X



夜寝るときに部屋が明るいと鬱になりやすい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13145)

 夜眠るときに部屋が明るいと、うつの症状につながりやすくなるとする調査結果を、
奈良県立医科大の研究チームがまとめた。明るいことで眠りの質が落ちて体のリズムが
乱れるなどして、心の不調につながっているらしい。世界的にも珍しい調査で、結果は米国の
疫学専門誌電子版で速報された。

 奈良県明日香村や香芝市などに住む60歳以上の男女863人の協力を得て、2010年から
14年にかけて寝室にセンサーを設置。寝床に入ってから出るまでの明るさを計測した。健康などに
関する質問にもこたえてもらい、その後の経過を2年間ほど追った。

 期間中、寝室が「暗め」(平均0・4ルクス)だった710人のうち52人、
「明るめ」(同12・4ルクス)だった153人のうち21人が、新たにうつ症状を発症した。年齢や性別、
世帯収入などが影響しないよう調整して分析すると、「明るめ」の人たちは「暗め」の人たちの
約1・9倍、うつ症状を起こしやすかった。
http://www.asahi.com/articles/ASK8B73RJK8BULZU00M.html
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:45:54.03ID:/+KpzZ1lO
ぼく真っ暗じゃないと眠れない(´-ω-`)
0006名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:55:17.54ID:v35IU2GN0
暗い時よりも明るいときの方が眠りは浅い気がするな
0008名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:57:50.92ID:KxtKqXg+0
まず明るくないと眠れない時点でなにか問題ある気はするよな
0009名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:59:08.06ID:5QYV4GvN0
好きに寝ればいい
いろいろ気にしすぎ
0011名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:05:30.17ID:RDU8a5bO0
寝落ちして4時か5時ぐらいに起きて電気消して寝なおす事がほとんど
常に眠いw
0013名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:08:03.01ID:4tYq/qIV0
生き物飼ったことがあるならわかると思うけど昼夜問わず明るさが一定だったり逆転していると死にやすいし弱るしなんかおかしくなるよ
小さい種ほど顕著で観察しやすいが大きな種でもなる
人間だって客観的にわかりにくいだけで不調に繋がるよ
太陽光かどうか問わず明るさってめちゃくちゃ大事なんだよ
0015名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:09:30.26ID:0Ru9LITU0
消すのこわい
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:12:11.84ID:WRLGwm3J0
>>11
(つω-`)ねむねむだお
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:34:39.23ID:q0uoJLoS0
>>11
全く一緒だ
ちなみに寝落ちの原因は酒
0020名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:35:39.69ID:q353Al990
テレビつけっぱでミュートじゃなきゃ寝れない
0021名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:38:56.01ID:+qvniJng0
暗くなっても電気つけないで生活してるけどおかしいかな?
明るいうちに夕飯食べて真っ暗の中でテレビ観ながら寝るという日々
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:43:16.20ID:/ZtPbYy30
真っ暗な空間でないと寝られない
>>21
健康なら問題ないし
0024名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/21(月) 14:02:23.71ID:JVFjA4KF0
酩酊状態じゃないと寝れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況