X



【映画】「鬼平」継承は「運命だと思って、静かに即答」松本幸四郎が亡き叔父・中村吉右衛門さんの当たり役「演じ続けることは夢」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/05/02(木) 05:50:09.85ID:VFyq4ujS9
「鬼平」継承は「運命だと思って、静かに即答」松本幸四郎が亡き叔父・中村吉右衛門さんの当たり役「演じ続けることは目標というより夢」
5/2(木) 4:00 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/34553b6a3de018c86136565e778886991795e446
火事装束に身を包んだ映画の一場面 「鬼平犯科帳 血闘」時代劇パートナーズ
https://hochi.news/images/2024/05/01/20240501-OHT1I51380-L.jpg


 歌舞伎俳優の松本幸四郎(51)が、10日公開の主演映画「鬼平犯科帳 血闘」(山下智彦監督)で叔父の中村吉右衛門さん(2021年死去、享年77)の当たり役を受け継ぎ、火付盗賊改方長官の「鬼の平蔵」こと長谷川平蔵を演じる。

 吉右衛門さんがテレビシリーズで最後に演じた16年以来、8年ぶりの復活。後任オファーを受け「運命だと思って、静かに即答しました」。京都・太秦での撮影は「叔父の鬼平には存在感の大きさ、懐の深さがあった。意識すると、プレッシャーにしかならない」と思い、頭を真っ白にした。「池波正太郎さんが生み出し、大森寿美男さんが脚本を書き、山下智彦監督が演出する鬼平に徹しようと心掛けました」

 勧善懲悪で豪快な殺陣があり、捕物帳でもある。「正統な、ど真ん中の時代劇を作ろうと思って取り組んだ作品。火事装束で初めて『火付盗賊改方、長谷川平蔵』と名乗った時に特別な緊張があって震えました」と語る王道の時代劇。中村ゆり(42)演じるおまさ、北村有起哉(50)演じる網切の甚五郎など、人物像を繊細に描くことも、この作品の魅力だ。

 風格と色気を漂わせた吉右衛門さんに対し、幸四郎演じる「令和の鬼平」は感情をむき出しにして敵陣に乗り込む。さらに血気盛んな若き日の鬼平、長谷川銕三郎(てつさぶろう)を長男の市川染五郎(19)が演じ、「なぜ鬼平と呼ばれるようになったのか」を描く。息子の熱演には「作品の中でしっかり存在している」と目を細めた。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0004 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 05:56:21.11ID:cCDn6tBe0
息子を高校くらい卒業させろよ。
海老蔵みたいなアホだと思われるぞ。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:01:00.43ID:GVOowvbP0
たか子の兄の方か親父じゃなくて
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:01:45.16ID:uuzL9phQ0
おまさが中村ゆりはいいね
梶芽衣子と比較したらアレだけど
芽衣子ほど、武器の似合う女はいねー
0010 警備員[Lv.41(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 06:03:26.59ID:C6MfK/9x0
テレビでやったのを観たけど、若く見えるのがこの役に関してはマイナスになっていると思った
演技自体は決して悪くなかったんだが
0011 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 06:03:29.65ID:cCDn6tBe0
>>6
合わない役を無理にやらされる苦労。

ついでに父親のやったやりたい役を
やりたかった中村吉右衛門の娘の恨みも
買っている。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:10:13.12ID:ARCrgEdD0
>>1
似合わねーw

鬼平(というか池波正太郎原作全般だが)って昔は「それ必要か?」って思うくらい出てくる女がすぐ犯されちゃうイメージあったけど、今はああいう描写はやらないんだろうなあ
0015 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 06:10:58.06ID:cCDn6tBe0
海老蔵はオヤマじゃなく
女相手にやりたがってそうだが

