X



江戸前寿司なんてスズキとかヒラメとかタイしか種類無く、二三貫頼んで食ってお愛想して帰って行った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:33:58.60ID:wwoMABhE0
>>648
サバの刺身美味いよ
アニサキス気にするバカもいるけどね
0650名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:34:23.87ID:DRlRzd4f0
>>647
下品なことやって恥ずかしいって認識ないのか育ちが悪いんだな
0651名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:38:33.12ID:wwoMABhE0
>>647
母親、子供時代からスマホあったのかよ
いくつだよw
0653名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:39:18.77ID:40OUVWhA0
昔は冷蔵冷凍技術ないから刺身なんてあり得ない。漬けとか煮物とか酢で〆たものが主流。
寿司なんてB級グルメで高級な食い物ではなかった。寿司が高級になったのは鮮魚扱いだしてから。
0654名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:40:16.55ID:zt7EZ4760
>>650
恥とか育ちとか思い込みだろ
自分でルールを作るのは構わないが、他人に押し付け始めたら老害でしかないぞ
まあここでマナー連呼するだけなら誰にも迷惑かからんけどな
店で客の邪魔すんなよ?
0656名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:41:12.37ID:DRlRzd4f0
>>654
別に底辺環境にいるなら誰も何も気にしないだろうね
底辺環境なら問題ないんじゃね
0657名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:41:54.37ID:wwoMABhE0
>>652
マサバ
ゴマサバは夏の魚
秋からの脂の乗ったマサバは美味い
0658名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:42:10.30ID:OBHu7KCz0
>>654
恥の概念のない文化で育ったのかな?
0662名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:45:38.63ID:zt7EZ4760
>>656
だいたいテレビ見ながらとかスマホいじりながら飯食うことのどこが恥なんだ?
勝手に上司のおごりの飯とか脳内設定してるんじゃね?w
お前が奢ってる気になってるだけじゃねえの?w
0663名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:47:04.33ID:DrJbd7xj0
>>647
その結果は甘んじて受けてくれ。
0664名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:47:57.35ID:K30pEVLc0
>>654
これは小中学生とかじゃないならかなり恥ずかしいレベル
0665名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:49:02.40ID:DRlRzd4f0
>>662
意味わからない
おごりとか唐突に何の会話になってるのか
0666名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:50:20.91ID:zt7EZ4760
>>660
火を通したら別料理だな
それぞれ美味さがあるけど、どちらが美味い?となるとサンドイッチとハンバーガー比べるようなもん
0667名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:57:16.69ID:mi8AvLBu0
>>614
かわいそう。
0668名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 17:58:48.91ID:XOxOyzSF0
私は、最初の1貫は必ずエビ(ボイル)を食べる
海老正のエビならテキトーに食って帰る
鮨屋の仕込みなら 貝 光り 白身  軍艦 玉子で〆
赤身とガリは食わない。
0670名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:05:05.62ID:DRlRzd4f0
海老はあんまりうまい物じゃないな
ほぼ車海老しか出てこないし重要なネタでもない
0672名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:19:03.48ID:zt7EZ4760
>>670
美味い刺身ばかりでもつまらんし
海老やかっぱ巻きは名脇役だと思ってる
0673名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:19:11.78ID:GDcReqjO0
千葉庭さぁ…
0674名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:32:55.06ID:dCDju6W70
「寿司は屋台のファストフードで庶民食」←江戸前寿司成立当初から高級路線の内店と屋台に分かれていた
「寿司は1カンがおにぎり大だった」←一あくまで屋台限定の話しで浮世絵でも残ってるようにそれ以外は今とさほど変わらない

テレビで垂れ流してる間違った知識程度でちょっと斜に構えて「江戸前」を喝破した気分になれるのが5ちゃんねるなんだろうけどさ
普段マスゴミの洗脳がどうとか言ってる割に本とか読まないんだろうか?
料理の技法としての江戸前、魚の漁場としての江戸前の定義が異なることすら知らないアホも多いし
0675名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:38:14.96ID:isV+Cf130
江戸時代が何年あったと思ってるの
明治と平成でさえ違うのに漠然としすぎ
テレビで聞きかじった曖昧な記憶じゃなく何年の何という書物のどれと指定してみろ
0676名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:38:27.92ID:G0+ShuvV0
>>637
福岡には「ごまさば」と言う名の料理があって
生の鯖を小さく短冊状に切ってゴマ醤油のようなタレで食う
これが結構美味い
うちの地元でも隣街が大きな漁港だが鯖は生のままでは食わない
どんなに鮮度が良くても最低限シメサバにする
0677名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:39:11.09ID:XQLW9BBJ0
>>632
さすがに恥ずかしいから人前で言わない方がいいよそれ
0678名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/13(日) 18:59:40.71ID:QxtcGGN60
エビ天寿司とか旨いよ
0680名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:01:39.75ID:WTXXFbDV0
>>676
でも種としてのゴマサバはクソだよね
0684名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:42:20.74ID:mDagLAdB0
>>351
コレ
0685名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:49:16.14ID:YQTdOLpu0
>>389
江戸前鮨は、赤酢(のみ?)を使っていて、甘くない

