X



立憲・枝野代表「リニアよりJR北海道や過疎地のバス路線維持の方が優先順位が高い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 16:53:01.60ID:wv2XKz1A0?PLT(12100)

枝野幸男・立憲民主党代表(発言録)

JR北海道の(経営)問題は大変深刻な問題だ。国鉄改革は(JRに民営化した)あの時点にさかのぼって
「間違っていた」とは言えないが、もう一度見つめ直す時期になっているのではないか。北海道の場合は
JRだが、全国各地では私鉄の鉄道・バスも人口減少、高齢化の時代の中で、30年、40年前と比べ、
飛躍的に公共交通の持つ役割が大きくなっている。新しいスキームを作ることを含めて、しっかりと今後も
成り立っていくための知恵を出していきたい。

(安倍政権が財政投融資で3兆円を投入する)リニア(中央新幹線)がなくても東海道新幹線はある。
しかし、JR北海道の多くの鉄軌道や過疎地域の民間バス路線などは、それがないと地域が成り立
たないという不可欠なインフラだ。優先順位は誰が考えてもはっきりしている。
(12日、北海道帯広市内の会合と終了後の取材で)

https://www.asahi.com/articles/ASL2D4TW7L2DUTFK004.html?iref=comtop_list_pol_n01
0134名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:31:08.54ID:EtMbUY9x0
>>123
前後いくつかのレスの地名表示見てみろ
不採算地方をバカにしてるのは福岡、東京、京都とかで
補助金受け取ってる側の不採算自治体はお前んとこだけだぞ…
0136名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:31:43.29ID:uROGmiAFO
建設業潰して過疎地にしたのはミンス党
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:32:28.60ID:Hr32eAcW0
つーか人口が激減して東京一極集中してんのにリニアなんているのかよ
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:33:16.76ID:KGdxq3190
モリカケモリカケで国会空転させてる連中排除させるのが早いかな
0145名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:33:18.29ID:xak/iwuM0
なんで名古屋の一民間企業が北海道経済を心配せねばならないのだ?
0146名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:33:43.51ID:7g5sDOiC0
>>135
アメリカみたいに気軽に航空機を利用するほど広くもない国土だから高速鉄道は必要だと思う
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:33:51.88ID:4HTaeOP70
枝野幸男は核マル派
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:33:57.22ID:cYS+x4Zv0
過疎地とか住んでるほうが悪い
インフラ税金の無駄
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:35:10.88ID:Aedn1lYT0
>>146
リニアはあまり速くない
0153名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:35:15.80ID:B2KqDOO40
>>135
新幹線の代替だから必要
近所に老朽化した橋だっていつか補修しないといけないが
バイパスとなる橋なくしては工事も出来ん
0154名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:35:46.77ID:t8drWzaw0
>>112
本邦技術力の発展と継承の妨害を企ててるんだよ中核枝野は
0156名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:35:52.74ID:5Rc2gWAz0
あほなん?
0157名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:35:57.20ID:7g5sDOiC0
>>152
十分速いやろ
0158名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:36:17.92ID:lDzYQFzi0
道政を左派に任せてきた道民が悪い
0160名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:36:29.80ID:5Rc2gWAz0
>>152
リニアより早い大量輸送機関はなに?
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:36:33.86ID:OfpuPPZR0
あとリニアよりも首都圏の電車を強化しろ
無人化技術も進めろ
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:37:02.51ID:As6pAlUt0
これからの人口減少社会、コストばっかりかかって何ら得るもの無い過疎地になんかに金かけるより
移住促進して集中投資の方がいいよ
0165名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:37:39.79ID:ruBHoM580
逆張りバカパヨクw
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:37:52.10ID:0risp6cC0
リニアに関しては国は貸付するだけだろ
これ以上確実に返済される案件が有るのなら教えて欲しい位の優良物件
0169名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:38:20.79ID:lDzYQFzi0
枝野はJR北海道を支援する話の前に過疎化対策を語らないと
0171名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:38:37.46ID:5Rc2gWAz0
>>159
そもそもリニアは東海道新幹線の代替装備の役割がある。

