X



高いカメラを持つからいい写真になるとは限らんからねぇ。シャッターチャンスであんまり考えられないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:32.74ID:d7qEYcgt0
大事な大事なシャッターチャーンス
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:35:16.20ID:w9ZdcjXs0
やっぱり音がしないミラーレスは盗撮に使われるのかな
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:35:52.82ID:9BfQzgh00
>>4
写真撮影じゃなくてカメラに興味があるんジャネーノ?
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:36:53.13ID:9BfQzgh00
>>9
AFレンズはそれには当たらない
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:37:09.81ID:YLYTtFn/0
なんだかんだ言っても一眼ならフルサイズじゃなきゃ買うのが馬鹿馬鹿しいと思う
aps-cのカメラにレンズ3つくらい買い足したけど無駄以外の何物でもなかった
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:37:30.11ID:9BfQzgh00
>>10
スマホじゃね?
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:38:25.73ID:9BfQzgh00
>>14
一番の問題はお前の腕だと思う
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:41:12.76ID:+WeNZpIS0
スマホで十分とか言ってる奴いるけどシャッタースピード遅すぎて動くもの取るのが難しすぎる
0021名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:42:02.83ID:f2aR+euG0
カメラブームでじいさんが一眼買ってみんなで同じような花の写真撮ってる🌸
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:42:35.65ID:D3loxRhi0
高いカメラ買って電車w
0023(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:46:18.17
1日1食生活してる俺の食事がこちらwwwwwwwwwwwwwwwwww
4500キロカロリーくらいある

俺より1食で大量に食える人いるの?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://i.imgur.com/4RknvEe.jpg
0024名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:08:02.97ID://43i1zB0
正直EosKissX2とかD3100位あれば十分すぎるくらいキレイな写真が撮れる
0027名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:29:51.41ID:ln/1NjL+0
フルサイズはセンサーどんだけ高いのか知らんけど20万くらい出してもカメラとしての作りがいまいちだなあ
値も下がるしAPS-Cのいちばんいいの使うのがコスト安くて満足感高い気がする
0029名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:45:48.67ID:f+7MON060
まあでも結局安物は安物だな
俺の4万の標準ズームは買って3年でもう超音波モーターがヘタってきた
最初は気にしてなかったが逆光に弱くて夜景ですらゴースト出るし良いレンズ欲しくなるわ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [AE]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:46:19.37ID:+MyKINT60
15万したカメラより嫁のiPhoneXの写真の方が綺麗だった…
0033名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 00:03:40.66ID:+Ypvp8KP0
>>30
インスタでスマホの方が綺麗じゃんて写真もあるからやっぱりセンスなのかな
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/03/23(金) 00:13:13.70ID:ys17mGjB0
最近のAPS-C機ってキットレンズでも満足できちゃう?
室内撮り多かったり子供撮るんならフルサイズ買うべきだよね?
0039名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:27:49.82ID:/MP42f5e0
奮発してDC-G9とproレンズかったけど
PENminiにキットズーム付けて持ち歩いてたときのほうが良い写真多くとれてたような気がする
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:49:16.93ID:GqichliV0
おれは、本体35万、レンズ25万の組み合わせで写真撮るけど、
妻が10年前の3万のコンデジで撮る写真のほうがうまい!
0043名無しさん@涙目です。(広島県) [FR]
垢版 |
2018/03/23(金) 02:36:48.15ID:YjyN4qoN0
スレタイに答えるなら、偶然の一瞬を逃したくないなら最低1インチ以上のセンサー積んだコンデジがベスト
ポートレートやスポーツ撮影みたいにシャッターチャンスを作り出したり、じっと待つなら一眼タイプで値段の高い物がベター

