X



「ウナギ食べるの極力控えて」絶滅危惧種なのに2.7トン廃棄されていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:44:20.85ID:ZTq5ARz80●?2BP(2000)

ニホンウナギの絶滅が危惧される中、ウナギの蒲焼きが、2017年の1年間で少なくとも2.7トン廃棄されていたことが国際環境NGO「グリーンピース・ジャパン」の調査で明らかになった。

同NGOは6月4日、「不透明なウナギ調達の実態」という報告書を発表。スーパー大手が、自社で販売しているウナギが不正取引されたものでないかどうかきちんと把握できていないということもわかった。

ニホンウナギしかないはずなのにアメリカウナギが混入

調査は、イオン、イトーヨーカドー、西友、ダイエーなど18社を対象に実施。イズミヤとフジを除く16社から回答があった。

昨年、消費者に購入されずに処分したウナギ商品があるかどうか聞いたところ、「なし」と回答したのはパルシステムとヤオコーの2社だけで、ダイエーやイオンを含む12社では廃棄されている商品があることがわかった。廃棄の量は、処分量について回答があった5社だけで、ウナギ1万3650匹に相当する約2730キログラムに上る。

同報告書は、絶滅危惧種を廃棄していることについて、

「個体数の回復に努めるべきであるにもかかわらず、大量販売を継続するばかりか、本来の目的である食用に供されることなく、捨てている事実は、絶滅の危機に瀕した生物を無駄に消費していることに他なりません」

と指摘している。

また販売しているウナギの種を尋ねたところ、ユニーやオークワを含む11社は、ニホンウナギのみを販売していると回答した。しかしグリーンピースがDNA検査を行ったところ、ユニーとオークワで販売されているウナギにアメリカウナギが混ざっていることが判明した。

オークワは、仕入れているウナギがニホンウナギであることを輸入時に確認するとともに、外部機関のDNA鑑定でもチェックしているが、それにも関わらず、アメリカウナギが混入していたことになる。調査を担当したグリーンピース・ジャパンの小松原和恵さんは、

「ウナギの流通過程には不透明な部分が多く、どこかの段階でアメリカウナギが混ざったのだと思います。今回の混入がどの段階で起きたのかはわかりませんが、稚魚が採捕されてから、養殖池に入るまでの過程では、不正な採捕や密輸、密売が起きていると推測されています」

と説明している。

「販売しているスーパーに対して、声を上げてほしい」
調査では「IUU漁業や不正取引に関与していないことが保証できる商品」がどの程度あるかも尋ねた。「IUU漁業」とは、違法(Illegal)、無報告(Unreported)、無規制(Unregulated)に行われる漁業のことだ。

イオンを含む9社は「保証できる商品がない」と回答しており、「不明」や「確認不可」も1社づつある。計11社で、不正取引があるかどうかわからない状態で販売されていることになる。

オークワは、全ての商品が不正取引に関与しておらず、サプライチェーンが明確だと答えているが、実際にはニホンウナギの中にアメリカウナギが混入していることが発覚した。不正取引の有無を把握していない企業が多いうえ、不正が無いと主張している企業でも真偽のほどが疑わしいのが現状だ。


