X



【悲報】Q:自称「モノ作り大国 ニッポン」はなぜ世界で完敗したのか? A:単なるパクりだったからw [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:23:11.44ID:DQmNtkJc0?2BP(2000)

栄光の「モノづくり日本」はなぜアップルに負け続けているのか?


そもそも日本人は本当にモノづくりの才能があるのか?

 翻って現在、日本企業にそのような存在があるだろうか?
B2Cで世界的競争力を辛うじて保つのは自動車・ゲームだけで、
「モノ作り日本」はガラパゴス化の中で取り残されてしまっている。
そもそも日本人は本当にモノづくりの才能があるのだろうか。


 1543年、ポルトガル人によって種子島にもたらされた鉄砲を例にとれば、
伝来から僅か10年で日本各地に鉄砲鍛冶が興り、
日本は世界ナンバーワンの鉄砲生産国になった。
その頃から日本人の量産化能力が高かったことを歴史は示している。
これはすなわち製造業における普遍的競争力を日本人が有しているように見える。

結論から言うと日本人はたしかに目に見えるモノの連続的な需要変化には強い。
今でも自動車やゲームなどの分野で世界的競争力を有しているのはそのためだ。
しかし、不連続な製品をゼロから創りだすこと、
目の前に存在しないものを創りだすことは苦手なのだ。

 16世紀の日本人はそれまで見たこともない鉄砲を僅かな年月で
世界最大量生産したが、鉄砲そのものを創造したわけではない。
「目の前に現れた鉄砲」は作れるが、「無から鉄砲を創造すること」は出来なかったのだ。

http://news.biglobe.ne.jp/economy/0924/bso_170924_2313588683.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:23:49.40ID:rME1C02T0
円高壊滅
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:24:19.10ID:DQmNtkJc0
創造力豊かな日本のものづくり

http://i.imgur.com/kQ4tCiH.jpg
http://i.imgur.com/sNzPFzV.jpg
http://i.imgur.com/ZqTEGYG.jpg
http://imgur.com/YxrEoiD.jpg
http://imgur.com/n5JtU7Q.jpg
http://imgur.com/6kGl1Ri.jpg
http://imgur.com/oI3IA8Y.jpg
http://i.imgur.com/0nCKkZD.jpg
http://i.imgur.com/gsrFhwk.jpg
http://i.imgur.com/FK96AUn.png
http://imgur.com/FMVBPx5.jpg
http://imgur.com/Aia9Ylb.jpg
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:27:12.22ID:wqC21uZB0
後の鴈が先になる
コピーがオリジナルを超えるFateの国
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:30:08.66ID:7FS02Boz0
どの板にでもいる病気系の奴か
0011名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:30:34.20ID:vDkRvydt0
時代の流れだろ
数十年前は電機メーカーと東電・NTTと国が繋がってうまいことやってたけど、グローバル化には合わなかった
もちろんそれだけでなく経営者の良し悪しもあったり
0013名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:31:10.83ID:RYTK5BP20
分野によるだろ
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:31:25.28ID:8Gpf9jpB0
>>6今の文化はあまり海外のものを改造できていないからな
服も海外とあまり変わらんし、食い物も辛さと香りが控えめにしたとかそんなレベルだし
江戸時代の色んな服装や食べ物を見ると見事なアレンジで魔改造文化がほんと花開いてると感じる
旅人の服装なんかは日本とアジアとヨーロッパのファッションなんかが見事にミックスされてて美しく仕上がってるから凄い
0015名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:31:29.85ID:vOKRM/XVO
>>1の様な無能には分からんだろうが、コストダウンのやり方が間違ってるせいだな。

バブル崩壊後とリーマンショック後にコストダウンの必要性が出たが、製品の品質や使用感を落とさずにやるのがうまいコストダウン。無駄な行程や中間業者の排除とかだな。単に手抜きなのが悪いコストダウン。大半が後者になっちまってるんだから、そりゃ没落するわ。
0017名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:33:08.94ID:XtJ3/lnR0
ドイツのカメラとバイクは技術供与だろ
同盟国だったんだぞ
0018名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:33:47.14ID:a8+AjSK30
アルかニダに技術供与しまくったせいだろ
0019名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:34:40.94ID:1XtIvhlx0
日本人はマジでもうダメだと思うわ

とにかく働かない
チャレンジできない
日本の製品を買わない

もう終わりだね
0021名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:36:05.32ID:W5gj0kIR0
ファブレスが"製造業"の"常識"なら誰がどこで作ってるんだよ
そしてフウトソーシングが常識ならモノづくりもなくならないだろ
何が「本質だ」だよクソ駄文
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:36:14.19ID:xHgu2RN60
・高い技術&技術の必要な製品を安売りした
・他国がすぐパクれるような技術にも誇りを持ち自惚れていた
・生み出した完成品を進化させること&更なる価値を付加することを怠り、他国に追い抜かれた
0026名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:40:55.32ID:1h0dfYvV0
日本はパクったモノより良い物を生み出し
中国はパクったモノと同じ物を作りパクってないと言い
韓国はパクったモノより劣化した物を作った上でオリジナルを主張する

だれが言ったか知らんが的を得てるね
0029名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:41:27.66ID:XtJ3/lnR0
浮世絵は欧州ではむしろ新鮮で好意的に受け止められたよね
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:41:29.54ID:whIMfrZc0
なんだこの読みにくい文章は
0031名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:42:51.84ID:rnkY/EoL0
最近行く場所場所に初老から老人のカップルが現れる
人殺し警察の情けない嫌がらせストーカー
https://i.imgur.com/4deBlbk.jpg



北海道のトンネル列車火災は公安の仕業
こいつ公安警察の仕込みだから
http://i.imgur.com/t8oXtNX.jpg

公安のカスどもはこのニュースのこのシーンを見て爆笑してたはず

公安と国鉄労働組合に関して調べてみ
その他の列車事故は全て公安によるテロだから

という警察犯罪を告発してる俺が乗る電車があり得ない頻度で遅延
最近少なかったけどだんだん復活してきたな
公安警察によるテロ
下のツイッターに記録してあるから https://twitter.com/traindelayinfo

