X



「奥羽新幹線」をつくれと山形県民が新組織立ち上げ とりあえず1500億円を国が出せと要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

「奥羽新幹線」実現目指す新組織、山形市など
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25366430V00C18A1L01000/
奥羽新幹線
http://livedoor.blogimg.jp/jrline/imgs/9/2/929189d4.jpg

フル規格の「奥羽新幹線」(福島―秋田)の実現を目指す
「山形圏域奥羽新幹線整備実現同盟会」が5日設立された。
山形市や隣接する3市2町の自治体や地元経済界などが一体となって、
同新幹線の早期実現に向けて国やJR東日本に要望活動や、
県内での機運醸成を進める。会長には佐藤孝弘・山形市長が就任した。

2016年5月には県全体の組織「山形県奥羽・羽越新幹線整備実現同盟」が設立、
17年8月には沿線6県によるプロジェクトチームも立ち上がっているが、
県内各地で機運を醸成するための地域組織が米沢、新庄など県内3地域で発足済み。
山形圏域も加わることで県内全域に地域組織が出そろうことになる。

山形県には現在、ミニ新幹線の山形新幹線があるが、東京まで最短約2時間30分かかるうえ、
大雪や豪雨による運休・遅延が多発している。防災対策を検討していたJR東日本は昨年11月、
福島―米沢の県境トンネル(約23キロメートル)は工期15年、事業費1500億円を要し、
フル規格新幹線仕様にするには120億円増加するとの試算結果を県に伝えている。
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:38:17.44ID:dWwq8Vb10
ふざけんな
0003名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:38:54.12ID:J+xqiNCW0
それより高速繋げろ
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:39:19.12ID:JFmePEsI0
アホかw
国が出せってw

作って欲しいんなら自分達で2000億円出せ
話はそれからだ!!!
0007名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:39:44.38ID:MYbrK14S0
奥羽越列藩同盟かな
0008名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:39:51.58ID:C7HSAklA0
要らねーだろ…
0009名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:40:19.48ID:JFmePEsI0
っつうかあんな雪に埋没する
何にも無いところ
新幹線なんているわけねーだろ
0010名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:40:42.70ID:omVUQXQ70
飛行機で行け
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:40:44.26ID:0bAMn5ct0
需要がない
そして、地元住民の通勤・通学電車が新幹線になって負担爆上がりだけどそれでいいのか?
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:40:53.13ID:37T0C2DQ0
四国、東九州、山陰とのあらそい
0013名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:41:58.45ID:lxuurqzH0
これにわスガもニガ笑い
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:42:03.63ID:IDoEDbYb0
ふざけんな、それなら東九州を先に作れ
0017名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:43:08.88ID:DOG1sTde0
フル規格で、山形から作れ。
0018名無しさん@涙目です。(石川県) [HU]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:43:29.79ID:HxorUDMC0
>山形県には現在、ミニ新幹線の山形新幹線があるが、東京まで最短約2時間30分かかるうえ

俺んちから県庁所在地まで車で2時間かかるぞ
ふざくんなマジで
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:43:35.87ID:JFmePEsI0
仕事で月山超えて仙台から行ったことはあるけど
ホテルの駐車場に車駐めておいて
翌朝車が雪で完全に埋まっててどれがどの車かわからなくなってたからなw
1m以上積もったらしい
ステップワゴンが天井まで完全に雪の中
掘り出すのに4人で30分以上かかって
車出せるとこまで1時間・・・

あんなとこ、仕事でしょうがないから行かないといけないとしても
二度と行きたくねーわ
毎日車出すのに1時間とか 生活出来ねーわw
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:43:41.62ID:0UIPY9WB0
す巻きのマット走らせればいいじゃん
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:44:18.40ID:9G5gCZ1X0
本当に必要なのは大宮−新宿−品川なのに
0023名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:45:12.07ID:60MbvFTe0
庄内はシカトかよwww
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:46:33.28ID:JFmePEsI0
>>21
いらん
新宿で十分だろ
品川なんて行く必要ねーわ
山手線で移動しろ
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:47:17.32ID:fegnBU1R0
山形死ねや
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:49:02.46ID:S0dMj0wQ0
自分達で自力で資金を集めろ
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:49:49.35ID:JFmePEsI0
四国の新幹線もいらんなぁ
前に走ってた、先頭だけ新幹線っぽい あれで十分だよ^^
あのくらいのギャグがいいわ

岡山から高知まで電車で行ったけど
まじで仙人でも出そうな秘境だったわ
新幹線とか誰も乗らんだろ
電車も1時間に1本でもまだガラガラだもん
高知駅は え?っていくらいの箱根のロープウェイの駅くらいの小ささでびっくりしたし・・・
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:50:36.31ID:upjl9tb90
一方リニアは企業が全額負担して作ろうとしてるのに
国と大阪が「早く作って」「同時に作って」と金を押し付けてくる模様
0033名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:51:08.28ID:No6WrsDD0
奥羽本線で十分だろ
どんな需要があるんだよ
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:53:03.86ID:GkjjKTCM0
山形が不便ならもっと首都圏の方に移住すればいい
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:53:34.44ID:FeKNoGeQ0
自腹のススメ
0039名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:53:43.17ID:nqMzd9hA0
必要性がない
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:53:43.74ID:JFmePEsI0
>>34
いらん
雪降るとこは維持費がとんでもないことになるからいらん
自前で全額出す ならまだしも
関東からは0.1円すら出せん
0041名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:53:52.83ID:VF0aGb140
なんか可哀想
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:56:19.51ID:cFhLn6dK0
>>21
必要なのは大宮ー東京ー品川の複々線化だな
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:58:58.75ID:7slllRQ30
キチガイかよ
0047名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:59:27.43ID:VHFgWGXs0
この辺は旅行しに行くにも車では距離が厳しいし大変だよね
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:00:00.30ID:arl+p7j90
福島〜山形の東北中央道とかいうやつを早く完成させてほしい
福島飯坂から新庄までな
今みたいなブツ切りじゃなくてちゃんと繋げてくれ
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:00:49.66ID:JFmePEsI0
>>47
この時期は日が沈んだらもう危ないから走らない方がいいくらいだから
四駆でスタッドレスでも つるー って逝く
基本、行かない方がいい
0053名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:03:17.31ID:yvELScGQ0
高速道路で我慢しろ!
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:04:36.31ID:LGrHng5G0
>>52
あれは埼京線造る代わりに遅くするというバーター取引の産物
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:04:53.76ID:arl+p7j90
>>51
二駆で冬タイヤの社用車で東京から出張行ってるけどいつか死ぬと思う
庄内側がきつすぎるわ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:05:29.56ID:+5d0PdLn0
マット新幹線
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:06:22.51ID:LGrHng5G0
加藤紘一
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:06:23.33ID:LGrHng5G0
加藤紘一
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:06:56.89ID:vPD1wmSG0
山形「つくれ」
安倍「ふんっ」
0063名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:07:23.36ID:AuFQNeY60
新橋横浜間を1067mmにしたばかりに
約150年後に新幹線基地外を生み出し続けてる

