X



日本人の魚離れが深刻 サンマは10年で44%減 日本人は肉食化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 14:35:32.75ID:KQG8ZMNf0?PLT(16930)

先日、総務省から2017年の家計調査が発表された。今回の調査結果(総世帯)から、
現代日本人の食傾向をひもとくと、「肉食の底上げ」「日本人の魚離れ」という近年の傾向の加速に加えて、
「コメ消費の下げ止まり」というような趨勢が伺える。

やはり近年の傾向として、日本人の肉食化は毎年確実に進行している。2007年には年額6万437円だった肉類への消費支出は
10年で6万9388円と約15%伸びている。

10年で20%以上、魚に対する支出が減っている。とりわけ大衆魚は惨憺たるもので、この10年でアジ28%、カレイが37%、
サンマに至っては44%も家計からの支出が減少している。

https://www.news-postseven.com/archives/20180225_654722.html
肉食化は進む一方
https://parts.news-postseven.com/picture/2018/02/meat_fotoco.jpg
0242名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:37:08.07ID:SIm3vHSE0
>>238
>>239
これに尽きる。
戸建てはまだしもマンションだと臭い含めた後始末が調理の何倍もてがかかる。
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:37:43.00ID:XAQnoud20
肉安いと言っても輸入豚と鶏肉だけだろ?
美味しい肉は高い。
0245名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:38:41.44ID:SIm3vHSE0
>>240
むかし、一瞬あったけど寄生虫の問題が出て、すぐに家庭向けの流通から消えたことがあった気がする。
0246名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:38:43.55ID:Gee8eh/p0
まあ土人はいつまでも生魚でも食ってろってことさ
0247名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:41:07.50ID:+HlBkj370
>>245
寄生虫よりヤバいもんがありそうだなww
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:43:09.70ID:HUlqcVym0
高いから仕方ない(´・ω・`)
むしろ魚の日本離れだろ
0249名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:43:24.20ID:mSYEoir20
>>189
よくお宅訪問のとき使ってるよ
家にもあがらせてくれるから捗るよ
0250名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:44:32.59ID:EJ59jEb40
毎年秋くらいになるとサンマ刺しと焼きサンマ食いまくってるけどな
生サンマ買ってきてちょっと塩振って焼くだけで最強のおかずにもつまみにもなる
食べ方がわからない?
死ね
0252名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:45:18.66ID:EJ59jEb40
>>233
ほれ見てご覧なさい
これが関西人の本性です
0254名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:46:36.80ID:PXSQeOHG0
魚肉のほうが血流にダメージ行きにくいから
頭よくなる〜♪というか頭が悪くなりにくい
0255名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:46:39.98ID:EJ59jEb40
>>247
もう一回地震で潰れろよゴミ
0257名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:47:00.15ID:yFti8M3H0
今年のサンマは痩せてて…
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:48:21.02ID:g12LTWaC0
秋刀魚高くて買わないから数値にもろに現れた
0259名無しさん@涙目です。(佐賀県) [SI]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:48:37.54ID:xaD6iJud0
魚は食うの面倒だし食った気がしない。
晩飯が魚だったらショボーン(´・ω・`)ってなって機嫌が悪くなる。
0261名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:50:56.58ID:p92kV84O0
漁師ってなんか好きになれないんだよねぇ・・・毎日大量の生き物殺して生きてる人種
消費量が減るのはいいことだ
0263名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:52:16.37ID:EJ59jEb40
尼崎の人間はクズ
Iとかいう整体師が本当にクズでストーカーで気持ち悪い
0264名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:52:42.26ID:lCc2u8MH0
5時〜6時半までには30%引きか半額になるから、値段には困る事はないな
0265名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:53:15.96ID:EJ59jEb40
>>261
お前普段何食ってんの?
0266名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:53:55.30ID:o3IkehMT0
「獲ったもの勝ち」密漁ほぼ罰則なし… 改革急務も反対する水産庁大物OB、漁港利権の実態 宇佐美典也
http://www.sankei.com/politics/news/170804/plt1708040020-n1.html
>日本の水産業の病巣は一言で言うならば「乱獲」だ。資源量も成長状態も無視した乱獲を続けた結果、
>ニシン、ウナギ、ホッケといった魚種は、絶滅か絶滅寸前まで追い込まれている。
0268名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:54:04.00ID:FRz1gFa40
よる買い物に行くんだけど刺身が半額に
なってるとついつい買ってしまう
おかげでほとんど毎日のように食ってるw
0269名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:54:07.05ID:lCc2u8MH0
>>261
釣りレス?ガチのキチガイ?
0271hR18eH0v910(禿) [MY]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:55:35.16ID:iiy9CM4K0
都市部だったら普段から魚食べようとは思わないな。
うちの県は定置網王国で鮮度いい魚が比較的安く売ってるから普段から食べてるよ。
0272名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 17:55:36.73ID:xPpMYidi0
ぶり大根鯛のあら炊き 安上がりでうまー めちゃ今年食べた
0274hR18eH0v910(禿) [MY]
垢版 |
2018/02/26(月) 18:02:22.71ID:iiy9CM4K0
>>273
料亭とかの料理屋さんに行くんだよ。普通のスーパーにはまず並ばない。高級スーパーは知らないけど。
というか高級魚は基本的に料理屋にいくよ。
0275名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/02/26(月) 18:03:11.21ID:1wE3Eclv0
>>1
本当、サンマが一番食わなくなった。
ぶっちゃけ震災以来やね。
ヒラメやカレイの海底モノの次に怪しいのがサンマだからね。
でも魚を食べなくなったワケではない。
その分サバをよく食べるようになった。あとカツオ。
0276名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 18:08:23.14ID:IQ/sVh/60
カスベの煮つけ、タラのガラ鍋(ドブ汁風に肝を炒りつけて味噌仕立て)、ブリ大根と
くせと脂っ気の強い魚をくどく味付けした料理が3日続いたので、
しばらく魚食いたくない、、、おえっって感じ

