X



NHK受信料支払い義務は合憲に疑問の声 「見ていないのに支払うのはおかしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

NHKの受信料契約を巡る訴訟で、最高裁大法廷は6日、放送法が定めた受信料の支払い義務に初めてお墨付きを与えた。

 未契約者らから不満や戸惑いの声が相次ぐ一方、受信料を支払う契約者からは公平な負担の徹底を求める声が上がる。

 ◆「残念」

 「憲法違反ではないという判決には、納得がいかない」。被告となった男性の代理人を務める弁護団は判決後、東京都千代田区で
記者会見し、敗訴判決への無念さをにじませた。男性は今後、8年分の受信料約20万円を支払うことになる。高池勝彦弁護士は「残念だ」と悔しそうな表情を見せた。

 契約を拒む人に契約締結を強く迫る判断を示した最高裁判決に対し、未契約者の不満は根強い。

 「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。東京都新宿区の男子大学生(21)はそう困惑する。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20171207-OYT1T50011.html
0050名無しさん@涙目です。(茸) [NI]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:13:59.77ID:o/J2zcXU0
国営にして課税でいいよ
払わないって訳じゃなく理由がよくわからなくて気持ち悪いってのが大半じゃない?
毎日同じおばちゃん出して政治声明ヒステリックに読ませてればいい
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:14:09.03ID:5qy9g5V70
地上波は払ってるけど
BSは払ってない
つかBSは簡単に見れないようにできるやろ?WOWOWとか見れないぞ
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:15:30.58ID:q7z9vCJs0
スクランブルにするか視聴率によって変動するかしないとフェアじゃないわ
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:17:29.61ID:DYugCIFR0
知る権利よりも見ない権利の方が強いだろ
てか強制集金のある知る権利って何よ
0060名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:18:28.28ID:imbxvsRv0
TV持っていないことを証明する発行所を立ち上げようかな?

需要ないかな?
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:18:29.10ID:lWvSEdzr0
別に払ってるし合憲でも良いんだが、そういう法解釈をするならまともな徴収制度を作れと
そうすればヤクザみたいな徴収員も要らんやろ
0063名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:19:22.64ID:XwrM5+p80
あれー?受信料払ってる奴は情弱とか強がってた人たち息してるのー?

真面目に払ってる人がバカを見る世界になってはいけないから、これが正解。延滞料も含めふんだくってやれ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:19:31.39ID:NEWb7Gnt0
海外の公共放送も結局親方が国
徴収方法も税金に類する形にしてたりだし
独自性語るより 公共放送負担税で良いでしょ?
誰が困るの?
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:21:23.03ID:15jqE0gl0
犬HK「つべこべいわずにだまって金を払えばいいいいんだよ!!1」
0067名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:22:10.87ID:98L3M/zE0
お前らにできるのは個人を特定されずに労力をかけなくて済む不買だけwww
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:23:24.32ID:ihm47ygV0
>>68
大河の番宣はほんと殺意沸くな
0070名無しさん@涙目です。(北海道) [FI]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:24:06.99ID:cwxGcrD80
払う事に不満はないよ
不満なのはその払った物が職員の高い給料に使われる事が不満なんだよ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:24:19.54ID:NEWb7Gnt0
フランスは税金として徴収されてるが国営放送ではないけど
その流れも嫌なんでしょ?
0072名無しさん@涙目です。(茸) [NI]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:24:29.11ID:o/J2zcXU0
これが最小限のニュース、天気、教育だけやってるなら別にいいんだけどさ
芸能人でてきてバカ騒ぎしてるとそりゃ角が立つ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:25:04.30ID:1eWN1YtX0
そのうちまた新たな新技術を作り、頼まれてもないのに徴収と業務を勝手に拡大して国民を食い物にする気だろ。
0078名無しさん@涙目です。(西日本) [PH]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:28:39.93ID:/k/+qQeC0
最高裁判所長官
寺田 逸郎第二小法廷