電源50hz60hzと同じくらい残念だね
0064名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:08:06.54ID:4RQtY4Vs0
田舎には不要
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:09:34.08ID:CGW1pa8J0
>>48
福島〜米沢なら昨年末に開通したろ。南陽から上山までは自動車専用道路じゃないけどバイパスつくったし。
旧米沢南陽道路区間が有料のままなのはガンだわ。
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:10:38.29ID:gPbdpwzk0
山形市民だけどそんな金あったら先に仙山線を複線化して欲しいわ
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:11:27.68ID:3viNeIKa0
マット敷いて走らせれば良いじゃない?
0070(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:12:06.24
>>61
盛岡から新青森以外は黒字だよ
特に東京仙台と東京越後湯沢はドル箱
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:12:45.66ID:YBj6XzeI0
>>18
能登半島かよ
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:13:05.46ID:VHvxl2f40
案の定総叩きだが、技術維持には造り続ける必要がある。
なので、北海道と北陸の後は必ずどこかで着工されることになる。
そこにとりあえず手を挙げておこうという話。
普通に考えて次は四国になるから意味ないけどな。
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:13:46.11ID:nY5MzvxY0
山形→鶴岡→酒田のラインきぼんぬ
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:14:20.06ID:YBj6XzeI0
>>70
北陸開業で東京越後湯沢より東京長野の方がドル箱
0077名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:14:34.07ID:AsbI7UKA0
>>58
なるほど納得

>>49
福島〜米沢はEF71と客車くっつけた観光列車走らせてスイッチバック復活させた方がいい
峠の力餅ゆっくり買いたいわ
0078名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:15:09.64ID:mWpShBZz0
羽越通すならさすがに四国が先だは
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:16:18.06ID:YBj6XzeI0
>>75
戸沢村と言ってな
嫁不足故、韓国から嫁を探してきたんだが・・・・
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:16:18.27ID:A06qINOj0
ミニ新幹線が開通してるだけでも御の字だろ。
改良を望むなら四国に新幹線が通ってからだ。
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:17:50.01ID:3DiilTE60
まずいくら集めましたって話じゃないのかよ…
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:17:52.10ID:TuMffm+C0
2階建て車両にした方がいい
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:18:48.93ID:JFmePEsI0
結論

金を工面してから言え!!!

以上。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:19:10.49ID:+o/DSptf0
>>21
そのうち大宮折り返し儲けないとパンクするしな
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:20:25.82ID:7LyLjG2T0
武蔵小杉に新幹線停車が最優先だろ
0087名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:20:28.32ID:iqwCFWqO0
長野だってその先の構想があったから通ったと思うし
山形止まりでそんな大金投資する価値ないだろ
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:21:23.15ID:JFmePEsI0
>>86
一番いらんw
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:22:19.70ID:YNLmQWLe0
自費でやれ土人
0090名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:22:39.51ID:kb5vutIw0
道州制を施行して
東北六県は奥羽州として治安・警察・外交以外は独立採算制にさせて
外国から1,500億円をかき集めるようにさせるのが得策です。
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:23:37.63ID:JFmePEsI0
>>90
それやると
中国が全額出す代わりに東北が中国自治区状態になっちゃうよ^^w
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:25:17.90ID:yBEvxjQS0
自分らの金でやれや、糞土人
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:25:54.06ID:VM0nKNGc0
ここまで(山形県)なし
人いないんだよマジで
0098名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:26:29.03ID:yNbF8Ha30
お おう…
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:29:26.66ID:74YmwyOv0
なんで国にたかるんだよ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:31:40.92ID:+fCaKgWu0
>>74
酒田は昔、栄えていたらしいな
だが出張で行ったら平日なのに町なかに人がいない、港へ行ったら朽ち果ててる、
とにかく寂れていて驚いた
地元民の話では40年くらい前に大火があり、その後遺症からまだ立ち直ってないということだったが…
山居倉庫が賑わっていると聞いて立ち寄ったら客は俺だけだった
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:33:15.95ID:n9Pyd9sR0
こうしてみると、さらに大がかりなリニアを自分のカネでやるとか言い出した東海の資金力は恐ろしいな。
0103名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:35:31.20ID:n9Pyd9sR0
>>101
おくりびとの頃はその辺も人が多かったようだけどな。
駅前もジャスコが潰れて以来、アルファーワンホテルがあるくらいで何の変哲もないシャッター街になってしまった。
0104名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:40:34.60ID:K+gsj6nM0
山形新幹線まっと
0105名無しさん@涙目です。(長崎県) [SE]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:42:17.89ID:KBv9x4200
長崎もいらねーんだよ、なんで大して時間縮まらんのに新幹線繋ぐんだよ意味わからんぞ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:43:14.57ID:gqGqWZAi0
これ以上、東北に新幹線は要らんわボケ
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:44:39.66ID:mBWZSKO70
誰に需要あんだよ…
採算とれてメリットあいるなら既に作られとるわ
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:45:47.89ID:T2D8Luxk0
何で田舎て新幹線を欲しがるの?そんなに乗るものでは無いし都市部と都市部を結ぶのが新幹線な訳で人口密度の低い田舎には必要無いと分かったじゃん
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:46:43.67ID:/56QDIPC0
山形に住んでるやつが仙台辺りに全員引越せば効率良いだろ
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:47:19.64ID:JFmePEsI0
>>111
仙台空港の周辺とか
基本田んぼだらけだよ^^
0115名無しさん@涙目です。(山形県) [EU]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:51:09.85ID:zied84YZ0
衆議院選で投票率日本一で野党系
全員排除したネトウヨ県なんだからおまえら言うこと聞けよ
モリカケで足引っ張って獣医学科作らせないで希望の党の党首がいるような四国よりは優先されてもいいはずだぜ
0116名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:51:36.70ID:m/9EhQzz0
>>67
酒田から思うに、
山形ー仙台の地下鉄がベスト
0120名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:57:09.78ID:n9Pyd9sR0
いわて沼宮内の衝撃。
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:57:24.32ID:BOAzFQOb0
でも長崎よりこっちのがまだ需要ありそう
0122名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:59:05.74ID:7kq7FqDA0
それより日東道全線開通早くしろよ
震災の時大活躍だったじゃん
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:02:09.19ID:Q1ssWMfb0
東海道新幹線の掛川駅ですら市民からの拠出で駅を設置したのに
0126名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:02:19.79ID:n9Pyd9sR0
>>121
長崎の方って特急結構走ってるのでは?やはり距離があるか。
0127名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:05:48.92ID:sQto9ZnO0
バカじゃねえかな
いやバカだな

