X



電通「労働時間制限しても社員が家に仕事を持ち帰るの(:ω;)」 顧客「今までは無理難題にも答えてく [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
NGNG?PLT(21003)

働きたいのに働けない!「最高益」でも電通社内は大混乱
9/14(木) 7:00配信
現代ビジネス

死に物狂いで働き、ハデに遊ぶ――
そんな電通の空気が、大きく変わろうとしている。しかし、これまでのやり方を全否定されて、混乱が生まれないわけがない。現場で働く社員たちの思いに迫る。

◆クライアントの反発
現在も会社から言われて22時退社を徹底していますが、そのせいでクライアントから反発を食らって参っています。
夕方、担当者から『急遽、明日の朝イチでプレゼン資料が必要になりました。お願いできませんか』と電話がかかってきた時も、『22時退社なので……』と正直に断って平謝りしています。
「22時退社が始まり、クライアントへの対応が十分にできなくなったことで、他の代理店へと鞍替えが始まっているのではないかと、営業の社員のあいだで話題になっています。

◆結局家で仕事をする
『絶対にウチがいちばんいい提案をするんだ』という思いで仕事をするのが代理店マンのやり甲斐です。ところが、22時以降は会社で仕事ができず、メールのやり取りも禁止されてしまった。
「電通は『クライアント・ファースト』で形づくられてきた会社です。広告業界の雄となれたのは、クライアントの思いを何でも叶えていたから。『明日までに資料をつくってきて』といった要望も、
『ハードワークもこなします』と言って受け入れてきました」。多忙な現場では最近になって小型のノートパソコンを使い始めた社員も複数いました。自宅で使うために購入したんでしょう。

◆クライアントの思い
では一方、広告を「出す側」であるクライアントは、こうした電通の変化をどう受け止めているのか。あるメーカーの宣伝担当はこう話す。
「電通とは一緒に製品のプロモーションをしています。もともと無理難題を吹っかける、という感じではありませんでしたが、深夜にメールのやり取りをすることはありました。ですが働き方改革
以降、『すみません、終業時間が厳しくて』と言われ、22時以降のメールはかなり減りました。別の社員の担当ですが、博報堂も22時以降の仕事がNGになり、かなり深夜のやり取りが減った
ようです。広告代理店も変わっていくのだなあという思いです」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170914-00052489-gendaibiz-bus_all&;p=1
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:47:05.37ID:pnFgJPUT0
やずやへの思い
0004名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:49:00.21ID:uWqesrFV0
御都合主義かつモラルの無い展開
0010名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:51:28.26ID:JStTQ4EF0
三交代にすりゃいいじゃん
0011名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:51:49.02ID:u0R8f2Ta0
マネジメント能力って才能だしな
0012名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:51:58.23ID:6CkF70KZ0
>>10
同じ事思った、
0016名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:53:27.78ID:u0R8f2Ta0
割増料金なんてタクシーでもやってる
0018名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:55:13.59ID:9QVxqwxR0
業務データを持ち替えるなよ
コンプライアンスどうなってんだ?
0020名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:55:42.06ID:3OyFkmqM0
お願いする方にも問題がある
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:57:43.92ID:VEMjXZak0
クライアントが無能っていう話に見えるな
0026名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:57:53.99ID:WeZrr3zh0
>>10
天才現る
0028名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:58:15.10ID:6LyBirMC0
こんな事言ってんのは経営層だろ
社員はサビ残なくなった方が嬉しいに決まってる
家に仕事持ち帰ってる?
情報漏洩が起きるのも時間の問題だな
0029名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:59:25.43ID:fx9Cqdnj0
最高益は素直に喜べばいいじゃん
0030名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:02:26.41ID:BIpx5jAz0
代理店ってか、発注側がルーズだったり、ブレブレだったりして本来不要な業務のお付き合いみたいなのも多いんじゃない
受注するときに、こういうのが減るような取り組みをしろよ
0031名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:02:33.60ID:iM4xZiW+0
>>27
交代要員の人件費がかかるのでやりません。
0033名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:02:55.07ID:c+Vgezai0
広告に限らず凡ゆる業界のクライアントに規制を掛けないと。一般顧客も同じ。
労基違反前提の依頼を出した発注者も悪質なクレーマーも即時逮捕するようにしないと変わらん。
0034名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:03:52.61ID:Odxpwh/Z0
コンビニ並みに夜勤要員の社員を沢山雇えばいいだろう。
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:04:11.06ID:2o6d7FCg0
1業種1社にすれば電通の仕事も減るだろ
自ら提言しろ
0039名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:06:11.50ID:/X+PEnIE0
デジタル土方は給料安い上に
同じぐらいハードワークなんだが
なんで?
0042名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:06:18.00ID:iM4xZiW+0
>>36
どっちかっつうと、
俺が働かなくていいようにお前らが働け。
かも知んない。
0047名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:09:25.52ID:umSv0ifD0
そのうち新製品情報が電通社員の個人PCからダダ漏れ事件が起こるんだろうなぁ。
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:09:59.18ID:uCqz3Ho60
クライアント側も頭おかしい
0049名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:10:32.91ID:7z3O1wzU0
やっぱり人を人と思ってない
全く変わってないやん
0051名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:11:34.45ID:+vKVpMHy0
クライアントも働きすぎだろう
0055名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:13:22.80ID:Ytpg54QF0
>>18
そこだよねw
企画資料の流出を想像するとちょっと面白そうw
0057名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:13:44.26ID:xTviUjD8O
持ち帰った仕事情報の流出漏洩で電通大打撃期待してるの俺だけ?
0058名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:15:49.14ID:fRDGTLegO
夜は寝ろ
泥棒でもあるまいし
0059名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:16:54.37ID:LD/ew6XG0
大手商社とか大手広告代理店でバリバリ仕事こなしてるヤツらって頭も体も規格外だからね。
深夜まで仕事しても酒飲んでも次の日ケロッとしてまたバリバリ働いてる。
普通の人間ではついていけないよ。
過労死した女の子はもっと普通のとこ行けばよかったのに。
0063名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:20:24.77ID:6Q5pfETq0
22時以降に仕事メールなんてやだよ。
フレックスだのコアだのじゃなくて
二交代制とかにすりゃいいのに。
0064名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:21:34.36ID:dU7qwnvf0
>>38
わかるわ
できるやつに頼みなおして二度手間とかあるある
ある程度意思疎通の図れてる仲のいい人同士で3人組作ってさぁ3人で時間を自由に割り振りする感じでもいいんじゃないかな
三人日勤でスピーディーに終わらせるグループもあれば二人で頑張って一人は夜勤とか
やり方は色々ありそう
0068名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:23:20.57ID:zh8rn2WJ0
イベント屋でブラック以外見たことないわw
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:25:41.75ID:qWZk1sxl0
そりゃサービス残業させりゃ馬鹿でも収益上げられるわな
0073名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:25:58.34ID:Lf4w6Mlr0
残業代払ってるんだよな?
なにが問題なん?
0074名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:26:22.83ID:lXXg6xHW0
クライアントは神様やな(ヽ´ω`)
0075名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:26:40.30ID:xYfEVa0t0
人を多く雇えばいいだけ。
そのかわり、一人一人の給料はもちろん減り、減った分が雇った人に行く。