最高裁判所判事
岡部 喜代子第三小法廷
小貫 芳信第二小法廷
鬼丸 かおる第二小法廷
木内 道祥第三小法廷
山本 庸幸第二小法廷
山ア 敏充第三小法廷
池上 政幸第一小法廷
大谷 直人第一小法廷
小池 裕第一小法廷
木澤 克之第一小法廷
菅野 博之第二小法廷
山口 厚第一小法廷
戸倉 三郎第三小法廷
林 景一第三小法廷
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:30:55.81ID:BrVNswIN0
>>43
なら海外からも取らないとこんなの納得いかないよね
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:38:51.33ID:DutuiEXN0
さすがクソ日本
0087名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:39:23.92ID:IrVSzmVF0
災害時に公共放送が〜っていうなら最低限のニュースだけ細々と流す専用の局にして経費と人件費さげればいいじゃん
ドラマとか芸人番組とかドキュメンタリーとか別料金でやれよ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:40:09.99ID:NNbb9hXM0
つぎはネットだな
0089名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:40:48.44ID:8PaFU0HB0
イラネチケー裁判に勝って見られないから支払い無しに持ち込んで欲しい、その前にスクランブルでいいんだけどな
0090名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:40:54.17ID:NEWb7Gnt0
NHKが真似してると言うBBCは徴収の仕方には工夫して
今回の幼稚な裁判が起こらないようにしてるだろう

ちなみにBBCへの批判
中立性をうたう一方で国際放送については「イギリスの利益を代表し、自国の侵略行為・犯罪を正当化するためのプロパガンダをおこない、イギリス政府の代弁機関と化している」とも批判されている
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:41:34.56ID:o9Wja5840
NHKは、

収支報告とか会計調査を、

国民に公表しろ

納税者に対する責任だろ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:45:21.16ID:NNbb9hXM0
地上波は国会中継とニュース

BSはドラマドンギュメンタりー他

っでいい話
0095名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:46:19.96ID:NNbb9hXM0
>>93
なかなかでかい最後屁だな
0096名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:46:40.99ID:QirLeDtV0
受信料が高すぎるわ
BS至っては見てないのに受信料を盗られるし腹立つぜ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:46:54.30ID:8PaFU0HB0
民放と強制セット、他人のフンドシで商売するNHKが許せない、NHKだけ見ない支払い無しの体制を作るべき
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:47:09.19ID:2U5Vx+yI0
はやく国営にして外人同士のテニスとか野球とか南京虐殺の真実とか捏造番組やめさせろ!そんなものになんで義務的に金を払わなきゃならんのだ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:47:18.63ID:H560Id830
>>84
総理が判決に口出ししたなんざ
それこそ、モリカケとは比にならない位、ゴミメディアが大騒ぎするで?
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:48:16.30ID:H560Id830
>>93
そんでNHK関連の組織に年収うん千万で天下るんだろうなぁ
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:56:39.59ID:H560Id830
>>108
国が終わってると言うより憲法が終わってるんだよ
もっと簡単に改憲出来る様にスべき

まるで10年前のカビの生えた日本国憲法を神の声の様に崇めているクソジジイ共が
国や大企業の中枢に多くいるのが問題
0111名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:57:11.46ID:l9R5JGqD0
アンテナあるけどテレビがないから払わない
0112名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:58:02.53ID:8PaFU0HB0
>>32
自己増殖の怪物だな、資金を断って死滅させないといかん。
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:00:40.03ID:7inHNi/m0
>>71
税金で運営すると全ての金の流れを公表しないといけないからな
だからNHKは嫌がる
0115名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:01:15.72ID:8PaFU0HB0
>>113
騙して契約取るんだな、新聞拡張団と兼業かよ?
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:02:01.37ID:7HKNriXU0
見ていないけどテレビあるだけで金取る方針だったよな。
詐欺師だよな
0123名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:09:01.81ID:9DbBENgx0
NHKから国民を守る党公式サイト
http://www.nhkkara.jp/
0124名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:09:15.49ID:1iiqGjKs0
法的に問題がないというのは、NHKが本当に公共放送として認められていることが前提なわけで。
公共放送として国民が認めているならこの判断になるわけだが、公共放送に相応しい規模や内容かどうかは司法判断じゃないからねえ。
0125名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:09:30.23ID:DhmYwllC0
>>77
袖の下いくらもらってんだろうな
0126名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:09:52.57ID:aUhN+X6Q0
選挙のついでに最高裁判所の裁判官の国民審査の時におもいっきりデカく全部×印つけてるのに意味ねえなこりゃ
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:11:42.74ID:GI693Ym40
放送法
第六節 受信料
(受信契約及び受信料)
第六四条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。