日本と北朝鮮、韓国、中国
アメリカとロシアの関係悪化は日米韓の捜査機関による謀略丸出し

ここ数年日本は中国と韓国との関係が急激に悪化してきている。しかし悪化する前まで日本では中国や韓国への旅行者数が旅行先ランクの上位を占めてい て、逆に中韓からの旅行客も激増しマスコミも頻繁に取り上げていた。さらに日韓ワールドカップや韓流ブームも後押しして友好ムードがかなり高まっ ていた。

「世界の脅威の真実」で検索

それが尖閣諸島や竹島問題から一気に関係が悪化。
これと似たようなことが米露関係でも起きている。あの2010年に騒がれた女スパイ、アンナ・チャップマンで話題となったロシア人スパイ事件。あの事件は米露首脳会談で友好ムードが高まった直後に発覚している。
そして日朝で言えば拉致被害者の帰国で日朝関係は改善に向かうような兆しが見られたが、その後の警察による拉致事件の捜査によって北がまだ拉致を隠しているとしたため以前よりも関係が悪化してしまいした。
どれも有効ムードが高まっていた時期に起きた事件や出来事でこれらのことで日米韓と中朝露の関係は再び悪化した。

下のサイトを読めばこれらの外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索
0034名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:43:25.52ID:a+yCrUhb0
全て本物を上回ってるな
0035名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:44:49.72ID:drUwAKe+0
made in japan とか粗悪品の代名詞だっただろ昔は
いつか来た道なんだよ・・・w
0036名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:45:08.95ID:gcpkRAtC0
>>1
なんか、子供が一度は考える日本感だな
実際は、日本発のものも結構ある
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:45:40.94ID:2a4X1DYe0
京セラらのセラミックパッケージは日本が世界の半分以上のシェア持ってるし
日立もかなりのもんだし(まあ上位はGEという化け物企業だからしょうがない)
そう言う意味ではモノ作り大国として誇示していいと思う

反面有機EL、白物家電みたいなのはLG、サムスン、ハイアールに負けてダメ
プラント関係もマネジメントまで売り込んで付加価値付ける海外競合に負ける
建築業は竹中工務店などジャカルタとか進出してるが海外ではオーバースペックな
耐震構造でコストが高く苦戦

だが日本のモノ作りやサービスの根本的な病巣はロボホンやスマホ連動洗濯機とか
北陸新幹線のグランクラスなど「需要があるから作る」のでなく
「供給できるから作る。良い物だから絶対売れる」という歪んだモノ作りスピリッツで作っちゃうところだと思う
ベータマックス、ドリームキャスト、再三度外視の円谷プロと同じ道を辿ってる
0040名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:45:52.15ID:dAHjniRh0
知ってた
欧米のパクリで経済成長するモデル作って
それを中韓にも普及させた
そこだけはオリジナルかもしれない
0041名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:46:11.16ID:XtJ3/lnR0
>>36
そうそう
一方だけ抜き出せばこうなるわな
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:46:41.45ID:05GworBF0
この記事の一番の大きな間違いは
企業が戦略としてやらないことと
できないことを混同してる点だわな
0044名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:47:14.86ID:OwhUqaio0
まあ元々敗戦国だからね
0048名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:50:57.91ID:6PlA1Fsk0
江戸時代までは匠の国だったでしょ
近代以降パクリなのは確か
オリジナルを忘れ過ぎたのかな?
0049名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:51:16.79ID:nca4LmFp0
日本はいつになっても票田土建屋体質
リーマン時代に製造業は死ねと沙汰を申し付けられたのだから完敗もするだろうて
0050名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:51:42.99ID:6g8uyHyg0
>>37
で今更それを問題視してワークライフバランスとか言い出してるけど
「そんなにまで働いて生きてて意味あるの?」って当然の疑問を最初から持ってて
それ込みで労働環境整えてたのが欧米なわけで
言っちゃえば日本の経済成長なんて違法薬物でのドーピングによるもの
ちゃんとルールを守るように指導されたら本来の実力通り落ちぶれただけ
0051名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/26(火) 15:51:45.13ID:okCRYSHp0
>>37
今よりゃ対価も評価も貰えてたわけだが
0054名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:02:35.96ID:91QwcTXh0
>>4
韓国のこと言えたギリじゃねえーな
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:04:57.00ID:W8Y9ZaAr0
労基が悪い

あんな時間と給与を対価に見立てる労働基準を強いたら新しいモノは生まれ難くなるわ
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:08:29.41ID:W8Y9ZaAr0
エコー生み出したの日本だけど、どんなけ残業したことか