下処理はスーパーの鮮魚部でも100円程度の鯵から喜んで引き受けてくれる
いい時代になったから、安い魚見つけて食ってみてもいいんじゃないか
グリル筆頭に後始末はめんどうくさいけど
>>272
この一年、ブリ安かったね
産地が北海道とか青森とか、今までにない産地でびっくりしたけど
その代わりタラ、生鮭(秋鮭)は異様に高かったけど
0283名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/02/26(月) 18:51:34.72ID:Q/mtKKOK0
冷凍保存も肉の方が都合いいし 魚を焼くと匂いがきついし刺身はその日で食わないといけないからな
ただ歳食うと魚の方があっさりしてて好みになったり
0284名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 18:59:10.75ID:O2wFskqe0
近所のスーパーで急にイワシの安売り始まった
100グラム20円切るってどういうことなの
0286名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:01:21.12ID:Hk42hU8UO
もう毎日のようにテレビで回転寿司店は老若男女世代を問わず大盛況ってやってるのに何が魚離れだよ
0289名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:02:57.27ID:ldQ9m9hQ0
人間の管理化にない生き物で一番旨いのは魚だと思う

他に少々例外はあるけど
0290名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:03:51.85ID:Bfa/bgoX0
イワシの丸干しを頭がカリカリになるまで焼いてかぶりつく
最高だろ
0291名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:05:21.21ID:IfBoeMYR0
魚自体が減ってるんだろ
0293名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:07:35.12ID:mJlAo/fH0
異常に値段が上がったからだろ
0294名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:07:36.06ID:ZgiSApn20
高いくせにアレンジしにくいから
0296名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:10:20.94ID:1hERb9F70
高いのに量が少ないから肉の方がいい
0298名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:13:09.60ID:ZgiSApn20
単純に漁師も減ってるだろうな
沿岸漁業の平均年収207万円だってさ
まぁオフシーズンは副業だろうけど
0299名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:15:02.83ID:ZTg14U200
魚の一言で全てをくくるなよw
すげー種類あるんだから、旬と地魚をメインにレパートリーを増やせよ。
スーパーマーケットのパック入りじゃなくて、魚屋利用しろ。
0300名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:19:12.30ID:enQCTtDt0
1人暮らしで魚は焼かないわな
結婚してから、家で魚を食う機会が
増えたわ
0301名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:25:14.83ID:uY4g3d7E0
とれなくなってるんだから食べる量が減るのは当然だろ
それとも食い尽くせというのか?
漁師は取り尽くそうとしてるけど
0302名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:27:23.68ID:O2wFskqe0
>>287
サンクス、そうなのか
安いのはいいが10尾100円切るとさすがに買うの躊躇するわ
0303名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:28:45.86ID:co8nxGxf0
サンマで比べるのは酷い
0305名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:31:05.52ID:sLx+e1V30
良いことだ
乱獲しまくって資源ボロボロにしてたんだから歓迎すべきだろ
0306名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:32:02.69ID:CxuWNLFg0
先々週の金曜日、ひたちなかに仕事で行って、お昼に漁港で金目定食を食った。2000円
2000円もあれば美味しいステーキ食えるよな。
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:35:19.75ID:zsziOTE+0