https://news.careerconnection.jp/?p=54910
0347名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:59:50.26ID:8z2yAabZ0
たしかに2.7トンが全ての廃棄量とは思わんけど、その数字自体を凄いことのように述べる>>1の記事やスレタイは愚かにも程がある
数字は少ないけど他にもあるだろうって論調なら別だがな
2.7トンなんて食品ロスとして無視できるレベルの微量
0349名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:01:51.67ID:9i8tofrq0
しかし、この異常に少ない廃棄量は嘘臭いなぁ
0351名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:03:15.03ID:5/kDRxcd0
>>346
絶滅危惧種から外されたパンダは食べて良いのかな?黒柳さんに怒られるかなw
0352名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:04:05.06ID:9D+AfhBh0
もう免許制にして登録業者だけで売れば?
0353名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:05:23.79ID:NL0ni/zu0
鹿児島産くいたい
0354名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:05:27.31ID:Xk1+Lqqr0
>イオン、イトーヨーカドー、西友、ダイエーなど18社を対象に実施
恵方巻き廃棄と同じやな
いい加減、土用の煽りなんか止めればいいのに
0355名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:05:42.05ID:Xkrh6BUQ0
輸入を含め取引制限をかけるべき
0358名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:07:24.41ID:L025rYTg0
町の鰻屋ならいいょね
0359名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:08:38.52ID:nNuKBpkD0
スーパーの中国産なんか買わないから輸入禁止でも構わない
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:10:22.27ID:fAmu+6g40
>>345
これからいろんなもんが絶滅するだろうな
0362名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:13:15.79ID:5YL+Ey4y0
ウナギの頭だけでも集めたら2.7トン超えそうだな
0363名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:13:53.29ID:EHEr9Ot30
官僚って全部百貨店とか経由で買い物するんだろ?
スーパーに行って毎日売れずに並んでいるウナギを見たことないんだろ?
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:14:51.71ID:89/g0Cvq0
>>14

賛成。イ●ンとかのスーパーね

あんな調理の仕方、子どもにうなぎは美味しくないって偏見植え付けるようなもの

スーパーでのうなぎ販売禁止にしてほしい
0366名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:19:51.52ID:BGhheIGa0
じゃあ国が漁業を規制すればいいじゃん
出版社に被害がある漫画村は憲法無視で規制したのに、こういうのに関しては絶滅するまで傍観かよ
0367名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:21:16.67ID:k4yKQV6b0
バカ化かよ。
売れない、食べないから廃棄になってんだろ。
仕入れ担当が無能。
それこそ規制で、卸さないようにしろや。
0368名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:34.71ID:qWws3+Oj0
先進国の醍醐味だな。大量廃棄
乞食を潤す必要もなし
0369名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:09.04ID:cer6rTF10
>>212
うーん胸糞
0370名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:58.95ID:Lmwxzjm80
>>301
アホはお前じゃね?仕入れ云々以前に
漁師が釣ってきたら終わりじゃん
いらない分はリリースすんのかよ?
0371名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:06.17ID:QtDvZL6X0
世界教師のマイトLーヤは、貧困撲滅を訴えています! 死刑廃止も!


【金正恩は泣いて喜んでいる】 敗者は軍産の傘下にあるマスコミ! トランプは日本に核武装をさせる!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528855268/l50
0373名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:15.65ID:Lmwxzjm80
>>366
傍観というか、減少してる理由が不明なので
規制する根拠がないっていうのが水産賞の見解
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:02.02ID:m9rYcDa10
全ての原因は機会損失とかいう糞
0375名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:29:53.04ID:5cJKvMJ10
中国産なのに高い鰻とか売れないに決まってるだろ
0376名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:32:21.84ID:v9r9lfVM0
イオンとかコンビニに卸すのやめろよ
うなぎ屋だけで食えればいいわ
0378名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:34:58.97ID:Lmwxzjm80
ちなみにグリーンピースは捕鯨反対してる団体な
0379名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:36:55.95ID:4rvjQlvi0
>>376
スーパーには質の悪いの卸してんだろうな
安いから買って見たら不味かったわ
その後中国産問題とかあったろ?
毎日食うもんじゃ無いなら専門店だけで良いと思うわ
0381名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:37:37.17ID:XWfBAI8b0
変な味付けするからじゃないの?
開いただけの売ればいいんじゃない?
もしくは塩焼き