定時に帰れとか、発明家には余計なお世話だっつーの

ライン工みたいな創造性の必要ない仕事してるヤツだけ労働基準設けろよ
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:08:36.18ID:2a4X1DYe0
日本の歯車メーカーのKHKはタダでもらえるカタログが他の便覧や技術本が必要ないくらい技術的な事書いていて
海外からも送ってくれと言われるほどの歯車界のバチカンのような会社
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:11:39.90ID:AsHCxDjA0
>>25
過労死をセンセーショナルに報道するマスコミのせい
0059名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:14:16.41ID:AsHCxDjA0
>>48
明治時代に大半のモノを欧米化したのが原因
天皇すら洋装にし、本当は苦手な洋食を食べ続けた位に欧米化の波が凄かった
0062名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:23:58.26ID:mM9Eg47xO
販売方法や戦略が甘すぎたからだな
製品自体は問題ない 。変にジャパンブランドに固執して世界情勢に適合しなかったから
0063名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:26:26.30ID:QAMl5Uw70
日本人は与えられた枠の中で創意工夫す
るのは得意だけど枠そのものを作るのは苦手。
逆に新しい概念を考えてそれらを戦略的に
ビジネスに取り入れるのはアメリカが上手い。
今の時代は製品そのもののクオリティより
枠組みが重要で、最初により沢山のユーザーを
抱え込んだ者が勝つ。
昔みたいに誰かが開拓した後からコツコツ
品種改良する日本のやり方は完全に時代遅れ。
0065名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:28:44.69ID:oKMtBEpY0
アメリカは為替のこと考えなくて済むから
こちらが頑張って5パーセントぐらいコストダウンしても
為替で20パーぐらいすぐ変わるからさすがにどうにもならない
韓国が躍進したのはその合間ついただけ
0066名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:29:10.62ID:ihmjMWWV0
今は自動の機械でポンスカつくるだけでしょ
0067名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:29:33.10ID:w7Vg5piz0
>>59
それより前は中華と朝鮮のパクりだよ
0070名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:32:00.45ID:lDiGy/f40
>>4
フェリックスガムって公認じゃなかったのか!?
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:32:18.95ID:DlzKSgmo0
読んでないけど
アップルも躓いてるじゃん
今アップルとアップルの部品メーカの株世界中で暴落中よ
アップルの新製品が売れなそうだって
高級路線進みすぎてバカ高くて高スペックの製品なんて欲しくない
日本の家電メーカーと同じだよね
0072名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:32:44.88ID:gJrSBaCQ0
どこの国でも同じだろ(´・ω・`)


今の中国だって遅れてきた高度成長期みたいなもんだし、そのうち落ちぶれるわ(´・ω・`)

ヨーロッパの国だって覇権をとった時代があって今の状態なわけだし

いつまでも続くと思うな良い時代
0073名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:32:48.07ID:8Zw8yhSi0
政治力が無い、felicaの方がスピードが早いし優れている
中国のように欧米もつかうべき
0074名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:33:01.37ID:IRYUM1UB0
ヘ〜〜
日本の物は駄目なのか?

何時も和風総本家を見ているけれど、全世界からの、日本製品対する賞賛の声で溢れているのにね。
テレ東も嘘番組を垂れ流していただけか。

でも、海外現地撮影での、現地の人々の日本称賛の声は本物に見えたけどなw
0075名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:33:30.84ID:gJrSBaCQ0
>>58
その割にはマスコミは激務とかコントだよな
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:38:37.26ID:Q4uPPCW00
アップルとか
UNIXのパクって民生化と
PDAと電話を合体させてBSDで動かしているだけだろ
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:39:47.90ID:DlzKSgmo0
今ヘッジファンドはアップル売りのサムソン買いらしい
サムソンも中華メーカーに追い上げられたら
安売り競争はムリ
高級路線に転換するしかない
高級路線行きすぎれば誰も買わない
中華スマホの時代は来るけど
その後ベトナムとかが追い上げる
0078名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:41:33.54ID:cWE97AMz0
んなもんコモディティ化をナメてたとしか言いようがないわ
どっかのシャープなんか最たる例よ
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:43:36.36ID:8Gpf9jpB0
日本の発展に関する話で最近ショックを受けたのは、
江戸時代の日本は識字率が西洋諸国と比べてもとても高かったけど、それはミャンマーやインドも同じだったって事だな
ミャンマーの識字率が7割で、インドは具体な数値では無いが西洋のどの国よりも高いと初代提督になる人物が書き残してたり
どっちも植民地になる前の話ね
0081名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:49:35.55ID:g8axl7Jh0
スマホで負けると全方位完敗なのかよハゲ
0082名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:53:06.26ID:wCxJFalG0
>>28
単純に画力がない
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 16:59:03.81ID:Mp/+qcK/0
極論なんだけど、でもマジでそうかもしれないものとして、氷河期世代の就職を10年止めたことなんだよな。
テレビがつまらないのも50代のプロデューサーから40代を抜かして30代20代になったせいだし、他の分野でも同じことが言える。
漫画でも機械でも。
マジで今後日本人のノーベル賞いなくなるんじゃね。
0087名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:01:26.85ID:wCxJFalG0
>>86
ノーベル賞崇拝辞めないとね
あれは先進国で金持ってる人しかもらえないから
0088名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:02:04.69ID:rOCaNlqmO
軍事力をバックにした政府の圧力が使えないのが最大の理由。

