X



フランス・ギャルさんが死去。70歳。「夢見るシャンソン人形」が超大ヒット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/01/08(月) 11:57:20.03ID:TDdU45fu0
まだ生きてたのか
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 12:15:34.29ID:FI3rwFbb0
>>75
パパパブロンドを歌ってるよ
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 12:20:07.03ID:rm7Rd9tx0
Franceはフランスの女性名でギャルはGall
0162名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 12:22:48.68ID:ittJLDjn0
70歳なんてまだ若いのに……
同時期に活躍してたフランソワーズ・アルディは婆さんになってもピンピンしてるのになぁ
0164名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 12:44:29.38ID:BD5MdLBn0
生きててももう歌ってない
プロデューサーだった夫が92年頃亡くなってフランスギャルもほどなく引退してる
0165名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 12:45:04.23ID:e690lz+Y0
サビがすぐに出てくる曲
0166名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 12:49:12.96ID:BD5MdLBn0
亡くなった夫と組んでからの曲の評価が本国では高いそうだけど
俺には1曲も良いと思えないw
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:05:21.52ID:88wiHsjL0
>>162
フランソワーズ・モレシャンは?
0168名無しさん@涙目です。(カナダ) [AL]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:07:34.73ID:k4Gv0Dj/0
昔のフランスの音楽っておしゃれで素敵でいつまでも頭の中に流れれくる
0169名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:16:08.07ID:LmajRPLC0
>>163
マジだ…
脚も太くなりすぎてるし、この年でこの曲はキツイな
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:16:26.03ID:fG7/l99H0
セルジュ父ちゃんとその嫁のデュエット
娘のウィスパーロリータボイスの名曲

フレンチポップは意外な名曲の宝庫
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:17:02.08ID:YB6sHEB60
>>81マージョリー・ノエル『』
0172名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:18:27.55ID:BD5MdLBn0
ゲンズブールも80年代に入るとダサい曲が増えてくる
このカトリーヌドヌーヴとのデュエット曲なんか石原裕次郎&八代亜紀かと
https://www.youtube.com/watch?v=m30O27UBRiM
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:19:58.94ID:MUr76DQ10
日本のアイドル文化の元ネタ
この人はその中の一人

他にはシルビィ・ヴァルタン(バルタン星人の元ネタ)など
0175名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 13:27:39.42ID:IBu7chP50
>>122
いや、上にもあるけど、この曲は弘田三枝子だよ。
0181名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 15:21:20.91ID:63VxQKPy0
>>17
これ日本語うまくなってからだな
「天使のらくがき」はヘタだった
0182名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:41:27.77ID:MUr76DQ10
あろあーろー、益荒男ー
0184名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 18:56:36.47ID:iRjovCoH0
ポルナレフだよね
チェリーに口づけ
0185名無しさん@涙目です。(新潟県) [NL]
垢版 |
2018/01/08(月) 19:58:09.19ID:8ktTKnuH0
わたしは夢見るシャンソンニンギヨ〜
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:06:33.99ID:lfjE/jS90
ギャルって黒い女って意味やぞ
0188名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/01/08(月) 20:10:12.60ID:mcqeLxO90
ぷーぺーぷぺでぃそーん
0190名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 00:45:42.09ID:HRD6cci50
フランス・ギャルはジャズ調の曲に良いのが多いと思ってたけど
久しぶりに聴いてみると表現力が無いからウィスパーが鼻歌に聴こえてしょうがない
「娘たちにかまわないで」みたいに直線的に凛とした歌の方が良いな
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/09(火) 10:01:17.54ID:FrpP7g0/0
以前ヒャダインが歌へたな可愛い少女アイドルは日本独自の文化って言ってた
そんなわけあるか
だから学のない奴はしったかで語るなよ
0192名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/01/09(火) 12:11:56.28ID:JuGZYqmn0
>>191
前山田(京大卒)「……w」
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/09(火) 15:42:42.51ID:epwrO1sT0
フランスギャルといえばゲンズブールにフェラの歌を歌わされて後で意味を知って人間不信になったって話思い出す
秋元の歌にはそういう隠語とかないのかな
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/01/09(火) 15:47:41.46ID:SJsZ1/Mf0
南無、合掌
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/10(水) 00:51:24.28ID:HTn3+j6Z0
フレンチポップスっていいよね
有名曲しか知らないけど
0198名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 01:39:12.82ID:ZZUXhA8o0
ハズレも多いから無闇に手を出すのは危険なジャンル
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:24.30ID:2BSnbioJ0
>フランス・ギャル(France Gall, 本名:イザベル・ジュヌヴィエーヴ・マリ・アンヌ・ギャル(Isabelle Geneviève Marie Anne Gall)

じゃあイザベル・ギャルでいいじゃん
なんでわざわざフランスとかwwwwwwww
0205名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/10(水) 19:10:31.06ID:ZZUXhA8o0
イザベルはなぜ「イザベル」ではいけないのか理解できませんでした。
この「フランス」という名前が嫌いでしかたがなかったのです。
当時のトップスターのひとりにイザベル・オーブレがいたからだ,と書かれています。

父親ロベール・ギャルとスタッフはちょうどその時,ラジオを聞いていて,ラグビーの国際試合が声高に中継されていました。
ウェールズはフランス語では ペイ・ド・ギャル。
フランス対ウェールズの試合は"FRANCE-GALLES"と略称されて呼ばれます。
すなわち,「フランス=ギャル」。勝手な大人たちが,安直に見つけた名前なのでした。
「ラグビー試合を名前にさせられた」とイザベルはおいおい泣くのでした。

ロリータ歌手時代のフランス・ギャルはこの伝記ではかなり辛いことばかりだったように描かれます。
伝記の中でフランス・ギャルは平手打ちを喰らったり,罵倒されたり,
非情なショービジネス世界で泣いてばかりいる可哀想な少女芸人です。
一番いやなのは,歌いたくない歌を無理矢理歌わされるということです。
「シャルルマーニュ」(父ロベール・ギャル作)や,
かのスキャンダル曲「アニーのペロペロキャンディー」(ゲンズブール作)などがその代表です。

http://pepecastor.blogspot.jp/2009/06/blog-post_15.html


面白い・・・
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/01/10(水) 19:29:35.44ID:4swFeG7l0
イザベルウヒャヒャ
0208名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 19:44:24.66ID:j/o1PHli0
>>207
フランス語の発音といえば、セシールのCMの最後に必ず入る当時謎だった文言を思い出す。

Il offre sa confiance et son amour.
いろふぅる さ こんふぃあんす え そなむーる
0209名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/01/10(水) 21:07:53.75ID:XWVR5djl0
まじか
めちゃくちゃかわいいアイドルの元祖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況