X



旭化成社長、氷河期世代の社員が少なすぎて頭を抱える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長

 人手不足と長時間労働の是正が喫緊の課題だ。旭化成の小堀秀毅社長に現状を聞いた。

 当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。
その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、
なかなか人が集まりません。

 今後、現場で生産ラインを回せ…

http://www.asahi.com/articles/ASKCK4CX1KCKULFA00S.html
0768名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:23:29.00ID:enE3CYG90
ここにおるやん
0769名無しさん@涙目です。(茸) [PE]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:23:29.30ID:jQzOtJuG0
>>178
伝統工芸的な職についてる団塊とかだとPC使えなくてもOKなんだけどね。
こういう職種が氷河期世代の受け皿になるとよかったんだけど。
0770名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:24:19.90ID:FeePwjSz0
もともと橋本内閣の行財政改革の失敗が原因でしょ
消費税を上げる代わりに改革しますと言ってたのに看板付け替えで終わった
役人は自分たちに矛先が向かないよう、ゼネコンや銀行を叩いた
それで拓銀や山一が潰れて大恐慌に
0771名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:24:55.40ID:CT2vpKCH0
厳しいのはその世代とITの変革期が重なってることだよなぁ
段階はITの重要性を理解せず、そのまま子供世代を切り捨て
孫世代を教育してるから、会社の進歩が遅れてる

未だにFAXを使ってるというのが最たる例
0775名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:27:45.25ID:U5P8q6SW0
>>770
消費税増税と公共事業削減と日銀の引き締めが同時にやったからな
0778名無しさん@涙目です。(茸) [PE]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:29:40.59ID:jQzOtJuG0
こういう大企業は、高度成長時代にもう企業としての役割を終えてしまった。

ゾンビみたいなものだから潰れればいいと思う。
0779名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:29:58.56ID:U5P8q6SW0
>>771
そう、団塊世代は90年代の世界的IT革命をスルーしてFAXと電卓を手に居座った

その結果が失われた20年だな
世界では機関銃なのに日本人は火縄銃みたいな社会になってしまった
0780名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:30:07.68ID:zJlQG6xl0
自業自得
0781名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:30:50.09ID:9aPOA6eK0
33歳異業種だけど雇ってくれないかね
0782名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:31:11.27ID:T8qsx9Ch0
確か高卒と大卒のが同じ所に就職しちゃう年代だったか?
4年で何があった?
0783名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:32:04.58ID:cSHUdkol0
中国の一人っ子政策と同じじゃん
絞るときはのちの影響とか想像つかないもんなのかね。
0785名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:32:38.15ID:FPKikLVJ0
※「転職会議」と「会社の評判」を御覧ください(´・ω・`)
0787名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:33:49.90ID:gzmo8eif0
今さら何アホなコト言ってんだよとしか言いようが無いだろこんなの
0788名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:34:19.53ID:3/zerOXl0
古い会社はどこもそう
0790名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:35:56.65ID:fs1UwxRt0
雇えばいいだろ沢山いるんだから
経験がどうとか英語だの変な条件つけた上に安月給だから来ないだけ
それでも人が来なければもう役割を終えてるってこと
0791名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:37:09.57ID:Ui5CFWwI0
旭化成さん、いい言葉教えてあげます。

自己責任

です。頑張ってくださいね。
0792名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:38:53.77ID:up1IA4640
あの当時は面接時に

「うちは即戦力しか取らないから」

ってアホな事言って新卒取る気がなかったじゃん?
0793名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:39:17.60ID:FPKikLVJ0
転職会議&会社の評判にて要約抜粋
Aさん「ここの会社、パワハラセクハラひどくてねー。最後は閑職に追い込まれ退職しました。当時30代前半 非正規4年前」
Bさん「毎日、残業代のつかない残業が深夜まで続いて鬱になった人も多かった。当時30代前半 非正規6年前」
Cさん「正規社員になれると聞いていたが、実際には違っていた。当時30代前半 非正規7年前」