逆に無くてもこれだけできるのは異常

日本の核武装を中国やロシアが恐れる訳だよな
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:10:55.63ID:2a4X1DYe0
>>83
ちょっと古い資料かもしれんがシェアは上位から
洗濯機 ハイアール(中国)、ワールプール(アメリカ)、LG(韓国)、エレクトロラックス(スエーデン)
冷蔵庫 ハイアール(中国)ワールプール(アメリカ)エレクトロラックス(スエーデン)LG(韓国)
エアコン 珠海格力(中国)、ハイアール(中国)美的集団(中国)LG(韓国)
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:11:25.97ID:fkGJ0gQ20
建築も大仏も大陸の技術のパクリだし歴史的にパクリ民族なのにいつからかオリジネイターだと思い込んでるよな
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:15:44.43ID:2a4X1DYe0
参考までに日本が強いデジタル家電のシェア上位順
デジカメ キャノン、ニコン、ソニー、サムスン、富士フィルム
ビデオカメラ ソニー、パナソニック、ケンウッド
インクジェットプリンター HP、キャノン、セイコーエプソン
複合機 HP、サムスン、キャノン、ブラザー工業、ゼロックス
薄型テレビ サムスン、LG、ソニー、TCL、ハイセンス
ゲーム ソニー、任天堂、マイクロソフト
カーナビ、AV機器 パナソニック、パイオニア、ハーマン、コンチネンタル
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:19:29.31ID:WmqC4XMl0
パクリのパクリのほうが安かったからだろ
0095名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:24:14.40ID:dfNH/bwF0
>>1
お金の運用でメシ食ってる奴が偉そうに言う事じゃないと思うけど
0097名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:28:22.20ID:9YfJaDxr0
>>25
働き方改革は愚策だわ。
そもそもブラックの定義が明確でないのに、残業多いとブラックっていつ決まったんだ?
サビ残はブラック確定でいいけど残業払ってるなら、働きたい奴は働かせろよと言いたい。
そもそも日本で売上上位の電通をベースにしたら中小ほぼ終わるのわかんないのかね。
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:45:49.75ID:9l2edu5k0
ソースを読むと
「日本が無から鉄砲を創造することができなかった理由は日本人が二元論での思考が出来ないからであり
 日本人のモノづくりの才能の欠落を示す一例である」という論旨で間違いないようだが
世界交易がなくネジ機構すら未知な時代の鉄砲を持ち出すのは明らかに不適切だろう・・・何なんだよこれ
0100名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 17:51:55.64ID:GE8ADAFB0
固定観念に支配された連中が判断するから新しいものを考える人がいても採用されない
ベンチャーも育たないし今の社会の支配構造を壊すしかないだろ
日本はどの業界も自由競争が働かないな
0102名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:22:51.61ID:t7jZT3l70
むしろパクリやめようとして失敗している
パクリでもなんでも金儲けの為に必死な中国人が儲かってる
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:24:40.32ID:nYdjXLtm0
今でこそパクリ国家といえば中国だが
20世紀ではパクリ国家といえば日本だったらしいな
0105名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:30:30.15ID:ZaLjt4S10
バイクは日本凄いじゃん
0106名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:33:28.88ID:Iab9N/O+0
>>105
カワサキか…
0107瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:33:55.58ID:EtOPCa730
>>93
でも、日本の全ての電機・電子企業の利益合わせてもサムスン一社にかなわない現状。

あべちゃんこれどーすんの?
0108名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:36:30.26ID:gcEa5q+D0
>>24
バカチョンモって、アートとイラストレーションとの区別もつかない無教養なんだねww
0109名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:38:58.04ID:5qgdilw+0
まともなのは名古屋だけだな まったく!
0110名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:40:24.62ID:gcEa5q+D0
>>99
日本型資本主義が礼賛されていた80年代はそれが真逆に捉えられていたんだ
よね、二元論思考じゃないからうまくいってるみたいにww
ただ、他の経済上の概念で説明のつくことを無理矢理、俗流文明論にハメ込む
というチョンモ思考の典型ww
0112名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:44:53.90ID:K7SCzvnM0
質や生産性を上げるパクリは正義なんだよ
パクリ自体が問題なのではない
質や生産性で負けてるから世界で戦えていない
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/26(火) 18:48:30.45ID:b8ZfkDvI0
悔しそうだなww
0117名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/26(火) 19:27:06.10ID:3WMkHRLo0
鉄砲がどうとか批判するのもアホらしいが、1は違うな。
既存の大企業が大企業になれたのは実際に革新的で良い商品を作ってたから。
悪くなっているのは成功に慢心して社内政治に明け暮れたから。
0118名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 19:50:53.69ID:gcEa5q+D0
>>117
アメリカもGEとかRCAとかのたうち回った挙げ句に消え去ったよww
バカなチョンモはその歴史を知らないから、アメリカには最初からそんな姑息
なものなどなかったことにしているだけww
0119名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:01:15.53ID:9jju1M3f0
国内で売れればいいんじゃね?
0121名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:08:05.64ID:ON8aX/7q0
守りに入ったのといらん機能付けて値段上げたからだろ
0123名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:09:06.88ID:+cRp+pwl0
確実に言える事は、多機能だから高額高級路線は
失敗する。それなら同じ機能維持して
安くなる方が受け入れられる
0126名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PH]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:20:23.78ID:GBw/xEXt0
鉄砲が無から作られたと思っているこいつの知能は大丈夫か、バカすぎだろ
投石器などの兵器の歴史や、火薬などの新素材の発見などが連続して作られたのだが

日本独自の発明品なんてたくさんあるわ
0127名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:21:37.17ID:5qU+A1j40
典型的な大企業病

日本全体が
0128名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:22:04.05ID:yjMYHJ3g0
中国ほかアジア諸国に負ける運命は分かっていた
100年くらいして歴史を振り返ったときに、本当に重要だったのは、蓄積した富をどう活用すべきだったかだと気づくはず
結局、アメリカに振り回され、各国に貢ぎ消費して終わったね
0129名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:22:09.17ID:0f1VTew10
この動画で2016年度の電機メーカーの各分野のシェアが観れるけど
日本は白物、電子機器はもう無理かなぁ
https://m.youtube.com/watch?v=m4eP4j0h9vM
(2:00あたりから本編)
0131名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:28:21.89ID:2mtH60uw0
製造業の会社ですら製造に関わっている奴らをバカにするからな

俺は一部上場の製造業の正社員なんだけど
最近って派遣社員が採り難くなってきているんだぜ
派遣に応募してくる人が減ってきてるみたい、多分俺以外の会社もそう
まあ良いことだと思うよ、今までが異常だったんだよ
年収300万で地獄の12時間の2交代労働を派遣の人にさせていたんだからな
それに比べて正社員は一日中遊んでいて休暇も取りまくって年収900万
どうかんがえてもおかしいだろwww

そんなぬるま湯にドップリと浸かった正社員は自分たちでは何も出来ないから
何でもかんでも業者まかせww業者がいないと何も出来ないwww
そんな業者も最近景気が良いのか、すげ〜金額ふっかけてくる上に
忙しいですからって言ってきて全然仕事をしてくれない
何とも皮肉な話だよwww今までさんざんナメてきたツケだよなwww
まあこれが最近よく言われている人手不足の正体だよな

