X



なぜ日本人はエビフライを食べなくなってしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:01:17.02ID:fWVtxUJ20?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00010000-minatos-bus_all
エビフライ市場縮小 16年4%減204億円 “衣フライ”に飽きも

冷凍エビフライの市場規模の縮小傾向が続いている。市場調査会社の富士経済によると、
エビフライの2016年販売額(メーカー出荷ベース)は15年比4%減の204億円だった。
「需要が頭打ちとなる中で、参入企業にとって価格訴求を十分に行える環境にないことから市場は縮小した」(富士経済)。
同社は今後もエビフライやエビ天の市場規模は縮小すると予測する。

 特に、12年にはエビの病気EMS(早期死亡症候群)が東南アジアの主要生産国で流行し、養殖エビ生産量が減少。
フライも値上げし、伸び悩んだ。

エビフライは飲食店などの業務用がメーン。16年の販売額のうち、86%にあたる175億円が業務用だった。
弁当用に代表される市販用は残り14%を占める。

 「エビが細くて衣が多いフライは飽きられている」とある卸売業者。
商社筋やメーカーは近年、新しい魚種や味にこだわった商品を投入し、てこ入れしている。
国内で流通するエビフライ原料は養殖エビが中心だが、天然エビで差別化を図る動きもある。
生産段階で揚げてから消費者がレンジで温めるだけで食べられる商品を増やすなど、
簡便性を高める取り組みも見られる。

 一方で、勢いを増すのがエビカツだ。富士経済によるとエビカツの市場規模は12年以降拡大傾向にあり、
16年の販売額は5%増の137億円。上位シェア企業の販売再開や実績拡大による。
17年は引き続き、スーパーなどの量販店惣菜をメーンに実績を拡大している動きがみられることから、
水産系カツ全体の市場でも前年を上回る見込みという。

 同社によると、水産系カツはエビカツを主力として、量販店惣菜やテークアウト弁当、給食などの業態を主に展開、
16年の市場規模は3・4%増の211億円。市販用では弁当用が主力。エビカツは水産系カツ市場の6割強を占め、
当該市場の増加傾向をけん引している。
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:01:43.75ID:UbwxCfbA0
イビフリャー
0004名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:02:29.46ID:us0htP6T0
あんな外骨格で足のいっぱい生えた生き物、ハッキリ言って虫やん?
キモいし
0006名無しさん@涙目です。(家) [KW]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:02:34.35ID:hjVW8m/K0
父ちゃんが死んで
母ちゃんが作らなくなったから
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:02:55.46ID:ZgaXgnXu0
ほとんど衣だから
0008名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:03:04.50ID:Anf1TYei0
カトケンのスイカの化け物の回
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:04:43.94ID:If7Hs5Tf0
バナメイエビを見なくなったな

支那人が養殖場に病原菌着きのエビを放り込むからか?

天草の車海老養殖場も病原菌着きエビを放り込まれてたが
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:05:02.85ID:6J/zcLvt0
衣付けすぎてるのバレてるからそりゃ買わんわな
0020【B:83 W:76 H:83 (A cup)】 (千葉県) [NL]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:06:47.01ID:PyHeHcB60
甲殻類のアレルギー持ちが発覚してから食わなくなったわ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:08:03.14ID:TsTdK35p0
タルタルで味の9割が決まってしまうからなあ、年喰って舌が肥えてくるとタルタルが及第点以下のエビフライは食わなくなる。
0025名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EG]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:08:13.56ID:TjNKoLCH0
エビフライ食べるよ
クルンと丸まって店で食べるエビフライみたいに見栄えはよくないけど
自家製マヨネーズで自家製タルタルソース作るからしょーもない店で食べるよりよっぽどか美味い
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SK]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:09:11.75ID:FHAqP2Ip0
エビのくせに高いんだよ・・・
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:09:24.01ID:63ys66oE0
あれはデパートの洋食屋で食うものだから
デパートが滅びた今となってはな
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:09:49.49ID:I0R144Ck0
海鮮は腹持ちが悪い
体力が持たない
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:11:00.45ID:Scuvyk9I0
そもそもエビをみなくなった感じ
スーパーに行っても気が付かないぞ
総菜売り場でエビフライはたまに出てるけど
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:12:13.15ID:sYcP868t0
エビフライと同じくらい美味いものが増えたからだな
店屋だってそういうもの売ろうと試行錯誤して新製品出してきたじゃないか
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:13:09.36ID:aywO63b30
天ぷらなら食いたい
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:13:41.53ID:bAil+++k0
たけーよ