現状東京まで最短2時間半てお前
東京から見て京都と同程度の重要度があるつもりか?

岡山と同じくらい時間かかってもいいわ、山形なんか
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:07:46.94ID:5Ga3i9cZ0
羽越は特急か高速が先だろ
0129名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:11:00.70ID:QZ5hQeSh0
採算取れるの?
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:12:47.58ID:9wdU5XSy0
全ては吉村美栄子筆頭に利権団体が騒いでいるだけ、地元民にはほとんどメリット無いし
本当に新幹線開通願ってる県民なんて、ごく一部
0135名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:15:28.98ID:fslhMSO/0
>>124
山形と秋田だけにしろよ
俺ら全然関係ねーし多分一生使わん
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:16:01.85ID:rjdMFmFx0
新規の新幹線って、だいたい小学生時代に妄想するよな
地図に線引いて駅を選定したり時刻表書いたりな
羽越新幹線とか日豊新幹線とか山陰新幹線、作ったわ
小4の夏休み
0137名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:18:14.34ID:lrFostHp0
>>66
今は米沢南陽道路って名称消滅したのか

どうせなら仙台東部道路・仙台北部道路も常磐自動車道に変えて欲しいと思った次第
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:19:48.74ID:h0gv/+z20
岩手、宮城に引っ越せばいいじゃん
0140名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:19:50.45ID:lrFostHp0
>>119
つばさに関しては福島駅の配線が全てのネックになっているからなぁ
0141名無しさん@涙目です。(山形県) [EU]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:20:03.85ID:olxKgSla0
こんなの山形県民も望んでないよ
政治家と土建屋が共謀してるだけだろ
0142名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:20:31.15ID:lrFostHp0
>>125
山形新幹線の山形〜新庄の建設費用は確か地元負担のはず
0144名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:25:45.84ID:xLwnARmH0
なんで日本海側ってどこもかしこも太平洋側とつなげようとするの
フォッサがいかれたとき用に日本海側で縦断させとけよ
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:26:01.75ID:p6ecL5Mg0
>>131
新幹線できて並行在来線が分社化されたら、分断されて乗り換え必須になったり、下手したら2社跨ぎ運賃になって馬鹿高くなっちゃう可能性もあるもんな