人手不足なんて今まで怠けてきた奴らが仕事すれば解決出来るんだけど
そういう奴ってクチばっかりでプライドが高いからどうにもならないよww
まあ間違いなく俺たちが散々見下してきた中国や韓国にボロ負けするんだろうな
0133名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:36:56.84ID:EO8mtDyR0
コミュ障が理系に逃げて自分たちだけの殻に閉じこもるからなぁ
ある種の利権根性なんだろうけど技術共有も嫌がるし
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:46:36.10ID:vK/HC2st0
iモードなど独自の携帯電話OSを開発。

日本は閉鎖的ガラパゴスだと叩かれる。

ジョブズとグーグルがiモードを真似してグローバルなスマホ市場を開拓。

日本のガラケー終了。

中国がグーグル等を追い出し、国内のネット企業を発展させる。

海外ネットサービスを規制した中国は正しいと、経済誌が絶賛。

しかし相変わらず日本のガラパゴス叩きは続く。
0136名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 20:59:44.20ID:G+Oc9m2T0
スマホの原型は、同時期日本でも出来てたが、アメリカみたいな10万円超える思い切った値段で、ハイスペックな製品だしてればヒットしたかも。

実際はガラケーに合わせた安い値段で、よくフリーズするモッサリしたショボイスペックの製品だからヒットせず。
0138名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/26(火) 21:08:12.26ID:SQEsGCxo0
精密部品はまだまだ日本製が欠かせない
0139名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 21:55:24.45ID:ln7HeY5r0
日本が魔改造したからなんたらかんたら
0140名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:02:36.52ID:6z8YoWLMO
バイクとカメラは日本製だろな。BMWのバイクはすきだけと。
0141名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:07:07.24ID:SLZGzNRz0
gopro 、ルンバ、ドローン、ダイソン、iPhone、セグウェイ。
ざっとこれらでさえ開発出来なかった。自動運転とEVに乗り遅れたら日本マジで死ぬよ。
0142名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:09:21.24ID:on2U7Jsc0
スーパー301のせい。
それを理解しないで何言ってんだ。
0143名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:10:49.77ID:hSWYdNFj0
でも日本には四季があるんですが?
0144名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:12:23.92ID:hSWYdNFj0
>>134
iモードを真似して?www
0145名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:17:12.99ID:q9xAVHPT0
売り上げ至上主義に陥ったら
一万円で千円の利益が出る商品よりも
二万円で五百円の利益がでる商品を好んだ

担当者は売り上げが上がった方が功績を立てたことになるので余分な機能を付けてでも値段をつり上げようとする
日本企業のPCが要らないソフトてんこ盛りだったり、コピー機にマイナスイオンが出る装置なんてその代表格
コストダウンして値段を下げるのではなく、わざわざコストアップして値段を上げる愚挙にであた
0147名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:21:24.93ID:Srbj9mM40
こういう「日本人はマネしかできない」とかいう逆民族主義みたいのなんなんだろうね?
それで何か偉くなったと思えるのか知らんけど
基礎技術を日本が開発したり実用化したものはいくらでもあることを知らないと吹聴してるだけじゃないか
0148名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:26:27.51ID:2mtH60uw0
先週ロンドンから帰ってきたばっかりで

ロンドンの有名なハロッズっていうデパートに行ってきたんだけど

その中のテレビコーナー見てきたんだけどLG全面推しだったよ

センターLGで次点でサムスン

日本のテレビはソニーとパナソニックしかなく数も少なく隅っこに追いやられていたな

東芝とシャープはどうなったんだよ

しかしLGのテレビはすげ〜な でかいし綺麗だしめちゃくちゃ薄い、

4角をつかんで引っ張るとグニャグニャ曲がるし

白人の店員が白人の客達に意気揚々と韓国製のLGのテレビを宣伝していたのが衝撃的だったよ

まあロンドンに限らずアメリカのホテルでも日本製のテレビはここ数年見たことが無いな

殆どLGかサムスンwwwwwww

日本はいつからこんなに落ちぶれたんだよ

コミュニケーション能力とかソリューションフォーカスなんかやってる場合じゃねえよ
0149名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:30:08.86ID:2mtH60uw0
>>147

たまたまお前の周りはまともな日本人が多いみたいだけど

お前の想像以上に日本人ってクズだらけなんだよ
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:31:40.79ID:qu2PR/7v0
民進党壊滅でイライラしてるチョンの溜まり場ですかね
0151名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:39:46.68ID:g3MY+knK0
チョンモメンはこんな所で現実逃避している場合か?
このままだと選挙でパヨ陣営は壊滅するぞ?
0152名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:39:56.21ID:jKc5c2P10
シナチョンはエンジンとトランスミッションが作れない。ネジも作れない。電子部品も同様。
だからこれらの部品を輸入して安い人件費で組み立てだけして売った。
中身が日本製なのだから品質は良い。それで日本より安いんだから売れるさ。パクってるのはシナチョン
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:45:00.60ID:IuUYMlpG0
結局はモノヅクリは後進国産業

>>148の例にとるテレビだってもうアメリカじゃ誰も作っていない後進国製品なのに
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:55:36.73ID:pqF7LK6M0
>>147
十年前までは、「いいものはみんな日本製」が当たり前だったからな。