娘さんたちは親父が演じた役を
やりたいという。
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:12:01.53ID:sAsmm5o/0
U-NEXTに来てたから1作目の本所桜屋敷観たわ
キャスト制作陣も頑張ってたが比較対象が吉右衛門シリーズなのは可哀想だ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:13:34.02ID:uuzL9phQ0
>>14
おまさは初登場で盗賊に回されますから
今の映画界その度胸があるかだな
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:13:40.08ID:8gxImRmz0
>>1
なんで時代が進む毎に役者に質が落ち続けるのだろうか
0021 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 06:14:51.74ID:cCDn6tBe0
スリーキングダムで劉備
司馬懿軍師連盟で曹操やった
中華売れっ子俳優さんが
丁度このひとの父親と中村吉右衛門
混ぜた顔している。
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:15:54.00ID:3tZT9TDA0
朝鮮人に子供産ませた野郎
こんなヒョロヒョロした奴に鬼平なんて務まるわけねえよ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:17:07.78ID:uuzL9phQ0
>>19
ヌルいから、世の中が
犬神家酷かったわー
金田一のリアクションがまるで違うから
同じ石坂浩二なのに
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:18:02.60ID:8gxImRmz0
>>22
歴代が恰幅と威勢が良い人ばかりだし
線画細すぎて頼りなさそうだよな
0025 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 06:18:34.46ID:cCDn6tBe0
隠し子って
キングダムで主人公やっている
山崎賢人かなあ。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:18:34.89ID:IXWL/3JH0
寺島しのぶ「・・・・」
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:19:12.08ID:Jjy9+xJR0
おまさはさいとうたかをの漫画だと血闘では敵に全裸で捕らえられてるんだよな。まあ、時代劇の映画や
ドラマは鬱陶しいから見ないけど。
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:20:03.83ID:uuzL9phQ0
>>26
しのぶ姉さんにおまさやらせたら大変な事になるな
ガンガン回されてくれる、頼んでないのに
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:23:12.54ID:8gxImRmz0
>>30
女鬼平とかいずれフジテレビ辺りがやりそうだな
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:23:41.62ID:Gpy+2tmm0
>>1
最近貫禄出てきたかもと思ったけどやらされてる感凄いな
吉右衛門鬼平がハマり過ぎてたから可哀想なとこもあるけどやっぱ幸四郎は古畑任三郎でやった犯人みたいなコソコソした役が似合うわ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:25:21.56ID:2MuZ7FAx0
こうして伝統が受け継がれていくのはすばらしい
これが日本文化なのだよ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:26:52.88ID:Gpy+2tmm0
てか鬼平もだけど、脇固めてるのもよくみたら安っぽいの使っとんな
もっとおったやろ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:28:47.45ID:9BK1mm6y0
本宮のほうが鬼平っぽい
こいつは木村忠吾が適役
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:29:49.88ID:EtzOLHDb0
>>37
じゃあ例えば誰よ
それぞれ代わりの名前挙げてみてよ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:30:01.41ID:uuzL9phQ0
>>33
その辺りは真田がやってる事は正しいよな
カネと意欲があるトコにやらせたら
まだ進化しますよ
残ってる奴をアメリカに持ってった方がいい
今の日本の子供は見ませんか
子供が見るもんなんだよ、時代劇は
アクションあるからな
回されるとか、鬼平が謝って悔しがってるとか
意味分からないし、記憶しないから
お母さまも安心です
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:31:32.25ID:PEip1f9i0
顔が鬼平ではないなあ…
これだから世襲業界は嫌いだよ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:32:31.94ID:k/Mt6zNL0
松たか子の親父かと思って画像開いたら
誰だこれ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:35:10.14ID:uuzL9phQ0
>>42
もういい歳だからな
彦十ならやれるかって感じ
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:37:54.42ID:HKt4JPzF0
>>1
名前を受け継いで変わりまくるから誰が誰やらわかりゃしない
何かキモいわ
よくみんな当然みたいに受け入れてんねこんな戯れ事
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:39:36.89ID:IXWL/3JH0
吉右衛門鬼平、好きな回いっぱいあるが・・・礼金200両がいいわ
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:39:53.97ID:Gpy+2tmm0
>>39
だから吉右衛門の代わりとか居らんつってんの
周りも安っぽいから安っぽい言ってんのに代わり挙げてよとか大丈夫?
役に合ってるのみたら普通に面白そうって書くわ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:41:01.89ID:Mco4F1b60
テレビで見たが周りの顔ぶれ含めて馴染んでくるのに時間がかかると思った。
吉右衛門版の印象がかなり強いからな。
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:44:35.13ID:Gpy+2tmm0
>>38
ひょうひょうとしてるし、やるなら忠吾だわな
>>44
もう彦十でも厳しいよ。目が虚ろなってたし最後に見たの何か賞貰ってるとこだったけど隣に補助居ないとそこまですら歩くのキツそうだったから
彦十けっこう動きのある役だしな
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:48:19.22ID:uuzL9phQ0
>>53
彼以上のうさ忠はいないかも知らんな
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:53:27.06ID:aubl0cOa0
原作者が主演は歌舞伎役者じゃなきゃ駄目って言ってたらしいからしょうがない
海老蔵とかよりはマシ
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:55:56.05ID:xTiHnveb0
>>52火野正平
だったけど腰痛で別番組降板とかいうニュース出てたし
今後どうなるかな
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:56:28.05ID:uuzL9phQ0
>>59
海老蔵にやらせたら
無駄に不良っぽい気合い入れてくるな
ホントつまらないから
ディズニーランドを語ってる時だけはいいけど
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:01:36.95ID:EtzOLHDb0
>>48
もっとおったやろって自分で書いてんじゃん
そのもっとおったやつを書けばいいだけなのになんでそんな無駄に攻撃的なんだよ
記憶力にしても無駄な攻撃性にしても頭大丈夫?はむしろこっちのセリフだよ…
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:03:20.76ID:NtZqu1kd0
威厳も緊張感もない顔してやがる
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:06:15.44ID:OaZGNS5t0
幸四郎になってから演技がくどくなったよね
0067 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 07:06:43.19ID:pc3iaKM/0
>>19
君らが悪態ばっかで銭を落とさんからやで
仕込むのにも維持するのにも披露するのにも莫大な銭が要る
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:12:18.96ID:uuzL9phQ0
>>65
丹波、ヨロキン、吉右衛門と来てるからな
あの辺りに比べたら
ヤワには見えちゃうね
顔がスリムだから
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:19:57.62ID:uuzL9phQ0
>>69
基本的に庶民に嫌われてたみたいだな
荒々し過ぎって
あんまトクしないんで、すぐ辞めるのが普通だけど
平蔵は随分長くやったみたいだな
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:44:28.81ID:71LYJIST0
こんな鬼平ないわ顔がキモすぎる
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:46:06.33ID:uuzL9phQ0
>>76
もう歳だからそっちは役に立たない、が
やたらさいとうたかをが描くから嫌になるね
まだ毎日オナニーしてますけどね
50でね!そらヤワだけども
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:51:16.85ID:xTiHnveb0
>>74
すでに1本作って放送されてるんだが
あれCSだけなのかな
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:52:12.36ID:OXPfHlgd0
ダッサ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:00:03.95ID:0ZihX/RI0
>>72
蟹江の息子は親父のバーターをやった事無いから出ないでしょ
結構その辺は小林ハゲの息子とは違ってこだわりが強い
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:00:57.39ID:WGzem2r00
池波正太郎って自分の認めた俳優以外使って欲しくないって散々書き残してたのに最近好き勝手やってるよな
0088 警備員[Lv.32(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 08:10:31.28ID:xI8AzveF0
えと、松本白鵬→丹波哲郎→萬屋錦之助→中村吉右衛門で良いのかな?
で最新版が松本幸四郎と…

比べちゃ悪いけど、ちょっと役者が軽いw
岸井左馬之助役の山口馬木也は良かったね
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:11:46.57ID:6dnsN6f20
鬼平や盗賊が出来る貫禄のある役者もういないだろ
鬼平と関係ないけどYouTubeで今見れる社葬って映画見てみ
ヘヴィ級の役者ばかりやで
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:19:58.58ID:tif+0/Ry0
東映が時代劇の仕事残したくて無理矢理やってる感しかない
前回見たけど吉右衛門シリーズには遠く及ばないとしか
0091 警備員[Lv.32(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 08:21:01.68ID:xI8AzveF0
>>87
本人が亡くなってしまえば仕方がない