名古屋とかは砂糖どっさり
0686名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:50:54.77ID:DRlRzd4f0
北海道が美味い日本海が美味いだの書いてる奴の行く店
→回転寿司・・・・
0688名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:57:06.36ID:DrJbd7xj0
>>674
何を信じたいのかわからないが、
ご飯とおかずはそれぞれ別々に食べるのが日本人だぜ。。。
口中調味は日本人の常識? アグネスチャンもやるよ。
香港の学歴社会の受益者、別の言い方すれば家柄社会だったら。。。。
稲作地帯の下層階級共通の行動だね。
0689名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:59:03.94ID:DRlRzd4f0
>>687
ないよ
名店は道外県外から来た人ばかりだし予約が取れない
タクシーの運転手なんて良い店行かないんだから知らない
札幌駅でタクシー拾ってすすきのや円山の名店の名前出してもタクシーの運転手は分からないそのレベル
0690名無しさん@涙目です。(空) [HK]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:04:26.55ID:gStkSXL40
お茶キボンヌ
0691名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:06:23.67ID:xf2EpgaY0
>>681
まぁ刺身の切り方一つで人の舌は味の違いを感じるように
料理も人の下も結構繊細だからな、どうせ食べるなら美味しい方がいいじゃないか
0692名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:10:42.27ID:bgR7QidS0
>>690
川根深蒸しの粉茶でいいずらか?
0693名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:12:46.30ID:sKmPmNT/0
>>385
逆に公害垂れ流しの時代を知ってるから
今の東京湾内の堆積物の下30センチに重金属の堆積物があるのがわかる
数値は低くなっても
底魚だけじゃなく大型魚が巻き上げる泥の中で育つ魚は食う気にならんよ
0694名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:15:23.35ID:vwk3Xuts0
魚や海産物はやっぱり新鮮な方が美味いんじゃないの?
ウニは新鮮だとスーパーで売ってるようなのと全然違う
0695名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:17:25.98ID:wwoMABhE0
>>693
もう死ぬからなんでもいいな
0697名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:20:29.20ID:L8yTX4l90
姫路前だとネタが失敗したやくざの腐乱死体になるからな
他は一緒に上がってきたシャコとか
0698名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:28:32.55ID:KwsqFAW+0
露天で立ち食いだからな
0699名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 20:28:45.60ID:wh/EZPUG0
>>318
な、こんなの半か通の馬鹿だろ

店→「愛想もなくてすいません」→お愛想
客→「もうこねえ。愛想が尽きた。つけ全部払ってやるよ。はい、お愛想」

客がダメ店に皮肉的に使うのは有りなんだよ
客が勘定する時にご馳走さま、またくるよの意味で使ったら間抜けなんだが
0703名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:28:54.05ID:wwoMABhE0
>>702
田舎者乙
スズキの漁獲量日本一は東京湾
0705名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:41:54.12ID:chezjJiA0
>>123
いいよな。杉浦日向子。百日紅の鰻屋見て死ぬほど鰻食いたくなる。
0706名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:43:50.99ID:p5uX3i4m0
>>5
シャリのサイズが今とは違う
元々は今のおにぎり並の握り飯みたいな感じだった

屋台で早く出せるようにしたり、
江戸の町が安定してきて肉体労働者が減ってきたら、
そこまで飯を大量に食う必要性がなくなったりで、
ちょっとづつシャリが小さくなって行って、
今のサイズになった。
0707名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:44:06.65ID:wwoMABhE0
>>704
美味いから取引されてんだよ
0709名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:44:55.69ID:wwoMABhE0
今はチコちゃんがお真白い
0710名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:45:07.56ID:d+4UMkvZ0
>>674
おまえも間違ってるんだが、えらそうに語って恥ずかしい奴

おにぎりというのも誇張表現だが
実際江戸時代のシャリは今現在より2〜2.5倍の量があったのは事実だよ

上が江戸時代の寿司を再現したもの
http://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/mame.files/hayasushi-fukugen.jpg
0711名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:47:13.35ID:chezjJiA0
>>708
事実かどうかは別として、江戸というミラクルワールドを活き活きと描いているのが良かった。
実際はあんな楽園じゃないだろうとは思うけどね。でも、時代劇というよりSFを見ているような
読後感が良かったw
0712名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:50:34.14ID:DRlRzd4f0
>>710
まったくあんか先の発言にあってないんだが
日本語理解できるようになれよ
0714名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:05:27.02ID:dCDju6W70
>>710
店によって今の寿司だって若干の大小はあるけど?
俺はその範囲でしか言ってないけど検索したら「2倍から2,5倍」って出てくるよねw
おにぎり大だなんてさも知ったかのヒトと同レベルでしょキミ
当時の浮世絵に描いてあるけどクルマエビの子供のサイマキを使っていたしコハダの大きさからすれば
大体のサイズは想像出来るしなぁ

