X



軽自動車とHV車のアイドリングストップに警鐘 プラグを酷使している 東京オートサロン2018
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CH]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

東京オートサロン2018のNGKブースは、モータースポーツとスパークプラグを前面に打ち出している。デモカ―としてSUPER GTの
参戦車両(GT-R)が展示され、そのうしろにイリジウムプラグなど同社の主力製品が並ぶ。

130本のイリジウムプラグ全品番の展示は圧巻だ。以前と違って最近のクルマはプラグ交換など必要としないかのようだが、
エンジンのことを考えればプラグは消耗品であり、しっかりメンテナンスする必要がある部品のひとつだ。

https://response.jp/article/2018/01/13/304661.html
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:58:42.38ID:xF7Ek0Mt0
完全に停止する前から作動する車はちょっとねえ

2Lのインプレッサとかはブレーキしっかり踏まない限り
作動しなかったからペダル操作だけで何とかなったけど
軽とかコンパクトは早く作動しすぎの印象
0134名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:00.73ID:+6X2gjsZ0
スレ見ても大部分の人が要らないって感じてるのに、企業は公称燃費稼ぐために外せないというジレンマ
0137名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:22:27.93ID:+6X2gjsZ0
そもそも低燃費車を求める風潮なんてまだ残ってるのかな
街中を見れば軽自動車やハイブリッドカーでもベタ踏みで走ってる連中だらけなのに
0138!omikuji!dama(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:23:08.23ID:vEDV6J9t0
>>135
じゃ、軽トラ買うわマジで
0139名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:24:20.55ID:rzX6RAi/0
>>137
そんな奴いないけど
0141名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:30:44.43ID:+6X2gjsZ0
>>139
最近じゃネットで叩かれたからかプリウスがノロノロ走ってるようになって
アクアが信号ダッシュでバカみたいに飛ばしてるな
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:34:59.46ID:V6v4CX4q0
>>137
プリウス筆頭に、ハイブリットカーに社外製マフラーとか入れてる、意味不明な事してるバカもいるしな
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:41:07.59ID:z4fQKB+O0
>>27
車種にもよるけど、だいたいの車でアイドリングストップキャンセラーなるものが市販されてる
取り付けは簡単
つければエンジン始動5秒後くらいにアイドリングストップのキャンセルボタンを押したのと同じ動作が勝手にされる
通常モードに戻すこともできるし使ってて便利
1500円くらいやったし
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:53:24.52ID:WA4oAvxK0
アイストのデメリットに関しては〜ような気がするとか〜に違いないとかの印象論ではなく
具体的なデータとして提示されないと上は動かんでしょ
欧州じゃフェラーリにすら搭載されてるらしいし
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:56:10.48ID:WA4oAvxK0
>>131
ウチのは停止後一拍置いてから止まるけどそんな余計なお世話仕様な車種もあるのか
0146名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 17:56:36.39ID:+6X2gjsZ0
>>144
信号で止まったときの発進でワンテンポ遅れるのはわりと不快だよ
0147!omikuji!dama(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:12:19.59ID:vEDV6J9t0
そんな燃費にこだわるならバイクにでも乗っとけって話😥
スポーツカー並のPWRのバイクですらリッター20`くらい走るしな
0148名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:13:05.05ID:9lTimtzT0
快不快に関してはもう慣れの問題としか言い様がないんじゃないかな
エンジン停止後いきなり青になった時のちくしょう馬鹿野郎感は確かにあるけどw
0149名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:16:17.53ID:+6X2gjsZ0
今は変な時代だよ、エコブームで低燃費思考のはずなのに、軽自動車とかコンパクトカーが信号ダッシュでゼロヨンやってる
結局はみんな速い車に乗りたいんだよ、こういう時代だからそういう車に乗るのをあきらめてるんだろうけど
0150名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 18:16:29.01ID:9lTimtzT0
自分は夜間と雨天時以外は基本的にアイスト切らないな
エコとか燃費とかではなくあの「かきゅきゅん」て感じの始動感がクセになってしまった
0151名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:14:16.77ID:qukss0Ri0
>>37
セレナだけど一定のスピードや回転数とかでエンジンが異常にガクンガクンするようになったので
ついにCVTがお亡くなりになったのかと思ったけど原因はプラグの劣化だった
ディーラーで10万キロ前に交換するのが当たり前だと怒られた
乗り方次第じゃ7万キロでもうダメになるらしい
取り敢えずプラグ交換でエンジン絶好調になって安上がりですんだ
0152ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [FI]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:17:10.93ID:todT7ogn0
|゚Д゚)ノ そういえば、4AGZEはプラチナプラグが標準だったな

