47.70ID:DnUQdBaq0
>>26
ちょっと太い
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:42:02.66ID:66v/Eg350
夏場に素麺スイッチが入ったおかんに揖保乃糸と三輪素麺は解説された気がするが
島の光は馴染みが無いな
0051名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:42:19.90ID:bQg8lXYe0
>>24
半田そうめんって、もうほとんんど冷麦の太さだろ
まあ、あれはあれで美味いけどな
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:42:37.59ID:m+wZ0IbH0
暑い日の素麺はホント美味い!
だけどそれ以外はあんまり食べないw
0053名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:42:52.77ID:jdsBSOnM0
揖保乃糸の中華麺美味いよな
あまり出回ってるの見たことないけど
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:42:53.67ID:JHZL1FCZ0
水分量一桁%のそうめんに賞味期限はないからな
シーズンオフの安売りをまとめ買いして寝かしておくのも手だな
0057名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:44:26.56ID:jM1YdazI0
冷や麦はうどんみたいな製法で作る
素麺は油を塗って延ばして熟成させてを何度も繰り返す
JISで言う太さだけの問題ではない
0058名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:45:11.13ID:bHEILaRI0
ガチでオーパーツと化した八ちゃんそうめんだけはガチ
あのフリーズドライの工法は門外不出で永遠に失われた
テーブルマーク辺りが口説いて買ってくれてればなぁ
0060名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:46:24.43ID:VKM02ccN0
半田素麺一択
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:46:48.73ID:Os+rV/Sg0
そうめん、ひやむぎ、手述べうどん
0062名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:46:53.47ID:bHEILaRI0
>>56
奈良のいとこが木の箱に入った三輪素麺送ってくれたが
ネットで見たら3万くらいしてビックリした
0063名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:47:11.20ID:bQg8lXYe0
>>56
「島の光」だと3kgの進物用で2000円ちょっとかな
揖保乃糸の木箱入りとかだと、もっと高いのかね?
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:47:14.81ID:o/PurAoc0
>>53
アマゾンに売ってるよ

手延中華麺「揖保乃糸」龍の夢
0065名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:47:40.43ID:gyNoFwPP0
むしろソーメンをブランド買いしたことがない
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:47:56.40ID:NMDwsWjD0
>>17
バカ現る
0069名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:48:49.04ID:Ogtq2tc40
>>18
三輪素麺美味い!
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:48:52.29ID:3Yk8dqYh0
ウチにある雑な造りのザルだと隙間から逃げていく
0071名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:48:59.42ID:AjwyEJgH0
業務スーパー1kg500円の素麺で十分だよ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:49:26.02ID:pizld6QE0
義母の意図
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:50:10.43ID:DW0VlPY/0
>>48
えぇ…それだけかい
0078名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:50:11.20ID:R9FmpV+50
そういや昔は一束の中に赤色と緑色のが数本づつ入ってたんだけど最近見ねえな
流行りが廃れたか
0079名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:51:30.25ID:bQg8lXYe0
>>66
いつも島の光を食ってるんなら
わざわざ揖保乃糸を買ってまで食う必要はないレベルかな
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:51:46.86ID:o/PurAoc0
>>78
それは素麺じゃなく冷麦
0083名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:52:42.51ID:bQg8lXYe0
>>78
スーパーとかで売ってる普通の冷麦とかには
赤とか緑が混じってるやつがあるな
0084名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:53:32.13ID:SCIuPhGR0
揖保の糸、結構高い
もっと安いソーメンある
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:54:05.92ID:B3qqIABT0
そういや子供の頃から揖保乃糸しか食べたことないな
そうめんって違いがあるの?
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:54:18.76ID:ioFHjlT30
一番安い揖保乃糸を二年寝かして食ってるわ
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:54:29.77ID:AoU0FUDg0
くこで冷や麦召還!!!!
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:55:23.16ID:o/PurAoc0
ここまで 大門素麺 が出てこない
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:56:40.12ID:6u5qNbe30
揖保乃糸って言ってもピンからキリまである
スーパーで売ってるような揖保乃糸食べてそんな美味しくないとか他と変わらないとか言ってるなら無知にも程があるとしか言えないよ
0092名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:56:51.25ID:bQg8lXYe0
素麺の「ふし」を味噌汁に入れると美味いよな
0093名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:57:13.25ID:GUb9RfuX0
>>71
中華麺と蕎麦も揃えておくと幸せだよな
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:57:42.33ID:CUFA41If0
>>91
つゆは濃縮2倍とストレートどっちがうまいだろう
0095名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:57:54.44ID:R9FmpV+50
>>80
>>83
ああ、あれは冷麦だったのか。ありがとう
うちのオカンは冷たい小麦の麺はなんでもソーメンだよって言ってたからわからんかったわ
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:58:30.82ID:JHZL1FCZ0
>>89
ご贈答用の金帯とかも、高いけど特別高価って感じでもないけどな
0098名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:58:38.93ID:JhCpBLsa0
そうめんやうどんはお世話になつたお坊さんが教えていつたて話各地にあるな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況