確か鬼平は、初代松本白鵬を絶賛
剣客商売の秋山小平は歌舞伎の中村又五郎をモデルに書いた、と言うので彼のは原作イメージ通りw
0092 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/02(木) 08:23:57.25ID:PnlyRW/a0
吉右衛門版はエンディングにジプシーキングスを使ったのが欠点
吉右衛門が歌う演歌でよかったのに
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:31:25.76ID:lw74rwZp0
当たった理由はジプシーキングスのあの曲だろ
0097 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 08:32:37.66ID:7gnneyN40
漫画を今霧隠書いてる人にも書いて欲しい…
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:33:55.69ID:sLGZ5gEV0
久栄役は誰がやるのかね
多岐川裕美がハマりすぎていたからやる人が可哀想だわ
あと佐嶋や忠吾と沢田もだなあ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:47:26.62ID:nHEeSBt50
婆ちゃんが吉右衛門の鬼平好きだった
小学生で時代劇に興味なかったけど一緒に見たのはなぜかよく憶えてる
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:59:04.83ID:5Zm2SEJT0
作者の池波正太郎が当時35歳の中村吉右衛門に出演を依頼したんだよな
池波正太郎の頭の中では長谷川平蔵の姿は中村吉右衛門以外無いと
中村吉右衛門は鬼平を演じるにはまだ早いと固辞して45歳になって演じるようになったけど

松本幸四郎は荷が重いだろうけと頑張ってほしい
0101 警備員[Lv.41(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:10:38.87ID:C6MfK/9x0
吉右衛門さんの鬼平のファーストシーズンが再放送されているので観ている
まだ早いとオファーを断ってきて、満を持して臨んだだけあって初回からしっかりあの鬼平が出来上がっていた
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:18:54.89ID:4pozmUsQ0
見てない奴が文句言ってるけど悪くはないよ
ただ、過去に色んな人が演じてるし、吉右衛門版なんて物凄い話数あるからそれでいいじゃんてなる。そこが厳しいよね
去年やった梅安もそんな感じだった
0103 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:22:33.44ID:cCDn6tBe0
>>91
歌舞伎役者だったら誰でもいいと
歌舞伎役者は代々
本人には合わん役でも
利権でやっているから思うように
なるんだろうけれど

歌舞伎以外の生まれの池波正太郎は
そういうことはないだろうにな。
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:37:43.44ID:vrJOfRgy0
血筋だけで選ばずにイメージに合った人を選べばいいのにな
現松本幸四郎は初代鬼平の孫で4代目鬼平の甥ではあるけど正直全然イメージに合わない
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:43:51.47ID:+qNnL/l80
と言っても今の役者で重厚なのっているか?
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:47:52.72ID:VNDFXOCl0
天地茂の明智小五郎
渥美清の寅さん
芦屋雁之助の山下清
個人的には金田一耕助は古谷一行

役の跡を別人が継ぐのは難しいな
0109 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:48:42.13ID:uiGBxuuM0
観る前は合わないだろうと思っていたけど
結構いいね
先代が鬼平を演じ始めた頃と比べても遜色ないと思うよ
ただ、昔ほど時代劇の位置は高く無いから吉右衛門さんほど評価はされないかもしれないが
それでも今回の鬼平は良いと思うしオススメするよ
0110 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:56:53.44ID:8ckGYwCb0
錦之助の甥の獅童の方がハマると思うんだがな
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:02:54.01ID:a6hAJUPb0
池波正太郎が初代白鸚を想定して鬼平執筆

鬼平(初代白鸚版)

鬼平(丹波哲郎版)

鬼平(萬屋錦之介版)

鬼平(二代目吉右衛門版※初代白鸚の次男)

