X



テレビ局がなぜネットの嘘に引っかかるのか? テレビ局のネットリテラシーの低さ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

1.ネットリテラシーの低さ
取材に答えた番組制作者たちは「確認作業は複数人でやっている」という。

例えば、キー局でバラエティ番組のプロデューサーをしている男性は、そのプロセスについてこう説明する。

放送前に素材をプロデューサー、本編担当ディレクター、アシスタントプロデューサー、本編担当
AD(アシスタントディレクター)など複数人で指差し確認。バラエティであっても、これだけの確認プロセスがある。

では、なぜミスが起こるのか。この男性は「ネットに詳しくない」ことを理由にあげる。

「ネットリテラシーが低い人がテレビ制作には多くいますね。ネットユーザーを下に見たような発言がサクッと
出してしまったり、誰でも知っているような話題のサービスを知らなかったり。基本的にネットに詳しくないです」

旬のネタはネットにある。だからネットで情報を検索するが、そもそものリテラシーは高くないので、情報の
利用方法や確認手法が甘くなるのではないか、ということだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00010001-bfj-sci
0003名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:08:32.42ID:KQHQ5gDX0
テレビいらなくね?
0006名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:10:07.74ID:QsSY69MM0
多くの番組で裏取りしてることを自分たちで語ってるので
事実誤認はなぜとしか言いようがないね
0007名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:10:19.96ID:+JWpyRF70
<最近のフジ誤報>
15/01/28 四国がオーストラリアの地図パクリ
http://blog-imgs-88.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/00185.jpg
15/06/05 池上彰の番組、韓国人インタビューで嘘字幕
https://twitter.com/dailynkjapan/status/614608190072729600
16/04/14 熊本地震でイオンモール熊本火災のガセネタを速報
https://pbs.twimg.com/media/CgAgHnPVIAAGrbE.jpg
16/05/18 東武東上線脱線事故でインドネシアの鉄道事故写真
http://blog-imgs-93.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/s_ice_screenshot_20160519-003339.jpeg
16/10/02 豊洲市場の柱が傾いている
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/6/2/670m/img_6256210f4d90915e5b63f617fd6cc88c112038.jpg
16/11/11 田中将大がトランプタワー居住
http://livedoor.blogimg.jp/gunbird/imgs/b/1/b17b5f65.jpg
17/04/05 「月の裏側が地球から見えない理由」→「月は自転をしないため」
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/06/nt_170405tsuki01.jpg
17/04/21 鳥取城を心霊スポットとして紹介するも複数の事実誤認
https://twitter.com/LIo91j77E5w67lu/status/855395309190471680/photo/1
17/05/28 宮崎駿引退発言リスト
http://jonny.click/wp-content/uploads/2017/05/DA4OwjSVYAABBo8.jpg
17/06/06 ガリガリ君火星ヤシ味
http://i.imgur.com/tNNE9qq.jpg
0010名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:13:06.47ID:54r+mQ6x0
>>5
リテラシー低い人間ってのは大抵googleなどの検索が下手なんよ
ちょっと検索すりゃ見つかる事を見つけられない人って居るでしょ?
0012名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:15:47.85ID:alZViLyP0
熱湯は注意して扱わないとな
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:17:45.52ID:7uVLWWit0
>放送前に素材をプロデューサー、本編担当ディレクター、アシスタントプロデューサー、本編担当
>AD(アシスタントディレクター)など複数人で指差し確認。

指差し確認じゃ情報の正否は確認できないのでは?
0017名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:21:31.38ID:PPaEiE8F0
ネットの嘘が悪いで通ると思ってるからだろ
0020名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:23:08.00ID:ItgNmNzh0
素材をネットで拾ってやると、ぼっさんがニュースに登場したりするからな