過去「いいものはみんな日本製」

現在「日本製にもいいものはある」
0156名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/26(火) 22:58:17.90ID:UPx6VPED0
どこの世界で完敗したって?
0158名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/26(火) 23:35:43.53ID:9693Cw7F0
>>157
お前が見たくないものを、見ちゃったようだな
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/26(火) 23:52:14.18ID:g+jNYhiu0
>>17
技術供与なんてねーよ
コピーからオリジナルを超えていったんだよ
0160(catv?)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/09/26(火) 23:56:24.19
@ (⊂_  ミ ドイツ人が発明し
 ↓
A ( ´_⊃`) アメリカ人が大量生産ラインを構築し
 ↓
B ミ ´_>`) イギリス人が商品化の為に投資し
 ↓
C ξ ・_>・) フランス人がデザインを洗練化させ
 ↓
D ( ´U_,`) イタリア人が宣伝とブランド立ち上げを行い
 ↓
E ( ´∀`) 日本人が小型高性能化に成功し
 ↓
F (  `ハ´) 中国人が海賊版を作り
 ↓   _,,_
G <ヽ`д´> 韓国人が起源を主張する。
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/27(水) 00:09:00.70ID:3l9p+jSi0
実際何も生み出してないよね
0162名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 00:28:32.38ID:dtw2N10n0
へえ、知らない間に中国や韓国は金型とか工作機械まで作れるようになったんだぁ
え?違うの?
0163名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/27(水) 00:37:05.63ID:ZYInPQTX0
仕事以外の時間が充実して豊かじゃないと「何が良いか・何を求められてるか」なんて分からなくなるだろ
0164名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/27(水) 00:40:15.03ID:FrFddAFw0
>>1
この馬鹿はiPhoneがオリジナルだと思ってるのか?
0165名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/27(水) 00:40:16.79ID:5aDs8w8e0
>>1
ものづくりイコールiPhoneなんだワロタ
0166名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 01:14:10.29ID:QGX49guC0
経験や勘が物を言うアナログ的な技術の時代が終わったからだと思うね
自動車やカメラもそろそろ危うい
0167名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/27(水) 01:23:00.31ID:mp+OAq3d0
アナログ時代までは
元をパクってからより良い機能や発想を入れて高性能高品質進化させたやつを作ってうまく行ってた
シナはパクってコピーするだけだからそこでオシマイだったから差がついた

アナログ時代まではそうだった

そうだったのだ
0168名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/27(水) 01:25:10.84ID:TlCnxOna0
ノーベル賞ゼロの馬鹿民族がまたスレ立てと聞いて
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 02:06:16.84ID:jJpfgoj10
日本人は「チームプレイ」は良いことだと思い込んでるけど、これがそもそもの間違い。
企画の段階から5人も10人も集めてあーでもないこーでもないやって時間ばかりが過ぎ、
バカな上司が余計な口出ししたりなんかして、出来上がるのはなんとなく平均化したつまらないものばかり。

GoogleMapはたった一人で作り始めたというけど、
広範な技術に精通した奴に金を与えて自由にやらせた方がだいたいいい結果がでる。

日本の大企業は仕事を細分化、専門化し過ぎなんだよ。
ハード屋はハードだけ、ソフト屋はソフトだけしか知らないから、それを跨いで俯瞰したシステム設計が出来ない。
0176名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 04:52:22.14ID:vUbWw0k30
>>129
国内雇用(製造)を無視するなら反中意識の高いインド起点にワンチャン以上ある
0177名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/27(水) 05:01:09.86ID:HdtEcPM+0
というか「モノづくり」なんて口先だけで
実態はまさに「エコノミックアニマル」だったからね

右から左にお金を流して口銭を引き抜く仕事が
事実上、一番尊いとされる社会だから(口では逆の事を言っているが、現実はそう)
こうなるのは必然だった
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 07:55:16.80ID:pDQyQYQN0
パクリていうか、先進国の後追いをするのには最適な組織形態だったんだろうな日本企業は。
でも水からトップにたって新しいコンセプトに基づいた製品を生み出すというのには不適だったってことだよ。今でも新しい商品はアメリカのベンチャーから生まれている。
日本はそれを後追いするだけ。
しかも中国などがチカラをつけてきたから、後追いする者同士のライバルが増えて埋没しているのさ。
0182(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [AD]
垢版 |
2017/09/27(水) 08:15:00.14
>>166
自動車は動力だけでは成り立たない
0183名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 08:20:56.49ID:avqDnR/j0
>>169
今や、その安物に負ける日本
0185名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 08:24:18.45ID:GwRvMnnmO
ドイツ人に聞いてみた

Q. アジアという言葉を聞いて、どの国が最初に思い浮かびますか?
A. 中国(中国 or インド)
Q. 日本という言葉を聞いて、最初に何が思い浮かびますか?
A. 地震
A. 日本には日本人が住んでいる程度
Q. あなたが知っている日本の有名人は誰ですか?
A. 昭和
A. 毛沢東
A. 有名人は分からない…漫画は知っている…ああ、漫画は中国の文化か…
A. 日本人
A. 知らない(大多数)
Q. 日本人の印象はどうですか?
A. 「上様」の感覚がまだ残っている
A. 背が小さい、フレンドリー
A. 異質
Q. ドイツと日本は、第二次世界大戦の同盟であったことを知っていますか?
A. 知らない(5人)、多分そうだった(2人)、知っている(7人)
Q. 第二次世界大戦時に同盟だったという親近感はありますか?
A. ない(すべて)
Q. 日本とドイツで似ている点、異なる点について何か意見はありますか?
A. 全く違う
A. 食べるときの仕草とか習慣は違いますね
A. まあ
Q.日本に望むことはありますか?
A. ヨーロッパ製品のコピーをやめなさい、自国で作ったものを売って欲しいです
A. 捕鯨はやめて欲しい
http://www.youtube.com/watch?v=1nbMM6m48so
0186名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 08:36:12.95ID:avqDnR/j0
>>176
ねーよ
いつまで東亜板のコピペレベルの話を真に受けてるんだか
0187名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 08:37:04.23ID:9krYbVmh0
島国と奴隷根性だけが取柄だったから仕方ない
グローバル社会になってからは見ての通り
0189名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 09:08:46.29ID:vUbWw0k30
>>186
貼ってみなよそのコピペ
0190名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 09:11:59.66ID:oLfRzQLp0
開発に予算回してない。生産現場はコストカット。これではムリ。
0191名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/27(水) 09:43:49.36ID:+lk0GbAp0
×【悲報】Q:自称「モノ作り大国 ニッポン」はなぜ世界で完敗したのか? A:単なるパクりだったからw
○【朝鮮人には悲報】Q:自称「モノ作り大国 ニッポン」はなぜウリの脳内で世界で完敗したのか? A:ウリの脳内では単なるパクりだったからw
0192名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 10:07:43.33ID:TtR++ize0
・製造業なのに技術者が蔑まれる風潮
 主役である技術・製造をリストラして、裏方である事務は残す