鬼平(十代目幸四郎版※初代白鸚の孫・二代目吉右衛門の甥)
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:03:56.01ID:5Vwwx/Ao0
>>21
楚漢伝では始皇帝?
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:05:04.53ID:6BDFlrxd0
吉右衛門っぽく演じようとしてる気がする
もう少し軽い感じかと思った
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:06:56.43ID:5Vwwx/Ao0
剣客商売の秋山大治郎役の山口某
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:07:14.85ID:qnNU0jTx0
おやじの「ラマンチャの男」は運命としてやんないのか
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:12:23.71ID:1dcOcRTb0
おまえにはてっつぁんは無理
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:15:54.58ID:CVm6FTKW0
>>32
内野聖陽とか似合いそうだけどな
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:15:57.20ID:T6///jI70
演技以前に、いい年をした俳優でも、
着物での所作、立ち居振る舞いじたいが出来ないから、やはり歌舞伎役者でということになるんだろうな。
舞台の稽古なんか見ても、与太郎か?バカボンか?女郎かよ!ってのばかりだ。
それにしても吉右衛門がはまり役、当たり役すぎて、甥っ子とはいえ、誰がやっても後任はつらいだろう。
映画で大丈夫なのか。テレビでも金と手間がかかると時代劇は衰退したのに。
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:18:08.46ID:qnNU0jTx0
「騎馬奉行」継承じゃあダメなのか
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:19:12.87ID:a6hAJUPb0
>>118
三田寛子の旦那の芝翫(旧橋之助)がテレビで浴衣の帯を後ろでチャッチャと結んでいた
普段からやってないと出来ない
素人は前で結んで後ろに回す
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:44:12.05ID:cSFVWL8b0
岩みたいな顔してないとなぁ
男優は女優よりも衰退が激しい 
顔的には勘九郎ともいいけど
彼には威厳がまだない
いろんな苦いトラブルを経験して成長して欲しいものだ
まぁ歌舞伎のトラブルはそのためにあるのかもw
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:01:19.97ID:Jjy9+xJR0
>>98
ググれよ。仙道敦子だろ。
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:03:50.90ID:Jjy9+xJR0
>>102
去年の梅安は大コケしたよね。今時、鬼平で客を呼べるんだろうか。
0130 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:22:15.80ID:GUCU4Ib/0
全部鈴木亮平でよくね?
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:24:41.24ID:p4ggw3Tk0
染五郎から幸四郎を経ていつになったら染太郎か染之助になれるの?
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:24:53.40ID:2MuZ7FAx0
客呼べようが呼べまいがこういうのは京都太秦維持のためにやるんだろ
制作費回収できればOK
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:32:44.54ID:f8p5qssO0
あら、いつのまにやら染五郎が幸四郎になってたのね
歌舞伎役者と噺家はしばらくすると名が変わる
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:33:17.10ID:zA/qDcgl0
役作りのために太ったら、京唄子みたいになった
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:38:41.14ID:NuRXWC+p0
静かに即答したこの人とは逆で池波正太郎さんが吉右衛門の鬼平を
実現させるのに五年くらいかかったと日記に書いてたな
どっちがいいとかはない話だけど
0141 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:49:33.55ID:u6eizKvX0
吉右衛門系統ではなく錦之助系統の鬼平だな
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:49:58.78ID:6BDFlrxd0
剣客の小兵衛が北大路欣也は恰幅がよくてなんか違うと思った
もう新作何年も作ってないけど
今新しく作るなら真田広之がいいけどハリウッドスターだからな
唐沢寿明か中村梅雀あたりで
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:21:58.71ID:Muj6H8u/0
日本は世襲が好きだねえ
テレビドラマにさえ影響してくるんだから
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:36:39.24ID:SMHyirbr0
>>1
別に実力があって名前継いだわけじゃないし
ただの親ガチャ引いただけでここまで優遇される理由とは?
おとなしく隠し子と暮らしてろ
0148社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/02(木) 12:46:33.83ID:tif+0/Ry0
人にはそれぞれ貫禄ってもんがあるが年とりゃ自然に備わるようなもんじゃない
あれに適任なのはお気楽な旗本の小倅くらいで前回も下手な物まねとしか見えなかった
とてもお頭と呼ばれる立場やれる役者じゃない
時代劇なら別に何でも良いって人向けよ
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:51:54.62ID:4pozmUsQ0
>>129
配信で吉右衛門の見れば十分楽しめちゃうっていうのがね
梅安の時も関係者が言ってたが海外向きにも時代劇を売っていきたいんだと思うけどね
0152 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:04:31.68ID:hwo2RbUG0
BSフジで吉右衛門版の再放送やってるじゃん
今更人変えてまで制作する意味あるのか?
0154 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:53:49.93ID:hB3fCIOS0
鬼平ドラマ化の際にオリジナルはやらないことが条件だったって何かで見た記憶があるけど
原作者なくなったら
白子屋菊右衛門が江戸進出するに当たって邪魔になる鬼平を暗殺しようとする
鬼平は殺されたフリしてのこのこ上京してきた菊右衛門をとらえるって原作読んでたらあり得ないオリジナルやってたな(´・ω・`)
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:14:08.95ID:6BDFlrxd0
>>154
雲霧もNHKBSの中井貴一が原作は2までで
オリジナルの3が作られて6まで出来た
遺族が許可したんだろうけど
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:17:24.62ID:ShKFSgbz0
ワシの知ってる松本幸四郎じゃない!?誰・・
0161 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:19:18.02ID:hB3fCIOS0
血闘は18禁でみたいよね
おまさの監禁凌辱があった記憶
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:30:56.61ID:LUkl6coG0
沢田と左馬はどなた?
特に沢田は平蔵以上の腕設定があるからバランス難しい
うさぎの尾美さんはよかったね
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:32:51.86ID:GYeO3Sdv0
映画「鬼平犯科帳 血闘」(2024年5月10日 公開)

長谷川平蔵(鬼平):松本幸四郎
久栄:仙道敦子

おまさ:中村ゆり
相模の彦十:火野正平

佐嶋忠介:本宮泰風
酒井祐助:山田純大
木村忠吾:浅利陽介
沢田小平次:久保田悠来
小野十蔵:柄本時生
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:33:45.24ID:GYeO3Sdv0
三次郎:松元ヒロ
おたね:中島多羅
おりん:志田未来
おろく:松本穂香

網切の甚五郎:北村有起哉
京極備前守高久:中井貴一
鷺原の九平:柄本明
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:50:10.98ID:VNDFXOCl0
必殺仕事人の藤田まことも
結局後継は出なかったな
東山の金さんは松方弘樹が上手く跡を継いだ
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:51:19.91ID:LUkl6coG0
北大路欣也って眉間のシワなんてお父さんそっくりだね
無理なく先代を思い返せるような方なら後継もいいんだけど
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:52:54.49ID:LUkl6coG0
需要や時代の変化もあったが近衛─松方みたいに
主戦場とするジャンルが違ったのは運がよかったのかもね
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:58:10.14ID:xZ1tMgvl0
松竹の市川プロデューサーが池波先生はラテンギターが好きだと言う話を聞き
その情報を得たフジテレビの鈴木哲夫プロデューサーがインスピレイションを紹介
最初は外国のそれもヨーロッパのグループの曲が時代劇に合うのかという意見もあったが
できあがった試写を見たときにスタッフが皆「うん、これだ」と思った
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 15:06:37.39ID:fOBMXtTC0
鬼平ハンカチ王
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 15:13:16.03ID:LUkl6coG0
>>163-164を拝見して、月並みな感想ながら
線の細い俳優さんばかりだなあと感じて、ふと思った
今だからこそ無理なく雷蔵を継げる方も探したらいるような気が
もうよほど年寄りじゃなきゃ雷蔵のイメージなんてないし
白猿管理だっけ?
逆に勝新みたいなのはもう絶望的だな
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 15:19:31.78ID:7YA3UzZz0
>>1
顔が優しすぎるだろ
イメージ違うなあ
0175アニ‐
垢版 |
2024/05/02(木) 15:27:09.81ID:1ArDdNUb0
鬼平ないと生きてられないくらい好き
だから時チャンで本所桜屋敷見てみたけどダメだ
なんだろチビだからか
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:22:09.82ID:4H5bdoH40
頑張っても「鬼」の雰囲気を出せないのが厳しいところだな