ハンバーグセットを
ハンバーグエビフライセットにしたら+300円

うろ覚えだがとんかつ屋では
ロースカツヒレカツ定食が1400円くらいなのに対して
ロースかつエビフライ定食は1800円くらいだった
エビフライだけだと腹持ち悪いし
無理だお(´;ω;`)
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:14:02.06ID:5pbSfyRs0
>>19
ブラックタイガーが直接激減したのではない

東南アジアで養殖されているバナメイエビが伝染病で激減

バナメイエビの需要までがブラックタイガーに集まり供給が追いつかなくなる

ブラックタイガーも高騰化し高級食材へ


http://biz-journal.jp/2013/12/post_3590.html
外食各社の相次ぐエビ使用メニュー休止の原因は、エビ生産大国のタイ、インドネシア、ベトナム、中国などの養殖場で早期死亡症候群(EMS)と呼ばれる病害が広がり、生産量が大きく落ち込んだためだ。
世界最大の輸出国であるタイの養殖場では、バナメイが大打撃を受けた。
年間50万トンを輸出していたが、今年は20〜25万トンに激減する見通しだという。
上半期(4〜9月)、タイから日本への輸入は半減した。
バナメイが激減したことによって、ブラックタイガーなどのエビに需要が集まり、価格が高騰した。
0043名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:14:28.24ID:MZoHLiQv0
蚊にチャーハンよりエビ炒飯
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:14:29.99ID:XeupAreX0
うちではうどんそばにエビフライがあたりまえだった
大人になってからおかしいことを知った
納豆パスタが流行ったときうちの親はミートソースに納豆乗せてうまいうまい言って食ってた
うち多分アタマおかしい家なんだろうな
0045名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:14:42.39ID:Kpvbw2qYO
(´・ω・`)最近エビフライぶつけんぞAAも見ないしな
0046名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:14:52.83ID:QEAXbPOC0
少子高齢化
子供が好きな料理だから子供が減れば消費も減るよ
高齢になると揚げ物は胃もたれするから敬遠するようになるし
0047名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:15:15.21ID:COK8hbMJ0
海老フライの市場が縮小したんじゃなくて、衣ばっかりの海老フライが多すぎるんだよ。
海老フライや海老天その物は美味しいのに、衣が半分以上占めてるとか罰ゲームかよ、ほんと。
海老カツが増えてんのは海老フライより誤魔化し易いからだろ、ぶっちゃけ。
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:15:51.82ID:5pbSfyRs0
食べないんじゃなくて
外食産業や冷凍食品メーカーが、エビの高騰化でエビフライや海老天をメニューから外してるから消費が落ちてるだけ

メニューに載れば普通に食われる
0058名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:16:49.36ID:H6Lbn+7L0
エビ天とエビフライの違いが未だにわからない
0060名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:17:38.00ID:dtarh1S50
 ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,,_  /i
;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゛:.::'':,'.´ -‐i
'、;: ...: ,:. :.、... :.、.:: _;... .;;.‐'゛ ̄  ̄
   ヽ(´・ω・)ノ
     |  /   エビフライ持ってきたよー
     UU
0061名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:17:42.13ID:7tsxJcd30
刺身用のデカめのエビが1尾あたり50円くらいで買えるのに
ほっそい衣だらけのエビフライで150円大エビフライとか
何のエビかもわからんのが350とか高すぎる
0063名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:19:06.74ID:V1+HJMtn0
>>5
   ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,,_  /i
  ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゛:.::'':,'.´ -‐i
  '、;: ...: ,:. :.、... :.、.:: _;... .;;.‐'゛ ̄  ̄
     ヽ(´・ω・)ノ ……。
       |   /
       U U
0064名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:19:43.12ID:D/XF9A7V0
エビがちっさいからだろうな
0067名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:20:19.44ID:Vp4cjHdV0
タイで道すがら養殖場を見て以来
あんまり食べたいと思わない
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:21:40.29ID:y1BVtNRs0
海老を、あまりにも神格化したから

