Apple、古いiPhoneの動作を意図的に遅くしていたことを認める 糞ひでぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

買ったときは最新だったiPhoneも、数年も使えばなんとなく動作が遅く感じられるようになるものです。
その原因はソフトウェアが新しく(重く)なることも考えられるものの、場合によってはソフトウェア"意図的にそうしている"可能性もある模様です。

RadditユーザーやGeekBenchによる報告を経て、アップルは(バッテリーが劣化した)古いiPhoneを意図的に遅い状態で動作させていることを認めました。
RedditユーザーTeckFireは、自身が所有するiPhone 6 Plusについてバッテリー交換を予定していましたが、その前後でCPUベンチマークをとってみることにしました。
すると、バッテリー交換後のiPhone 6 Plusのほうが処理性能が大幅に向上することを発見しました。

TechFireの発見はReddit上で議論となり、それを見たGeekbenchのJohn Poole氏は「iPhoneの性能とバッテリー寿命について」と題した調査記事を掲載しました。
そしてそこにはアップルの関与があることを示し、バッテリーの充電量が少ないときにiPhoneの性能を意図的に低下させるコードをiOSに仕込んでいるとPoole氏は指摘しています。

これらの議論と調査結果について、TechCrunchが米Appleに問い合わせたところAppleは昨年、iPhone 6 /6s(いずれもPlus含む)およびSEについて、意図しないシャットダウンに対する修正を加えたと返答しました。

意図しないシャットダウンとは、バッテリーが古くなって性能が低下していたり、低温であったり、
充電残量が非常に少なくなっている(つまり必要な電圧や電流値を供給できない)状態になっている場合に発生する突然のシャットダウン現象のこと。
これを回避するために、あえてCPU性能をさげていたということです。

アップルはiOS 11.2において、iPhone 7 7 Plusもこの対象に加え「将来的には他の製品(8やX?)も同様に追加していく」としています。

「電池劣化したiPhoneの速度低下は意図的」とアップル。不意のシャットダウン回避のため
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171221-00080262-engadgetj-sci


最近、ワイのiPhoneも激遅に(´・ω・`)
0289名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 00:06:12.51ID:9oErzNOp0
Appleの糞っぷりが凄いわ
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 01:16:44.73ID:2cSBvxvP0
>>223
日本でも裁判起これば良いのに....
0291名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/23(土) 01:42:56.82ID:RTdcGvO80
姑息だねえw
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 01:57:38.64ID:Vw/FZV2P0
未だにipad2が使える。
さすがにゲームとかは無理だがつべとかググるなら普通に使える。
ただしios9〜にしたら文字入力がかなり遅くなった。
分かってたならアップデートせんかったわ。
0293名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 02:02:56.24ID:Vn+htVMg0
一方Androidはベンチマークだけ全力を出すようにした
0297名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 14:56:46.82ID:Y/uD2e0r0
>>295
最初新型を際立たせるために旧型を意図的にポンコツにしてるのかと思って憤慨したけど

こういうことならまあ納得だわ。
泥はバッテリーヘタレないのか?羨ましい。
0299名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 15:03:24.04ID:4YuJ7srw0
>>297
それらしく言い訳しとるだけやぞ
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 15:09:09.27ID:cPapGDVq0
>>275
おそらく存在するであろう買い替え需要伸ばすためにやったって内部資料出てきたとき、懲罰的賠償すらありえるから致命傷だからそんな議論には持ち込まないだろ
そんな議論に持ち込んだらよほど無能な弁護士なんだなとしか
0303名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/23(土) 16:47:29.00ID:RNbvc7/U0
この言葉が本当なら、何で自分の買って2年経つ6sがサクサク状態なんかな?
バッテリーもへたってる筈なのに。


あ、OS上げるの忘れてたわ。
0306名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2017/12/23(土) 17:44:34.76ID:YmU2mOug0
省電力機能は、裏でコッソリとかじゃなくて、ユーザーが任意でON/OFFできるようにするべきだな

ソニーのPSP、お前もだぞ
0307名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 18:18:09.24ID:OCAKKN+60
最高の状態で使いたいなら毎年買い換えろよ下僕共ってコトか
0308名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/23(土) 19:14:53.02ID:u+YJP+Lg0
>>297
そもそもiPhone6Sという欠陥品の
シャットダウン問題に対処するための
アップデート(ダウングレード)だから

ユーザー蔑ろにして性能を落としてでも
絶対にリコールはしたくないという
Appleの強い意志を感じるw


iPhone 6sのシャットダウン問題は思ったより根が深いかも
https://www.gizmodo.jp/2016/12/apple-iphone-6s-shutdown-issue-might-be-bigger.html
まとめると、次のiOSアップデートには
iPhone 6sのバッテリー問題の診断ツールが含まれます。
Appleはソフトウェアアップデートで
問題を解決すると語っていますが、
はたしてそれは可能なのでしょうか?