鬼平は普段の柔和な感じと、悪人と対峙した時の鬼のような感じのギャップが見せ場でもあるんだが
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:24:35.81ID:gVJ8Fp/40
>>17
江守徹ぐらいだよな負けてたののちの竜雷太の方がマシだわ
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:27:15.85ID:gVJ8Fp/40
>>76
第一シーズンはドンピシャだけどな
今の松本幸四郎より年下なんだよなもうわけわからんわ
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:27:35.02ID:MlgiZIwT0
現幸四郎は染五郎時代に演じた村上もとか原作の
「龍」が一番イメージあってたかな
時代劇じゃないけど第二次大戦中の剣道青年
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:30:57.93ID:gVJ8Fp/40
>>149
HD化が良くないわあれで見劣りしなくなってもうダメ
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:34:08.59ID:gVJ8Fp/40
殺陣が全然なんだよなあ軽い軽い吉右衛門は何もかも準備万端でやりすぎ
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:36:45.20ID:lu3+sa7Z0
おかまの金ちゃんみたいなやつやれよw
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:37:07.97ID:9BU0Vk+y0
>>1
なーんでも世襲つまんないわ
歌舞伎だけでやっとけ
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:37:53.42ID:gVJ8Fp/40
声はめちゃくちゃ似てんだよな頑張って寄せたんだろうけど
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:56:59.24ID:NLrJprOb0
幸四郎って歌舞伎やってるの?
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 17:17:42.72ID:GYeO3Sdv0
テレビ時代劇
『鬼平犯科帳(テレ朝)』 主演:八代目松本幸四郎 1969〜1972
『鬼平犯科帳(テレ朝)』 主演:丹波哲郎 1975
『鬼平犯科帳(テレ朝)』 主演:萬屋錦之介 1980〜1982
『鬼平犯科帳(フジ)』 主演:二代目中村吉右衛門 1989〜2016

劇場版
『鬼平犯科帳』 主演:二代目中村吉右衛門 1995
『鬼平犯科帳 血闘』 主演:十代目松本幸四郎 2024
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 17:18:23.62ID:GYeO3Sdv0
テレビアニメ
『鬼平』 主演:堀内賢雄 2017

外伝
「鬼平外伝 夜兎の角右衛門(時専チャンネル)」主演;中村梅雀 2011
「鬼平外伝 熊五郎の顔(時専チャンネル)」 主演;寺島しのぶ 2012
「鬼平外伝 正月四日の客(時専チャンネル)」主演;松平健 2013
「鬼平外伝 老盗流転(時専チャンネル)」  主演;橋爪功 2014
「鬼平外伝 最終章 四度目の女房(時専チャンネル)」主演;片岡愛之助 2016
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 17:31:14.20ID:a70aCOXw0
前の鬼平の中村吉右衛門って今の松本白鸚の弟だけど
養子に出されて中村吉右衛門になったんだよね
吉右衛門の娘婿の 尾上菊之助は長男だから 菊五郎になって吉右衛門は
寺島しのぶのハーフの息子が後を継ぐのかな
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 17:37:05.29ID:Jjy9+xJR0
>>196
流石にあんな地蔵さんではダメだろ。
0199 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:37:09.00ID:XS9rw2a/0
祖父叔父に比べるとマスクが甘いのがなぁ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 17:37:57.06ID:yR5OCjfb0
途中でしんじゃう密偵いたよね
0202 警備員[Lv.41(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 17:40:14.99ID:C6MfK/9x0
カトちゃんとコントやってたイメージが、鬼平として見るジャマしている
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 18:01:06.74ID:db5A/9G30
>>137 この時の平蔵は國村隼だった
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 18:33:42.38ID:EYrklDsp0
現白鴎が染五郎だった頃の騎馬奉行の黛内蔵助が一番格好いい
雲霧仁左衛門の阿部式部もやはり染五郎だった現白鴎で最高
男らしくてキリッとしてる
0207 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 18:49:57.47ID:7gnneyN40
>>140
ごめん間違えてた
その人で合ってる
訂正してくれてありがとう
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:34:48.43ID:Z8s0Tu/n0
時代劇のうまい歌舞伎役者がいなくなった
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:46:37.49ID:9x47sdtJ0
>>48
吉右衛門の代わりとか要らんって、吉右衛門版はリメイクで4代目だぞ
それを言うなら、鬼平は先代の松本白鷗の代わりは要らんと言わなきゃ
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 23:27:41.08ID:x+C8yvh30
>>123
基本時代劇も合う役者は背格好がある
あの田村正和ですら素で生で見たら案外本人と気づかないぐらい体格良かった
カメラで通して見ると華奢に見えるのに
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 00:44:58.04ID:4yxCQXrP0
吉右衛門といえば斬り捨て御免!が面白かったな、とにかく雑で
特に第3シリーズ最終回は一見の価値あり
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:28:39.41ID:EYBHEQcA0
エンディングがジプシーキングスなら許す
0221社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:49:14.94ID:BDTNOmsL0
>>215
白鷗には似てるよね
吉右衛門があまり親に似てない
しかし、吉右衛門が一番ハマったでしょ
他のキャストもいいし
ジプシーキングスは何故、あんなにハマるんだろう
和物に聞こえるからな
0222 警備員[Lv.48][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:55:11.89ID:JKUL8EaP0
まあ、ジプシーの王
みたいなもんだもんな。
歌舞伎役者。
0223社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:55:35.85ID:GPGg93xS0
作数が多すぎるんだよな吉右衛門
もうあれ以上数作れんし一作だけでも超えるの無理だし
0224社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 02:59:08.37ID:s1DGSKf70
>>1
うーん。若いからなのか、やっぱ違和感はあるw
吉右衛門さんは息子いないんだっけ。
大人の色気みたいなものを出せる時代劇役者って今いるのかな
流し目とか
0225社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 03:05:00.86ID:BDTNOmsL0
>>223
話使い回しとかあるからね
ハマったからやめられない
さいとうたかをの漫画はプロ原作者に
新しいの作らせてるけど
創作だと思ってた、役者上がりで押し入った家で
奥さんを強姦する盗賊は史実だと知って
ビックリしたね、そいつを詮議して
記録残すと被害者が困るから
鬼平の独断で即処刑したのもリアルだって
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 03:14:39.33ID:Zuccu+qo0
コレ系はまた違ったカテゴリーになるのかも知れんが
日本製コンテンツがインフレ気味の最中に
SHOGUNの大ヒットもあって日本産漁られるような状態だから

上手いこと時代劇の発展というか生き残りにつなげて欲しいな
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 03:15:51.14ID:1XYJ0Ftx0
なんか鬼平っていう貫禄が全く無いんだよなぁ