よく言われる「スマホで十分」はスマホで見るから十分なのであって、大画面で見ると全然ダメ
また安い機材でも上手いってのは撮り手が上手いんであって、高い機材を使えばもっと良くなる
逆にスマホでダメな写真しか撮れない人は、高い機材使ってもダメ
そういう人こそ「スマホで十分」
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/23(金) 02:58:15.91ID:V2cNa61E0
暗がりでノイズが〜とか動体のチャンスがぁとかさぁw
んなもん撮影しなきゃいいだろ。
APS-Cの中古で1万の本体とMFの5000円の単焦点で十分だろw
機材に頼ってばっかりで工夫が足りないやつはいい写真も撮れないよ。
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 03:05:00.32ID:IvBVet/G0
>>39
普通の人はちっちゃいカメラにそこそこのズームつけておいた方が良い写真撮れるよ
G9とははりこんだなw

まあせっかくいいカメラを買ったんだから、
パシャパシャ撮ってみなよ
戦いは数だよ兄貴
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:11:17.08ID:Bt4RfnfG0
カメラやレンズに拘るのも良いが、何を撮るか、どう撮るかのが重要に思う
カメラそのものが趣味ならそれはそれで良いけど、少しもったいない気がする
0047名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:13:44.53ID:pZn2+Ooe0
結局、コンデジ一択になった。
いつでも何処でもサっとすぐに取り出せないとね。
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:20:58.72ID:YIiE+/q60
こういうカメラ小僧って、「高いカメラあれば写真取る資格ある」と思ってんの?

プロかプロ予備軍でもないくせに、肖像権無視してパチパチやるなよクズ。
こいつらの存在自体がほぼ違法。
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:07:20.22ID:Bt4RfnfG0
一眼レフのミラー駆動機構はブレの原因になると読んだ事がある
今からレンズ交換式カメラ買うなら、ミラーレスかな
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:09:43.53ID:xLInaW7L0
シャッターチャンスのためだけに
あんなデカイもんぶら下げて歩くなんて酔狂な真似はできんな
0054名無しさん@涙目です。(福井県) [RO]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:23:40.75ID:R/F4tTqu0
一昔前の10万20万の大口径デジカメより今のスマホの方がマシやろ
内部のデジタル補正パワーが違い過ぎる
これから先もアンティークのフィルムカメラの領域は残ると思うけど
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:26:51.72ID:gDxkFFG90
被写体が良ければカメラの性能は関係ないから
0056名無しさん@涙目です。(群馬県【緊急地震:宮城県沖M5.3最大震度4】) [DE]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:33:21.80ID:Vgh7Cn/60
13年前に久しぶりに一眼買ったんだけどAPS-Cで画角が糞レベルで直ぐ飽きた
40年前にA-1使ってた俺にはバカチョンレベル
0057名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:宮城県沖M5.3最大震度4】) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:33:40.16ID:YIiE+/q60
カメラぶら下げてる時点で、
「わたしは根が変態です」と言ってるようなもの。

写真撮れる俺ってカッコイイ、とか思ってる時点で、錯覚ですから。。。。
カメラ小僧消えろよw
0058名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:宮城県沖M5.3最大震度4】) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:36:45.13ID:rfj98L4u0
>>29
夜景の方がゴーストは目立つよ。
昼間は太陽が絡まなければほぼほぼ大丈夫だけど、夜間は光源一つ一つが発生源。
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:47:56.61ID:xLInaW7L0
鉄オタはもちろん
梅や桜や野の花、バードウォッチングでも動物園でも運動会でも街のあらゆる場所で

カメラ持ってりゃ前に出る権利があるとでも思ってるカスはしね
0061名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2018/03/23(金) 07:07:03.06ID:yzlOvhOn0
鳥・飛行機や天体撮るなら高いレンズ要るな
大抵Webサイトに載ってるから自分で撮る必要無いけど
0062名無しさん@涙目です。(中部地方) [AU]
垢版 |
2018/03/23(金) 07:12:24.77ID:0TnNo62m0
>>4
これからカメラ始めるなら、G7Xmk2かRX100mk3のコンデジから始めるのオススメ。
望遠が使えない以外、写真の基本は全て詰まってる。使いこなしてこれらのカメラの良し悪しがわかる頃には、高いカメラがなぜ高いか分かると思うし、理想のカメラが見えてくるかと。
そうなってもサブカメラ、時によってはメインでこのカメラは使い続けられるからムダにならない。
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 07:14:17.27ID:5+kS7NxF0
高いカメラやレンズほど、厳しい条件で良く撮れる。
同じ状況の中、安いカメラやレンズで
上手い写真を撮るには腕と知識が必要になる。

