X



中国人、日本のこたつに否定的 「布団の上で飯を食うのは汚い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

2017年11月9日、中国のポータルサイト・今日頭条に、冬は中国も日本のようにこたつ入って過ごすのが良いとする記事が掲載された。

立冬が過ぎて暦の上では冬となったが、中国も東北部や内陸部では冬の訪れを感じるようになっている。冬になると多くの時間を
室内で過ごすようになるが、記事によると「つまらない室内生活が始まる」という。

しかし、お隣の日本では、冬のリビングで中国とは違った光景が見られると記事は紹介。それが「こたつ」だ。日本では立冬を過ぎると、
家族みんながこたつを囲んでミカンを食べるようになり、和気あいあいとした室内生活が始まるとした。

記事によると、日本のアニメやドラマでこたつはよく見かけるため、多くの中国人にとっても全く知らないものではないという。
暖を取りながら食事もできる優れ物で、最近のこたつは電気式なので安全になっていると伝えた。

これに対し、中国のネットユーザーから「この布団は汚いと思う」、「これはいらない。中国人は食事には食事の様子、
寝る時は寝る時の道具にこだわるんだ。布団を食事のテーブルの下に使うなんて考えられない」などのコメントが寄せられた。

また、「布団を開けたら足の臭いが充満しているのだろう」、「足の臭い人が入ったら、その結果は容易に想像できる」という意見もあり、
全体的にこたつに対する否定的なユーザーが多かった。(翻訳・編集/山中)

http://news.livedoor.com/article/detail/13874716/
0597名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 02:36:25.36ID:Mu5BgsNu0
>>554
床やテーブルの上に魚の骨や果物の皮を吐き散らかすのが普通の習慣だぞ
それが今日本のホテルで度々問題になってレストランが中国語の張り紙だらけになってる
0599名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/11/13(月) 10:22:27.15ID:NJtL0AuI0
ぬこ 「 にゃに! 」
0600名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 10:25:38.71ID:pPCeE7Vf0
>>7
頭が痛くなるのはよくあるな
0601名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 10:27:11.72ID:Kft+whHn0
猫を飼いはじめてからコタツ出してないなー
0602名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 10:29:24.07ID:/MPXBv0Q0
こたつの中で足でマンコシュッシュするのが楽しい
0603名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2017/11/13(月) 10:29:38.05ID:lWaaJfnm0
使ったことないものって勧められても否定されがちだよな
一度でも使ってみれば良さが分かると思うんだが

頑なにスマホ使わないやつとか、あと電気毛布とか友達にすすめても絶対使おうとしない
0605名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2017/11/13(月) 11:00:56.57ID:QKWGArSc0
中国人には同じものを共有するのはハードル高いんだろう
良くも悪くもまず自分優先な国民性だし
0606名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 11:02:04.06ID:dH1z3Q/O0
シナチクはん、嫌なら使わなければええんやで。

でも、興味津々なんだろw
0607名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 11:04:24.55ID:umHSutPJ0
そんなことより先に中国人はトイレを綺麗に使う事を覚えた方がいいな
0608名無しさん@涙目です。(北海道) [SG]
垢版 |
2017/11/13(月) 11:19:30.34ID:VxkmFPqp0
中国人が食い散らかした食卓テーブルのほうがよっぽどきたねーわ
ひいたぞアレは
0609名無しさん@涙目です。(禿) [VE]
垢版 |
2017/11/13(月) 11:53:17.37ID:PWwlqI7+0
どんなに否定派が現れようとうちでは今までもこれからも冬はコタツの世話になりそう、手軽で革命的な取って代わるものでも出てこない限りね
何より幼い頃からの風物詩だ
今の時代は〜とか言ってコタツ知らない口ぶりの奴ってなんか変な見栄をはってるんじゃないの?
0610名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 13:01:52.58ID:qDuAOI350
食わねえし。こたつは畳の部屋においてあるもので食堂にはねえよ。
こたつで食う奴は育ちが悪い底辺だけ
0611名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:26:36.68ID:6K6X8HF70
こたつはもう面倒だから出さない
出たくなくなるし来年には建築中の家完成してそっちは床暖入ってるからもう無用の長物だわ
0612名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:27:41.07ID:AlEWeVa+0
麻雀用だぞ
0613名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:28:21.50ID:u69OgXyL0
>>610
寄せ鍋はどこで食うんだい?
0615名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:32:38.81ID:lrozXewi0
>>54
そこそこデカいホームセンターに買いに行ったら4種類しか置いてなくて、そのうち1つは型落ち処分品、もう1つは一人用だった
0616名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:44:56.33ID:ZymOw5gM0
>>1
衛生的な事だけは特アの土人には言われたくないな。