原因はどうやら上司であるバブル世代と上の団塊世代と焼け跡世代にあるらしい。(´・ω・`)
0794名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:40:12.16ID:vjRj+wQ40
国策で『非正規雇用』増大&大増税(小泉・竹中の労働派遣法改悪を継承)で、
中間層を一億 総貧困層に落とすべく貧乏日本人を大量増大させて、
(当然、未婚率&少子化大促進。奴隷労働力確保 に大量移民政策待った無し) 、
既得権益層(ゴキブリ無能公務員、莫大な内部留保タメ込む大企業、タックス・ヘイブン富裕層etc)のみを大優遇し、
海外に何十兆円以上も格好つけて血税ばらまく、
(チョンの慰安婦詐欺にも10億以上の賠償金を土下座謝罪で献上) 、
国賊による国賊のための アホノミクス 効果




日本国民の敵・経団連と財務省の奴隷、
前代未聞のバカ総理・安倍チョン(日本を食い物にする諸悪の元凶・キチガイ自民)GJだね!
0795名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:41:05.84ID:CqchCeb/0
>>793
ロールオーバーできなくて喚いてるだけか
0796名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:01.40ID:8QRFCD0v0
>>786
そこそこ頭良くて進学見送ってさっさと就職したような奴もおおいからな
0797名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:09.95ID:hVyY35FV0
ここで厳しいこと書いてるやつも
未だに終身雇用を夢見てるクソ馬鹿だし
(だから今の新卒を羨ましがる)

欧米のデフォのように
自由解雇にして真の実力社会にするのは
断固反対するぬるま湯に浸かったド阿呆だろ
0798名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:43:40.33ID:FPKikLVJ0
転職会議で旭化成と子会社、関係会社で働いた人達の内情見ていたら
1000件以上の実情が書かれてあることを閲覧できるので
ゆとり世代悟り世代は、どうぞ御覧ください。(´・ω・`)

君達が無駄に自殺しないよう、先輩である就職氷河期世代が足跡を残しています。(´;ω;`)
0800名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:43:43.93ID:gHPpZwXP0
>>771
>未だにFAXを使ってるというのが最たる例

事務所が実在して電話会社から回線引いてて、かつ通信中は回線を独占してて…と面倒である分だけ、セキュリティ的には堅牢なんだけどね。
0801名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:44:34.65ID:Xf12dbt60
ど真ん中だけど就職しないでほんとよかった
0802名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:46:39.25ID:CqchCeb/0
>>798
先兵となって死地に向かうとか なんかなぁ
0803名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:49:15.05ID:DMgkuycV0
>>800
端末から勝手に紙が出てくるガバガバじゃねえか
0807名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 08:59:27.02ID:r3/8Wh4h0
今後は入り口を新卒一括のまま30越えたら実力主義で自由解雇解禁の官僚システム天下り無し版みたいな雇用環境になると思われる
0808名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:01:39.24ID:7zaj93150
これからどうなるのかね
団塊ジュニア世代で人数は多いはずなのに
氷河期直撃で悲惨なことになってるし
0809名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:01:44.09ID:FPKikLVJ0
>>807
つまり30歳過ぎたら経済区からの自殺者が激増するんか。(´・ω・`)
0811名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:07:03.41ID:zSIXpoYS0
髪の話しか
0814名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:15:34.49ID:7zaj93150
今年の新卒採用はありませんとかフツーにあったよなあの時代
こうなるのは分かりきってた
0815名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:16:43.20ID:fs1UwxRt0
文系も理系も3教科の偏差値50以下は東京で大学生になれないとか言われてたからな
それはそれで良かったと思うが
0816名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:16:57.43ID:rDbhjl1F0
失われた20年で30代後半〜40代前半が一番割りを喰った世代か
じじばばガキまんこを優遇しまくりの弊害 
あの頃の若者差別のひどさは筆舌に尽くしがたい
0821名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:20:49.81ID:1krOSSGY0
>>645
一から教育するなら新卒か、せめて30までの若手だと誰もが思うからこそ
新卒市場の活況と必要とされてない中年のうんこ製造ゴミが生まれてるんだろ…

