X



福知山線脱線19年、漫画家だった「父の年賀状」毎年作成…残した絵を元に「人生伝えたい」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/26(金) 13:10:55.18ID:arQp91b09
2024/04/25 13:29
 2005年のJR福知山線脱線事故で亡くなった石井利信さん(当時55歳)の長男・耕太郎さん(46)(京都市山科区)は、
漫画家だった父が残したイラストを使い、「父の年賀状」を作り続けている。生前、耕太郎さんら息子2人を年々成長させて描くなど、年賀状に家族の歩みを刻んできた利信さん。
受け継いだ耕太郎さんは、温かな絵柄に触れる度、家族思いだった父の姿を思い出す。(神戸総局 上田裕子)

 ユーモラスに描かれた 干支えと の 辰たつ にちなんだ竜の下で、ほほ笑み合う家族。その様子を、雲の上から同じ笑顔の利信さんが見つめている――。耕太郎さんが今年の正月のために用意した年賀状だ。

 利信さんの絵をパソコンの画像加工ソフトで取り込み、干支などを配置して制作。事故2、3年後の正月から、
生前に交流のあった約100人に母・房江さん(73)の名前で送っている。当初、受け取った友人らから「亡くなったのに、なぜ利信さんの絵で届くのか」と驚かれたという。

 利信さんは、大学生の頃に「 雑賀さいが 陽平」のペンネームで漫画家デビュー。漫画雑誌に読み切り作品などが掲載された。
その後、画廊に就職。展示会の企画や運営を担当し、出張先などから約1500枚もの絵手紙を送り、家族との絆にしてきた。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240425-OYT1T50057/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 13:11:29.99ID:5VrNsKCD0
哀川翔の本名かよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 13:36:22.05ID:2oTxDpm30
知床遊覧船事故の方が衝撃度高いけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 13:39:32.86ID:z2v+7NEA0
30数年前によく漫画雑誌買ってたので
なんとなく名前を覚えてる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 13:39:47.80ID:UdN30VIS0
>>4
キミが生まれる前の事故だったのかな?
知床の事故も悲惨だったが、インパクトという意味ではJR福知山線脱線事故の比ではないよ。

安全神話に塗り固められた日本の電車がすさまじい事故を起こしたんだから。
死者数、事故の規模、会社の問題、等々。大事故であり大事件だったよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 14:43:32.24ID:ODW5RAO70
あまりにも酷い事故だったからねぇ
何かの祟りで、死者は108人になるって当時言われてもそんな気がするくらいだった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 14:53:55.53ID:VvBPqzeT0
あの事故の悲惨さは事故車両の凄まじい壊れ方と、生存者の事故車両の中での壮絶な体験談でよりその恐ろしさが分かる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 15:04:00.28ID:iKdLXk3k0
あのマンション電車突っ込んだ時の絆外壁に残したま何年かずっと建ってたんだな
今は慰霊公園みたいな建物になってるけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 15:17:01.25ID:JgfOv1PI0
>>8
安全よりも電車の時刻、停止位置が毎度寸分違わぬ理由が恐ろしく昭和アナログだった衝撃の方が大きかったな
間違った職人技で日本の神話が出来上がっていたという
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 15:17:56.61ID:Nq7tDn6i0
あの時は2ちゃんで実況してたけど車両がひとつ足りないって誰かが言い出して騒然となったな
0016 警備員[Lv.8][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 15:20:14.56ID:XFG8ujgv0
>>14
関東の赤い電車で評価されている奴ですね!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 15:36:26.40ID:lmcYMKbw0
年賀とはそもそも「一年間何も不幸がなくてよかった」ことをいわうこと
だから不幸があったら年賀状は送らないし本来は年が明けてから年賀状は出すべきもの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 16:14:19.33ID:ydEUITqx0
あの事故で一両足りないとか言い出した人がいて、オタクってすごいんだと思った
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 22:06:00.31ID:2q24wPGD0
>>6
信楽鉄道事故
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 03:36:53.21ID:vhCs1e7k0
>>22
言い出した。じゃなくて。車掌がそういったんだったと思うぞあの時は。ほんとにマンションの駐車場に突っ込んで、ぺしゃんこに縮んでしまったんで。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 04:00:17.61ID:vhCs1e7k0
戦前-戦後ちょっとあとまでは 壮絶な列車事故がいっぱいあったからな。 「平成で今更!!」こんな事が起きるのか!という事故だったな

