X



「阿呆連中」「客ではない」。鉄道会社社長がマナーの悪い『撮り鉄』にブログでブチ切れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/10(水) 13:43:16.76ID:FoYDJNHV0●?2BP(2000)

https://www.j-cast.com/2018/01/09318221.html?p=all

千葉県の房総半島南部を走るいすみ鉄道(本社・大多喜町)の鳥塚亮社長(57)が、
マナーの悪い一部の鉄道ファンを「阿呆連中」「言葉が通じない」などとブログで痛烈に批判した。

いすみ鉄道は、沿線一面に植えられた菜の花や1960年代製のレトロ車両で鉄道ファンに人気のローカル線。
なかでも、上総中川駅と国吉駅の間にある踏切は、撮り鉄の間で「聖地」とも呼ばれる人気の撮影スポットとされている。

■線路脇に三脚を立てて...

そんないすみ鉄道に集まる撮り鉄の行動について、鳥塚氏は2018年1月7日のブログで苦言を連発している。
まず、6日に「キハ52」というレトロ列車を撮影するために鉄道ファンが沿線を訪れていたとして、

“「この寒いのに沿線にはご覧のようにたくさんのお客様が撮影にいらしているようです。
真冬の枯野原の田んぼの真ん中に10名以上の人たちが、今か今かとキハを待っているシーンは、
この地域にとっては『奇跡』でしょう」

と感慨深げに報告した。

だが、鳥塚氏は続けて「でもそうなると、当然こういう連中も来るのです」とも指摘。
あわせて、線路脇にカメラの三脚を立てて列車を撮影しようとする複数の男性の後ろ姿を捉えた写真を掲載した。

この写真には、線路脇に置かれた標識よりも内側に三脚を立てて列車の撮影に臨むカメラマンの姿が映っている。
三脚の脚は、線路に敷かれた茶色い砂利の上に乗っているようにも見える。

こうした一部ファンの行動について、鳥塚氏は「鉄道ファンという人たちは、きちんとしている人たちが多いと思っています」としつつも、

“「が、分母が大きくなると、つまり、たくさんの人数が来るようになると、人間には一定の割合で頭の悪い奴や、
物事を理解できない奴が存在しますから、当然、そういう人間が目立つようになります。ということで、こういう連中が散見されるようです」
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/10(水) 13:43:30.49ID:FoYDJNHV0?2BP(1000)

と痛烈に批判している。

■「感情的すぎる」との指摘も

さらに鳥塚氏はブログで、紹介した写真のような行動について「皆さん、見かけたら注意してあげてください」と注意喚起。その上で、

“「でも、注意するのもコミュニケーションですから、上手に注意してくださいね。何しろ相手は阿呆連中ですから、
ふつうの会話が理解できない可能性があります」

と皮肉たっぷりにつづっている。

続けて鳥塚氏は、注意しても効果がない悪質なケースでは迷惑客の顔を「晒す」可能性もあると予告。その理由については、

“「実名で意見を言い合う鉄道ファンのコミュニケーションの中では、こういう人たちの『顔出し』もありでしょう。
何しろ言葉が通じない場合は仕方ありません」

と説明していた。

こうしたマナーの悪い鉄道ファンへの怒りを爆発させた鳥塚氏のブログについて、ツイッターやネット掲示板では、

“「ちょっと言い方荒いけど正論だと思う」
「かなりキツイこと書いてあるけど当然の事。撮り鉄の為に列車は走っているのではない」
「これ、社長からの最終通告かな。次に見つけたら110番かも」

といった声が相次いだ。ただ一方で、「ムカつくのはわからんでもないが感情的すぎる」「発言や行動が過激というか社長らしくない」
などの否定的な意見も出ている。
0004名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/10(水) 13:44:28.90ID:FoYDJNHV0?2BP(1000)

鉄道会社だって騒音で周辺住民に迷惑かけてるんだが?


偉そうに客を批判できる立場かよ
0007名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/01/10(水) 13:45:02.86ID:FoYDJNHV0?2BP(1000)

