X



なぜ合理的な「左足ブレーキ」は普及しないのか? 元レーサー「右足ブレーキ派は思考停止では?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:17:40.90ID:q/kggLiA0
なんか左足ブレーキって新興宗教っぽくね
合理的な反論しても人格攻撃か論点ずらししかしない

シートベルト締めれば体ずれないとか本気で言ってんのか
フルバケしか乗ったことないんじゃないの
0291名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:19:06.20ID:WZEuw0Pr0
>>287
どうも反論してる奴は草レースをやってるっぽいねw
0292名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:19:38.69ID:Pu5Vyxtj0
>>257
なんでそんなにキレてるんだか…
緊急時に一瞬でも早く止まる為にはブレーキ踏み続けるしかねーよ
踏み直しの方が遥かに危険だ
踏み直せば制動距離が大幅に少なくな済むとか有り得ないから
0293名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:19:54.97ID:pUaxURxZ0
そATしか乗ってなかった頃は左足ブレーキ派だったな複数台所有する様になってやめたけど
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:21:08.80ID:DJCuB6L60
>>285
そうは言うけど、慣れるまでの短期間でも危険が伴う運転は出来るだけ避けるのが普通だぞ。
そこまでして左足に切り替えるメリットがあると感じない人が多いんだろうな。
0295名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:21:11.66ID:RG1PF5ik0
レーサー()はカート()感覚に慣れてるから
安易に左足言い出すだけ だよ

通常の車、公道で、一般人は絶対やっちゃダメ
人殺しになりたい低学歴知恵足らずアホは知らん
0296名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:21:36.29ID:L3EEDYaf0
>>72
クラッチを左足で操作するのに慣れているので
左足を一切使わないAT限定より普通免許の方が馴染みやすい
0298名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:22:19.00ID:aV6Sy0XY0
MTでも左足ブレーキ出来ると便利だよ。
荷重抜けして不安定になる時間を減らせるから曲がりやすい。
ヒール&トゥで加速するのは難しい。減速はいいけど。
0300名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:22:45.45ID:L3EEDYaf0
>>290
右足踏ん張らないの?
右足でペダル操作するけど踏ん張れるじゃん
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:23:22.37ID:duSBaLSx0
>>283
左足はクラッチを蹴るみたいにする癖が染みついてるなら、いきなり左足だけで掛けようとしないのが正解。
ドライブ先とかで空いてる道を走ってるときに、後続はいないのを見計らって、最初は左足を添えてシンクロさせて動かす練習から入るの。
0302名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:23:34.57ID:flw5RLsy0
左足にしてもパニックになると両足踏み込むからあんま意味ないと思うわ
0303名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:23:48.13ID:Sl0/5dJX0
>>267
全く同意。
過給機付き普通車だとほとんど減速できない体感。
0304名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:24:41.75ID:NmAeiYho0
ミッション乗れないような不器用な奴もいるぐらいだし、複数の操作が苦手な奴もいるからな
そういう奴が焦った時にブレーキもアクセルもフルに踏みこむ危険がある
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:26:05.98ID:uh2+WSf40
駐車場なんかの坂道発進のときは左足ブレーキ使ってる
でも日常で使える程器用ではないかな
0309名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:26:34.87ID:ZtoUdO6G0
右足ブレーキしか教習でやってないのに実践でいきなり左足ブレーキしろは怖いし
MTだとクラッチある分右足ブレーキ強制だから
わざわざ教習所でATの講習もしないとややこしくなる
0310名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:26:49.15ID:duSBaLSx0
>>294
いや、「左足を同じように動かす練習」から入るなら、別に危険は伴わないよ。
動作に一度馴れきったら変えられなくなって、クラッチを蹴るみたいな具合でしか踏めなくなる融通が効かないタイプなら無理かも知れない。
ある程度以上に歳を取ってそういう融通が効かなくなった段階では遅いかも知れない。
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:26:52.31ID:Tb5a+ovb0
>>294
まあそこが問題なんだよな。
それと左足ブレーキにしたからって右足ブレーキとそこまで大差ないからわざわざ変えない。
でも慣れると左足ブレーキの方が合理的。
0312名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:26:59.26ID:L3EEDYaf0
>>305
非合理的なものでも一旦普及するとなかなか変えられないだけ
ヤードポンド法とか害悪をいつまでも使ってる国もあるだろ
0314名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MD]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:28:19.81ID:hojHMEwP0
実は急制動時ブレーキペダル自体が強力な支えになることを知らない奴が多過ぎる
ブレーキペダルはたとえ思いっきり踏み込んでも床まで踏み抜けるようなことはまずないからな
だから十分体を支えてくれるんだよ
ま、ドラレコ事故動画を見てブレーキを思いっきり踏めない奴が多いのは知っていたが
ここまで酷いとはなw
0315名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:28:21.20ID:NmAeiYho0
>>306
パニック解除した時にどっちから離して良いかわからなくなって先にブレーキを離すかもしれないから停止後エンジン切れるぐらいじゃ無いとダメだろうな
0317名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:30:55.56ID:NhCnJjEd0
左足ってフットレストで軽く踏ん張って身体支えてる気がする 
左ブレーキの人はシートベルトでガッチリ身体固定してるのかな?
0318名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:31:19.24ID:hzwTOiq10
プリウス乗ったらハンドブレーキ存在しなくて
ワロタ
0319名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:31:57.80ID:duSBaLSx0
>>297
はぁ?急ブレーキを掛けたときにブレーキを踏みしめてどういう問題が起きると思ってるわけ?
また、当たり前にシートベルトをしっかり締めているのに、足を踏ん張らないと体が前に飛ばされる状況があると思ってるわけ?
何それ?
シートベルトを着けてないか、着けていてもグズグズに緩めてるとか、シートに半端にしか腰を掛けてないとかなら、
踏ん張らないと体がズレるだろうけど、そうなるようにしていることが間違ってる。
0320名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:32:11.18ID:wY0bCqxm0
>>306
ブレーキペダルの踏み込みに反応してアクセルペダルの可動域を邪魔する機構は割と簡単に作れそうではある。
左足ブレーキを推奨する車社会風土なら標準的についてたかもしれないな。
0322名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:33:17.21ID:VCr4O2+r0
>>292
人の安全対策に止めなさいとか口出しするからだろ
制動距離なんて教習所でとっくに習ってるけど
それでも緊急時の確実性を取るわ。両足ベタ踏みした車や俺自身を俺は信用しねーわ
0324名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:34:23.39ID:GTl/kALp0
おじいちゃんになった時今からどっちでやっといたほうが間違えないかな?
0326名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:36:46.74ID:NhCnJjEd0
>>324
その頃はもう車がほぼ完全にサポートしてくれるから大丈夫ですよ
0327名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:38:42.05ID:NmAeiYho0
>>326
徘徊老人が何百キロも先で発見されるとか出てきそうだな
0328名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:38:49.57ID:NBjReTkw0
ブレーキペダルを右でも左でも踏めるように幅広くすればいいと思うの