何でもそうだけど、実は初心者こそ
ハイエンド製品を買う方が良い。
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/23(金) 07:59:05.43ID:42raS2aF0
スマホで十分な人、十分じゃない人
被写体力を重視する人、しない人
技術知識がある人、ない人
それらをまとめる統合力、選択力がある人ない人
0068名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/03/23(金) 10:39:21.76ID:yjZEjk7A0
やっぱり暗所でも簡単に背景ぼかしが楽にできちゃうフルサイズは魅力だわ
0069名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/03/23(金) 10:41:27.78ID:upT6B/V10
>>67
きゃわわー
0071名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/23(金) 10:47:42.85ID:+HUyubnS0
>>35
子ども撮るならAF性能で選べ
室内撮り多ければ明るいレンズも必要
ただ子どもの相手しながらフルサイズ扱うのはかなり大変
α6500に明るいレンズ組み合わせるのがいいと思う
0075名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/03/23(金) 11:00:13.75ID:Vgh7Cn/60
レンズ周りにLEDが付いてるキヤノンのレンズ、あれほしいな
食い物を接写するのにいい
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:02:48.97ID:lzV9TY8M0
まだD750だぞ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:14:38.27ID:c8pE6TDa0
「なにで撮るか」ではなく「なにをどのように撮るか」が重要
ヘタな奴が一眼で撮るよりもセンスある奴がスマホで撮ったほうが良い写真になる
0079名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/23(金) 15:06:14.16ID:IZYxLHnP0
5台だか6台だか持ってるけど子供もだいぶ大っきくなったからあんまり使わなくなっちゃった
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 15:19:29.06ID:31fLqNxe0
>>4
10万ではまともなレンズも買えないよ
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 15:22:10.46ID:31fLqNxe0
>>14
そう。
だから俺はいつも最初は6D本体と24-70 F2.8の中古セットを買えと言っている。
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2018/03/23(金) 16:19:37.86ID:6naAwhFY0
昼前にEOSKissM受け取ってきた
買っておいたストラップの太さ間違えてて入らない(´・ω・`)
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 21:16:26.29ID:yOeaLRS70
デジカメ板はα7III買った連中がスレ騒いでるが
アダプタでシグタムの安ズーム付けて満足してる程度だな
やっぱりミラーレス用のレンズに投資する奴は珍しいんかね
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:01:03.80ID:bMG9jCeQ0
>>39
マジかよ?

いい色買ったな
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:08:13.66ID:bMG9jCeQ0
>>62
GX7mkUはEVFに難ありとは言えお買得過ぎ
そろそろ安値のラストチャンスになりそう
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:12:59.45ID:bMG9jCeQ0
>>92
CNからフルサイズミラーレス出る噂あるしそっち見てからマウント決めてもいいってのはあるかも
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:15:57.73ID:lnF4ynH50
Aマウントからどこにいこうか悩んで、思い切ってα6500買ったよ
5系しか使ったことなかった自分には、進化も驚きだけど値段も驚きだよ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:24:51.11ID:VB29ecKY0
α7III欲しいけどレンズが高い
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:29:33.72ID:bMG9jCeQ0
>>98
シグタムでいいんじゃない?
タムはまだ発売されてないけど28-70がバランス良さそう
0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:31:27.49ID:PY04Ys3m0
カメラは機動性だ
と言ってカシオのコンデジ買ったら画質に涙目の俺は・・・・
結局別のカメラ買い増したけど
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:52:54.93ID:f/YXzfQR0
良い写真撮るには体力が必要
でかいカメラ担いで山登ったり真冬の雪の中で待機したり
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:56:21.01ID:u6v++K9q0
Xperiaでのハメ鳥が一番気持ちいい!!
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/24(土) 00:02:55.68ID:wAFhRMxA0
カメラのことを全く知らない俺からするとライカ持ってる人は格好良く見える
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/24(土) 00:07:14.46ID:yxc039kW0
>>47
結局重いと持ち出すのかったるくなるし、かさばるの邪魔になるしね。