実際撮り鉄は何も迷惑かけてない件
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 13:47:06.79ID:nqgVev3C0
写真なんか ネットで溢れてるのに
なんで自分で撮りたいのか分からない
0010名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/10(水) 13:47:13.55ID:ovHxLm8A0
>>4
鉄道のおかげで沿線の人間は助かってますが?
基地外鉄オタは来ない方が助かりますけど?
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/10(水) 13:59:57.25ID:bFfMz22K0
撮り鉄なんて殺していいと思う
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:04:06.50ID:dowqcTUZ0
>>7
あなたの家に他人が無断で入っても問題ないんですね
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:10:58.90ID:QODxf9+u0
>>1
なんだこの社長・・俺ら鉄がどれぐらい鉄道に貢献してるか分かってるのか
わざわざ平日休みとって天気悪くては台無しとかザラなんだぞ
0021名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:11:08.29ID:U+6d0B0e0
>>8
クソ茨城は既にスレ立ってるのにわざわざこの重複スレ立てた上に
先に立ってたスレ荒らすクズっぷり
まじであいつアク禁して欲しいわ
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:15:12.63ID:d1j6rPHA0
沿線に入り込む、撮り鉄や老害
0023名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:18:37.10ID:ysGpDh2v0
>>19
鉄道会社の私有地なら禁止にもできる

つってもこの社長が鉄オタで経営再建の為の目玉車両として他から買ってきたもんだしな
0025名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:21:56.04ID:TUG1DhQU0
こんなの轢いて構わんだろ。
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:34:55.12ID:C28a0IMj0
>>20
ネタじゃないなら病院逝け
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:39:59.55ID:htt5RsSf0
まあいすみ鉄道の今の社長は廃線濃厚な時期に民間から起用されて
従業員や沿線住民と一緒にムーミンや菜の花など営業努力して
まだまだ不安はあれど業績持ち直してきたからな

撮り鉄の被害は肌で知っているだろうし
企業お得意の当たり障りのないテンプレ発言なんかしないだろう
0029名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:41:54.31ID:7YFQXxKY0
>>4
沿線住民はそれを承知で家買ってるから問題ない。そもそも鉄道が先で、後に住宅が立ってるから余計偉そうに言えないが?
0030名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:46:34.78ID:5ThUDc1N0
むきになるということは相手に対してファイティングポーズと取ることであって、
例え自分に非があっても喧嘩売った相手には応戦する権利が生じる。
マナーの悪いやつはほんと腹立つが怒りをぶちまけるのは賢いやり方とは思えない
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:51:05.13ID:LAS6aTat0
丸太ムーミンはそろそろ作り替えろよ
ボロボロすぎて怖えわ
0034名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:52:03.07ID:Dynwf6gY0
>>1
ロンダスレ乱立、自演煽り荒らしの糞茨城
串使って自演してる糞茨城のスレに書き込むのは池沼


クソ茨城と禿金玉のクソスレ乱立が目に余るんだが、運営はこいつらをいつまで放置するんだ?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515337438/9
9 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) [US][] 投稿日:2018/01/08(月) 00:08:49.13 ID:KP1DU0T80 BE:444736942-2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
糞スレなんて立ててたか?


糞スレがあったとしても良スレのほうが多いんだからいいだろ

嫌なら+にでも行け

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515337397/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) [US][] 投稿日:2018/01/08(月) 00:03:17.21 ID:KP1DU0T80● BE:679785272-2BP(2000)


今日の糞茨城
(茨城県) ID:FoYDJNHV0
http://hissi.org/read.php/news/20180110/Rm9ZREpOSFYw.html

BE21個使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=558753624&;mode=text (new)
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=444736942&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=679785272&;mode=text
369912844|479358729|478344644|509160329|264761502|455398394 (過去のアカウント)
386873529|351975972|393671931|337676949|264168779|534444227
988217843|284093282|399275318|178474586|604527916|917724945

ニュー速で他板からクソスレを大量ロンダする茨城県について
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1513089949/
0035名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 14:59:49.85ID:7uxND4G00
景色ぶち壊すような金網で線路覆っちまえよ
0039名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 16:01:05.69ID:TR29BRX20
それらの撮り鉄はハートネットTVやバリバラで扱うレベルの人だから感情的な言い方は駄目だと思う
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 17:12:10.08ID:1pZVtz/00
その画像はどこだよ
0042名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 17:52:50.46ID:SUcMaiHV0
さあ撮り鉄だ、一瞬をシチサンするキヤノン7D2と信頼の長玉70-200を携えて、
廃車回送中のNO.DO.KAの激V記録に勤しもう。

国鉄生まれ老兵・ヨンパーゴーのNO.DO.KAを、同業ヲジンと肩を寄せあい
運転停車する大宮駅のホーム端で
シチサン・カツカツ・日の丸

車体の傷が凄まじいボロボロNO.DO.KAを、大都会・東京を象徴する新宿の大ガードの下から
ヨコヨコ・スカスカ・日の丸

1月10日の関東の線路脇、NO.DO.KAを記録する7D2の高速連写が熱く瞬を切り刻む。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0044名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/12(金) 07:36:51.54ID:EhTTG3E90
>>32
この事件はどっちもどっちな所もあるからなあ
先に写真撮影を邪魔されたって経緯があるって聞いたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況