X



若いのはバカでも大学行ける 今や合格率93% 団塊ジュニアは44.5%が落ちて大変だったんだぞー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

http://www.newsweekjapan.jp/stories/2017/10/05/maita171005-chart01.jpg

赤色の不合格率が,競争の激しさの尺度になる。このカーブをみると,60年代後半と80年代末〜90年代初頭が激戦だったようだ(4割超)。
量的に多い団塊世代と団塊ジュニア世才が受験期(18歳)に達した頃だ。90年の受験では、志願者の44.5%が不合格になっている。

90年代以降は少子化により入学志願者の絶対数が減少し、競争が緩和されてくる。不合格率は急降下し、
2015年には6.7%にまで下がっている。裏返すと合格率は93.3%、大学全入時代が到来しつつある。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/93-2.php
0442名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 04:25:16.82ID:L6B7Ll590
>>45
まさか、北方領土ってそれだけだと思ってないよな?
0443名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 06:16:17.09ID:Cji4i1fE0
でも最近は派遣も大卒じゃないとなかなかいい仕事回ってこないんじゃなかったっけ?高卒は建築や料理人美容師何かの職人にならないと厳しいな
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/08(日) 09:19:36.09ID:JB56sNPR0
>そいつは自分の名前すらローマ字で書けない


>>433
ユトリ教育で、ローマ字の授業時間が少なくなったから、そういう奴は珍しくない。
0447名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 10:33:02.34ID:jZhDFNDA0
今も昔も
f欄行けても就職ろくなの無いだろ
f大学生活勘違いして満喫した後は将来地獄モード
専門行った方がマシ
0450名無しさん@涙目です。(芋) [CA]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:29:12.51ID:jPdE8YXc0
>>446
そうなんかー
哀れ
0451名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:36:31.22ID:uFhWvH5IO
そもそも団塊ジュニアの時代にFランなんかなかったからな
0453名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:48:48.98ID:u+1U+P0z0
大卒で年収250万の派遣がゴロゴロいるしな
工業や商業科でスキル身につけ就職したほうがまし
0454名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/10/08(日) 12:53:08.39ID:f28iNsd70
結局、今も昔も高収入な職へ就ける割合は変わってない
昔は大学へ行く人数が少なかったから、大卒がそこに該当しただけ
今はアホもカスも行くから、高難度大学卒だけがそれに当てはまるってだけ
アホ大学行ったところでアホには底辺職しか用意されない
0457名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/08(日) 15:49:03.31ID:JB56sNPR0
>>453

大卒でも、九九が出来ない奴が珍しくないから、
箱の中の商品数を計算できない。

派遣でも厳しい。
0458名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:06:33.73ID:BfmBjIom0
誰にでも入れるようなのでは入っただけの価値が無い。
それで更に大学院へと行くかという話にもなるが、
それはそれで
0459名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 16:19:20.09ID:nLyj7DNi0
俺も氷河期世代だが周り見ても会社辞めてテキトーに大家業とかしてる奴が多い
まともに働いてるのは公務員になった奴だけだな…
もう生きるのに厭きたんじゃないのかな
みんな魂が抜けたような顔してるよ
0461名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 17:40:41.41ID:DPE84TjC0
確かにむかしはFラン大学が無かったから
そう言うレベルのバカは簿記の専門学校とか行って
2年間潰していたなぁー

確かに昔の時代にFラン大学があれば
団塊ジュニアの学生も喜んで進学していただろー
0464名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 18:42:43.77ID:4OB8GtMb0
>>457
九九が出来ない大学って例えばどこよ?小学生以下だぞそれ。さすがに盛りすぎだわ
0465名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 18:48:55.14ID:tnGB3FqF0
この時代って ニッコマでも普通に浪人いたよな
0467名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:03:16.62ID:aZW3KCe90
>>464
かって九州TDKと呼ばれた大学があってだな
T 東和大学
D 第一経済大学
K 共立大学
DとKは名前を変え
Tは潰れた
ちなみにTの学生の出身校はビーバップの元ネタ
のヤンキー高 きくりんとかトオルとかヒロシとかテルのいる高校
ちなみにその大学からわりとちかくにかべちょろとかパピルス館とかビーバップでおなじみのヤンキーのたまり場がある
0468名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:15:10.20ID:aZW3KCe90
>>466
団塊ジュニアの大学受験の頃でも
高校三年間で校内暴力とかで5回停学になった
九州の某有名進学校の応援団幹部が普通に大学に
推薦合格決めてたりとかね
今はそいつ大学卒業して市役所で働いているわ
0469名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:25:16.25ID:CXc1uwWM0
>>1
まさしくピーク時のJr.のおっさんだが、大学行って回り見たら二浪三浪の多いこと多いこと。まさかこんな時代が来るとはねえ
0470名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:44:49.35ID:JB56sNPR0
>>464

知らないの?