例えば、東海道新幹線が地震あったときに変わりの役割を果たすためにね
0172名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:38:46.89ID:SMg89J7X0
>>1
JR東海は自分で作るっていってるだろ
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:38:57.72ID:fEE5FboD0
>>5
その通り
地元民はJRには乗らない(見捨ててる)
通学の高校生の足が必要だが、代行バスで十分だし、細かいバス停でむしろ利便性向上する
0175名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:39:01.87ID:PQLA2Xyy0
そもそもリニアと北海道の路線維持ってなんか関係あるか?
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:39:02.11ID:OfpuPPZR0
>>164
最後の延命でバスなんだろ枝野が言ってるのは
かなり歳とった高齢者に移住なんて無理だろ
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:39:07.69ID:Aedn1lYT0
>>157
東京大阪1時間くらいと思っていたよ
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:39:49.74ID:3FdyW4bM0
貸付である財投を同じように不採算部門であるJR北海道維持につかうってことは、そく不良債権化するってことだぞ
つまり、税金投入
0180名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:40:03.57ID:Yk6AWGE/0
>>169
それよりお仲間の就職先と資金源がなくなるのが痛いんだろ
0181名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:40:05.91ID:5Rc2gWAz0
>>164
そのロジックだとリニア必要になるんですが
0183名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:40:30.30ID:7g5sDOiC0
>>178
未だにパワハラ教育やってるのってJR北海道だけなんだっけ?
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:40:36.28ID:5/FKMK/R0
利権の甘い汁を吸えない議員と吸いまくりの議員の差が激しすぎてギャグみたいだな
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:19.82ID:fEE5FboD0
>>44
開発中止
わざわざ複雑な機構にしなくてもバスで車道を走れば十分という結論
それと、機動車の免許と大型二種免許の両方が必要で現実的では無いです
0192名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:37.59ID:B2KqDOO40
新東名とリニアはある意味似てると思うわ
あれもずいぶんと不要だ税金の無駄遣いだと叩かれた
0193名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:41.35ID:FdNNdzq30
国力的に選択と集中するしかないべ。インフラ維持すら無理。そのためにも、小選挙区は辞めるべきだな。せめて県単位。
0194名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:48.22ID:omOj3mqo0
疲弊した地方に投資するより大都市の周囲に衛星都市を作って集中させた方がいいと思うんだけどな
過疎地にバスを通したってすぐ維持できなくなるだろ
でも政治家は口が裂けても言えないんだろうな
偽善者が「地方を切り捨てるのか!」って喚き散らすから
0195名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:44:16.35ID:4vZhzsMJ0
最近の赤字ローカル線は住民たちが決めた結果だわ、10分待つの嫌だから
自家用車でGO!目的地まで乗り換えめんどうだから自家用車でGO!
だから路線を維持してもまったく意味がない、たった数人の奇特なやつのために
何百億円もの税金使えとかそんなに日本潰したいんか?
0196名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:44:27.78ID:vFfxULPY0
過疎地に無駄金使わせて日本を弱体化させるつもりだろ
0197名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:44:46.05ID:4icZY87a0
チョ・スンヒ(弾丸マン)の経歴

1984年1月18日、韓国・ソウル特別市道峰区生まれ。

1992年、8歳のとき、一家で韓国・ソウルからアメリカのミシガン州・デトロイトに移住。彼を含む家族4人は韓国籍。アメリカ永住権(グリーンカード)所有者である。

2003年、バージニア州フェアファックス郡のウェストフィールド高校を卒業。

2005年11月二人の女子学生からストーカー行為で警察に告発された。その後、自殺の恐れがあるとして、バージニア州モンゴメリー郡の精神病院に短期間収容された。

2007年4月16日、バージニア工科大学の英語学科4年に在学中に、32人を銃で殺害した後自殺した(バージニア工科大学銃乱射事件。アメリカで起きた乱射事件の中でも過去最悪の事件である。)
最初に寮で2人を射殺、その約2時間半後に大学の教室で30人を無差別に射殺した。
その後、アメリカNBCテレビに届いた小包によって、彼が1回目と2回目の殺人の間に自らを写した画像・動画や手紙を同局宛に送っていたことがわかった。

チョはストーカー行為の他にも放火の前歴があった。周囲からは異常人格者と思われ、指導教員にカウンセリングを勧められていたという。
また、幼少の頃からほとんどしゃべらず、熱心なクリスチャンである両親は毎日教会で息子がしゃべれるようにと祈っていた。
彼を知る牧師は犯行声明のビデオテープを見た際に「こんなにまともにしゃべる彼を見たのは初めてだ」と語っており、皮肉にも神に両親の願いは届いたようだ。

2015年8月26日に起きたバージニア・テレビクルー射殺事件の犯人はチョ・スンヒを称賛し影響を受けたことを表明する犯行声明文をテレビ局に送り付けている。
0198名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:09.62ID:Q4H9Tb9w0
日本全国でどんどん廃線になっているのに時代に逆行するやつ