こんなヒョロガリもやしみたいなのに鬼平やらせるなら
高齢だけど里見浩太朗とか北大路欣也がやった方がよかったわ
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 03:18:45.56ID:2ZCjUKKQ0
>>1
これじゃ締まりの無い間抜けなボンボンだろ
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 03:22:14.26ID:GPGg93xS0
吉右衛門版をこんだけ作ってくれて感謝するべきなんだろな画質も文句ないし100年後も普通に見られてるだろ
0235社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 03:23:55.72ID:RP+2zLFf0
中村吉右衛門は母方の祖父の養子になったので、立場は先代松本幸四郎の叔父になる
そのため毎年兄貴にお年玉をあげるのが納得いかないと言っていた
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 03:38:29.04ID:JAvywDRC0
うむ 吉右衛門版のEDは最高だ

曲だけでなく、映像とのマッチングも素晴らしい
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 03:57:25.20ID:3kNAMSgd0
>>197
その先代の中村吉右衛門の甥っ子が3代目鬼平の中村錦之助だよ
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 04:10:06.88ID:GPGg93xS0
若い頃ならそれもできたけど今51だものなあ驚くわ
0241社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 05:19:33.26ID:GPGg93xS0
でも真面目に作ってるからそこそこ面白いよ
ただ数作れないのが確定してんのがなあ
フジの鬼平への力の入れっぷりすごいよな
剣客やら御家人やら力入れまくってたけどなんか理由あんのかな
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 05:25:33.76ID:4AiYY2rY0
獅童もこの人も私生活があんまりだよなー
下半身がだらしなさ過ぎる
まぁ親殺してないからマシだけど
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 05:33:12.47ID:GPGg93xS0
本所の鉄ってクズだからなあぴったしといえばぴったし
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 05:54:27.46ID:FSDe0ulu0
>>155
今BSでやってるな
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 06:15:03.50ID:+Qnyv4bG0
とっちゃん坊やみたい
0247社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 06:19:30.23ID:Ppa4x7fa0
淡島千景 45歳
小畠絹子 44歳
三ツ矢歌子 44歳
多岐川裕美 38歳
仙道敦子 54歳

仙道は松本幸四郎より年上じゃねえか
他の女優と比べてあんま綺麗じゃないし年いってるし
0248 警備員[Lv.42(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 06:26:23.64ID:KSoI/OQw0
吉右衛門版鬼平のエンディング、バックにジプシーキングスが流れる中で夜泣きそばをすするときに立ち上る湯気に毎回ホッコリする
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:16:34.43ID:zrnwNIZj0
>>247
多岐川裕美がハマりすぎだったな
昔の男のときの凛とした立ち振る舞いはほんと見事だったわ
0252社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:27:15.43ID:6YTOlPhy0
>>228
時代劇もアメリカのポリコレ準拠になっていくのか
0254社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:36:00.64ID:V/U6ZtKQ0
>>223
そもそも池波正太郎からの原作以外はやってくれるなという厳命がある
なので鬼平外からの池波作品からの流用話も多数ある
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:41:32.83ID:9tPn7/eL0
池波正太郎存命時はまだよかった
鬼平のスタッフもからんでいただろうに、没後制作の岸谷五郎の梅安なんてひどすぎてむしろ必見
0256社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 07:56:29.63ID:mBAD7JrD0
吉右衛門版の鬼平なら悪党が密偵になるのも納得だけど
幸四郎版の鬼平に命を捧げて犬になろうという悪党はいないだろうなあ
0258社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:09:42.88ID:Zuccu+qo0
>>252
作品としてはポリコレに蹴りを入れたって声もあるが

日本描写のために役者から小物に至るまで
徹底的に日本にこだわり抜いたって話で
その辺は文化盗用NG的な誤解をされかねないとこはあるな

真田本人は一応リスペクトさえあればハリウッド発の
おもしろ日本はおもしろ日本で楽しめるようなことも言ってたが
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:19:49.81ID:YFu2mfnR0
>>235
初代吉右衛門には娘1人しか居なくて、本来なら婿を取らなければいけなかったが、
娘は初代白鸚に恋をして、嫁に行く代わりに男子2人産んで下の子を吉右衛門の養子にすると誓い、本当に男子2人出産
次男は生まれた時の名前は藤間久信だったが、祖父の養子になり波野久信となる
二代目吉右衛門襲名時に初代の本名の波野辰次郎に改名
初代の子供は娘1人
二代目の子供は娘4人
吉右衛門には娘しか生まれない運命か
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:56:35.61ID:IJxYM6Xb0
>>177
本所の銕の頃の方が恐れられてた風来坊で破天荒なイメージあるけど
こんななよっとした遊んでたとしても商家の若旦那風では…
0261社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:07:22.44ID:YVzWLH0R0
二代目中村吉右衛門=鬼平だろう