NHK FMで音源探すの面倒なのかYouTubeの同人カバー音源間違って流したってのもあったな

JASRACに金払ってるからと管轄外の音源を確認せずに無許諾で流すもやってそう
0021名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:23:23.26ID:QsSY69MM0
で再発防止策の提示は?基本だよ
0024名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:26:27.08ID:sheutYu00
>>16
ことあらば責任者が腹切って自決くらいにしないと、腐る一方だな。
ただでさえ軍隊式で各個の考えがない組織なのに。
0025名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:26:31.72ID:pQOtoEi30
国会議員もよく引っかかってたよな
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [EC]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:28:09.11ID:uYEzXPj00
他に仕事がある人間に、確認作業をしろっていっても、絶対にできない。
実際時間が無いし、間違ってても責任はチェックした人に有るわけじゃ無いと思ってる。
メインの仕事じゃないからおざなりになる。メインの仕事に気がかりがあれば、それを考えながらチェックするから、どうしてもそうなる。
0028名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:28:52.48ID:tg3BLx3S0
>>1
逆にテレビの嘘はネットですぐバレるのにねw
0030名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:29:45.29ID:ekP7TSKi0
馬鹿にネットは使いこなせないの見本がテレビをはじめとするオールドメディア
ほぼパヨクで印象操作と言論誘導で国を傾けさせている日本の癌
老害の見本反面教師
なお現在はゆっくり自殺中
SNSや口コミでテレビの糞ぶりを広めて早めに介錯をしてやろう
0031名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:30:15.83ID:Naxu5app0
世間もそれだけネットリテラシーが低い
そして、フェイクやデマの数だけ人間性や倫理観も低い
総じてこの世はクソ
もっとクソな世の中を建て直したいって考えてる若者が増えれば良いけど、大抵はクソジジイ供と同じ糞尿に塗れて喜んでるカスばっかりだから世話無いな
0033名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:32:46.07ID:gW93MLE/0
テレビ局と新聞の嘘の方が悪質
0034名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:32:55.61ID:ItgNmNzh0
ネットで拾ってきた出所が怪しい素材とか、裏取りできてない情報とか
そんな細かいこと責任者がいちいちチェック出来るわけ無いから
ホントはチェック専門のスタッフがいるべきだけど人手不足なんだろうな

ネットで嘲笑の対象になってるなら人は余計来ないだろうし
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:33:20.99ID:LHHgPx4P0
・   j∨.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ,
       __... -=¬.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:>
       ``ヽ、.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ      何
     o ./.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:/  .嫌    が
  O    /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/`ヽ、.:.:.:.:ト、.:.:.:.ト、.:.:.:.厶  い
     ∠_,ィ.:.:.:.:.:.:.:.:.:厶斗rf \.:| ヽ.:.| ヽ.:.:./  か
ヽ, fヽx/ Y.:.:.:.:/7:::/f! {!  ヾ   ヽ!  ∨   よ
 ∨!       ''"'´ /}::≧x {!  ヽ ,''   ,ィ≦_   り
              レf´ __ `ヽー }j{、ー/ __   7
   自   何   厶, ((O))  竺   ((O))ム,イ  , ィ
   分   が   / `¨´ ,  i!i!   、 `¨´ _,厶イ^}| ,/^ヽ{
   を.   好  ⌒>{¨f¨´  ^ ^   `¨¨こ,   ム'' |/ ・ .
   語   き   イ:::{⌒¨¬ー‐―一¬¨´  }ヽ 厶イ{ノ{__,ィ_
   れ   か   >i「i「}TfTfTfTfTfTfT{!「i「i!i}/::::.'. '. '. '.
   よ..  で    `>{f¨´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄¨}⌒)'ヘ:::::::.'. '. '. '.
.   !!!        く:`ヽ、`¬=ー―一¬´/^ヽ}::::::::.'. '. '. '
            「 : : : .`ー  .._...  ' . : : : /}::::::::::.'. '. '.
0036名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:34:33.42ID:xxunLyxrO
メアド欄に「fusianasan」って打ち込んでも
裏2ちゃんねるに行けなかったフジテレビと、毎日新聞
0042名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:36:43.79ID:9K/vxWd40
・単一ソースは疑ってかかれ
・引用ソースはオリジナルをあたれ
・テレビにもネットにも新聞にも真実など無い

この三つだけ心掛けておけばよい
0044名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:37:40.65ID:5Mn4djDp0
いやいや、テレビ局と新聞社がフェイクニュース流してるんだろw
なんだこの被害者みたいな言い回しw
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:40:19.83ID:/cMb0Jcl0
放送した瞬間面白ければいい、受ければいいの一過性だから
真実を伝えようなんて思ってない
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:41:26.25ID:HF2n3zrQ0
放送局のプロデューサーとかディレクターはテレビを視ないから
何が流行してるから解らないらしい
下請け制作会社や放送作家に丸投げしてらから奴らの言うがままなんじゃね
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:42:23.15ID:7seoN9Z50
ネットどころかテレビの連中は基本的になんにも詳しくない
びっくりするくらい何も知らない
0052名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:42:47.21ID:ItgNmNzh0
もう一段階進むと