穴子の方が好きだから買わないけど
0382名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:40:30.79ID:OzHZ6IXz0
この廃棄した業者には二度と鰻おろさないとかしたほうがあいんじないか?
0387名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:51:53.46ID:Lmwxzjm80
>>386
ひでぇw
0388名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:02:12.86ID:+KD2NkBC0
廃棄してるのは業者が悪い
需要に対して供給過多だったって事だからね。
価格を高くして儲けようとした結果、消費者が
買い(食べるのを)控えて余ったってだけ。
食べるのを控えた結果、売れ残って捨てられた。
消費者よりも販売側に言え。
0389名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:10:44.75ID:v9r9lfVM0
>>379
ゴムみたいだろ?二度と食わない方がいいぜw
色々これぐらいは仕入れてくださいねえとか脅しでもあるんだろうかね
0390名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:15:10.44ID:/IHJnDVg0
ヴァギナ食べるの控えてに見えた
0391名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:16:06.33ID:/IHJnDVg0
>>386
母ちゃんまで…
鬼かよ
0392名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:19:03.73ID:2KL5plct0
スーパーのだろ?
そりゃ売れ残るだろ
だって高いもん
0393名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:19:35.62ID:IQb/xnNO0
>>388
業者っていうか、小売な。
正直モリカケレベルのほとんど根拠もない、どうでもいい、いいがかりだけど、廃棄ロスになっているのは、スーパーとかの小売の売り方。
それも、適正レベルの廃棄ロスだけどね。

まあ、グリンピースやマスゴミの煽りだわ。
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:20:04.10ID:2KL5plct0
2000円とか3000円とかあるよな
ってか1000円でも高いわ
0395名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:22:25.35ID:IQb/xnNO0
>>394
まあ、あんまり売れなくても、いいんだけどね。

一切100円の切り身10回売れるより、1000円のウナギが1回売れるほうが儲かるし。
0396名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:26:03.93ID:/IHJnDVg0
つか減ってる理由はよくわかっていないんだろ
俺はチャイニーズの底曳き網のせいだと思うけどね
目が細かくて根こそぎやるから
0397名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:26:20.73ID:iL8uxsjY0
あつた蓬莱軒が愛誤の猫キチガイに絡まれてるようだな。
いくら愛誤がTwitterで拡散してもお客は減っていないという話だ。
0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:30:22.08ID:HC4fBAFi0
>>395
しつけーなコイツ
中身のない書き込み何回してんだよ
0400名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:33:48.05ID:/IHJnDVg0
>>398
小魚は発信器つけてルート調査とかできねえからねえ
サメなんかは割りとその辺楽なんだけど
0401名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:34:40.40ID:IQb/xnNO0
>>398
だいたい、解明されてるよ。
完全養殖の道が出来たのもそのお陰。
ただ、いかんせん、採算ラインにのらない。