解決策は二つで、若者の就労を増やすための労働環境の改善と、
お荷物中年を処分する施設だよ
0822名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:26:27.89ID:CIKr9MJh0
企業の自己責任だろ甘えんなよ
今いるゆとりの小僧どもに中間管理職の
即戦力求めろよ、来年からの新卒もな
超氷河期なんか下も入らず上の尻拭いと
自分の仕事やって過労で安月給
漸く人が入るとなったらゆとりに頭下げて
会社来てもらうなんて展開だからな
嘆きたいのはこっちだよ
0823名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:26:28.79ID:nFDAnsVF0
氷河期世代を生き残り、一線で活躍してる奴は間違いなくバブルやそれ以降のゆとりに比べて強い

24時間戦い続けた修羅の日々を経験してるからな

ただしフリーターになってしまった奴はゆとり以下の戦力しかない
0824名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:35:01.51ID:fs1UwxRt0
JR北海道も退職目前の60くらいの鉄道員が20歳前後の右も左も分からないようなのと組んで
保線とかやってるらしいねえ
間の世代が全然いないらしい
そりゃ廃止したくもなるわ
0825名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:37:00.91ID:FPKikLVJ0
>>824
両方とも明日にでも居なくなりそうな組み合わせだな。w
0826名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:37:31.09ID:O4JXIbET0
因果応報
0830名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:40:21.56ID:cWg/TFex0
>>33
これ
0831名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:41:13.70ID:o8ZzgjJ/0
>>797
欧米みたいなので良い
そのぶん再起のチャンスがあるから
0832名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:41:36.26ID:w6DDNJxO0
20年前から自滅にむかってたんだな
0833名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:42:09.76ID:FPKikLVJ0
経団連が20年前からマスコミ通して朝のニュースで念仏のように毎日言ってたじゃないか


自己責任  てな。俺はそんなにテレビを見ないが、辛坊治郎とか羽鳥真一、橋本五郎などが

毎日口走っていたんじゃねーのかと思われるくらいに、たまに朝のニュース番組入れたら

そういうことを誰に向かってか知らないが、大声で喋っていたのは覚えてる。
0834名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:43:49.24ID:FPKikLVJ0
20年の空白期間を強要したのはどこの世代なのか、よく顧みることだな。
0835名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:47:03.01ID:T3ZCRPZF0
俺は昭和48年生まれで一番人口の多い世代だったが、大学卒業した時に旭化成みたいな大企業には見向きもされなかったぞ。
商工ファンド、日榮、武富士、青山商事、光通信みたいな極悪ブラック企業が大量採用していて人材を使い捨てていた。
ブラック企業に食いつぶされて、酒に溺れて自殺した同級生は知っているだけで3人。
当時はブラック企業のコンプライアンス意識が極めて低く、社会問題にもなりにくかった。
0837名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:59:01.91ID:7FAkfYzy0
>>512>>524
知り合いもほんと糞みたいな中小ブラック就職後にどうにか外資に移ってた
もともとかなり優秀だったし今の会社に恩義あるだろうしよっぽどじゃないと移らないだろうな
同じく優秀で不遇な友人引き抜いたりしてるし外資は着々と人材蓄えてる