|゚Д゚)ノ 番手上げてたから忘れてた
0153名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:19:24.84ID:++gB8i4I0
アイストってメーカーの技術力を測るバロメータひとつだよな
トヨタ スバル>マツダ ホンダ スズキ ダイハツ>>>>>>>>日産 三菱
日産 三菱に関してはもはや10年遅れ。
0154名無しさん@涙目です。(風靡く断層) [NL]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:20:00.15ID:5u0fA3VD0
アナルプラグも半年で買い替えた方が良いしな
0155名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:20:11.06ID:gPLBKz/A0
去年買ったガソリン車だけど付いてねーわ
0156名無しさん@涙目です。(新潟県) [PL]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:20:51.38ID:rKwIGKjl0
プラグメーカーが必死なの?
0157名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:22:27.78ID:gPLBKz/A0
>>151
5万キロで買い替えやから経験ナシ
0158名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:23:17.42ID:8Ctj7V+00
ぼくの肛門もプラグを酷使しています!
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2018/01/13(土) 19:57:16.54ID:7Ki59v/I0
>>135
むしろ、いすゞエルフですらアイドリングストップ付いてる時代だからなぁ。
0160名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:36:46.83ID:y5EVnXVT0
>>145
今の軽のアイストは殆どそれ

マーチは停止して一秒後にアイストだった。

>>148
前方信号が青になったのでアイストしないように調節してたのに先頭の
アホがもたもたして直ぐに発進しなかったために完全停止アイス
ト作動即発進の時の敗北感w
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/13(土) 20:55:36.54ID:xF7Ek0Mt0
>>135
ダイハツだからねえ
軽やコンパクトはやりすぎなぐらいアイストにこだわる分野だし
排気量大きめの普通車だったらアイストしない車種の選択肢は
まだまだあるけど
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:00:31.56ID:MDTekTsu0
>>80
アイスト付きのセルモーターはECUで始動回数がカウントされて規定回数に達すると警告灯が点いてお知らせ
で、スターターモーター交換になる
0163名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:03:33.48ID:S7/L7uWK0
>>37
サーキット行ったら現地でレーシングプラグに交換してるぞ
走行終わったらまたプラグ交換
0164名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/13(土) 22:30:31.33ID:fsSrBPJb0
アイドルストップはなんだかエンストこいたみたいで嫌だわ
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/14(日) 06:27:18.16ID:EzyGfDWf0
アトキンソンサイクルではどうのこうの
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/01/14(日) 09:23:19.34ID:fzCXe8H40
>>132
最初から直6乗れよw
0168名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/14(日) 09:38:29.93ID:3tsjHU2P0
佐川急便にいた時、アイドリングストップのせいか
セルモーターよく壊れた
お客さんの敷地内でエンジンかからなくて、救援待つのは迷惑かけたなあ
特に保育園に配達行った後に故障して
「まだ動かないんですか?そろそろお迎えの人来るんですけど」には参った
0169名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/14(日) 09:40:08.56ID:01A3Rx3v0
>>168
セルぶっ叩けばだいたいかかる
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/01/14(日) 09:43:19.56ID:CCQoeHbX0
俺のプラグも酷使したい。
0172名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/14(日) 10:15:25.18ID:UT6zii6s0
>>171
古いトラックも一発シバけばなんとか凌げるからね
トヨタ系はマグネットの接点が荒れて戻り不良でオーバーラン起こすからタチが悪い
0174名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/01/15(月) 13:19:23.39ID:YAri3GZv0
>>57
それでこの間買ったジャイロキャノピーはセル音がしないのか。良いこと聞いた。
0175名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/01/15(月) 14:15:13.42ID:W1hWOHrQ0
チャンピオン(米メーカー)の安いイリジウムをスバル車で使ってたが5万キロ位ではビクともしてなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況