フットレスト ブレーーーーーーーーーキ アクセルって感じで
0330名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:40:50.90ID:duSBaLSx0
>>323
そういう問題ね。左足でクラッチを蹴飛ばす癖が染みついてる状態のままでちょっとだけやって、こりゃ駄目だってんで止めてるだけ。
個人的にも最初にやったときはガクンと掛けちゃったけど、左足を添えて動かす練習を考案して実行して慣れて以降は、
スキーの往復とかの雪道でも全く問題。
さすがに、スパイク禁止以前にFFで前だけスパイクで斜めになりながら走っていたときに、夜間に凍結した下りカーブで
スピンしそうになったことはあるけど、後がまるでグリップしてないせいであって、どっちブレーキだからという問題ではない。
0334名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:44:32.89ID:IcDGaIuK0
左足ブレーキ禁止はMTしか無かった時代からの因習だから仕方ない。
右足ブレーキの是非を問う事自体が禁忌なんだよ。

コンビニや集団登校の列に突撃してしまう老人が死に絶えるまで議論は無理さw
例えそういった老人が暴走しないための有効な手段であってもねw
0335名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:44:36.31ID:4GIIJZsV0
>>319
だから左足ブレーキした場合、右足は何処に置く事になるのかって何度も言ってんだろ
そもそもブレーキペダルは中央より右側にセットされてるんだからさ
左足でブレーキ踏んだら右足がアクセルを踏む危険性が高くなるのはアホでも解るだろ
急制動時に右足ブレーキと左足ブレーキのどちらがより危険な状態なのかって話なんだからさ
マジで車の構造知らんのか?
シートベルトの話してんじゃねえんだよ
0336名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:44:55.76ID:wY0bCqxm0
>>321
腕の力は足の3割あるかないかと言われてる。
昔からの名残で普及している事も大きな理由だけど、ワイヤーと油圧が主なアクセルとブレーキ。
電子制御スロットルが主力になりつつあるアクセルはともかく、今後も永く油圧機構が使われるであろうブレーキを小手先で操作するのは無理がある。
アクセルとブレーキとクラッチが全てフライバイワイヤになる時代が来れば、原理的に足元はフリーに出来る事になる。

