X



インスタント焼きそばがこびりついて30年困っています (駄) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
NGNG?PLT(13051)

私の30年近くの長年の悩みをここで。
どうしても未だに解決できませんので、料理好きの女性が多いこの小町でお知恵を拝借できましたらと思いました。
うちの伴侶は日本語読めず、なおかつインスタント食品にはノータッチのイタリア人女性ですので、彼女に尋ねることができませんこと、あらかじめご了承ください。

インスタント焼きそばを作る時に裏に記載のメニューには、メーカーさんは異なれども大抵こう書かれています。

フライパンにお水をこれだけ入れて沸騰したら麺を入れます。
麺がほぐれ、水気がなくなりましたらソースをかけてお皿に移して召し上がれ。

30年、いろいろと試行錯誤をしてみました。
しかしどうしても途中、フライパンに水が少し残っているうちは良いのですが、「水気がなくなって麺が柔らかくなった」状態になりますと、麺の1/3位がフライパンにへばりつきます。
一生懸命菜箸を使ってこじり落そうとするのですが、そうすると麺がばらばらにちぎれてしまいます。

最後は腹が立つので、料理ヘラ(スパチュラ)でフライパンの内側にこびりついている細かい麺をごそごそこぎ落している始末です。

フライパンもテフロンのもの、鉄製の中華鍋(内側にテフロン加工のされていまいもの)等、いろいろと使ってみました。
でも全滅です。

どうしても途中まではうまく麺がほぐれてくれますのに、最後の「水気がなくなったら」の状態でこびりついてしまいます。

という悩みを30年持っています。

これを防ぐには、途中の水がまだ1/4位残っている状態でお皿に移すしかありませんが、そうすると水がびちゃびちゃ入ったヘンな焼きそばになってしまいます。

どうしたら最後までへばりつかないで、きれいな水気のない状態の麺をお皿に移すことができるのでしょうか?

カップ焼きそば食え、というご回答はなしで。

助けてくださーい・・・

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2017/0818/815764.htm?g=01
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:24:29.00ID:SU0QzuVv0
はい
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:26:34.02ID:9A4YEkipO
はい 気をつけてこびりつきます
0007名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:26:38.65ID:jLRhQ0o30
水気がなくなってきたら中火〜弱火にしろ
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:26:38.69ID:YerzvDYK0
安倍「やれ」
インスタント焼きそば「はい」
0010名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:27:27.48ID:EuP/xCnr0
アルミホイルに乗せて焼け
0011名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:27:32.88ID:Qn0Be81s0
マーブルフライパンを買ってこい
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:27:37.30ID:KyHc2zx50
>>8
つまんねーよ死ね
0015名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:28:22.70ID:0DfwPpGn0
水気がなくなりましたらってのが紛らわしいんだよなあ
本当はフライパンの底一面に水がギリ残ってて、フツフツと白い泡が出ている頃に粉末ソースを入れなきゃいけない
0016名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:28:47.62ID:WWVwEQLw0
焼かずにさっと茹でてザルで湯切りし、ソースを混ぜて食す
要はカップ焼きそばと同じようにして食えば良い
0018名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:29:05.36ID:xXZL+3Uf0
油足せば解決。
0019名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:29:42.00ID:3rL/SaBP0
生麺のやつを使えば解決
0020名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:29:42.26ID:XmR6tq3B0
カップ焼きそばじゃないインスタント焼きそばなんてあるの?
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GT]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:29:46.77ID:iF8mtija0
ティファールで解決する案件だった。
0023名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:30:16.10ID:xf2JlXrm0
オリーブオイルを足せばいい
普通は一回で気づく
0025名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:30:40.07ID:5dDYXvPh0
あの粉ソースだけ欲しいわ
ご飯にかけたら美味しそくね?
0028名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:31:17.84ID:dRMR1EwZ0
というか説明書き通りやって(るつもりで)だめなら工夫しろよ

こういう馬鹿は社会に出んな
0029名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:31:41.84ID:d+H+6XGD0
そんな作り方の焼きそば知らない
0030名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:31:50.71ID:oErQi+vj0
具を炒めたところで火を止めて、茹でて湯を切った麺とソース投入で絡めておわり

じゃあかんの?
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:31:55.83ID:KgGsPbP50
料理が下手な人のうち一定数は「ガステーブルは火加減の調整ができる」ってことを知らない
「点ける」と「消す」だけだと思ってる
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:32:21.71ID:PNp65IeC0
>>27
害人とケコーンする反日ですから仕方ないです(;´∀`)
0034名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:32:46.71ID:Now+qhUZ0
熱湯で麺ほぐしてからお湯をざっと切って皿に乗せ粉を混ぜ混ぜ
ラップしてレンジで4分チンすれば出来るぞ
0035名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:32:55.99ID:apG39UjS0
>>29
袋麺のやつだろ
0036名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:33:17.71ID:1Q3q83LR0
ネタにしてもなぜ30年も試行錯誤できないのか?
焼きそばとしては諦めて
柔らかくなった麺を皿に移してレトルトカレーかパスタソースで食え
0038名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:34:03.33ID:VgdmKEu/0
汁が無くなる寸前に油ひけばエエやん
0039名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:34:16.11ID:V+2NYhrh0
>途中の水がまだ1/4位残っている状態でお皿に移すしかありませんが、そうすると水がびちゃびちゃ入ったヘンな焼きそばになってしまいます。
余分をお湯を切って ソースをなじませる