もし間違ってたら視聴者からTwitter公式垢に指摘来て間違いって分かるから
真偽不明だけどとりあえず放送しよう

ってものぐさになる予感
0053名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:43:52.93ID:ZEKZizkA0
ネットの情報は全部嘘、私たちこそが真実って言ってる癖にツイッターの情報で動くからだよ
0054名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:44:08.59ID:IzzMhiJy0
ネタにマジレスして指摘されたら顔真っ赤でキレる奴
0055名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:44:33.16ID:XBcd/CFW0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0057名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:46:29.68ID:eFSU0IcU0
>確認作業

テレビ業界でこの言葉を使うときは、ホントの事かどうか確かめる
と違くて、上の意向を確かめる、ッて意味だろ?
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:48:07.56ID:+hy9DgJT0
上下関係の在り方も大問題なんじゃねえの?
体育会系サイコパスが上司やってるとかで
本人が馬鹿にしている相手の話を一切聞き入れない、部下が指摘すると狂ったように怒りだすとかありえるんじゃねえの?
確認作業修正作業の現場死んでるくらいないと ギャルがスマホで一発で解決できる程度のエラーは出ないだろう
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:48:10.07ID:aJYKuD5j0
裏取りしない、意図的に捻じ曲げる、一部しか報道しない、マスゴミなんてそんなものだろ。
でも、自分たちは国民の意見を代弁しているかのような態度だけどな。

心中では世論を作り上げているのは自分たちだって驕りがあるんだろう。
0063名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:52:02.56ID:CNtJ1Hg90
>>29
そしてさもウィキペディアが公式かのように言うよな
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:53:30.12ID:+hy9DgJT0
twitterやSNS依存にしても
知能の低さ、検索力、普段の生活だけじゃなく
権利問題や金払いの悪さも足引っ張ってるんだろうな
ネット上でも多くが権利持った商業活動している人なのに
テレビ側は自分たちが偉いって思い込んでるからタダや超少額でコンテンツ貸し出すことを求めるわけだし
0066名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:54:26.98ID:290gfVHs0
リテラシーって言うか確認しないだけだろ
たぶんどの業界もそうだけどぽっかり氷河期世代があいてて、そこらへんうまくいってないんでしょ
技術の継承と言うか
テレビの報道程度ならいいけど、取り返しつかないこととかもいっぱいでてきそうだけどな
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:00:10.64ID:jYeiGBz80
>>1
韓国人系だからだなw
0071名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:00:40.96ID:wEEMzZko0
たった数年の間に何が起こったw

2014年文春の中吊り
朝日新聞売国のDNA
http://i.imgur.com/iAOgU4a.jpg
朝日新聞が死んだ日
http://i.imgur.com/rmnDqY6.jpg
朝日新聞の断末魔
http://i.imgur.com/oCoMK3V.jpg

週刊文春の変革
2014年→朝日叩き
2015年→嫌韓記事連発
2016年→甘利叩き
2017年→倒閣運動

文春編集長の新谷学は2012年の頃からずっと週刊文春の編集長
文藝春秋の松井清人が社長に就任したのが2014年の6月
新谷学が春画記事掲載で3ヶ月の休職処分を食らったのが2015年の10月
そして2016年初頭に甘利明の口利き疑惑のスクープ
以降はひたすら野党の不祥事には一切触れず自民叩きのみに専念している

そのターニングポイントに有田芳生がTwitterで意味深なコメントを出している↓

有田芳生
@aritayoshifu
「嫌韓・嫌中」特集に熱心だったがそれを脱した「週刊文春」編集長の3か月休職。
「春画」特集が理由となっている。ところが文藝春秋では新書も出て、本日発売の「文藝春秋」にも「なぜいま春画がブームなのか」がある。
松井清人社長とは四半世紀のつき合いだが、ほかに理由があるのだろうと確信する。
http://i.imgur.com/4S2nXFy.jpg