>>143
元は北陸新幹線の先行開業だよ実際
加越トンネルなんていうものもあるわけだし
最初は長野行き新幹線なんていう名前で呼ばれてたし
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:27:04.70ID:37T0C2DQ0
>>137
名称自体は消えてないね(A'路線だから)
法的に東北中央道に編入されるまでは消えない
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:29:13.27ID:WXesw0P80
東海を複々線にするほうがよほど有意義
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:29:44.04ID:ATC3YEcq0
もう土地買ってる奴いるんやろうな
0149名無しさん@涙目です。(長野県) [BR]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:29:50.15ID:+x6OxmIc0
>>143
違う
北陸のはスーパー特急という長野を通らないやつ
加越トンネルは平行在来線分離絡みのゴタゴタでルート変更となっただけ(´・ω・`)
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:36:27.26ID:NJ8Fgb2w0
基本雪下ろししないと住めないようなところは鉄道不要
本数は2時間に1本以下の1両ワンマンが走るレベル
トイレ付きのバスで代替できる
0153名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:40:27.45ID:j6eJP0qo0
山形新幹線は停車駅が多すぎるから時間かかるんじゃねえの?
大石田とか東根とか赤湯とか高畠とか止まらなくていいよ
0154名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:45:22.64ID:YBj6XzeI0
1. 東海道新幹線(新横浜〜静岡)321.3万人
2. 山陽新幹線(新大阪〜西明石)154.6万人
3. 山陽新幹線(岡山〜広島)115.0万人
4. 東北新幹線(大宮〜宇都宮)113.4万人
5. 上越新幹線(大宮〜高崎)110.2万人    ←北陸新幹線含む
6. 東北新幹線(那須塩原〜郡山)100.2万人
7. 山陽新幹線(広島〜新山口)82.0万人
8. 山陽新幹線(新山口〜小倉)72.8万人
9. 山陽新幹線(小倉〜博多)61.4万人
10. 北陸新幹線(高崎〜軽井沢)55.1万人
11. 東北新幹線(古川〜北上)48.1万人
12. 上越新幹線(越後湯沢〜長岡)28.6万人
13. 九州新幹線(博多〜熊本)28.4万人
14. 北陸新幹線(上越妙高〜糸魚川)26.7万
15. 東北新幹線(盛岡〜八戸)21.6万人
16. 九州新幹線(熊本〜鹿児島中央)14.9万人
17. 山形新幹線(福島〜米沢)11.4万人       ←ここ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:45:23.29ID:YMbxpx6C0
あんなところマイクロバスで充分
0156名無しさん@涙目です。(長野県) [BR]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:45:50.30ID:+x6OxmIc0
>>149のレスアンカー訂正>>145
スーパー特急は新幹線として扱われるが在来線を出入りするので平行在来線の分離区間がブツ切りになる
高岡金沢間の経営分離を避けるため富山県はルート変更を余儀なくされ放棄されたのが加越トンネル
もしスーパー特急が持ち上がっていなければ直線に近い理想的ルートとなり
最初からフル規格なら放棄する必要がなかったトンネルだ(´・ω・`)
0157名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:46:06.66ID:4KmxfsrD0
不要論言える県民もいないほどの民度だからね。はっきり言って山形は何もかもがダサい
0158名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:47:31.96ID:RYRy3g3L0
羽越新幹線は、山陰新幹線・ほくほく線フル規格化と合体して日本海新幹線でアピールすべきじゃないのか?
(博多〜松江〜舞鶴〜小浜〜金沢〜新潟〜秋田〜新青森〜札幌)
これなら一地域を越えて国土軸として必要性を訴えられるから、100%国負担の事業でも通用するよ。
0159名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:50:10.22ID:RYRy3g3L0
>>155
四国をマットで伊達巻にするの止めてくださーい。
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:50:53.12ID:B2jaWyfd0
おっ、ええやん
0161名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:51:22.30ID:Ur76tpjo0
東北とか新幹線だらけやないか。これ以上国の金使わない方がいい。
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:53:47.60ID:EqHV14pk0
地元の人間もいらないと思ってるよ。
望むのは役人と土建屋だけ(´・ω・`)
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:53:54.78ID:ATC3YEcq0
ルートはこんな感じで大揉めする予感
https://i.imgur.com/aMYfrt1.jpg
0167名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:56:32.18ID:RYRy3g3L0
ところで奥羽新幹線不要論の一つ「仙台駅から乗れや!」を論破できる意見はないものか?
仙台市〜山形市は互いに隣接しており東京〜横浜、大阪〜京都よりも近距離。
いっそ両市は市町村合併で一体化しても良いくらいである。
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 21:56:32.72ID:EqHV14pk0
>>165
お前が巻かれとけ(´・ω・`)
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:00:06.62ID:adjGMn3r0
>>134
東京〜大宮は既にパンク寸前。
改善の余地は全く無い。
この区間を複々線に出来る訳無いでしょ?
0170名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:00:13.70ID:RYRy3g3L0
>>166
少子化で長距離運転手が確保できずトラック輸送が行き詰まる予測が出てるだろ?
鉄道船舶のモーダルシフトを国が本腰入れるならば、日本海ルートの貨物新幹線は採算性を見込めるよ。
人口減への投資という名目ならば価値はあると思う。
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:01:21.24ID:YBj6XzeI0
>>169
上野発着の臨時とかある
かがやき、はやぶさ
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:03:55.77ID:aWVzAWAO0
>>34
仙山線に新幹線とか無理ゲー
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:04:05.37ID:adjGMn3r0
>>153
この辺りは、駅間速度が遅いから通過にしてもさして変わらない。
通過による機会損失の方が大きいから停車せざるを得ない。
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:04:18.39ID:Nib5qE+s0
どうせ超赤字路線になるだろ
0175名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:05:16.14ID:RYRy3g3L0
>>169
高崎‐大宮の複々線化と、大宮‐池袋‐新宿‐渋谷の新設で分散するしかないな。
元々在来特急の始発駅ははあっち側だったし。
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:06:24.43ID:aWVzAWAO0
>>54
どの辺がバーターなんだろ。
埼玉に埼京線作ってあげた上に新幹線遅くしてあげてる気が。
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:48.74ID:adjGMn3r0
>>171
駅の発着容量では無く、線路容量そのものの話。
ピーク時には限界値の4分間隔で走行しているのだから、
これ以上の増発は無理。
それに年末や盆ならまだ止むを得ないと理解を示すが、
普段の定期便を上野発着にしたら、地元は黙っていない。
0179名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:09:31.89ID:lrFostHp0
>>146
三陸自動車道(仙台松島道路)
みたいなものか

正式名称としては米沢南陽道路だが営業上は東北中央道として扱うのか
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:10:32.36ID:XrDuYJLi0
>>154
東海道新幹線はさすがやな
0181名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:13:49.22ID:Zy8qZVdg0
山形市民だけど
新幹線なんか要らねーよ
ゴミ政治家と若造カス市長が何か勘違いしてるだけだろ
企業誘致も下手くそだし街づくりも超絶下手くそ
無駄遣いばかりしてる市役所県庁職員のクビを切れ
山形だけだわまともに高速も作れない
サッカー場や子供のための施設作るのが10年以上遅いのは
そんなことより飛行機の本数でも増やせよ!
小牧空港より熊本直行とか作れよクソハゲ!!
0182名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:14:40.00ID:adjGMn3r0
>>175
池袋、新宿、渋谷いずれも大深度に匹敵するレベルの位置まで地下鉄が通っているから、
もはや物理的(現在の建築技術的)に新幹線のホームを作る余地が無い。
東京〜神田の様な在来線との重層化も、この区間では他社鉄道や都道が交差しているから、無理。
線路沿いの土地を買い上げて線路を増設するのは、山形新幹線ごときの需要では全く採算が合わない。
資金を回収するまでに千年以上かかる(笑)
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:15:37.54ID:hzOb3/H70
>>169
いよいよ、新宿ー大宮の新幹線を作る時が来たな。
0184名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:15:47.65ID:CkqiI3Zs0
>>154
静岡までなのは東京駅付近から定期券での範囲内だからかな。実際三島くらいまでは通勤圏になってしまっているからな。
0185名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:16:13.86ID:RYRy3g3L0
まあ羽越新幹線の場合、実際は東京〜札幌の通過ルートになるだけ。
羽田空港の発着容量緩和に千歳便制限というチートしたら採算ラインは十分かも。
0186名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:17:07.11ID:JFmePEsI0
仙台から新幹線通勤も多いけど
静岡から
0188名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:57.06ID:Zy8qZVdg0
>>117
早くて2時間半
普通に4時間近くかかるから
東京⇨山形よりも
東京⇨仙台⇨山形の方が早い
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:20:15.80ID:TiGi+vSN0
山形新幹線なんてガラガラじゃねーか。
仙台行ってから新幹線乗れよ。
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:21:48.60ID:adjGMn3r0
>>183
出来たらすごい便利になるけど、
>>182に書いた通りで、現実的に無理な話なんだよ。
0192名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:21:53.35ID:Zy8qZVdg0
>>189
その通り!
国道48号線を全線四車線にした方がマシなレベル
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:22:30.63ID:VHvxl2f40
九州新幹線(長崎)

