「基地があるところに学校を造ったのに文句を言うな」米軍ヘリ窓落下現場の小学校などに25件の中傷電話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:07:38.53ID:mJpZ2uFI0●?2BP(2000)

沖縄県宜野湾市の小学校のグラウンドにアメリカ軍普天間基地を離陸した大型ヘリコプターの窓が落下した事故で、現場の小学校などには「基地があるところに学校を造ったのに文句を言うな」といった電話がこれまでに25件あり、市の教育委員会は「アメリカ軍に土地を接収され、しかたなく建てたという事実を知ってほしい」と話しています。

普天間基地がある沖縄県宜野湾市の教育委員会によりますと、窓が落下した普天間第二小学校や市の教育委員会に、学校などを中傷する内容の電話が19日までに25件あったということです。

電話は、「基地があるところに学校をあとから造ったのに文句を言うな」とか、「基地のおかげで稼いでいるのだからよいのではないか」といった内容だということです。

これについて、宜野湾市教育委員会は「アメリカ軍に土地を接収され、ほかに土地が無いためにしかたなく建てたのが今の場所であり、事実を知ってほしい」と話しています。

また、学校では、事故のあと児童の安全を確保するためグラウンドでの体育の授業や休み時間中の屋外での遊びを禁止するなどの対応を余儀なくされていて、相次ぐ電話は教職員の心理的な負担にもなっているということです。

■住民“正しい経緯を知って”

普天間基地と人々の暮らしをめぐっては、住民の側から正しい経緯を知ってもらうという動きも起きています。

宜野湾市によりますと、普天間基地がある場所には、沖縄戦の直前、14の集落にまたがり役場や学校などがありましたが、72年前、太平洋戦争末期の沖縄戦で上陸したアメリカ軍が、住民から強制的に土地を接収して普天間基地を建設しました。

ところが、おととし、自民党の勉強会に招かれた作家が「騒音がうるさいのはわかるが、そこを選んで住んだのは誰だ」と発言したほか、「危険な場所にあえて住んでいるのではないか」などという意見がインターネット上でも出るようになりました。

これに対して、基地周辺の住民からは反発の声が上がり、普天間基地が造られる前、戦前の集落の様子をコンピューターグラフィックスで再現したDVDを作り、地域の歴史を知ってもらおうという動きも起きています。

DVDを作成した宮城政一さん(74)さんは、基地となる前の集落で生まれ、今は普天間基地の近くに住んでいます。宮城さんは「『何もなかったところに基地ができた』という意見を聞くと、私たちのふるさとを消し去られたような気分になり、強い怒りを覚える。正しい歴史を知ってほしい」と話しています。

12月20日 18時28分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171220/k10011265631000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:07:44.38ID:mJpZ2uFI0
■学校 開校からの経緯

普天間第二小学校は、人口増加に伴って児童数が増えた近くの小学校から分離する形で、昭和44年に開校しました。

市の真ん中に広大なアメリカ軍普天間基地があるという状況の中、土地は限られ、確保できたのは基地に隣接する現在の場所でした。

開校したあと、普天間基地に本土や沖縄の別の基地から軍用機や施設が移され、当初想定していなかった形で基地の機能が強化されました。

このため、保護者などから学校の移転に向けた声が強まり、昭和50年代に移転計画が持ち上がります。

しかし、土地確保の費用に国の補助を受けられなかったことや、移転の条件にあう場所が近くの別の基地内にしかなく、交渉が難しかったこと、それに、移転したあとの土地を普天間基地に併合する案が出されたことなどから、10年以上議論が続いたものの結局移転していません。

■専門家「歴史理解し問題直視を」

普天間第二小学校に中傷する内容の電話があったことについて、沖縄のアメリカ軍基地の成り立ちなどを研究している沖縄国際大学の野添文彬准教授は「普天間基地はアメリカ軍が集落を壊して作ったものであり、沖縄は非常に狭いため、
住民は基地の近くに住まざるをえなかった。わざわざ基地の周りに住み、学校を作ったというのは歴史的事実を無視している」と指摘しました。

そのうえで、「沖縄では、基地の存在を容認する立場の人であっても基地が沖縄に集中する現状に賛成しているわけではない。沖縄が歩んできた戦後の歴史を理解したうえで、さまざまな問題があることを直視する必要がある」と話していました。
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:08:23.41ID:hiH4a6KN0
だから基地害は基地外に追いやれと
近づけたらダメなんだよ
0004名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:08:44.34ID:u1axjnos0
>>1
ロンダスレ乱立自演煽り荒らしの糞茨城

(茨城県)
ID:tt2gBTDJ0
http://hissi.org/read.php/news/20171220/dHQyZ0JUREow.html
ID:4ZDtqbXu0
http://hissi.org/read.php/news/20171220/NFpEdHFiWHUw.html
(北海道)
ID:mJpZ2uFI0
http://hissi.org/read.php/news/20171220/bUpwWjJ1Rkkw.html

BE9つ使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=478344644&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=509160329&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264761502&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=386873529&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=351975972&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=393671931&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=337676949&;mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779&;mode=text
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:09:07.17ID:IvZfHZGd0
日本完全終了。

もうまともな人はこれからどんどん海外に脱出しちゃうかもね。
0006名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:10:52.75ID:3n1i27yk0
>>1
串使いまくりで自演しまくりの(茨城県)のスレにマジレスするアホの子おる?

(茨城県)(宮崎県)(熊本県)(東京都)(秋田県)(アメリカ合衆国)(やわらか銀行)(韓国)(ベトナム)(群馬県) →(北海道)← new!