ただし、放送の受信を目的としない受信設備
又はラジオ放送(後略)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

NHKを観なくてもテレビを設置した時点で契約義務は生じるんだよヴォケ
文句が有るなら放送法を変えるか
警察行って古物商の許可申請してテレビを売りに出せ。
「テレビ視聴はしてません。動作確認してるだけです」と言えば契約義務は無くなる
0132名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:16:08.03ID:Xf5n1C9a0
ほれ、ジジババからもっとたくさん取れよ。
https://i.imgur.com/BfqPuUg.jpg
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:16:44.75ID:L0AXKWvL0
受信料を強制徴収するなら、それは税金と同じ。ならば当然国庫に納め予算として適正に配分されるべき。NHK従業員は公務員並みの給与が妥当で、現状の年収1200万円超などは論外。これを出張出来る政治家に票を入れたい。
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:16:53.17ID:ii8b4vjO0
こりゃ憲法改正しか無いな
0135名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BA]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:17:15.77ID:Y65XZLVoO
まぁ…これで訴訟をチラつかせながら督促状を作る訳だな…。

国民の害悪だなNHK。
自分たちの懐を温めて、クソつまらない番組を垂れ流すんだろうなぁ…。

多分、裁判官も定年だからNHKに天下りだろう…。
0137名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:18:37.81ID:bsy5ov+R0
公共放送として払うのは仕方ない、が

職員の高すぎる給料、役員報酬、過剰な手当金を公開して説明しろ
あと渋谷の新築に金掛けすぎ
役員、幹部経験者の三親等以内の採用すんな
0138名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:18:40.42ID:ApZR39ki0
NHK解体の署名運動でもするかな何万票あつめればいいんだ
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:20:35.86ID:H560Id830
>>138
抗議デモの方が効果あるんじゃない?
例の如く、地上波マスゴミは総スルーするだろうけど
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:22:36.95ID:1E2yzEEr0
>>80
残したいやつだけに○を付ける、に変更してほしい。
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:17.96ID:H560Id830
>>140
それした奴が前に裁判で負けてなかったけ?
もう司法とNHKはズブズブだと思った方が良いな
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:38.28ID:broc2nnW0
NHK見ないと死ぬのか? 俺は見ないでも生きてる
見ない物に年三万も払えというのか
0145名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:26:27.52ID:J91DQ5j90
>>26
放送法で、「受信設備が設置されていて、受信できる状態」にあれば契約の義務があるとしているからね。

要するに、テレビが部屋に置いてあって、屋根の上にアンテナが立っていて、アンテナケーブルがつながっている状態なら法的に「設置」となり、支払い義務が生じるって寸法。

もし、モニターとしてしか使ってないと主張してアンテナ線を外してあると抗弁しようとしても無理。
屋根からアンテナを撤去するところまでやって初めて合法的に支払い拒否できる。
0146名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:27.15ID:ZINoq5OP0
受信をするしないの選択権もなしに受信料取るのがまかり通るって何なんだろうなぁ
0147名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:25.97ID:KvPjskLq0
NHKは国会で予算審議受けるし、外部の経営委員会というものもある
にも関わらず、視聴者の立場や権利が反映されることはない
みんなずぶずぶで、NHKの拡大化肥大化を促進し、歯止めをかける者がいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況