北海道新幹線(札幌)

北陸新幹線(新大阪)

四国新幹線

東九州新幹線

山陰新幹線・北陸新幹線米原ルート

九州四国横断新幹線

北海道新幹線(旭川)

の次くらいなら考えてもいい。22世紀半ばくらいかな。
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:25:01.91ID:9435pVZJ0
山形なんて何もないのに
人よりクマの方が多いんだろ?
0195名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:26:37.20ID:1sYJAVYx0
仙台から仙山線でアクセス特急でも走らせたらいい
山形までノンストップでさ
0197名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:27:12.75ID:fslhMSO/0
>>192
仙山間の高速バス充実してるしなw
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:27:54.01ID:EqHV14pk0
>>189
山形までは混んでるべ(´・ω・`)
0199名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:29:23.01ID:CkqiI3Zs0
>>189
行きが帰りのどっちかはえらい混んでると聞いたぞ。
0200名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:44.32ID:JMwsD0XB0
需要がコストが
0201名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:31:44.54ID:47DCxgDa0
何年かgdgdして3000億必要になると予想
0202名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:33:47.82ID:moer2JCR0
>>170
整備新幹線として建設する
ようになると思うけど自治体が
費用を負担できるだろうか
また 営業主体のJRの同意が
得られないと思う
0203名無しさん@涙目です。(四国地方) [FR]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:34:37.67ID:RYRy3g3L0
東日本大震災の復興事業は国策の最優先課題。
加えて復興庁に10兆円あまりもの予算がある。
これを糧に東北六県が日本最強・最先端の交通インフラ網を構築するのは悪くないだろう。
せっかく財源があるのだから新幹線も高速道路も思う存分に整備したらいい。
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:36:00.74ID:EqHV14pk0
>>199
山形までは比較的混んでる。そこから先は減るがね(´・ω・`)
0206名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:38:02.48ID:uhGhP9od0
どうせ実現しないんだから奥羽リニアって大口叩いておけよ
0207名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:41:43.38ID:aHBiN2rK0
>>87
日本海に日韓大橋を建設してそこに新幹線を通すならとりあえず山形まで新幹線を作るのもありかも
0208名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:44:03.49ID:0ooHg/Ek0
これからはリニアの時代なんだし
新幹線は在来線のように
日本全国整備するべき
0210名無しさん@涙目です。(福岡県) [SE]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:49:14.10ID:LK+fQmXl0
山形に新幹線通してもストローになるだけだと思うよ

県内の金が逆にどんどん出て行く事になると思う
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:52:38.82ID:4Rdf+2d30
本間様には及びもせぬが、せめてなりたやお殿様
0212名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 22:58:37.72ID:0h1ePCr80
山形〜東京間が一時間で
これ遠藤利明の公約だから忠犬孝弘君は頑張ってるわけ
0213名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:02:00.98ID:ppZfTvQD0
みんな反対しているけど俺はいいと思うよ、奥羽新幹線。どんどん造るべし
でも建設費用は全額地元負担ね。欲しいのならその位しないと
0214名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:02:07.87ID:gqGqWZAi0
急行津軽の復活なら文句ないから、あとはJR東と話し合えよ
0215名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:04:02.61ID:ppmTUjRM0
やるなら、とりあえず新庄止まりを秋田まで延伸した方がいいんじゃね?
そうすりゃ、最低限の日本海側迂回ルートにもなるだろ。
0216名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:05:52.70ID:AAU2aYon0
JR東海高みの見物かよ

ドル箱独占。自分とこばっか儲けてるんじゃねーよw
0217名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:11:50.06ID:gLzDvSNP0
人口に見合わない東北優遇って関西あたりが一番割食ってそう
関西から金を巻き上げて東北に投下してる
0218名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:14:12.48ID:gLC1YcHU0
まあ核廃棄物の最終処分場とセットだな。
0219名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:15:49.46ID:kwEKjKd90
お、おう
0220名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:17:08.21ID:NbUiR4170
>>217
そう考えると可哀想
0221名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:16.88ID:ri8iwZr40
>>193
人口の少ない西日本の糞ド田舎に新幹線なんかいらねーよ
テメーで金出せや
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:47.77ID:vp5b5Gpq0
在来線は線形直した方がまだマシだと思う。
金の出所がないのと既存駅の移設に抵抗くらって頓挫すんだろうけど。
0225名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:19:46.10ID:nVFt1yIt0
ブルートレイン復活がいい
0226名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:22:20.16ID:NbUiR4170
>>221
今度は東日本の税金を西日本に使う
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:22:22.53ID:H930X0BP0
とりあえず新幹線は来てるんだし、もしフル規格化するとしても
四国新幹線の後になるわな