ヒント 麺は汁気を吸う
0040名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:34:20.95ID:8Fe+maPK0
3個120円とかのやつか?
具を炒めて麺入れて水ちょろっと入れてすぐ蓋して麺を蒸すやつだろ?
沸騰したら麺投入ってなんだ?見たことねえぞ???
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:34:23.19ID:XarPnN8Q0
水じゃなくて日本酒入れるんだよ
0042名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:34:24.28ID:Z3Ua7T1x0
ある程度水がなくなったら弱火にして混ぜるんだよ
一々説明いるか?
0045名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:34:45.75ID:Pg3JOHIb0
>>36
柔らかくなった麺を皿に移して、レトルトカレーでパスタ食え

に見えた
0047名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:34:53.64ID:Gg3ialIR0
粉入れるとちょっと水分出てくる気がする、粉の中の油なのかな?
全くこびりつかないのは難しいけど大きいフライパン使うか麺小分けに作れば大抵解消するよね
0049名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:35:04.75ID:h4rW26wL0
生麺タイプのやつしかしらない
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:35:07.15ID:YerzvDYK0
全くインスタントじゃない件
0051名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:35:18.18ID:KeHjprTl0
やっぱ高いフライパンを買って、
その上で勉強せんといかんよ。

焦げ付くのは、焼いてるものと、フライパンの外側で温度が違いすぎるのが原因。
焼きそばは強火で、というのはもちろんそうだが、
麺をふやかしているうちは、お湯のせいで、フライパンの内部だけが温度が低い状態。
お湯が蒸発する手前で、火を弱火にして、さらに強火にする前に、
一度、濡らしたフキンで、フライパンの温度をなじませる。 ←ポイント!
俺はこのやり方でmauvielのフライパンを一つダメにしたから次は上手くいくと思う。
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:35:44.01ID:UHYb68j+0
袋のやつで調理するくらいなら普通に3パックの生麺のやつ買う
0053名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:36:16.52ID:7FHiiH540
 

日清焼きそばの正しい作り方

1,麺を1分半茹でる。硬めでザルに開け水気をしっかり取る
2,あとは生麺焼きそばの作り方と同じ。
こびりつきもなしで油でコーティングされた美味しい焼きそばとなる。
コツは具を入れすぎない事。
0055名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:36:43.23ID:KH7Ju5dR0
そんなに不器用ならラーメンみたいに茹でて水気切ってソースと合わせたらいいじゃん
0064名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:38:17.21ID:qAZI3Z980
水なんていらん
油の中に入れるんだ!
0065名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:38:30.71ID:6jOwv7q10
>>46
これ一度も食べたことないわ…
どこにでも売ってるのにね
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:39:17.27ID:t0f9Xx1g0
そんな料理下手ならやめちまえよ
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:39:36.67ID:FTlstRPl0
蒸しそばでお食べ
0068名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:39:37.34ID:iATAte8o0
奈倉だと思って開いたら全然違って泣いた
0069名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:40:28.19ID:9jfxxCWD0
アラビアン焼きそばな
0073名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:42:04.88ID:Xvc49RsO0
まるちゃんのインスタント焼きソバって静岡限定じゃないかな?
黄色い袋なんだけど油使わずにフライパンと水だけで作るの
0074名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:43:04.45ID:d+H+6XGD0
>>35
他の人が言ったように袋ラーメンの焼きそば版なんだね
0075名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:43:15.80ID:UHYb68j+0
火が強いんやろね ご家庭に強火なんか必要ないよ
0076名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:43:19.22ID:p8J1aiYN0
終盤の火加減が肝心!
0077名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:43:27.36ID:iMw3tJ+O0
>>8
俺はちょっと面白かったよ
でも死ね
0079名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:44:41.06ID:xY5iU6Ww0
>>69
アラビ「ヤ」ン焼そばっす
0080名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:44:59.63ID:plxTPvg00
水気がなくなったらをクソ真面目に解釈しすぎやね
正解は麺に水気が多少残ってる状態だな
パサパサになるまで炒めたら不味いよ
0084名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:46:44.25ID:U6J8ODSR0
>>46
これうまいよね
塩ラーメンと一緒に常備している
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:47:43.79ID:cYWvAWLN0
中火で
0087名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:47:55.28ID:jNSOPCEf0
買ってきて冷蔵庫に入れとくと、野菜炒めにされちゃうから
カップ焼きそばでいいや
0090名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:49:38.77ID:jeXYjvmK0
ハイカロリー過ぎるわ
0091名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:49:46.15ID:BsKZMJVR0
スガシカオ
0092名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:50:56.25ID:ec4QEY110
水気が無くなる前に白い泡が立ち始めたらすぐ火を落として粉入れて混ぜて
混ぜながらこびりついたのをフライパンからこすり取るだけだろ
0094名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 15:52:53.75ID:Z0fPMvWF0
小麦麺は焦げやすいってのもあるけど、正直肉でも何でも焦がしてそう
即席麺だから状態的に空腹で早く水気飛ばしたいんだろうけど、焦げて困っちゃうときは中火弱火にするのは料理の基本だろうに
0099名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/25(月) 16:00:13.59ID:fSXJ/9u20
ずっと強火のバカかな?
0100名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 16:02:05.82ID:FvTSl/WH0
水気が残ってるうちにソース入れて絡めながら最後の水気を飛ばせばいいんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています