X



気象予報士の森田正光さん、肺腺がんの疑いで胸腔鏡手術 「ごく初期」も「肺機能の10%くらいに影響が出そう」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/04/22(月) 10:26:27.27ID:No5O7Q679
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3ee0e5fa27f4ab0ae78391c46f98ec43b8e81a9

https://i.imgur.com/ugDGJQn.jpeg

気象予報士の森田正光さん、肺腺がんの疑いで胸腔鏡手術 「ごく初期」も「肺機能の10%くらいに影響が出そう」


 気象予報士の森田正光さん(74)が22日、自身のX(旧ツイッター)を更新し、肺腺がんの疑いで胸腔鏡手術を受けたことを報告した。

 森田さんは「ご報告です。メキシコ皆既日食前に検診を受けたところ、左上葉部に肺腺ガンの疑いがみつかりました。ごく初期でラッキーでした」と説明。

 「帰国後の4/18に胸腔鏡手術を受け、回復は順調です。肺機能の10%くらいに影響が出そうですが、リハビリで軽減させられるとのことです」と病院食の写真をアップし、

 「みなさまには御心配とご迷惑をおかけいたしました。日食にいかなければ手遅れになったかもしれない。と思うと#人間万事塞翁が馬 ですね。#肺腺ガン」とつづった。

 森田さんは92年にお天気者キャスターとなり、気象情報会社のウェザーマップを創業。95年に気象予報士資格を取得し、現在はTBS系「Nスタ」(月~金・午後3時49分)に出演している。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 10:43:46.70ID:DiAXpWBD0
ワイも健康診断で肺に空洞ができてるって言われて急いで精密検査受けたら何もなかったわ
検査費返せ😡
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 10:54:03.51ID:c8oCxT6J0
ターボや
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:12:54.95ID:kAGcu+S/0
>>15
気象予報士の資格は創設して30年の新しい資格
昔、TBSで有名だった福井敏雄は無資格気象キャスター
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:21:04.01ID:5gEHku580
父親が78で肺腺がんステージ1Bだったけど
5年たって再発してない年取ってるからかな?今83で元気
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:41:06.94ID:P+DnQOfc0
森田正光さんって、第一回の気象予報士試験で見事に落ちた、あの森田さん?
0027 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 11:45:54.59ID:YNrJG7OX0
森田さんの時代は終わった
天気予報は大島璃音とぐっさんじゃないと認めない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:49:04.80ID:VaceHmqU0
肺腺がんって治らないと思ってた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:50:31.99ID:WZ8RU3o90
>>25は受かってるの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:51:37.07ID:n4Pyr1S+0
モリロー「これで会社は私の物だ」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:52:06.08ID:3zHvzoBk0
>>19
かんれーじぇんしぇんの福井さんは気象大学校卒業して気象庁勤務の経歴あるからいいんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:53:13.76ID:cGKfPZIh0
ワクか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:55:27.59ID:vHQRya/x0
もう國本さんに任せて引退して下さい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 12:01:42.56ID:e4bkBKDR0
>>5
つーかまだテレビに出続けるんか
ゆっくり休んでもいいと思うけど本人も死ぬまで張りがある精神状態にしたいのかもか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 12:16:58.22ID:aaVaIoEy0
>>30
iPSで臓器複製して取替とかならいけそうだよね
取替できないところが問題なのかな
0039 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 12:20:17.30ID:QCww5yE00
大昔、森田さんの近所に住んでたけど
当時からテレビ出演されてて有名だったけど
ごく普通の家で豪邸な感じでは全然なかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 12:39:11.59ID:g6aW8puB0
片方なくたって普通に生きてる人はいるわけで
スポーツ選手でもなけりゃ10パーセントなんか影響なくね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 12:41:49.08ID:4op0mI2p0
だからNスタ金曜日も國本さんが天気予報やってたのか
森田さんはコメンテーターにして天気は國本さんに任せちゃえ
0042 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 12:47:52.33ID:YNrJG7OX0
>>39
気象予報士なんて儲からん
おまけにテレビに出るような人は激務
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 12:58:46.21ID:7rWBW7AD0
この人俺が中学生の頃からおじいちゃんなのにまだ74だったのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 13:08:37.08ID:kgaGhfZP0
>>3
70半ばの喫煙者の肺がんなんてごくありふれたことだろ
何を言ってるんだ笑
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 13:26:55.29ID:3caIZsBG0
嫌煙家と嫌味の素家みたいな思考ってカルト新興宗教信者と同じオツムなんだと最近やっと理解した
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 14:18:52.80ID:XsLrrr4w0
>>16
ワクチンがどうこう言ってるのは宗教なんだから文句を言ってもムダ
ワクチンがいいってのも悪いってのも新興宗教
頭狂ってんだから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 14:57:02.14ID:Dq33QgMx0
肺腺がんて細胞株自体が最強にヤバいやつですやん…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 15:30:05.81ID:Xu93H9qD0
くそじじいざまあwwwww
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 15:50:58.52ID:MjwYuS9i0
>>38

(‘人’)

何兆個の細胞の複製なんか今の技術じゃ無理だよ(棒)~だから目の網膜が限界なんだよ、、、
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 16:43:14.15ID:0MqHQM0j0
疑いで手術するのかよ
生検ですべて切り取れるレベルの大きさで病理診断で肺線がんだったということか?
0059 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 00:40:29.50ID:nBBSk64w0
肺が曇っていたわけですな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 00:42:36.66ID:Z7Sk5uC/0
ウェザーマップさんにはお世話になっています
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 00:50:17.22ID:QSwLQhVV0
天気の関口
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 01:22:39.67ID:8HZGoZF60
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 01:43:03.76ID:9w0sjDLg0
森田さんもヘビースモーカーぽいイメージがある
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 01:54:25.82ID:WQqITtrS0
https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/clinic/thoracic_surgery/200/20201211234617.html
肺腺がんについて
国立研究開発法人 国立がん研究センター 中央病院

(デフォルトでは音声は消音されています。ナレーションをお聞きになる場合は音量を調整ください)

「肺腺がん」が注目されている理由
肺がんの患者さんが増えている、とりわけ「肺腺がん」の割合が増えている

たばこを吸わない人、若い人にも「肺腺がん」が発症する

段階的な発がん過程が明らかとなり、「早期肺腺がん」の概念が確立してきた
「早期肺腺がん」に対する低侵襲な縮小手術(区域切除・楔状切除)が普及してきた
「肺腺がん」における遺伝子異常が明らかとなり、有効な分子標的治療薬が開発されてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況