X



アイフォン、インターンの高校生を過重労働させて製造する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

米アップルはアジアの主なサプライヤーが「iPhone X(アイフォーン・テン)」の組み立てで採用した高校生が違法な残業をしていたことが監査で判明したと明らかにした。
.

アップルの発表文によると、台湾のフォックスコン・テクノロジー・グループの中核企業の鴻海精密工業が運営する工場で複数のインターンが自発的に労働し
手当てを受けていたが、中国の法律で認められるよりも長時間働いていた。英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)の21日の報道によると、
鄭州城軌交通学校の生徒3000人が現地の施設での作業に派遣されていたという。
.

アップルは「最近の監査の過程で、中国のサプライヤー施設で高校生インターンの超過労働の事例が見つかった。一部の生徒の超過労働が容認されていた
状況を知り、速やかに対応を取った」と説明した。
.

FTによると、高校生らは卒業に必要な3カ月間の「就労体験」の一環として同工場で働いていた。6人の高校生はFT紙に対し、アイフォーンXの組み立てで
1日11時間労働が当たり前になっていたと話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171122-08574066-bloom_st-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:57:31.55ID:qNTieofE0
働いたら負け
0003名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:58:45.00ID:MGlrwxGM0
負けたら働け
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:00:08.99ID:qxDo+3xf0
日本だけじゃないのね
アジアからのやっすい労働者こき使ってるのって
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:10:32.06ID:YHyQZWey0
労働健全化いいながら健全化された高い国内製品買わずに
安いものほしさで他国にブラック企業体質押し付けて
奴隷工場の安い製品買ってるのが今の日本なんだけどな

そりゃ個人景気よくなるわけがないw
0007名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:11:56.45ID:Mbzawb/L0
これはピンポンダッシュされるわ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:28:04.26ID:K72BU8qe0
appleで働けるんだからむしろカネを払うべきだよ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:28:31.39ID:SntaX3TG0
>>4
安いどころか、高校生が卒業の単位として体験するもんだから無給だろうな

あちこちの高校から生徒集めて3か月単位で働かせてるんだろうな
いくら中国で人件費が高騰しても、こういう手段で安くできるんだな
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:32:44.63ID:y/nYT0p+0?2BP(1000)

アイフォン、インターフォンに見えた
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:37:08.26ID:XODVD6960
つまり・・・ カッパたちは無事なんだな!?
0018名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:51:00.39ID:FfKz6d4r0
中国の残業は月36時間が天井 割増率は50%
日本の残業は青天井 無制限 割増率は25%

これが資本主義です
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/22(水) 13:14:44.14ID:3w7QBXfO0
日本で飲食やコンビニで働いてる外人も実は労働者じゃないからな
研修生として日本に技術を学びに来てるって建て前だから
コンビニや牛丼屋での技術が本国で何の役に立つかは知らんが
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2017/11/22(水) 13:21:24.39ID:1lDSy2NI0
>>16
同じこと思った(´・ω・`)
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/22(水) 13:52:12.53ID:u9IVkfYs0
>>12
は?
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/11/22(水) 14:13:50.61ID:beCeIiDn0
アイホン株式会社 | ドアホン、インターホン、ナースコールのアイホン
https://www.aiphone.co.jp/
0028名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2017/11/22(水) 14:32:52.25ID:FkhhEQtS0
お給料は林檎一齧り
こうしてアップルのロゴが出来上がるのです
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/22(水) 15:08:46.29ID:Jk1wrd/40
フェクスコンて自殺者の数が凄いんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況