だから甥っ子が真似事をしても鬼平にはなれねえ
0262社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:10:04.96ID:GwOYFoI20
>>3
原作の鬼平って小太り中背のおっさんて描写やったで
吉右衛門がカッコ良すぎた
0263社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:15:12.41ID:YVzWLH0R0
いつの世にも悪は絶えない
0264社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:21:45.59ID:9tPn7/eL0
吉右衛門は歌舞伎俳優にしては背が高いことがコンプレックスだった。
歌舞伎の舞台ではマイナス要因なのだそうだ。
当然、孫、子世代の役者の体格は向上しているけれど、
それならそれで顔ももっと大きくないと舞台では映えないから云々。
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:32:51.28ID:YVzWLH0R0
二代松本白鸚・十代目松本幸四郎・八代目市川染五郎が束になっても二代目中村吉右衛門の芸はに勝てない
人間国宝に指定した審査委員もやはり見る目は本物であった
0266社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:36:59.63ID:NNpLsi9R0
あーあ
0267社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:42:38.89ID:EIBWI8Jh0
>>260
普通にゴリ押しされないでキャライメージにあった配役されたらまず鬼平には選ばれることないな
どう見ても前シリーズで出てきたような世間知らずのボンボンとかがお似合いなキャラだよなあ
役者の問題じゃなくてこれは生まれつきのもんだし配役決めてる奴らが悪いわ
0269 警備員[Lv.42(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 10:55:39.48ID:KSoI/OQw0
吉右衛門さんの歌舞伎舞台を実際に観たことがある
そのときはちょっとホロ酔い加減でご機嫌になっている役を演じていたんだが、本当に酒の匂いが漂って来たように思えた
マジで一杯引っかけて来たんじゃないかと思ったくらいだったけど、あれが芸の力なんだなー
0270社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 10:57:33.70ID:GMw7MYFs0
実父が幸四郎時代に何度も鬼平を演じたいと、池波正太郎に直談判したが駄目だった
吉右衛門が武蔵坊で10年振りにテレビの現場に戻った翌年から鬼平が始まった
0272社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:04:13.99ID:QLkSgKqZ0
池波正太郎が「鬼平のためにあつらえたような人」とまで言った
叔父さんの後を受けるわけだから誰がやっても文句は出るでしょうな。
0273社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:09:58.42ID:YVzWLH0R0
右門捕物帖(1969年 - 1970年)日本テレビ時代からむっつり右門から中村吉右衛門のファンでした
イキで才覚がある男らしい演技をしていた
ちなみに黄門様は東野英治郎より月形龍之介が好きであり
時代劇は近衛十四郎・萬屋(中村)錦之介・勝慎太郎も良い
橋蔵の銭形平時は嫌い
0274社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:14:09.95ID:YVzWLH0R0
いつの世も偽物は絶えない
0275社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:14:26.90ID:zrnwNIZj0
吉右衛門も2010年代にときどやっていたスペシャル版では回を重ねるごとに老いが目立って痛々しくてもう止めてと思いながら見てたわ
あんなの池波正太郎が存命だったら絶対に許さなかっただろうにテレビ局の劣化を感じたな
0276社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:15:37.63ID:9tPn7/eL0
吉右衛門が生きていたら案外喜んだようにも思うんだけどね。まあ自分以上の鬼平役者はいないという自負も含めて
兄弟仲が良くはないという噂は聞いていたけれど、
吉右衛門が染五郎を連れて食事をしている場面に何度か出くわした。他にも連れはいたけれど
娘さんが結婚する前のはなしだが、甥っ子を可愛がっている様子はうかがえた。
0279 警備員[Lv.19][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 11:23:05.31ID:wb/wvSvq0
>>225
ドラマでその盗賊役を島木譲二が演じてた
シリアスな場面でもパチパチパンチを思い出してしまって…
0280社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:39:23.42ID:4yxCQXrP0
>>221
ジプシーキングスは鬼平のエンディング曲がハマリ過ぎて、じゃあせっかくだし他の曲を聴いてみようか?って気になれないw
0281社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 11:52:52.80ID:BDTNOmsL0
>>277
目つきは吉右衛門より鋭いからね
武器が似合うんだ、武器が
0283社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 12:01:52.79ID:YVzWLH0R0
あ〜あ、五鉄の軍鶏鍋が喰いたくなった
0284社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 12:10:09.91ID:YVzWLH0R0
>>275
全盛期は50歳前ころだろうな
鬼平の殺陣は力強い面撃ちに迫力がある
0285社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 13:04:03.98ID:YVzWLH0R0
司馬遼太郎原作:「燃えよ剣」の土方歳三役に栗塚旭
山本周五郎原作:「赤ひげ」の三船敏朗
池波翔太郎の「鬼平犯科帳」の鬼平に二代目中村吉右衛門は永遠に動かん
0288社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 13:50:13.85ID:moqa4/nH0
>>286
吉右衛門の後なら必ず文句出るからな
大変な事はしてる、ハマりは大事
吉右衛門にヤサでテキトーでコイツ信用なんないなって
役が出来るかって言うとね
あの世でバカヤロウ、出来るわ!って言うのかな
吉右衛門のやるチャラい噺家
見てみたくはある
0289社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 14:15:21.43ID:3XAzicXG0
そもそも鬼平は吉右衛門とそれ以外でしかないよね
時代劇続けないと無くなっちゃうから続けるのはいいことだとは思うよ
0290社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:38:55.45ID:GPGg93xS0
息子にバトンタッチするためにやってるんでしょ中車スタイル
0295社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:27:50.25ID:GwOYFoI20
原作だと30代半ばから40代くらいまでの長谷川平蔵だよね
0297社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:44:52.89ID:tqVy1KKu0
>>247
多岐川華子がやれば良いと思うよ
0298社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 21:51:43.25ID:lSRujo0N0
>>241
日本テレビ=長七郎江戸日記、八百八町夢日記
TBS=水戸黄門、大岡越前
フジテレビ=鬼平犯科帳、銭形平次、剣客商売
テレビ朝日=暴れん坊将軍、遠山の金さん、三匹が斬る
テレビ東京=12時間ドラマ

90年代までは民放各局に看板時代劇があって
どの局も力を入れて時代劇を作っていた
0300社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 01:45:19.86ID:3tHR2+Rg0
火盗改頭というのは激務だからなのか大半の人は任期一年で終えてる
長くても二年で半年でお役御免て人も少なくない
しかし、この鬼平という人は一回一年やったあと間をおいてまた再任されて今度は七年近くやった
こんなの後にも先にも鬼平だけ
0301社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 02:36:51.29ID:HBIhushY0
映画「鬼平犯科帳 血闘」(2024年5月10日 公開)

長谷川平蔵(鬼平):松本幸四郎
久栄:仙道敦子

おまさ:中村ゆり
相模の彦十:火野正平

佐嶋忠介:本宮泰風
酒井祐助:山田純大
木村忠吾:浅利陽介
沢田小平次:久保田悠来
小野十蔵:柄本時生
0302社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 02:37:37.45ID:HBIhushY0
三次郎:松元ヒロ
おたね:中島多羅
おりん:志田未来
おろく:松本穂香

網切の甚五郎:北村有起哉
京極備前守高久:中井貴一
鷺原の九平:柄本明
0303社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 02:38:50.78ID:HBIhushY0
▼テレビ時代劇
『鬼平犯科帳(テレ朝)』主演:八代目松本幸四郎 1969~1972
『鬼平犯科帳(テレ朝)』主演:丹波哲郎 1975
『鬼平犯科帳(テレ朝)』主演:萬屋錦之介 1980~1982
『鬼平犯科帳(フジ)』主演:二代目中村吉右衛門 1989~2016