全部ハンドルのスイッチとスイングレバーで操作する、意外とその方が空いた手で余計なことしなくなる分、スマホ&ナビ弄り原因の事故は減るかもね。
0337名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:50:16.69ID:MJ2j8pdZ0
言うほど合理的か?w
0339 【1等桁違い】 (dion軍) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:53:00.28ID:ebWp1jM50
よし左足でブレーキ踏んで右手はハンドルにガムテープで縛り付けよう(`・ω・´)
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:53:27.27ID:ROLru6bE0
なんで車の操作に足を使わせるんだろ
全部手で操作できるようにした方がよくね?
0341名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:53:41.89ID:YcbkCoCn0
利き足で選べるようにしたら?
0346名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:58:30.46ID:LN9h0i4+0
ぱ〜っといろいろレス見せて貰ったけど
この話題は一般人の読むメディアで扱うのがまずダメだろ
普及させちゃいけない
出来ればニュー速レベルでもダメ
結局センス次第なんだからさ
ドリフトとかもう止めようが無いけどセンスを要求される技術はマニアックなままにしておくべき
この情報見たセンスの無いやつが絶対なんかやらかすわ
0347名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:58:48.70ID:4GIIJZsV0
結局、車が右足でブレーキ踏むように設計されてるんだから、
左足で踏むより右足で踏む方がより安全な構造になってるなんて当たり前なんだがな
左足ブレーキ専用の車が発売されたら話は別だが、発売の前に許可が降りないだろうな
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 02:59:41.48ID:duSBaLSx0
>>335
「右足は何処に置く事になるのか」って、アクセルの上に足が来ていても何ら問題ない。
「両足を突っ張る具合にするに決まってる」という発想がおかしい。

> そもそもブレーキペダルは中央より右側にセットされてるんだからさ

左足では無理があるほど極端に右に偏っているわけではないから、左足でしっかり踏んでいれば何ら問題ない。
MTに慣れきっていて、急ブレーキ時に左足でブレーキをしっかり踏むという反射が出来てないなら駄目だが、
それは要するに「ろくに練習してないせいで左足ブレーキがまともにできてない段階だから駄目」というだけ。
0354名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:01:54.99ID:Z3yLiAmw0
>>18
あんた、手が右利きだとして、走り幅跳びはどっちの足で跳んでる?
0355名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:03:07.43ID:ZmDFsrPS0
アクセル踏むときは加速するからブレーキ踏まない
ブレーキ踏むときは減速するからアクセル踏まない
むしろなんで両足使わないといけないんだ
0356名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:04:24.97ID:2ZlgOe9O0
>>354
どっちだっけ
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:06:19.72ID:jRhvCi2G0
>>351
その右足?どの右足?
どのみちブレーキしっかり踏めてるならアクセル踏み込んでも問題ないんですけど
それよか俺には
右足あげる→右足でブレーキ踏む
ができるのに
左足でブレーキ踏む→右足をおろして突っ張る
これだけのことがなぜできないと思うのか理解できない
0359名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:06:47.24ID:4GIIJZsV0
>>348
>>アクセルの上に足が来ていても何ら問題ない。
ってアタマ大丈夫か?
急制動時にアクセル踏んでたら制動距離伸びて危険なのは小学生でも解るだろうに

>>ろくに練習してないせいで左足ブレーキがまともにできてない段階だから
練習しなきゃ出来ないようなものを咄嗟の事故に際して正確に実行出来るのかって事だな
ほぼ全てのドライバーが右足ブレーキで回避しているのだから右足ブレーキで何の問題もない