関連ソース
‪最近、文藝春秋が朝日化している。(花田紀凱) - Y!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/hanadakazuyoshi/20170812-00074459/‬;
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:01:04.16ID:9xNCCHoM0
だって裏取りしてないんでしょ
0073名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:02:40.96ID:xWRbnfiJ0
信じたいから。
0074名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:06:32.81ID:/NlxWjjt0
>>67
しかも責任はとらず自決はしない牟田口系の将官に、
質が悪くやたらわめくレベルの低い朝鮮系の兵士という最悪の組み合わせ
0075名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:09:22.35ID:f2waQDLI0
> 2.バラエティと報道、垣根の消滅
> 二つ目に挙げられるのが「バラエティと報道の垣根の消滅」である。

バラエティは制作会社にまるなげだし
報道は報道局が制作してる建前だが制作協力として制作会社が入るのが今は当たり前だし
実質的に制作会社が単独で制作している報道番組もあるし
もう局はだめだな
0077名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:12:51.53ID:d12nOkZe0
>>1
昔から馬鹿を騙して商売してるから
作ってる奴も昔から馬鹿の集まりなんだろ

>>3
これ
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:18:00.36ID:VN2l2HS40
先週も世界の仰天動画みたいなYoutubeの動画を垂れ流す特番で
線路に侵入したキチガイが電車に轢かれる寸前に保線作業の業者がタックルして助けるという動画を紹介した時に「奇跡的な神業!ギリギリセーフ!」とかのたまってた

完全なフェイク動画で有名な奴なのに
0083名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:24:22.78ID:dPe05zwd0
ちょっと専門分野になったら全国紙だろうがNHKだろうが無茶苦茶いい加減な事いってる事数知れず
自分の専門分野に関してそう思う事ばっかりだから
たぶん他のあらゆる分野でもそのレベルなんだろうな、という事がわかる
ほとんど信じるべきでない、というのが実感
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:25:58.98ID:+hy9DgJT0
ホームページやtwitterやSNSの垢にしても
収録時期に突貫で作って
それをあたかも通常検索で大衆が見ているページのように報道って腐りすぎだよな
テレビ局側の捏造文章を学者研究者に読ませるだけの番組も厳重注意するべきだろうってのになあ

それを罰するやつが上にいないどころか
嘘八百を幹部連中が求めているんじゃ腐るしかないかな
0086名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:29:46.68ID:xxunLyxrO
テレ東の経済ニュースでも
「アメリカが好景気で高級車が激売れてる」なんて流してて
ランキングが、アストン→フェラーリだったから変だなと検索してたら
「アストンDB11のディーラーへのデリバリー開始」ってあってさ

そら、DB9末期から、新型DB11を全米の高級車ディーラーに3台ずつ納車しただけで伸びるわな
英語できないと思ってやりたい放題な
0087名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:37:13.59ID:6gFD/XYz0
テレビ局のウソに引っかかるヤツのほうが多いだろ
ネットでもマスゴミの記事を真に受けてるしな
0088名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:37:36.28ID:udarrqih0
でもNHKはミャンマーでは捏造と思い込みで嘘記事を垂れ流す大問題が発生中とかやってるよ
記者の育成が大事だってさ
0089名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:40:11.91ID:Ullenrxa0
>>7
ガリガリ君のやつなに?
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:42:13.73ID:m8tvYV4k0
テレビ局はもともとじっくり掘り下げるほどのリソースはない
速報性だけが強みだったのにそれもSNSに負けてもう何も
アドバンテージないね
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:48:58.06ID:+6nqqYhF0
ネットから動画拾って放送する番組とか糞すぎるだろあれ
0093名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:52:15.15ID:kaCncslE0
>>26
これって本来両津が言いそうなことなのにな
0094名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [CR]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:52:41.21ID:xxoIj+L/0
ネットリテラシーとかじゃなくただ単に頭悪いだけ
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:54:54.62ID:sYGNoh5H0
ジョークをジョークと理解できなかったアホが
悪質なデマに騙されたとか言ってるようじゃねえ…
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:55:43.73ID:51l5BKT/0
【言論の自由】はすみとしこ氏の出版記念講演会の予定に、共産党・金子けんたろう「公共施設でやるなよ。週明け電話。」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503217181/
0100名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:01:17.86ID:xYzqWzGp0
速報性においてSNSにすら劣る以上は
報道機関に所属するプロとして情報の正確性を企業の信頼性において担保するのがマスコミの役割だと思うよ
でも真っ先にソレを放棄して捏造してる上に情報伝達甘く見てるのがな
0101名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:01:32.22ID:6gFD/XYz0
>>88
相変わらず自分らのことを棚に上げるのが凄いな
つい先日も731でやらかしといてさ
0105名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:20:41.33ID:kqmAWxpq0
テレビ局をウソネタに引っ掛けられないかな・・・
0107名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:24:26.96ID:sheutYu00
>>106
連絡なくても使いますね、だもんなw
0110名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:42:10.41ID:ny9j3snX0
情報を指差し確認することになんの意味があるのか
最低でも検索くらいしろよ
0113名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:47:59.95ID:hZ33sxlA0
制作スタッフが韓国だらけになってるからだろ。
あいつら、目の前のことに飛びついて、真偽を考えるということをしないから。
「先祖は両班」と言っても誰も追求しない
「反日デモに行こう」目的も根拠も無く言われるままに参加
0118名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:54:52.52ID:tA8ccB5r0
理由その1  バカだから
その2  チョンだから
その3  パヨパヨだから
0121名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:06:12.93ID:qLmOPJxb0
テレビ関係者って元々、創作捏造は当たり前で
まともに取材して真実を報道する気なんてさらさら無いしその能力もない
取材と仕事で何回か関わったけど、どのスタッフも番組も同じ様なものだった
今はネットで検証されるからバレてるだけだよね
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:07:51.64ID:09NXiVkS0
デマと言えばネトウヨ
なぜネトウヨはデマばかり流すの?
0123名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:07:56.64ID:/ccR4uQa0
経歴詐称が一番笑えた
0124名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:08:15.96ID:LfT6Ubfp0
>>1
もともとテレビはネットの二日遅れくらいでニュース流してた

それが最近はタイムラグがかなり狭まってる
答えは明快
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:10:08.53ID:09NXiVkS0
【悪質】 今度はバイキングが捏造 たまたま下を向いた瞬間を切り取り 「答弁中に官僚が居眠り」と報道
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503103786/


このスレおもしろい
ネットのデマに騙されるネトウヨだらけ
ネトウヨってなんでこんなに簡単に騙されるんだ?不思議でならない
0130名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:18:32.77ID:HaNTd49h0
テレビ局は今もスプーン曲げ信じてるんだろ。
視聴者よりバカなんじゃね
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:19:17.82ID:bB2nZbx80
チョソコーって単純だからなーw
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:44:14.20ID:G7yBcVVC0
てっきり
局の正社員でネット情報収集室みたいな部署を作ってて色々な物をデータベース化しているのかと思ってたけど、

各番組の末端の外注制作会社のスタッフが必要に応じて探してるだけなんだろうな。
0135名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:54:40.35ID:c+iEGd4c0
局が率先してステマをネットに巻いてたんじゃなかったのか
0136名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:56:55.79ID:SbbZXDNC0
バカTVなんて空爆しちまえ
0137名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:05:20.19ID:VYOBKkTo0
要はマスゴミ人はゴミクズってことですねwww
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:10:03.52ID:aFyGF2rV0
仕事ばかりで世間知らずが多い。
テレビの世界が全てのような人間が多い。
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:14:01.25ID:f19CWpnd0
生きてるだけのセコイひろゆきが一言

0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:14:53.40ID:aFyGF2rV0
フジテレビなんか局ごと時代から
取り残されてるしな。
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:20:27.38ID:j8DW3vQG0
テレビ「ネットが真実」
0146名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:53:16.64ID:tA8ccB5r0
>>144
韓国にはない趣味です
0147名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:56:30.02ID:tA8ccB5r0
嘗てのネイバーで思ったけど、ゴキブリ国はネット先進国ニダとか言ってたけど
もろちん、それも印象操作というか、捏造ホルホルだったんだけども
掲示板内での会話の内容が日本はめっちゃこなれてるなぁという印象、最初から最後まで完全にアソビで割り切ってる
一方チョンどもは常に必死で、途中から火病発症したりも
0148名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:02:44.35ID:XENLgCIW0
ネット以外のネタでもおかしい報道あるから問題なのはネットリテラシーだけじゃないだろう
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:05:53.75ID:xzBAzAjo0
普段からニュースで裏取りする癖が無いだけだろ
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:08:18.71ID:5afMSyI70
>>10
今のグーグルは普通に検索するとウンコしか引っかからないから
検索の上手い下手はかなり差が出る
0152名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:09:37.77ID:ItgNmNzh0
>>134
もう放送枠や広告枠を番組製作会社や広告代理店に売る営業と放送するための技術者しかいらんな
0156名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 01:28:38.16ID:IbY9HRg00
>>85
ハイパーメディアクリエイターって何だ?
0157名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 02:47:38.36ID:7WC31VaV0
>>49
コレなんだよね