まあ、他の事も言われたくないが強いて言われるならあんかけ焼きそばの事だけだな。
0617名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:46:27.64ID:x8VMu5G60
気持ちは分かる
こたつ布団はよほど派手に汚さないと洗わないからな
まぁその為に薄いカバーがあるんだが
0618名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:48:46.77ID:FjBt4RVN0
どこでもうんこマンが何を生意気な事を
0619名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:48:58.82ID:qDuAOI350
>>613
普通の食卓だろ。こたつの部屋で食べたら最悪だろ。
0620名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:49:50.88ID:VIvkR6jX0
省スペースタイプのこたつ布団はダメだ
あれはさみい
0621名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 14:55:37.79ID:7ofSkpNF0
中国人みたいに食事でテーブル汚く散らかさないから
0623名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:00:00.81ID:oTY1EOCp0
こいつらがこういうこと言い始めたらブーム到来だよ
増産しといた方がいい
0626名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:04.43ID:YRY9KE090
こたつ布団=寝具の布団、と想像しちゃったんじゃね?
面白いね
0627名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:24:39.32ID:9lC6+L+z0
こたた寝の魔力には誰も抗えぬ
0628名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:33:10.36ID:sgl1WW/M0
毎日風呂に入って当たり前の日本人のやり方、暮らし方を
食べ散らかして当たり前のチャンコロのやり方でやれば汚いわ。
0629名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:34:13.83ID:WOhn8GUF0
椅子派だから手まですっぽり覆える電気ひざ掛け最強だわ
0630名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:34:31.64ID:jctBzPuJ0
チャンコロの理解度
0631名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 15:41:36.06ID:icew7cNo0
こたつで寝るのなんであんなに気持ちいいんだろう
0634名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:43:17.48ID:suU9VveZ0
こたつは暖房としてはセコいだろ
0635名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 17:53:19.41ID:r5cXmURT0
どこで食おうが勝手だろう
大きなお世話なんだが

そんな事よりマナーとか、常識とかを勉強してから言えよ
0636名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:06:28.86ID:EfZEk7s/0
>>1
中国人は足が臭いのだな
ヨクワカタ
0637名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:08:51.79ID:OrCMjFQY0
>>1
また、「布団を開けたら足の臭いが充満しているのだろう」、「足の臭い人が入ったら、その結果は容易に想像できる」という意見もあり、

確かにこれは有る
0638名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 18:15:34.92ID:iUae0m4i0
自分たちの使い方食事の仕方が汚いっていう自己紹介だろ
0640名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RO]
垢版 |
2017/11/13(月) 21:00:15.33ID:qUAWwSZ50
なんかよくわからないベッチョベチョのやつを
食ってる人種に言われたくないわ
0641名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2017/11/13(月) 21:30:53.14ID:qm3BjGe20
中国人は、顔を拭くタオルと尻を拭くタオルは兼用になっている

日本人は、寝る時の布団と炬燵の上に被せる布団は別物にしている
0643名無しさん@涙目です。(フィリピン) [CH]
垢版 |
2017/11/14(火) 12:09:38.80ID:07hMT64G0
ベッドでビール飲みながらカレー食って2ch見てる俺に喧嘩売ってんのか?(・ω・)
0645名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/11/14(火) 17:30:17.23ID:U4Zw77KT0
こいつら冷たい飯は食わないとか言って、寿司やおにぎりをディスってたよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況