・営業ならまだしも、技術者にまでコミュ力重視
 しかもそのコミュ力の判断基準が間違っていて、口先だけの人間を選んで取る愚行

・派遣の乱用
 重要な部分にまで派遣を使うようになって正社員が仕事をせずにピンハネをするだけの存在になった
 結果、会社に技術も製造ノウハウも、技能工すら残らなかった
0193名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 10:38:59.81ID:/p/xk8rs0
欧米からパクって高機能化して売って、それで儲けるけど、
しばらくして欧米がそれに取って変わる新しくより優れたものを作って振り出しに戻しちゃうから
それに追尾するの繰り返しだしね。

んで経営者のほとんどが無能だったので、その時代の変わり目のビッグウェーブに乗るのに失敗して終わった。
0194名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/27(水) 10:48:08.23ID:3lUsBKDH0
世界vs日本で考えるとそうなるわな
0195名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 10:52:59.35ID:H++KPXAq0
>>1

今、YouTubeでヨーロッパの公道でのバイクレースの動画見たけど
アライやショウエイのヘルメットかぶってホンダやカワサキのバイク乗って
それをマスコミがキヤノンやニコンの一眼で撮ってる
もう日本だらけw
https://www.youtube.com/watch?v=LU-ynRoqDEs

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w
0196名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 10:53:16.01ID:m7ZQd2XX0
ニッチ特化の特定部品に関してはシュア9割ってなところもあるわけで
どちらかというと、総合メーカーが弱体化してるっていう解釈じゃね?

東芝とか三菱電機、総合レベルではぱっとしないけど
エレベータ分野に関しては世界1位2位だったりというパターンもあるしね
0197名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 10:54:00.83ID:H++KPXAq0
>>1

世界の子供達は、日本のゲームやアニメマンガを観て育ち、 大人になり日本のカメラや車を買い寿司を食べ
日本の圧倒的なソフトパワーや、ノーベル賞、ハイテク技術、侍、忍者、桜、富士山、神社仏閣、巨大都市東京
他、多種多様な日本の伝統文化の奥深さを知り、子供の頃から憧れだった異文化で魅力あふれる日本に夢を抱き来日。
そして、日本のおもてなし文化を受け感激し更にリピート。

一方、韓国のチョン流のごり押しに合った世界の子供は、教科書でも習わない初めて知った国名「韓国」を検索し、
トンスル、嘗糞、金日成、火病、整形、試し腹、乳出し土人、中国の属国、パクリ、等の惨めな現実を知り幻滅。
そして、ノーベル賞も無縁な、全てが日本の猿真似の何も文化の無い汚らしい未開の原始人だと知り軽蔑。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1b/a7e9c7cfa7a50a1a84291d17d7353ac8.jpg
所詮、半万年のウリナラファンタジーは、乳出し朝鮮人のホルホル脳内でしか通用しない。

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w
0198名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 10:57:41.89ID:H++KPXAq0
>>1
今、YouTubeでヨーロッパの公道でのバイクレースの動画見たけど
アライやショウエイのヘルメットかぶってホンダやカワサキのバイク乗って
それをマスコミがキヤノンやニコンの一眼で撮ってる
その動画をソニーやパナソニックのビデオカメラで撮ってる
もう日本だらけw
https://www.youtube.com/watch?v=LU-ynRoqDEs

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w
0199名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 11:00:00.23ID:WOIzIfoQ0
シナチョンにパクられて安かろう悪かろう、悪いけど格安に負けたから
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 11:01:47.07ID:SfisRv7X0
情報分野は日本人には不利
コンピュータソフトは英語で書かれてる
情報化が進めば進むほど、日本人はブラックボックスに取り囲まれる
0201名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 11:03:36.06ID:H++KPXAq0
>>200
ノーベル賞も一つも取れない馬鹿民族朝鮮人が先進国面するな、恥を知れ! 恥を知らないのが乳出しチョゴリの糞食いトンスル土人グック朝鮮ホルホル試し腹火病ゴキブリ白丁DNA。
0202名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/27(水) 11:18:07.92ID:0qCGXZrG0
これは真摯に受け止めるべき。
0203名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 11:20:31.00ID:qJIH9VOh0
「日本人はこうだ」というような決めつけはよくないし
言うほど海外だって新しいものばかり生み出してるわけじゃない
0204名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 11:22:55.14ID:rGdSxvRt0
さすがに中国人も焦ってきたね
日本も民主党不況終わって「安かろう悪かろう」から「粗悪品はタダでも要らぬ」にシフトしたし
0205名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 11:28:05.10ID:21QKcC5S0
灼熱arowwsとか電話もメールもままなら無いarowwskissとか
何でこんな欠陥の見落としたんだろうなとは思う
サムソンのスマホのように発火しないだけマシだが下をみたらきりがない
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/27(水) 11:42:08.11ID:8r8Y4Qiv0
世界を相手に戦うことは戦争なんだが、日本人は戦争意識に欠けている。
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:06:49.80ID:ItxSxIBt0
>>4
スネークはシルベスタスタローンだとばかり思ってたわ
0209名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:18:30.15ID:H8lDFTDE0
>>1
安全性を保証できないと言う理由でアイロボット社にルンバの独占を許した白物家電メーカー
サーバーを勝手に立てると逮捕される法律
試作電子部品を作るのにどんなに早くても1ヶ月、製品を販売するまで2年