海老イコール高いのイメージを植え付けた


エビチリ(笑)


とにかく辛く、とにかく油、


ダンボール毒入り餃子(笑)
0069名無しさん@涙目です。(香港) [IN]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:21:56.48ID:0FeQ9vPS0
てんやでメニューを見ずに上天丼頼んだらキスもイカもなくてエビが二本
これで天丼より100円以上高いのかと食べながら呆れた
もう二度と食わん
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:22:06.05ID:aun88K0w0
さぼてんで
とんかつと一緒によく買ってるが
0071名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:22:07.27ID:D8UJzxVQ0
南方のエビ養殖場ってトイレが水面の上にあるんだもの
ウンコするとエビがバシャバシャ寄ってたかって食うんだぜ

エビはよーくワタヌキして食わないとすごく嫌
0072名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:22:09.00ID:cd/lwi6v0
嫌いじゃないけど、エビフライ食べたい!!
って特別ならないな
0075名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:23:31.80ID:vsUBgGfQ0
岩合猫昭のタモリ歩きのせい
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:23:45.56ID:6eaH1X/i0
ガキの頃は好きでそれなりに食卓に上がってたけど、今は殆ど食わなくなったな
エビ自体高いし、出来合いのものもエビが刺身の甘エビ程度の大きさしかなかったりでガッカリするし
0080名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:24:20.30ID:sJj1i2xa0
しっぽまで食べる派
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:25:04.04ID:HA+kCPF60
エビを美味しく食べる方法じゃないことに庶民が気がついてきた
回転寿司のせいが大きいだろうな
昔は至高っぽかったんだけどね
生エビ、蒸しエビのが美味いじゃんよと
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:25:14.83ID:VmTTYo0e0
せこいからだろ
甘エビうまーく伸ばして20センチくらいにして特大海老フライ!!
なんてやっとるからだら
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:26:13.39ID:Z9Vhm0Fl0
バカとアホって、食べることしか興味ない(笑)

あのね、汚い水を濾過する役目もあるのよ、自然には



クソ肥溜めは肥料、小泉進次郎は日本人にコリアンのクソをくえってか?

飯島ラオックスSMAPは、ホワイトベースからSMAP(笑)

上念司、孫さん、三木谷さん(笑)
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:26:59.77ID:FJh9AXFV0
冷凍食品の中でもエビフライは割高なのと油が汚れやすいからが人気がない
10本398円の安いエビフライは甘エビみたいな小さい身を
交互に包丁入れて無理やり長くしてある
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:27:50.14ID:y1BVtNRs0
フォレストガンプ

牡蠣は汚い水の場所、


否定じゃない、ろ過装置なんだよね牡蠣は
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:29:16.50ID:y1BVtNRs0
>>89

> エビフライ??は食べてる



貴様、エビフライの尻尾食べる派?食べない派?


かっぱえびせんの海老風味は、なにからだろーけ
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:30:08.53ID:3JIWyKwU0
美味い店のは食うよ
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:30:16.90ID:FJh9AXFV0
ちなみに身がしっかり入った冷凍大エビフライは
5本で1000円はする
0098名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:30:58.95ID:cAsYIXma0
タルタルソースがイイモノじゃないと食えたもんじゃないよ
何でも醤油ぶっかける的な馬鹿舌じゃないんだからさぁ()
0100名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EG]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:31:05.42ID:TjNKoLCH0
エビフライ食べたくなったから今から買いに行って来るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況