どちらがより危険なのか?っていうリスク回避の意味解ってるか?
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:07:50.36ID:2wSoalW70
世の中もうAT車ばっかりだもんな
バスやタクシーですらAT車ばかりだ
0361名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:08:44.06ID:4GIIJZsV0
>>358
リスク回避の意味が解ってないな
「どちらがより危険か?」って解らんか?
車に乗って左足ブレーキと右足ブレーキのどちらが無理な姿勢になるか試してこい
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:09:56.70ID:duSBaLSx0
>>340
アシストがなくて、ブレーキやクラッチが足で操作しないと無理なほど重くて、操舵も重いから手でアクセルとか加減しつつ回すのが困難だった時代の名残という面はあるだろうね。
ハンドルを大きく動かすと同時に手でアクセルを同じ具合で握り続けるとかも困難そう。
だからといってハンドルをほんのちょっと動かしただけで大きく舵が切れるようにすると危ないということもありそう。
ブレーキやハンドルのアシストが故障して動きが大幅に重くなったばあいを想定している、という面もあるか。
長距離を走り続ける場合に、アクセルは足を軽く乗せたままで行ける方が合理的という面もあるかな。
0363名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:11:10.24ID:wxYTDkEP0
頭いい人等が作ってくれてるんだからバカなおまえ等はなにも考えずありがたく乗ってればええんやでニコーリ
0365名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:12:30.49ID:O5vBXYVy0
左足はあぐらかくんだよ
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:13:18.56ID:p6Ummbtl0
今なら左足不自由でもATなら問題ないんだろ?
0368名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:14:17.87ID:Z3yLiAmw0
左足ブレーキだと、ブレーキをかけるときは自然に右足が引っ込む。
歩くのと同じ。
アクセル踏んで加速するときは、右足を踏み込み左足は引っ込む。
ブレーキ踏んで減速するときは、左足を踏み込み右足は引っ込む。
こういう自然な動作が分からない人って、よく分からん。
0370名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:15:14.98ID:ZAw2iqLk0
>>113
両方力はいるならブレーキ優先になるだろ
0372名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BR]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:19:04.22ID:vcyVxu2dO
昔々免許取った自分には左足はクラッチのイメージになっていて、
右足でアクセルブレーキ操作する訓練させられたからってのがあるな。
慣れないから逆に遅れそう。
0373名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:19:40.60ID:Z3yLiAmw0
>>113
>パニックの時は両手両足に力が入るんだよ
それは、実証されない神話。
俺、パニックブレーキをかけたとき、普段から左足ブレーキなんだが、
見事に左足を踏み込んで右足を引っ込めていたぞ。
歩くのと同じ。
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:21:04.18ID:duSBaLSx0
>>359
あいにくとろくに走ってもいない頭でっかちの新米がどう思うかなど何の価値もないんでね。
実際に何も問題ない。

> 練習しなきゃ出来ないようなものを咄嗟の事故に際して正確に実行出来るのかって事だな

車の運転自体、「練習しなきゃ出来ない」し、「かなりの程度で慣れないとパニック時に無意識で正しく操作することは出来ない」よ。
逆に、慣れれば無意識で正しい操作ができるようになる。

> ほぼ全てのドライバーが右足ブレーキで回避しているのだから右足ブレーキで何の問題もない

はぁ? 一体全体誰が「左足ブレーキでなければ絶対に駄目だ」といった?
君は思いこみと決めつけが激しすぎるぞ?

> どちらがより危険なのか?っていうリスク回避の意味解ってるか?

「左足ブレーキにきっちり慣れれば何ら問題ない」
「右足ブレーキでも慣れていなければ問題大あり」
たったそれだけのことだよ。
ボケたジイさんバアさんが暴走するのは、「ブレーキを踏んでいるつもりでアクセルを踏みしめたままにしているせい」じゃないのか?
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:22:28.68ID:p6Ummbtl0
田舎の高速だとほとんどブレーキ使う機会なかったりするじゃん?
で、いざ急ブレーキが必要になって左足でブレーキ踏んだら足が痺れててウハーんみたいになったら危険じゃね?
0379名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:24:19.27ID:yQxGmC+G0
別に勝手にやってりゃいい話では?
俺左足でブレーキ踏むんだぜ(ドヤ)って自慢して回ればいいじゃん
0380名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:25:54.77ID:MJ2j8pdZ0
普通のドライバーは左足は軸足だし右足はかかとを軸にして足先で向き変えて操作するでしょ
軸を固定した方が安定するし筋肉の負担も少ない
0381名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:26:15.35ID:b0AR4uHa0
ボケ老人なめんなよ左足でアクセル踏むと思う
0384名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:29:19.64ID:eTPR2QvY0
ブレーキは右手がいい
0385名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/01/07(日) 03:29:22.91ID:b0AR4uHa0
>>380
そう思う。左足ブレーキなんかしたら腰痛くなりそう
左足の支え無くなったら高級バケットシート取り付けないとなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況