下請けの支払圧縮

取材に行けない

ピコーン
ネットから取ってくれば取材行かなくて良いじゃん!!!

嘘を嘘と…(´・ω・`)
0159名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 03:27:26.19ID:9BRP7w+m0
朝日新聞アク禁食らってパヨスレ立たなくなって静かになったことあったよな
0160名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [LU]
垢版 |
2017/08/21(月) 03:31:58.84ID:VTiWzNWq0
>>1
毎日、明け方まで続く飲みニケーションとやらで仕事取ってる吐いてなんぼの原始時代の業界
だからネットリテラシーなんて何それおいしいの?って感じだろう
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 03:32:35.04ID:bzsXrl1f0
https://youtu.be/Vxdei6Pawp0
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 10:50:08.98ID:u42lB7sf0
ネットなんか頼りにしないで自分の脚で稼げよ
無かった時代と同じようにやりゃいいだけだろうが
0163名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/08/21(月) 10:51:52.35ID:gHcJ97Ji0
一方通行だからやろ<テレビ
0164名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 10:52:51.79ID:JJBbBJ3a0
大体あってりゃいいよ
0166名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/21(月) 11:06:47.79ID:1yz5awVI0
スマホでネットの敷居は低くなったけど、バカに発信力持たせてもロクなことにならんかっただろ
コピペ文化で育った世代が、付け焼き場で情報発信するからそりゃ底の浅い陳腐な物しか出て来ないわな
0171名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/21(月) 15:44:42.87ID:LsCs/UyO0
嘘を嘘と・・・
0172名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/21(月) 15:55:19.94ID:NjN57at40
これはネットの嘘が、って話じゃない

マスゴミは昔からずっと嘘だらけのデタラメ報道を繰り返してきて
たまたまネットの情報扱った時も同じ事をやっただけ

ネットが無くたって同じ事をやるんだ
0173名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 15:57:31.85ID:n2Ewik9p0
マスコミは「真実なんかどうでもいい」と思って報道してるからデマに引っかかるんだよ
0174名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 16:07:37.56ID:u42lB7sf0
まあ監督が普段どういう指導してたか
週刊誌が動くだろうな
早々にOBやその家族の口まで塞げるかな
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 16:23:51.31ID:vWBJa90c0
マスゴミって基本的に他人のせいにしかできない奴らの集まりだから。
「自分たちを怒らせた奴が悪い」、「自分たちを勘違いさせた奴が悪い」「番組を真に受ける奴が悪い」
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/21(月) 16:40:10.01ID:e1tVQ7+M0
いや、俺は思うけど、やっぱりネットで嘘書く奴が一番悪いと思うよ
前、熊本地震でライオンが逃げ出したと嘘ツイートして逮捕者出たじゃん
騙された方が間抜けなんじゃなくって、悪質なやつは逮捕するぐらいでいいよ
0177名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [MD]
垢版 |
2017/08/21(月) 16:41:30.25ID:1ULqDvSIO
>>170
フジテレビだかは、「動く(うごく)」と、「働く(はたらく)」を間違えて
訂正と謝罪があったけど