まあ、つまりないってことだが
0228名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:25:29.02ID:gLzDvSNP0
山形県の人口って江戸川区と葛飾区を足したくらい
山形市の人口は佐世保市や徳島市や加古川市より少ない
新幹線を2本引くような重要な場所なのかな
0229名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:25:48.83ID:CkqiI3Zs0
>>204
さすがは山形というところか、需要がないわけじゃないんだな。
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:28:55.99ID:I8bNiPaR0
何から何まで人にやれってすげーな
0231名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:34:42.18ID:Hw0GfpBA0
>>1
秋田美人だけど奥羽新幹線はいらないですね
0233名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:38:58.96ID:Iig71MnK0
ネトウヨ「東北土人はチョン」
0235名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:42:08.69ID:Hw0GfpBA0
>>233
東北を一括りにしないで貰いたい
ツリ目は青森県民ですね
何言ってるかわからない異国の言語の人と一緒にしないでください
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:43:26.75ID:AQzxYqk50
山形は東北地方だが北陸あたりは交通の便が無茶苦茶悪いんだろ?
まずはその辺をなんとかしたったれや
怖くておちおち旅行にもいけない
0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:45:39.33ID:4h+qDT5m0
山形に首都移転してから山形新幹線をフル規格にすれば何の問題もない。
東京に何か作るってもう無理でしょ。大深度地下とかターミナルから離れた場所に駅を作るとかアホかと。
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:52:34.74ID:PLvkIdoe0
>>61
何を根拠に言ってるのか知らんが、むしろ山手線や中央線より利益率高いぞ。
0240名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 23:58:44.12ID:p7uys8Oc0
基地外群馬は山形出身だもんな
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:01:30.88ID:HDhM9Ql50
>>240
どんな根拠があるんだよ、個人的な印象だと埼玉とか千葉のイメージだったがw
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:08:58.68ID:IjqXq2Hm0
>>182
新宿と池袋に関してはまだ地下空間を転用せずに確保してるんじゃなかったっけ?
0245 【ニダー】 (dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:47:40.24ID:OcGPvH8G0
山形〜上野(or東京)間が90分とかになったら山形から若者消えるぞ
しかも今の若者はスノースポーツやらなくなってきてるから山形の経済悪化に拍車がかかる
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:50:23.56ID:ExZqd9wZ0
山形新幹線も取り上げちまえ
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:56:52.30ID:dR6PbHnu0
確かに山形直通はいらんよな!
0249名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:04:40.37ID:vR2zcusK0
利用者いねえだろう
0250名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:11:59.28ID:FJ64xNK90
いらんいらん
0253名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:45.86ID:am9IHxUf0
金があったら大宮までの別経路引け
0256名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:25:36.84ID:+IagOUri0
確か山形県知事が以前、同じことを東京のJRまで陳情しに行った時に、飛行機で来て顰蹙買ってたよな
本当ご都合主義で相手の気持ちを考えられない田舎モンは困るね
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:29:11.74ID:xrmKROOZ0
羽越とかあんな風が強いとすぐ止まる路線に新幹線か
車窓が全部防風柵になりそうだな
そもそも在来特急すらガラガラなのに誰が乗るのかね?
0258名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:30:22.26ID:tSlj4agq0
>>243
池袋は本当らしいな
副都心線の渋谷方が急に下ってるのはそのせいみたいで
でも新宿はバスタとかの再開発とかで土地使っちゃったって聞いたし作る気無いんじゃ
0261名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PT]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:41:52.44ID:ENW8LYOm0
鉄道を車との比較でみると、都市間の大量輸送に向いているから、
どちらかと言うと地方の在来線こそ不要で、全国を新幹線で結んだ方がよっぽどいいと思うがな
0262名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 01:43:57.43ID:4dkylwVZ0
これできて困るのはJR東日本だろ?
わざわざ盛岡迂回させて秋田までの新幹線料金ぼったくってんのに、山形経由でできちゃうと、東京から盛岡と秋田が同じ距離ぐらいになって運賃収入減っちゃうから
0264名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:08:35.83ID:+/P2zLz60
ようやく北陸新幹線全線の建設が動きだしたのに
奥羽根? 100年後か?
0265名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:10:46.47ID:+/P2zLz60
>>261
在来線みたいに毎日乗るなら
新幹線乗車料金を在来線並にしないとな
0266名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:12:20.82ID:SGmoKh3K0
>>263
東北は北海道の次に面積が大きい岩手(四国と同じ面積)を筆頭に各県の面積が大きいよ。

山形市まで行けても、そこから県内各地へのルート整備ができないと観光面での恩恵は厳しいと思う。
0267名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:16:06.81ID:LQywuMD60
>>52
あれは騒音問題があるんだよ。
元々地下に通す計画我慢頓挫して
地上計画になった。
反対運動が更に激しくなって
代案で通勤新線の埼京線を作ったんだよ。
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 02:26:01.01ID:gskJf05+0
フル規格で
行徳−茅場町−高田馬場
作って下さい
0273名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:07:29.37ID:hnNb7lpy0
小倉から鹿児島まで長渕ライブを観に新幹線で行ったがマジで便利だわ
0274名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:07:47.77ID:Cda6eGNH0
JR東日本自身が叫んでるならともかく
その辺の団体が寄り集まって喚いてるだけならどうでもいいわ
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:09:43.84ID:V17xZQtF0
>>274
並行在来線が三セクになって不便になるのにようやるわ
0276名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:44:51.95ID:AexcKNTH0
もうこれからの時代は新規に作るより既存のインフラを維持する事に注力するべき
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 03:50:50.52ID:X2wpkHxy0
出さないとマットに巻かれちゃう!
0279名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:05:49.78ID:dt8rpv710
時間がかかることを楽しめよ
0283名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:31:08.01ID:/XFZUXbx0
ストロー効果を知っていて尚
地元の土建屋の為にやるなら本当にどうしようもないな
郷土愛が無いのかね
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:31:29.21ID:H1ZOq/qs0
>>167
書いた後にあれだけど
仙山線を改良した在来線スピードアップとか
愛子まで在来線を線形改良しつつ標準軌複線化して
以降は単線のまま線形改良標準軌化でいいと思うよ
ただこれでいくらスピードアップしても
山形以南はあまり救われないからなあ
0285名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:35:05.31ID:HEn4AO3Y0
こんなのに金使うなら古い水道管とか橋とか高速道路とかの補修に金使えよ。そもそもど田舎に新幹線なんか通しても大赤字だし、益々人が関東に出てくるだろうが。金儲け第一のJRは絶対やらないやろね。
0289名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:44:22.68ID:eboLq1b80
まず人口増やせ
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:45:21.39ID:Q7DZfeRm0
山形に住み続けるメリットなんてないんだから、
不便なら東京に引っ越してきたらいいだけ。
0292名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:47:29.87ID:w8KXOnZ60
経営に口を出すな
0293名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 04:55:48.71ID:H1ZOq/qs0
>>268
敦賀は富山からY字分岐だろうけど
米原どうすんの?
大阪方面は小浜経由あるから米原は西から合流の名古屋からY字分岐したいとこだろうし
デルタ線はなおさらあり得ないし折り返し進行方向転換はいやだな
0294名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 05:04:20.50ID:ONC8l/wE0
そもそもの話として、終点駅の都市として鹿児島市(60万人)や新潟市(80万人)と山形市(25万人)では勝負にならないと思うんだが。