それで仕事量が分配され、過度な残業や仕事を自宅に持ち込む等のことはなくなる。

電通のように給料が多かったのはそういうことをやらなかったから。

雇用数、給料、仕事量を偏らずしっかりわきまえた分量にすれば問題は起こらない。

給料いい、エリート意識などのプライドは捨てろ!ただそれだけの話。
0076名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:27:27.83ID:Odxpwh/Z0
>>62
> 映画監督が三交代できないと同じ理由

そう言う場合はアメリカの潜水艦みたいに
一定期間で交代して、長期休暇をどかーんとあげればいいんだよ。
0077名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:27:30.27ID:nY/BVm4H0
>>56
できるわけねーだろ
お前ニートかなんか?
0079名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:28:11.17ID:rQaHZ3Ic0
エリート社畜で成立してる四天王
広告代理店
総合商社
総研
証券会社
0080名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:28:51.52ID:Odxpwh/Z0
>>67
> 不便を受け入れることができる、ってほざいてたやつはどこ行った

国民は広告がなくなっても誰も困らない。
テレビCMがなくなったら祝勝パレードするよ。
0081名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:29:01.45ID:nY/BVm4H0
>>41
それをやってくれるのが電通の素晴らしいところ
なんで電通に高い金払ってると思ってんだカス
0083名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:29:59.34ID:uxYkil7n0
この記事も広告代理店が書かせたんだろ。
全く反省して無いんだね。
0086名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:30:23.38ID:ytkQVq1EO
馬鹿げたクライアント全部公表しろ
0091名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:31:39.11ID:JStTQ4EF0
>>78
そこも電通並みにブラックなら警察にガサ入れさせんといかんな
0093名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:32:25.91ID:LgtiuMoR0
アホなクライアントなんて切っとけ
0096名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:33:01.72ID:Odxpwh/Z0
>>81
> なんで電通に高い金払ってると思ってんだカス

広告のためであって、資料作りのためじゃねーだろww
0098名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:33:56.31ID:UZTr0nrf0
>>1
セキュリティー管理がなってない。何で、会社の書類が持ち出せる。と思う。
うちのところは、持ち出せない。
0100名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:35:09.20ID:BZ5WfDom0
人を増やせ振り分けろ

いくら残業減らしても休み増えても仕事量は変わらないんだからさ
0101名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:35:22.16ID:rQaHZ3Ic0
一度関わると判る
連中は狂喜の中で働いてるんだよ
文字通り死ぬほど働くことにアイデンティティを感じてる
むしろ自ら死地に向かって突き進むまである
もうバーサク状態
そんなの止められんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況