そういう点ではスマホやコンデジは最強のカメラなんだと思う。
一瞬のシャッターチャンスの方が大事だから。
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 00:11:21.01ID:T46cJB890
>>105
まあ、ライカの中身はパナソニック製だったりするんだけどね
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 01:26:21.42ID:DLw6fc230
>>65 >>78
見る専はプロがスマホで撮った特別いい写真を見て「スマホで十分じゃん」と結論づけるけど
撮るほうにとっちゃ一応できようが使い倒す道具で毎回カバーする必要に迫られるなんてまっぴら
プロなら100金の包丁でうまく料理できる。そして普通は選ばないw
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 01:41:09.70ID:s5pTzhu/0
高そうなカメラ持って来たがる奴に限って、ただ直立して同じ方向から撮るだけで
せめて画角くらい考えろよ…ってのばかりとは思う
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/24(土) 07:41:10.95ID:pPanu5wC0
>>92
もともとEマウントのカメラとレンズを持っていて今回買い換える人間は大体レンズをある程度すでに持っているよ。
自分もα7IIからα7IIIに買い替えたけどレンズは5本すでに持っている。

他マウント、特にキヤノンからの移行組がアダプターを使ってのタムロンの安ズームの使用具合を話している。
現在、公式のソニーストアでは(保証が最強)、ズームは一部の評判の悪いレンズを除いてほとんど入荷待ちだし、単焦点も何本かの人気のレンズが同じく入荷待ち。
特に標準ズームは24-105mm/F4と24-70mm/F2.8の両方が入荷時期未定で、入手可能なのは評判の悪い24-70mm/F4かキットレンズしかない。
それでとりあえず安いタムロンのレンズをアダプターで使用する方法を相談しているんじゃないの。
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/03/24(土) 11:10:26.33ID:iAukuFiZ0
画角が糞レベルって意味がわからない
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 11:31:55.88ID:ERomOcZ00
カメラメーカーとか価格コムでサンプル写真があるんだけど、
あれでレンズやカメラの良し悪し決め付けてる奴いるけど
あんなので良く判断できるね。
オーヲタの電力会社による音質の差くらいオカルト。
あとオタクが良く使う言葉で「ヌケ」ってよく言うけど
何なのよあれw聞いてるこっちが恥ずかしい。
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/24(土) 12:56:59.81ID:BmHAbuKk0
D800→Leica M10の俺が初心者におすすめするのは
フジのひと世代前の中古+35mm f1.4あたりのレンズ
フルサイズがどうしてもいいならα7U

ミラーレスならマウントアダプタかましてレンズで色々遊べる

個人的にはソニーの色はあんまり好きじゃないからフジのが好き
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/03/24(土) 13:34:05.47ID:UFQmbPDV0
>>118
本体についてるスドロボとか無意味だから無い方が良いよね
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/24(土) 13:56:50.24ID:gahJoiDd0
>>121
Leicaって価格なりの価値があると思う?
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/03/24(土) 14:01:07.91ID:5YJHKqFI0
こういうカメラスレって撮った写真じゃなくて
カメラやレンズの性能自慢やらウンチク披露ばかりなんだよな
料理スレずっと包丁自慢とか調理器具のウンチクだけを語ってるような印象だ
0129名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2018/03/24(土) 14:05:17.69ID:OAf1ws4PO
スマホのカメラがどんなに向上しても、絞りの効果を使えない致命的な欠陥がある。
0130名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 14:06:10.04ID:dz2Uz8DL0
>>124
コントロール発光のマスターとして使い道がある
0132名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 14:09:31.70ID:OAf1ws4PO
>>124
逆光補正に威力を発揮するやろ。
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/24(土) 14:11:55.45ID:/sr0x+v+0
>>128
で、うんちくは人一倍詳しいくせに安物のミラーレスで撮った写真貼っても
機種伏せてるから、何も言ってこないんだぜ
カメラ板の機種のスレで貼るとボロクソ言うくせに
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 14:22:05.87ID:FuUeXDYO0
コンデジや携帯でも開絞で撮ったら分からないぐらいに綺麗に撮れるからなぁ。