全部>>1

(宮崎県)でスレ立て
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513010305/
 1 名無しさん@涙目です。(宮崎県) [KR] 2017/12/12(火) 01:38:25.08 ID:T/INEnK20
(秋田県)〃
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513011851/
 1 名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ] 2017/12/12(火) 02:04:11.13 ID:h5FasbId0
(群馬県)〃
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513687402/
 1 名無しさん@涙目です。(群馬県) [US] 2017/12/19(火) 21:43:22.42 ID:n7Oqoxtq0
(アメリカ合衆国)〃
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513004941/
 1 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US] 2017/12/12(火) 00:09:01.72 ID:BMCftE3c0
(やわらか銀行)〃
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1512867844/
 1 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 10:04:04.38 ID:1p1wcjtU0
(東京都)〃
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513595596/
 1 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2017/12/18(月) 20:13:16.94 ID:p5U2iL4z0
(熊本県)〃
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513594538/
 1 名無しさん@涙目です。(熊本県) [DE] 2017/12/18(月) 19:55:38.22 ID:biL8d6P10
(韓国)〃
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513603455/
 1 名無しさん@涙目です。(韓国) [CN] 2017/12/18(月) 22:24:15.22 ID:NqlDBDfB0
(ベトナム)〃
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513616057/
 1 名無しさん@涙目です。(ベトナム) [ニダ] 2017/12/19(火) 01:54:17.93 ID:nK01/jj00
(北海道)〃
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513762653/
 1 名無しさん@涙目です。(北海道) [CA] 2017/12/20(水) 18:37:33.26 ID:mJpZ2uFI0
0007名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:11:57.37ID:r6x18dYh0
中傷の使い方間違ってるパヨクなニセ日本人
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:17:00.32ID:c7fJGUH50
>>5
在日コリアンは何で祖国に帰らないの?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:19:40.04ID:fuC4OpRO0
      ,r‐=~ ̄ ̄~=n
      ー‐十 ― 十―‐'
         .r'~ ̄~ヽ
     ,r‐‐ュ )――(
    /  _ヽ|    |__
   ,'  ,'   /      ̄`・、 ジャアアアアアアアアwwwwww
   l . l___|     _   ヽ
   `・、___,・ー―‐' l    |
                  |___|
               | || || |
               | || || |
               | || || |
               | || || |
             _';_|_||_|| |:'_   
           ;/___愛●國_\;
          ;/ (;;..゜);lll(;;..゜) \; 
        ;/    ⌒(__人__)⌒  \;
        :|  ノ(   |r┬- | u   |:
         :\ ⌒     |r l |    /:
         :ノ  u   `ー'    \:
0013名無しさん@涙目です。(山梨県) [FR]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:25:05.13ID:TW9eejax0
子供の為を思うなら辺野古移転を進めなよホントに
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:31:34.67ID:42MB2Muq0
>>13
子供のためを思うならアカと気違いとチョンコを追い出すべきだよね
0015名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:32:56.79ID:AiMxm/5q0
ありがとうおまえら!!
どんどん本音を沖縄にぶつけてくれ
甘やかすと翁長みたいな化け物ばかりになってしまう
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:38:10.39ID:hiH4a6KN0
>>15
お願いですから酒癖悪い人をこっちに送ってこないで
すでに沖縄人、四人くらいの介抱を人生でしてるんで
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:39:01.08ID:X5gC2EYV0
×「基地ができるまで何もない土地だった」
○「元々あった大きな村を爆撃砲撃で吹き飛ばし更地にして生き残り住民を追い出した後で基地を作った。
  その後、元の住民が基地の周囲に帰ってきて暮らし始めた」
0018名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:39:48.61ID:5S6kX/A50
で、この25件で全力弱者っすか
こんなんなら安倍なんてどんな弱者になるかわかんねえな
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:39:48.95ID:EWa54uur0
そんでも辺野古移設に反対する不思議
0020名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:41:22.04ID:tPqIfupz0
正論や、嫌なら移転せえや
0021名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CL]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:42:21.95ID:PjkYpMXM0
辺野古に基地が移っても、補償金に味を占めた人達の住宅が立ち並ぶよ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:45:01.60ID:0YlSgao50
基地があるの知ってて住んでて
怖い怖いっておかしいわな
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:50:53.23ID:xmq7ZcBT0
龍柱を撤去せよ
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:54:58.07ID:l1O+IzCl0
まぁ、そりゃそうだ
0025名無しさん@涙目です。(宮崎県【22:41 宮崎県震度1】) [CL]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:56:13.58ID:PjkYpMXM0
基地返すと言ったら反対運動が起こるからな。地主さんは補償金で潤ってるからな。普天間は特に1000万以上の補償金貰っている地主さんが多いから。
0026名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/12/20(水) 22:56:38.48ID:AqNDqyJP0
学校の移転を邪魔して安全ガー
0027名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/12/20(水) 23:02:34.35ID:HVkd68ke0
はよ辺野古へ移せドアホ
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2017/12/20(水) 23:36:44.14ID:Og6ODxGV0
× 中傷
○ 痛い事実
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/20(水) 23:47:47.77ID:hn3UEf6U0
全く鬼女最低だな。
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/12/21(木) 00:23:42.53ID:yueUnELt0
72年の間に移築でも何でも出来ただろうが。
善いわけにすらなってねーよバカ教委
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/21(木) 00:26:08.22ID:SRjchh8E0
ネトウヨは日本の主権がアメリカにあることが当然と思ってるってことだな
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/21(木) 00:32:16.11ID:sfBW1FVK0
>しかし、土地確保の費用に国の補助を受けられなかったことや、
>移転の条件にあう場所が近くの別の基地内にしかなく、交渉が難しかったこと、
>それに、移転したあとの土地を普天間基地に併合する案が出されたことなどから、
>10年以上議論が続いたものの結局移転していません。

国が金だしてくれなかったとかを理由にするなよ。
人命軽視していたのは自分たちだということを直視しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況