そもそも電車やバスは高齢者に優しくないだろ
駅やバス停まで歩かせるのかよ
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:10.89ID:/omrfa3f0
原発も枝野が爆発させたのでは?
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:26.58ID:mgWL0wzP0
大阪ですら人口が首都圏に流出してんのにリニア作る意味あるのかよ、全国から急速に東京に集まってるのに。
0202名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:49.57ID:fNEvDSu80
融資と補填の区別もつかないのかね、革マルは。
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:35.63ID:Aedn1lYT0
>>201
大阪は捨てろ
ただの通過駅だ
0206名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:41.96ID:eb0T9g6I0
国土の維持管理を考えれば合理的だろ
人いなくなると一気に荒れるぞ
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:18.76ID:8epzH4cz0
民主党政権がゴネてやりたくないやりたくないって足引っ張ったんで
キレたJR東海が自腹のみで造り始めたら
ナショナルプロジェクトのイメージ欲しさに安倍ちゃんが融資だけでもさせてーって一枚噛ませて貰ってるだけなのに
何で政府がリニア建設について優先順位を論じる権利が有るの?
談合の件についても在日議員が在日検事を焚きつけていちゃもんつけて資料接収して私企業の私有財産を韓国ゼネコンに横流ししようとしてる様にしか見えないし
頭おかしいとしか思えん
0208名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:23.74ID:q+zysqcG0
フルアーマー死ねよw

モビルスーツみたいな格好したことは国民の記憶から消せないからな
0209名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:23.79ID:IMySyIcj0
立憲おなじみの逆張り政策
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:45.83ID:OhsMIVXi0
>>1
北海道はアカの票田ですね。利益誘導は犯罪です。
0212名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:43.17ID:B2KqDOO40
>>209
ホントあいつらの習性は直らないからな
この前の株価急落で日本は金融引き締めしろと全く逆のこと主張して
経済界と市場関係者からお前ら黙ってろと呆れと怒りを買ってたし
0214名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:56.85ID:ERfPb5jR0
>>187
バスのほうが便利なら、鉄道廃線には全然反対しませんよ。
総武だけでなく常磐線もなかなかですぜ。
メトロ東西線と都営新宿線もコンドル。
私鉄も、ほとんどは黒字でしょうよ。
なんで、京葉線だけチョイスしたの?
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:20.94ID:HRmxSBAQ0
僻地に交通インフラなんか要らんって奴は
東京に全員住まわせて他の土地は他国にくれてやれば無駄金かからなくて良いって言ってるようなモンだろ?
国防を考えるなら国策で九州や北海道に東京もんを送り込むべきだろ
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:47.30ID:/jaZp6YR0
免許返納のジジババのために何等かのインフラは必要だけどな
リニアはインフラとして絶対に必要ってわけじゃない
0217名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:36.05ID:Yk6AWGE/0
>>215
枝野は交通インフラを充実させたいわけじゃない
それに巣食う極左労組のテロリストを支援したいだけ
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:58:13.10ID:3FdyW4bM0
tanji_y(丹治吉順 a.k.a. 朝P)
衆院選の際の枝野さんの行動力や決断は感銘を受けたんだけど、過疎地交通とリニアを天秤にかける論法は筋悪と思うんだよなあ。
世界的に進む「都市間競争」に生き残ることと、過疎地対策は、むしろ連動するはず>立憲・枝野氏「JR北海道や過疎地のバス路線は不可欠」 https://www.asahi.com/articles/ASL2D4TW7L2DUTFK004.html

Twitter Web Clientから
https://twitter.com/tanji_y/status/962967603546267649


朝日新聞の記者にすらこう言われてるw
0221名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:59:27.30ID:B2KqDOO40
>>217
それは言いすぎだろ
単純に支持母体の鉄道労組に政府は利益誘導しろってだけだよ
あと票は民進党でなく立憲にのアピールで100%私利私欲のためだよ
0222名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:59:47.86ID:Yk6AWGE/0
そもそも地方に交通インフラいらん、コンクリートから人へといい出したのは、民主党とマスゴミだからな
なのに、どの面下げて言ってんだよこいつら
0223名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/02/12(月) 17:59:59.36ID:zOGGZcEp0
国賊ロリコンはよ死ねや
0225名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:01:13.08ID:JZieR9ry0
まあ生きる上で最低限のインフラは必要だよな
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:02:33.61ID:/jaZp6YR0
>>218
タクシーだって交通インフラの一つだろ
現状のタクシー代補助はど田舎だと月一回病院に行ったらなくなっちまう程度じゃね?
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:02:49.89ID:uXs8pSy30
新幹線にも反対してたやん
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/02/12(月) 18:04:03.69ID:FjLzdguR0
>>228
東京に一極集中してんだからリニアなんて要らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況