生活保護の男性「3食たべて風呂に入りたい」 安倍は保護費減額を国民所得減少に合わせたと説明
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:09:50.33ID:TAwo0F8D0?2BP(1931)

「おカネに余裕があれば大きい浴場で思いっきり風呂につかりたい」。生活保護を受けている福井県福井市の独身男性(69)は「風呂も食べたいもんも我慢する毎日」を送る。
国は本年度、生活保護費のうち食費や光熱費などに充てる「生活扶助費」を最大5%引き下げることを決めた。
2004年の老齢加算廃止に始まり、減り続ける生活保護。支援者らは、憲法に明記される「健康で文化的な最低限度の生活」が保障されているとはいえないと訴えている。

「明日から来なくていいから」。6年前、男性はアルバイトとして働いていたホームセンターから突然告げられた。
高齢に加え、体調も崩しがちなため再就職もままならず、福井市に相談し生活保護を申請。
軽乗用車を手放し、家賃5万5000円から2万円余り安いアパートに移った。

現在の生活扶助費は月約7万円。食事は昼晩の2回でお茶漬けやパンが多いという。68キロあった体重は51キロまで落ちた。
「ガス代がきつい」ため湯船につかって入浴するのは月1回。後は3日に1回のシャワーで済ませる。
数千円の支給額の引き下げは深刻なダメージ

唯一の嗜好品であるたばこをやめられないこともあるが、貯蓄は簡単ではないという。
2年ごとのアパート更新時、不動産業者と保証人に支払う計3万5000円のために月千円ずつためるのがやっとだ。
仮に支給額が数千円でも引き下げられれば、生活は深刻なダメージを受ける。

県地域福祉課によると県内の生活保護受給世帯は、2007年度の1862世帯、2323人から2016年度は3336世帯、4170人に増加。
県内でも貧困化が進んでいるとみられ、2016年度は県全体の支給額が約66億円に上った。
続く
https://toyokeizai.net/articles/-/220674?display=b
0952名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:33:54.81ID:ppaZXvtK0
>>843
パチンコ パチンコ パチンコ パチンコ
0953名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:34:18.41ID:YhW6csJc0
>>935
なんで成功だと思うんだよ

失敗してるって事じゃん
0954名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:36:12.64ID:yfLph97b0
東洋経済は貧困ネタすきだなぁ
0955名無しさん@涙目です。(空) [IE]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:36:23.71ID:EbpTm0Ak0
たばこやめてない時点で説得力皆無
0956名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:36:38.17ID:YhW6csJc0
>>945
まだ、新聞取ってる奴がいるのか?
化石だな
0957名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:37:32.71ID:MegVyS/H0
>>950
そうでもなかった
同性とはいえ3年以上同居していると内縁関係となって
別れるときにめんどくさくなるからとも言ってあげた

>>951
知人でそれをやる奴は借金もする
0958名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:42:24.20ID:u99Wb6fC0
タバコやめれば毎日お風呂にお湯をはってもお釣りがくる
0961名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:44:54.59ID:bblnziVs0
銭湯毎日行くとか贅沢すぎん?
0962名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:45:24.91ID:LwXa05DQ0
在日のナマポなんか代々だし収入あっても当然のように貰い続けるからな
娘キャバで働いてデカい車乗ってる一家もいたわ
役所に言ったら告発状に名前が必要とか言われたけど後ろが煩くて切るの難しいんだろうな
0963名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:52:25.34ID:kdHNgOpY0
こんな嘘の記事なんて無視すればいい

嘘じゃないとしても他力で生きようと考えてる
奴の話なんてどうでもいい

年金ももらえないような生活をずっと続けてきたんだろどうせ
0969名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:05:22.55ID:X72hgrs30
69歳の単身無年金爺さんて簡単な調理を始め家事もやりくりもできなさそう
0970名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:11:15.02ID:z3Umtgwd0
あべまったく関係なくてわろた。誰が総理でもこいつは生活保護者の負け犬だよ
0973名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:20.49ID:xgvx5eok0
これと高度プロフェッショナルとか言うクソ法案はあべちゃんの政策の中でもカス中のカス

パチンコ規制して底辺に金配らないと内需伸びないでしょ
0975名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:30:41.86ID:wLI/42PQ0
はたらけないなら しぬべき
0976名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:31:40.96ID:7sp5W1Wx0
体重十分あるじゃねえかw
しかもタバコなんて吸うなよ
普通に生活しててもガス代もったいないからシャワーで済ませてるわ
0978名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:37:23.88ID:/Q98ckRV0
 
>水準均衡方式は下位10%の所得層の消費水準に合わせる手法で、

アベノミクスで所得が減ってる訳ではなく、これまでゼロだった奴のパイが増えて下位の平均で均したら減ってる、というだけだなこりゃ。
0981名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:41:31.63ID:s9KvZiy90
ナマポ貰って3食食えない風呂入れないとか本気で思ってるなら知的障害あるだろ
どこの自治体だろうと衣食住は問題ない金額出してるだろうよ
0984名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:44:43.43ID:2d6efROX0
何甘えたこと言ってんだ?
ヒナまつりのアンズを見習え
0987名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:51:43.11ID:iPmM631c0
ちょっと減額されても薬売りさばかれたら終わりだからな
減額はいいから医療費を2割払わせろ
0988名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:53:10.80ID:aD62cxe40
タバコなんて働いてるやつが吸うもんだろ
アホか
0993名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:15:28.09ID:G2pF5mAy0
遊んで暮らしたい
0995名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:21:16.28ID:lXIBLEYE0
加計学園の獣医学部が、後に開設される愛媛県今治市に内閣府職員が3年前出張した際、加計学園の車を使っていたことについて、当時の出張記録に「官用車」と記されていることが、内閣府が野党側に提出した資料で明らかになりました。(TBS系(JNN))

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6282668
0996名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:25:24.49ID:GCQRr0E20
働けよ
0997名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:26:05.36ID:eZW721Zs0
結婚殺せ
日本人の意見がどうでもいいから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 21分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況