年をとってくると肉より魚がたべたくなってくるな
0308名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:35:22.43ID:8/mDB0TE0
このスレみて今夜は鰆にしようかとデパ地下寄ったら韓国産の野菜を当たり前のように並べててワロタ 鰆は200円引きで買ってきた
0309名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:45:32.97ID:t5X0VcJZ0
フクシマ 福島 フクイチ 原発 放射能
で分散すんだよね
0310名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 19:46:54.85ID:k37spG7U0
要求される調理スキルが高い
0312名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 20:10:28.32ID:CxuWNLFg0
>>309
岐阜にウラン鉱山があるのに、無知馬鹿がホルホル
知能指数が朝鮮人以下だなw
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 20:12:29.72ID:h3GhPzMW0
昨日ちかごろ評判のなんとか魚類って魚屋に行ったんだが
とりあえずそこそこの物、まあ関東では上質のものを売ってる
でもなあ、まともな値段はマグロだけだなあ
鯛も平目も鰆も鰹も太刀魚もギリギリ売れる鮮度だし値段も三倍だわな
0317名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 20:59:16.17ID:p5iXARpe0
魚をさばけない奴は切り身の値段しか見ない
それが魚が高いと感じる根本原因
0320名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 21:03:08.60ID:9B01gA4Y0
旨み最強は油が抜けきったカマスの干物
見た目の凶悪さと身離れの悪さで食いづらいのが難点だけど
よく焼いたカマスの干物に酢をかけてつつきながら日本酒をちびちびやるのが最高
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/02/26(月) 21:05:47.05ID:pSIgH46S0
サンマは・・・ねえ?2011年3月以降食べてないわあ。
0324名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 21:35:12.08ID:J/sYhaho0
肉より魚の方が好きだが高い
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 21:45:48.86ID:jZgqHIV50
ツナマヨおいしいよ
0329名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 22:08:42.94ID:MeEStkjG0
回転寿司で皆食べているから無問題。
0330名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 22:26:24.49ID:2EqeoD8W0
シシャモが10匹200弱になったのを見て
見限った
0333名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CL]
垢版 |
2018/02/26(月) 22:42:53.72ID:NCy22eQK0
魚のカマでも高いからなあ
150円で買えたのが最近は350円位で売ってる
こんなのに興味を示す奴が増えたのか
店は強気の値段だ
こんなのは余った所なんだからもっと安く提供
しろと言いたい
0335名無しさん@涙目です。(福島県) [MX]
垢版 |
2018/02/26(月) 23:01:01.02ID:nyCn5pHk0
魚を食べたくても高くて買えないんだつの。
鳥肉はブラジル産冷凍肉が安くて味も悪くないし、
アンガス牛の1ポンドステーキが1000円だからな。
0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/02/26(月) 23:05:11.49ID:qiPSrGPi0
ホルモン肉を食わせて日本人の寿命を縮めようという自民党の策略
今に始まった話ではないんだな
0337名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/02/26(月) 23:08:09.57ID:hG34/NKu0
ちくわでも食っとけ
0339名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/26(月) 23:14:42.70ID:j+7rlKzw0
>>314
転勤族だけど北海道、富山、静岡の魚介類のクオリティはかなり高かった。
寒いか深い湾で採れる魚が旨いらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況