本当に一番恐ろしいのは氷河期世代がトップになるべき時期にどの国内企業もその世代がスッカスカなこと
恐らくかなりの企業が外資に取って代わられて崩壊する
今からでももう遅いかもしれないけどギリギリなんとかタイムリミットかもしれないってときだけど、
ほとんどの企業は何にも考えずにこのまま終わるの待つだけなんだろうな
0838名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/12/08(金) 09:59:50.30ID:uvUnDxtC0
安西先生…バブル期を体験したいです…
0839名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CA]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:00:26.64ID:DsNwfsut0
小売り舐めんなよって知ってるか?
0841名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:03:50.98ID:OqkmF8Yz0
まあ団塊世代は氷河期世代をリストラして儲けた儲けた言ってたからな
団塊世代の元管理職や元経営者にに株主代表訴訟を起こしても良いくらいかも
0842名無しさん@涙目です。(庭) [BD]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:04:45.76ID:8v15NXkX0
                         、z=ニ三三ニヽ、
                        ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
         / ̄ ̄\      }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
       /旭×社長 \     lミ{   ニ == 二   lミ|
        |::::::         |      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
       |:::::::::::     |    {t! ィ・=  r・=,  !3l  今まで何してたんだ?あん?
        .|::::::::::::::     |     `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
         |::::::::::::::    }        Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、
         ヽ::::::::::::::   }     ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ
        ヽ::::::::::  ノ    /、   |l`ー‐´ / / -‐   {
        /:::::::::: く     /  l   l |/__|// /  ̄   /
_____ |:::::::::::::::: \ /    l    l l/ |/  /       /
          |:::::::::::::::::::::::\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0844名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:09:21.51ID:DTVSPAC30
30代後半から40代は人数が多いのに選挙に行ってるのが40%しかないから政治家にスルーされるんだよ。
そして、私利私欲のゴミ人間竹中平蔵、アメリカのポチ売国奴小泉純一郎を合法的に死刑にできないと超氷河期世代の未来はない。
0845名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:09:40.75ID:cWg/TFex0
>>816
そりゃ子供も作れないっていうか作りたくなくなるよな
0846名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:09:42.95ID:lUHdeN280
40代は大量にいるけど大量非正規工員として、人間として扱われてないからな。
0848名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:10:55.43ID:gViFrYMI0
>>596
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0849名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:11:26.84ID:IQKyzAgW0
竹中平蔵が人身売買業やって叩かれることは多いけど
同じ人身売買業のアソウの麻生はいつもスルーだよね
0851名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:15:11.59ID:IQKyzAgW0
わい、思うんだけど
一般的には、みんなサラリーマンになるじゃん
市場で言えば超レッドオーシャンでそんな市場で生き残っていく、人より抜きん出るのって本当に難しいんだよねえ
0854名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:22:08.01ID:DTVSPAC30
>>849
麻生もピンハネゴミ野郎で叩かくべきだが、奴はまがりなりにも選挙に通ってる。
竹中平蔵が叩かれるのは選挙に1度も通ったことがないくせに日本を破壊する法案を大量につくり
我田引水で日本国民を犠牲にしてピンハネしまくってるから死刑又は私刑で殺されて当然。
選挙に通ってない竹中平蔵が殺されても自己責任。
0855名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:23:17.94ID:K5v9FHVe0
不可抗力でこうなったなら同情もするかもしれないが
自分の都合で人を突き落とすようなことをしてきたやつらだろう
もっと困ればいいとすら思う
そういうことしても謝罪もないし自分たちは正しいと正当化するだけ
将来を奪われた人間のことなんかどうでもいいのだろう
0856名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:24:19.50ID:H+Www4Ga0
景気が良いから沢山とる
景気が悪いからとらない
とかバカな経営者の見本だな
0858名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:27:33.82ID:kZM4/FU80
中途採用でいいだろ
集まらないのは怠慢
0859名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:28:05.94ID:tBbF65kk0
すみません
雇ってくれませんか〜
0860名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:28:11.84ID:K5v9FHVe0
こんなことの比ではないぐらい生活に困る人間もいるし
人をそういう状態に貶めた社会が言えることではない
悩みなんてレベルではなく
どうやって生きていけばいいのかもわからない人間を何人も産み出した元凶がこの経済や社会
0861名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:29:43.59ID:fs1UwxRt0
下の世代の負担がさらに重くなりそうだな
0862名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AE]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:32:47.89ID:IQKyzAgW0
>>854
まあ政治詐欺犯罪者の辻元清美が当選するくらいだし
政治力で生活が変わるとは思ってない

ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん
0863名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:33:04.46ID:K5v9FHVe0
いまだにこいつらの顔が悪魔に見えるときがある
一生そういう残像は抜けないんだろうな
忘れたくても忘れられないよこいつらのしてきたことは
0865名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:36:11.07ID:biMOf9zb0
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/

厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/

「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/

【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/
0866名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/08(金) 10:36:17.74ID:DTVSPAC30
>>857
メロリンQを国会議員にしてるのがごく少数の投票してる氷河期世代。
ごく一部は行動してるが誰かがしてくれるだろうと選挙にも行かないカスが多い氷河期世代。
YouTubeにメロリンQが私利私欲のバソナビンハネヤクザ人材派遣の会長竹中平蔵を国会で
叩いてるのがアップされてる。
氷河期世代は同世代に投票しろよ。そもそも選挙いけよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況