拡大したりトリミングしたり開放では全然ちがうわな。
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 14:33:03.45ID:XvEY5NU80
コンデジ買う

ミラーレス一眼買う

d7200買う

広角レンズ買う

フルサイズはいらないけどAPSCでこのままレンズ集めていいのか悩む

単焦点買う

スマホで十分なんじゃないかと思い始める←今ここ

このままなんか楽しいけど中途半端感が否めない
しかし趣味だからこれでいいのかなプロじゃないし
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/03/24(土) 14:55:52.09ID:HXRtr1Yi0
写真趣味とカメラ機材趣味のやつの区別のつけかたわかったはw
カメラ機材趣味のやつは何を撮影するかより機材のことで思い悩む時間の方が長いw
0139名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/03/24(土) 15:01:25.70ID:Hj8wUz7Y0
キヤノン EOS-1D X Mark IIを使ってます。
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/03/24(土) 15:01:39.51ID:pwR4ARVu0
モータースポーツや猛禽類取るならフルサイズレフ機だろうな。
風景や人ならミラーレスでも良いだろう。

とはいえ、もうじいさんだから軽くしたい。
OLYMPUSの一番高いミラーレスならロッシとか鷹匠の鷹とかバシバシ当たるの?
0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/24(土) 15:07:44.59ID:X6PrYUBs0
【相手を喜ばす方法】
キヤノン:いい写真ですね
ニコン:いいカメラですね
ペンタックス:腕がいいですね     
オリンパス:可愛いですね
ソニー:画質いいですね
パナソニック:映画のようですね
0142名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 15:08:30.58ID:HEscTJBP0
昔はビデオカメラの記憶装置が
テープやディスクやハードロック
だったから、メモリカードのデジカメと
1線があったけど、

メモリムービーになってビデオカメラとは
バッテリーが大きい交換不可の
大きめレンズのデジカメのことになった。
0143名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/03/24(土) 15:13:17.32ID:Hj8wUz7Y0
世界で商業レベルのデジタル一眼レフを作れるのは日本人だけ。



日本人だけ。
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/03/24(土) 15:57:34.18ID:4m4IwSHE0
>>131
楽しいアナログ使ってりゃいいじゃん
0146名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/24(土) 16:03:15.99ID:KfGx4rca0
電池駆動ってのが気に入ってペンタックスK-Xってのを結構昔に買ったんだけどF2.4通しのレンズ使っても室内じゃスマホに負ける解像感にしかならなくて物撮りやマクロ撮影専用機になってんだけど
さすがに最近の機種ならapscでももうちょいマシに撮れるもんかね
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/24(土) 17:17:38.55ID:BmHAbuKk0
>>126
Leicaは価値がある人にはあるし、ない人にはないカメラだと思う

毎日持ち歩けるフルサイズが欲しかったのとM10がjpegで出す色とsummilux 50mm f1.4 asph.っていう好きなレンズがあるからこっちにしたって感じ

個人的には本当に買って良かったと思ってる
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/24(土) 17:45:54.91ID:1fbqRF330
カメラとか使ったことないけどリコーのGR リミテッドエディションが欲しい
http://kakaku.com/item/K0000587658/ 高いけどかっこいい
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/24(土) 21:56:00.48ID:aEH5GsBh0
>>137
他人の機材を見て優越感に浸ったり馬鹿にするヤツがカメラマニアだろwww
写真好きは気にならないかむしろ褒める
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/24(土) 22:07:41.40ID:LgvnhjAv0
構図
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 01:59:00.12ID:6/HMzMzy0
>>165
ええね
仕事は辞められないけど年一くらいでこういうところ行きたい気はする
0167名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/03/25(日) 02:03:30.37ID:09rOH+MY0
カメラ雑誌でも昔はたまに使い捨てカメラで撮った写真がニ入賞してたりした
小さいカメラのほうが撮られる側が無警戒になるからいい顔するんだよな
0169名無しさん@涙目です。(アラビア) [FR]
垢版 |
2018/03/25(日) 03:51:39.44ID:KTL4Vsmz0
>>167

