X



【一見派手でもその実態は・・】ギャル向けアパレル福袋は「サービス残業」の奴隷労働で生み出される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

ギャル向けアパレルショップの初売りといえば、新年の恒例行事だ。参加したことはなくても、十代の少女たちがお年玉を握りしめて全力疾走し、目当てのショップの福袋をゲット、
袋の中身を交換する光景を知る人は多いだろう。彼女たちが憧れるブランドで働く人たちは、きらきらしい見た目と裏腹に、年々、過酷な労働環境に追いやられている。ライターの森鷹久氏が、
華やかなギャルファッションに身を包み働く彼女たちの実態に迫った。
* * *
 年末の慌ただしい日々の隙間にできた時間にお願いして、東京・渋谷にある、いわゆる「ギャル向けショップ」と呼ばれるアパレルブランドのマネージャー・真理亜さん(仮名)に会った。
彼女は専門学校を卒業して以降、およそ10年間、現在の会社に勤務してきた。

 都市圏のフラッグシップショップならさておき、地方の店舗は近隣のコンビニと同程度、ほとんど最低賃金に迫るような低待遇。
せめて残業代が支払われれば収入を上げられるが、賃金なしで強いられるサービス残業ではそれもままならない。お金がないのに、自社ブランドの服の買い取りを迫られる。

 劣悪な環境なのは間違いないが、「おしゃれ」「かっこいい」というイメージが先行し、スタッフが辞めてもすぐに新しい人が入ってきて、
人材が常に供給されるという状況。若い女性が頻繁に入れ替わるという特殊な環境だからだろうか、働きたいと集まる女性たちの間で過酷な実態が共有されるより前に新しい世代がやってくるという特殊な構図だ。
求人に困らないからか、就職時に提示される労働条件が守られることはほぼない。
きらびやかなギャル向けアパレル業界にいるためからか、そこで働く彼女たちの見た目は華やかで苦労とは無縁で、華麗にすら見える。だが、
実際にはパワハラをともなった過酷な労働を強いられており、転職もままならない。そして低賃金、重労働に日々身体と精神を削られながら、さ
らに未来も見えていない。そこで働く彼女たちは、ほとんどが「ブランドが好き」「アパレル業界に憧れている」といったことにつけ込まれ、悪条件でも働くことを選択させられている。彼女たちから、
あからさまにズバリと会社を恨むような言葉はないが、サービス残業を断れない状態にあることは誰もが吐露している。筆者にはまさしく、やりがいの搾取そのものという風に見える。

 しかし、真理亜さんのような若い日本人が不満の声をあげると「若いからだ」「努力が足りない」と罵られる環境もあろう。まして、
職場が販売する商品やブランドへの愛情につけこまれ、サービス残業や長時間労働が常態化しては、夢見る暇どころか具体的な未来へのプランも立てられないまま、今日の労働に時間を費やすばかりだ。

 彼女たちが「弱者」でなければ、一体誰が弱者なのか。バブル景気を超えたという2017年が過ぎたが、真理亜さんたち、そして私ですら、そ
の実感を得られることはほとんどなかった。2018年には、彼女たちの仕事への愛情が、せめて搾取されない環境へと向かってもらいたい。https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180103-00000010-pseven-soci&;p=3
0003名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 19:39:52.29ID:BE/KoVJP0
昔から服屋の福袋は買っちゃだめだよね
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/01/03(水) 19:40:27.14ID:EWWsWYrz0
在庫処分を有難がる人たち
0006名無しさん@涙目です。(四国地方) [RU]
垢版 |
2018/01/03(水) 19:43:00.55ID:xumhzxzS0
典型的なやりがい搾取ですな、これ
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/01/03(水) 19:43:02.85ID:BPsK8X430
風俗嬢のアパレル経験率は異常
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 19:50:21.56ID:EgqSB+9p0
儲かるのは胴元ばかり。
全て同じ、
0011名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 19:52:53.93ID:M7dQjOVZ0
アパレルなんて奴隷しかいないじゃん
0012名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/01/03(水) 20:06:53.07ID:8u9ouEyY0
福袋なんてチンコしゃぶってくれたら何個でも作ってやるよ。
しゃぶりもしないで自分だけ被害者ヅラするなんてクソだわ。
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/01/03(水) 20:17:00.77ID:wChHh+Er0
女房が今あるかわからないけどB系ギャルショップの「ベイビーシュープ」でバイトしてた
一日中客に話しかけて売りつけても歩合とかじゃないんだよね
あれは強要されてやってるだけで客に話しかけないと陰湿な嫌味が泣くまで飛んでくる
売りつけたぶんだけ時給に反映されればもう少しモチベーションあがりそうなもんだけどね
平均離職率は一週間だそうな
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]
垢版 |
2018/01/03(水) 20:21:38.39ID:rC1+YGLQ0
別に女性に関わらず人材の供給過多な業界全てに言える事だよな
0015名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]
垢版 |
2018/01/03(水) 20:23:17.47ID:NnDe+7N20
そういうのが楽しいのがスイーツ(笑)だから
0016名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/01/03(水) 20:24:25.98ID:4LxJyecm0
上野アメ横の服屋は歩合制だったわ
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 20:30:15.86ID:EUpg3HCe0
>>7
パナマジ差し引いても美人が多いって事?
だったらソープデビューして見たいは
0020名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/01/03(水) 20:37:58.35ID:ZXy2kDjO0
素敵なコレクションもっともっと並べたい
眠たくっても嫌われても年をとってもやめられない ダイアモンドだね〜♪
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 20:47:08.72ID:vs0Y31bX0
黒ギャル画像スレかなと期待して
0022名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:06:36.37ID:oaHS63FY0
>>16
マジかよ、尚更店員無視して買うわ
0023名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:06:48.35ID:3JuolyNb0
だから、こういう子達は大体、夜中に水商売してる
それでおしゃれ代を稼いでる
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:10:32.44ID:edHv1ZS80
障害者枠(精神)で薄給契約社員の俺だけど、マ〇イの店員はどうなんだ?
あいつら販売エリアに入ると速攻で話しかけてくるけど、
あれはそういうマニュアルでもあるんか?
俺はあれが嫌でマ〇イで服を買わなくなったわ。
0025名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:21:11.25ID:gQfp6f3l0
当たり前だろ、声かけなかったらなんで声かけなかったの?立ってるだけで給料もらいたいならガードマンやれば?とか言われるんだよ
多分、いや知らんけど
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:24:43.42ID:tsb8siCR0
俺もアパレルでやってたけどあれはダメだ^^;若者を馬鹿にし過ぎてるよ。ユニフォームで自社の洋服を社割で購入して次の月に給料から引かれる。給料明細みて5万の時は笑ったね
0027名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:29:58.06ID:PJeGhNbA0
年末に行ったあべののキューズモールのアメリカンイーグルでインカム付けたリーダーっぽい女が「○○ちゃんと☓☓さんはすごい!デニム9本はすごいです!」とか言いながら早歩きしてたな
0029名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:33:26.37ID:bxDVLV8u0
うちの製薬会社に東京都心でアパレルやってた女二人きたが
手取り給料めっちゃ安くてビックリした
よく東京であんな薄給サービス残業で 暮らしてるな
今はその女の子富山の男と結婚して子供三人いるわ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:52:24.45ID:ajJt/fSQ0
郊外の人の通りが少ないココイチの前で若者が必死で福袋の呼び込みしてるのを見て涙が出そうになったのは何故だろう
0031名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:58:38.67ID:TtJWJg2vO
自社服の買取強要は人権侵害レベルだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況