色々な意味で日本は不自由だし開発力もない
Foxconnの真似すら出来ない日本企業に明日はないわ
電子部品の試作品を2日で作るメーカーとは違うのだよ
0211名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:32:52.26ID:BC3z8BKH0
Fenderのギターになぜ日本製ができたかというと
東海楽器やグレコなど日本の会社が劣化コピーモデル作りまくって
訴訟や対策が追い付かなくて米Fender社が音を上げたからなんだよな
それで仕方なくライセンスすることになって、お見事日本のパクり勝ち
0213名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:36:13.16ID:CCrHbOOk0
ものづくりとか言って表向きはもてはやしておきながら
給料は激安。
要するに奴隷、社畜

そりゃ勝つとか負けるのレベルじゃないわ。
0214名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:37:55.01ID:UA+IBnEh0
>>192
韓国の話かな?
0215名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:40:59.76ID:6taz++qt0
たしかに「小型化」「高スペック化」「量産化」が得意なだけかもね。
0216名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:46:10.98ID:6taz++qt0
そういえば、「本社はデザインとブランディングだけやって、製造は新興国にやらせる」
みたいなアイディアを出すのも苦手だな。。。
0217名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:51:47.86ID:UCbIJmHo0
じゃあさっさとiphoneパクってより良いのを出せよw
パクリ力すら中華に負けるようになったのが今の日本
0218名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:52:29.16ID:gT0W64as0
糞庭必死だな
0219名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:53:08.45ID:xPjHnCVxO
その昔、SONYに勤めていたおじさんの話では熱い社員ばかりで勢いがあったと言っていたな。
今はもう違うんじゃないかな?とも。
0220名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/27(水) 12:55:58.58ID:7a1eo6Bg0
日本パクる

安く仕上げる

売れる

他がパクる

日本と同等か良い品質で安い

0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:10:38.52ID:fCcVeqf+0
有機ELのパネルも作れないもんな
0224名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:24:01.08ID:0qCGXZrG0
原因についてわかってる人はとっくにわかってんだけど、
わかってる人は言えなくて、言ってもいい人はわかってないから
この問題はなかなか前に進まない。

社会が崩壊する寸前までいかないとわからないかもしれないけど
まぁとことんまで付き合いますよ。
0225名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:28:31.92ID:HdtEcPM+0
>>200
コンピューター言語は英語ベースだけどハッキリ言って外国語のセンスはまったく必要ない

ただコンピューター技術関連の資料って英語圏と日本語圏で驚くほど環境が違う
日本語圏はものすごく低質で量も少ない
英語がわからん、だけで技術トレンドに常に1年は遅れを取り続ける
0227名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:39:16.72ID:21QKcC5S0
>>192
まー俺も技術職だけど営業なんて取ってナンボで自社商品知識もろくに知らず
客の要望もちゃんと理解せず下手するとコスト感覚もなく金を残せないアホとかいるから技術がその辺しっかりせんとアカン
つーか客に説明しなきゃならん技術が営業に言いこまれてアウアウしてるようじゃ話にならん
技術こそコミュニケーション力が必要
0229名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 14:25:55.56ID:fXLOCwxO0
今度の新型iPhoneなんて日本のガラケーの機能のパクりだらけじゃん
0233名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/27(水) 18:39:45.92ID:0qCGXZrG0
たしかに日本製のもので「これどうしても欲しい!」って思うものないな。
0234名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/27(水) 18:44:46.75ID:0qCGXZrG0
最近の「日本最高日本人」て韓国人にそっくりだよね
0237名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/27(水) 20:01:13.45ID:djxXGpN60
>>234
昔からそうだよ
東洋人はみんなよく似てる
0238名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 20:09:38.83ID:tHYw0hk40
>>233
ウォシュレット
日本じゃなきゃ作れないわけでもないとは思うが
0239名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 20:20:08.09ID:RUpZVe7t0
>>234
戦前と同じで末期になると、そやって自分達自身を鼓舞するしかない
昔みたいに経済大国で優位な状態なら自虐自慢する余裕があった
0240名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 20:23:28.64ID:M+b0JvjN0
爺さんが新しい物を全部否定しているから。
0241名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 22:49:48.98ID:RomWIFmt0
別に新しい物がいい物とは限らん
0242名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 23:03:41.00ID:Ux8Ufbm70
ウォシュレットてアメリカが最初なんだけどね
0243名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 23:13:28.86ID:GfoDDfaM0
先週ロンドンから帰ってきたばっかりで

ロンドンの有名なハロッズっていうデパートに行ってきたんだけど

その中のテレビコーナー見てきたんだけどLG全面推しだったよ

センターLGで次点でサムスン

日本のテレビはソニーとパナソニックしかなく数も少なく隅っこに追いやられていたな

東芝とシャープはどうなったんだよ

しかしLGのテレビはすげ〜な でかいし綺麗だしめちゃくちゃ薄い、

4角をつかんで引っ張るとグニャグニャ曲がるし

白人の店員が白人の客達に意気揚々と韓国製のLGのテレビを宣伝していたのが衝撃的だったよ

まあロンドンに限らずアメリカのホテルでも日本製のテレビはここ数年見たことが無いな

殆どLGかサムスンwwwwwww

日本はいつからこんなに落ちぶれたんだよ

コミュニケーション能力とかソリューションフォーカスなんかやってる場合じゃねえよ
0245名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/28(木) 02:30:14.38ID:kiS6U4Ts0
今は誰もステレオオーディオセットとか要らなくなったし
0246名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 02:59:31.17ID:uhtoQl/U0
そもそもモノ作り大国って言い方に語弊があるわ
日本は昔からイノベーション的なモノ作りをする国ではなく、海外から入ってきたモノや技術を魔改造して愚直に極めようとし続ける国だからな
それに大きな変化を怖がり保守的で内に籠る性質もあるから、日本と異なるモノや技術が世界で主流になったらなかなかそこに乗って行けずに取り残される
さらに今の主力世代は豊かな時代に育ったせいか向上心や国を発展させようという意欲も無い
落ちぶれて当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況