韓国人スタッフなのか知らんけど、タイピングでどうやって間違うんだろな
0178名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 16:49:41.00ID:RDU8a5bO0
>>20
テレビ番組だと毎回使った曲を申請書に記入して申請するようになってる
ラジオは知らんけどね
0180名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:39:34.81ID:xEXDT5Ed0
>>178
まじか
テレビで俺の同人音源勝手に使われたことあるんだが
0181名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:40:23.76ID:+1yXDlzs0
>>1
勉強しかできないから
0183名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:43:41.24ID:uZ/8a1Sj0
>>1
どーせ視聴者はぼけ老人だから、内容なんてどーでもいいと思ってるんだろう。
0185名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:46:50.71ID:wbjuug7C0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0186名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:31.49ID:4Gcq2MG30
テレビ局や新聞社もウソつきですけどね
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:46.88ID:UyZ1HMKg0
>>182
叡山電車がつっこみそう
0188名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:15:46.87ID:X5y5spOm0
最初からリテラシーなんて考えてない、
と言うより、どれだけリテラシーを貶めたか競ってるとしか思えん
争って我先に自分で自分の首を絞めてるだけでなく
他人にも倫理的自殺させようとしてる基地外
0190名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:16:26.23ID:JPKQB0hw0
自分は棚にあげるスタイルだからリテラシーなんて気にしてないじゎない
0193名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:50:04.03ID:IM5VE9p+0
>>10
池上彰とかWikipediaにソース付きで載ってる事すら間違えるからな
0194名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:56:00.60ID:IM5VE9p+0
池上彰はろくに調べず間違いに自分の思想を乗せてを流す
それを知った役人が正しい事を教えに資料を持って行くと国からの圧力だと騒ぐ
要は自分達の思想にとって都合の良く事実をねじ曲げて好き勝手に報道したいだけ
0196名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/21(月) 21:52:40.41ID:jbtT5btj0
>>189
あれに関してだけはソースあるみたいだぞ
どうも男と女とで別々に発生した言葉らしい

まあ他は擁護しない、ツンデレとかな
0198名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 08:43:37.72ID:y6Mo+nXe0
>>196
どうせそのソースも後付けのインチキだろ
時系列でしっかり証明できるなら別だけど
アパートの部屋でする「壁ドン」の言葉が耳にあって(ネットで見て)告白のこれも壁ドンだよねw
みたいな発生の仕方だろ それは同時発生とは言わない
0199名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 08:47:23.33ID:ZmNDdevN0
>>7
17/04/05 「月の裏側が地球から見えない理由」→「月は自転をしないため」


これはネットリテラシーの問題か?
0200名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 08:49:17.30ID:ZmNDdevN0
>>194
福島原発で
「ウランは重いから飛びません!」
「いま日本で検出されてるウランは外国から飛んできたものです!」
これは笑ったw
0201名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/22(火) 08:55:01.22ID:8QmxJs/2O
>>181
勉強が出来るなら他の仕事に就いてる
0202名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/22(火) 11:07:05.63ID:RXhQWuzb0
最近じゃ堂々とつべ動画とか流すコーナーやってたりするし、テレビの存在意義って何?
0203名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 11:13:33.37ID:/1hUFyf+0
>放送前に素材をプロデューサー、本編担当ディレクター、アシスタントプロデューサー、本編担当
>AD(アシスタントディレクター)など複数人で指差し確認

指差し確認ワロタw
つか、この中に何人チョンコ混じってるかって世界だろ?w
モラルとか無いんだし作業も雑なのは当然だろ。
今や日本で最低レベルの賤業。
0205名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/22(火) 11:35:04.79ID:GWo0BvMB0
朝鮮人ばかりで日本語を読めないんだろ
0206名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/22(火) 11:37:09.41ID:mWxLw61x0
やたらネットを敵視するくせ情報源からなにから
重度のネット依存症な新聞テレビメディアって頭おかしいよね
0207名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/22(火) 13:03:35.35ID:QOtq/shz0
>>85
あれはデマ流したり騙されたりの繰り返しな奴だよなw
0208名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/22(火) 13:04:28.88ID:QOtq/shz0
>>200
すげーなw
0209名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/22(火) 15:12:54.92ID:vxwGCSMQ0
>>89
ガンダム
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/08/23(水) 16:50:18.35ID:wjBTu8w10
>>198
腐女子用語だからニッチだし実際の普及度合いはわからん
女性声優が10年ぐらい前のラジオ番組で発言したということらしい

俺たちの言う意味のは誰からともなく広まったものだから
発祥を突き止めるのは難しいな
ローカルの2chログだと2010年前後までしか辿れなかったと記憶してる
デスノあたりが普及のきっかけに思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況