X



【訃報】ポール・オースターさん死去、77歳…「ガラスの街」「幽霊たち」「鍵のかかった部屋」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/05/01(水) 17:28:35.90ID:R91pzwN29
2024/05/01 14:00

 現代アメリカを代表する作家のポール・オースターさんが4月30日、肺がんの合併症のため、ニューヨークの自宅で亡くなった。77歳だった。米紙ニューヨーク・タイムズが伝えた。
 米ニューヨーク・ブルックリン育ち。コロンビア大卒業後、各国を放浪。詩や評論などを手がけた後、1985年から86年に「ニューヨーク三部作」と呼ばれる「ガラスの街」「幽霊たち」「鍵のかかった部屋」などの作品を発表し、注目を集めた。

 都市に暮らす人々の生きるよりどころの希薄さに寄り添うような作風で、世界で親しまれ、日本でも翻訳家の柴田元幸さんにより多くの作品が紹介された。

 「ムーン・パレス」をはじめ、米国における家族の問題などへ関心を深めた作品も残した。ほかの作品に「ティンブクトゥ」「幻影の書」などがある。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/book/articles/20240501-OYT1T50104/
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:06:45.12ID:ys1csrRg0
これはびっくり
オースターって若いイメージがあるけど77か
俺がこの人を最初に認識したのが35年くらい前だからその時のイメージのままだわ
合掌
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:35:23.29ID:DRkoMT8z0
ニューヨークシティポリスデパートメント
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:37:06.80ID:0pIjcrVx0
>>17
英語読めるようになれる年月だな
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:39:02.65ID:XPLYAN+70
孤独の発明でエジソンは反ユダヤ主義者だったとか書いてた記憶がある
あと村上春樹に会ったとき へぇ君も小説書いてるんだ と上から目線だったのもこの人だっけ? すっかり立場逆転したが
だけどムーンパレスは面白かった
御冥福を
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:08:54.15ID:DYonzQBe0
>>24
ナショナルストーリープロジェクト、面白かった。
日本版を高橋源一郎が企画したけど、こっちはつまらない話ばかりだったから余計に
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:18:01.70ID:/uFUnr8Y0
>>40
ポールオースターよりジョンアーヴィングの方にはまった
村上春樹は今ではクソゴミだと思うがジョンアーヴィングを知ることが出来た事だけは感謝できる
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:32:58.17ID:G4VeaLaw0
世界三大ポールのひとりが逝ってしまったか
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:44:37.85ID:A5EChrqb0
残念だな~
ムーンパレスは大好きだな、あと確か音楽ってのも面白かった。何冊か読んだけどつまらないものはなかった印象
もともとは映画のスモークが大好きで読み始めたような気がする
合掌
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:48:12.19ID:SeeBL2NX0
誰も彼もピンチョンに比べたらラノベ並に軽い
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:49:32.43ID:SeeBL2NX0
ピンチョンの反フィクションに対抗できるのはジョンアーヴィングだけだな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:55:10.30ID:cgoEX2Iz0
昔、お見合い見たいのをさせられた。
「趣味は?」
「読書です」
「何を読んでますか?」
「最近はポールオースターとか」
「いかにも読書好きですって感じの通俗的な答えですね」
「…」
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:59:00.38ID:nlFCVf+x0
アメリカの小説家の中には、作中に悪役のムスリムを出して、ユダヤメディアに媚びて喧伝して貰い、作品の売り上げを伸ばそうと企む情けない人間たちが居るよな。
0057 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/01(水) 21:10:44.04ID:8OW3x9ob0
>>42
そうそう
スモークからのブルー・イン・ザ・フェイスの突き抜けた明るさがいい
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:02:16.00ID:kozxYXXL0
最後のものたちの国でが最高傑作だと想う

御冥福を祈ります
0061!dongri
垢版 |
2024/05/01(水) 23:02:56.49ID:NRZQFrvr0
>>51
偶然の音楽
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 01:34:00.71ID:ZY73kZ2I0
>>15
オースター
スタンザ
バイオレット
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 01:48:18.78ID:u5AtBiQ00
スモーク好きで未だにアマプラで借りてみてる
当時は映画館から出てその足でHMV行って
CD買って何回も聞いてたな
小説は雨後の筍のように売ってたけど一回も読んだことない
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:38:27.83ID:J5Pk5/rN0
>>65
小説も読んだほうがいいよこの機会に
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:56:43.27ID:vGrTWdft0
オーギー・レンのクリスマス・ストーリーは名作
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 12:15:13.39ID:No0hIeIp0
大学のころ以来にムーンパレス読み直したらつまらんかった
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:59:40.86ID:/kQZU/hE0
>>66
うんw
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 16:44:38.76ID:uYkKTSIn0
>>33
自分も
50歳くらいのイメージだった
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 00:08:09.48ID:/Chk5H+A0
ガラスの街だけ昔読んだけど、全然内容覚えてないわ
なんかエンタメ作家だろうに、文学よりの作風だった印象で
村上春樹っぽくてあかんかったわ
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 00:52:25.40ID:0jcftWYr0
意外とまだ若かったんだな
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 01:06:46.57ID:2pw1QBqs0
>>77
わざわざ内容すら覚えてないクセに偉そうに物故者のスレに
書き込んでるお前の好きな作家と作品を教えてくれ
死ぬまで読まねえことにするから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況