私大の半分は定員割れで誰でも入れる。
0471名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/08(日) 19:55:43.98ID:JB56sNPR0
千葉のある工業系大学で基礎数学の授業を受け持つ講師がいう。
「ひょっとしたらと思って九九の計算を解かせてみたんですが、全問正解したのは半数以下で仰天しましたよ」
https://allabout.co.jp/gm/gc/384418/
0475名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:14:21.23ID:XXag41zx0
>>467
確かに九州にはバカが多い
0477名無しさん@涙目です。(千葉県) [CO]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:35:18.54ID:nfple26t0
平成4年に駒澤大学入学したけど偏差値62だったわ
今では出身校は口が裂けても言わないようにしてる
0478名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:36:00.04ID:isjnM9f30
>>1
団塊ジュニアの親の親の世代がエロスケベ世代で繁殖し過ぎたんだろうな
0480名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:39:17.97ID:ECOliExz0
団塊Jr世代は一世代200万以上で上の表x2の人数が居たからな

大学を受験したのが90万人、その内入れたのが50万人で、そもそも受けなかったのが110万人

この年代は大学進学率25%という狭き門だった。
大学受からなくて男でも短大行ってた。
0481名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:42:02.99ID:Mkhb4Rq80
東京でさえ大学減らしてるなら、札幌なんて、もっと私立大学いらないだろう
大学はソープやキャバ嬢を養成するところじゃない
レベルの低い私大からどんどん閉校していくべき
そういう大学に補助金出して税金使うのやめろ
0482名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 20:43:28.63ID:4OB8GtMb0
>>471
嘘だろ。マジなの?文系学生とかどうなるの?
0483名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 21:14:27.50ID:mjp3NrKV0
入学後に基礎学力テストしてクラス分けするしか無いな
一番下は算数のドリルからやらせる
中堅大でも英語クラス分けして一番出来ないクラスはボール投げて自己紹介とかやってるらしい、英会話教室の小学生クラスみたいなやつ
0484名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/09(月) 06:17:22.95ID:wR5k4vnQ0
40.8%にあたる243校が、授業料を含む事業活動収入よりも経費が上回る赤字経営
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/09/post-8427.php


>>482
4割の大学は定員割れで、赤字。
つまり、「大学なんて誰でも入れる」

勉強しなくても、大学を卒業できて、就職もラクに出来る時代。
20年前の偏差値40と今の偏差値40ではレベルが格段に違うワケ。
0486名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2017/10/09(月) 07:14:29.40ID:K8kseGVP0
現代の子供はいいよな
誰でも大学入れるし
それに無償で卒業できるかもだと
何から何まで優遇され過ぎ
無理して大学じゃなくても高卒公務員がいいのに親は教えろよ
0487名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:24:44.16ID:Tg571FQ50
>>461
団塊Jrの世代だが専門学校も大原簿記とかは底レベルの奴は入学出来なかったな。
0489名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:32:50.59ID:wR5k4vnQ0
携帯電話の部品を作る岩手県の企業は、新人研修で「小3用のドリル」を使う。
「引き算すらできない社員がいる」
高卒の新入社員を見て、社長(63)は、あぜんとした。
http://blogs.yahoo.co.jp/nobinobitakun2009/12436407.html

>>482
理系でも九九出来ない。
文系だと高卒と同レベルで引き算ができない。

漢字を読めない、パソコンも使えない。
自分の名前をアルファベットで書けない・・・どーすりゃ良いの?
0490名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:54:34.94ID:Tg571FQ50
>>477
俺の母校よりマシだな。
息子が大学受験前に各学校の偏差値みたら俺の学部は偏差値10以上も下がった
0491名無しさん@涙目です。(中部地方) [ES]
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:19.09ID:HfzN2UMP0
アナログ時計の見方がわからないとか信じられない奴でも大学通ってるからな・・・
0492名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 10:01:21.25ID:6ao1IVBd0
まあ俺も大学行ったけど中途半端なとこだからそこまで意味はない
リアルな職だとやはり免許を増やすのがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況