Apple「iPhone 6sが突然シャットダウンする問題」の原因を公表
https://www.gizmodo.jp/2016/12/cause-of-problem-iphone6s-sudden-shutdown.html
2015年9月??10月に製造されたiPhone 6sの一部のバッテリーが
「製造工程で過度に外気に晒された」ために問題が起きたそうなんです。
そのためバッテリーが通常よりも素早く消耗したり、
時に予期しないシャットダウンを起こすとのこと。
0310名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 20:10:06.01ID:4YuJ7srw0
>>308
これって6sの一部ロットだけ?
それとも6sは全部ガイジなの?
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2017/12/23(土) 20:21:45.17ID:tKqCLIUQ0
あー俺の6sこれだったのか
外気温が15度以下程度になると
残量30%程度からいきなりシャットダウンするわ
購入時からずっとそう
冬はこれがあるから常に追加バッテリー繋がってる
0312名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/12/23(土) 20:30:35.58ID:r+zrlvVP0
5s出始めの頃?2009年頃?だったか
それくらいからサブ機として使ってるがな
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/23(土) 20:39:21.49ID:CMqFCF+b0
>>310
cpuがサムスン製なやつだけじゃねーの?
知らんけど
0314名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/23(土) 20:40:07.37ID:fePrwmZJ0
うちのiPhone6もいきなり電源落ちてうんともすんとも言わなくなることがあったんだけど、
やっぱりハードに起因する問題を無理矢理ソフトでごまかそうとしてる感じだったってことか。
顧客からの信頼を取り戻すためには、リコールで無償バッテリー交換すべきだよな?
アップルさんよぉ〜。
0316名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/24(日) 01:00:05.87ID:ajR1yGTm0
>>313
6より前の機種は全部サムスン製で無問題だった

TSMC製を採用し始めた
iPhone6やiPhone6s(その流用品のSE)で
シャットダウン問題引き起こしてるんだよな

iPhone6s、バッテリーの持ちが2−3%長いのはサムスン製だった!専門家が指摘
https://iphone-mania.jp/news-89330/
驚くことに、サムスン製のA9プロセッサが、
複数のテストでスコア・時間・温度、全てにおいてTSMC製を上回っています。
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2015/10/646fc3a41bff18ea6ab5abb143044d13-e1444892908138.png
0317名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/12/24(日) 01:11:45.68ID:ajR1yGTm0
「iPhoneは早ければ1年後に性能が落ち始める」のをAppleが正式に認める
https://gigazine.net/news/20171221-apple-admit-iphone-slowdown/
昨年、前述の状態になった
iPhone 6、iPhone 6s、iPhone SEで、
瞬間的な電力消費を緩和して端末が予期せぬシャットダウンを起こすのを予防する機能をリリースしました。

私たちは今、この予防機能の対象をiOS 11.2でiPhone 7まで広げました。
そして、今後も他の端末を対象に加える予定です


iPhone6/6 Plus搭載「A8チップ」は台湾製、Samsung離れ実現
https://iphone-mania.jp/news-46216/

「iPhone 7」に搭載されている「A10 Fusion」は、やはりTSMCが独占製造
https://corriente.top/post-25590/
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/24(日) 02:53:52.60ID:r1LWQafr0
正直これはないわ
明らかにアプリの立ち上がりが遅くなるし
バッテリー劣化なら通知すりゃ良いじゃん
勝手にアップデートに含めて
しかもiPhone7にまで範囲を広げますとか
今年一番腹立ったリンゴのニュースだわ
0320名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [KR]
垢版 |
2017/12/24(日) 06:17:28.94ID:RZg8IuuL0
これは酷い
そのまんま巨額詐欺事件だろ
知り合いに社員がいるが、それはもう鼻高々で豪勢な暮らししてるわ

騙し取った金でな
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [CY]
垢版 |
2017/12/24(日) 12:54:25.42ID:1vl1NrPY0
てか、バッテリーへたった状態でガンガンぶん回したら、電池寿命一気に縮むけど、これを良心的配慮と考えないで叩くとか、あほなん?
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/24(日) 13:03:13.83ID:jybrWWzH0
とんでもない糞企業だな
まぁ新興宗教みたいなもんだからな
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/12/24(日) 13:04:39.76ID:jybrWWzH0
>>320
アメリカでは集団訴訟になりそうだよ
林檎株どうなるかねw
0325名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/24(日) 13:36:55.28ID:h5yRjTvb0
ユーザー側に選択肢用意しなかった時点で問題外だろ
あとづけの屁理屈つけてアホだのなんだの、ほんとに林檎信者は気が狂ってるな
ここまでやられてまだ言い訳つけて擁護するのか
0326名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2017/12/24(日) 14:35:21.79ID:0dKPcjDK0
スマホもPCも消耗品だと思ってる
4年で買い換えだわ
0327名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/24(日) 15:27:49.59ID:zFpEqhks0
>>321
良心的配慮じゃないもの
詐欺に気をつけろよ
0328名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/12/24(日) 15:31:14.40ID:s5O5Xqyl0
これ何があかんの?
企業も金儲けなんだから同じ機種を長く使うよりさっさと買い換えて欲しいでしょ
嫌なら使わなきゃ良いんだし
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/24(日) 15:37:56.56ID:LR5uajBm0
>>328
公言せずに陰でコソコソやってるからだろ
0333名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2017/12/24(日) 16:06:08.73ID:0dKPcjDK0
>>332
それはメーカーが買い換えて欲しい願望だよ
ユーザーが必要としているのはひとそれぞれ
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/24(日) 16:08:30.03ID:ISQtmRz00
ソニータイマーのパクリ
0335名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/24(日) 16:09:46.94ID:TwNAdi+r0
信者は常に最新機種しか使ってないから
クレーム入れたヤツはにわか
0338名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [KR]
垢版 |
2017/12/24(日) 16:31:52.62ID:RZg8IuuL0
>>321
アホはお前って気づいてないのか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況