X



「Excel方眼紙=悪」なのか? 公開討論会が9月に開催 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
NGNG?BRZ(11000)

 Excelを使って書類を作る際、セルを方眼紙のように整形する「Excel方眼紙」。「神Excel」などと呼ばれ、批判されることも多い。
Excel方眼紙の何が問題で、解決策はあるのか――専門家が意見をぶつけ合うイベント「Excel方眼紙公開討論会」が9月30日、東京・両国で開催される。

 Excel方眼紙は、データとしての再現性の低さやレイアウト修正の難しさなどが問題とされ、ネットでは「神Excel」と批判されている。
昨年には衆院議員の河野太郎氏が文部科学省に対して全廃を指示したことでも話題になった。

 イベントは、Excel方眼紙の概念を取り入れたデータベースアプリ「Forguncy」を提供するグレープシティが主催。
同社はExcel方眼紙について「具体的に何が問題かという点や、現実的な解決策についてあまり議論されておらず、非難だけが拡散しているのが実情」
「そもそもExcel方眼紙の共通の定義が存在しないことから、前提条件が異なる状態で否定的な意見とそれに疑問を持つ意見とで、
食い違いが起きている」と指摘し、Excel方眼紙について議論する場を提供したいと考えたという。

 イベントでは、総務省勤務を通じて多くのExcel方眼紙に出会い、その後各所でExcel方眼紙廃止活動をしてきた立命館大学教授の上原哲太郎氏と、
「Excel方眼紙であまり困った経験がなく本当にダメで使えない手法なのか疑問を持っている」というプログラマーの長岡慶一氏が講演。
その後、Excelのエキスパートである田中亨氏、Excelアドオン「RelaxTools Addin」を開発・提供している渡辺恭浩氏も交えてディスカッションする。

 日時は9月30日(土曜日)午後2時?5時、場所はKFC Hall & Rooms 11階 Rooms 111(東京都 墨田区)、定員は120人。
参加は無料で、Webサイトで申し込みを受け付けている。




「Excel方眼紙=悪」なのか? 公開討論会9月に開催
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1708/04/news064.html
0551名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/07(月) 08:07:38.08ID:8BXQyuQC0
プレゼンとかしない職場だからあらゆる書類がExcelちゃんw
0552名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/07(月) 08:08:40.69ID:39on3HW70
>>546
逆に常に改ページプレビューで仕事してる人いるよね
でっかくページ数表示されてて邪魔じゃないんだろうか
0553名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/07(月) 08:19:08.99ID:zgfZ485+0
結合した複数のセルを全く同じレイアウトの領域にコピペできないのはおかしいだろ無能MS
0556名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 08:38:18.53ID:8ZUyWbk+0
いちいち議論しなきゃ分からんのか…
0559名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/07(月) 08:59:17.84ID:ehdN53DZ0
>>558
方眼紙化は全セルを選択して縦横のサイズを指定するだけなんだけど
それと同程度の作業で思い通りに詳細設定が出来るの?
0560名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/07(月) 09:12:39.06ID:62zNeMQn0
>>558
つまり詳細設定しなくても使えるエクセルは便利ってことですね
0561名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 09:14:16.51ID:yLtU7yLe0
おーいエクセルくーん!ここ切れてるよ
0562名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/07(月) 09:22:01.55ID:Pk3ool950
役所の書類ってこんなのばっかだよな
Excelすらまともに使えないゴミに税金が払われてるなんて腹立たしい
0563名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/07(月) 09:34:14.14ID:4YQQ6C4U0
テンプレートがエクセルの書類は見た目適当で構わないものだと思ってる
0568名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/07(月) 10:35:58.08ID:6XiMZPHS0
wordが使えない老害多過ぎw
0569名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/07(月) 10:39:08.59ID:NXB3pTJS0
ワードを使いこなせなかった事務方オッサンがやりだしたことだろ?

まあ、ワードの表は桁やら行が枠に収まらないと勝手に拡がるから、型から入ろうとする日本人には許しがたい事態だったんじゃないかね
0570名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 10:39:24.64ID:kr7BIUkz0
>>504
VISIOがこの国に相応しいんだけどな。
0571名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 11:05:31.86ID:5bbgBJvW0
Excelをワープロだと考えている奴は、一人残らず死ねばいい。
もういっそvbs使わないと印刷出来ない仕様にしてくれい。
0573名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 12:04:35.89ID:Y8Ru66bR0
>>570 Visioだと旧い書類が発見されてNSAに蒐集されてしまう
0577名無しさん@涙目です。(会社)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/07(月) 12:39:21.22ID:bD/kMibn0
エクセル方眼紙はやる気なさの証拠
とりあえず枠埋めときゃいいよという宣言
0579名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/07(月) 13:39:55.58ID:aZaQb2wG0
>>578
そういう使い方にExcel方眼紙使うのはアホ

あくまでも1、2枚の定形の枠線がある印刷書類を作るために使われるだけ
ワードで固定した枠の表が簡単に作れるのならいいんだけどそうじゃないからね

あとOfficeが入ってるのならいいけど、部署によったらExcelしか入っていないPCもあったりするんだよね
0583名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/08/07(月) 17:57:56.27ID:7hRlvkKd0
印刷 手書き 送付とか言ってる人も単発の申請に電子申請使わないだろ
0589名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/07(月) 20:17:46.20ID:uyMeeu7L0
パワポで色づかい勉強しない企業だから、グラフの色が色暴
0592名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/07(月) 20:45:42.50ID:RPnGL8PL0
データベース系ソフトのACCESSが使いにくいから、エクセルに流れたんだよな
まあ本来ならワープロソフトに、流し込みやらデータベース連携があっていいんだが
どっかつくらないの?
0593名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/08/07(月) 21:32:28.15ID:mgA19gli0
ワードエクセルが糞なのは解ったが、何故文科相でもない河野太朗が文科相にそんな指示を?
0594名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/07(月) 21:48:10.30ID:QdFj4z9z0
日本人のITレベルの低さがよく現れてる代表的な事例
標準化されてるつーのが救いようが無い
0595名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 00:25:43.22ID:qJtjyeyw0
文科省は情報機器の扱いが30年ぐらい遅れてるから特別に指示出されてもおかしくないよ
0596名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/08(火) 01:51:49.48ID:RZYSELxQ0
一太郎使いなよ
0597名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/08(火) 02:26:12.57ID:QZWgGz+90
とりあえずwordとaccessはゴミ
それ使うくらいならexcelでやれと
0599名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/08(火) 05:55:04.85ID:af88TstI0
Excel方眼紙は文章の入力にはむいてないだろ
0600(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 06:14:07.35
>>597
それ使いこなせてないだけでお前がゴミなんや
0601名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 06:21:48.61ID:HwzJxiU00
道具なんだから好きに使えばいい
ギャアギャア言ってるのはデータの抽出やら検索やら処理させられる連中
結局そいつらが処理して集計した結果はエクセル方眼紙にまた貼り付けられるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況