あと10年位でなんとかしてもらいたいけど。。。
0403名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:39:46.00ID:bjYYKT4J0
ウナギの流通量5万トンだから2.7トン廃棄はまあ普通なんじゃないの
0404名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:39:50.27ID:ySoyaK4K0
>>386
それユメオチだから
0405名無しさん@涙目です。(大阪府) [JO]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:42:56.17ID:vthoMOp60
一年の内、極限られた数日で一気に出荷・消費されるから反動で廃棄も出やすいんじゃないか
うなぎ食べるの控えたり禁止にする事は無いが土用の丑という悪習はそろそろ見直すべき
0406名無しさん@涙目です。(公衆電話) [EU]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:05.40ID:cTlOPxkG0
スーパーのまずいからな
あれなら食べない方がましだし
0407名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:31.09ID:ToqN9QmX0
コンビニとか廃棄分の損を本部もかぶるようにしないと今の様に店だけが損だと絶対なくならないだろ
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:19.43ID:3PmevEfa0
食べて応援w
0412名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/06/13(水) 15:58:59.77ID:ew0ChtXx0
うな重はタレがメインだからな
おなぎはどうでもいい
0414名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:00:13.38ID:sFWaVnDY0
ウナギまだ生き残ってんのかよ早く徹底的に食って絶滅させようぜ
0415名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:02:56.37ID:it6a0zOo0
>>50
もうすぐで食えなくなるからみんな食っとけよー
0417名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:25:09.95ID:BEsW4C7b0
絶滅危惧種とか言って甘やかすなよ、所詮その程度の生命力しか無いんだからどの道絶滅する
なら食ってしまえ
0418名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:27:18.62ID:dDBUqoqo0
>>412
パパ〜おなぎってなあに?(´・ω・`)
0419名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:31:53.34ID:Okybmf880
廃棄が無きゃもっと安く食えるんだろうな
0420名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:38:48.78ID:lHY9Mkls0
はやく喰えっ!!
間にあわなくなってもしらんぞーーっ!!」
0423名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:05:33.24ID:ZBDaaHbq0
>>165
郵便局もおなじやで
0424名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:07:52.39ID:HP8+z42Q0
現代にはウナギ以外にも滋養のある食べ物なんて沢山あるんだし丑の日にわざわざ食べなくてもいいやん
0425名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:15:57.47ID:jxh35MZw0
買わないから売るな
鰻なんて通人が専門店で勿体ぶって年に数回だけ食べればいい
0426名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:16:41.87ID:jxh35MZw0
百貨店やスーパーが大量仕入れしなければいい
0427名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:19:42.76ID:S5ZLdfsy0
>>1
食べなければ廃棄される量が増えるじゃないか
お前の言うことを真に受けて日本人が誰一人食べなければ
全部のうなぎがゴミになるんだぞ
0428名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:26:11.14ID:g30sl4h30
売る方を規制しろよ。
土用丑の日とか大キャンペーンうってるじゃねえか。
0429名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:29:20.98ID:ocl2oFYg0
土用の丑って、どこもかしこもうなぎ買いまくるから、
うなぎ屋によっちゃ、その日だけ一回り小さかったりして悲しい(´・ω・`)
0430名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:35:32.61ID:Spc2fiPZ0
最近のは本当にゴム食ってるみたいで不味い。薬か何かのせいかね
0432名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:50:20.32ID:wRUs8Fk20
これは成りすましの隣国人の話でしょ
0433名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:51:00.33ID:tAV5+FLq0
>>1
ほなマムシ食うわ
0435名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:58:42.11ID:rX+JtN6G0
>>237
中国産ウナギもニホンウナギだぞ
0437名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:06:20.71ID:lN/iwyFn0
ウナギが絶滅危惧種とか真っ赤な嘘だと言ってるのにお前らは右から左へ聞き流すんだな
0438名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:12:36.22ID:TTgpC2fW0
1パック2000円近くするものが今時ホイホイ売れるわけなく、大した割引もかからずそのまま破棄ってのが日常化しててほんとアホとしか思えない
売れもしないのに無意味に捕獲して大量に店頭に並べる意味あるのかね
0439名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:15:48.81ID:h4qmB7Rl0
スーパーのうなぎ不味いし売らなくていいよ
うなぎ食いたかったらうなぎ屋行くし
0441名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:21:08.16ID:kAevsKDg0
精肉とかでもそうだけど、今ってドラッグストアやマイバスケットみたいなコンビニでも
少量だけど取り扱ってるよな 見ると大抵棚に満杯だからほとんど売れてないんだろうなと
でも品揃え悪いと思われるとかたまーに買う客のために置いてるんだろうけど
そういうのやめればいいんだよ こういう食材は食品スーパーだけでいい
0443名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:28:09.08ID:thk9g9lf0
>>370
お前が桁違いのアホ
漁でとれるウナギなんて流通量の1割も行かねえわ
0444名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:32:52.61ID:Hundqg/s0
ウナギが絶滅したら穴子を食べれば良いじゃない
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:38:23.28ID:vJ7W8ZIf0
>>193
うが付く食い物なら何でもいいんだよ
うどんとか
そっちを広めろ
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 18:39:40.30ID:lN/iwyFn0
>>445
それだと、う・・・
いや、なんでもない、忘れてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況