観光で乗客を増やすしか手段がないが、東京から山形にそんなに観光で行くかな?
0296名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 05:18:07.08ID:MF+hRK/h0
山形税を山形出身者ひとりあたり20万円ぐらいとって作ってあげなよ
0297名無しさん@涙目です。(三重県) [MX]
垢版 |
2018/01/09(火) 05:31:45.48ID:NCU5IW3K0
冗談で言ってるのかと思ったわ
正気とは思えん
0298名無しさん@涙目です。(家) [HN]
垢版 |
2018/01/09(火) 05:47:13.25ID:drzx6hMw0
今日の乗客はクマさんと鹿さんとタヌキさんでしたって感じ
0300名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 05:51:32.50ID:AUtyb1K30
>>63
もし標準軌で国鉄を整備してたらいまより用地が必要だからできなかった路線が発生するんじゃない?
0301名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 06:47:35.21ID:xDMfbYpJ0
要らないでしょ。
今のタイプで充分かと。嫌なら仙台から新幹線使いなさい。
0302名無しさん@涙目です。(庭) [PS]
垢版 |
2018/01/09(火) 06:55:49.62ID:0wL9FcIN0
山形県民だが、空港も2つあってミニ新幹線もあって客の奪い合いに税金投入してるのに、これ以上新幹線まで作ってどうすんだよ

新幹線作るなら山形空港潰せよ
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:16:03.01ID:zedtUsRc0
OH!新幹線
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/01/09(火) 07:20:05.91ID:q4U9da6N0
フル規格新幹線が開通したら
就職出来た上に彼女まで出来ました
0308名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:04:15.70ID:CXwmqhEY0
羽越新幹線はすぐにでも建設すべきだが
奥羽新幹線はまったく不用だろ

東京・大宮から秋田に行く客を上越新幹線に流して
仙台一東京の需要に振り向けないと折角作った
北海道新幹線が活用できなくなる
0310名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:11:06.02ID:gskJf05+0
東北新幹線ってはやぶさとこまちが交尾してるよね
新幹線でも交尾してるのにお前らときたら
0312名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 08:41:55.92ID:GdfktJB90
>>1
人気のない日本海側に新幹線=需要が無い
需要が無い=不要
よって
人気の無い日本海側に新幹線=不要

という三段論法で排除するのは一概に否定はしないけど(需要は掘り起こすものでもあるし)
それでもここにつくるなら、四国だろうよ。
0314名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:10:34.02ID:zHyzfnaf0
新選組立ち上げに見えた
0315名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:36.88ID:OpTZANmt0
>>290
5000億だ
大したことないではすまされない
0316名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:19:17.74ID:I7jxKAED0
>>229
少し前、日曜夕方東京発のつばさに乗ったらほぼ満員乗車。
山形まではわりといい乗車率で少しウトウトして
終点新庄着く直前に目が覚めたがガララーガで驚いた記憶が(´・ω・`)
0317名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:26:36.07ID:dpUZENma0
国土軸を考えれば羽越の方が優先されるべき
0318名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:27:21.22ID:dxDDfqux0
ぉおう
0319名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:53:18.84ID:RpHcPxCD0
>>317
羽越の高速道が先で次いで鉄道網かな

奥羽新幹線?月山道区間の高速道路と鉄道を自前の予算で作ってからだろ 同じ県で有りながらアクセス悪すぎ
0322名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:28:43.58ID:EKP0g6xJ0
>>319
月山道路を北に少し伸ばして山形道と直結する形じゃダメなのかな
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 13:01:47.25ID:f9pqyDp90
奥羽新幹線ではなく上越延伸してフル規格で仙台まで繋げるべき
そうすれば山形は福島から在来への分岐を仙台からフル規格分岐にできる
新潟から北陸方面へも延伸すれば新たな日本の動脈として裏日本と揶揄された地域が一直線に繋がり新たな日本の柱として日本を牽引してくれる
ようなことにはならんな
0324名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 13:40:39.20ID:q1ehM5G50
>>267
代案というか地元懐柔策だな
で、新幹線よりうるさい205系を延々走らせてた
0327名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:12:10.65ID:dDehNRTx0
今遅い新幹線の速度を上げるのじゃダメなの?
0328名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/01/09(火) 14:18:54.49ID:EKP0g6xJ0
>>327
福島駅の配線改良工事や山形県内区間の複線化をするために
敢えて奥羽新幹線という無理難題な構想を打ち出しているのかもしれん

奥羽新幹線はさすがに厳しい。
福島駅改良するからそれで許してちょ。
という回答が来るのを待っているとしか思えない
0332名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/01/09(火) 16:12:47.91ID:xN8kas7R0
新幹線でも高速道路でも何でもやればいいと思うけど、そんなことじゃないんだよなぁ・・・
100年後、500年後、千年、2千年後を考えろよ・・・

ふるさと納税(収入)ランキング

1位  北海道
2位  山形県
3位  宮崎県
4位  長野県
5位  佐賀県
6位  静岡県
7位  鹿児島県
8位  福岡県
9位  長崎県
10位  熊本県

北海道(イメージの良さ)や静岡県は海の物、九州各県は食肉、長野県はイメージ+果樹中心、
そして江戸期より続く特産物の王様の山形県が2位。
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/01/09(火) 16:26:58.71ID:cwcc23Vk0
しかしまあ、なんでどこもかしこもトーキョーとつなぐことばかり考えるのかねえ
脱出しやすくすればするほど人が流出するだけなのに
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 18:15:51.81ID:f9pqyDp90
>>335
あれは今からでも狭軌のほくほく線式にするべき
そうすりゃかもめ走らせられるし鳥栖武雄温泉間の三線軌化が終わったらミニ新幹線にしてしまえばいい
武雄温泉駅で乗り換えとか誰も得しない
0340名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 19:08:29.33ID:b2hOdTaI0
>>91
>それやると
中国が全額出す代わりに東北が中国自治区状態になっちゃうよ^^w