https://edo-g.com/blog/2015/11/sushi.html/sushi_utagawa_hiroshige_l
0715名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:15:57.65ID:sKmPmNT/0
江戸時代の男性の平均身長は155〜158cm
そのなかでも江戸の人間は米ばかり食ってたせいで特に小さい
そこらへんの縮尺も考慮にいれないとな
0716名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:16:08.95ID:DRlRzd4f0
>>707
何言ってんの
臭くて不味いモノを出す貧乏向けに取引されてたら全然違うだろ
0717名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:16:53.04ID:pTs59JUs0
>>654
この手の?使いは馬鹿という証
0718名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:18:34.72ID:i+oSrY6E0
>>14
海老はゆでた方が美味しいよね
0719名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:22:23.95ID:DRlRzd4f0
>>718
そんなもん海老の種類による
車海老は生だとまずいしボタンエビや甘えびを茹でるところなんてない


そもそもアンカ先とかみ合っていない
0720名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:35:45.71ID:xf2EpgaY0
>>716
お前の負けだよ、みっともないからもう引いとけ
0721名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 22:58:20.53ID:NGo7Iy6k0
>>719
車海老は生きたまま皮むいて食べるとおいしいよ?
0722名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:01:07.33ID:DRlRzd4f0
>>720
何のバトルしてると思ったの?
0723名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:06:12.41ID:DRlRzd4f0
>>721
意味わからん
生きたまま皮を向こうが死んでから皮を向こうが生が美味しくないことに違いはない
0724名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:15:08.07ID:NGo7Iy6k0
>>723
ぜんぜん違うよ?
0725名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:18:16.76ID:LtNLMSCd0
>>721は海鮮中華で車エビを老酒に漬けて半殺しにしてから皮を剥くやつとか好きなのか
0727名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:37:38.08ID:NGo7Iy6k0
>>725
中華じゃないよ?
0728名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/13(日) 23:43:57.97ID:Edyettxl0
>>14
お前の舌が腐った魚を上手いと思うクソ舌なだけだろw
0729名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 01:20:53.95ID:WDZm5SLM0
最近は鯛を頼んで湯飲みの茶の中にぶちこんで食べるのが好き。
茶漬けにしようかと大将に言われたが
なんか違うんだよな
0730名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2018/05/14(月) 01:32:15.66ID:eKQpa1c70
>>729
そういうのはさすがに家でだけやるべき
0731名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 01:43:27.02ID:u0QqaVzc0
そもそも生魚をシャリに載せて握る今の一般的な寿司を『江戸前』と呼ぶ
他県は押し寿司が主流
大阪もバッテラだろ?
0733名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 02:25:39.09ID:pZkq66F/0
>>731
大阪は箱寿司。バッテラもだけど。
0734名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 03:25:45.06ID:ZB3kRE/P0
もう何年回ってない寿司屋に行ってないかなぁ
0735名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/14(月) 05:46:12.20ID:n9ovAygp0
>>724
何の理屈も通ってないお前の宗教的思い込みなんて俺には関係ないからな
0736名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 05:54:20.73ID:t1TubGvE0
生魚嫌い(´・_・`)
0737名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 07:13:54.03ID:xmraEWU90
マグロを旨いと思ったことないんだけど、どこで旨いマグロを食えるんだ?
0738名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/14(月) 07:23:49.80ID:n9ovAygp0
>>737
ほとんど東京の高級店だけかな
冬に行かないとダメだ
0739名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 07:24:42.06ID:HXc6D8sp0
本物の江戸前鮨とかいうのを食ったら
ちいさなおにぎりみたいだったwww
0740名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 07:54:05.90ID:fgMxDooJ0
巾着みたいにしたにぎり寿司もあるな
0742名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 08:42:49.16ID:ZJrcKc1v0
>>1
元々は天秤棒かついで、路上で売って歩いた、ファストフードだからな。

だから防腐のために、酢飯とワサビが加わった。
0743名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/14(月) 09:12:19.89ID:TBCk7oSu0
細かいことは歴史学者の捏造に任せておいて
うちらは美味い寿司を食うだけ
0744名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 09:32:15.68ID:8hBwX4Ef0
>>741
アジだけじゃねーか
0745名無しさん@涙目です。(高知県) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 09:38:41.76ID:HOdgM8jM0
>>741
過度な蛭子さん押しは迷惑
0746名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/05/14(月) 09:41:22.73ID:KRZakX3t0
長崎は鯵はないだろ
鰤だ
0747名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 09:43:37.34ID:TgvjxAB50
おあいそ
ハイ解散
0748名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:14:50.41ID:8hBwX4Ef0
>>746
アジの漁獲高日本一は長崎だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況