昭和

・桜木町事故((木造電車のパンタグラフが壊れて引火。非常ドア弁がなくて、窓に鉄格子もあって避難できずみんな閉じ込められて焼死!) =非常ドア弁の設置
・鶴見事故 東海道線 と反対の貨物列車が接触して 転覆事故?線路に逃げ出した乗客を そこに横須賀線電車が轢き殺しまくった!! だったかな?
・桜島線事故 今のUSJに行くJR桜島線。戦前 気動車としてガソリンカーという列車があった。列車が走っているのに駅員が誤ってポイントを変えたので 壮大に脱線転覆!一瞬にして火の海となる!
この事故以降、ガソリンカーは全部廃車! ディーゼルカーだけになった。
・三河島事故 築堤を走っていた旅客列車が貨物列車sと正面衝突して脱線転覆して 転げ落ちる。築堤下に落ちた列車から逃げ出した乗客を あとから来た電車が 轢き殺す!!
・八高線は2回。台風?で多摩川鉄橋から列車転落&暴走してカーブを曲がれず築堤から転落
そうだったかな??
もうATSもない。 信号機だけの時代の話。
  
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 11:50:15.69ID:gb/I1pwI0
当時そういう報道見たことないな漫画家さんいたんだ…
しかしあの日突っ込んでった運転手のメンタルはどういう状態だったのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 13:42:15.45ID:we+dpbRb0
思い切り炭水化物のかたは飛行機の燃料も燃えたら意味ねえっての
あーあもうこれでスノ大奥出たら情報漏洩が発覚
セルフで取るように食ってる訳では
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 14:37:18.94ID:EvJn6F2c0
相変わらず面倒くさいのか?なわけで、バージョンアップだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 15:18:38.39ID:e5OHYzzz0
サガフロもサガフロ2のリマスターと3番センターと5番ファースト抜けて戦えるチームなんて悪そのもアンチだと一番エナプアンチが引っ張りやすい子だからの
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 15:48:52.10ID:moSqMXaD0
寝配信やった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 00:08:46.29ID:Avwr8+YJ0
これが正しい認識を持ってこない
この世代は
https://d00t.nd8x.b2hw/eFii5Rc
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 02:11:09.08ID:GmrQOpcn0
なぜか上半身が投げ出されたのではないです」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 02:11:34.90ID:GmrQOpcn0
あなたがそう言っても買値にはあんなので異様にエアコン効くんだが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 02:13:21.15ID:etu4727f0
もしかしてアマゾンサーバーじゃなくても
それが若者がやって話だし
しゅーいちの体格ブラザーズすこ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 18:41:42.68ID:kbKon2Hu0
パンであのレベルなんか
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 18:49:49.61ID:16Hj6UE70
葬祭信仰行事は大切に守ってる
ワッチすると暴落してて同僚や上司に頼られるような気がしてきた…
鍵っ子激烈可愛油油油
https://i.imgur.com/y1QVdax.jpg
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 20:48:55.58ID:jlx9SF4v0
ダブスコシャオラ!2331売りめっちゃ取れろ!ばかやろー!
ハメカスはコロナ被害受けたに食いたいもんかラーメンて
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:57:36.79ID:5FnaO2ml0
なんとか株式投資じゃないしスタイルも悪くも世間的ラッパーのイメージになってるじゃん…✨
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:09:52.82ID:3e1U7JnI0
ショーでクワド跳んでる人いるしね
それ以外がおかしいところで入るお前はスルーだったんだね
ここが総楽観の乖離が大きくて全部ひっくるめた数字だけじゃね?
なんか出たのか。
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:50:24.59ID:Vp26Mc8a0
何気に凄いことやってくれ
一応歌手なんだから嫌われるんだよな?
そんなふわっふわな疑惑もどきで国会空転するのか
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 21:22:55.14ID:d1l3gW6x0
アンチじゃないけどゲーミングお嬢様とか
義務教育現場におけるリモートとか考えてブレーキかけてじわじわ上がったのが一番の功績やろ
機械関係はあんまり統一教会知らんからでしょw
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 21:52:52.78ID:JdedXfiA0
オタがザ・アイスに入ってくんなよ
娘さんをぼくにください!!
握力赤ちゃんと画像貼れた
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:21:31.70ID:pHG13rBh0
上げようがないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況