逢えて撮られてることを意識して貰った方が
良い写真になることもあるね。

まあ要は撮り手のコミュ力次第です。
キモいヲタじゃあスマホでも警戒される、
そういうやつがどんな機材を駆使して撮るより
JKが仲間うちで撮るスマホ写真の方が
素晴らしいってのはまあ当たり前だと思います。
0170名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 06:42:34.84ID:ZgqOblzuO
>>160
ずっと慣れ親しんだサイズだからね。画質と機動力のバランスが丁度良いのよ。
0172名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2018/03/25(日) 06:52:45.81ID:fwRm2VjB0
カメラは弄れば弄るほどハマりこむ
0173名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/03/25(日) 06:53:03.45ID:ZgqOblzuO
>>158
今は可能ですね。驚異的な手ブレ補正とフィルム時代では有り得ない高感度の画質。日本がダントツで世界一を突き進むカメラ・光学技術の賜物です。
0174名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 06:58:57.70ID:eJISSLdR0
昨日満開の桜をスマホとミラーレスでそれぞれ撮ってツイッターに上げたらスマホの方がいいねがいっぱい付いた。個人的にはミラーレスで撮った方がきれいだなあと思ってたのに
0175名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/03/25(日) 08:32:20.18ID:W8JknQ5L0
定年退職したおっさんが金にモノ言わして
@最新高級デジタル一眼
A最新高級望遠レンズ
B最新高級フルカーボン三脚+高級雲台

の三種の神器で撮影に来るけど

・目が悪くて取り説読めない・読みたくない
・筋力が落ちてるので持って歩けない・歩きたくない

で結局使いこなせず部屋で磨くかオートで撮るのが関の山…
0177名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/03/25(日) 09:03:48.73ID:IshNzL4a0
一眼レフは結局はレンズなんで使いやすいレンズ見つけることが大事だ
キヤノンのEOSだとEF-Sの24ミリパンケーキはいいよ
室内撮りに便利な汎用性の高いレンズ
変に被写界深度の薄い単焦点買うと構図が制限されるのでうまく使えない
50ミリなんかは中望遠になってしまうんでポトレくらいにしか用途がない
0179名無しさん@涙目です。(香港) [DE]
垢版 |
2018/03/25(日) 09:11:46.49ID:vESqYMva0
α7III持ってるけど、α55のが愛着があって常に持ち歩いてる
もっさりでバッテリー怪しくなってきたけど何故か手放せない
0180名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 09:15:53.79ID:ZgqOblzuO
>>177
絞りを使いこなせてないんですよ。オートが当たり前になって初心者は絞りの意味を分かっている人が殆どいない。もったいないことです。
0181名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/03/25(日) 09:25:14.15ID:W8JknQ5L0
ペンタ、ニコ、キヤノ、シグマ、ソニーと名だたるメーカー
のあらゆるセンサー、レンズも様々使い込んできたけど
結局いまはスマホ持ち歩いてます!

ブログに載せるだけなら徹底的に拘った芸術的な一枚よりも
気楽に枚数撮ったもののほうが素人には受けがいいw
0184名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:40:05.50ID:W8JknQ5L0
機材にこだわっているやつの写真からは
やはり機材への愛着しか伝わってこない!

気の合った仲間と一緒に居ることに拘った写真なら
スマホで撮った画像でも十分にその雰囲気が伝えられる

しょせん機材は伝えるための道具でしかないw
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:01:25.63ID:yfnyuNCc0
Hasselblad X1Dが欲しい
0190名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 13:11:14.74ID:+5rn01TK0
俺素人だけど、人から借りた感想。

高ければ高いほど凄く綺麗な写真が撮れる。
マジで簡単に軽く撮った一枚が芸術的でびっくりしたわ。
0192名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [KR]
垢版 |
2018/03/25(日) 14:05:21.35ID:ZgqOblzuO
>>190
そんなに画質に差がある?
フラッグシップ機のようなプロ仕様は酷使に耐える頑丈さにコストをかけてるだけだから。
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 14:45:33.07ID:+5rn01TK0
>>193
良く新しいスマホやiPhoneご出るとYouTubeなんかで比較動画出るじゃん。
スマホ程度のカメラでも良い悪い分かるよね。
その10倍違いの差がはっきりと分かる。
だからプラシーボ効果どころじゃないよ。
0197名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 15:00:25.80ID:+5rn01TK0
>>195
いや、高級カメラの方は実際に自分で撮った感想。