道州制を施行するに当たっては
日本の治安・警察・外交に影響がある行動及び「道州法」は制定できないような縛りを掛けるのはもちろんです。
0343名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/01/09(火) 19:19:48.04ID:EKP0g6xJ0
>>342
月山道路も一応無料の高速道路なんだけどね…
0345名無しさん@涙目です。(長野県) [BR]
垢版 |
2018/01/09(火) 21:23:55.31ID:2Rj+hpeZ0
>>333
在来線とは逆で奥羽新幹線は秋田で終わり
青森まで行くのは羽越新幹線
田中角栄が新潟と青森をつなぐのを優先したからと思われる(´・ω・`)
0347名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:10:34.05ID:97vjUQ8D0
山形新幹線はたまに山間部で熊とか鹿にぶつかって止まるんだよなぁ
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 22:20:42.08ID:s3ACI81Y0
>>338
個人的な希望は不要
整備新幹線は今造られている路線で終了
基本計画線は整備新幹線の要件に満たなかった失格路線
条件が整えば整備新幹線に格上げもあり得たが どれも劣化中
0350名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 12:31:04.40ID:QCg+LnWL0
>>308
元々は昭和の頃の米所として
あとは魚介類を秋田山形&青森津軽側から
東京方面へ輸送するメインルートとして重要だったんだろうけどな
人もクルマや飛行機使わず鉄道だったし
集団就職やその帰省などもあるだろうし
今はそこまで要らないからな
0351名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 18:21:09.23ID:UkiG3YKX0
10数年前までにあった
「47都道府県に空港を建設せよ!」と同じ愚挙です。
「琵琶湖空港を滋賀県に造れ!」なんて滋賀市民の阿呆の戯言がありましたよね。
奥羽新幹線、四国新幹線、東九州(日豊)新幹線構想は
琵琶湖空港と同じ愚挙です。
北陸新幹線、長崎新幹線も愚かなことでした。
東北新幹線は仙台止まりにすべきでした。
九州の新幹線は山陽新幹線の博多止まりで延長はすべきではありませんでした。
0352名無しさん@涙目です。(新潟県) [ID]
垢版 |
2018/01/10(水) 18:23:18.06ID:EsjZNy7d0
図面の段階から赤字がみえる
0353名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 19:23:03.03ID:JnJHvc0q0
仙台<->山形
仙山線を新幹線にして山形駅から新庄・米沢は従来の山形新幹線で充分。
日本海側は早くつなげろ!
0354名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 19:27:15.95ID:kpz8zkrp0
>>18
2.5時間って福島までだったら酷いが東京までって考えると十分過ぎるは
0355名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 19:28:46.62ID:rpLmmQzI0
山の中切り開くつもりかよwwwww
クソワロタ
0356名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 20:04:02.79ID:wZKRxdhe0
【空港が不要な県】 *少なくとも29県ある

青森 秋田 岩手 山形 福島
茨城 栃木 群馬 神奈川 静岡 
山梨 長野 岐阜 福井 富山
三重 奈良 和歌山 岡山 山口
鳥取 徳島 愛媛 高知 大分
佐賀 熊本 宮崎 鹿児島

東北は仙台のみで可
関東は羽田と成田があれば可
裏日本は新潟と島根2か所でも多いくらい
山梨・長野・岐阜の山賊トリオは需要0
東海は名古屋のみでお釣りがくるレベル
近畿は伊丹・神戸・関空のうち1つは潰す必要あり
山陽は広島の山中に1つあれば可
四国は本来、高松も廃港にしてよい(利用客ほぼ0)
九州は福岡・長崎で十分
北海道と沖縄は地理的な条件で必要になるが、北海道については千歳以外週1便で足りるレベル


 
0358名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/01/10(水) 20:23:06.81ID:fjid+IiE0
>>356
本土から与論島までで沖縄より南北に長い鹿児島に空港要らないとか頭大丈夫か
0359名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 20:26:58.12ID:57jkOCyd0
フランスのTGVとか、どんどん路線が拡大してらような気がするがな

まあ、日本の国力では無理か
0364名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 12:40:31.10ID:2QvGYUvC0
>>363
空港線で仙台から17分の超便利なところではないか
九州の空港は福岡・宮崎以外は実質1時間以上もバス利用のみの超不便な所ばかり それでも広島空港よりは良さげ
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:27:30.42ID:F0lvMbBq0
湯沢とか盆地の南側は、新幹線が通ってなくて不便だな。
新庄から北に延長しないのかな?
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:32:14.71ID:iS6vvXdF0
山形まで引っ張って何を「目玉」に集客するのだろうか?
「目玉」を一緒に作らないと新幹線だけ引っ張っても赤字になるだけだが。
スノーリゾートでも作ってカジノ併設、とかだったらまだ理解が出来るが。
0368名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:33:45.01ID:wg/gA6KJ0
ま、なんにしても金払う気がないと話にならんわ
0370名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 14:42:02.66ID:2oq6MXYo0
山形は甘ったれるな!全額地元負担でやれ。
青函トンネルなんか青森と北海道が全額自己負担して掘ったんだぞ。
東京湾アクアラインだって千葉と神奈川が全額負担した。
それに比べて山形の国税への寄生虫っぷりは情けない。
0372名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:02:18.09ID:enuapDZ50
補助金無しで黒字化出来るの?
0373名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:21:30.78ID:FqYxpIi20
山形にはミニ新幹線っていう在来線利用新幹線があるんだからそれ乗ってろよ

いつもクソ混雑してるけどな
0374名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 15:24:57.48ID:hPaTc3pD0
いいね
財政出動しろ
0379名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:10:29.91ID:HCAk7KAN0
電車があるだけマシじゃん
0380名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/01/11(木) 17:17:11.16ID:9yVh5JbDO
山形と言えば、ハタハタと五平モチと津軽じょんがら節くらいしか無いww



新幹線は、猫に真珠だなww
0381名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 18:06:11.42ID:1jyXJDEd0
北九州空港、佐賀空港、茨城空港、山口宇部空港、三沢空港と同様
奥羽新幹線、四国新幹線、長崎新幹線は税金ドロボーインフラ施設です。
「全国47都道府県に空港を」がようやく廃れたのに
「全国47都道府県に新幹線を」がゾンビのように生きています。
ドイナカの人が
「都会人に俺たち田舎の暮らしの苦しみが分かるのか?」と言う気持ちも分かりますが。
0382名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 18:21:35.05ID:PvBgMXmp0
そもそも山形市長って元々ケンミンじゃないからなw
0383名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/01/11(木) 18:22:02.67ID:PvBgMXmp0
>>380 山形と言えば、ハタハタと五平モチと津軽じょんがら節くらいしか無いww


お前アフォだろ?
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/11(木) 18:28:45.64ID:/YsJboLS0
>>380
的はずれな前半のレスはさておき、豚と言わず猫と言ってあげてる部分にお前のささやかな愛を感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況