▼劇場版
『鬼平犯科帳』主演:二代目中村吉右衛門 1995
『鬼平犯科帳 血闘』主演:十代目松本幸四郎 2024
0304社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 02:39:40.81ID:HBIhushY0
▼テレビアニメ
『鬼平』 主演:堀内賢雄 2017

▼外伝(時専チャンネル)
「鬼平外伝 夜兎の角右衛門」主演;中村梅雀 2011
「鬼平外伝 熊五郎の顔」主演;寺島しのぶ 2012
「鬼平外伝 正月四日の客」主演;松平健 2013
「鬼平外伝 老盗流転」主演;橋爪功 2014
「鬼平外伝 最終章 四度目の女房」主演;片岡愛之助 2016
0305 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:33:57.93ID:APWvadVG0
>>32
ビジュアルだけなら宇梶剛士
0306社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:21:44.35ID:RUVOy2kD0
密偵たちの宴の鬼平を演じられるかねえ
0309社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:32:34.34ID:HTC8FXuf0
吉右衛門さんの鬼平が五年がかりで実現した時に池波さんが
この間に時代劇がどういうものか知っているスタッフもめっきり減ってしまったと嘆いてたな
それが三十五年前のこと
0310社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:24:23.86ID:I6H4lQXB0
>>299
いまの60前後の感じかな
0311社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:26:28.66ID:I6H4lQXB0
吉右衛門はこの役のために生まれてきたと言ってもいいくらいハマってたな
何度でも観てしまう
あと、チュウゴ役の尾美さんも好き
0312社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:39:25.87ID:nh0LIE5I0
>>301
これのチラシが高速のSAに大量に置いてあったわ
羽生に鬼平SAあるからだろうけど
0314社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:48:29.10ID:mZ8meYWT0
クリント・イーストウッドが「真っ白い歯にすべすべの肌、今の若い俳優では西部劇は撮れない。」と言っていたが
時代劇はさらに深刻だ
役者だけでなく、カメラや照明、制作関係者も代替わりしてしまった
なにより吉右衛門を知る人間が生きているあいだは、誰が演じても見劣りする
まあ時代劇そのものが、その頃はさらに衰退しているだろうけれど。文化遺産として国に保護されていたりして
0315社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 11:28:40.48ID:ASSAvhcQ0
これほど貫録の無い鬼平は初めてだわ・・・・・
0316社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:27:33.14ID:I6H4lQXB0
>>301
本宮の使い所そこじゃないだろう感
火野正平は良さげだな
0317社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 12:40:23.33ID:prge7g1p0
本所桜屋敷だったか新作見たけど良かったと思うよ
若き本所の鉄をやった倅が上手やった
見慣れたら大丈夫やろ
0318社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:48:05.96ID:QHRtm0ww0
何年か前に松本幸四郎主演の時代劇やってたがペラッペラで酷かったな
あれから少しは演技力と貫禄付いてきたのだろうか
0319社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:48:17.98ID:2kG7d90g0
運命じゃなくて家と血筋だろ
0321社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 13:11:22.82ID:VG3d2rWA0
鬼平は食事シーンも楽しみのひとつだったな
0323 警備員[Lv.50][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 13:23:33.71ID:L+6U1nPu0
名前が代わるのは
大昔は有利で今は不利だな。
馴染んだところで代わる。
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 20:46:07.59ID:oJNwjpyL0
>>321
沼田爆もいい歳だよね
現場に出た記憶が全くない、料理担当
0329 警備員[Lv.43(前20)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 22:12:29.52ID:xLeVLbaQ0
>>327
普段は着物姿のことが多いから気づかなかったけど、足が長いなー
0330社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 22:28:28.28ID:RMd6EdGB0
吉右衛門の鬼平、北大路欣也の銭形平次
渡辺謙の仕掛人・藤枝梅安、山崎努の雲霧仁左衛門
藤田まことの剣客商売

フジテレビの時代劇のリメイクが、全て見事に成功したのが凄い
0331社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 22:33:19.06ID:YwKhHOfT0
松本幸四郎じゃ恰幅の良い鬼平感が無いなあ
0332社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 22:34:05.34ID:lvfPH6vT0
吉右衛門版の忠臣蔵が鬼平に錯覚してしまった
0335社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 05:32:11.41ID:sotd9DG90
>>333
焼豚つまんね
0336社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 13:52:28.09ID:7oIw6QWt0
ここ数年でガリガリから激太りしたけどこの役のために貫禄つけようとしたのかな
0338 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 14:29:22.01ID:09Ux1/hj0
プロレスラーとかラガーマンとかくらいの
肉の付け方ならともかく
ほんじゃまか石塚とかデブタレント系の
肉の付け方だもんな。
0339 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 14:30:19.90ID:09Ux1/hj0
歌舞伎界の彦摩呂。
0340社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 14:31:29.59ID:4iiyFF5J0
今殺陣とか教える人って撮影ほとんどないけど何で食ってんだろ
0342社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 22:12:18.97ID:b7nNtIVk0
時代劇専門チャンネルで、オリジナル映画を製作していることが凄いし応援したい
民放地上波に金が無くて時代劇が作れない状況が情けない
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 22:23:39.63ID:p7ziz1fm0
ゆうかの旦那の青木ナントカにやらせろよ
役にあってなくて可哀想だよ
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 22:24:02.21ID:5XpFciNj0
池波正太郎のピカレスク小説というより藤沢周平の穏やかかつ血気盛んなもののが似合いそうなんだけどな
闇を感じないのが大きいのかな
0345社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 22:27:19.77ID:GJLAYV+i0
えーやだな…
0346 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 22:30:41.54ID:bzcfZV+N0
>>342
歌舞伎役者に自責の念とか
あるならともかく
大概は他責の念っていう。
0348社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/05(日) 23:11:14.55ID:rnBz/yX00
>>342
やる気ないんでしょ
昔はあばれ九庵みたいなキワモノまであったが
ファミコン全盛期みたいに作るしかない!みたいな
何かに急かされるように
子供にウケるんだけどね
今の子は見ないのか、主水卑怯でカッケーとか
福留功男、敗者に情け容赦なくてカッケーとか
ああいう味か分からんな
0352 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 05:37:33.11ID:57AiEbQ/0
引き立て役をわざわざ作るほど
時代劇に余裕はないってことを
理解出来ないのって怖いよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況