スマホ動画が例え話な。
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/25(日) 15:29:28.26ID:UzlogO/o0
6D2買いに行った時に横に並んでた5D4と持ち比べて衝動的に後者を買って帰ったわ
質感がまるで違う
画質は知らん
0199名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 15:50:23.46ID:l25octYO0
6Dから6D2に買い替えたけど言われてるほど悪くなかった…というか痒いところに手が届くようになって結構満足
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/03/25(日) 16:07:38.93ID:FHxOgxZA0
レフ機からミラーレス乗り換えたヤツいる?
フルサイズだと本体が小さくなるにせよレンズはさほど小さくならない筈だけど何が目当てでミラーレスにしたのか知りたい
0201名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/25(日) 16:18:48.00ID:ZplAo8Gj0
ペンタプリズムとミラーがなくなるとだいぶコンパクトになるしサイズも小さくなるぞ
レンズの径も小さくなるし何よりフランジバックが短くなるからマウントアダプターでいろんなレンズで遊べる
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/03/25(日) 16:34:51.19ID:hSEN0AXM0
カメラは筐体のデカさとシャッター音の大きさで周りの連中からマウントを取らないとな
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/03/25(日) 16:35:19.61ID:FHxOgxZA0
別にミラーレス否定する訳じゃないけど現象ではレフ機の方が完成度高いしミラーレスに乗り換えた人はメリット感じているのかなあ?と思ったんだよ
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 16:47:02.83ID:0ShCwM5i0
各カメラメーカーが運営している投稿サイトがあるよ
0207名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 17:10:37.39ID:UdB/3tes0
>>201
レンズの径が小さくなる?なるか?フォーマットサイズ同じならほとんど変わらんぞ。
0209名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/03/25(日) 18:34:14.17ID:W8JknQ5L0
>>205
へたっぴの写真て
構図だの設定だの以前にブレてるよな

これだけ正せば今のデジカメなら
一定レベルのきれい画像は撮れるからなw
0210名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/25(日) 20:18:01.53ID:ZplAo8Gj0
>>207
径が小さいレンズもつくって言ったほうがいいか
AF機構とかの問題もあるかもしれんがマウントアダプタ使えばオールドレンズとかかなり径小さいぞ
0212名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/25(日) 21:06:16.34ID:IUKCkO930
>>192
借りたカメラが綺麗でびっくり、高いほうがいいわ←スマホや小型カメラと高めの一眼レフを比べてる
フラッグシップは画質に差があるわけじゃ・・・←一眼レフのエントリーとフラッグシップを比較してる
>>204
望遠や大口径はミラーレスでもでかくなるけど
小さくなるものは小さくなる、そしてそっちのほうが主に使われてる
可搬性については今認識してない時点で言っても無駄だろうけど
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 21:07:09.42ID:W8hLdEpM0
>>210
つまりAFも出来ない状況で『レンズ細くていいだろー』とか言ってるわけ?
純正でM42マウントのサポート続けてるペンタックスに土下座してこいや。
0214名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 21:12:33.39ID:kdyxdziM0
>>200
ポケットからさっと出してさっと撮って
次に移れるから

フルサイズだと値段が値段で手荒く扱えないし
専用バッグからの出し入れも慎重にならざるをえないw

そもそもでかくて重くて振り回しに向いておらず機動性に軟あり
0215名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/25(日) 21:14:33.25ID:GwIJiyNp0
LeicaQメインに普段はD‐LUX109持ち歩いてる。
もうホントに他は何も要らない。
Qの28oは構図が難しいけど広角マクロボケは良い。
109はf1.7〜2.8/24〜75oズームだからQを補う。
0216名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/25(日) 22:10:21.41ID:ZgqOblzuO
ライカはぼったくりとまでは言わないけど、製造に無駄なコストをかけてるんじゃないかと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況